Стратегия ресторанного бизнеса это

Сущность и особенности маркетинговой стратегии в ресторанном бизнесе

Разработка и реализация маркетинговой стратегии являются залогом любого успешного бизнеса. Не является исключением и сфера ресторанного питания.

Определение 1

Под маркетинговой стратегией в общем смысле принято понимать программу маркетинговой деятельности фирмы на рынках сбыта, направленную на выбор и привлечение целевых групп потребителей.

Замечание 1

Применительно к сфере ресторанного бизнеса маркетинговая стратегия может быть определена в качестве генерального плана маркетинговой деятельности ресторана на целевых рынках сбыта. Ее основополагающей задачей выступает определение механизмов и способов участия ресторана в конкурентной борьбе за рынки сбыта и потребителей.

Сдай на права пока
учишься в ВУЗе
Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!

Основными целями маркетинговой стратегии ресторана выступают:

  • наращивание объемов сбыта посредством увеличения клиентопотока или количества заказов;
  • рост привлекательность продукции для потенциальных клиентов;
  • увеличение прибыльности бизнеса;
  • расширение доли рынка;
  • завоевание лидерских позиций в отрасли;
  • повышение конкурентоспособности бизнеса.

Базовыми элементами стратегии маркетинга ресторанного бизнеса считаются инструменты маркетинга, цели и задачи, стоящие перед ним, а также бюджет затрат на его реализацию. Особенностью маркетинговой стратегии ресторана считается повышенное внимание к ее рекламной составляющей.

7 СЕКРЕТОВ ВЫЖИВАНИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА!

Виды маркетинговых стратегий ресторана

Маркетинговые стратегии в ресторанном бизнесе подлежат множественной классификации по общим основаниям. Их основные виды представлены на рисунке 1.

маркетинговых стратегий в ресторанном бизнесе. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ» />

Рисунок 1. Виды маркетинговых стратегий в ресторанном бизнесе. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

«Маркетинговая стратегия ресторана»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы

В зависимости от состояния рынка (старый или новый) и типа реализуемого товара (старый или новый), маркетинговые стратегии делятся на четыре вида.

Проникновение на рынок предполагает продвижение ресторана на старом рынке со старым товаром и не требует особых инноваций. Стратегия развития рынка ориентирована на выход ресторана на новые рынки сбыта с текущим продуктов, то есть на привлечение новых клиентов.

Наиболее рискованной считается стратегия развития товара, когда ресторан выходит на старые рынки сбыта с новым продуктом. Стратегия диверсификации ресторанного бизнеса связана с производством нового товара и его продвижением на новых рынках сбыта. Она непосредственно связана с расширением деятельности ресторанного бизнеса.

По отношению к конкурентам маркетинговые стратегии ресторана могут носить оборонительный либо наступательный характер. Первые ориентированы на активную конкурентную борьбу и отвоевание доли рынка, а вторые носят защитный характер от деятельности конкурентов.

6 СТРАТЕГИЙ МАРКЕТИНГА ДЛЯ РЕСТОРАНА / КАК СТАТЬ ЛИДЕРОМ РЫНКА В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ

Помимо прочего маркетинговые стратегии ресторанного бизнеса могут быть классифицированы в зависимости от того, какое положение ресторан занимает на рынке. Все они имеют свои особенности, достоинства и недостатки.

Выбор того или иного типа маркетинговой стратегии определяется множеством факторов, переопределяющее значение среди которых отводится рыночным позициям бизнеса, конкурентным преимуществам, которыми он обладает, а также перспективам рынка.

Разработка маркетинговых стратегий ресторана

Разработка маркетинговой стратегии ресторана подчинена общим принципам стратегического маркетингового планирования. Она требует необходимости проведения комплексного анализа рынка, внешней и внутренней среды, определения целевых рыночных сегментов, разработки стратегии позиционирования, стратегий взаимоотношений с потребителями и иными участниками рынка и пр. При этом в части выбора инструментов маркетинга она имеет свои особенности. Рассмотрим их более подробно.

В процессе разработки маркетинговой стратегии ресторана зачастую используется типовая, унифицированная структура стратегии маркетинга, которая включает в себя:

  • позиционирование;
  • ценообразование;
  • выбор каналов сбыта;
  • построение рекламной компании;
  • разработку стратегии развития проекта;
  • формирование плана сбыта и прогнозирование объема продаж.

Позиционирование ресторана и его услуг предполагает формирование в сознании потребителей такого представления о предлагаемых заведением товарах и услугах, которое бы выгодно отличало его от мнения о конкурентах. Предопределяющую роль здесь играет выбор конкурентных преимуществ, будь то уровень цен, кухня, качество приготавливаемых блюд, уровень сервиса или дизайн и атмосфера внутри ресторана.

