Стоит ли начинать бизнес с партнером

Открытие нового бизнеса, экономические показатели, эффективность, себестоимость, пути и методы развития бизнеса, бизнес-планы, купля-продажа бизнесов, лизинг, кредитование, ценообразование, склаской учет и другие вопросы экономики.

aktovian

Cтоит ли брать партнера в бизнес?

Сообщение aktovian » 02 янв 2012 22:54

Очень нужен совет.

Меня зовут Юрий, я из Киева.

В фирме по производтсву наружной рекламы проработал 8 лет в качестве младшего партнера (занимался производством). Год назад когда дела фирмы пошли оч хорошо ушел из фирмы, все оставив старшему партнеру.

Свое дело начал с нуля. Создал сайт, снял помещение, появились хорошие клиенты.
(рабочих нанимал тока под работы).

И вот с одним хорошим специалистом на старой фирме проработали 5 лет, и он сейчас помагает мне по роизводству.

Но вот стал, вопрос? он хочет работать у меня имея 40% от прибыли. (стоит сказать человек оч класный специалист в работе «именно руками».

Стоит ли начинать бизнес с партнером? Печальный и позитивный опыт

Как поступить в даной ситуации?

Буду благодарен каждому совету. 1

Рифат

Сообщение Рифат » 03 янв 2012 09:22

Я не знаю бизнесов где было больше одного владельца, который-бы потом не делился между собственниками, обычно со скандалами и последствиями. Человеческая натура такова, что каждый в любом случае будет считать себя обделенным или обманутым. И даже если есть необходимость в партнере (скажем нужны инвестиции), то лучше определить не % с прибыли, а % с оборота. Меньше будет упреков после, а они будут.
На вашем месте я бы предложил тому специалисту достойный оклад и % с оборота, но только при превышении определенного порога, который необходим на функционирование фирмы (аренда, ЗП, материалы. и прочие расходы). Например порог 1 млн. руб. Оборот до этой суммы = оклад. Оборот 2 млн. руб и допустим 10% с оборота, то 2 млн.-1 млн=1 млн. 10% с него 100 т.р. они идут плюсом к окладу.

Главное сможет ли он работать головой, если он потребовал 40% от прибыли, вряд-ли он будет долго работать руками.

Анекдот в тему
Новый русский садится в мерседес, там сидит шофер и громко вздыхает.
НР- Ты чего вздыхаешь так тяжко?
Ш- Да жизнь какая-то не такая.
НР- Что тебя в жизни не устраивает? Я тебе 10 т. баксов в месяц плачу?
Ш- Платишь.
НР- Ты со мной по всему миру ездишь, в лучших отелях со мной живешь?
Ш- Да.
НР- В ресторанах со мной обедаешь?
Ш- Да.
НР- Так, что тебя не устраивает в жизни.
Ш- Может шофера наймем?

vien

Сообщение vien » 03 янв 2012 09:58

По моему даже вопрос стоит неправильно ( в теме, относительно дальнейшего описания). Партнер — это когда у меня лазер, а у Вас фрезер, сошлись и повысили свои возможности, и что немаловажно и клиентов в общую копилку. В Вашем случае, только достойная оплата за труд, или что этот человек приносит в фирму кроме рук?

Сообщение Игорь Гуржуенко » 03 янв 2012 12:52

Если только руки — это хорошая, высокая зарплата. Потому что партнерство требует головы. Ну и желания делить не только прибыль, но и ответственность (в том числе убытки). В начале, на словах все это типа «понимают». Но когда дело доходит до неприятных контактов с соответствующими структурами или когда деньги надо нести не домой, а из дома — многие соскакивают.

Читайте также:  Есть ли место малому бизнесу на мировых рынках

Это надо иметь в виду. Бизнес — это не только доходы, но это (в случае России, как минимум) еще и личное мужество.

Рифат , а анекдот зачотный. Хорошо иллюстрирует процесс восседания на голову. Потому что закон о неограниченности роста личных потребностей пока никто не отменял.

«ЗЕНОН™ — Рекламные Поставки»
Игорь Гуржуенко
Президент

Сообщение бармалей » 03 янв 2012 14:14

Два раза имел партнеров и понял, что лучше без них. Самый оптимальный вариант — инвесторы.
Работа — последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет
aktovian

Сообщение aktovian » 03 янв 2012 19:31

Значит приоритетность в развитии фирмы нужно ставить только на себя.

А за формулы сотрудничества со специалистами большое спасибо. Есть очень крепко над чем подумать.

Сообщение Игорь Гуржуенко » 04 янв 2012 00:28

бармалей
Инвесторы и есть партнеры. Где вы видели инвесторов, которые вкладывая деньги в компанию, не покупали её тем самым.

