Автомобильный рефрижератор представляет собой изотермический фургон, оборудованный холодильной установкой. Он предназначен для безопасной перевозки грузов, требующих соблюдения определенного температурно-влажностного режима. В основном это продукты питания, медицинские препараты, свежие цветы и другие скоропортящиеся товары. Базой для рефрижератора может стать фургон микроавтобуса, грузового автомобиля, а также прицеп или полуприцеп, для транспортировки которого используется тягач.
Каждая холодильная установка соответствует определенному классу. Поэтому, когда Вы выбираете, какой рефрижератор лучше купить для работы, в первую очередь ориентируйтесь на необходимый для перевозимой группы товаров температурный режим. Также нужно учитывать грузоподъемность автомобиля и расстояние, на которое планируется транспортировка. Чтобы узнать подробнее, какой рефрижератор лучше купить для Вашего бизнеса – закажите бесплатную консультацию прямо на нашем сайте.
РЕФРИЖЕРАТОР СТАВИТЬ ИЛИ НЕ СТОИТ ТОГО????
Какие бывают рефрижераторы
На территории Российской Федерации применяется европейская классификация рефрижераторов. Согласно ней, каждая холодильная установка должна соответствовать требованиям одного из шести классов:
- А – от +12°С до 0 °С, используется для перевозки молочной продукции, фруктов, овощей, зелени, свежих цветов и медицинских препаратов;
- В – от +12°С до -10 °С, применяется для транспортировки мясной и молочной продукции, а также свежей рыбы;
- С – от +12°С до -20 °С, служат для доставки охлажденных, а также глубоко замороженных продуктов;
- D – не более +2 °C, применяется для транспортировки молочных продуктов, медикаментов и цветов;
- E – максимальная температура -10 °C, используется для перевозки рыбы и мяса глубокой заморозки;
- F – максимальная температура -20 °C, служат для доставки продуктов глубокой заморозки.
Классификация рефрижератора зависит от его способности поддерживать в фургоне определенный температурный режим в течение 12 и более часов, независимо от температуры воздуха за бортом грузовика. Объем фургона и грузоподъемность автомобиля оказывают непосредственное влияние на протяженность маршрута:
- «Газели» и другие малотоннажные автомобили с объемом фургона до 12 м³ и грузоподъемностью до 1,5т чаще всего применяются для перевозки товаров внутри населенных пунктов;
- Автомобили с объемом фургона в 15-20 м³ и грузоподъемностью до 5 т подходят для доставки скоропортящихся грузов как по территории одного города, так и между близлежащими населенными пунктами;
- Крупный коммерческий транспорт, с объемом фургона до 60 м³ и грузоподъемностью до 15 т используется для транспортировки больших партий товара по междугородним маршрутам;
- Рефрижераторы на прицепах и полуприцепах с объемом фургона до 80 м³ и грузоподъемностью свыше 15 т служат для перевозки крупных объемов замороженной продукции на межрегиональных маршрутах.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАБОТЫ НА ХОЛОДИЛЬНИКЕ / РЕФРИЖЕРАТОР ДАЛЬНОБОЙ
Что учесть, перед тем как выбрать рефрижератор
При выборе рефрижератора следует учитывать не только его класс, грузоподъемность автомобиля и объем фургона. Необходимо также обращать внимание и на другие нюансы, способные оказывать непосредственное влияние на транспортные издержки.
В первую очередь нужно определиться с приводом холодильной установки: он может быть как автономным, так и от двигателя или генератора автомобиля. Наименьший расход топлива у автономного рефрижератора, но его можно устанавливать только на фургоны объемом от 30 м³. Тип фреона можно узнать по маркировке на терморасширительном вентиле холодильной установки, а тип масла – из руководства по эксплуатации. От этой информации зависит, в какую сумму будет обходится техническое обслуживание рефрижератора.
Важно! Выбранный Вами рефрижератор должен быть сертифицирован, а его установка — выполняться компанией с лицензией на монтаж подобного оборудования. Это обязательные условия для регистрации грузовика с холодильной установкой в ГИБДД.
Какие бывают марки рефрижераторов
На российском рынке холодильного оборудования представлено около десятка компаний, при этом продукция каждого бренда имеет свои особенности. У нас, в компании «Business Auto», Вы можете купить рефрижераторы следующих производителей:
- «Thermo King» — компактные холодильные установки высокого качества производства США. Просты в монтаже, обеспечивают высокую степень холодопроизводительности, есть сервисная поддержка в России.
