Почему большинство белорусских компаний неинтересны инвесторам и как нашему бизнесу перестраиваться в нынешней экономической ситуации – своими наблюдениями и прогнозами делится Даниэль Крутцинна, управляющий партнер консалтинговой компании CIVITTA.
– Бизнесом в Беларуси я занимаюсь с 2008 года. До этого я работал в Восточной Германии, а потом, несколько лет – в Санкт-Петербурге, и со стороны наблюдал за происходящим в Беларуси. На мой взгляд, развитие белорусского бизнеса проходило в несколько этапов. Я выделил 5.
5 этапов развития белорусского бизнеса
1. 1991-1996 – период ваучерной приватизации. После развала СССР Беларусь шла по тому же пути, что и соседние страны. Однако приватизация была совсем другого масштаба, нежели в России и Украине.
2. 1996-2006 – период моратория на торговлю акциями. В эти годы поменялась власть. Новое правительство остановило тенденцию к олигархизации экономики и восстановило контроль государства практически во всех сферах.
Новый проект закона: структура малого бизнеса.
3. 2006-2010 – этап экспериментов в приватизации. Как ни странно, он был вызван не предположением, что частный бизнес работает эффективнее государственного, а тем, что Россия впервые серьезно подняла вопрос о подорожании газа. В некоторые отрасли пустили инвесторов, особенно в банковский сектор.
4. 2010-2014 – этап охлаждения отношений с Западом, откат в политике по привлечению инвестиций. Вышел Указ №107 – государство получило право первым выкупать акции.
Предпосылкой к этому стало разочарование властей в западных инвесторах. Результатом – усилившийся контроль над многими отраслями. Например, над пищевой.
5. 2014-2016 – этап новых экономических реалий, где стало понятно, что Россия как локомотив роста выпадает. На этой почве оказывается большое давление государства на государственный и частный бизнес с целью изменить структуру: диверсифицировать экспорт, стать более эффективными внутри страны.
Готов ли бизнес к новым условиям
1. Последние 2 года показывают, что государственные предприятия крайне сложно справляются с работой в новых экономических реалиях. Есть большие вопросы по кадрам, по конкурентоспособности продукции на международных рынках, по делегированию полномочий и по ограничениям при проведении реструктуризации.
Многим компаниям не разрешается закрывать неэффективные части бизнеса, проводить сокращения сотрудников. Существуют большие проблемы с международным маркетингом и сбытом, хотя определенный прогресс все же есть.
2. Вторая категория – «псевдочастный» бизнес. Это бизнес, который:
- Поставляет продукцию на госпредприятия (оборудование/сырье)
- Строит для государства
- Занимается сбытом продукции, выпущенной на госпредприятиях
Ему оказалось крайне сложно реагировать на экономические реалии. Когда у государства нет денег, этой категории трудно ориентироваться.
3. Но есть и – частный бизнес, который базируется на принципах рыночной экономики. Конечно, не все компании сумели адаптироваться к новым экономическим реалиям, но в любом случае – при должном менеджменте они могут найти новые рынки сбыта, произвести разумное сокращение затрат гораздо быстрее. Эти компании в своем развитии значительно опережают остальные категории.
Как формировался успешный частный бизнес
Беларусь в отличие от соседних России и Украины в 1990-х годах оказалась в условиях, когда талантливые предприниматели не могли заниматься приватизацией. Масштабной приватизации, как в соседних странах, здесь не было.
Можно выделить несколько типов белорусского бизнеса в Беларуси и их эволюцию в 2000-х годах:
- Импортеры. В то время шла активная пропаганда импортозамещения и многие импортеры (автомобили, продукты питания, текстиль и др.) уходили в создание собственного производства и строили успешный бизнес, начинали продавать свои продукты еще и за рубеж. Второй вариант: те, кто начинал как небольшой импортер – впоследствии сумел построить масштабный ритейл-бизнес, создал свои торговые сети
- Предприятия, созданные с нуля. Люди зарабатывали в торговле и вкладывали полученные деньги в совершенно другой бизнес (например, развив производство, начинали вкладывать в строительство)
- Компании, начинавшие с экспорта услуг (сфера IT, дизайн, архитектура и др.), пришли к созданию собственных продуктов
- Люди, работающие в научной сфере, создавали новые технологии, регистрировали на себя патенты. И на этом построили успешный технологический бизнес
Чего не хватает Беларуси для привлечения инвесторов
По структуре бизнеса Беларусь достаточно уникальная страна. Многие секторы экономики до сих пор закрыты для иностранных инвестиций. Частному бизнесу сложно конкурировать с государственным в получении преференций.
Западные инвесторы не понимают правил игры. Это крайне негативно сказывается на их привлечении.
Масштабную приватизацию и создание привлекательных условий для инвесторов нужно было делать до 2013 года, когда шел активный рост развивающихся рынков. Он был обеспечен быстрорастущими доходами населения, спросом, индустриализацией и высокими ценами на сырье.
За последние 2 года кардинально поменялась структура роста глобальной экономики. В мире уже хватает товаров – и потребительских, и инвестиционных. Хватает холодильников, машин, косметики, еды. Большинство развивающихся стран, особенно в Азии, уже достигли определенного уровня сатурации (насыщения) спроса. Происходит перепроизводство практически всех товаров.
В развитых странах производство становится все более экономичным, эффективным, менее ресурсоемким. Именно поэтому сырье становится все менее востребованным на глобальных рынках.
Сейчас и в ближайшие несколько лет лидерами роста будут те страны, которые могут генерировать инновации.
Как развивать белорусский бизнес
Основные инновационные тренды в мире:
- Industry 4.0 – полная автоматизация и тесная интеграция между производством и ИT
- Internet of things (Интернет вещей) – компьютерная сеть, соединяющая окружающие объекты
- Smart consumption – умное и бережливое потребление
- Shared economy – совместное пользование товарами
- Нанотехнологии
- FinTech – интеграция ИT и банковских услуг
Ни в одном из этих трендов наш регион пока не играет значимой роли. С точки зрения общей привлекательности для инвесторов мы в конце списка.
Ресурсы и традиционное производство – то, что есть у нас сейчас, – не востребованы в мире. У нас тоже происходит сатурация: каждый уже имеет холодильник, телевизор, одежду. В трендовых областях мы вовсе не инноваторы. Поэтому делать ставку на инвестиции в наших условиях не стоит.
Вывод: Нужно делать все, чтобы стимулировать внутренние резервы: дать больше свободы государственному бизнесу и «псевдочастному» бизнесу, чтобы они могли использовать свой потенциал для создания инноваций. Изменить налогообложение, дать реальную власть руководству предприятий, не ограничивать сокращения и т.д.
Только такой путь приведет к улучшению экономической ситуации в стране.
Хотите мгновенно получать уведомления о новых материалах и событиях «Про бизнес.»? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Источник: probusiness.io
БрестСИТИ. Новости
Чего ждать ИП? В Беларуси хотят создать новую структуру малого бизнеса
В Беларуси хотят закрепить новую структуру малого бизнеса, останется только три категории предпринимателей. Об этом заявил министр экономики Александр Червяков в ходе совещания с президентом.
Предполагается, что в стране останется «три уровня» малого бизнеса: самозанятые, ИП и юрлица (микро- и малые предприятия). Так, к самозанятым будут относиться те, кто ведет профессиональную деятельность (портные, переводчики, няни, дизайнеры, репетиторы и т.д).
«Сегодня эти категории не учитываются в предпринимательской деятельности. Но доля таких граждан составляет 15% от занятых в микробизнесе. Это порядка 100 тысяч человек. Самозанятые смогут заниматься любыми видами деятельности, кроме запрещенных, их установит правительство», — цитирует БелТА Червякова.
Так, в число тех видов деятельности, которые не подпадают под категорию самозанятых, отнесут торговлю, транспортные услуги, техобслуживание транспорта, реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих маркировке, лицензированная деятельность, посреднические услуги.
Не жесткий сценарий, а эволюция
Новая система, по словам Червякова, создается для «экономических и административных стимулов», чтобы ИПшники активней становились юрлицами. Но делаться это будет «не по жесткому сценарию, а эволюционно» – чтобы часть микробизнеса не ушла в тень, не было социальной напряженности. Бизнес будут стимулировать, но увеличением налогов.
«С 2023 года для индивидуальных предпринимателей планируется полностью исключить применение упрощенной системы налогообложения. В качестве основного налогового режима использовать подоходный налог с увеличением его ставки с 16 до 20%, а с 2024 — до 25%. Сократить перечень видов деятельности для уплаты единого налога и увеличить его ставки в полтора-три раза. Одновременно с этим для микроорганизаций сохраняется возможность использования упрощенной системы налогообложения: 6% от выручки», — добавил Александр Червяков.
Самозанятые же будут платить налог на профессиональный доход – 10% от выручки, который будет включать в себя отчисления в фонд социальной защиты. Такой же налог будет и для агроусадеб. А для ремесленников оставят выбор: или налог на профдоход, или ремесленный сбор (2 базовые величины, сейчас это 62 рубля).
Источник информации: Sputnik Беларусь.
09.09.2022.
Больше интересного — у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
По этой же теме (региону):
- Из ИП в частники — за пару дней. Какие изменения ожидают предпринимателей в Беларуси
- Кто больше не сможет быть ИП и какие есть варианты: разбираем новый законопроект
- Очередные изменения ожидают ИП и ремесленников в Беларуси
Источник: brestcity.com
Структура бизнес плана в рб
К разработке бизнес-плана нужно подходить ответственно. Здесь требуется детальная и объективная оценка всей информации о Вашей компании, а также составление на ее основе документа, который в дальнейшем будет использован для планирования деятельности компании или для привлечения партнеров и инвесторов.
В каждом конкретном случае структура бизнес-плана выбирается индивидуально в зависимости от целей бизнес-плана, требований, предъявляемых к нему, и от особенностей самого проекта.
Рассмотрим типовую структуру бизнес-плана и дадим краткую характеристику его основных разделов.
Титульный лист бизнес-плана
На титульном листе необходимо указать название проекта и кратко, одной фразой, изложить его суть. Далее здесь указываются: название организации, фактический и юридический адреса, Ваши контактные данные (номера телефонов, адрес электронной почты), имена руководителей компании, имена разработчиков бизнес-плана и дата составления документа. Инвесторами очень хорошо воспринимаются яркие, броские названия, интересные эмблемы и логотипы.
Раздел о конфиденциальности
Здесь излагаются ограничения по разглашению информации, содержащийся в бизнес-плане, ограничения по ее копированию и распространению. Также в разделе о конфиденциальности обязательно нужно разместить требование вернуть бизнес-план владельцу (или разработчику), если инвестор отказывает в финансировании проекта.
Резюме бизнес-плана
В резюме кратко излагается суть проекта, его основные положения, требуемые ресурсы, предполагаемые результаты, а также возможные риски и выводы. К этой части бизнес-плана следует отнестись очень серьезно. Главная цель резюме — вызвать у инвестора интерес к проекту, чтобы инвестор захотел подробнее ознакомится с бизнес-планом. Для этого в резюме необходимо показать перспективность финансовых вложений в Ваш проект. Объем резюме обычно не превышает 2-3 страницы.
Информация о предприятии
Из данного раздела инвестор должен узнать более подробную информацию о Вашем предприятии, его деятельности и увидеть анализ работы компании за предыдущий период. Также здесь нужно представить структуру организации, указать правовую форму организации, предоставить информацию о партнерах, учредителях и поставщиках. Также в этом разделе указывается точное нахождение фирмы и то, какие в ее распоряжении имеются помещения, сооружения и здания, находятся ли они в собственности или арендованы, нужен ли ремонт или реконструкция производственных помещений.
Информация об отрасли
Здесь требуется описать характеристики отрасли по стране, региону и прогнозы ее развития.
Характеристика продукции или услуг
В данном разделе необходимо подробно описать выпускаемую Вашим предприятием продукцию. Это: название продукта (или услуги), сфера применения, патенты (если имеются), технические характеристики, разрешительная документация (лицензии и сертификаты), отчеты о сравнении с аналогами конкурентов, правила эксплуатации продукции и т.д. Здесь очень приветствуются фотографии, схемы и рисунки.
Маркетинг и сбыт
В этом разделе следует проанализировать рынок сбыта продукции или услуг. Здесь приводится информация об уже имеющихся на рынке товарах (или услугах), дается их подробная сравнительная характеристика, оцениваются возможные потребители, проводится анализ конкурентов, делается прогноз спроса на продукцию, определить факторы, влияющие на спрос.
Производственная часть бизнес-плана
Если бизнес-план составляется для производственного предприятия, то в плане должна быть производственная часть. В производственной части бизнес-плана следует описать характеристики производственных процессов на предприятии, требования к производственным площадям, дать описание необходимого оборудования, сырья, трудовых ресурсов и т.д.
Организационный план
В этом разделе раскрывается организационная структура предприятия. Для этого дается характеристика системы управления Вашего предприятия, приводится информация о количественном и качественном составе подразделений, указываются требования к квалификации управляющего персонала.
Финансовый раздел бизнес-плана
Это один из самых важных разделов. Здесь отражаются затраты на подготовку и реализацию проекта. В частности, финансовый раздел показывает, какие финансовые ресурсы необходимы для реализации проекта, и какая планируется от проекта отдача, описывает денежные потоки компании: затраты, выручка, налоги, прибыль.
Риски и гарантии
Здесь нужно не только подробно проанализировать возможные риски, связанные с реализацией проекта, но и указать предполагаемую стратегию по их минимизации.
Приложения
В этой части находятся дополнительные документы, которые были использованы при составлении бизнес-плана. Сюда можно включить: данные маркетинговых исследований, описание продуктов или услуг, более подробная характеристика конкурентов и их продукции, всевозможные рекламные материалы, прайс-листы, каталоги продукции, контракты, экспертные заключения и другие документы и материалы.
Источник: bizguid.ru