Уйдя в бизнес больше 7 лет назад — я почти никогда не читал бизнес книги! Почему? У меня есть хорошее инженерное образование + диплом бухгалтера, который я получил в 9 классе школы на УПК, а также небольшой диплом курса mini MBA от Английской школы бизнеса и финансов.
Задача большинства бизнес книг и издателей — чтобы вы купили их книги, заплатив свои деньги. Это тоже бизнес — бизнес по продаже информации. В большинстве этих книг — нет ничего полезного от практиков, либо они дают очевидные советы и «льют воду», в духе: «Бери и делай!», «Откладывай каждый месяц 10 % дохода и инвестируй», «Общайся с успешными людьми» и т. д., все это — очевидные вещи!
Основа бизнеса — это твои «пробы и ошибки», которые совершаешь именно ты, совершая ошибки и набивая практику. Благодаря этому — вы развиваете свои нейронные сети.
Я читаю только книги практиков — реальных бизнесменов, а также литературу по экономике. Никакие бизнес-тренеры и коучи — мне неинтересны, они ничего не понимают в бизнесе и инвестициях не занимаясь практикой.
Читают ли книги люди из списка Forbes? Стоит ли читать бизнес-книги?
Показательно, то многие крупные бизнесмены, в том числе из списка Forbes — не имеют бизнес образования и никогда не читали бизнес литературу. Многие из них — хорошие инженеры, физики, математики, либо просто имеют способность к предпринимательству от рождения.
Вот список книг, которые я рекомендую к прочтению, которые будут полезны для самообразования и практики в бизнесе:
1. В. Ким Чан и Рене Моборн — Стратегия голубого океана
Источник: dzen.ru
Бизнес-книги: польза или вред
Издательства идут в ногу со временем: теперь они выпускают не только художественные произведения, но и книги нон-фикшн, ориентированные на получение знаний и достижение результата. Многим блогерам и бизнесменам предлагают написать собственные книги на темы, в которых они разбираются — от увеличения аудитории блога в Инстаграме до стартапа с нулевым бюджетом.
Объясняем, чем могут быть полезны и вредны такие пособия. Мотивация к старту Первое и, пожалуй, главное, что можно вынести из прочтения бизнес-книг — это желание действовать. Каждый состоявшийся в своей сфере человек советует не обдумывать план проекта годами, а стартовать как можно раньше.
Даже самый совершенный план может разбиться о быт, когда вы столкнетесь с непредвиденными проблемами, выход из которых заранее не предусмотрели. Лучше постепенно развиваться и учиться на своих ошибках, чем сидеть сложа руки. К слову, и на чужих ошибках в этих книгах тоже можно учиться — обычно бизнесмены открыто рассказывают о том, с какими трудностями сталкивались по мере развития своего дела.
ЧЕМ ОПАСНЫ СОВРЕМЕННЫЕ БИЗНЕС КНИГИ!!! ВАЖНО ЗНАТЬ!!!
черпайте новые идеи
Фото: pixabay.com
Новые идеи и подходы Некоторые люди стали успешными благодаря тому, что первыми придумывали определенную технику повышения спроса к своему продукту или интуитивно понимали тактики общения с клиентами. Если человек добросовестно подошел к написанию книги, то вместо пустых слов об «успешном успехе» в ней будут конкретные рекомендации.
В книгах они рассказывают о том, что поможет ускорить развитие бизнеса — это бесценная информация, которую нужно обязательно использовать на практике. Советуем читать книги не только по вашему направлению, например, ведению ресторанного бизнеса, но и пособия по развитию страницы в Инстаграме, написанию текстов, правилах деловой переписки и прочем, что обязательно пригодится вам.
Заразительный пример Открытость бизнесменов порой обескураживает: они открыто говорят о миллионных доходах, недвижимости по всему миру и дорогих путешествиях. Многих людей эта информация наводит на мысль: «А чем я хуже?» Они с двойным энтузиазмом принимаются за развитие собственного дела и действительно увеличивают доход.
Однако на других людей такая открытость может иметь обратный эффект: человек, работающий в офисе и получающий небольшую зарплату, замыкается в себе и вешает клеймо «неудачник». Людям, которые остро реагируют на чужой успех, советуем читать не биографии, а книги, помогающие развить полезные навыки.
Нереальные цели Увлекшись бизнес-книгами, можно запросто составить себе список несбыточных целей, подумав, что всего можно достичь. Одни планируют переезд за границу, другие — купить квартиру за десятки миллионов рублей, третьи — объездить весь мир с фирменными тренингами для других бизнесменов. Важно понимать, что ваша жизнь — не история о Золушке, поэтому возможно только постепенное развитие. Начинайте с реальных планов, расписывая их на день, месяц и год. Эти списки помогут понять, в каком направлении двигаться, а главное, что необходимо работать, а не только придумывать цели.
