Разведение страусов – это довольно экзотический вид бизнеса, требующий от начинающего бизнесмена предварительного досконального изучения этого направления. Страусиных фермерств в России еще недостаточно много, однако спрос на этих животных стабилен. Наиболее востребовано мясо страусов, их кожа, перья, яйца. Бизнесмены также организовывают экскурсии на свои страусиные фермы, проводят обучение начинающих фермеров за определенную сумму.
Страусиная ферма как бизнес – это перспективное направление, уже сегодня пользующееся популярностью у тех, кто идет в ногу со временем.
Специфика разведения страусов
Страусиные фермы в России не требуют создания сверхъестественных условий и строительства дорогостоящих вольеров. Вопреки стереотипам, эти африканские птицы прекрасно переносят зимы, легко адаптируются к новым условиям, корму для птиц.
Средняя рентабельность бизнеса после 1 года работы – от 65%, этот показатель может достигать и 100, и даже 130-150%.
Основную часть дохода составляет продажа страусиного мяса, которое известно своими диетическими качествами, оно не содержит холестерина и по свойствам похоже на телятину. Кожа страусов – это материал премиум-класса, особую ценность также представляют и перья – они используются для создания украшений и вещей, в декоре, при отделке и пр. Яйца востребованы в пищевой отрасли, для изготовления сувениров и подарков.
Разведение этих птиц подпадает под категорию фермерских хозяйств, а, значит, начинающие бизнесмены могут рассчитывать на получение займов по специальным программам и субсидирование со стороны государства.
На ввоз страусиного мяса в страну действуют высокие пошлины, такое мясо стоит намного дороже, что дает российским фермерам преимущество на рынке.
Разведение страусов как бизнес
Отсутствие конкуренции, высокая стоимость продукции и неприхотливость этих животных делают для прогрессивных бизнесменов очень привлекательным направление «страусиная ферма» как бизнес.
Выгодно или нет начинать такое дело, зависит от множества факторов, но при грамотно составленном бизнес-плане, хорошей подготовке, в том числе теоретической, надлежащем заботе и уходе за животными успех бизнесменам гарантирован.
Страусы в неволе живут до 60-70 лет, для бизнеса их покупают в месячном возрасте, со временем создавая страусиные семьи. Стоимость 1 такого цыпленка составляет 6-8 тысяч рублей. Стоимость одной семьи страусов, достигших репродуктивного возраста (3 птицы) как минимум составит 100 тысяч рублей.
Взрослая самка способна в год приносить до 40 цыплят, каждая птица через год дает 100 килограмм мяса. Оптовая стоимость 1 кг страусиного мяса начинается от 500 рублей, а, значит, только на продаже мяса можно выручить до 2 млн рублей с каждой семьи.
Страус – экзотическое животное, поэтому все продукты производства страусиной фермы имеют высокую стоимость на рынке.
Трудности при разведении страусов
При занятии разведением страусов в домашних условиях как бизнес, видео-инструкции которого можно легко найти в окончании данной статьи, начинающий бизнесмен может столкнуться с рядом сложностей. Главная из них – это налаживание сбыта продукции. Чтобы бизнес был успешным и приносил доход, необходимо наладить сбыт продукции, заключить договоры поставки с ресторанами, клубами, фабриками по производству сумок и других изделий из кожи и пр.
Продукция
Страусиная ферма производит разнообразные продукты, которые можно сбывать в самых разных отраслях:
- мясо;
- яйца;
- цыплята страуса;
- взрослые особи в репродуктивном возрасте;
- кожа;
- сало (жир).
1 страусиное яйцо стоит 250-300 рублей, килограмм мяса – 500-600. Цыпленок страуса стоит от 6000 рублей, в возрасте 1 месяца уже 12000-15000, а вот взрослая особь обойдется покупателю в 100 тысяч рублей и больше.
Выбор породы
Существует несколько видов страусов, которые адаптировались к условиям в России и хорошо подходят для разведения в фермерских хозяйствах:
- южноафриканский страус;
- эму;
- нанду.
Африканские страусы наиболее востребованы в качестве птиц для разведения. Вес взрослой особи составляет более 160 кг, они дают больше всего мяса, при этом крайне неприхотливы в еде, хорошо переносят морозы ниже 30 градусов, могут существовать стаями.
При разведении австралийского эму для каждой семьи потребуется создать отдельный вольер. Эти птицы меньше, чем их родственники из Африки, средний вес – 70 кг. Южноамериканский нанду подходит для разведения в южных регионах, эти страусы более теплолюбивы и нуждаются в большом объеме жидкости, в том числе в адаптированных искусственных водоемах.
Южноафриканский страус наиболее адаптирован к серьезным перепадам температуры.
Оборудование вольера
После того, как была изучена литература и проведена теоретическая подготовка, можно приступать к разведению страусов как бизнес. С чего начать, как преуспеть в этом деле и на другие вопросы дадут ответы действующие страусиные фермы, которые предлагают свои услуги по консультированию и помощь в организации собственного дела.
Подобные услуги могут стоить дорого, однако для успешного старта ими необходимо воспользоваться, чтобы наглядно увидеть работу такого бизнеса изнутри.
Страусы обладают длинными мощными ногами, для того, чтобы хорошо себя чувствовать, им необходимо иметь возможность много бегать. Поэтому не следует ограничивать этих птиц маленькими вольерами – для одной страусиной семьи понадобится участок не менее 40 метров в длину. Ограждения следует сделать прочными – эти мощные птицы могут легко сломать деревянный забор и убежать на несколько километров от фермы.
Страусы могут зимовать на открытом снеге, они нормально переносят минусовые температуры, однако орнитологи настоятельно рекомендуют строить для зимовки утепленные сараи или загоны. Построить такой сарай можно из дерева с кирпичным фундаментом. Обязательно нужно продумать систему вентиляции, в качестве подстилки подойдут опилки или солома. Сарай должен быть высоким – как минимум 3,5 метра в высоту.
Кормление страусов
Страусы не привередливы в выборе пищи, в среднем 1 взрослая птица съедает в день до 3 кг корма.
Питание страусов должно быть сбалансированным и комплексным, в рационе должны присутствовать:
- минералы и микроэлементы;
- сено (солома);
- овощи;
- фрукты;
- травы;
- зерна и семена.
Поскольку у страусов нет зубов, они выискивают в почве мелкие камушки и глотают их, чтобы активировать процесс пищеварения. Для этого в пище обязательно должен присутствовать специальный гравий.
Страусы довольно жадные птицы, увидев корм, они бросаются к нему и способны в давке навредить друг другу. Поэтому процесс кормления должен быть строго упорядочен, важно также следить, чтобы птицы, особенно цыплята, не переедали.
Птицам требуются ежедневные прогулки на свежем воздухе, где они могли бы пастись, употребляя необходимые им травы и растения. Перед тем, как выпустить страусов на пастбище, рекомендуется покормить их, чтобы они не употребляли слишком много стеблей и цветов – это губительно для их здоровья.
Уход и забота о здоровье
Страусы имеют достаточно сильный иммунитет, именно это сделало их популярными для размножения и позволило спасти в 19 веке от вымирания. Они устойчивы перед заболеваниями, практически не болеют. Однако для того, чтобы страусы чувствовали себя хорошо, необходимо предоставить им уход и заботу.
В первую очередь, необходимо следить о гигиене помещений, где содержатся птицы. Производить уборку необходимо каждый день, причем делать это нужно не только в сараях, но и на территории всего вольера. Также следует регулярно проводить дезинфекцию всех поверхностей, поилок, кормушек. Прочее оборудование должны всегда должно быть стерильным, воду нужно менять раз в день.
Молодых цыплят, приобретенных или заболевших птиц нужно сразу отсаживать в оборудованную карантинную зону на 5-6 недель.
Работать с яйцами рекомендуется в перчатках, чтобы исключить риск передачи инфекции.
Размножение страусов в неволе
Вопрос размножения страусов – это главный аспект, входящий в бизнес-план страусиной фермы. Самки страусов способны отложить до 60 яиц, однако они отказываются высиживать их, если в гнезде больше 20 яиц. Поэтому, для разведения животных в неволе, потребуется профессиональное инкубационное оборудование. Искусственная инкубация позволяет значительно увеличить плодовитость самки – она не садится на яйца, а откладывает новые.
Температура инкубации страусиных яиц составляет около 36 градусов, продолжительность этого процесса – примерно полтора месяца. Если после начала вылупления цыпленок не может попасть в воздушную камеру внутри яйца и начал пищать (обычно это занимает не более 24 часов), следует помочь ему, проделав небольшое отверстие в скорлупе.
После вылупления птенцов помещают в комнату с обогревом. Они активны уже с первых минут существования, а уже к первому месяцу жизни вес птенца составляет около 2 кг.
Особенности разведения страусов как бизнес представлены в данном видео ролике.
Источник: vashbiznesplan.ru
Разведение страусов, как организовать экзотический бизнес?
Страусы в России до недавнего времени были диковинкой, которую можно было встретить только в зоопарках. Времена изменились и, перенимая заграничный опыт, российские фермеры обратили внимание на то, что разведение страусов – прибыльное дело. Оглядываясь на Европу и США, растет спрос на диетическое мясо. За последние годы открылось более 1000 ферм, однако спрос до сих пор превышает предложение. Мясо, жир и шкура страуса год от года становятся все более востребованными, цены на продукцию растут.
