У этого пенного напитка масса поклонников, и рассуждать о рентабельности такого вида бизнеса бессмысленно. Бизнес – высоко прибыльный, имеет, в большинстве случаев, короткие сроки окупаемости и быстро пересекает точку безубыточности. Но, естественно, в такой сфере присутствует жесткая конкурентная борьба. Пиво продают везде, кроме разве топливных заправок и мест, не предназначенных для торговли спиртными напитками.
Бизнес по производству и продаже пива – отрасль, которая развивается интенсивно и динамично. Причем в любом ценовом и качественном сегменте. И здесь как раз неважно, открывают пивзавод в барнаульском крае или это производство по пивоварению в Москве. Региональное распределение играет малую роль, потому что потребитель пива всегда есть. Главное – не просчитаться с выбором потребителя, и предложить качественную услугу в том ценовом сегменте, который может охватить покупатель.
Для начинающего бизнесмена, несмотря на широкую аудиторию потребления, вывести на рынок новый сорт или марку пива становится проблемой. Потому что здесь должен быть очень гибкий подход к выбору потребителя и его региональному базированию. А также, в случае открытия пивоварни по производству живого пива, необходимо продумать логистику так, чтобы пиво доставлялось к покупателю максимально свежим.
Если эти и другие вопросы оставить без внимания, то можно потерпеть фиаско, даже при грамотном старте проекта. Поэтому лучшим выходом для несведущего в алкогольном рынке предпринимателя будет покупка франшизы пивного бизнеса.
Преимущества франшизы в пивной торговле
Безусловно, франчайзинговое предложение в плане открытия магазина, открытия пивоварни или даже целого завода по производству имеют свои преимущества:
- Разрекламированную марку легче продавать, особенно в зимние месяцы, когда спрос на этот напиток немного спадает.
- Сравнительно невысокая цена на паушальный взнос в этом сегменте.
- Для магазина разливного пива франчайзер обычно выделяет оборудование в аренду, и его не надо приобретать.
- Покупка франшизы подразумевает, что франчайзер будет работать с проверенными и надежными поставщиками.
- Но самое важное то, что при высоком уровне конкуренции многие франчайзеры обеспечивают франчайзи всем необходимым даже без паушального взноса, то есть объем предполагаемых затрат резко сокращается.
Необходимые затраты
Рассчитывая стартовый капитал, предприниматель должен для начала учесть стандартный набор для составления бюджета:
- аренда помещения под пивоварню, бар или открытие магазина. Средств на оплату арендной ставки должно хватить до выхода на точку безубыточности;
- ремонт и обустройство интерьера в соответствии с техническим заданием франчайзера;
- закупка торгового оборудования, программного обеспечения, оргтехники и предметов, необходимых для санитарной обработки помещения;
- оплата персонала;
- оплата налоговых отчислений и коммунальных платежей;
- оплата охраны и установка системы видеонаблюдения.
Франшиза пивного магазина или франшиза пивоварни предполагает, что владелец бренда также получает роялти, то есть регулярные выплаты по франшизе .
Как правильно выбрать франчайзера
Если предприниматель хочет открыть пивную, то надо понимать, что они бывают разные. С одной стороны, можно открыть фешенебельный ресторан с крафтовым пивом, где пенный напиток будет реализовываться по высокой цене. С другой стороны, в регионе со средним достатком можно открыть паб или магазин разливного пива с нуля, с общедоступными сортами. Все зависит от покупательской способности населения и потребности. Причем любой мегаполис в России хорошо отзовется и на первый, и на второй вариант, а вот стоит ли открыть пивной магазин по франшизе с коллекционными сортами в Воронеже или в Курске – здесь стоит хорошо подумать и проанализировать рынок.
Поэтому, выбирая франчайзера, прежде всего, стоит исследовать региональную потребность и емкость рынка. Отследить деятельность конкурентов и только потом выбирать те франшизы, которые наиболее органично впишутся в местную торговлю.
