Немного подзабытый формат предприятия общественного питания, использовавшийся ранее для массового обслуживания рабочего контингента, в последние годы стал востребованным в коммерческой деятельности.
У многих столовая ассоциируется с ведомственным заведением, обслуживающим сотрудников предприятия, завода, министерства. Конечно, еще вспоминаются школьные и студенческие «столовки».
Типичные столовые времен СССР запомнились аскетичной атмосферой, без излишеств в интерьере, с казённой посудой и базовым набором блюд. Основная цель сводилась не к извлечению прибыли, а к тому, чтобы накормить работников.
Сегодня сфера общественного питания богата на различные форматы заведений: кафе, рестораны, пельменные, блинные и другие. Но именно столовая имеет самую демократичную концепцию и рассчитана на массовое питание, где в обеденное время всегда стоят очереди. Ведь что нужно всем людям? Недорогая еда. Организованное массовое питание- успешная идея для бизнеса.
СТОЛОВАЯ. САМЫЙ ЛЕГКИЙ БИЗНЕС!
Что привлекает посетителей
Клиент голосует кошельком и обращает внимание на такие факторы:
- можно поесть недорого, вкусно и быстро;
- ассортимент богаче, чем в кафе;
- возможность организовать питание для большой группы.
В Санкт-Петербурге стали появляться столовые открытого типа, куда может зайти любой желающий. А вот закрытые заведения, обычно находившиеся на территории завода или учебного корпуса института, со временем перестроились к условиям рынка и стали доступны для приходящих посетителей с улицы. Они провели модернизацию и начали зарабатывать деньги.
Как открыть коммерческую столовую
Для открытия современной столовой нужно позаботиться о следующих основополагающих вещах.
- Удачное место. Стоит учитывать близкое расположение офисных зданий, бизнес-центров или учебных заведений;
- Меню и дополнительные услуги. Завтраки, обеды, ужины, еда на вынос, доставка в офисы: широкий набор услуг способствует притоку клиентов и дополнительному доходу;
- Профессиональное кухонное оборудование и мебель. Производительность и привлекательный интерьер создают мощный потенциал заведения.
Что сегодня в меню
Столовая – это заведение полного цикла, где блюда готовятся с нуля. Во всех из них ожидается стандартный, знакомый с детства ассортимент: первое, второе, закуски, салаты, безалкогольные напитки и буфет (булочки, мороженое, шоколад). Главный принцип настоящей столовой – не слишком разнообразное меню:
- Первые блюда: солянка, молочный, борщ, щи;
- Гарниры: гречка, отварная картошка или картофельное пюре, макароны;
- Горячее: котлеты, шницель, зразы, мясная поджарка, жаренная рыба, жаренная печень;
- Салаты: винегрет, свекла с черносливом, салат из свежей капусты с морковью;
- Напитки: чай, какао, компот из сухофруктов, соки.
Какое оборудование используется
1. Оборудование для зала.
Столовая. Как открыть столовую. Бизнес столовая
Зал для посетителей оборудуется удобными столиками и стульями. Также устанавливаются стеллажи для чистых подносов и приборов и стол для сбора грязной посуды.
2. Оборудование для линии раздачи.
- Прилавки для размещения готовых горячих блюд;
- Холодильные витрины для салатов, напитков и десертов.
Основная функция линии раздачи – ознакомить клиентов с ассортиментом блюд, выбрать желаемое и направить для расчета к кассе.
3. Кухонное оборудование.
- Разделочные производственные столы;
- Варочные и жарочные шкафы;
- Газовые или электрические плиты, печи;
- Морозильные и холодильные шкафы;
- Стеллажи для хранения посуды и инвентаря;
- Инструменты и емкости для варки, резки, разделки продуктов;
- Мойки.
Качественное и надежное оборудование является фундаментов для высокой производительности предприятия. Получить консультации по подбору и купить нужное кухонное оборудование можно в компании «Петрохладотехника».
Особенности деятельности
Организация столовой является тяжелым бизнесом из-за низкой наценки. Перед владельцами стоит дилемма – либо добавить наценку и работать дальше, либо оставить низкую доступную цену и закрыться. Нужно лавировать, повышать качество услуг, создавать приток клиентов с помощью рекламы и дополнительных услуг. Помимо базовых вложений в профессиональное оборудование, стоит учитывать и текущие расходы:
- аренда и коммунальные платежи;
- зарплата сотрудников;
- закупка продуктов.
По статистике, в общепите из 10 открытых заведений в первые 5 лет работы на плаву остаётся всего одно. Несмотря на затраченные средства, вложенные в покупку оборудования, не нужно ждать быструю прибыль. Рентабельность предприятия может плавать от месяца к месяцу. Окупить первоначальные инвестиции можно примерно через год-два активной работы.
Ежедневно кормить большие массы людей, при этом не ожидая быстрых крупных доходов, – благое дело, которое нужно любить всей душой.
Ещё обзоры:
компании
Источник: www.planet-kob.ru
Что такое столовая? Кафе-столовая: особенности, услуги и отзывы
Как ни крути, а кушать хочется всегда. Столовая на сегодняшний день является самым доступным вариантом, где можно вкусно и недорого пообедать, если заехать домой не представляется возможным. Все со школьных времен помнят классические блюда, которые составляют основу меню. Это супы и каши, вкуснейшие пирожки, запеканки и, конечно, компот. Но сегодня мы хотим более детально разобрать, что такое столовая.
Начнем с определения
Каждая крупная организация имеет пункт организации горячего питания. Это в первую очередь школы и детские сады, различные фабрики и заводы. Таким образом, мы плавно выходим на определение, что такое столовая. Это общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания.
Есть и другие особенности, по которым можно быстро понять, что за заведение перед вами. Это определенный стиль оформления зала, своеобразный интерьер и организация подачи блюд. Можно и по-другому ответить на вопрос, что такое столовая. Это предприятие, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным меню, расписанным по дням заранее.
Услуги столовых
Если сказать очень кратко, то это услуги обеспечения населения горячим питанием. Кому из нас не приходилось забегать в ближайшую столовую, когда приблизился час обеда, а до дома еще далеко? Что такое столовая, обычно объяснять не требуется. Предприятие осуществляет услуги по изготовлению кулинарной продукции, разнообразной по дням недели, или специальных рационов питания, если речь идет о рабочих, школьниках или туристов. Кроме этого, предприятие создает условия для реализации и потребления готовой продукции.
Виды столовых
Итак, значение слова «столовая» уже стало достаточно ясным. Однако их различают по нескольким критериям, что мы сейчас с вами и обговорим. Например, по ассортименту реализуемой продукции можно различить столовую общего типа и диетическую. Последняя может также разделяться на несколько видов, в зависимости от того, при каких заболеваниях рекомендуется данная диета.
Слово «столовая» и его определение обычно интуитивно понятно государственным служащим и школьникам. Спросите: почему? Да потому, что они постоянно пользуются услугами организации общественного питания. По обслуживаемому контингенту потребителей принято выделять школьную или студенческую, а также рабочую столовую. Различают их и по месту расположения.
Например, городская столовая доступна всем желающим, а по месту работу или учебы расположено обычно закрытое учреждение.
Особенности столовой на производстве
Бизнес-план столовой
Такой вид заведения, как столовая, пользовался в прошлом большой популярностью. Однако и в наше время она сможет полноценно функционировать, принося владельцу ощутимую прибыль. И это несмотря на немалое количество различных заведений, работающих в сфере общественного питания.
Организации, построенные по образцу с Запада (фастфуды, пиццерии и т.д.), в наше время широко распространены. Но у них узкий профиль обслуживания. А столовая отличается обширным ассортиментом предоставляемых блюд и напитков и привычней для жителей России, особенно тех, кто успел застать времена советского прошлого. Поэтому у столовой хорошие шансы победить в борьбе за потенциальных клиентов с современными конкурентами.
Помните, что открытие столовой не принесёт мгновенную прибыль и на этом пути придётся преодолеть немало трудностей. На это потребуется масса времени, денег и усилий. Для открытия столовой с нуля учитывают ряд моментов, которые рассмотрим ниже.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ОТКРЫТИЯ СТОЛОВОЙ
Разберем основные преимущества и недостатки открытия столовой.