Вторым базовым элементом маркетинговой стратегии ресторана выступает ценообразование. В процессе формирования меню и установления цен на блюда необходимо опираться на множество факторов (рисунок 2).

Рисунок 2. Факторы ценообразования при разработке маркетинговой стратегии ресторана. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

В зависимости от представленных выше факторов, а также типа выбранной стратегии маркетинга определяются основные механизмы ценообразования и формируется прейскурант цен.

Далее наступает этап определения способов и каналов сбыта. На практике для распределения услуг ресторана чаще всего используются прямые каналы сбыта, в частности – розничная торговля. Это позволяет поддерживать контакт с потребителями, контролируя тем самым сбыт.

Четвертым основным этапом формирования маркетинговой стратегии ресторана выступает разработка рекламной компании. Предопределяющая роль здесь отводится проведению полномасштабных PR-компаний еще до непосредственного открытия ресторана. Первоначальной целью продвижения выступает информирование потенциальных посетителей об открытии нового заведения путём подробного описания местоположения, ассортимента и качество ресторана.

Замечание 2

Ведущая роль в продвижении ресторана отводится наружной рекламе, а также распространению рекламных листовок с перечнем основных блюд, картой месторасположения, режимом работы и иной дополнительной информацией о работе ресторана.

Читайте также:  Выращивать лук репчатый как бизнес

Далее следует построение стратегии масштабирования бизнеса и предварительная оценка финансовых результатов реализации стратегии, включая прогнозирование посещаемости и объемов сбыта.

Источник: spravochnick.ru

Маркетинговые стратегии в ресторанном бизнесе

Основная функция маркетинговых исследований, в том числе в ресторанном бизнесе, — способствовать оценке ситуации, выработке оптимальной стратегии, снижению риска принятия неправильных решений.
Необходимость проведения маркетинговых исследований обычно возникает при открытии нового заведения, при неэффективном функционировании действующего ресторана или при тиражировании успешной концепции. Маркетинг для предприятий общественного питания имеет свою специфику, с которой хорошо знакомы маркетологи. Маркетинг в ресторанном бизнесе делится на объекты, которыми могут выступать практически все составляющие ресторанной деятельности.

Маркетинг в ресторанном бизнесе подразумевает исследования, основными предметами которого являются:

— структура отрасли – проводится анализ существующих ресторанных форматов и доля каждого в общем объеме. Важно знать насыщенность рынка предполагаемым форматом, его привлекательность, тенденции развития.
Характеристика целевого рынка — позволяет получить данные о конъюнктуре, спросе, уровне цен, о перспективах развития рынка. Главная задача — выявить имеющийся неудовлетворенный спрос;

— изучение потребителей позволяет получить сведения о существующих целевых группах, мотивах посещения ресторана, выбора блюд. Эти сведения позволят определить для ресторана сегмент наиболее интересных из потенциальных потребителей, степень их удовлетворенности и платежеспособности, и других параметров. Важно использовать эту информацию при разработке общей стратегии;
— конкурентная ситуация — необходимо для получения данных о практике деятельности конкурентов на рынке, их сильных и слабых сторонах, особенностях их работы.
— исследования ценовой политики – тесно связано с платежеспособностью целевой аудитории, помогает определить величину допустимого «среднего чека» в ресторане;
— исследования маркетинговой и рекламной деятельности – необходимо для выбора оптимальной стратегии продвижения ресторана и его услуг, работающих инструментов маркетинга, оценки эффективности принятой в ресторане системы маркетинга.
Результаты маркетингового исследования служат основой для формулировки идеи ресторана, разработки детальной концепции и бизнес-плана для будущего заведения.
На основе анализа места размещения ресторана, разрабатывается стратегия маркетинга, которая представляет собой программу, где отражены цели и задачи маркетинга, а также конкретные действия по их выполнению с учетом необходимых для этого ресурсов; разработан алгоритм достижения целей.
Основным результатом определения стратегии маркетинга является получение ясных ответов при принятии решений по следующим параметрам бизнеса:
— вид предлагаемых услуг – концепция заведения

— ценообразование
— организация сбыта

— реклама и продвижение продукции
— поставщики оборудования и продукции
— план сбыта

  • в зависимости от состояния рынка (новый, существующий) и товара (новый, существующий);
  • по отношению к конкурентам;
  • в зависимости от положения компании на рынке.

Стратегии, определяющие маркетинговую деятельность в зависимости от состояния рынка и товара, являются наиболее обобщающими. Рынок делится на 2 части – существующий, то есть который уже привлек достаточное число пользователей и развит на данной территории, и новый, то есть либо на данной территории его нет, либо о нем пока никто не знает. Аналогично делится и товар/услуга – существующий товар/услуга, — о котором знают потребители, новый – которого нет или о нем не знают [1].

Матрица Анзоффа– матрица, позволяющая наглядно представить стратегии развития компании в терминах «товар» и «рынок», а также оценить вероятности успеха и затрат.

1. Проникновение на рынок: здесь не требуется особых инноваций, так как рынок уже достаточно развит и товар всем хорошо известен, компании могут выбрать стратегию последователей. Такую стратегию используют новые компании либо фирмы, расширяющие поле своей деятельности.

2. Стратегия развития рынка нацелена на привлечение новых пользователей. Это может быть достигнуто путем расширения территории внедрения товара (стратегия географической экспансии) или привлечения новых групп потребителей в пределах уже освоенной территории (стратегия создания новых рынков). Еще один вариант этой стратегии – нахождение новых способов применения продукта или убеждение потребителя в покупке данного товара в больших объемах.

3. Развитие малоизвестного товара или разработка нового товара рискованная стратегия, но в случае успеха принесет огромную прибыль, так как ваш товар будет уникальным на данном рынке. Так же немаловажно, чтобы ваш товар был принципиально нов и в нем нуждались потребители.

4. Стратегии диверсификации стоит уделить немного больше внимания. Она связана с расширением деятельности фирмы, притом самая распространенная стратегия – когда организация производит новый товар, принципиально отличающийся от её прежней продукции, и, следовательно, выпускаемый на новый для неё рынок. Стратегия диверсификации может иметь так же вид: входа в новый бизнес, родственной диверсификации, неродственной диверсификации, исключения и ликвидации, перестройки или сокращения корпорации, а так же многонациональной диверсификации. Такие стратегии являются не менее выигрышными, чем внедрение нового товара, но и не менее рискованными [2].

  • позиционная оборона: в этом случае компания возводит определенные труднопреодолимые барьеры вокруг своей продукции, чтобы как можно дольше оставаться лидером в своей нише. Но использование только этой стратеги не всегда приводит к успеху, некоторые маркетологи называют её «военной близорукостью».
  • фланговая оборона: все силы брошены на защиту наиболее уязвимых мест в позиции компании на рынке, куда в первую очередь могут направить свои атаки конкуренты. Эта стратегия хороша тем, что из неё можно без проблем «перейти наступление».
  • упреждающая оборона: подразумевает предвосхищающие действия, делающие потенциальную атаку конкурентов невозможной или существенно ослабляющие ее. Такая стратегия часто носит чисто психологический характер – «припугнуть» одно конкурента, «опередить» второго, «дать ложную информацию» третьему, чтобы даже не предпринимали попыток занять чужое место.
  • контратака: используется фирмой-лидером, если упреждающая и фланговая оборонительные стратегии потерпели фиаско. В этом случае лидер сам атакует слабые места конкурентов, отвечает атакой на атаку, применяет «экономическую блокаду» или лоббирование проведение акций конкурентом.
  • мобильная защита: предполагает, что лидер расширяет своё производство, открывает новые «оборонительные плацдармы». В этом случае необходимо четко определить свои задачи и цели в будущем, но не забывать учитывать слабые места конкурентов, иначе такая стратегия превратится в «маркетинговую дальнозоркость», то есть сосредоточение только на долгосрочных планах.
  • вынужденное сокращение (сжимающаяся оборона): представляет собой своеобразное «отступление». В этой ситуации компания оставляет конкуренту наиболее ослабленные рынки и вкладывает все инвестиции в наиболее перспективные ниши своего бизнеса [3].
  • фронтальное наступление – наносится сильный удар по основным силам конкурента: по его продукту, рекламе и целям. Выигрывает «сражение» обычно тот, у кого больше человеческих и денежных ресурсов, притом больше как минимум в три раза. Одним из видов такого наступления является ценовая война, но здесь необходимо, чтобы противник не мог ответить тем же и убедить потребителей, что ваш товар не хуже, но дешевле.
  • фланговое наступление — представляет собой настоящее маркетинговое чутье, обычно его применяют компании с ограниченными ресурсами. Представляет собой нападение на самые уязвимые места конкурента. Может проявляться либо в географическом смысле: фирма занимает места, не охваченные конкурентом-лидером, либо определяет нужды потребителей, не продуманные конкурентом и удовлетворяет их.
  • попытка окружения — подразумевает наступательные действия на противника сразу в нескольких направлениях: и по фронту, и с фланга, и с тыла, когда атакующая сторона предлагает рынку все то же самое, что и ее конкурент, только в чем то её товар немного лучше, так чтобы потребитель не смог отказаться от предложения.
  • обходной маневр — предполагает нападение на наиболее доступные рынки, что расширяет ресурсный потенциал компании. При достижении определенного уровня развития, компания атакует и переносит линию фронта на свою территорию, где обладает несомненным преимуществом.
  • партизанская война – заключается в небольших, но множественных атаках конкурентов со всех сторон: селективные снижения цен, интенсивные блиц кампании по продвижению товаров или, как исключение, юридические акции. Хоть эти атаки и небольшие, требуют достаточно огромных затрат, и следует учитывать то, что конкурент может ответить на эти провокационные атаки контрнаступлением.
Читайте также:  Управление персоналом кто такой бизнес тренер