Признаки успешного франчайзера
Франшиза бутика пива, хорошо зарекомендовавшего себя в Самаре, вряд ли будет иметь продолжение. Потому что такое предложение должно быть уникально. Но открыть бутик пива, франшиза которого предлагается для продажи в других городах, – это уже интересно. Тем более что для рекламы будет использован успешный опыт.
Но все-таки, выбирая франчайзера, будет лучше, если предприниматель свою трудовую деятельность начнет с более-менее известного бренда. Открыть пивной магазин по франшизе будет разумно, если создана уже целая сеть. Созданный по франшизе пивной бар получит успех, если имя его уже на слуху, ведь человек, безусловно, зайдет в знакомое место, оказавшись в незнакомых для себя условиях.
Так что о том, как выбрать и приобрести франшизу , необходимо серьезно подумать. Но, в любом случае, существуют общие признаки успешного бренда:
- Широко разрекламированный бренд.
- Спрос на пиво именно этого производителя высок. Если речь идет о франшизе пивного бара, то заведения должны пользоваться успехом. Кстати, если в будний рабочий полдень в зале бара занято хотя бы пару столиков, то это говорит о его хорошей репутации.
- Принципы проведения рекламной кампании.
- Отзывы покупателей.
- Каталог предлагаемых марок напитка должен быть широким.
- Какие поставщики работают с компанией. В случае франшизы пивоварни стоит узнать, с какими материалами работает франчайзер.
- Сколько в сети франчайзеров.
- Сколько у держателя бренда собственных магазинов.
- Какая валовая прибыль имеется за квартальный период.
- Можно ли продажу разливного пива по франшизе совместить с магазином разливного вина.
- Какие снеки продаются к пиву (рыба, креветки, чипсы).
- Что еще стоит проверить? Если продавец франшизы говорит о том, что он продает истинно бельгийское пиво, то оно должно быть сварено в Бельгии, а не на территории РФ.
- Время существования франчайзера.
Досье на франчайзера необходимо собрать доскональное, иначе в процессе работы могут возникнуть сложности, которые приведут к серьезным финансовым затратам. И придется тратить уже собственные средства, потому что на подготовительный период не было выделено достаточно времени.
Не стоит забывать, что, к примеру, франшиза разливного пива требует, дабы франчайзи продавал конкретные марки.
Какую форму работы с пивом лучше выбрать
Конечно, все зависит от наличия стартового капитала. Франшиза магазина разливного пива может и не требует глобальных затрат, а вот, выбирая франшизу пивного бара или открывая целое предприятие, необходимо выложить крупную сумму.
Но если финансы позволяют выбирать, какую купить франшизу, можно посмотреть выстаку предложений фрайчейзинга и ориентироваться на предприятия с организованным замкнутым циклом. То есть производство по варке пива должно быть доукомплектовано точками продажи и розлива продукции. Потому что, осуществляя весь производственный цикл, можно выйти на точку высокой рентабельности гораздо быстрее. И тогда будет неважно, где открывается предприятие: в Москве или в Самаре, а может, и в Воронежской области. Заправка кег будет под контролем, разлив тоже, то есть до человека дойдет истинно качественный продукт, а если появятся проблемы, то можно оперативно отследить узел возникновения.
Оценка рисков
Рай для пивомана – это место, где есть море пива, но для того, чтобы привлечь таких покупателей, необходимо обеспечивать людям качественную услугу на протяжении долгого времени. Выбирая бренд, нужно видеть, что производство стабильно и хорошо развивается. При надобности можно обратиться к аудиторам для получения объективной оценки финансового положения франчайзера. И если у предприятия положительная и постоянно растущая динамика, то при обсуждении проекта руководство само предложит рассмотрение их деятельности со всех сторон.
Начинающий бизнесмен, для обеспечения безопасности своего будущего и успеха своих финансов, должен прибегать к услугам агентств, имеющих солидный опыт работы на рынке и предоставляющих отчеты, по которым можно сложить общее мнение о продавце бренда. Порой этот затратный шаг недооценен, но своих собственных сил может не хватить на оценку реального положения вещей.
Заключение
Еще раз стоит сказать о том, что неважно, где открывается организация: в Барнауле или на Сахалине, в Санкт-Петербурге или Старой Руссе. Важно понимать, какой потребитель будет заинтересован в предложении.
В определенных регионах не представлен тот или иной бренд или услуга не потому, что сюда еще не доехали предприимчивые люди. Все дело в том, что потребительский потенциал таких мест крайне скудный, и пригодится там разве лишь отдельная полка с пивом в приезжающей раз в неделю автолавке. Как вариант можно посмотреть франшизу по открытию магазина алкогольной продукции .
Поэтому не стоит браться за развитие отдельных областей , не посмотрев каталог франшиз на нашем сайте. Гораздо легче продвинуться в рамках мегаполиса, даже если пиво продается на каждом шагу.
Но, просеивая предложение конкурентов через мелкое сито, можно найти незанятую нишу, которая крупным компаниям просто неинтересна, но отдельно взятый предприниматель может вполне успешно стартовать именно с такой позиции.
Источник: dzen.ru
Стоит ли открывать пивной бизнес
Но конкуренция велика: крупных сетей много, и каждая из них продолжает расти. Поэтому франшиза пивного магазина – практически единственный вариант открыть магазин или пивбар и не прогореть.
Почему стоит рассматривать пивной бизнес
Пенный напиток в России пользуется большим спросом. Некоторое время, до 2016 г., в связи с повышением акцизов и усилением государственного регулирования на рынке наблюдался спад, однако с тех пор он стабильно растет. Но есть несколько нюансов:
- подавляющее большинство потребителей предпочитают определенные сорта конкретной торговой марки и редко меняют пристрастия;
- ужесточение государственного контроля привело к росту цен, многие мелкие производители и розничные продавцы закрылись (и продолжают закрываться), не выдерживая конкуренцию с сетями, которые могут позволить себе более гибкую ценовую политику;
- около 75% розничных точек открыты по франчайзингу;
- наибольший спрос – на продукцию дешевого и среднего ценового сегмента;
- растет признание ранее не пользующихся высоким спросом видов, например, крафтового и безалкогольного пива, IPA.
Таким образом, перспективной является покупка франшизы магазина разливного пива, но не открытие собственной точки. Это будет бизнес с хорошей рентабельностью и конкурентоспособностью.
Тенденции пивного рынка
Доля пива на рынке алкогольных напитков медленно, но неуклонно увеличивается, причем, в основном, за счет «живого» пива в розлив. Особенно динамично развивается ниша дешевого пива, что связано со снижением платежеспособности покупателей.
Большинство потребителей от пива не откажутся, но в связи с государственными ограничениями (которые планируется ужесточить), повышением акцизов и высокой конкуренцией на рынке вскоре могут остаться только крупные компании, подавляющее большинство которых является успешными франчайзерами.
Важно! Пиво всегда будет пользоваться спросом, но главное – выдержать конкуренцию. В этом поможет франшиза пива.
Предпринимателю, стоящему перед выбором: стать владельцем собственного магазина или бара или купить франшизу пиво на разлив – стоит выбрать второй вариант, так как конкурировать придется не только с другими продавцами пива, но и с супермаркетами и алкомаркетами, предлагающими большой выбор бутылочных и баночных сортов, а также крафтовое пиво.
Почему стоит выбрать франшизу пивного магазина
Для того, чтобы успешно продавать пиво, мало разбираться в его сортах. Надо знать особенности организации этого бизнеса. Учитывая популярность напитка, и собственная точка может быть прибыльной при грамотно составленном бизнес-плане и выборе места с минимальной конкуренцией.
