Стратегическое маркетинговое планирование — процесс разработки специфических стратегий, способствующих достижению целей турфирмы на основе поддержания стратегического соответствия между ними, потенциальными возможностями и шансами фирмы в области маркетинга. Стратегия маркетинга — это рассчитанная на перспективу система мер, обеспечивающая достижение конкретных намеченных компанией целей.
Сущность выработки и реализация стратегии состоит в том, чтобы выбрать нужное направление развития из многочисленных альтернатив и направить собственную хозяйственную деятельность по избранному пути. Стратегическое планирование предполагает, что фирма определяет свои ключевые позиции на перспективу в зависимости от приоритетности целей.
Для эффективной хозяйственной деятельности на рынке предприятия индустрии гостеприимства должны иметь хорошо продуманную продуктовую стратегию. Продуктовая стратегия — это комплекс маркетинговых решений и действий, направленных на формирование продуктов с заданными потребительными свойствами, которые способны удовлетворять потребности клиентов, обеспечивая предприятиям определенное место на рынке товаров и услуг.
Пример стратегии маркетинга. Упаковка бизнеса пример. Маркетинговая стратегия
Продуктовая стратегия предприятия разрабатывается на перспективу и предусматривает решение принципиальных задач: — оптимизация структуры ассортимента предлагаемых продуктов и услуг; — разработка и внедрение продуктов-новинок. Сам процесс формирования продуктовой стратегии гостиничного предприятия условно можно представить следующими блоками: 1) разработка базового уровня гостиничных продуктов (отправной момент продуктовой стратегии гостиницы.
Необходимо продумать рациональный минимум удобств для клиентов, а список дополнительных платных услуг применять обоснованно и разумно. Основные позиции базового уровня обобщенно можно представить следующим образом: безопасность места проживания; чистота и комфортабельность номера; вежливость и профессионализм персонала; достаточность и хорошее состояние инфраструктуры гостиницы); 2) разработка комплекса дополнительных услуг (узловой элемент продуктовой стратегии гостиницы, так как услуги — это основная часть гостиничного продукта.
Часть предлагаемых услуг включена в цену номера, некоторые услуги предлагаются за дополнительную плату. К первой части, прежде всего, относят услуги размещения и питания. Список же дополнительных услуг колеблется в широком диапазоне и зависит от классности отеля); 3) формирование пакета гостиничных услуг (комплекс разнообразных предложений, объединенных одной ценой.
При этом чем разнообразнее предложение, тем выше его ценность Пакетирование услуг успешно решает две задачи. Во-первых, руководство отелями может снизить цены на некоторые услуга, компенсировав снижение цены ростом оборота, так как часть услуг продается по более низкой цене, как бы в нагрузку к основной услуге.
Во-вторых, применяемый комплексный подход, т.е. связывание различных видов услуг одной ценой (пакетирование), позволяет более активно продвигать на рынок новые, незнакомые потребителям услуги); 4) разработка гостиничных продуктов-новинок (самый сложный и ресурсоемкий элемент продуктовой стратегии гостиничного предприятия, требующий значительных материальных и интеллектуальных затрат, при этом не может быть гарантий коммерческого успеха новых гостиничных продуктов, несмотря на профессиональные исследования и разработки); 5) разработка специализированных гостиничных продуктов (дает возможность удовлетворять специфические индивидуальные, групповые или корпоративные потребности гостиничной клиентуры. Ярким примером такого направления деловой активности отелей является их активное участие в конгрессном бизнесе); 6) разработка гостиничных продуктов на стыке индустрий (Здесь индустрия гостеприимства тесно взаимодействует с медициной, курортным делом, индустрией красоты и др).
63 убийственные маркетинговые стратегии (Разбор книги за 18 минут)
Ценовая стратегия — это выбор возможной динамики изменения исходной цены продукта в условиях рынка, наилучшим образом соответствующей цели предприятия. Реализация ценовой стратегии предполагает детальный учет стадий жизненного цикла турпродукта. На стадии внедрения цена устанавливается на основе среднерыночных цен и спроса или же по низкой цене.