Итак, при выборе наиболее оптимального подхода необходимо следовать четко поставленной цели, достигаемой с помощью различных стратегий.

  1. Стратегический маркетинг. Шмелев Н.А., Ваганов А.С., Данченок Л.А. М.: МФПА, 2004. — 77 с.;
  2. Маркетинг: Учебник — 2-е изд.,доп. и перераб. — («Учебники экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова») (ГРИФ) /Герасименко В.В., 2010 г. , 416 с.;
  3. Основы маркетинга, 5-е европейское издание, Филип Котлер, Гари Армстронг, Вероника Вонг, Джон Сондерс, 2011. — 752 с.

Источник: be5.biz

25 стратегий маркетинга ресторанов для роста в 2023 году

Как и любой другой бизнес, рестораны могут извлечь выгоду из маркетинга определенными способами, чтобы увеличить свои доходы и расширить клиентскую базу. Используя различные каналы и инструменты, ресторан может разработать новую маркетинговую стратегию, которая поможет ему достичь конкретных целей. Изучение способов, с помощью которых рестораны могут продвигать свои услуги и или продукты на рынке, может помочь вам при выборе маркетингового подхода для ресторана, в котором вы работаете.

В этой статье мы обсуждаем стратегии ресторанного маркетинга, в том числе почему они важны для ресторана, независимо от того, новый он или уже существующий, и делимся 25 стратегиями ресторанного маркетинга, которые вы можете попробовать в своем ресторане.

Зачем проводить маркетинг в ресторане?

Есть несколько причин, по которым вы хотите заниматься маркетингом ресторана:

  • Удержание клиентов: Проводя маркетинг своего ресторана, вы можете повысить узнаваемость бренда, что может повлиять на клиентов, которые захотят посетить ваш ресторан снова.
  • Развитие персонала: Ресторанный маркетинг может помочь талантливым поварам, серверам и другим специалистам узнать о возможностях трудоустройства в вашем ресторане.
  • Увеличение охвата: Различные маркетинговые усилия могут помочь вам выйти на новые рынки, которые могут находиться за пределами типичных клиентов. Это может включать различные демографические группы или людей, путешествующих через город, в котором находится ресторан.
  • Улучшение сотрудничества: Ресторанный маркетинг может помочь вам наладить отношения с вашим сообществом и развить возможные отношения с другими платформами и предприятиями для расширения вашего охвата.

25 стратегий ресторанного маркетинга

Рассмотрите эти маркетинговые стратегии для увеличения продаж вашего ресторана:

1. Работайте над поисковой оптимизацией сайта

Многие потенциальные клиенты ресторанов ищут новые места для питания в Интернете. Работа над поисковой оптимизацией может помочь вывести веб-сайт вашего ресторана в число первых пунктов, появляющихся в поисковых запросах, связанных с ресторанами, улучшая его видимость и репутацию. Для этого обычно необходимо размещать качественный контент, сделать сайт удобным для навигации, быстро отвечать на любые запросы клиентов, а также использовать другие подобные методы.

Читайте также:  Чем выгоднее покупать готовый бизнес

2. Используйте маркетинг влияния

Маркетинг влияния становится все более эффективным способом продвижения бизнеса, особенно когда удовлетворенность клиентов имеет решающее значение для его успеха, как в случае с рестораном. Изучите свой географический регион, найдите наиболее успешных интернет-пользователей и предложите им сделать обзор вашего ресторана. Их последователи и авторитет могут повысить узнаваемость вашего бренда и привлечь больше клиентов.