Но франшиза разливного пива или магазина, предлагающего большой ассортимент бутылочных и баночных сортов помимо пива в розлив, поможет избежать многих трудностей. Начиная с оформления документации и покупки оборудования на организационном этапе и заканчивая регулярными поставками качественной продукции.
Стоит ли работать под известным «пивным» брендом
У работы под известной торговой маркой много преимуществ. В первую очередь, сама возможность открыть магазин под знакомым потребителем брендом. Еще важнее – проверенная бизнес-модель. Большое значение имеет и то, что потенциальный владелец точки заранее будет знать, какую сумму потребуется вложить в открытие, каковы будут текущие расходы и средняя прибыль, за какой срок окупятся вложения. К преимуществам также можно отнести:
- сокращение расходов на рекламу – бренд не придется раскручивать, надо будет лишь сообщить потребителям об открытии новой точки;
- помощь с поставкой, установкой и обслуживанием оборудования;
- возможность установить большую наценку благодаря специальным ценам поставщиков.
Есть и минусы. Главный – невозможность самостоятельно заключить договор с поставщиком, даже если условия очень привлекательны. Кроме того, за деятельностью франчайзи осуществляется строгий контроль, его самостоятельность ограничена.
Важно! Плюсов в магазине пива по франшизе много, но при выборе предложения следует оценить, соответствует ли стоимость франшизы тому объему помощи, который предлагает франчайзер – условия партнерства у разных компаний значительно различаются.
Порядок открытия пивного магазина
Перед тем, как открыть магазин и обслужить первых покупателей придется пройти достаточно длинный путь:
- познакомиться с предложениями в онлайн-каталогах франшиз или на официальных сайтах компаний, сравнить условия партнерства;
- выбрав франшизу, отправить заявку, ознакомиться со списком требований к франчайзи;
- перед подписанием договора уточнить все его условия;
- подписав договор и оплатив паушальный взнос арендовать помещение, отремонтировать и оформить его в соответствии с требованиями;
- оформить пакет документов, необходимый для открытия магазина пива;
- купить и установить оборудование, нанять персонал, заключить договоры на поставку пива и сопутствующих товаров с франчайзером или сетевыми поставщиками.
После принятия помещения представителем франчайзера и поставки первой партии продукции можно торжественно открыть магазин.
Большинство франчайзеров оказывает помощь на всех этапах подготовки и консультирует после запуска точки.
Возможные формы бизнеса
Существует две формы пивного бизнеса. Можно купить:
- франшизу магазина-бара (паба) с возможностью употребления пива в месте продажи;
- франшизу розничного магазина, торгующего на вынос.
В обоих случаях предусмотрена продажа сопутствующих товаров (закусок: сушеная рыба, орешки, сухарики и т.п.), в баре и пабе также могут подаваться горячие блюда. Помимо разливного кегового пива большинство точек обоих форматов предусматривают продажу бутилированного и баночного.
Также можно приобрести франшизу пивоварни, но это менее распространенный вариант.
Особенности аренды помещения и расположения точки
Помещение пивного магазина должно быть в собственности или долгосрочной аренде и располагаться на первом этаже жилого или нежилого здания, в отдельно стоящем здании или в торговом центре. Желательно, чтобы оно:
- находилось в спальном районе, в месте с высокой проходимостью и большим автомобильным трафиком;
- имело парковку;
- располагалось не в непосредственной близи от супермаркетов и алкомаркетов.
Есть и требования государственных инстанций. Помещение должно быть:
- стационарным и на фундаменте, с двумя выходами;
- со всеми коммуникациями;
- склад должен быть отделен от торгового зала;
- расположено не менее чем в 50 м от медицинских, образовательных и спортивных учреждений, объектов военного назначения, организаций культуры и отдыха, остановок общественного транспорта и станций метро.
Обратите внимание: особые требования к помещению и его расположению могут быть и у франчайзера; следует выяснить это на этапе выбора франшизы.