«ЗЕНОН™ — Рекламные Поставки»
Игорь Гуржуенко
Президент

Сообщение Дмитрий-70 » 04 янв 2012 03:00

Нельзя даже 10% фирмы продавать «на сторону» всяким «партнёрам».
Обчертыхаетесь потом в дележе прибыли/убытков/ответственности от жизнедеятельности фирмы.
Хозяин должен быть ОДИН!

В прошлом месяце разорилась и умерла фирма, жившая рядом с нами, в соседнем помещении только из-за того, что там было три «партнёра».
Вы НИКОГДА (!) не сбалансируете нормы трудозатрат и ответственности в любой производственной фирме, соиневесторы которой работают на эту фирму / на этой фирме.

Цивилизованное соинвестирование возможно в том случае, когда соинвесторы делят чистую прибыль/убытки в соответствии с долевым участием не имея отношения к производственному процессу фирмы, не принимают в нём участия.

ИМХО в отношении к РПК.

Добавлено спустя 12 минут 21 секунду:

aktovian писал(а): (→) И вот с одним хорошим специалистом на старой фирме проработали 5 лет, и он сейчас помагает мне по роизводству.

Но вот стал, вопрос? он хочет работать у меня имея 40% от прибыли. (стоит сказать человек оч класный специалист в работе «именно руками».

Пусть «классный специалист» помогает Вам руками за фиксированную хорошую зарплату (можно даже её косвенно привязать к обороту, но не к прибыли (!)).

Кстати, если он хочет работать у Вас за 40% прибыли, предложите ему на начальном этапе нести 40% убытков/инвестиций/отрицательного кэш-фло.
Ведь, если фирма молодая, Вы не можете сразу «уйти в плюс». А «создание сайта, аренда», накладные расходы на первых порах уводит молодую фирму на месяцы (в лучшем случае) в минус. Готов он участвовать в Вашем (пока персональном) финансовом минусе?
Если «нет», то это не партнёр. Это халявщик .

P.S.: Ко мне пришло одныжды предложение от квалифицированного спеца работать на моей фирме за долю прибыли.
Помогает от таких предложений требование хозяина фирмы внести профильными (!) материальными (!) активами (коими в том числе являются и деньги) долю оценочной стоимости фирмы , включая стоимость оборудования, программного обеспечения, интеллектуальной собственности фирмы, наработанную активно-клиентскую базу, складские запасы, и т.д.

«Хочешь 40% прибыли? Считаем стоимость всего вышеперечисленного на фирме. Вносишь 40% в оборотный капитал. После этого все 40% прибылей и убытков (!) — твои. »
99% желающих «участвовать в прибылях» после этого отвалят.
А последнему проценту я бы посоветовал с его деньгами замутить что-нибудь своё, а не лезть в мой огород

Читайте также:  Выращивание цыплят как бизнес

Интерьерный широкоформат, УФ печать, POS, мобильные стенды, вывески.
Производство всякой фигни из всякой фигни за чужие деньги.

Сообщение ROBSBOBS » 04 янв 2012 09:52

полностью согласен. даже не думайте о варианте с партнером (был опыт плачевный). лучше уж потрудиться самому и в конце концов купить все оборудование которое хотели бы. если он уйдет со своими золотыми руками — не беда. как говориться незаменимых нет, а если он будет партнером то просто так не отвяжется. а это уже беда

Сообщение бармалей » 04 янв 2012 12:03

Игорь Гуржуенко писал(а): (→) Инвесторы и есть партнеры.

Действительно, я не правильно выразил свою мысль. Я имел в виду акционеров предприятия. Т.е. когда выпускаются акции предприятия, контрольный пакет акций у вас в кармане, а вы по акциям получаете в свое распоряжение определенные суммы денег, которые используете для развития предприятия.

В данном случае не стоит вопрос владения фирмой, а только работа за 40% от прибыли . Есть работа, а значит прибыль, человек работает и получает деньги конкретно от каждого заказа, нет работы, значит человек сидит дома и нифига не имеет. Я бы согласился на такие условия, дополнительно обговорив все условия работы в договоре. В принципе, это выгодные условия для владельца фирмы. Если найти понимание и постоянно контролировать его, ну и человек должен быть без пули в голове.
Юрий, если он вам не подойдет, дайте мне его координаты, я как раз собираюсь сейчас часть производства переносить в Киев.

Источник: sign-forum.ru

Почему лучше начинать бизнес с партнером, а не в одиночку

Бизнес с партнером помогает сформировать солидный стартовый капитал, разделить риски и ответственность, с двойным энтузиазмом генерировать идеи. Взаимных же претензий можно избежать, споры урегулировать, добиться компромисса. Миру известны сотни успешных партнерских проектов: Microsoft, Google, Twitter и другие.

В мире найдется немало противников партнерского бизнеса. Объединение капиталов нередко приводит к разладу между предпринимателями и краху проекта. Здесь придется делиться властью и прибылью, принимать совместные решения, идти на компромисс. Есть вероятность столкнуться с непорядочным соратником.

Несмотря на это, начать бизнес с партнером проще, чем в одиночку. В числе основных аргументов:

  • формирование солидного стартового капитала;
  • взаимозаменяемость;
  • взаимная поддержка и мотивация;
  • двойная порция свежих идей.

К тому же важно помнить, что многие корпорации, которые оставили заметный след в истории мировой экономики, были основаны партнерами. В их числе ‒ Apple Inc., Microsoft, Google, eBay, Procter and Gamble, Intel, Twitter.

О том, стоит ли создавать предпринимательское партнерство, рассказывает известный коуч Алексей Макаров:

Начать бизнес с партнером – 5 преимуществ

Скептикам и сторонникам идеи единоличного бизнеса нужны аргументы в пользу партнерского предпринимательства. Для них можно привести 5 ключевых преимуществ фирмы двух или нескольких партнеров:

  1. Удвоенный стартовый капитал. Предприниматели-одиночки на собственные средства чаще всего создают микрокомпании. Партнеры же могут сформировать более внушительный стартовый капитал: претендовать на более крупную нишу на рынке, создать расширенные ассортименты товаров. Если они решатся привлечь кредит, то обязательства по нему будут распределяться между участниками.
  2. Финансовые риски – поровну. Фирма не может быть застрахованной от банкротства. В случае провалов партнеры делят убытки между собой.
  3. Эффективная генерация идей. Один предприниматель может придумать одну гениальную идею, а двое – две. У предприятия, ведомого несколькими партнерами, больше шансов выжить на рынке на первом этапе. В спорах рождается истина.
  4. Мотивация и поддержка. Один бизнесмен перед лицом неудач может сдаться и закрыть компанию. В партнерских проектах такое случается на 88% реже (исследование Blomberg).
  5. Взаимное дополнение. Нет предпринимателя, который в равной мере хорош в маркетинге, коммуникациях, финансовом планировании, технических вопросах. Соучредители объединяют свои знания и умения и на их основе реализуют совместную деятельность.
Читайте также:  Организация турниров как бизнес

Рис. 1. Сергей Брин и Ларри Пейдж – основатели корпорации Google

Рис. 1. Сергей Брин и Ларри Пейдж – основатели корпорации Google

Интересный факт! Многие бизнесмены, которые ныне занимают верхние строчки рейтинга Forbes, добились успеха через сочетание их талантов с талантами партнеров. У истоков корпорации Microsoft Билл Гейтс занимался вопросами поиска капитала и переговорами, а Пол Аллен – технической стороной проектов. На этапе создания компании Apple Inc. Стив Возняк играл роль технического разработчика, а Стив Джобс занимался поиском инвесторов.

Правила бизнеса с партнером – как избежать провала

Рано или поздно любой партнерский проект сталкивается с противоречиями. Соучредители могут начать придираться друг к другу, решение проблем каждому будет видеться по-своему, неудачи вызовут взаимные нападки. Чтобы не довести до развала бизнеса, важно заранее учесть советы опытных предпринимателей:

  1. Мудрый выбор. У соучредителей должно быть схожее видение бизнеса, его целей и рисков. Отношения должны строиться на взаимной ответственности, уважении и доверии.
  2. Составление бизнес-плана. Перед началом стоит составить подробный бизнес-план и детально обсудить вместе каждый его раздел на предмет противоречий.
  3. Заключение договора. Даже при наличии между партнерами дружеских или родственных отношений стоит заключить партнерское соглашение или договор, где закрепить долю каждого участника в проекте, права и обязанности сторон.

Лучше всего, если бизнес-план имеет форму документа о совместных обязательствах: каждый участник точно понимает, какая роль отведена ему в проекте. Тогда в случае возникновения конфликтов, будет существовать документарная основа для их обсуждения и разрешения.

«В качестве партнера вы должны найти кого-то, кто дополняет ваши умения. Вам не обязательно нужен кто-то успешный». Джек Ма.

Рис. 2. Нужно быть готовым к конфликтам и уметь пойти на компромисс

Рис. 2. Нужно быть готовым к конфликтам и уметь пойти на компромисс

При выборе партнера нужно задать себе несколько вопросов:

  • для чего мне нужен соратник;
  • какими качествами он должен обладать;
  • какие функции он будет выполнять.

Партнер – не наемный работник. Он совладелец бизнеса, его руководитель и активный участник. Оттого важно уметь принимать чужую точку зрения, обсуждать разные варианты развития событий и принятия решений.

9 легендарных партнерских проектов в мировой экономике

Можно долго рассуждать о том, насколько опасно создавать партнерские проекты. Однако мировой опыт говорит сам за себя: топ-10 самых дорогих компаний мира могло бы не существовать, если бы их учредители в свое время не нашли друг друга.

Источник: moneymakerfactory.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин