Современное состояние гостиничного хозяйства в России
Развитие гостиничной индустрии зависит от состояния внутреннего и иностранного туризма. Въездной туризм, как один из наиболее высокоэффективных источников туризма, является приоритетным направлением развития туризма в большинстве стран мира. При этом его развитие зависит от наличия в стране развитой гостиничной базы, отвечающей международным требованиям. России необходимо использовать весь имеющийся туристический потенциал для привлечения туристов и увеличения продолжительности их пребывания.
В результате, увеличиваются денежные поступления от туризма в казну государства, что позволяет лучше решать экономические проблемы.
Россия имеет все возможности для того, чтобы стать важным центром мирового культурного и познавательного туризма.
Геополитическое положение России как части Европейского и Азиатского континентов является именно тем фактором, который обеспечивает ее неповторимое своеобразие и привлекательность для туристов всего мира. На огромных просторах России тесно переплелись культуры европейских и азиатских народов.
Структура гостиничного предприятия
Архитектура, музеи, театры, церкви и соборы, современные и исторические здания и другие уникальные объекты привлекают в Россию туристов практически из всех стран мира. Все это создает прекрасные возможности для развития международного гостиничного бизнеса.
В настоящее время российская гостиничная индустрия включает в себя более 5 тыс. гостиниц. Из них в городах — 3351 гостиница, на которые приходится 88% гостиничных мест, 95% предоставленных ночевок, 99% всех доходов. Остальные гостиницы находятся в сельской местности.
По данным Госкомстата России, в 2012 году нашу страну посетили более 24,6 миллионов иностранных граждан из 200 стран мира. По сравнению с аналогичными данными за 2011 год увеличение потока иностранных туристов составило 17%. При этом поток туристов из стран СНГ увеличивался более быстрыми темпами, чем прибытия иностранных граждан из дальнего зарубежья (18,9% против 14,1%).
Основными поставщиками туристов в Россию уже много лет подряд являются Польша, Финляндия, Германия и Китай. Их доля занимает почти 67% в общем объеме. Небывалый интерес к России был проявлен туристами из Испании, Италии, Норвегии, чьи потоки возросли почти на 50%, а также из Австрии.
Регион Юго-Восточной Азии также заинтересован в поездках в Россию, что доказывает 13% увеличения прибытий туристов из Японии, 5% — из Южной Кореи, двухразовый рост потока из Вьетнама и КНДР.
Следует отметить, что тенденция динамики прибытий иностранных граждан в Россию остается возрастающей и в 2012 году количество их прибытий составило 24,6 млн.
На данный момент страны СНГ представляют основные генерирующие рынки для российского въездного туризма. На их долю приходится 62% от общего количества иностранных туристов, въезжающих с различными целями в РФ. Страны дальнего зарубежья составляют соответственно 38% от общего потока. При этом можно отметить высокую концентрацию туристского потока: на 10 стран дальнего зарубежья — основных поставщиков туристов в РФ, приходится 75,5% всего рынка. По общему числу прибытий иностранных граждан в Россию из стран дальнего зарубежья лидируют: Литва, Польша, Эстония, Китай, Германия, Латвия, США, Монголия и Великобритания.
Как открыть отель с нуля: кейс Green Flow
Что касается сегментации въездного туристского потока по целям поездок, то в последние годы лидером рынка стали поездки с частными целями.
Их общее число составило в 2011году 9,1 млн. (32,2% от общего потока туристов из дальнего зарубежья, посетивших Россию). По сравнению с предыдущим отчетным периодом прирост составил 10,9%, причем в основном увеличение по этой категории поездок произошло за счет прибытий из стран дальнего зарубежья (55,9%) при практически стабильном потоке из стран СНГ (рост на 1,3%). Их доля составляет 73,1% въездного потока из этих стран. Как правило, здесь также регистрируются поездки в приграничные области с целью продажи товаров. Увеличилось количество поездок из стран Балтии — Эстонии (+71,1%), Литвы (+30,4%), Латвии (+24,1%).
В странах имеющих отрицательную динамику прибытий за последние годы прослеживается определенная закономерность: сокращение служебных и туристских поездок приводит к увеличению частных поездок. Так, при сокращении общего въездного потока из Великобритании в Россию на 13,3% количество частных поездок увеличилось на 54,2%, при снижении общего въездного потока из Китая в Россию на 3,9% количество частных поездок увеличилось на 24,6%.
Сегмент поездок иностранных граждан в Россию с туристскими целями сконцентрирован на 10 стран дальнего зарубежья, на которые приходится 83% рынка (Польша, Финляндия, Китай, Германия, США, Литва, Латвия, Великобритания, Франция, Италия). Однако этот сегмент развивается менее быстрыми темпами (прирост составил только 0,3%). Общее число поездок иностранных граждан в нашу страну с целью туризма составило 3,06 млн. Стоит подчеркнуть положительную динамику количества туристов, прибывших из стран дальнего зарубежья: их число возросло на 20 тысяч (1,1%), а из стран СНГ на 154,1 тысячи (15,7%). Основную долю во въездном туристском потоке из стран СНГ составляют туристские поездки граждан Украины (94%).
По динамике прибытий лидируют поездки со служебными целями (на них приходится 26,14% в общей структуре потока). По отношению к 2010г в 2011г. общее количество служебных поездок увеличилось на один миллион (33,1%). Это увеличение произошло за счет роста числа деловых визитов из стран СНГ (92,5%), в то время как количество деловых туристов из стран дальнего зарубежья сократилось на 53 тыс. (2,8%).
Подводя итоги анализа российского рынка въездного туризма, можно отметить, что, несмотря на положительную динамику последних лет, масштабы развития въездного иностранного туризма не соответствуют положению и роли России в международном сообществе, а также уникальному туристскому потенциалу страны.
На сегодняшний день российский туризм составляет всего лишь 1% в мировой
В то же время, согласно экспертным оценкам, емкость туристских ресурсов нашей страны составляет 630 млн. чел. дней в год, или 100 млн. чел. в год при среднем времени пребывания 6 дней. Среднее расходы туристов из развитых стран составляет около 1300 американских долларов, что создает реальные предпосылки для достижения мировых показателей в этой области.
На фоне процесса приватизации, затронувшего большинство отраслей российской экономики, значительное количество гостиниц принадлежит муниципальным, региональным и федеральным органам власти. Это является причиной того, что в этом секторе все еще весьма слабо действуют законы рыночных отношений. На сегодняшний день большинство отелей категории три — четыре звезды акционированы и находятся в долевом владении государства или города. Государственный сектор объединяет самый старый номерной фонд, не отличающийся повышенной комфортностью.
Деятельность этих предприятий затруднена по причине высокого физического износа основных фондов, а также ограниченного набора предоставляемых услуг. Необходимы значительные капиталовложения на реконструкцию и ремонт неприватизированных гостиниц. По данным консалтинговой компании МакКинзи от 15 до 25% номерного фонда находятся в зданиях, размеры которых не достигают минимального эффективного уровня для гостиниц (20 номеров). В таких гостиницах нет экономии средства за счет масштаба производства (закупки, бухгалтерский учет, охрана, служба приема и размещения). В некоторых случаях сокращение масштаба гостиниц является результатом частичного переоборудования крупных гостиниц под офисы.
В большинстве регионов страны гостиничное хозяйство остается убыточным. Западные специалисты, характеризуя состояние гостиничного хозяйства России, отмечают недостаточное количество гостиниц, соответствующих мировым стандартам, плохо обученный персонал, неразвитую инфраструктуру и устаревшие коммуникации.
Отсутствие на российском рынке гостиничных сетей средней и низкой ценовой категории (таких, как Motel 6, Ibis, Formule 1) не заставляет гостиницы внедрять наиболее эффективные формы ведения хозяйственной деятельности. Значительное участие государства в собственности гостиниц и малое количество управленческих контрактов, увязывающих вознаграждение менеджеров с рентабельностью гостиниц, не стимулируют управляющих к совершенствованию работы на предприятии и максимизации прибыли.
В целом гостиничный бизнес России имеет благоприятный долгосрочный потенциал. Однако большая территория страны (за исключением Москвы, С-Петербурга и единичных регионов) — это почти полное отсутствие качественного гостиничного фонда, низкий уровень бизнес-потока и слабо развитая туристическая инфраструктура.
Современный гостиничный бизнес России характеризуется наличием глубоких противоречий в его организационной структуре и направленности развития. С одной стороны, состояние этой отрасли расценивается как кризисное, учитывая резкое уменьшение объемов предоставления гостиничных услуг и сокращением материальной базы гостиничного сектора по сравнению с периодом 90-х годов. С другой стороны, в последнем десятилетии в ряде городов России отмечаются высокие темпы строительства гостиниц, отвечающих самым высоким мировым стандартам.
Появление в России в начале 90-х годов европейских и американских гостиничных цепей свидетельствует о переходе российского рынка гостиничных услуг в качественно новое состояние. Эти гостиницы имеют наибольший номерной фонд — в среднем 143 номера на 239 мест каждая.
Сегодня в России работают такие международные гостиничные компании, как Marriott, Kempinski, Sheraton, Rocco Forte New Hotels Group, Holiday Inn, Accor и Hyatt . Практически все эти гостиницы сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге, и управляются международными компаниями, а их собственниками являются совместные предприятия с участием частных инвесторов и местных органов власти.
Крупные международные гостиничные компании, работающие на рынке гостиничных услуг в России, отвечают мировым стандартам архитектуры, дизайна, набора предоставляемых услуг, уровня обслуживания и т.д. Такие гостиницы резко выделяются по размерам доходной и расходной части. Эти компании конкурируют друг с другом по ценам и качеству обслуживания. Международные гостиничные цепи, вышедшие на российский рынок, формируют новый подход к организации гостиничного дела в России и вносят значительный вклад в повышение уровня гостиничных услуг, что в значительной мере обеспечивается развитием (количественным увеличением) и совершенствованием (качественным улучшением) гостиничного хозяйства страны.
В России создаются собственные гостиничные цепи. Например, ВАО Интурист создало гостиничную цепь Интурист Корона. Создана гостиничная цепь «Интуротель-ЕвроАзия», учредителями которой стали члены Ассоциации «ЕвроАзия», «Орелинтурист» и т.д.
В Москве также есть опыт организации гостиничных цепей: в Апарт-Отель входят гостиницы Владыкино-2, Волга, Орехово, Царицыно; цепь Норд-Отель объединяет 12 гостиниц Северного и Северо-Восточного регионов столицы; цепь центральных московских отелей состоит из гостиниц Ленинградская, Украина, Пекин и Будапешт.
Но этим организациям необходимо перенимать мировой опыт ведения гостиничного бизнеса, так как на данный момент ни одна российская гостиничная цепь не может на равных конкурировать с международными гостиничными цепями.
Дальнейшее развитие гостиничного рынка России видится в дальнейшей приватизации гостиниц; создании отечественных гостиничных цепей; строительстве и реконструкции гостиниц класса 3 звезды; увеличении присутствия на рынке мировых гостиничных цепей; создании единых требований к качеству гостиничных услуг; разработке комплексной маркетинговой стратегии продвижения гостиниц на мировом рынке; развитии институтов профессионального образования в гостиничной сфере. Для решения этих проблем необходимо усовершенствовать правовое законодательство во всем туристическом секторе. Вхождение российского гостиничного бизнеса в рыночную экономику происходило в условиях правового вакуума.
В России не было ни правил предоставления гостиничного обслуживания, ни типовых договоров, определяющих ответственность туристической фирмы перед клиентами, ни четкой классификации средств размещения, ни пригодной для международного туризма типовой путевки.
На практике отсутствует государственная система контроля за соблюдением требований, предъявляемых к гостиницам. В добровольной оценке качества заинтересованы только отели высокой категории, поддерживающие высокое качество обслуживания. Гостиницы «три звезды» стали самыми «ненадежными» средствами размещения. По существующей классификации в эту категорию попали как достаточно комфортабельные отели, принадлежащие коммерческим структурам, так и гостиницы, близкие к категории «две» и «одна звезда» (отели, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, ведомственные гостиницы).
Последние, как и некоторые некатегорийные отели, как правило, балансируют на грани банкротства.
Безнадежно устаревший номерной фонд, техническое и коммунальное оборудование затрудняют приватизацию и процедуру банкротства в связи с необходимостью серьезных капитальных вложений и наличием неликвидных активов. Поэтому необходимо вести дальнейшие разработки по уточнению параметров классификации средств размещений для более реальной их оценки.
Успех и процветание гостиницы зависит от гораздо большего, чем просто здание и оборудование внутри него. В России уже сейчас существует множество гостиниц, но лишь немногие из них предлагают обслуживание, которое отвечает международным стандартам качества. Гостиничный бизнес претерпевает огромные изменения.
Внедряются новые технологии, рынок гостиничных услуг все больше зависит от спроса и потребителей гостиничных услуг. За последние годы они стали требовать к себе больше внимания и предъявлять большие требования к качеству предоставляемых услуг. Их интересы и склонности стали более разнообразными. Они приобрели широкий опыт путешествий, стали более самоуверенными, более критичными, более противоречивыми и большое значение придают мелочам.
Управление высококлассных гостиниц, как правило, осуществляют иностранцы, обладающие достаточным опытом в этом бизнесе, что позволяет поддерживать в отелях высокий уровень сервиса, привычный для иностранных туристов. Начав работу на российском рынке, западные управляющие сразу же ощутили резкую нехватку обученного менеджерского и обслуживающего персонала с хорошим знанием иностранного языка и информационных технологий, применяемых в туризме и гостиничном бизнесе.
На отечественном рынке услуг гостеприимства, наблюдается больше недостатков, чем положительных факторов. Прежде всего — это практически полное отсутствие внутреннего туризма. Внутренний туризм является основным источником доходов предприятий сферы гостеприимства в таких странах как США и Канада.
Оборот рекреационных предприятий на восемьдесят процентов пополняется деньгами «отечественных туристов». Отсутствие внутреннего туризма – это проблема малых доходов населения. Таким образом, отечественные предприятия «сферы гостеприимства» недополучают очень большие прибыли. Из этой проблемы вытекают и другие недостатки.
В России практически отсутствует сеть нормально обустроенных гостиниц класса «две-три звезды». Это связано с тем, что спрос на услуги таких гостиниц практически отсутствовал многие годы. Теперь, когда в нашей стране произошли известные перемены, поток туристов увеличился. Однако не все могут позволить себе проживание в гостиницах высокого класса. Этот факт является сдерживающим фактором для иностранных туристов, которые хотели бы посетить Россию.
Появление в России в начале 90-х годов европейских и американских гостиничных цепей свидетельствует о переходе российского рынка гостиничных услуг в качественно новое состояние. Международные гостиничные цепи, в основном работающие в секторе высококлассных гостиниц (четыре и пять звезд), сейчас занимают 15% оборота отрасли, что значительно ниже, чем в США (70%), в Польше (40%) или Великобритании (30%). Сравнительно низкий удельный вес гостиничных цепей в российском гостиничном бизнесе объясняется высокой стоимостью капитала, высоким страховым риском, низким спросом на гостиничные услуги, слаборазвитой инфраструктурой туризма, высокой стоимостью строительства.
- Политика конфиденциальности
- Оплата
- Возврат денежных средств
- О НКО «Рустайм»
- Президент НКО «Рустайм»
- Услуги
- Экспертный совет НКО “РУСТАЙМ”
- Программа Закон
- Контакты
Источник: rustime.org
Организационная структура гостиничного комплекса
Целью данной курсовой работы является исследование типов организационных структур, используемых в гостиничном бизнесе, а так же анализ особенностей построения и функционирования управленческих структур на гостинично-ресторанных предприятиях в Российской Федерации.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
• изучение основных известных современному бизнесу организационных структур
• рассмотрение иерархии как основополагающего принципа конструирования структуры организации
• описание управленческой структуры реального гостинично-ресторанного предприятия
• описание особенностей и проблем управления предприятиями гостиничного бизнеса в современных условиях в России
• анализ проблем управления предприятиями гостиничного бизнеса в РФ
Введение 2
Глава 1. Организационные структуры и их виды. Управленческая структура. Принцип иерархичности. 4
Органические типы структур 5
Иерархические типы структур 8
Управленческая структура и принцип иерархии 15
Глава 2. Описание управленческой структуры предприятия на примере гостиницы «Balchug Kempinsky» 22
Глава 3. Проблемы механизма управления гостинично-ресторанными предприятиями в России 28
Заключение 31
Библиографический список 32
Приложение 1. Схемы органических структур предприятий 34
Работа состоит из 1 файл
Глава 1. Организационные структуры и их виды. Управленческая структура. Принцип иерархичности. 4
Органические типы структур 5
Иерархические типы структур 8
Управленческая структура и принцип иерархии 15
Глава 2. Описание управленческой структуры предприятия на примере гостиницы «Balchug Kempinsky» 22
Глава 3. Проблемы механизма управления гостинично-ресторанными предприятиями в России 28
Библиографический список 32
Приложение 1. Схемы органических структур предприятий 34
Введение
Любой отель представляет собой некую систему или совокупность связанных между собой элементов, действующих как единое целое при реализации его генеральной цели. Для его эффективного управления необходимо, чтобы все управленческие решения, направленные на удовлетворение потребностей гостей, опирались на строго зафиксированную управленческую иерархию.
Как показывает практика, не существует даже двух абсолютно одинаковых отелей, следовательно, не может существовать и одинаковой для всех гостиниц модели структуры управления. Последняя должна разрабатываться индивидуально и учитывать специфику, задачи и потребности каждого отеля.
Проектирование организационной структуры управления гостиницей и конечное ее состояние зависят от генеральной цели (миссии) отеля, размера его номерного фонда (вместимости), специализации и спектра предоставляемых услуг, степени централизации (децентрализации) функций и числа уровней управления.
Целью данной курсовой работы является исследование типов организационных структур, используемых в гостиничном бизнесе, а так же анализ особенностей построения и функционирования управленческих структур на гостинично-ресторанных предприятиях в Российской Федерации.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
- изучение основных известных современному бизнесу организационных структур
- рассмотрение иерархии как основополагающего принципа конструирования структуры организации
- описание управленческой структуры реального гостинично-ресторанного предприятия
- описание особенностей и проблем управления предприятиями гостиничного бизнеса в современных условиях в России
- анализ проблем управления предприятиями гостиничного бизнеса в РФ
Объектом исследования является совокупность гостинично-ресторанных комплексов Российской Федерации, в частности гостиница «Balchug Kempinsky».
Предметом курсовой работы является механизм и структура управления предприятиями гостиничного бизнеса.
Глава 1. Организационные структуры и их виды. Управленческая структура. Принцип иерархичности.
Гостеприимство – это одно из понятий цивилизации, которое благодаря прогрессу и времени превратилось в мощную индустрию, в которой работают миллионы профессионалов, создавая все лучшее для потребителей услуг (туристов). Индустрия гостеприимства включает в себя различные сферы деятельности людей – туризм, отдых, развлечения, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, экскурсионную деятельность, организацию выставок и проведение различных научных конференций.
Таким образом, индустрия гостеприимства – это комплексная сфера деятельности работников, удовлетворяющих любые запросы и желания туристов.
В данной курсовой работе будет подробно рассмотрена организационная система управления предприятиями ИГиТ, а именно гостинично-ресторанным комплексом.
Научного определения данному типу средства размещения пока что нет. Но взяв за основу определение понятию « гостиница», разработанное ЮНВТО, можно сказать, что гостинично — ресторанный комплекс –коллективное средство размещения, состоящее из определенного количества номеров, имеющее единое руководство, предоставляющее набор услуг, включающих несколько предприятий общественного питания, и сгруппированное в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами и оборудованием номеров.[10]
Под организационной формой управления гостинично-ресторанного комплекса мы рассматриваем устойчивую совокупность внутриорганизационных и внешних связей системы:
1. Связи с управляющими звеньями высшей системы (вертикальные интеграционные связи, госзаказы, участие в целевых программах и т.д.);
2. Связи, обеспечивающие информационные связи со смежными системами;
3. Инфрасвязи жизнеобеспечения: технологические, экономические, социальные;[3]
Современному менеджменту известны пять основных видов иерархических организационных структур управления в зависимости от способа их построения — линейная, функциональная, линейно-функциональная, дивизионная и матричная; и пять органических типов- многомерная, эдхократическая, ориентированная на рынок, предпринимательская, партисипативная. Основные отличия этих двух групп рассмотрены в таблице 1.[11]
Сравнение типов структур по параметрам
Четко определенная иерархия
Гетерархия (отсутствие иерархии)
Полицентрический, смена лидеров по ситуациям
Четко определенные обязанности и права
Изменяющаяся система норм и ценностей
Жесткое разделение функций
Временное закрепление функций за группами
Рационально спроектированная структура
Развитие персонала, самоорганизация, инициатива работников
Органические типы структур
В складывающихся условиях в конкурентной борьбе может победить только тот, кто наиболее эффективным образом приспосабливается к новым требованиям внешнего окружения, формируемого информационным обществом. Поэтому настоящее время в областях высоких технологий и в быстро растущих отраслях появились организации, у которых имеются признаки организации будущего: эдхократические, многомерные, партисипативные, ориентированные на рынок и организации предпринимательского типа. Однако эти типы очень редко встречаются в индустрии гостеприимства, поэтому о них в данной курсовой работе будет сказано очень кратко. Со схемами данных структур можно ознакомиться в приложении 1.
Органические структуры получили свое название по аналогии с деятельностью живой материи, живой клетки. Они являются более гибкими и адаптивными. Для них характерно небольшое число управленческих уровней, правил и инструкций, большая самостоятельность в принятии решений на низовом уровне. [2]
Эдхократические организаци – это организации, использующие высокую степень свободы в действиях работников, их компетентность и умение самостоятельно решать возникающие проблемы. Каждый непосредственно отвечает за свои действия, и вознаграждается тот, кто добивается успеха. В эдхократической организации индивид испытывает сильное давление извне, которое частично ослабляется групповой работой, создающей чувство общности в работе. Эдхократические организации эффективны при реализации творческих проектов (кино, реклама, телевизионные проекты, шоу, театральные постановки), внедрении новых технологий, при антикризисном управлении.[2]
Многомерные организации – это организации, в которых рабочие группы (подразделения) самостоятельно и одновременно выполняют три функции (как бы в трех измерениях):
- обеспечивают свою производственную деятельность необходимыми ресурсами;
- производят для конкретного потребителя, рынка или территории конкретный продукт или услугу;
- обеспечивают сбыт (распределение) своей продукции и обслуживают конкретного потребителя.[11]
Такие автономные группы имеют статус центров прибыли, а в отдельных случаях могут быть самостоятельными компаниями.
Партисипативные организации – это организации, где посредством создания органов самоуправления осуществляется некомпетентное вмешательство в работу других членов или частей организации, т.е. участие работников в управлении. Тем самым обеспечивается мотивированность их труда, обостряется чувство собственника. В таких организациях работники могут: участвовать в принятии решений; участвовать в процессе постановки целей; участвовать в решении проблем организации. Им дано право: выдвигать предложения; вырабатывать альтернативы решений проблем; выбирать окончательное решение.[2]
Предпринимательские организации – это организации, более ориентированные на рост и на имеющиеся возможности и достижения, чем на контролируемые ресурсы. Особенности предпринимательских организаций:
- принципиально изменяются функции руководства, оно поддерживает усилия предпринимательских ячеек, делающих бизнес, управление представляет собой перевернутую пирамиду;
- предпринимательские ячейки (автономные рабочие группы — центры прибыли, по статусу могут быть фирмами или компаниями), сами выбирают вид предпринимательства, вид бизнеса, цели, способы, средства деятельности; потребности рынка диктуют им формы деятельности;
- консультанты (бизнес-тренеры) помогают им своим опытом и интуицией делать бизнес;
- ресурсы организации (финансы, информация, кадры, время, идеи) находятся в распоряжении предпринимательских ячеек;
- подразделения, распределяющие рынки и ресурсы для предпринимательских ячеек, координируют деятельность последних;
- критическим фактором успеха в таких организациях являются люди, группы и их квалификация.[2]
Организации, ориентированные на рынок – это органические, быстро адаптируемые дивизиональные или матричные организации, в которых все их части (НИОКР, производство, кадры, маркетинг, снабжение, сбыт, финансы, обслуживание) группируются вокруг рынка или рынков. Это организации, «движимые рынком». [2]
Иерархические типы структур
Иерархические структуры функционируют подобно хорошо работающей машине, механизму, однако медленно реагируют на изменения рынка. Этот вид структуры чаще всего встречается в гостиничном бизнесе.
Линейная структура управления (рис.1) является наиболее приемлемой лишь для простых форм организаций. Отличительная черта: прямое воздействие на все элементы организации и сосредоточение в одних руках всех функций руководства. Структура хорошо работает в небольших организациях при высоком профессионализме и авторитете руководителя. [10]
Рисунок 1 Линейная структура управления
Построение систем гостиничного менеджмента по принципу ЛСУ наиболее часто встречается в мини-отелях, предоставляющих ограниченный спектр услуг и относящихся к трех- или четыре звёздочным. Наиболее яркими примерами московских отелей, использующих принципы ЛСУ, являются «Алроса на Казачьем», «Сретенская», «Акварель»; количество подобных отелей на рынке пока невелико. Усложнение технологий обслуживания и расширение спектра оказываемых гостиницами услуг стали причиной перехода к более сложным структурам управления, которые в настоящее время в гостиничном бизнесе более эффективны и предпочтительны.[3]
Функциональная организационная структура реализует тесную связь административного управления с осуществлением функционального управления (рис.2).
Рисунок 2 Функциональная структура управления
Д- директор; ФН — функциональные начальники; И — исполнители
На рис. 2 административные связи функциональных начальников с исполнителями (И1 — И4) такие же, как и для исполнителя И5 (они не показаны в целях обеспечения ясности рисунка). В этой структуре нарушен принцип единоначалия и затруднена кооперация. Практически она не используется.[3]
Применение ФСУ обусловлено ростом размеров отелей, усложнением процедур предоставления услуг, появлением новых гостиничных продуктов и в связи с этим необходимостью деления сложных бизнес- процессов и работ на простейшие операции для организации эффективной координации и контроля за их исполнением.
ФСУ предполагает разделение всей гостиничной деятельности, а также внутренних процессов по направлениям, каждое из которых возглавляет функциональный руководитель. Такими направлениями являются организация приема и размещения гостей, организация питания в гостинице, продвижение услуг гостиницы на рынок и организация маркетинговых исследований, организация учета и контроля за поступлением и использованием средств, управление человеческими ресурсами, обеспечение технической и информационной поддержки внутренних операций и процессов и т.д. Функциональные руководители гостиницы не вмешиваются в дела друг друга, а их деятельность координируется директором гостиницы или его заместителем. Использование ФСУ способствует быстрому профессиональному росту функциональных руководителей, а также повышению оперативности и качества принятия решений внутри подразделений, поскольку руководители принимают решения в основном в той сфере, в которой наиболее компетентны.[10]
Сегодня ФСУ является самой распространенной системой управления в гостиничном бизнесе и наиболее часто используется для организации управления средними и крупными отелями, особенно первоклассными, предоставляющими широкий спектр услуг своим клиентам. Подобную систему организации применяют « Националь», «Рэдиссон САС Славянская», «Метрополь» в Москве, «Гранд Отель Европа», «Астория» в Санкт-Петербурге и др.[10]
Линейно-функциональная структура управления (рис. 3) основана на так называемом «шахтном» принципе построения и специализации управленческого процесса в зависимости от обязанностей, возложенных на заместителей руководителя — функциональных руководителей. К их числу относятся: коммерческий директор, заместители директора по кадрам, по производству, руководители информационного отдела, отдела маркетинга и т.д. [2]
Источник: www.freepapers.ru
Структура гостиничных услуг и особенности гостиничного обслуживания
Значение и роль туризма и всех его составляющих в наше время для развития экономики государств, удовлетворения запросов личности, взаимообогащения социальных связей между странами невозможно переоценить. Индустрия туризма занимает важное место в экономике большинства стран. Её развитие представляет рынок рабочих мест. В экономике современной России туризм занимает важное место. Одной из приоритетных задач Федеральной целевой программы туризма в Российской Федерации является становление в России высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса.
Картинками
Структура гостиничных услуг и особенности гостиничного обслуживания
Структура гостиничных услуг и особенности гостиничного обслуживания
Структура гостиничных услуг и особенности гостиничного обслуживания
Структура гостиничных услуг и особенности гостиничного обслуживания
Структура гостиничных услуг и особенности гостиничного обслуживания
Структура гостиничных услуг и особенности гостиничного обслуживания
Структура гостиничных услуг и особенности гостиничного обслуживания
Структура гостиничных услуг и особенности гостиничного обслуживания
Структура гостиничных услуг и особенности гостиничного обслуживания
Структура гостиничных услуг и особенности гостиничного обслуживания
Структура гостиничных услуг и особенности гостиничного обслуживания
Структура гостиничных услуг и особенности гостиничного обслуживания
Структура гостиничных услуг и особенности гостиничного обслуживания
Структура гостиничных услуг и особенности гостиничного обслуживания
Структура гостиничных услуг и особенности гостиничного обслуживания
Структура гостиничных услуг и особенности гостиничного обслуживания
Структура гостиничных услуг и особенности гостиничного обслуживания
Структура гостиничных услуг и особенности гостиничного обслуживания
Структура гостиничных услуг и особенности гостиничного обслуживания
Структура гостиничных услуг и особенности гостиничного обслуживания
Структура гостиничных услуг и особенности гостиничного обслуживания
Структура гостиничных услуг и особенности гостиничного обслуживания
Структура гостиничных услуг и особенности гостиничного обслуживания
Структура гостиничных услуг и особенности гостиничного обслуживания
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
Источник: znanio.ru