- «Элинж» — рефрижераторы отечественного производства с высоким уровнем холода. Отличаются компактными габаритами и повышенной надежностью соединении труб и фитингов.
- «H-Thermo» — относительно недорогие южнокорейские холодильные установки. Могут похвастаться приличным уровнем качества и низкой ценой запасных частей.
- «Carrier» — качественные рефрижераторы известного французского бренда. Холодильные установки представлены в широком ассортименте, выделяются эргономикой, экологичностью и низким уровнем шума. Имеют повышенные требования к кузовам изотермических фургонов.
Основные причины купить рефрижератор в «Business Auto»
Наша группа компаний «Business Auto» является официальным дилером крупнейших производителей холодильных установок. У нас Вы купите рефрижераторы, а также оригинальные запчасти к ним по выгодной цене.
В сервисных центрах нашей компании (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Краснодар, Тюмень) опытные мастера выполняют полный комплекс работ по установке, ремонту и обслуживанию оборудования отечественного и зарубежного производства. Мы располагаем всеми необходимыми сертификатами на оказание подобного рода услуг и предоставляем официальную гарантию на срок до 2 лет. Чтобы получить детальную информацию – закажите обратный звонок на сайте или свяжитесь с нами другим удобным способом. Наш менеджер ответит на все Ваши вопросы и поможет выбрать лучший рефрижератор для работы.
Источник: b-a.group
Я зря купил 5-тонный б/у-шный МАЗ. Рассказываю, сколько платили за км и, почему бизнес не получился
Я живу в небольшом региональном городке, сейчас мне 43 года. Эта история про мои ошибки в первом бизнесе. Это был 2014 год. Рассказываю, какие выводы сделал, чтобы, основываясь на моём опыте, вы их не повторили.
О нехватке денег и попытках выбраться
В принципе не могу сказать, что работы у нас нет. Если есть желание не бухать, а работать, применение такому бравому парню всегда найдётся. Вот только я намеренно пишу «работать» , а не «зарабатывать».
Когда у тебя появляется семья, амбиции крохотного городка тебя больше не устраивают. Люди из моего круга общения находят выход в том, чтобы работать в Москве. Они снимают дорогое жильё и целый день тратят на электрички и приказы вредного руководителя. На выходе они получают от 30 000 до 40 000 рублей и покупают на них антидепрессанты.
Так вышло, что я знаю о чём пишу, ведь часть жизни посвятил именно такому заработку . Вообще я начал работать очень рано. Родился в бедной семье, от мелких подработок перешёл на должность грузчика в 16 лет. Затем получил права и начал развозить хлеб.
Москва меня завлекла своими непрекращающимися стройками, на одной из которых меня и приняли. Стоя в вечных пробках , я старался сделать как можно больше рейсов до строительного завода и обратно на объект.
Через 3 года на сухом пайке я не выдержал и вернулся в родную область, правда, на крупное производственное предприятие. Ушёл не по своей воле – рабочим перестали платить.
Здесь мне выдали новую машину и начали отправлять в рейсы на дальние расстояния. В основном на север: Нягань, Ухта, Архангельск, но бывало, что и в Краснодар ездил. Да, в пути неделями, зато платили достойный оклад.
Тут-то и познакомился случайно с мужичком, который мне рассказал, что на машине с рефрижератором он возит до 1,5 тонн . В рейсах всего 2 недели на месяц, заработок от 80 000 рублей , а работу берёт только ту, которая приглянется. Понятно, что приукрасил, но слова его в душу запали.
О работе на себя
Я решил приобрести б/у-шный МАЗ 2011 года с рабочей массой в 5 тонн. Состояние, прямо скажем, было не очень, но я посчитал его удовлетворительным. На машину нужен был 1 000 000 рублей .
300 000 рублей у меня уже были, но я понимал, что эти деньги пригодятся на обслуживание авто, топливо и погашение кредита до первой прибыли. Зарабатывать планировал не меньше 80 000 рублей, даже предполагая, что рейсы будут дольше, чем на 2 недели. Главное, как можно скорее погасить кредит, так я тогда рассуждал.
Знакомые водители рассказали, что работать с диспетчером удобнее, чем самому искать заказы или работать «на дядю». К тому же диспетчер берёт всего до 8% от дохода, что вполне терпимо.
