Столовая бизнес как открыть с нуля

В этой статье описаны основы составления бизнес-плана с нуля для открытия столовой на 50 посадочных мест. Недорогие предприятия общественного питания всегда будут актуальны. Гражданам, работающим вне дома, приходится каждый день решать, где пообедать или позавтракать. Оптимальное соотношение цены и качества является ключевым фактором успеха и может принести хорошую прибыль владельцу столовой.

Для этого необходимо подготовить бизнес-план, в котором излагается основная концепция бизнеса. Бизнес-план кейтеринга привлечет внимание инвесторов и позволит получить дополнительное финансирование.

Пример бизнес-плана по созданию столовой на 50 посадочных мест со сметой расходов

Порядок составления бизнес-плана открытия столовой

Подготовка бизнес-плана должна начинаться с анализа рынка общественного питания. На этом этапе важно изучить не только потенциальных клиентов и их потребности, но и провести всесторонний анализ конкурентов. Также следует оценить ценовые механизмы и факторы, влияющие на отрасль.

Столовая. Как открыть столовую. Бизнес столовая

Другим важным разделом является организационный элемент. Здесь следует подробно описать процессы приготовления пищи, потребности в оборудовании и персонале, а также четко сформулировать концепцию будущего предприятия.

Пример бизнес-плана открытия столовой общепита на 50 мест с нуля с расчетами

Как отмечалось выше, столовая чаще используется гражданами во время завтрака и обеда. Согласно бизнес-плану, концепция заключается в том, что гости проходят через линию сервировки, где представлен весь ассортимент, и выбирают понравившиеся блюда. На кассе подсчитывается общая стоимость, после чего клиент садится за свободный столик, чтобы поесть. Окончательная цена блюда зависит от размера порции.

Кроме того, значительная часть приходится на еду на вынос. Помимо основных блюд, согласно бизнес-плану, в столовой продаются, в том числе.

  • Напитки — кофе, чай, вода, соки, морсы, лимонады, смузи;
  • Десерты — торты, пирожные, шоколад;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Соусы — майонез, горчица, кетчуп и т.д.

1.1 Описание проекта

1.2 Объем инвестиций для открытия предприятия общественного питания на 50 посадочных мест с нуля со сметой расходов

1.3 — Результаты проекта

2 — Концепция проекта

2.1 Концепция проекта

2.3 — Цели на 5 лет

3.1 Размер рынка

3.2 Динамика рынка

3.3 — Рыночные цены

4.1 — Укомплектование штата

4.3 — Начисление заработной платы

5 — Финансовый план

5.1 — Инвестиционный план

5.2 Финансовый план

5.3 План продаж суповой кухни на 50 мест со сметой

5.4 План расходов

5.5 План налоговых платежей

5.7 Доход инвестора

6.1 Инвестиционный анализ

6.2 Финансовый анализ

6.3 Риски для предприятия общественного питания на 50 посадочных мест с расчетами

Бизнес-план открытия столовой на 50 посадочных мест с расчетами предоставлен в формате MS Word — в нем уже есть все таблицы, графики, таблицы и описания. Вы можете использовать его «как есть», потому что он уже готов к использованию. Вы также можете настроить каждый раздел в соответствии со своими потребностями.

Например: если вам нужно изменить название проекта или местоположение компании, вы можете легко сделать это в разделе ‘Концепция проекта’.

Финансовые расчеты предоставляются в MS Excel — финансовая модель имеет выделенные параметры — это означает, что вы можете изменить любой параметр, и модель автоматически все рассчитает: построит все таблицы, графики.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, достаточно изменить объем продаж для конкретного продукта (услуги) — модель рассчитает все автоматически, и все таблицы и графики будут готовы немедленно: месячный план продаж, структура продаж, динамика продаж — все будет готово.

Главной особенностью финансовой модели является возможность изменения всех формул, параметров и переменных, а это значит, что любой специалист, умеющий работать в MS Excel, сможет адаптировать модель под свои нужды.

Особенности бизнеса в сфере общепита

Главная особенность бизнеса в сфере общественного питания — высокий уровень конкуренции. Поэтому перед открытием, в рамках бизнес-планирования, необходимо изучить основных конкурентов и особенности их бизнеса. Основными из них являются.

  • Похожие розетки;
  • Пункты быстрого питания;
  • Кафе и рестораны с завтраками или обедами по системе «все включено»;
  • Столовые на предприятиях.

В этом случае важно сформулировать в бизнес-плане конкурентное преимущество, которым может быть

  • Удобное расположение;
  • Низкие цены;
  • Вкусная и здоровая пища;
  • Разнообразие блюд;
  • Ответственный персонал;
  • Санитарно-гигиенические нормы;
  • Много мест, где можно посидеть;
  • Быстрая работа, без очередей;
  • Возможность взять еду с собой;
  • Организованная доставка и т.д.

Некоторые граждане предпочитают готовить еду дома и брать ее с собой на работу, мотивируя это тем, что самостоятельно приготовленный обед вкуснее и дешевле. Здесь, в рамках маркетинговых усилий, следует донести до них недостатки этого решения

  • Стоимость выходит дороже;
  • Ваша компания использует только качественные продукты и соблюдает процедуры складирования;
  • Приготовление пищи на неделю вперед дает однообразную пищу;
  • Необычные запахи в офисе, машине и т.д.

Основной целевой группой столовой, согласно бизнес-плану, являются офисные работники, люди, чья работа носит разъездной характер, и студенты.

Более крупный проект — открытие классического ресторана. Бизнес-план открытия ресторана с готовыми расчетами и вычислениями включает в себя описательную часть и расчетную часть. В расчетной части вы найдете показатели финансовой и инвестиционной эффективности проекта.

Получение разрешительной документации для открытия общепита

Основной сложностью, согласно бизнес-плану, при открытии столовой с нуля является получение разрешений и обеспечение соблюдения всех нормативных и правовых требований.

Для легального ведения бизнеса необходимо сначала зарегистрироваться в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, встать на налоговый учет и выбрать систему налогообложения.

После оснащения столовой в соответствии со всеми санитарно-эпидемиологическими требованиями, согласно бизнес-плану оформить заключения Роспотребнадзора и пожарной инспекции.

Для этого каждый сотрудник должен иметь санитарную книжку, потребуется договор на утилизацию отходов и сертификаты на все продукты, используемые для приготовления пищи.

Как открыть столовую?

Прежде чем начать подготовку к открытию столовой с нуля, мы проверяем правильность бизнес-плана и производим расчеты. Чтобы избежать этого шага, мы создали для вас готовый бизнес-план столовой, в который включили всю информацию, необходимую для начала работы над проектом. Ссылка для скачивания ниже. Этот документ позволит вам продемонстрировать свой профессиональный подход при ведении переговоров с кредиторами и инвесторами и привлечении дополнительного финансирования.

После того, как вы определили жизнеспособность вашего бизнеса в сфере общественного питания и составили бизнес-план, вы можете предпринять следующие шаги

  1. Регистрация бизнеса;
  2. Выбор помещения;
  3. Проведение ремонтных работ;
  4. Закупка и установка оборудования;
  5. Наемный персонал;
  6. Получение разрешений;
  7. Приобретение продуктов;
  8. Запуск рекламной кампании;
  9. Организация открытия.

Вложения в открытие столовой

Согласно бизнес-плану, первоначальные инвестиции в столовую делятся на следующие основные пункты

  • Регистрация бизнеса — xxx;
  • Выполнение разрешений — xxx; xxx;
  • Арендная плата — ххх; Арендная плата — ххх;
  • Закупка продукции — xxx;
  • Ремонтные работы — xxx;
  • Приобретение и установка оборудования — xxx;
  • Маркетинговая деятельность — xxx;
  • Денежный резерв — xxx.
Читайте также:  Корпоративно инвестиционный бизнес что это такое

Общая сумма инвестиций указывается в бизнес-плане в зависимости от концепции и количества посадочных мест (20, 50, 100 и т.д.) в столовой и составляет от 5 до 20 миллионов рублей.