Важен ли размер помещения
Требования к размеру помещения у всех франчайзеров разный. В целом, площадь зависит от формата и должна быть:
- не менее 30 кв. м для магазина на первом этаже или в отдельно стоящем здании;
- от 5 кв. м для стойки или павильона в торговом центре.
Сорта пива и поставщики
При покупке франшизы крафтового пива основу ассортимента будет составлять разливное пиво, в том числе, небольших производителей. Рекомендуется, чтобы в наличии всегда было не менее 20 сортов, а также разные разновидности: светрое, темное, безалкогольное и т.д.
Ассортимент должен регулярно обновляться, но с сохранением нескольких самых популярных сортов.
Франчайзи не может сам выбирать поставщиков. Продукцию поставляет либо сам франчайзер (если является пивоварней или пивзаводом), либо рекомендованные поставщики.
Какое оборудование потребуется
Пивной магазин должен быть должным образом оборудован. В первую очередь, должно быть установлено кассовое оборудование, подключенное к системе ЕГАИС. К основному торговому оборудованию относятся:
- пивная колонна;
- витрина для закусок;
- прилавок;
- охладитель или холодильник;
- баллон с газом и редуктор для поддержания в нем давления;
- кеги;
- краны для розлива и шланг;
- каплесборник.
Если предполагается форма магазина-бара, необходимо поставить несколько столиков.
Важно! Чаще всего франчайзер либо берет поставку и установку оборудования на себя, либо дает список поставщиков профессионального оборудования.
Нуждается ли пивная точка в рекламе
Одно из преимуществ франчайзинга – сокращение или отсутствие расходов на рекламу. Бренд известен и рекламируется на местном или федеральном уровне, поэтому требуется только сообщить об открытии новой точки.
Все необходимые рекламные материалы обычно предоставляет франчайзер. Он же сообщает об открытии нового магазина на своем официальном сайте и способствует его продвижению.
Обратите внимание: некоторые франшизы предусматривают маркетинговый и рекламный сбор.
Требования к сотрудникам
Персонал должен быть вежливым, внимательным, выглядеть аккруратно.
Одно из требований – разбираться в продаваемой продукции. Для этого сотрудники проходят обучение.
Владельцу магазина необходимо учесть, что работа сменная, и работать должны как минимум для сотрудника в каждую смену.
Какие понадобятся инвестиции
Размер первоначальных вложений зависит от многих факторов: размера, расположения и формата точки, региона, количества необходимого оборудования и т.д. Открытие магазина пива обойдется как минимум в 300 000 руб.*, бара/ресторана или пивоварни – значительно дороже.
Стоит учесть, что средствав придется вложить не только в аренду и ремонт помещения, найм сотрудников, покупку оборудования и продукции и т.д. Большинство франшиз предусматривает уплату паушального взноса.
Кроме того, придется заплатить за разрешительную документацию и сертификаты.
Известные франшизы пива
Пивных франшиз много, и появляются все новые компании, желающие расширить сеть по франчайзингу. В число известных и заслуживающих доверие франчайзеров входят следующие.
Федеральная сеть «Пенная гильдия» предлагает франшизу нескольких форматов, в том числе «под ключ». В открытие точки придется вложить от 320 000 руб.*, вложения окупаются в срок от 4 до 8 месяцев. Паушального взноса и роялти нет.
Франшизу «Пивной причал» можно купить для открытия точки в Красноярском крае и Иркутской области. Узнать об условиях партнерства можно, связавшись с франчайзером.
Компания «Пивоман» франшизу в настоящее время не продает. О возобновлении франчайзинга можно узнать на официальном сайте.
«Пинта» предлагает франшизу для открытия магазина разливного пива на Северо-Западе России. Требуется уплата паушального взноса – 300 000 руб.*, роялти – 3% (минимум 10 000 руб.*) ежемесячно. Первоначальные вложения – от 900 000 руб.*, они окупаются, в среднем, за год.
Покупка франшизы «Пиво Живо» даст возможность открыть точку в России, Беларуси, Украине и Казахстане. Первоначального взноса и роялти нет, стартовые инвестиции – от 290 000 руб.*, они окупаются, в среднем, за полгода.
Производитель «Кроп Пиво» предлагает открыть магазин своей продукции на территории Краснодарского края. Чтобы узнать условия партнерство, следует связаться с франчайзером.
«Хадыжи Плюс» классическую франшизу не продает. Единственный вариант партнерства – ребрендинг существующего магазина.
«Хмель и солод» предлагает открыть магазин с широким ассортиментом пива и сопутствующих товаров за 135 000 руб.* – таков размер паушального взноса. Всего в открытие потребуется вложить от 350 000 руб.*, срок окупаемости – от 4 месяцев. Роялти нет.
Франшиза «БирМаг» не предусматривает первоначального взноса и роялти. В открытие пивного магазина придется вложить от 300 000 руб.*, окупаются вложения за полгода.
Франшиза «Бутик пива» дает возможность открыть точку на территории Москвы и Московской области. Паушального взноса и роялти нет, стартовые инвестиции (от 100 000 руб.*) окупаются в срок от 5 месяцев.
«Пивhttps://franchiser.ru/articles/reviews/634-franshiza-magazina-razlivnogo-piva» target=»_blank»]franchiser.ru[/mask_link]
Пивной магазин — пошаговая инструкция открытия с нуля
Пиво считается одним из самых популярных алкогольных напитков. В России его употребляет 51 % людей, которые имеют лояльное отношение к спиртному. В последнее время пиво, которое продается в стеклянных или пластиковых бутылках, становится менее популярным. Все больше людей предпочитает пить живые сорта. Поэтому пивной магазин может стать перспективным бизнес-направлением.
Анализ рынка для открытия пивного магазина
Перед началом работы необходимо провести анализ рынка. Важно оценить перспективу популярности пивного магазина. При этом бизнес-план должен принимать во внимание все особенности. В противном случае дело не будет выгодным.
В последнее время вкусы людей претерпевают серьезные изменения. Многие из них отдают предпочтение элитным сортам. Поэтому магазин разливного пива может приносить неплохие деньги. Высокая востребованность позволит предприятию быстро окупиться. При этом для пивного бизнеса характерны и некоторые минусы. Сегодня в стране открывается много алкогольных магазинов.
Это означает, что конкуренция будет достаточной высокой. Особенно это актуально для новичков. Чтобы привлечь клиентов, необходимо придумать что-то интересное.
Особенности открытия пивного магазина с нуля
Что же нужно для открытия пивного магазина на розлив? Прежде всего необходимо продумать ассортимент продукции. Оптимальное число сортов для реализации составляет 15-20. При этом необходимо продавать темные, светлые, живые, нефильтрованные сорта.
В дополнение к пиву можно продавать сопутствующие товары — это могут быть закуски и сигареты. При этом необходимо учитывать целый ряд нюансов:
- Для отрасли характерна высокая наценка, что считается бесспорным преимуществом. Этот показатель может достигать 50-100 %.
- Немаловажное значение имеет сезонный фактор. Зимой выручка может быть ниже по сравнению с текущими расходами. Оптимальным периодом, чтобы открыться, считается ранняя весна. За летние месяцы удастся приобрести постоянную клиентуру.
- Сезонность оказывает влияние и на ассортимент продукции. Летом покупатели выбирают легкие сорта напитка, а зимой — предпочитают более крепкие. Учет этой особенности позволяет правильно подобрать линейку продукции и распределить товарные остатки.
- Целевая аудитория преимущественно включает мужчин. Именно они составляют 70 % покупателей.
- Пивные магазины пользуются популярностью у постоянных клиентов и людей, которые хотят по пути пропустить парочку стаканчиков напитка. На вторую категорию приходится четверть клиентов.
Важно! При самостоятельном открытии торговой точки рекомендуется ориентироваться на население района, в котором расположен магазин. В зависимости от этого стоит выбрать расположение с небольшим уровнем конкуренции.
Достоинства и недостатки пивного бизнеса
Перед тем как попытаться открыть магазин разливного пива, необходимо проанализировать ключевые плюсы и минусы этого направления. К преимуществам стоит отнести следующее:
- стабильно высокий спрос на пиво;
- короткий период окупаемости;
- небольшие инвестиции в открытие дела и приобретение оборудования.
При этом существуют и недостатки:
- жесткая конкуренция — это особенно актуально для регионов;
- наличие сезонных факторов;
- большие расходы на поддержание работоспособности оборудования.
Пошаговая инструкция открытия пивного магазина
Чтобы с нуля открыть пивной магазин, нужно учитывать целый ряд важных факторов и соблюдать пошаговую инструкцию.
Необходимые документы
Прежде всего рекомендуется оформить официальные документы. Для этого стоит провести регистрацию субъекта предпринимательства. При этом важно подобрать форму собственности.
Владельцем пивного магазина может быть индивидуальный предприниматель (ИП). Это будет оптимальный вариант. Если со временем планируется расширение до целой сети магазинов, придется задуматься об иной форме собственности.
Чтобы открывать такой бизнес, нужно подготовить следующие документы:
- Разрешение на торговлю — его выдают местные органы власти.
- Свидетельство о соответствии помещения нормам санитарно-эпидемиологической и пожарной служб.
- Документ о регистрации кассового аппарата. Также потребуется договор на его обслуживание.
- Договор долгосрочной аренды. Он требуется при отсутствии собственного помещения.
- Разрешение Роспотребнадзора.
- Санитарные книжки для персонала.
- Трудовые соглашения с работниками.
Выбор местоположения и помещения
Чтобы начать с нуля такой бизнес, важно подобрать местоположение для этого магазина. Именно оно влияет на успех предприятия. При этом пивной магазин недостаточно разместить в месте, где присутствует большой поток людей.
Он должен располагаться около жилых домов. Поэтому бизнес-центры или торговые комплексы в этом случае не подойдут. В таких местах люди, скорее всего, купят пиво в стекле. А вот для того, чтобы пить его дома, подойдет именно точка с разливным напитком.
Стоит учитывать, что запрещено располагать пивные магазины около школ и прочих детских заведений. Также их не размещают возле больниц и спортивных учреждений. Это закреплено в законодательных актах и обусловлено социальной ответственностью каждого предпринимателя.
Важно! Обязательно позаботиться о наличии прилавка с кассовым аппаратом. Также необходимо предусмотреть подсобные помещения.
Чтобы провести расчет площади помещения, стоит ориентироваться на число кранов, из которых планируется разлить пиво. Так, 12 кранов удастся расположить в помещении площадью 10 квадратных метров. Для успешной работы в магазине должно предлагаться минимум 20-24 сорта пива. Поэтому при выборе помещения стоит ориентироваться на пространство в 40 квадратных метров.
Оборудование и оформление
Чтобы открыть магазин, нужно предусмотреть наличие такого оборудования:
- витрины и холодильники для хранения дополнительной продукции;
- кассовый аппарат;
- пивные кеги;
- кондиционер;
- пегасы — представляют собой устройства для беспенного разлива напитка;
- пивные краны;
- охладители пива;
- высокие столы — требуются при обслуживании клиентов непосредственно на месте;
- средства коммуникации между персоналом;
- расходные материалы — к ним относятся бутылки, стаканы, пакеты.
Чтобы избежать сложностей с приобретением оборудования, рекомендуется начать сотрудничать с поставщиком основной продукции — пива. Нередко при заключении долгосрочного соглашения они бесплатно предлагают оборудование, рекламу. Также поставщики могут провести обучение персонала.
В бизнес-плане непременно стоит отразить расходы на ремонт и чистку оборудования. При неправильной эксплуатации оно может быстро сломаться. Краны нередко забиваются, поэтому их нужно чистить почаще.
Подбор персонала
Для такого магазина достаточно 2 продавцов. Они могут работать по схеме «два дня через два». Привлечь бухгалтера и уборщицу можно на основе аутсорсинга.
Чтобы замотивировать продавцов, им нужно установить надбавку. Она представляет собой процент от суммы выручки. Обычно зарплата продавца состоит из оклада. Также в нее входит 5 % от дохода магазина.
Важно! Чтобы магазин работал успешно, необходимо подготовить продавцов к работе. Чаще всего их приходится обучать общению с клиентами, правилам предложения продукции, методам разрешения конфликтов.
Поставщики
Есть несколько методов покупки продукции. Это можно делать с помощью дистрибьюторов или непосредственно с завода.
- Опытные предприниматели рекомендуют проводить закупки прямо с завода при наличии минимум 3 точек пива.
- В остальных ситуациях лучше наладить сотрудничество с дистрибьютором, который специализируется на мелком опте.
Также стоит найти компании, которые занимаются продажей закусок к пиву. По мере расширения бизнеса в ассортимент можно включить безалкогольные напитки и пиво в бутылках.
Наценка на товар
Перед предпринимателем, который решил открыть такой магазин, обязательно встанет вопрос стоимости напитка. Чтобы определить торговую наценку, стоит ориентироваться на средние параметры. Сколько же они составляют? Обычно на импортное пиво можно ставить наценку в 30 %. На отечественное пиво допустимо устанавливать 100 % наценку. Если перевести в денежный эквивалент, надбавка на 1 кегу пива составляет примерно 55 долларов.
Важно! Стоимость разливного пива всегда чуть выше, чем бутылочного. Чтобы сохранить старых клиентов и привлекать новых, нужно контролировать качество продукта и обеспечивать лояльное обслуживание.
Продукция
Основным продуктом в таком магазине считается пиво. Обычно в ассортимент должно входить больше 20 сортов. Также можно использовать допустимые закуски.
В список продаваемой продукции можно включить следующее:
- разливное пиво;
- бутылочное пиво;
- безалкогольные напитки — квас, вода, соки;
- сигареты;
- сопутствующие товары — шоколадки, конфеты, кофе, чай;
- весовые снеки — кальмары, рыбные и мясные закуски, арахис, сухари, копченый сыр;
- снеки — семечки, чипсы, сухари, попкорн.
Сезонность бизнеса
На продажу пива напрямую влияет сезонный фактор. Зимой такой магазин приносит мало прибыли. Обычно ее хватает на оплату аренды и зарплаты. Летом размер прибыли, как правило, компенсирует низкий зимний доход.
Расчет расходов и доходов
Перед открытием бизнеса, нужно определить, какой доход он может принести и оценить рентабельность. На открытие магазина площадью 30 квадратных метров потребуется 400 тысяч рублей. В день можно получать 15 тысяч рублей дохода, что соответствует 450 тысячам в месяц. Затраты в месяц составляют примерно 350 тысяч рублей.
Важно! Выручка может увеличиваться или снижаться с учетом сезонного фактора. Параметры рентабельности такого бизнеса составляют 20 %.
Возможные риски
К основным рискам стоит отнести следующее:
- Сезонность. Зимой спрос на пиво существенно снижается.
- Короткий период хранения. Некоторые виды могут сохранять свежесть не больше недели.
- Контроль со стороны государственных органов. Это может стать причиной штрафов и прочих санкций.
Открытие пивного магазина — востребованное направление предпринимательской деятельности. Чтобы добиться в этой сфере успеха, рекомендуется составить подробный бизнес-план.
Источник: ontask.ru