Преимущества | Недостатки |
Высокая рентабельность и окупаемость столовой | Высокий уровень конкуренции |
Высокий уровень спроса на услуги | Большие затраты на покупку оборудования, закупку товара и аренду помещения |
Не требует наличия экспертных знаний | Низкий чек за услугу (200-300 руб.) |
КАК ОТКРЫТЬ СТОЛОВУЮ?
Столовая — предприятие общественного питания, имеющее одну особенность. Блюда и напитки, предлагаемые в данном заведении, те же, что мы употребляем дома. Это супы, каши, мясные блюда, овощные салаты, чай, компоты и т.п. Цены на блюда в столовых невысоки, в среднем они не превышают 150 рублей за один заказ.
В него входит много блюд, за счёт чего столовая выигрывает по сравнению с конкурентами. Данная ситуация позволяет рассчитывать на большое количество клиентов, которыми станут работники расположенных поблизости предприятий и учреждений, то есть люди со средним доходом и без достаточной суммы денег на питание.
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ КЛИЕНТЫ
Наиболее сильная нагрузка на столовую приходится во время обеденного перерыва на предприятиях, расположенных поблизости. Сотрудники и служащие освобождаются во время обеда и в первую очередь решают проблему голода. Другая категория потенциальных клиентов – таксисты и водители грузовиков. Их график работы более гибкий, поэтому они посещают столовую в перерыве от работы.
МЕСТО ДЛЯ ОТКРЫТИЯ СТОЛОВОЙ
Местоположение столовой выбирают удобным, чтобы она была доступна для посетителей. Неплохое место для столовой там, где находится много офисов, различных организаций и учреждений. Например, возле офисного центра или у промышленного комплекса. Однако фабрики и заводы способны содержать свою столовую, поэтому узнайте, есть ли она на таком предприятии.
Другим, заслуживающим внимание, вариантом станет открытие столовой на пересечении дорог, автобусных маршрутов. Место подбирают тщательно, рассматривают все возможные варианты с учётом того, кто именно окажется клиентом.
УСТРОЙСТВО СТОЛОВОЙ
Столовая делится на 2 части. Одну занимает кухня, а вторую – зал, где происходит приём посетителей. Обе части должны соответствовать требованиям законодательства.
Прежде всего загляните в СНиП, где представлено подробное описание устройства различных категорий зданий. В данном документе прописаны требования, относящиеся и к столовым. Тщательное соблюдение требований покажется излишним и затратным, однако в будущем спасёт от проблем с контролирующими государственным организациями.
Это касается санэпидемстанции, пожарного надзора и органов местной администрации. За необходимой информацией обращаются в эти же надзорные органы. После этого уже подписывают договор аренды или покупают помещение.
Другой нюанс – столовая обязана отвечать всем требованиям и быть просторной. В этом случае в помещении без проблем разместятся все посетители в самый загруженный период дня. Как показывает опыт, число размещённых в столовой в такое время клиентов достигает 200 человек за 1,5-2 часа.
ВНЕШНИЙ ВИД СТОЛОВОЙ
При открытии столовой важно осознавать, что посетитель желает поесть вкусную пищу, не потратив на это много денег. Также важно, чтобы это выполнялось быстро и удобно.
Мебель для столовой выбирают простую и комфортную, не нужно никаких изысков, как в ресторанах. Отделка стен или обои желательно выдерживать в светлых тонах. Не рекомендуется использовать оформление столовой, напоминающее приёмную солидного предприятия с красными коврами и дорогой мебелью. Чересчур пышная и официальная обстановка испортит аппетит и оттолкнёт посетителя в дальнейшем посещать столовую. Вполне хватит стульев и столов, накрытых скатертью.
Главное требование – соблюдение чистоты. Это вопрос привлечения клиентов и взаимоотношений с проверяющими органами. Если столовая не отличается чистотой, то она не привлечёт клиентов и получит проблемы с санэпидемстанцией. Сначала штрафные санкции, а затем вероятность закрытия предприятия.
СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СТОЛОВОЙ
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ ПО ВЫБОРУ ПОМЕЩЕНИЯ №1
Столовую лучше открыть в уже действующих учреждениях: спортивных клубах, институтах, торговых центрах. Во-первых: существующие организации уже имеют в наличии санитарное и пожарное заключение. А во вторых, в этих комплексах уже существует относительно устойчивый трафик посетителей, части из которых будет интересны услуги общественного питания.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ ПО ВЫБОРУ ПОМЕЩЕНИЯ №2
Если вы открываете большую столовую (более 150 кв. м), то лучше брать помещение в аренду, на большие площади арендная ставка всегда низкая. Если вы открываете точку общественного питания менее 150 кв. м., то помещение лучше купить (возможно и на заемные средства), так вы сэкономите на арендной ставке, которая для маленьких помещений всегда крайне большая.
ПЕРСОНАЛ
Штат работников столовой включает в себя:
- директора (будущего организатора столовой);
- специалиста по пищевым технологиям;
- одного или двух поваров, в зависимости от масштабов столовой;
- необходимое количество помощников повара;
- кассира.
В обязанности пищевого технолога входят различные функции. К ним относятся:
- определение требуемого количества продуктов, необходимых для закупки, и контроль за их качеством;
- контроль нормального расхода пищевых продуктов;
- обеспечение их сохранности;
- определение оборудования, необходимое для открытия столовой;
- обеспечение правильности приготовления подаваемых посетителям блюд;
- составление меню.
Это примерный перечень, который различается в зависимости от обстоятельств.
Повара и помощники непосредственно приготавливают пищу. Помощники также обслуживают клиентов и поддерживают порядок в зале. Наймите самостоятельно уборщицу и бухгалтера либо подпишите соглашение с компаниями, которые предоставляют услуги подобного рода.
Если поиск кандидатов на должность повара не составляет серьёзную проблему, то с пищевым технологом дело обстоит сложнее. Грамотных специалистов в этой области немного, и поиск займёт много времени. Поэтому зарплата технолога выше, чем у других работников.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ СТОЛОВОЙ
Оборудование подразделяется на две категории:
- кухонное;
- для помещения для приёма посетителей.
Сложно приобрести кухонное оборудование в столовую. Некоторые обращаются в магазин, торгующий такой продукцией, но это не решит проблему. Сначала определяются с направленностью бизнеса и обозначают конкретный перечень блюд, подаваемых посетителям. С этим справится человек, обладающий опытом в данной отрасли.
Для столовой приобретают следующие виды оборудования:
- Варочные и жарочные шкафы;
- Устройства для мытья посуды;
- Газовые и электрические плиты;
- Устройства для обработки продуктов;
- Столы для разделки и приготовления;
- Морозильные и холодильные установки;
- Столы, шкафы и другие приборы.
Если цена окажет влияние на выбор, то лучше приобрести оборудование подороже и более высокого качества. Существуют немецкие фирмы, специализирующиеся на изготовлении оборудования для кухни. Дешёвое оборудование потребует расходов на ремонт, а это потеря денег, времени и как следствие – немалые убытки.
Для зала, в котором проходит приём посетителей, требуется иное оборудование:
- стулья для столовой;
- приспособления и принадлежности для обслуживания клиентов. К ним относятся подносы, ложки, вилки, тарелки и устройство, служащее для передвижения подноса. Понадобятся витрины или ёмкости для набора еды. Система проста в использовании, поэтому не вызовет сложностей даже у работников, столкнувшихся с ней первый раз.
РАСХОДЫ
Инвестиционные расходы на открытие столовой (по данным столовой «Съем слона» fr-slon.ru)
Для открытия столовой потребуется 2 000 000 — 3 000 000 рублей. Много средств уйдёт на оплату аренды, закупку оборудования, решение вопросов, касающихся оформления разрешительных бумаг.
Учтите, что независимо от положения дел с прибылью на предприятии, работникам следует постоянно выплачивать зарплату. Выплата заработной платы – это статья расходов, требующая к себе повышенного внимания.
ФРАНШИЗА СТОЛОВОЙ
Ниже приведем самые популярные франшизы, которые вы можете купить для открытия своего бизнеса. Покупка готового бизнес-решения (франшизы) обезопасит вас от лишних финансовых рисков.
Фрашиза сети столовых «Съем слона»
- 10 лет работы
- 22 столовые в Красноярске и Абакане
- более 4 000 000 посетителей в год
- 10 лет работы
- сайт франчайзи fr-slon.ru
- паушальный взнос -1 000 000 руб.
- ежемесячное роялти — 40 000 руб.
Источник: bishelp.ru