На стадии роста, когда потребитель уже знаком с продуктом цены несколько поднимаются. На стадии зрелости рост продаж замедляется, а затем постепенно снижается; снижение цен на этом этапе опасно, так как потребители могут связать это со снижением качества турпродукта.
Стратегия ценообразования для новых продуктов: Стратегия высоких цен «снятия сливок» — предполагает первоначальную продажу нового турпродукта по высоким ценам. Это возможно в условиях отсутствия конкуренции и предложения абсолютно новых услуг; Стратегия проникновения на рынок — базируется на преднамеренно низком уровне цен с целью оказания влияния на возможно большее число потребителей.
Низкая цена представляет в этом случае своего рода плату за внедрение нового туристского продукта на рынок; Стратегия престижных цен — намеренно высокие цены, предназначенные для привлечения потребителей, которые более обеспокоены качеством продукта, его уникальностью или статусом, чем ценой; Стратегия «следования за лидером» — соотношение цен фирмы на собственные продукты с ценами лидера на данном рынке. Стратегия ценообразования для продуктов сформировавшегося рынка сбыта: Стратегия скользящей падающей цены — является логическим продолжением стратегии «снятия сливок» и эффективна при тех же условиях.
Она применяется в том случае, когда предприятие надежно застраховано от конкуренции. Суть состоит в том, что цена последовательно скользит по кривой спроса. Для того чтобы стимулировать спрос и оградить предприятие от конкуренции, необходимо разрабатывать новые модели продуктов; Стратегия преимущественной цены — является продолжением стратегии цен проникновения на рынок.
Она применяется при опасности вторжения конкурентов в область деятельности предприятия Суть данной стратегии — достижение преимущества по отношению к конкурентам по издержкам (тогда цена устанавливается ниже цены конкурентов) или по качеству (тогда цена устанавливается выше цен конкурентов, чтобы продукт оценивался как уникальный и престижный); Стратегия сегмента рынка — заключается в наиболее полном приспособлении туристского предприятия к заранее определенным различиям в спросе. Каждое решение по формированию цены должно учитывать ожидания и запросы потребителей, а также желания и возможность уплатить определенную сумму за туристские услуги.
Стратегия ценовых манипуляций является одним из средств повышения ценности услуги в глазах клиента. При этом несколько повышенная цена на продукт воспринимается потребителями как индикатор ценности самой услуги. Ценовые манипуляции могут использовать принцип качества, когда на примерно одинаковые туристские продукты устанавливаются разные цены.
Это создает условия для улучшения восприятия клиентами несколько более дорогих услуг. Когда разница в таких ценах не слишком велика, у клиентов складывается устойчивое мнение о необходимости приобретения несколько более дорогих продуктов, качество которых гарантируется более высокой ценой.
Сбытовая стратегия гостиничного предприятия является составной частью комплекса маркетинга гостиницы, и она не может реализовываться самостоятельно в отрыве от других маркетинговых программ. Сбытовая стратегия должна быть тесно связана с общими целями и задачами гостиницы, согласована с внутренними стандартами и быть направлена на максимальное удовлетворение потребностей гостиничной клиентуры.
Разработка и реализация сбытовой стратегии решают два основных вопроса: выбор каналов сбыта гостиничных услуг; выбор посредников канала распределения гостиничных услуг и определение приемной работы с ними. Стратегии сбыта: Стратегия интенсивного сбыта – max возможное количество посредников. Минус — минимальные возможности контроля.
Стратегия селективного сбыта – отель намеренно ограничивает сегменты – выбор посредников. Стратегия эксклюзивного сбыта – используется как правило один эксклюзивный посредник.
Стимулирование сбыта как средство воздействия на рынок представляет собой систему побудительных мер и приемов, предназначенных для усиления ответной реакции целевой аудитории на различные мероприятия в рамках маркетинговой стратегии. Стимулирование сбыта – применение различных средств стимулирующего действия, которые ускоряют и/или приумножают ответные действия рынка.
К ним относятся: 1) стимулирование покупателей (предложение образцов, купонов, предложения о возвращении денег, тары, товары, реализуемые по сниженной цене, премии, конкурсы, зачетные талоны, демонстрации); 2) стимулирование сферы торговли (зачеты за покупку, предоставление продуктов бесплатно, зачеты дилерам за введение товара в номенклатуру, проведение общей рекламы, выдача премий-толкачей, проведение торговых конкурсов дилеров); 3) стимулирование своего торгового персонала (премии, конкурсы, конференции продавцов). Для разработки комплексной программы стимулирования сбыта необходимо принять несколько решений: 1.стимулирование какой интенсивности следует использовать?
Интенсивность стимулирования. Необходимо определить, стимулирование какой интенсивности будет использовано. Для того чтобы добиться успеха в стимулировании сбыта, следует иметь определенный минимум стимулирования. Сильный стимул применяется при неизменно снижающемся темпе сбыта для увеличения объема продаж. 2.кто будет принимать участие в программе?
Условия участия. Выгоды для потребителя от стимулирования сбыта можно предложить всем или только каким-то особенным группам потребителей. Например, денежное возмещение могут получить туристы, отославшие производителю доказательства покупки только определенного тура. 3.как эта программа будет рекламироваться?
Способы оповещения о программе стимулирования могут быть различными: информация в журналах, на телевидении. Всякому способу оповещения соответствует определенный размер аудитории и затрат. 4 какой длительности будет эта программа? Продолжительность программы.
Если продолжительность программы по стимулированию сбыта слишком коротка, то большое число потребителей будет не в состоянии воспользоваться предложенными выгодами, так как в этот период у них, может быть, не будет необходимости во вторичных покупках. Если же период проведения программы чересчур долгий, предложение утратит часть импульса, подталкивающего на незамедлительные действия.
5.когда начнется программа и какие средства необходимо использовать для проведения? Нужно выбрать определенные календарные сроки применения мер по стимулированию сбыта. Данным срокам будет следовать весь персонал фирмы: от менеджера по работе с клиентами до начальника отдела рекламы.
Кроме того, может потребоваться и проведение не намеченных ранее мероприятий для налаживания взаимодействия в очень сжатые сроки. Бюджет программы по стимулированию сбыта можно составить двумя способами. Можно взять конкретные мероприятия и определить их стоимость путем подсчета. Но зачастую сумму вложений вычисляют как процент от общего бюджета.
09.07.2019 832.36 Кб 4 МИР.rtf
Ограничение
Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:
Источник: studfile.net
Стратегия маркетинга в гостиничном бизнесе
Целью исследования является анализ сущности и значимости стратегии маркетинга в гостиничном бизнесе.
Задачи исследования:
— выявить особенности маркетинга в гостиничном хозяйстве;
— проанализировать маркетинговую стратегию;
— описать комплекс маркетинговых коммуникаций;
— рассмотреть различные маркетинговые программы;
— рассмотреть стратегию маркетинга в московском отеле «Марко Поло».
Работа содержит 1 файл
В настоящее время работникам гостиничной сферы нужно уметь преподнести свой продукт и, в итоге, продать потребителю. Подобного рода вопросами занимаются специалисты-маркетологи на крупных торговых или промышленных предприятиях. Но во многих фирмах этим вынуждены заниматься менеджеры, которым нужно иметь элементарные знания о маркетинге. Маркетинг — это деятельность предвидения. Он включает в себя прогнозирование или формирование правильного мнения на то, что в значительной мере может понадобиться потребителям.
Тема исследования «Стратегия маркетинга в гостиничном бизнесе» весьма актуальна в настоящее время. Правильная маркетинговая стратегия помогает создавать положительный имидж гостиницы, противостоять нападкам конкурентов и разного рода внешним воздействиям.
Маркетинг помогает организовать и направить предпринимательскую деятельность в нужное русло, оценить и повысить покупательную способность клиента, донести конечный товар до потребителя.
Целью исследования является анализ сущности и значимости стратегии маркетинга в гостиничном бизнесе.
— выявить особенности маркетинга в гостиничном хозяйстве;
— проанализировать маркетинговую стратегию;
— описать комплекс маркетинговых коммуникаций;
— рассмотреть различные маркетинговые программы;
— рассмотреть стратегию маркетинга в московском отеле «Марко Поло».
Объектом исследования является сфера гостиничного бизнеса.
Предмет исследования – маркетинговая стратегия.
Данную тему разрабатывали такие авторы, как Сухов Р.И. (автор учебного пособия «Организация работы туристического агентства»); Ильина Е.Н. (автор учебных пособий «Деятельность туристских агентств» и «Туроперейтинг: организация деятельности»); Пивоварова М.А. (автор учебника «Маркетинг в России и за рубежом»); Елканова Д.И. (автор учебного пособия «Основы индустрии гостеприимства»); Кусков А.С. (автор учебника «Туроперейтинг»); Запесоцкий А.С. (автор учебного пособия «Стратегический маркетинг в туризме») и другие.
В курсовой работе использовались следующие методы исследования:
— метод обработки данных;
— анализ основных понятий;
Курсовая работа состоит из введения, трех разделов, выводов и рекомендаций, библиографического списка и приложения.
1 Теоретические основы изучения стратегии маркетинга в гостиничном бизнесе
1.1 Особенности маркетинга в сфере гостиничного хозяйства
Маркетинг – система организации хозяйственной деятельности, основанная на изучении рыночного спроса, возможностей сбыта продукции, реализации услуг [1].
Маркетинг организовывает и направляет предпринимательскую деятельность в нужное русло. Гостиничный маркетинг связан с особенностями гостиничного продукта.
Разнообразные группы потребителей, со своими индивидуальными предпочтениями и пожеланиями, разным уровнем доходов хотя бы раз в жизни пользовались гостиничными услугами. Но не у всех постояльцев одного отеля одинаковый вкус и потребности [2, с. 67].
Вероятнее всего, что клиентами одного и того же отеля будут совершенно разные люди (бизнесмены или туристы) с различными мотивами и целями. Целью туристов является курортный отдых. Обычно туристы болезненно реагируют на повышение цен. Если цены будут высокими, то они выберут другое место для своего отдыха. Бизнесмены такой возможности не имеют.
Место их командировки нельзя поменять из-за повышения цены на проживание. Постояльцы, чье пребывание оплачивает организация, стараются остановиться в более комфортабельном и дорогом месте, где имеются дополнительные услуги, такие как телефонная связь и подключение к Интернету, переговорные комнаты, услуги бизнес-центра [3, с. 45].
Существует две теории о представлении продукта на рынке:
1) недифференцированный подход. Рынок является однородным и все покупатели одинаковы – это берется за основу. Основная цель – это охватить как можно большую часть рынка и потребителей. При этом затрачивается много сил на тех потребителей, которым совсем не нужен предлагаемый товар. Такой подход характерен для начального этапа развития гостиничного бизнеса.
Новые отели, обычно, объявляют низкие цены, что привлекает большое число покупателей. Когда отель зарекомендует себя на рынке, он, предварительно повысив тарифы, начинает предоставлять различного уровня скидки разным группам клиентов [4].
2) дифференцированный подход. Этот подход характерен для большинства отелей. Все потребители разделяются на разные группы по различным основаниям. Отель, учитывая особенности каждой группы, старается организовать свою работу так, чтобы соответствовать потребностям как можно большего числа групп.
Также отель может специализироваться только на одной группе клиентов и стараться предложить более выгодные условия, чем конкуренты. Такой подход более выгоден и приемлем как для покупателя, так и для продавца [5].
Таким образом, основная цель недифференцированного подхода – это охватить как можно большую часть рынка, а при дифференцированном подходе все потребители подразделяются на разные группы по различным основаниям.
1.2 Стратегии маркетинга в гостиничном бизнесе
Для достижения маркетинговых целей гостиница может использовать следующие три подхода:
1) стратегия недифференцированного маркетинга. Между потребителями не учитываются их различия. Основной акцент делается на факторах, которые объединяют клиентов гостиницы, а не на том, что их различает. Здесь планируется создавать продукт, ориентированный на удовлетворение большинства клиентов.
При таком подходе гостиница экономит на рекламе, маркетинговых исследованиях, дополнительном тренинге для персонала. Но есть один минус — высокая конкуренция со стороны других отелей. Гостиничный продукт, который без различных доработок мог бы удовлетворять потребности всех или хотя бы большинства потребителей, создать сложно. Гостиница, созданная на основе такой стратегии, будет проигрывать в каждом отдельном сегменте продуктам тех гостиниц, которые предлагают их эксклюзивно в данном сегменте [6, с. 182].
Стратегию недифференцированного маркетинга следует применять:
— если потребители гостиничных услуг схожи в своих потребностях;
— при однотипности производимого продукта;
— в случае новизны проекта (этап вывода продукта на рынок). Но на следующих стадиях необходимо использовать стратегию дифференцированного маркетинга.
2) стратегия дифференцированного маркетинга. Гостиница сосредотачивает все свои силы на нескольких сегментах рынка, т.е. индивидуально разрабатывает для каждого сегмента свой продукт и свою маркетинговую стратегию.
Большой плюс этой стратегии – продажа продукта большому числу потребителей. То есть, увеличивается объем продаж, а значит, и доходы.
Минус такого подхода состоит в том, что гостиница должна разрабатывать несколько стратегий маркетинга, проводить исследование нескольких рынков, а это требует дополнительных денежных затрат. При данном подходе гостиница вынуждена терпеть жесткую конкуренцию [7, с. 214].
3) концентрированная стратегия маркетинга. При этом подходе руководство отеля выбирает один самый перспективный сегмент рынка и сосредотачивает все свои усилия на его освоении. За счет углубленного изучения потребностей именно этого сегмента гостиница старается охватить большую долю рынка [8, с. 58].
Гостиница может извлечь огромную прибыль, если маркетинговая политика окажется верной, а выбранный сегмент достаточно большим и перспективным. Концентрированную стратегию целесообразно применять при ограниченности ресурсов. В данном случае ресурсы не распыляются на весь рынок, а расходуются исключительно для удовлетворения потребностей одной группы потребителей [9, с. 98].
Для небольших или средних отелей характерны ограниченность ресурсов и функционирование в условиях жесткой конкуренции, поэтому они используют именно эту стратегию.
Но, при правильном маркетинге такие отели могут составить серьезную конкуренцию крупным отелям, благодаря целенаправленному улучшению качества обслуживания отдельно взятой группы.
Минус этой стратегии — зависимость гостиницы от динамики рынка [10, с. 85].
Таким образом, стратегию недифференцированного маркетинга следует применять, если потребители гостиничных услуг схожи в своих потребностях и при однотипности производимого продукта. Большой плюс стратегии дифференцированного маркетинга – продажа продукта большому числу потребителей. При концентрированной стратегии маркетинга руководство отеля выбирает один самый перспективный сегмент рынка и сосредотачивает все свои усилия на его освоении.
2 Анализ маркетинговой коммуникационной стратегии
2.1 Анализ комплекса маркетинговых коммуникаций
Любая гостиница должна иметь четкую маркетинговую стратегию. Ее планирование невозможно без знания структуры комплекса маркетинговых коммуникаций.
В состав комплекса коммуникаций входят 4 основных элемента:
— реклама [11, с. 123].
Личная продажа оказывается наиболее эффективной при:
— формировании предпочтений покупателей;
Рассмотрим характерные черты техники личной продажи:
— общение между двумя и более людьми;
— опытный продавец устанавливает долговременный контакт со своими клиентами;
— покупатель прислушивается и реагирует на слова продавца.
При личной продаже могут присутствовать следующие элементы: приглашения, купоны, открытки, конкурсы, премии, визитные карты. Основной недостаток личной продажи — кратковременность общения с клиентами. Но эффективность личных продаж зависит от продавца. Именно поэтому многие фирмы тратят средства и усилия на поиск и обучение квалифицированных специалистов [12, с. 207].
Стимулирование сбыта — маркетинговая деятельность, она отличается от пропаганды, рекламы, и личных продаж, стимулирует покупки потребителей при помощи различных выставок, демонстраций, сбыта продукции всевозможными способами. На сегодняшний день мероприятия по стимулированию сбыта являются эффективным и недорогим методом привлечения покупателей. Стимулирование сбыта используется в следующих случаях: увеличение объема продаж в краткосрочном периоде или выведение на рынок нового продукта [13, с. 119].
Преимущества стимулирования сбыта:
— личный контакт с потенциальными покупателями;
— разнообразные средства стимулирования сбыта;
— для покупателя возможность получить больший объем информации о фирме.
Но необходимо помнить, что стимулирование сбыта требует наличие рекламы.
Наиболее высокие результаты при проведении мероприятий по стимулированию сбыта достигаются с продукцией, которая находится в фазе внедрения на рынок или спада. Эффективность мероприятий определяется качеством работы персонала. Они могут проводиться как самой фирмой, так и рекламными компаниями, которые имеют опыт и квалифицированных специалистов[14, с. 115].
Пропаганда. Чаще всего понимается как работа по связям с общественностью (PR). Она направлена на изучение складывающегося общественного мнения и формирование доброжелательного отношения к предприятию со стороны широких масс населения.
Для достижения поставленных целей пропаганда налаживает связь:
— с целевыми аудиториями;
— с органами государственной власти и управления.
Функции PR следующие:
— взаимопонимание между организацией и общественностью;
— сохранение репутации организации;
— создание у сотрудников организации чувства ответственности и заинтересованности в делах предприятия;
— расширение сферы влияния организации средствами соответствующей пропаганды и рекламы [15, с. 73].
Любые мероприятия PR состоят из четырех различных частей:
— анализ, исследование и постановка задачи;
— разработка программы и сметы мероприятий;
— общение и осуществление программы;
— исследование результатов, оценка и возможные доработки.
Реклама занимает особое место в маркетинге предприятия. Нередко ее выделяют в самостоятельное направление. Различают информативную, убеждающую и напоминающую рекламу [16, с. 174].
Информативная реклама. Основная задача — доведение до клиентов информации о фирме, ее достоинствах, услугах, их характеристиках.
Убеждающая – это наиболее агрессивный вид рекламы, основные задачи — последовательное убеждение клиентов в преимуществах продукта, формирование желания приобрести именно его, а не продукты конкурентов, поощрение факта покупки и т.д.
Напоминающая реклама предназначена для осведомления клиентов о существовании продукта на рынке и о его характеристиках [17, с. 23].
Источник: www.stud24.ru
Маркетинг гостиничных целей
Маркетинговая деятельность выступает в качестве важнейшей функции в сфере профессионального гостеприимства. На нее возложено обеспечение постоянного, устойчивого и конкурентоспособного функционирования и развития определенного субъекта маркетинга на рынке гостиничных услуг с учетом состояния, как внешней, так и внутренней среды предприятия.
Определение 1
Маркетинговая деятельность – это проведение комплексных исследований, на базе которых будет разработана стратегия и программа мероприятий, реализуемых с целью обеспечения экономической эффективности гостиничного бизнеса, а также повышения уровня удовлетворения потребностей конечного потребителя – гостя заведения.
Сущность стратегии маркетинга гостиничного бизнеса
Сдай на права пока
учишься в ВУЗе
Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!
Стратегия маркетинга гостиничного бизнеса представляет собой формирование целей, их достижение и решение задач гостиничного бизнеса по каждому из отдельных гостинично-хозяйственных продуктов, а также по отдельным рынкам на конкретный период времени.
За счет правильной маркетинговой стратегии можно создать положительный имидж отеля, а также противостоять нападкам конкурентов и иным внешним воздействиям.
На текущий момент имеются три подхода, применяемые гостиницей с целью достижения маркетинговых целей:
- Стратегия недифференцированного маркетинга.
- Концентрированная стратегия маркетинга.
- Стратегия дифференцированного маркетинга.
Стратегия недифференцированного маркетинга
В данной стратегии не учитываются выявленные отличия между потребителями. При этом основной акцент сделан на факторах, что объединяют гостей отеля, но не на том, что их отличает. Применяя данный поход, гостиничное предприятие старается сэкономить на дополнительных тренингах для персонала, на проведении маркетинговых исследований и рекламе. Однако, помимо преимущества в виде экономии, есть и недостаток в качестве высокой конкуренции со стороны иных гостиниц. Довольно сложно создать гостиничный продукт, способный без доработок полностью удовлетворить потребности большинства или всех потребителей.
«Маркетинг гостиничных целей»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы
Применение стратегии недифференцированного маркетинга целесообразно в следующих ситуациях:
- Новизна проекта.
- Однотипность продукта, производимого гостиничным предприятием.
- В случае, когда потребители гостиничных услуг схожи в своих потребностях.
Замечание 1
Стратегия недифференцированного маркетинга обычно применяется на стадии ввода продукта на рынок. На других стадиях нужно применять стратегию дифференцированного маркетинга.
Стратегия дифференцированного маркетинга
При данной стратегии отель сосредотачивает свои силы сразу на нескольких рыночных сегментах. Гостиница осуществляет индивидуальную разработку продукта для каждого из сегментов. При этом осуществляется и разработка маркетинговой стратегии.
Основным преимуществом стратегии выступает возможность у отеля продажи своего продукта большому количеству покупателей. Таким образом, обеспечивается рост продаж, а значит и увеличение доходов. Однако, есть и минус, который заключается в том, что гостинице придется разработать сразу несколько маркетинговых стратегий, а также провести исследование сразу нескольких рынков.
Это потребуется некоторых дополнительных материальных затрат (чего нет при недифференцированном подходе). Указанная стратегия подразумевает наличие необходимости у гостиницы терпеть довольно жесткую конкуренцию, ведь она обладает небольшой долей воздействия на каждом из выбранных рынков. Для того, чтобы сохранить свои позиции в конкурентной борьбе, отелю потребуется владеть достаточным объемом ресурсов всех типов.
Концентрированная стратегия маркетинга
Данная стратегия подразумевает, что руководству отеля предстоит выбрать один из самых перспективных, по его мнению, сегментов рынка и сосредоточить усилия на том, чтобы освоить его. При этом гостиница стремится к охвату большей части рынка посредством углубленного исследования потребностей указанного сегмента. В случае, если маркетинговая политика будет выбрана верно, а сегмент окажется довольно большим и перспективным, отелю удастся извлечь максимальную прибыль.
Применение концентрированной стратегии будет целесообразным в случае, когда объем ресурсов окажется ограниченным, ведь в такой ситуации их расходование окажется целесообразным для того, чтобы удовлетворить потребности одной группы потребителей. При этом отель не будет распыляться на весь рынок. Обычно такая стратегия применяется небольшими, либо средними гостиничными предприятиями. Для них характерны следующие черты:
- Ограниченное количество ресурсов.
- Работа в условиях жесткой конкуренции.
За счет целенаправленного улучшения обслуживания отдельно взятой группы при правильном маркетинге отель составит серьезную конкуренцию даже самым крупным конкурентам. Существенный минус концентрированной стратегии состоит в зависимости гостиничного предприятия от рыночной динамики.
В современных условиях в качестве залога успешного ведения бизнеса выступают отлично продуманные и разработанные инновационные маркетинговые программы. Квалифицированный менеджмент гостиничного предприятия для достижения успеха обязан стараться найти и предложить клиентам новые виды услуг, которых у конкурентов нет.
Для развития гостиничного бизнеса крайне важно предлагать новые продукты. Об этом свидетельствует ряд факторов:
- Укороченный жизненный цикл продукта.
- Усиленная конкурентная борьба.
- Особенности потребительских вкусов.
- Переменчивость рынка.
- Ведущие технологии.
Все эти факторы свидетельствуют о том, что любой отель должен предлагать рынку и потребителям новые продукты. Делать это целесообразно регулярно.
Источник: spravochnick.ru