Приобретение оборудования для общепита

Бизнес-план предполагает приобретение для столовой такого оборудования, как.

  • Мебель — столы и стулья;
  • Линия распределения;
  • Холодильники и витрины;
  • Витрины;
  • Подносы;
  • Санитарные изделия;
  • Духовые шкафы, плиты, котлы и другие кухонные приборы;
  • Кофеварки;
  • Посудомоечная машина;
  • Весы;
  • Упаковочное оборудование;
  • Кассовый аппарат;
  • Компьютеры и принтеры;
  • Тележка для кухонных принадлежностей;
  • Посуда, скатерти, оборудование.

Согласно бизнес-плану, помещение столовой должно располагаться рядом с университетами, бизнес-центрами, в исторической части города или в составе торгового центра. Все системы коммуникации, вентиляции, безопасности и противопожарной защиты должны быть на месте. Площадь не менее 100 кв. м для разделения следующих зон

  • зона отдыха;
  • Область распространения;
  • Кухня;
  • Склад;
  • Административные помещения;
  • Санитарные объекты.

Рекламная кампания для общепита

Предприятие общественного питания в виде столовой должно привлекать максимальное количество клиентов для получения прибыли. В маркетинговом плане бизнес-плана выделены следующие меры для достижения этой цели

  • Наличие четких знаков и указателей;
  • Создание групп в социальных сетях;
  • Сотрудничество с туристическими порталами;
  • Распространение листовок вблизи места проведения акции;
  • Распространение коммерческих предложений среди компаний и предприятий в регионе;
  • Установление системы бонусов и т.д.

Доходы и расходы столовой

Расчет прогнозов доходов и расходов столовой необходим для определения эффективности проекта и составления финансового плана как части бизнес-плана.

Расчет текущих издержек столовой общепита

Бизнес-план включает ежемесячные операционные расходы столовой по следующим основным статьям

  • Арендная плата — ххх рублей;
  • Коммунальные платежи — xxx;
  • Налоги и сборы — xxx;
  • Ремонт оборудования — xxx;
  • Закупки продукции — xxx;
  • Заработная плата работников — xxx;
  • Рекламные кампании — xxx.

Всего xxx рублей в месяц.

Доходность бизнеса

Доход столовой определяется на основе выручки. Она возникает от продажи готовой еды и напитков и составляет, согласно бизнес-плану, ххх рублей в месяц. В этом случае средняя прибыль достигает ххх рублей в месяц.

Работники столовой

Согласно бизнес-плану, вам необходимо подобрать и нанять людей на следующие должности в столовой

  • Директор;
  • Менеджер по закупкам;
  • Бухгалтер;
  • Менеджер по рекламе;
  • Шеф-повар;
  • Технолог;
  • Диетолог;
  • Кассир;
  • Уборщица кухни и комнаты;
  • Охранник;
  • Уборщица.

Срок окупаемости инвестиций

Согласно бизнес-плану, срок окупаемости инвестиций в столовую общественного питания составит от 3 до 5 лет.

Бизнес-план открытия столовой на 50 человек с нуля с расчетами

Бизнес-план имеет четкую структуру, включает подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко изменять любые параметры бизнеса. Он оптимален для тех, кто планирует привлечь инвестиции, хочет получить кредит или имеет готовый шаблон для собственного бизнес-плана.

Структура финансовой модели для столовой

Структура финансовой модели для столовой

Финансовая модель представляет собой отдельный файл в формате MS Excel — по сути, это
отдельный продукт для планирования бизнеса и расчета всех его
показатели. Каждый параметр финансовой модели может быть изменен вручную.
В финансовой модели нет макросов. Все формулы прозрачны и доступны для
можно изменить.

Подробный расчет инвестиций для открытия столовой

Подробный расчет инвестиций для открытия столовой

При работе над бизнес-планом мы изучаем десятки различных источников
информация. Сюда входят данные от поставщиков оборудования, отраслевых порталов, интервью с экспертами рынка и официальная статистика — такой систематический анализ данных дает полную картину всех параметров проекта: цены, стоимость оборудования, стоимость помещения, затраты и т.д.

План доходов от бизнеса

План доходов от бизнеса

Важнейшим элементом полного бизнес-плана является гибкий план продаж. С одной стороны, важно иметь прогноз для всего бизнеса, а с другой — иметь возможность видеть прибыльность по отдельным центрам прибыли или даже по отдельным продуктам.

Прогноз движения денежных средств для открытия столовой

Прогноз движения денежных средств для открытия столовой

Отчет о движении денежных средств является самым важным документом в любом бизнес-плане. Он содержит полную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых притоках и оттоках компании и позволяет оценить общую картину деятельности компании.

Похожие:

  • Вязание как бизнес, преимущества, стартовые вложения в бизнес
  • Как открыть Дизайн-студию Интерьера с нуля в 2023
  • Гибкий камень: технология производства
  • Готовый бизнес-план сельского хозяйства
  • 100 лучших Бизнес идей на дому в 2023 году – Топ 100
  • Коптильня как бизнес с нуля: рентабельность, идеи в домашних условиях с чего начать и как преуспеть

Источник: blog-invest.online

Открыть столовую бизнес с нуля

Столовые не так распространены, как кафе и суши-бары, но они ориентированы на широкий круг потребителей. Многие россияне любят традиционную домашнюю еду и не хотят есть японскую рыбу и рис. Рестораны по карману не всем. Открытие столовой — актуальная идея для бизнеса, и в этой статье будет рассказано, с чего начинать её реализацию.

Опыт работы в сфере общественного питания будет хорошим подспорьем, но отсутствие знаний можно заменить деньгами. Столовая более рентабельна, чем кафе, ресторан или суши-бар, и поэтому более привлекательна для вложения своих сил и средств.

Открыть столовую с нуля

Где лучше открывать столовую

Выбор подходящего помещения — это первое, что нужно для открытия столовой. Оно должно быть в оживлённом, проходимом месте, желательно на первом этаже здания. Обязательно наличие в нём кухонного блока и санузла, подключение к инженерным коммуникациям (газ, электричество, вода, канализация). Зона приёма пищи и зона приготовления блюд должны быть разделены.

Рассматривая те или иные варианты, следует принимать во внимание наличие поблизости конкурентов. Новая столовая должна заметно выделяться на их фоне.

Удачными местами для того, чтобы открыть общепит, считаются:

  • территории в деловой части города или административном центре;
  • площадки в популярных зонах культуры и отдыха;
  • точки в торговых и развлекательных комплексах или рядом с ними;
  • территории рядом с рынками, вокзалами и крупными учебными заведениями.

Как открыть пиццерию

Полезно рассмотреть и другие интересные варианты для бизнеса в сфере общественного питания. Рекомендуется к прочтению: как открыть пиццерию и какой доход она может приносить.

Что нужно для открытия кофейни? Такое заведение — вариант бюджетного старта в предпринимательской деятельности, имеющий, однако, хорошие перспективы развития.

курс ленивого инвестора

Документы, которые потребуются для открытия

Какие документы нужны для открытия столовой? Их список не так уж обширен. Лицензированию деятельность заведений общественного питания не подлежит, если только в меню не будет алкогольных напитков.

Регистрации индивидуального предпринимателя (ИП) будет достаточно для обычной столовой. Если же планируется продажа алкоголя, то нужно открывать юридическое лицо, например, общество с ограниченной ответственностью (ООО). Рекомендуется прочесть, сколько стоит лицензия на торговлю алкоголем и как её получить.

Читайте также:  Как развить компьютерный бизнес

Заявление на открытие ИП подаётся в местное отделение Федеральной налоговой службы (ФНС). Госпошлина за регистрационную процедуру оплачивается в размере 800 рублей. В предыдущих статьях было подробно рассказано о том, как зарегистрировать ИП и какой налог выбрать для ИП. Будет нелишним ознакомиться с этими материалами, и тогда не возникнет проблем на этапе регистрации предпринимательской деятельности.

Остаётся только добавить, что для предприятий общественного питания, согласно общепринятой классификации видов экономической деятельности, подходит код 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Именно этот код стоит указывать как основной в регистрационном заявлении.

Что нужно для открытия столовой

Следующим шагом после государственной регистрации бизнеса будет получение положительного заключения о соответствии помещения столовой требуемым санитарно-эпидемиологическим нормам в местном органе Роспотребнадзора. Разрешительный документ понадобится и от МЧС — нужно будет привести столовую в соответствие требованиям пожарной безопасности и получить заключение.

Кроме этого, понадобятся договоры на аренду помещения, на вывоз твёрдых бытовых отходов, на дезинфекцию и дератизацию, сертификаты качества и декларации соответствия на используемое в процессе приготовления пищи сырьё. У всех сотрудников должны быть личные медицинские книжки.

Важно! Если планируется размещение вывески и прочей наружной рекламы, то этот момент следует согласовывать с местной администрацией.

Перед открытием столовой нужно уведомить Роспотребнадзор о начале коммерческой деятельности в установленной форме.

Оборудование и персонал

Большая часть средств стартового капитала при открытии заведений общепита уходит на приобретение оборудования. Для работы столовой понадобятся:

  • газовые или комбинированные плиты, духовые шкафы;
  • кухонные принадлежности и инструменты;
  • холодильное оборудование и витрины;
  • мебель (часть мебели можно сделать своими силами);
  • профессиональная посудомоечная машина (нужна при больших объёмах работы — примерно от 500 до 1000 предметов за один час).

Оборудование для заведений общепита

У начинающего бизнесмена финансы, как правило, ограничены и отсутствует опыт открытия и управления подобным заведением. Поэтому вкладываться в оснащение рекомендуется постепенно, когда придёт опыт и понимание необходимости в изменениях.

Что касается персонала, то для начала достаточно будет двух-трёх поваров (заработная плата 15-20 тысяч рублей), подсобного рабочего (з/п 12 тысяч рублей), кассира (з/п 12 тысяч рублей), уборщика (з/п 10 тысяч рублей). Бухгалтера принимать в штат необязательно. Ведение налоговой и бухгалтерской отчётности можно передать на аутсорсинг.

Размеры оплаты труда в крупных городах будут выше в 2-3 раза. К заработной плате можно добавить бонусы за качественную работу и доброжелательное отношение к посетителям.

Формат заведения и продвижение услуг

Столовая, как и любой бизнес, требует расходов на рекламу. Для обычного заведения общепита достаточно яркой вывески и торжественного открытия. Вход в столовую должен быть удобным, а указатели направления к нему понятными.

Продвижению столовой помогут специальные акции. Например, некоторые блюда можно продавать по себестоимости (объявление об акции должно красоваться на входе). Увеличивать средний чек можно рекламными методами: при заказе от 200 рублей — напиток в подарок, или при заказе на 500 рублей — доставка бесплатно.

Организовать столовую можно на базе организации или выбрать свободную открытую продажу для любых посетителей. Цена на продукцию должна быть антикризисной (максимально доступной), потому что прибыль предприятия зависит главным образом от оборота.

Меню столовой должно напоминать домашнюю кухню. В него можно включить несколько первых и вторых блюд, соусы и салаты, кондитерские изделия и напитки. На изображении представлен образец оформления меню для столовой.

Образец меню для столовой

Меню надо обновлять каждую неделю, чтобы у постоянных клиентов не возникло ощущения однообразия. Формат столовой при наличии подходящего помещения позволит проводить свадьбы, дни рождения, банкеты и другие мероприятия.

Затраты на открытие бизнеса и возможный размер прибыли

Расходы на открытие небольшой столовой (рассчитанной на 40-50 человек) составят около двух миллионов рублей. Значительная часть средств пойдёт на ремонт и отделочные работы в помещении. Помимо этого, нужно будет внести авансовый платёж арендодателю за несколько месяцев, закупить оборудование и мебель, оформить документы, организовать рекламную кампанию.

Текущие расходы столовой сводятся к закупке сырья, оплате труда рабочих, перечислении налогов и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, оплате коммунальных услуг.

Стоимость полноценного обеда из нескольких блюд начинается с 200 рублей из расчёта на одну персону. Наценка составляет 200-300% от стоимости продуктов. Чистая прибыль будет на уровне 15-20% от выручки. Небольшая столовая не даст ежемесячную чистую прибыль в несколько миллионов (реальные цифры — 100-200 тысяч рублей в месяц), но позволит накопить денег на расширение бизнеса. Срок окупаемости вложений составляет в среднем около 1,5-2 лет.

Шашлычный бизнес

На заметку: как открыть блинную. При правильной организации бизнеса такое заведение сможет приносить стабильную прибыль.

Какие достоинства и недостатки имеет шашлычный бизнес.

Интересный материал о том, как открыть кальянную с нуля. В чём особенности такого заведения и какие возможности для заработка оно открывает.

Заключение

Открыть столовую с нуля может любой человек, готовый действовать и обучаться. Главное — с самого начала работы взять курс на высокое качество готовых блюд и обслуживания. Клиенты заведения должны оставаться сытыми, довольными и здоровыми.

Источник: bizguid.ru

Открываем столовую с нуля

Открыть столовую, как и всякое заведение общественного питания, довольно непросто. Потребуется масса разнообразных разрешений, сертификатов и лицензий, но людям кушать хочется всегда, поэтому все потраченные усилия, при правильном подходе к организации бизнеса, окупятся довольно быстро. Ниже мы постараемся дать полный и исчерпывающий ответ на вопрос: «Как открыть столовую с нуля?».

Перспективы развития бизнеса

Перспективы развития бизнеса

Сегодня четко наблюдаются две чрезвычайно важные тенденции в жизни общества: во-первых, люди стараются экономить время, а, во-вторых, потребители предпочитают здоровую пищу фаст-фуду. Конкуренция в этом сегменте рынка довольно высокая, поэтому бизнес план должен учитывать все аспекты будущей деятельности. Хорошее меню и грамотная кадровая политики позволяют не только потеснить конкурентов, но и занять лидирующие позиции. Прежде чем приступить к реализации бизнес-проекта, необходимо выбрать концепцию заведения. Сегодня принято выделять следующие разновидности столовых:

  1. Городские столовые ­– рассчитаны на широкий круг посетителей с минимальным и средним уровнем доходов, проживающих в городах.
  2. Заведения в бизнес-центрах – обслуживает сотрудников различных компаний.
  3. Заведения в госучреждениях – рассчитаны на ограниченную аудиторию.
  4. Заведения в торговых центрах – сюда заходят перекусить во время шопинга.

Каждый тип столовой рассчитан на свою аудиторию и определенный уровень доходов. Столовые в бизнес-центрах будут рентабельней заведений в госучреждениях, если только это не какое-нибудь министерство, или Госдума.

Читайте также:  Рассада и семена как бизнес

Регистрация и система налогообложения

Регистрация и система налогообложения

Реализацию составленного бизнес плана необходимо начать с регистрации столовой. Здесь бизнесмен может выбирать между обществом с ограниченной ответственностью и индивидуальным предпринимателем. ООО пригодится при работе с юридическими лицами, а вот для обслуживания обычных граждан достаточно будет ИП. Во время регистрации необходимо также выбрать коды деятельности ОКВЭД. Для заведений общественного питания это:

  • 55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях;
  • 55.52 Поставка продукции общественного питания.

Кроме того, необходимо выбрать подходящую систему налогообложения. В зависимости от общей площади зала и правового статуса клиентов можно выбрать одну из двух систем налогообложения:

Для начала деятельности также необходимо получить соответствующие свидетельства и лицензии для Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

Что нужно, чтобы открыть столовую? Начать, конечно же, необходимо с выбора места размещения столовой.

Принципы выбора помещения

Городские столовые могут располагаться в разных местах, поэтому перед владельцем всегда будет как минимум несколько вариантов. Выбирая место необходимо учитывать:

  • расстояние к ближайшим транспортным развязкам и узлам;
  • количество людей, чей маршрут проходит недалеко от заведения;
  • наличие предприятий поблизости;
  • расстояние к ближайшей парковке.

Помещение должно соответствовать всем требованиям техники безопасности, поэтому необходимо провести проектировочные работы. Копии проектов должны находиться в кабинете директора вместе с другими документами. Помещение столовой должно иметь:

  • вентиляционную систему;
  • водоснабжение и водоотвод;
  • систему внутренней и внешней вязи;
  • электроснабжение;
  • газоснабжение.

Согласно требованиям пожарной безопасности в столовой должна быть установлена система пожарной сигнализации, огнетушители, а также план эвакуации. Подробная пошаговая инструкция позволит персоналу быстро реагировать на все чрезвычайные ситуации, которых в процессе приготовления пищи может быть предостаточно.

Необходимо также заказать технологический проект. Проектировщиков необходимо выбирать с хорошей репутацией. Качественное выполнение проектов избавит позже от дополнительных расходов на демонтаж оборудования и проблем с органами надзора. Общая площадь должна составлять порядка 200 кв. м. Такого пространства вполне достаточно для одновременного посещения столовой 40-60 посетителями.

Отдельное внимание необходимо уделить дизайну столовой. Времена общепита советского образца давно прошли, и современные посетители требовательны к интерьеру. Разработка логотипа, и уникального стиля столовой будет стоить недешево, но такие инвестиции окупятся с лихвой. Общие требования к интерьеру следующие:

  • избегайте слишком ярких цветов, от которых устают глаза;
  • не стоит вешать на стены все подряд, количество элементов декора должно быть умеренным;
  • светлые тона визуально увеличивают пространство залы.

Оборудование для столовой

Регистрация и система налогообложения

В помещении столовой выделяют 3 функциональные зоны: зал для посетителей, линия раздачи и кухня. Каждую из этих зон необходимо укомплектовать специальным оборудованием.

Оборудование для кухни:

  • разделочные столы;
  • шкафы с охлаждением и морозилкой;
  • шкафы с подогревом для варки и жарки;
  • электрические плиты;
  • автоматические посудомойки;
  • различные приспособления для разделки продуктов;
  • посуда и приборы;
  • шкафы для спецодежды и полотенец.

Оборудование для зала:

  • столы;
  • скамейки, или кресла;
  • вешалки;
  • заграждения для направления потока посетителей.

Оборудование для линии раздачи:

  • прилавки с подогревом и контейнерами;
  • холодильные установки с открытыми витринами;
  • столы для размещения выпечки;
  • прилавок с подносами посудой.

Нанимаем персонал

Полный штат сотрудников столовой насчитывает около 20 человек. Работы в столовой много, поэтому некоторые операции выполняют одновременно несколько человек. Для столовой площадью 200 кв. м необходимо нанять:

  • повара-технолога;
  • 2 младших поваров;
  • 2 сотрудников на линии раздачи;
  • кассира;
  • посудомойщицу;
  • уборщицу;
  • бухгалтера;
  • водителя-экспедитора;
  • директора.

В зависимости от потребностей производства, штат сотрудников можно доукомплектовать помощниками на кухне, а также посудомойщиками. При подборе кадров работодатель сталкивается с проблемой текучки кадров. Часть работы не требует наличия какой-либо квалификации, поэтому нанимать можно практически любого сотрудника с минимальными навыками.

Профессия посудомойщицы, кассира, или уборщицы не считается престижной, поэтому сотрудники часто увольняются. Для решения этой проблемы необходимо использовать дополнительные методы мотивирования сотрудников. Премия за лучшие показатели работы в течение месяца, если и не решит проблему, то, по крайней мере, мотивирует работников прилежней выполнять свои обязанности.

Разрабатываем меню и выбираем поставщиков

Полноценное меню для столовой включает в себя:

  1. первые блюда: гороховый суп, свекольник, рыбный суп;
  2. гарниры: картофельное пюре, гречневая каша, рис, овсяная каша, гороховое пюре;
  3. дополнение к гарниру: жаренная рыба, котлеты, отбивные, шницели;
  4. салаты: цезарь, с крабовыми палочками, капустный;
  5. напитки: компот, чай, соки;
  6. десерты.

Меню разрабатывает повар-технолог в соответствии с требованиями ГОСТ. Поставщиками продукции могут быть как непосредственно сами производители, так и оптовики.

Привлечение клиентов

Заведения общественного питания при госучреждениях в рекламе не нуждаются, но если речь идет о городской столовой, то минимальная рекламная кампания все же необходима. Потенциальные клиенты в столовой хотят видеть вкусную и недорогую пищу, поэтому реклама должна ориентироваться на подачу этой информации. Продвижение городских столовых происходит с помощью наружной рекламы, объявлений в газетах, раздачи листовок на улице. Разумное использование витрины и вывески повышает шансы на привлечение дополнительной аудитории. В торговых центрах иногда очень легко заблудиться, поэтому отличные результаты может принести аудиореклама.

Бизнес план

Разрабатываем меню и выбираем поставщиков

Подробный бизнес план позволит определить размер стартовых инвестиций, и дать ответ на вопрос: «Выгодно ли открыть столовую?».

Стартовые инвестиции должны покрыть расходы на аренду, ремонт помещения, регистрацию, проектировку, оборудование и инвентарь. Затраты на регистрацию составляют около 20 тыс. рублей.

В условиях экономического кризиса цены на аренду помещения значительно упали, поэтому помещение с площадью около 200 кв. м обойдется в 500 тыс. рублей в месяц. Ремонт помещения будет стоить еще 400–500 тыс. рублей.

Затраты на оборудование:

  • линия раздачи (от 350 до 400 тыс. рублей);
  • оборудование зала (200 тыс. рублей);
  • 50 комплектов посуды (15 тыс. рублей);
  • кухонный инвентарь (20 тыс. рублей);
  • оборудование для кухни (от 700 тыс. до 1 млн. рублей).

Кроме того, каждый месяц необходимо оплачивать коммунальные услуги, закупать продукты и платить налоги. Наценка на готовую продукцию в столовых не такая высокая, как в ресторанах, поэтому достичь рентабельности заведения можно за счет увеличения количества посетителей.

Фонд заработной платы:

  • директор (от 60 до 70 тыс. рублей);
  • бухгалтер (50 тыс. рублей);
  • повар-технолог (50 тыс. рублей);
  • младший повар (35 тыс. рублей);
  • кассир (25 тыс. рублей);
  • сотрудники на линии раздачи (25 тыс. рублей);
  • водитель-экспедитор (30 тыс. рублей);
  • посудомойщица (от 15 до 20 тыс. рублей);
  • уборщица (15 тыс. рублей).

В зависимости от количества сотрудников, расходы на зарплату будут составлять около 400 тысяч рублей.

Средний чек в столовых составляет около 200-250 рублей, а наценка находится в пределах 150-250%, поэтому при благоприятном стечении обстоятельств вернуть стартовые инвестиции можно через 1,5-2 года.

Источник: urlaw03.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин