Частично, да. Но это не волшебная таблетка и не панацея и далеко не сразу. Иногда они оказываются далекими от реальности. Я не очень люблю бизнес-книги иностранных авторов — слишком абстрактны для нас, они для другой реальности написаны. А наши книги содержат хорошие советы. Но понять и принять — это одно, а использовать совсем другое.
В общем, читать их надо и применять на практике. Многое из произошедшего становится понятным, но вот как использовать их советы в будущем — большой вопрос. Книги по бизнесу — это информация к размышлению для думающих людей. Взгляд на мир они точно меняют, потому что бизнес и психология не разделимы, и дают понять, в какой области не хватает сейчас знаний. А это уже немало.
система выбрала этот ответ лучшим
silve r004 [60.8K]
4 года назад
В очень малой степени, в основном нет. Бизнес — это непрерывный процесс, в каждый момент времени он отличается, сегодня законы и нормы одни, завтра уже другие. Рынок меняется каждый день, каждый день появляются и исчезают новые возможности. Нельзя вот так взять и создать рецепт успешного бизнеса, успешный бизнес создается на месте, ежечасно, ежеминутно.
ЧЕМ ОПАСНЫ СОВРЕМЕННЫЕ БИЗНЕС КНИГИ!!! ВАЖНО ЗНАТЬ!!!
Книги по бизнесу в основном помогают тем, кто их распространяет, это такой же товар, как и все остальное. Кто по-вашему будет делиться секретом успеха, если найдет его? Да никто, потому что успех тут же проходит, только появятся конкуренты. Бизнес успешен тогда, когда он оригинален. Можно было бы по штампу создать и развить бизнес, все были бы успешны, но ведь это не так.
Мастерство, умноженное на креативность, плюс некоторая удача — так можно описать формулу успеха. Но сказать проще, чем сделать, действовать способен далеко не каждый.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Почему почти все бизнес-книги абсолютно бесполезны — и как выбрать ту, что вам действительно поможет
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Не спешите покупать книгу только потому, что ее автор пожимал руку Биллу Гейтсу
Почти все бизнес-книги похожи на голливудский сценарий: главный герой проходит через череду испытаний, попутно приправляя свой рассказ остротами и историями из жизни замечательных людей, а в конце — приходит к славе. Такие книги может быть интересно читать, но ждать от них пользы вряд ли стоит. Тем, кто ищет вдохновения и идей для создания собственного бизнеса, стоит критически подходить к покупке литературы, а также, по словам одного из коучей проекта «Цех: перезагрузка» Степана Данилова, «окружать себя теми, кто умнее и талантливее вас». Начнем с выбора книги и разберемся, как сразу отличить бесполезную, не взирая на восторженные рецензии и фантастические продажи.
Увидев бестселлер с увлекательным заголовком, не спешите заказывать его онлайн, лучше зайдите в ближайший книжный и полистайте книгу. Рассказываем, что в ней следует искать, а что, наоборот, должно вас предостеречь от лишней траты времени и денег:
Аналогии и метафоры вместо разбора примеров и реальных данных
Полезная книга обязательно содержит кейсы из реальной жизни — с толковым анализом ошибок и наличием статистических выкладок. В то время как автор, который в большей степени хочет рассказать о себе и своем успехе, а не помочь людям, снабдит повествование множеством словесных виньеток и примерами «жизненной мудрости».
Набрасывание громких имен
Автор работал в Microsoft? Пожимал руку Гейтсу? Занимательно, конечно, но это еще не гарантия компетентности специалиста, и, главное, — может и не относиться к делу. Автор помещает какой-нибудь общеизвестный факт в уста Илона Маска или Джеффа Безоса? Что ж, факт останется фактом и в том случае, если его изрекла ваша тетя.
Упоминание известного имени не придаст веса книге.
Использование умных слов не по делу
Мы все слышали про магию синергии. Только что это значит? Хороший автор не станет заваливать читателя бизнес-слэнгом или умными словами, не имея на то веской причины. Один из умнейших людей своего времени и величайший педагог Ричард Фейнман полагал, что настоящий ученый и талантливый рассказчик сумеет самые сложные вещи изложить так, что и ребенок поймет. Если автор пытается впихнуть как можно больше специфической терминологии, возможно, он не слишком разбирается в своем предмете.
100% гарантии и универсальные решения
В бизнесе, как и в жизни, не существует простых рецептов. Каждый случай индивидуален и все предусмотреть заранее невозможно. Зато можно продемонстрировать, как человек справлялся с трудностями на своем пути. Любая стратегия складывается из череды принятых решений, поэтому особенно интересно наблюдать за путем, который был однажды кем-то пройден, и видеть, какие решения оказывались верными, а какие — нет.
Для тех, кто не может пропустить свежего Малькольма Гладуэлла, серийный предприниматель Роб Уоллинг объясняет, почему от вдохновляющих историй Гладуэлла и Сета Година на самом деле нет толка.
Эффект Гладуэлла
Уоллинг уверен: каждый предприниматель прочитал хоть одну книгу Гладуэлла или Година. У обоих авторов живой слог, главы наполнены любопытными примерами, и такие бестселлеры читаются залпом.
Проблема, однако, в том, что в популярных книгах часто гораздо больше абстрактных истин, чем прикладных знаний. Допустим, все это правда: вам потребуется 10 тысяч часов, чтобы освоить некий навык; тренд становится вирусным после того, как 412-й человек его подхватывает; и да, важно создавать выдающиеся продукты — но как все эти знания помогут вам создать успешный бизнес?
Правда в том, что количество ценной информации, растянутой на всю книгу, могло бы уместиться на паре страниц текста. И кроме того, большей части советов не хватает конкретизации.
Эффект списка Форбс
Значительная часть книг по бизнесу продают нам истории супер богатых и супер успешных людей, миллионеров, затворников, гениев и визионеров. Иными словами, они рассказывают про тот опыт, который малоприменим в большинстве случаев. В них описываются ситуации и рынки, на которых оперируют восьмизначными суммами. Не каждый владелец бизнеса стремится вырастить мегакорпорацию. Не каждый создатель стартапа живет по правилам Кремниевой долины.
Эффект информационной перегрузки
Уоллинг выносит строгий вердикт: задумайтесь, стоит ли читать книгу, знание из которой вы не сможете применить в ближайший месяц. Мы и так перегружены различной информацией, часть из которой притворяется невероятно полезной. Мы тратим много времени на то, чтобы всегда быть в курсе: перечитываем кипу новостных сводок, твитов, блогов, слушаем подкасты, убеждая себя, что все это помогает нам быть в форме.
Хотя, возможно, вместо очередной книги про секрет успеха имеет смысл просто посмотреть сериал, ведь у отдохнувшего предпринимателя — куда больше шансов быть успешным.
Источник: zeh.media
«Компаниями управляют нарциссы, в отношениях царит двуличие»: почему бизнес-литература не применима к реальной жизни
Пока Тони Роббинс собирает стадионы, среди бестселлеров в книжных магазинах прочно занимает первые ряды бизнес-литература, которая должна помочь нам стать эффективными и успешными. Но так ли это? Профессор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шапенко рассуждает, почему невозможно научиться управлять бизнесом, даже прочитав 50 таких книг за год.
Каждый год многие ставят себе задачу прочитать как минимум пятьдесят книг. Ведь именно такое количество, по уверениям бизнес-прессы, читают успешные СЕО, включая Билла Гейтса, Марка Цукерберга и Германа Грефа. Вместе с тем профессор Стэнфордской школы бизнеса Джеффри Пфеффер утверждает, что подавляющее большинство бизнес-литературы — это полный и окончательный bullshit. В своей книге «Лидерство без вранья» он блестяще показывает, как нас обманывают авторы тех тысяч бестселлеров, которые сначала продаются на «Амазоне», а потом волнами накрывают и нас, захватывая умы руководителей и страницы деловой прессы. Вслед за Пфеффером стоит задуматься о том, что повальное увлечение бизнес-литературой не так полезно, как может показаться на первый взгляд.
«Если вы много лет занимались управленческой деятельностью «по наитию», книги по управлению могут оказаться вам очень полезны»
Дело в том, что авторы большого количества книг в области бизнеса нас откровенно обманывают. Ведь они рисуют картинку такой, какой она должна быть в идеальном несуществующем мире. Все руководители в этих книгах не управленцы, а лидеры. У них высочайшая планка морали, их компании сплошь «бирюзовые», методы управления прогрессивны, а результаты блестящи.
Мы читаем эти книги и наполняемся радостью от того, что хоть где-то такое возможно. А потом закрываем книгу и возвращаемся в реальный мир, где компаниями управляют нарциссы, в отношениях царит двуличие, а корпоративная культура представляет собой сложный клубок личных интересов, конфликтов и взаимного обмана. На страницах книг нам рисуют образ лидеров как рыцарей в белых перчатках, а в реальной жизни эти же самые люди потом попадаются на допинге (как например, велогонщик Лэнс Армстронг, герой книги Стивена Кови «Достижение цели») или подлоге, как герои обложек бизнес-журналов Элизабет Холмс из Theranos и Кен Лэй из Enron. Люди любят читать про волшебные истории успеха, и бизнес-авторы идут на поводу у этой моды, попадая в «ловушку выжившего» — ведь успех зачастую является случайностью, а не результатом планомерной работы.
Любители почитать книги о лидерстве игнорируют тот факт, что лидерство и управление — это социальный процесс, который происходит во взаимодействии с другими людьми. Значит, как и любому другому социальному навыку, лидерству невозможно научиться по книгам. Вы ведь не станете более эффективным оратором или переговорщиком, если прочитаете пятьдесят книг на эту тему?
Точно так же, как изучение инструкции к велосипеду не научит вас на нем лучше кататься. Но нет, мы продолжаем искать «волшебную палочку», которая сделает нас лучше, успешнее и богаче. Нам кажется, что вот сейчас Адизес, Коллинз, Гладуэлл или Тони Роббинс расскажут нам, как устроен мир и что нам в нем делать. Мы выйдем из чтения (или из «Олимпийского»), и дальше нас ждет новая прекрасная жизнь, полная смыслов, достижений и эффективной коммуникации.
«Вашим инструментом являются не теоретические концепции и конструкты, а ваша личность»
Уже давно эмпирически доказано, что развитие и обучение человека происходит через получение опыта. Чтение «инструкции» или прослушивание лекции позволит усвоить не более десятой части необходимого материала, в то время как выполнение реального задания с последующим обсуждением или рефлексией, а также усвоением теоретической части уже после реальной работы создает замкнутый цикл обучения человека. Значит, книгу стоит читать только в двух случаях — когда у вас есть к ней конкретный функциональный запрос или когда у вас есть релевантный этой книге деятельный опыт, который необходимо концептуализировать. Так, если вы много лет занимались управленческой деятельностью «по наитию», то книги по управлению могут оказаться вам очень полезны — в них вы сможете переосмыслить свой опыт. Если же управленческого опыта у вас нет и вы думаете, что для его получения вам нужно «научиться» быть управленцем путем чтения бизнес-литературы, то у меня для вас очень плохая новость.
«Может быть, лучше взять с полки «Войну и мир» Льва Толстого»
Работа управленца — это работа с людьми. В подобной работе вашим инструментом являются не теоретические концепции и конструкты, а ваша личность. Значит, во всем многообразии книг, которые может прочитать руководитель, предпочтение надо отдавать не только тем, из которых он может что-то узнать, но и тем, которые его каким-то образом поменяют.
И если вы спросите успешных людей, какие книги на самом деле их поменяли, то это, как правило, будет классика или философская литература. Не только «От хорошего к великому», но и «Государь» Макиавелли, «Диалоги» Платона и русская классика. Но, опять же, эти книги оставят какой-то след только тогда, когда для этого есть благодатная почва.
Означает ли все вышенаписанное, что надо перестать читать бизнес-книги? Вовсе нет, и не стоит менять своих целей по чтению на год. Хорошая книга — это разговор с умным человеком, с которым не получится встретиться в реальной жизни. Надо лишь помнить, что разговаривать с этим человеком имеет смысл только тогда, когда у него есть что спросить.
А чтобы появился вопрос, надо что-то сделать и столкнуться с препятствием. Точно так же, как нет смысла ужинать с Уорреном Баффетом, если ты не занимаешься инвестициями, нет смысла штудировать управленческую литературу, если ты не занимаешься управлением. Так что в следующий раз перед покупкой очередного бестселлера про успешный успех стоит задуматься — может быть, лучше взять с полки не его, а «Войну и мир» Льва Толстого?
Источник: www.forbes.ru