Я поменял на МАЗе все колёса, заменил масло и приобрёл цифровой тахограф . Это для фиксации скорости и контроля режима труда и отдыха. Без него можно словить штраф до 50 000 рублей, что в моём положении было бы критично. Затем вынужден был оформить ИП и поквартально платить до 8000 рублей налогов.
Рейсы начались в августе. Ставки за км были от 20 рублей . Я сразу ощутил, что такое самому выбирать себе работу. Не скажу, что в полной мере – как непроверенному новичку мне доставалось то, от чего отказывались другие, но всё же я старался не ночевать в машине дольше недели.
Делал по два рейса в месяц. Верил, что с наработанной базой клиентов дела пойдут куда-как быстрее.
О проблемах
Тут выяснилась первая проблема: деньги по выполненным рейсам поступают к водителю только через 2-3 месяца . При этом кредит отсрочить у меня не вышло, а топливо тратилось стабильно быстро, даже с опережением моих расчётов. Я верил, что, хотя бы поломки меня обойдут стороной. Риск был очень высоким .
С ноября по март упала стоимость оплаты километража. Я занимал деньги у знакомых, ремонтировал МАЗ, платил кредит, снова занимал, отдавал долги и вот в таком колесе крутился целый год. К следующему августу мой долг приблизился к 300 000 рублей .
Сдаваться я не хотел и выдержал ещё один год. Итог: долг вырос на 100 000 рублей . Я отчаялся и продал машину. К счастью, остатки кредита это погасило.
О моих выводах
Из любой жизненной ситуации нужно извлекать урок , а тем более из отрицательной. Сейчас я думаю, что смог бы сделать своё дело прибыльным, если бы не допустил следующих ошибок.
1) Машину нужно брать новую. Пусть она была бы скромнее, зато я избежал бы поломок на старте, а ведь, отбрасывая лишнее, они и есть та причина, которая сгубила моё дело;
2) Есть вариант брать подержанную, но только на свои деньги и будучи абсолютно уверенным, что она не сломается после первого же рейса;
3) Входя в бизнес с перевозками, лучше уже иметь свою базу клиентов . Желательно с бесперебойными заказами, но достаточно, хотя бы 1-го в месяц. Остальное уже найдёте сами, по ходу дела;
4) Резерв в 300 000 рублей меня не спас, так что 500 000 «перестраховочных» рублей минимум.
Ну, и в отдельные пункты выделять не стану, так напишу: на государственную помощь рассчитывать не стоит , они наоборот зарабатывают на предпринимателях. Медосмотры на каждый рейс, осмотр машины механиком и т.п.
А вот бизнес-план составьте обязательно. Я по натуре практик, но бывают случаи, когда подготовиться полезно. Успехов всем!
Источник: dzen.ru
«Супер Снег»: стоит ли покупать рефрижератор из Китая?
SuperSnow – этот бренд крупнейшего в КНР производителя полного спектра холодильного оборудования Zhengzhou Kaixue Cold Chain отнюдь не новичок – он на рынке почти четверть века, с 1998 года. Первый завод был пущен в 2006 году, второй – в 2014-м, с годовым оборотом свыше $100 млн. Продукцию SuperSnow покупают в 70 странах мира, включая Австралию, Африку, Ближний Восток, Юго-Восточную Азию, Центральную и Южную Америку. В 2022 году бренд начал осваивать бизнес-пространство России. В нашей стране оборудование позиционируется как замещение ушедших с рынка холодильных установок Carrier и Thermo King.
Первым рефрижераторным полуприцепом с холодильной установкой SuperSnow KST2000 стал Тонар R3-13 габаритной длиной (с ХОУ) 14 239 мм. Мощности новой установки хватает для полноценного охлаждения изотермического кузова внутренними размерами (по панелям) 13 400 х 2462 х 2563 мм. В привычном транспортном объеме это ни много ни мало 33 европалеты.
Важнейший параметр установки – холодопроизводительность, т. е. количество тепла, отнимаемое от охлаждаемого объекта в единицу времени с помощью холодильной машины и отводимого на улицу. На практике этот параметр зависит от мощности основного оборудования, температурных условий эксплуатации, используемого хладагента. В этом смысле у SuperSnow KST-2000 полный порядок. Моноблочный агрегат оснащен 2,2-литровым дизельным двигателем Perkins мощностью 35 л. с., который работает в паре с 4-цилиндровым немецким компрессором Bock производительностью 5880 м 3 /ч. Интеллектуальная система управления защищает агрегат от низкого давления масла, перегрева охлаждающей жидкости, некорректных оборотов двигателя.
Привод вентиляторов испарителя и конденсатора осуществляется посредством ременной передачи и электромагнитной муфты. В целом по конструкции механизмов китайская новинка напоминает хорошо известный российским перевозчикам агрегат Thermo King SLX. Применение компонентов – аналогов ведущих мировых брендов обеспечивает точность регуляции скорости вращения вентилятора на режимах низкой и высокой скорости.
Понятно, что для подавляющего большинства российских перевозчиков новый бренд – это кот в мешке. Даже заявленный срок гарантии в 24 месяца на оборудование и интервал техобслуживания в 3000 моточасов еще не являются основанием для ставки на незнакомый продукт. С другой стороны, реальной альтернативы в этом ценовом сегменте сегодня в РФ нет.
Озвученная на презентации цена SuperSnow KST-2000 для рефрижератора Тонар R3-13 составляет 1,98 млн руб., хотя рыночная цена «в лоб» – порядка 40 000 евро. Для других моделей ее лучше напрямую уточнять у продавцов, ведь итоговый вес в денежном выражении зависит от марки полуприцепа, сложности монтажных работ и комплектации (базовая или с опциями). Не считая базовой комплектации, разработка каждого изделия проводится по индивидуальному проекту. Сам монтаж ХОУ на переднюю стенку изотермического трейлера занимает от одного до трех дней. Стоит уточнить, что китайская установка чуть тяжелее европейских моделей, это следует принимать во внимание для верного распределения нагрузок по осям.
Поставщики «Супер Снега» утверждают, что при возникновении отказов и поломок покупатели не останутся с проблемой один на один. По всей территории России обслуживать и ремонтировать установки SuperSnow готовы 60 сервисных предприятий. Большинство из них расположено в крупных городах по соседству с оживленными автомобильными дорогами. В этом списке Ижевск, Казань, Москва, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новосибирск, Санкт-Петербург, Уфа.
Механики сервисных станций в своем деле не новички. У многих опыт работы с ХОУ составляет два года и более. Они быстро и качественно выполняют проверку антифриза, замену масла и фильтров, контроль давления хладагента и уровня зарядки АКБ. В обязательном порядке проверяются люфты подшипников, износ приводных ремней и основных узлов.
Доставка фирменных расходников и оригинальных запчастей может быть осуществлена в минимальные сроки благодаря собственному складу на 20 000 товарных позиций. У представителей бренда практикуется и услуга выездного сервиса, причем не только для срочного ремонта, но и для проведения планового ТО. Согласитесь, для начала совсем неплохо!
Евгения Стрельцова, директор по продажам SuperSnow в России
Раньше мы были представителями Thermo King в 16 регионах России. Искали производителей ХОУ в Турции, ОАЭ, Китае, Южной Корее и других странах. Выбрали SuperSnow, т. к. компания существует на рынке 25 лет. Взяли продукт, который занимает 13 % рынка Юго-Восточной Азии и поставляется в 70 стран. В России в 2022 году он представлен впервые.
Кстати, Carrier и Thermo King занимают в Китае по 15% рынка, так что бренды являются конкурентами. Собственник завода ранее 10 лет работал конструктором в Carrier и 16 лет был дилером Thermo King. В 2006-м и 2014-м были построены два крупных завода, и в настоящее время бренд SuperSnow занимает третье место в Китае.
Кстати, трейлерные ХОУ производят только они и несколько фирм, размещающих свои шильдики на чужой продукции. Есть выкупленный китайцами финский бренд Lumika, но он существенно дороже, в ценовой нише Schmitz Cargobull. Использование импортных комплектующих и, в частности, японского двигателя позволило обеспечить межсервисный интервал, как и у Thermo King – 3000 моточасов.
Вообще, по трейлерным ХОУ в настоящее время доступны две модели: полностью автономная и со стояночным электродвигателем. Планируемый объем годовых продаж – 600 агрегатов с возможностью увеличения в 2023 году до 1000. При этом потенциальный спрос на трейлерные ХОУ в России составляет 6000 шт. Выходит, есть к чему стремиться!
Подписка на рассылку материалов Автопарка
Источник: 5koleso.ru