не увлекайтесь планированием
Фото: pixabay.com
Открытость — лишь миф Книга книге рознь — одни люди действительно развивали бизнес с нуля, тогда как другие использовали нечестные схемы и «наживались» на психологических уловках. В целом, ни один бизнес не обходится без обмана, ведь желающий получить прибыль должен вызвать у покупателя интерес и желание стать постоянным клиентом — это невозможно без определенных приемов. Скрывание заработной платы работников и доходов от налоговой службы, удешевление производства и работа с рекламной службой — об этом вам никогда не расскажут в книгах. Будьте избирательными и не клюйте на цепляющие заголовки вроде «Как я заработал миллион в 5 лет». Пусть личность, историю которой вы читаете, будет вам интересна.
Источник: www.womanhit.ru
Евгения Крюкова: «Бизнес-литература редко бывает полезной»
Виктория Кучинова Редакция «Текстерры»
Руководитель отдела маркетинга «Текстерры» Евгения Крюкова дала интервью для интернет-журнала «Самовод». В нем она рассказала о своем пути в маркетинге и опыте написания книги «100+ хаков для интернет-маркетологов».
Только практика, только хардкор
– Евгения, расскажите о вашем карьерном пути. Как вы пришли в контент-маркетинг и «Текстерру»?
– В «Текстерру» я пришла сразу после института в конце 2012 года. Нигде до этого не работала, опыта в копирайтинге и маркетинге не было. По образованию – учитель английского и французского языка, и о том, что люди продвигают сайты в интернете, до прихода в «Текстерру» даже не слышала ни разу. Заинтересовала вакансия, выполнила тестовое задание (нужно было написать небольшую статью о том, как правильно выбирать жалюзи), короткое собеседование, испытательный срок – и я в штате на позиции копирайтера.
Примерно через полгода генеральный директор «Текстерры» Денис Савельев предложил мне стать маркетологом. Тогда у нас не было отдела маркетинга, и я стала в нем первым сотрудником. Как он понял, что именно я должна занять эту позицию, не знаю 🙂 Возможно, увидел потенциал. И, в принципе, не ошибся – маркетинг увлек меня так сильно, что я стала посвящать ему огромное количество времени, а сайт «Текстерры» стал мне родным.
– Как создавалась ваша книга, как она связана с вашей профессией и работой?
– Электронная версия книги «100+ хаков для интернет-маркетологов» была создана мной в феврале 2016 года. Я специально говорю «создана», а не «написана», так как это не совсем книга в привычном понимании этого слова. Это компиляция статей и рассылок, которые писали я и мои коллеги на протяжении четырех лет.
Естественно, много чего в ней пришлось переработать и переписать, но это не уникальный труд, написанный мной с нуля. Тем не менее, книга стала хитом. С момента ее публикации прошло почти 2 года, но я по-прежнему вижу ее репосты в соцсетях.
– Евгения, расскажите для чайников, о чем ваша книга?
– Это набор рекомендаций по продвижению в интернете. Советы написаны простым языком и разбиты на тематические блоки:
- как и зачем создавать качественный контент,
- где искать идеи для контента,
- как оформлять статьи в блоге,
- список сервисов для создания необычного контента,
- как промоутировать (продвигать) контент,
- как оптимизировать его под поисковые системы,
- советы по увеличению продаж,
- советы по внедрению email-маркетинга,
- советы по продвижению в социальных сетях,
- ссылки на полезные материалы.
Прочитав эту книгу, вы сможете понять, каким образом сейчас стоит продвигаться в интернете: что работает, а что – нет, на что стоит обратить внимание, а на что – не стоит. Но самое главное – вы вдохновитесь новыми идеями и сможете, руководствуясь инструкциями, реализовать их на практике.
– Кто является целевой аудиторией издания?
– Целевая аудитория книги очень широкая. По сути, она будет интересна тем, кто уже продвигается в интернете, кто только планирует, и даже тем, кто еще ни разу не думал об этом. Магическая сила «100+ хаков» заключается в том, что она действительно подталкивает к действию. Есть у вас сайт или нет, это неважно.
После ее прочтения у вас зачешутся руки и вы начнете интересоваться интернет-маркетингом, даже если раньше вам это было неинтересно. За два года существования электронной версии книги я видела, как ее рекомендовали в соцсетях бизнесмены, учителя, фотографы, домохозяйки и многие-многие другие. Как видите, круг читателей довольно широкий.
Меньше воды – больше мяса!
– В чем секрет успеха книги, как считаете?
– В книге «100+ хаков для интернет-маркетологов» собран практический опыт нашей компании. Каждый из 100 советов подкреплен кейсом и примерами. В ней почти нет «воды» и банальных рекомендаций. Только практика, только хардкор 🙂 И именно это отличает ее от большинства книг нашей тематики.
Если вы когда-нибудь читали книги по интернет-маркетингу, бизнесу или саморазвитию, то наверняка согласитесь, что многие из них довольно «водянисты». Часто бывает так, что прочитал книгу, и не можешь даже сказать: а что полезного я из нее извлек? Наверное, я сейчас вызову массу негатива в свою сторону, но все же скажу: когда я прочитала книгу Майкла Стелзнера «Контент-маркетинг.
Новые методы привлечения клиентов в эпоху Интернета» (бестселлер от признанного на весь мир эксперта), я была крайне разочарована. Я ожидала узнать массу полезных фишек по созданию контента и завоеванию симпатии аудитории, но их в книге не оказалось. Вместо этого были туманные сравнения и метафоры и практически ноль конкретики. Возможно, именно это подтолкнуло меня сделать другую книгу. Тоже про контент, но в ином ключе.
– Как долго вы работали над материалом?
– Несмотря на то, что книга – это компиляция уже написанных текстов, ее создание заняло у меня примерно 2 месяца. Сначала нужно было собрать весь материал и разбить его на смысловые блоки. Потом отредактировать, где нужно – обновить информацию и картинки, где-то – переписать полностью. Плюс время на верстку.
Я с самого начала решила, что верстать буду самостоятельно, без всяких заморочек с дизайном. Чтобы было максимально просто и быстро. Так и получилось. Книгу верстала в Power Point, потом сохранила в pdf в альбомной ориентации. Чуть позже, когда пользователи ее скачали и оценили, сделала в книжной (для удобства чтения на мобильных устройствах).
А потом в формате epub, но этим уже не я занималась, а один из наших контент-менеджеров.
Кстати, меня часто спрашивают, как сделать книгу в программе Power Point, поэтому я специально написала об этом рассылку. Почитайте, если вам это интересно.
Напечатали по просьбам читателей
– Вы выпустили книгу в издательстве или просто опубликовали на сайте?
– И то, и то 🙂 Сначала мы опубликовали электронную книгу в нашем блоге и раздавали ее бесплатно в обмен на репост. Это дало нам великолепные результаты. Но у этой механики есть несколько подводных камней – о них я подробно писала в кейсе для vc.ru.
Потом электронную книгу мы с сайта удалили и заключили договор с издательством «Альпина Паблишер».
– Почему вы все-таки решили напечатать книгу?
– По нескольким причинам:
- Читатели давно просили это сделать, так как многим удобнее иметь подобную книгу под рукой. Делать закладки. Отмечать карандашом важные вещи. Шуршать страницами. Чувствовать запах… Я их понимаю 🙂 От электронных книг устаешь, и иногда действительно хочется взять в руки любимый томик (неважно, какого жанра) и пойти почитать в парк, лес или любимое кафе.
- С момента публикации электронной версии книги (февраль 2016 года) большая часть информации устарела. Мы актуализировали текст, подобрали свежие примеры и изображения. Над книгой работали профессиональные редакторы и корректоры, так что она теперь еще и с точки зрения стиля и грамотности идеальна 🙂
- Печатная книга – это возможность получить автограф и добрые пожелания автора. Для некоторых это важно.
– Есть ли у вас удовлетворение от проделанной работы?
– Книга сильно укрепила репутацию нашей компании, позволила нам увеличить трафик и количество лидов с сайта. Первое время я собирала отзывы читателей на разных площадках, делала скриншоты и сохраняла их в специальной папке под названием «Отзывы», но потом их стало так много, что я бросила это занятие 🙂 Некоторые отзывы и рецензии вы можете почитать вот на этой странице.
– Дайте рекомендации авторам-новичкам. С чего начинать, на что обратить особое внимание?
– У меня только один совет – если есть желание, садитесь и делайте. Только перед тем как начать, расскажите всем своим друзьям и коллегам, что вы решили написать книгу и назовите точное время сдачи первой версии. Это заставит вас держать свое слово и двигаться дальше, когда захочется все бросить. У меня был такой период.
Даже не раз 🙂 Потому что написание книги (даже если это компиляция практически готовых материалов) – это рутина, и она утомляет. Найдите для себя стимул довести начатое до конца и сделайте это. Пожалуй, это самый главный совет. Остальное – приложится 🙂
– Спасибо, Евгения. Где можно найти и прочитать вашу книгу?
– Приобрести книгу «100+ хаков для интернет-маркетологов» можно уже сейчас на сайте издательства «Альпина Паблишер», а через некоторое время – в популярных книжных интернет-магазинах. Обращаю внимание: электронную книгу мы с нашего сайта удалили. Теперь ее можно будет приобрести только за деньги. При покупке бумажной версии, электронная – в подарок.
Продвинем ваш бизнес
В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров
Источник: texterra.ru