С чего начать?
В первую очередь необходимо выбрать правильное место для размещения страусиной фермы.
На участке обязательно должна быть вода и электричество.
Крупным и активным птицам требуется много места, для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Страусиной семье из взрослого самца и двух самок нужно не менее 800 квадратных метров свободного пространства. Рельеф местности должен быть ровным, иначе птица может споткнуться и сломать ногу, а переломы у них не зарастают. На участке должна расти густая трава.
Так же предварительно необходимо определить, нет ли поблизости аэропортов, шумных магистралей и предприятий, издающих громкие и резкие звуки. Страусы очень пугливы, и от испуга могут пораниться сами и нанести вред окружающим.
Территорию загона огораживают забором высотой минимум в 2 м, если забор делается из сетки, то ячейки должны быть мелкими, чтобы голова молодого страусенка не пролезла между ячеек во избежание травм.
Помимо стойл и загона полезно было бы иметь на участке просторное помещение, в котором можно было бы хранить корм, в нем же можно поставить и инкубатор.
Затем следует определиться с помощниками. Чтобы получать регулярную прибыль, поголовье стада должно быть не менее 200 особей. Для ухода за таким количеством необходимо 5-7 человек. Так же необходимо договориться с ветеринаром для регулярного осмотра птиц. Он может быть либо штатным ветеринаром, но чаще начинающие заключают договор с приходящим специалистом.
Существует три типа содержания:
— интенсивный, при котором после выведения страусята живут в стойле. Такой способ подходит, если выращивается молодняк на продажу.
— экстенсивный, максимально приближенный к естественным условиям содержания, подходит для южных районов, без морозных зим.
— смешанный, наиболее подходящий для средней полосы России и даже севера. В теплое время года птицы содержатся в загоне, а в холодное время живут в стойле. Для этого стойло следует утеплить, чтобы температура в нем не опускалась ниже 16-18 градусов.
Покупка страусов
Первые фермеры приобретали страусов в Европе: в Германии или Польше. Тем, кто решил открыть свою ферму, можно обращаться к российским заводчикам. Крупные фермы в Московской, Брянской или Краснодарской областях продают страусят и оплодотворенные яйца. Выбор за хозяином.
- Приобретение оплодотворенных яиц. Стоимость одного яйца от полутора до двух тысяч рублей. Это самый бюджетный вариант приобретения поголовья, однако, для того, чтобы из яиц вывелись страусята, необходимо строго соблюдать температурный режим при транспортировке, и обзавестись инкубатором, стоимость которого варьируется от 70 до 120 тысяч рублей. Следует помнить, что не из всех яиц страусята вылупятся, потери могут достигать 50% даже при соблюдении всех условий.
- Суточный цыпленок стоит 6-7 тысяч рублей.
- Цена месячных цыплят доходит до 10 тысяч.
- Годовалая самка стоит до 60 тысяч, а самец до 70 тысяч.
Половой зрелости самки достигают к 2-3 годам, а самцы к 3-4. Приобретение семьи (самец и две самки) репродуктивного возраста обойдется в 220 тысяч и более. Таких взрослых особей в России приобрести гораздо труднее, мало кто из фермеров продает взрослые семьи. Поэтому скорой прибыли от страусов ждать не следует. Выгоднее всего приобретать молодняк, самых сильных и крепких особей оставляют для разведения, остальных при достижении возраста 10-12 месяцев отправляют на мясо, чтобы получить первую прибыль.
Продолжительность жизни страусов до 70 лет, самки несут яйца в течение 30 лет.
Популярные породы для разведения:
- черный африканский страус;
- эму;
- нанду.
Лучше всего к климатическим условиям приспосабливается черный африканский страус, именно эту породу разводят большинство ферм на территории России и других стран с умеренным климатом. У них высокая сопротивляемость к болезням, и они не боятся морозов. Высота взрослой особи достигает 3 метров, стойло должно быть минимум на полметра выше. Часто для создания страусиной фермы используют старые свинарники или коровники. Если в помещении бетонные полы, то необходимо застелить их сеном, соломой или тростником.
Главные условия содержания – это просторный загон. Для поголовья в 50 особей для комфортного существования нужна площадь около 5 га. Так же стойло должно быть оснащено водопроводом и канализацией. Птицы должны всегда иметь доступ к чистой питьевой воде из расчета 10 литров на 1 страуса. Вода должна меняться ежедневно.
Для того, чтобы поголовье было здоровым, необходимо тщательно следить за тем что едят страусы в домашних условиях. Половину рациона должна составлять свежая зелень, в летнее время это может быть крапива или люцерна, в зимнее время птицам нужно давать белокочанную капусту или шпинат. Вторая половина – зерновые, бобовые, солома.
Минеральные добавки вроде кальция так же будут не лишними. В день взрослые страусы едят около 3 килограмм корма. Закупать составляющие для корма можно в растениеводческих хозяйствах оптом, или выращивать самостоятельно, тогда кормление страусов не выльется в круглую сумму.
Для корма подойдут:
- кукуруза;
- фасоль;
- соя;
- овощи (картофель, свекла, тыква);
- ботва моркови или свеклы.
Страусы всеядны, поэтому вопрос, чем кормить страусов в домашних условиях, решается просто.
Уход за страусами
Несмотря на неприхотливость, страусы нуждаются в регулярном уходе, особенно если содержатся в помещении. Стойла нужно ежедневно чистить, обновлять подстилку на полу, не допуская загнивания.
Кормушки и поилки лучше располагать с внешней стороны стойла, так работникам будет удобнее менять корм и воду. Оптимальный размер для кормушки 120 см в длину, 30 в ширину и 15 в глубину, для поилки – 120*30*25.
Птицам необходимо регулярное обследование у ветеринара. При содержании в помещении обязательны прививки. Периодически у них берется кал на анализ, чтобы избежать появления кишечных паразитов.
Разведение страусов в домашних условиях
Итак, когда страусы уже куплены и достигли половой зрелости, можно приступать к разведению. Начало брачного сезона можно легко определить по поведению самца, в это время они становятся агрессивными, поэтому в обращении с ними следует проявлять особую осторожность, особенно во время кормления.
В среднем, самка за сезон с марта по октябрь способна снести до 60 яиц. Если до этого инкубатор не был приобретен, имеет смысл задуматься о нем сейчас. У страусов высиживать яйца может как самка, так и самец, однако если высиживает самка, пока яйцо не вылупится, новых она нести не будет.
Яйца перед помещением в инкубатор необходимо промыть проточной водой и около недели держать при температуре 12-18 градусов. Перед закладкой необходимо продезинфицировать их, используя перекись водорода.
Срок до появления птенцов – 42-45 дней. После этого появляются птенцы, их рост около 30 сантиметров, а вес – 1 килограмм.
Первые три недели молодняк лучше держать в стойле, на открытый воздух выпускать стоит, если температура воздуха не ниже 15 градусов.
Первые три месяца птенцы быстро набирают в росте и весе, поэтому необходимо озаботиться тем, чтобы в корме присутствовали все необходимые по возрасту витамины и минералы. Кальций – важная составляющая рациона, как молодняка, так и взрослых птиц. Выращивание страусов – дело не такое сложное, как может показаться на первый взгляд.
Опытные фермеры не будут иметь с ними никаких проблем, однако новичкам следует подробнейшим образом изучить информацию об экзотических птицах. Не нужно стесняться обращаться за советом по разведению и выращиванию страусов к профессионалам с других страусовых ферм России. Ввиду малой конкуренции в этой сфере, профессионалы охотно поделятся опытом и подскажут, как разводить страусов в домашних условиях, как вырастить страуса в домашних условиях, дадут ценные советы по содержанию поголовья.
Сколько можно заработать на страусах?
Страус – настоящая находка для любого фермера. Несмотря на то, что срок окупаемости первоначальных вложений достаточно высок, от 2 до 4 лет при соблюдении всех правил и норм, однако рентабельность предприятия составляет от 100 до 150% при условии грамотного составления бизнес-плана и следования ему. Итак, сколько же можно заработать на страусах?
- Мясо – рыночная цена в России около 600 рулей за килограмм. Черных африканских страусов на мясо забивают в возрасте от 10 до 12 месяцев, именно к этому возрасту они вырастают до размеров взрослой особи, а мясо имеет наилучшие вкусовые качества. Масса взрослого страуса около 100 кг, из них на мясо приходится от 40 до 50 кг. Покупатели, большую часть которых составляют рестораны и гостиничные сети, предпочитают покупать мясо оптом, партией от 200 кг. Можно наладить розничную продажу, тогда цена соответственно будет выше, в районе 1000-1200 рублей за килограмм. Можно попытаться наладить поставки за границу. Особенно страусятина ценится в Японии, ценник доходит до 50 долларов за килограмм. Выгода очевидна. Однако, прежде, чем продавать мясо, необходимо получить на него сертификаты качества и получить лицензию, т.к. ГОСТа на мясо страуса в России нет. Без лицензии можно продавать страусов на убой на другие фермы, которые имеют эти документы, однако цена за килограмм мяса будет примерно 500 рублей за килограмм и менее.
- Перья – используются для изготовления украшений, отделки одежды, в качестве набивки для подушек и как сувениры. Ими украшают перьевые ручки, из них делают отличные метелки для пыли. Но выручить за перья получится около 2-3 тысяч рублей.
- Кожа – ценится производителями аксессуаров за износостойкость, прочность и оригинальную фактуру. Правильно обработанная шкура будет мягкой, а изделия из нее прослужат своему владельцу долгое время. Российские дизайнеры со страусиной кожей работают не часто, в основном экспорт идет за границу, чаще всего в Италию. За шкуру платят от 200 до 300 долларов.
- Яйца – пользуются высоким спросом, содержат меньше холестерина, чем куриные. Масса одного яйца может достигать 1800 граммов, а в холодильнике хранятся до года. Омлета из одного такого яйца хватит, чтобы накормить 8 человек. Скорлупа яиц используется художниками для росписи и изготовления декоративных предметов интерьера. Цена одного яйца – 700 рублей.
- Жир. Активно используется в косметической промышленности для изготовления шампуней, кремов и масок. Уникальный состав жира отлично взаимодействует с кожей и волосами, а средства по уходу на его основе с каждым годом становятся все популярнее. С взрослого страуса получается до 7 кг чистого жира, продать его можно за 3-4 тысячи рублей.
- Печень страуса – диетический и богатый микроэлементами продукт. До недавнего времени в России практически не употреблялся, однако с каждым годом обретает все больше поклонников. Цена до 2200 рублей за кг.
- О ценах птенцов и взрослых страусов говорилось выше, часть поголовья можно продавать.
Таким образом, можно отметить, что выращивание страусов – дело очень выгодное, хоть вначале придется изрядно потратиться, затраты окупятся в течение двух-трех лет при условии налаженных каналов сбыта по всем продуктам.
Так же на ферме можно организовывать экскурсии для туристов, особенно это актуально, если угодья находятся вблизи популярного туристического маршрута. Такие экскурсии могут понравиться школьникам, желающим поближе познакомиться с экзотическими птицами. При проведении экскурсий можно организовать продажу мяса в розницу, яиц и перьев на сувениры, и выйти на стабильный доход.
Организация бизнеса по разведению страуса домашнего
Российским законодательством не предусматривается получения специальных лицензий на разведение страусов, только при условии продажи мяса. Достаточно зарегистрировать ИП или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Обе правовые формы равнозначны, и определяться следует, исходя из регионального законодательства. Во многих регионах КФХ зарегистрировать выгоднее, однако сделать это сложнее, чем получить свидетельство ИП.
Прежде чем искать помещения и землю под ферму, необходимо самостоятельно, или при помощи специалиста составить подробный бизнес-план, изучить спрос-предложение, наладить каналы сбыта. Когда каждый шаг четко прописан, действовать в соответствии с планом намного проще, а перспективы становятся понятнее. Качественно продуманный бизнес-план будет включать в себя все первоначальные затраты и возможную прибыль. Имеет смысл рассмотреть вариант кредитования для малого бизнеса или сельхозпредприятий. В этом случае можно приобрести большее количество птиц и качественно оснастить ферму необходимыми материалами и оборудованием.
Как и любой бизнес, страусиная ферма на первоначальном этапе требует колоссальных затрат, однако сроки окупаемости и дальнейшая прибыль говорят сами за себя. Впоследствии, при грамотной организации дела, текущие расходы на ферму будут невысоки. Птицам не требуются специализированные дорогие корма, особые условия содержания или специализированные препараты. У них отличный иммунитет, они редко болеют.
Стоит овчинка выделки, или нет, каждый решает для себя сам. Естественно, что прежде, чем начать получать ощутимую прибыль, придется вложить в ферму много сил, времени и финансов, однако успешные показатели существующих хозяйств говорит о том, что бизнес на разведении страусов – дело очень выгодное, а финансы, полученные при налаженном сбыте, и правильной рекламе с лихвой покроют все затраты.
Источник: xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai
Разведение страусов – бизнес для начинающих и опытных предпринимателей
Страусоводство — перспективный и прибыльный вид бизнеса. Если в Европе и Америк он неплохо освоен, то в нашей стране потребности по мясу, жиру, яйцу и коже страусов закрыты лишь на 1–2%. Так что начинающие бизнесмены имеют хорошие шансы по организации доходного предприятия с ненасыщенным рынком сбыта.
Разведение страусов в России: насколько выгодно?
Преимущества разведения страусов как бизнеса
Если вы решились разводить страусов, то можете довольно быстро окупить первоначальные вложения. Есть у подобного предприятия и другие преимущества:
- рентабельность страусиной фермы при грамотной организации и детальном подсчете расходов может составлять до 150% от первоначальных вложений;
- ориентировочная окупаемость — чуть более года;
- страус — птица неприхотливая, высоко адаптивна к нашим климатическим условиям;
- эти птицы редко болеют;
- самка страуса не теряет способность нести яйца почти 40 лет;
- птица вся целиком может идти на продажу — кожа, когти, жир, перья и даже ресницы пользуются спросом;
- стоимость кормов и прикорма относительно невысокая;
- для старта часть оборудования можно сконструировать своими руками;
- спрос на продукцию страусоводства высокий и стабильный, особенно в больших городах;
- у предпринимателя, организовавшего страусиную ферму, обязательно будут постоянные заказчики, что упрощает планирование и позволяет получить максимальную выгоду;
- есть возможность по организации дополнительного дохода не только от реализации мяса и яиц, но также от продажи цыплят, сувениров, лекарственных и косметических средств, кожи, когтей, перьев, агротуризма.
То есть страусиная ферма — это высокорентабельный вид бизнеса, который окупится за год с небольшим.
Недостатки страусоводства
Страусиная ферма — предприятие, которое требует постоянного контроля и внимания со стороны бизнесмена. Кроме того, есть у такого вида деятельности и другие особенности и даже недостатки:
- не хватает специальной литературы;
- обучиться страусоводству сложно — практиков пока очень немного;
- цыплята стоят относительно дорого — около 8–10 тысяч;
- яйца для инкубации также довольно дороги — около 3 тысяч;
- доставку молодняка часто приходится производить из других регионов, что увеличивает стоимость поставки;
- есть риск гибели птицы, появления эпидемии;
- первая прибыль появится не ранее, чем через 3–4 месяца;
- стоимость земли для установки загонов и теплых помещений может быть довольно накладной: страусам нужно много места, чтобы полноценно развиваться;
- необходима теоретическая подготовка;
- организатор фермы должен будет нанимать людей для ухода за птицей, оборудованием;
- для лечения страусов нужен ветеринар, вызов которого может обходиться довольно дорого, особенно если он проживает не в непосредственной близости от фермы;
- необходимо проходить аттестационную комиссию в местной контрольной ветслужбе.
Разведение гусей в домашних условиях для начинающих: с чего начать и как преуспеть – узнайте по ссылке.
Основные породы страусов
Страусы, которых разводят в нашей стране:
- африканский (3 вида) — самый выносливый, мясной сорт;
- нанду — порода нежная, болезненная;
- эму — очень агрессивные птицы, сложно живут в ограниченных помещениях.
Большинство фермеров занимаются разведением именно африканских страусов. Они самые мясные, выносливые и спокойные.
Разведение страусов как бизнес: с чего начать и как преуспеть?
Страусов разводят из специальных инкубационных яиц или сразу закупают молодняк. Срок до появления страусенка из яйца после откладки — 41 день. Цыплята курицы, для сравнения, вылупляются на 21 день. Стоимость недельного птенца — около 10 тысяч без учета доставки, яйца — 3 тысячи.
Далее птичек помещают в теплое помещение, подогреваемое брудерами. Пол посыпают опилками или соломой слоем не менее 20 сантиметров, чтобы страусы не травмировали себе ноги. Нужно организовать хороший воздухообмен, чтобы птицы не болели. Места должно быть много, чтобы страусята могли нормально развиваться, нагуливать побольше живого веса. При недостатке простора птицы выщипывают друг другу перья.
Очень хорошо, если рядом с фермой имеется водоем — страусам нужно много воды для питья. В летнее время их рацион на 70% состоит из молотой зеленой массы, остальное — злаки, в том числе кукуруза, измельченные сырые или вареные овощи — капуста, свекла, морковь.
Зимой птиц переводят на овес, злаковые, сено. В день для нормального развития этим птицам нужно около 2,5 килограммов кормов. Обязательно добавление в еду комбикормов.
Фермер может выбрать один из трех способов содержания страусов:
- Интенсивное выращивание (оно же стойловое) — птицы содержатся в вольерах и ограничены в передвижении, получают корм «с рук».
- Экстенсивное разведение (оно же выпас) — птицы свободно гуляют по ограниченной, но просторной территории, могут сами добывать себе корм.
- Комбинированное разведение (полуинтенсивное) — страусят довольно часто выпускают «погулять» в открытый вольер. Именно этот тип разведения считается самым эффективным, простым. Так что начинающему фермеру рекомендуется стартовать именно с него.
Можно одновременно содержать и птенцов, и взрослых особей. Страусы — семейственные птицы, один самец «женится» на 3–5 самочках. Особи мужского пола выбирают себе собственное место в вольере или на просторе и не заходят на территорию «конкурентов».
Какие породы кур бывают и как разводить кур в домашних условиях, вы можете узнать в этой статье.
Взрослая птица может достигать веса более 150 килограммов и роста около 2,5–2,7 метров. Полный вес и взрослое оперение птенцы набирают к 10 месяцам. Забой птицы лучше производить в возрасте 10–14 месяцев — в этот период страусиное мясо будет максимально полезным, богатым белком, жирами, но при этом без вредного холестерина.
Важно: на страусоводческой ферме должны быть постоянные сотрудники — птицы к ним привыкают.
Страусам может повредить высокая влажность, особенно сильно страдают их ноги, но в принципе мыться эти птицы любят. В наших условиях будет достаточно установить простые навесы в вольерах и обеспечить толковый отвод воды.
Холода эта птица переносит прекрасно, так что до –5°C их можно держать на воздухе и только потом переводить в подогреваемое помещение. Оптимальная температура для взрослых страусов +22°C, влажность — около 50%.
Разведение раков в аквариуме как бизнес: какое оборудование потребуется закупить и как правильно содержать раков – узнайте в статье по ссылке.
Как разводить страусов в домашних условиях?
Для содержания страусов по полуинтенсивной методике потребуется построить:
- Птичник (из любого материала) с высотой потолка не менее 3,5 метров. На каждую взрослую птицу должно приходиться не менее 10 м 2 . Для каждой страусиной семьи должно быть выделено свое постоянное место.
- Примыкающий к птичнику загон для выпаса с ограждением высотой не менее 2,5 метров — такую высоту взрослая птица легко берет с разбега. Страусы относительно легко травмируются, так что углы в загоне нежелательны.
Рекомендуется в птичнике организовать естественное освещение. Также здесь должно быть огорожено специальное место — карантин для больных особей. Хороший воздухообмен просто необходим, в противном случае при заболевании одной птицы погибнет все поголовье. Для птенцов выделяют огороженное место из расчета 1 м 2 на особь. С трех недель площадь нужно постепенно увеличивать.
В птичнике устанавливают кормушки и поилки. Первоначально их можно сделать из старых покрышек, об металл страусы могут покалечиться. На улице кормушки следует размещать на некоторой высоте и обязательно под кровлей.
Для выпаса большого стада страусов при экстенсивном разведении потребуется большая огороженная территория. На каждую особь нужно около 1,25 тысяч квадратных метров, то есть нужна площадь где-то около 35×35 метров.
Предпочтительный покров — подрезанная кормовая трава (клевер, рапс, лебеда, горчица белая, люцерна).
Оборудование для страусоводства
Для измельчения овощей и зеленой массы потребуется специальная дробилка, измельчитель, которые стоят от 3 (бытовые) до 30 тысяч (промышленные модели). В птичнике, особенно при содержании молодняка, необходима установка для прогрева помещения — брудер.
При выращивании молодняка из яиц также потребуется обогреватель — брудер, который стоит от 4,5 тысяч. При массовом разведении желательно закупить климатическое оборудование, которые гарантирует точный контроль температуры и влажности.
Также есть установки — инкубаторы — для своевременного переворачивания яиц. Они гарантируют максимальный «выход» здоровых птенцов. Правда, расходы будут немаленькими — около 100 тысяч.
Разведение страусов в домашних условиях: цена продукции на рынке
Взрослая птица, которая предназначена для забоя, должна весить около 120–170 килограммов. Чистый выход мяса составляет приблизительно 40–45 килограммов. Средняя стоимость на рынке — от 250 рублей, филе ценится дороже.
В целом со взрослой пары страусов можно получить за год:
- 40 птенцов по цене 7–10 тысяч;
- или 40 яиц для продажи по цене от 1 до 3 тысяч;
- 1800 кг мяса в год по цене от 250 до 850 (филе) рублей за кило;
- 50 м 2 кожи по цене от 3 до 7 тысяч (выделанная) за 1,2 квадратных метра;
- 35 кг перьев (состригают с живой птицы).
То есть доход о фермы, где содержится всего одна пара страусов, за год может составить от 120 тысяч до 400 при продаже молодняка. Основной прибыльной статьей можно считать разведение и продажу птенцов или взрослых страусов.
Бизнес-план по разведению кроликов с расчетами затрат и доходов в рублях, вы можете посмотреть в нашей новой публикации по ссылке.
Примерный бизнес-план разведения страусов
Главные статьи расходов при организации страусиной фермы это:
- покупка инвентаря (лопаты, грабли, ножницы для стрижки пера и так далее);
- аренда или покупка земли;
- возведение птичника, инкубатора, вольера для выпаса;
- сооружение индивидуальных «стойл» в птичнике, навесов на улице;
- закупка оборудования для измельчения травы, зерна;
- покупка климатического оборудования, инкубатора (для выведения птенцов из яиц);
- закупка или сооружение кормушек, поилок;
- закупка молодняка или яиц плюс затраты на транспортировку, страховку в пути;
- расходы на оформление документов;
- затраты на персонал для фермы, заключение договора с ветеринаром.
Бизнес-план разведения страусов включается также текущие расходные статьи – это корма, комбикорма, семена газонных трав, вода и электричество, возможно также и газ при газовом отопительном оборудовании. Обязательно нанять зоотехника, рабочих, время от времени приглашать на ферму ветеринара для осмотра. Перед продажей и птенцы, и мясная продукция должны пройти санитарный контроль.
Какие нужны документы?
Для открытия страусиной фермы желательно оформить юридическое лицо, например, ООО, а оптимально — зарегистрировать фермерское хозяйство. Этот вариант формы собственности дает следующие плюсы:
- упрощенное налогообложение — единый небольшой сельхоз налог;
- государственное субсидирование;
- фактическую помощь — бесплатные корма, вакцинацию и так далее.
Для регистрации будут нужны следующие документы:
1. Российский паспорт.
4. Соглашение о создании КФХ (может включать нескольких учредителей).
Бумаги нужно подавать в инспекцию, к которой приписан глава хозяйства. Устав и другие договоры не нужны. В соглашении указываются обязанности членов КФХ, порядок управления, состав имущества.
Порядок действий для организации страусиной фермы
1. Оформляется КФХ или ООО.
2. Заказывается оборудование и одновременно ведется строительство необходимых сооружений.
3. Проводится подключение к воде, электричеству, газу.
4. Закупаются корма, высевается трава в вольере.
5. Закупается молодняк или яйца для инкубатора.
Пошаговая инструкция по разведению цесарок в домашних условиях содержится тут.
Важные моменты
- Страусов необходимо содержать в чистоте.
- Вода обязательно должна быть свежей.
- Нужно следить, чтобы птицы не повредили ноги, не нанесли себе другие травмы об инвентарь, ограждение.
- Нужен хороший воздухообмен.
- При работе со страусиным яйцом нужно надевать перчатки.
- Больных птиц нужно помещать в карантин и регулярно проводить вакцинацию, лечение.
- Помет нужно предъявлять ветеринару на наличие паразитов, заболеваний.
Реализация продукции
В гипермаркетах пока редко встречается страусятина, хотя мясо это исключительно полезное, богатое белком и практически без холестерина. Рестораторы, кулинарии и крупные магазины с удовольствием заключают с КФХ долгосрочные контракты. С ИП работают редко, ООО и КФХ — более надежные предприятия.
Также ценятся и страусиное сало и жир. Последнее очень востребовано в фармацевтической и в косметологической промышленности из-за набора масел, жиров, обеззараживающих и восстанавливающих свойств.
Кожа страуса имеет срок носкости 50 лет, когда кожа теленка — 5 лет. Влагостойкость ее намного выше, так что обувь и сумки из страуса являются предметами роскоши при вполне доступной стоимости кожи.
Яйцо страуса — обязательная часть рациона спортсменов. Кроме того, за минеральный и витаминный состав этот продукт очень ценят люди, ведущие здоровый образ жизни, а особенно те, кто наращивает массу — бодибилдеры, хоккеисты, футболисты.
Перья идут на производство аксессуаров — костюмов, сумок, шляпок, шейных украшений, брелоков. Пустую яичную скорлупу расписывают в качестве декора, делают из нее чаши, вазы. Все это — отличный дополнительный доход.
Как правильно выращивать осетровых в домашних условиях и как можно реализовывать полученную рыбную продукцию, вы можете прочесть здесь.
Разведение страусов в домашних условиях как бизнес: видео с пошаговой инструкцией
Страусы — почти безотказный и не рисковый вид дохода. Предприниматель, который обладает средствами для первоначальных вложений и необходимыми знаниями может получить очень неплохой доход — около 120–150% от входа. Это интересный и прибыльный вид бизнеса, в который стоит ввязываться, если ты готов уделять ему круглосуточное внимание в течение хотя бы первого года.
Разведение страусов в домашних условиях как бизнес – перспективный вид деятельности с высокой рентабельность. В этом видео содержатся основные правила страусоводства для начинающих бизнесменов:
Источник: fbm.ru