3. Создать онлайн-систему доставки еды

Многие клиенты любят есть ресторанную еду, но предпочли бы получить ее в собственном доме. Создание системы онлайн-доставки еды может увеличить вашу клиентскую базу и привлечь новых клиентов. Дополнительное удобство может побудить людей прийти в ваш ресторан в будущем или порекомендовать вашу службу доставки друзьям.

4. Используйте платформы онлайн-бронирования

м или любой другой актуальной темой, может увеличить клиентскую базу вашего ресторана. Это также может показать вашу компетентность в вашей отрасли.

16. Сотрудничайте с крупными приложениями для ресторанов

Фуд-приложения — популярный и удобный способ для клиентов открывать для себя новые рестораны. Обычно они выбирают места, основываясь на географическом положении клиента. Это делает его отличной маркетинговой стратегией для привлечения близлежащих потенциальных клиентов.

17. Убедитесь, что ваш сайт дружелюбен к мобильным устройствам

Многие люди используют свои смартфоны и планшеты для доступа к веб-сайтам, и если веб-сайт отображается неправильно, они могут не найти нужную информацию. Убедитесь, что веб-сайт ресторана, особенно раздел меню, легко доступен с любого устройства. Это может быть особенно полезно для людей, не знакомых с местностью и желающих попробовать новый ресторан.

18. Участвуйте в жизни местного сообщества

Поскольку люди, живущие вокруг ресторана, скорее всего, станут клиентами, участие в местных мероприятиях и праздниках является хорошей маркетинговой стратегией. Вы можете спонсировать различные общественные мероприятия или проводить их самостоятельно. Рассмотрите мероприятия, которые соответствуют вашей миссии, чтобы создать последовательность в вашем бренде.

19. Используйте маркетинг по электронной почте

Маркетинг по электронной почте по-прежнему является эффективным способом взаимодействия с клиентами. Вы можете предложить клиентам различные стимулы, обычно в виде скидок, чтобы они подписались на ваш список адресов электронной почты. Затем вы можете регулярно отправлять им электронные письма с информацией о последних событиях, касающихся вашего ресторана.

20. Установление партнерских отношений с другими местными предприятиями

Вы можете использовать клиентскую базу других организаций для привлечения новых посетителей в ваш ресторан. Например, вы можете сотрудничать с местными отелями и проводить перекрестные маркетинговые кампании, когда вы рекомендуете своим клиентам остановиться в определенном отеле, а персонал отеля рекомендует ваш ресторан своим гостям. Если рядом с вашим рестораном находится крупная компания, вы можете предложить им скидки для сотрудников и специальные предложения на вечеринки и мероприятия, так как это может привлечь их сотрудников в число постоянных клиентов.

21. В меню должны быть сезонные блюда, выпускаемые ограниченным тиражом

Срочность обычно является хорошим способом увеличения продаж, и наличие в меню определенных позиций, которые не доступны в течение года, может побудить клиентов попробовать их, пока они доступны. Вы можете использовать социальные сети для демонстрации своих ограниченных по времени предложений. Подумайте о ротации этих объявлений ежемесячно или еженедельно, чтобы показать их ценность.

22. Предлагайте специальные блюда для различных праздников

Многие блюда приурочены к определенным праздникам или времени года. Вы можете воспользоваться сезонностью этих блюд, включив их в свое меню на ограниченное время и рекламируя их в социальных сетях. Например, вы можете заказать тарелки с индейкой на День благодарения.

23. Покажите своего шеф-повара

В последние годы кулинарные шоу значительно повысили авторитет шеф-поваров ресторанов. Вы можете использовать своего шеф-повара для продвижения вашего ресторана, если он согласится на это, включив его имя и фотографию в ваши рекламные материалы и попросив его порекомендовать определенные блюда. Рассмотрите возможность размещения ссылки на их портфолио, если у них есть больше информации или фотографий на их собственном сайте.

24. Предоставьте своим клиентам скидку в честь дня рождения

Предоставление значительных скидок в день рождения — хороший способ привлечь клиентов и показать им, что вы их цените. Кроме того, когда они используют свою скидку, они, скорее всего, приведут других людей, которые ?могут стать постоянными клиентами. Вы можете предложить несколько вариантов, например, бесплатную доставку, если у вас есть такая возможность.

25. Изучите конкурентов и постарайтесь использовать их слабые стороны

Маркетинговая стратегия ресторана также зависит от того, что делают конкурирующие рестораны. После изучения местного рынка, если вы обнаружите определенные маркетинговые аспекты, которые ваши конкуренты упустили из виду, вы можете использовать это в своих интересах. Например, вы можете предложить лучшие скидки по сравнению с аналогичными ресторанами.

Ключевые слова:

  • indeed.com

Источник: hr-portal.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин