Структура кадров в бизнесе

Предприятие для своего функционирования должно обладать ресурсами. Важнейшими из них является труд. Носителями труда являются кадры предприятия. Задача фирмы так организовать и структурировать их деятельность, чтобы они давали максимальную отдачу. Выделяют основной штатный состав постоянных работников фирмы.

Его называют производственными кадрами или персоналом.

Информацию о постоянных производственных кадрах используют при решении вопросов налогообложения, отнесения фирм к малому, среднему и крупному бизнесу и рационализации кадрового состава фирмы.

Основной характеристикой персонала выступает численность работников. Ее деление регламентируется положением ГОСКОМСТАТА от 1998г. В соответствии с ним различают списочную и среднесписочную численность работников.

В списочную численность входят наемные работники, занятые в фирме по договору (контракту) 1 или более дней, а также собственники организации, если они получают в ней заработную плату. Списочная численность фиксируется ежедневно и на последний день месяца, квартала, года. В ней учитываются как фактически работающие на данный день, так и отсутствующие работники по любой причине.

Структура кадров нефтегазодобывающих предприятий

Работники, принятые на работу по совместительству, не входят в состав. А работники, занятые в порядке внутреннего совместительства, но работающие по неполной ставке, учитываются только один раз.

Среднесписочная численность рассчитывается за период (месяц, квартал, год). Этот расчет делается путем суммирования списочной численности за каждый день, включая праздничные и выходные и делением полученной суммы на число календарных дней в периоде.

Среднесписочная численность работников, работающих не полный месяц определяется путем деления суммы списочной численности за все дни работы на общее число календарных дней в данном периоде.

Для более крупных периодов времени вместо данных по дням используются данные среднесписочной численности по месяцам.

Основными формами учета численности являются приказы о зачислении, переводе на другую работу, предоставлении отпусков, табель использования рабочего времени.

Для обеспечения эффективности использования труда существенную роль в структуре кадров играет состав и структура кадров. Для распределения численности работников по категориям используется общероссийский Классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов от 1 января 1996 года. В соответствии с ним производственный персонал делится на рабочих, руководителей, специалистов и других служащих.

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в материальном производстве или в обслуживании этого производства в виде оказания материальных услуг.

Руководителями считаются лица, имеющие должность руководителя организации или его подразделения. Сюда же относятся главы администрации, министры, президенты.

К специалистам относят лиц, выполняющих инженерно-технические, бухгалтерские работы.

К другим служащим относятся лица, связанные с документационным обеспечением производства (секретари, стенографисты, архивариусы).

Организационная структура: ГЛАВНОЕ правило постореения | Управление персоналом | Малый бизнес

Кроме того, в статистической практике персонал делится по роду деятельности на основной и занятый в неосновной деятельности.

К 1-м относятся все лица, занятые в цикле основного производства фирмы.

Ко 2-м относятся лица, связанные с поддержанием здоровья работников, работники общепита, подсобных сельскохозяйственных предприятий.

На практике используется группировка персонала по функциональному признаку. В этом случае выделяют:

— МОПовцев (младший обслуживающий персонал);

К рабочим относят персонал, непосредственно занятый в процессе производства, деятельность которого направлена на преобразование предметов труда в товары и услуги. Они делятся на основные и вспомогательные.

Читайте также:  Студенческое кафе как бизнес

ИТР обеспечивают техническое руководство и обеспечение (директора, главные инженеры, технологи).

Служащие – работники финансово-расчетных служб, экономические, снабженческие и конторские работники.

Работники, предназначенные для содержания служебных помещений в чистоте относятся к МОП (уборщицы, гардеробщицы, курьеры).

Охрана – вахтеры, сторожа, пожарные.

Учениками считаются лица, которые проходят обучение в самом процессе производства. Они могут обучаться индивидуальным или бригадным способом.

Структурирование кадров по функциональному признаку не учитывает качества персонала и уровня их специальности. Эффективность работы предприятия зависит от профессионально-квалификационного наполнения функциональной структуры предприятия. А это реализуется через профессии, специальность и квалификацию.

Под профессией понимается набор теоретических знаний и практических умений, обязательных для выполнения определенных типов работ в экономике. Профессия характеризует конкретную сферу приложения труда, относительно постоянный вид занятий с ограниченным набором работ (профессия токаря, преподавателя).

Более узким понятием является специальность. Она предполагает дополнительное знание и практические навыки на конкретном участке производства (слесарь-наладчик, слесарь-инструментальщик).

В конечном счете специальность реализуется через квалификацию. Она характеризует сложность выполняемых конкретных видов работ. Это мера овладения работником данной специальности профессиональными знаниями. Это подтверждается в квалификационных Тарифных разрядах для рабочих и категориях для инженерно-технического персонала.

По признаку квалификации рабочие делятся на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Это отражается через тарифную сетку, состоящую из 6, а иногда для отдельных отраслей из 8 разрядов.

Специалисты делятся на 1, 2, 3-ю категории и без категории. Руководители подразделяются по структурным звеньям управления (высшее – директора, среднее – начальники цехов и низшее – бригадиры, старшие рабочие).

Кроме перечисленных классификаций в аналитической работе используется разделение персонала по возрасту, полу, стажу, образованию.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Персонал фирмы

Ресурсы предприятия

По структуре (удельному весу каждого элемента рабочей силы) кадры подразделяются на рабочих, специалистов, технических исполнителей и руководителей (объединенные в группу служащих), а также работники охраны (имущества, секретов и руководителей), младший обслуживающий персонал и учеников. К рабочим относятся физические лица, непосредственно занятые созданием продуктов труда на производстве. Рабочие по способу участия в производственном процессе делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие либо непосредственно (гончар, столяр, каменщик), либо с помощью орудий труда (токарь, фрезеровщик, портной и т. д.) воздействуют на предмет труда с целью получения продукта труда. Вспомогательные рабочие обеспечивают основных рабочих сырьем, материалом, топливом, энергией, транспортными услугами и т. д., т. е. являются помощниками основных рабочих, обеспечивая рабочее место всем необходимым.

К специалистам относят работников, занятых подготовкой производства, инженерным сопровождением хода производства и реализацией продуктов труда. Технические исполнители — это работники, обеспечивающие работу специалистов. Руководители осуществляют управленческие функции в подразделениях предприятия и в целом по предприятию. К ним относятся также главные специалисты, заместители руководителей, начальники, управляющие, заведующие и т. п. Работники охраны обеспечивают функции защиты имущества, секретов от несанкционированного пользования и воровства, а руководителей защищают от угроз насилия и физического уничтожения. Младший обслуживающий персонал осуществляет уборку помещений, обслуживание мест общего пользования и т. д. Ученики необходимы предприятию для пополнения рабочих кадров и для замены выбывающих по возрасту и по другим причинам.

Читайте также:  Информационная технология бизнеса Омск

Кадры характеризуются количественно и качественно

К количественным характеристикам относят показатели списочной и явочной численности, среднесписочной численности (работающих, промышленно-производственного персонала, непромышленного персонала, категорий работающих). Списочная численность определяется на определенную дату по списку, с учетом принятых и уволенных на эту дату работников. Явочная численность — это количество работников, явившихся на работу на определенную дату. Этот показатель используется при определении потерь времени, невыходов на работу. Среднесписочная численность работников определяется суммированием численности работников списочного состава на каждый календарный день месяца и деления этой суммы на количество календарных дней месяца.

Качественная характеристика кадров заключается в профессиональном и квалифицированном выполнении работ. Профессия — род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки и являющийся источником существования. В каждой профессии выделяются специальности. Например, профессия слесарь — специализация слесарь-сантехник, или профессия экономист — специализация бухгалтерский учет. Квалификация — степень умелости, характеризуется номером разряда (1-й, 2-й, 3-й и т. д.) или категорий (1-я, 2-я, 3-я), или классностью (3-й, 2-й, 1-й, высший).

Требования к степени умелости выполнения работ по рабочим профессиям излагаются в квалификационных справочниках. Основным является Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Дополнительными — отраслевые квалификационные справочники и квалификационные справочники предприятий по работам, не вошедшим в ЕТКС. Требования к степени умелости выполнения работ служащими излагаются в квалификационных справочниках должностей служащих (КСДС), в положениях и должностных инструкциях. Должность — это род умственной деятельности, необходимой для выполнения квалификационных требований на специальном рабочем месте служащего.

Профессионально — квалифицированный состав работников каждой фирмы (предприятия) формируется на основе действующих на рынке труда и производства законов спроса и предложения. Производный характер спроса на трудовые ресурсы зависит от величины спроса на готовые товары и услуги означает.

  • производительность труда или трудоемкость продукции;
  • рыночную стоимость или цену производимой продукции;
  • уровень квалификации, используемую технологию;
  • организацию производства.

Трудовой коллектив

Работники одного предприятия составляют трудовой коллектив, т. е. группу работников объединенных общей целью деятельности предприятия и выполняющих соответствующе виды трудовой деятельности.

Рабочая сила, занятая в различных отраслях экономики страны и ее регионах различается по полу, возрасту, национальности, образованию, стаду работы, профессии, специальности и квалификации.

Все работники делятся на две категории:

  1. промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности);
  2. персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе промышленных предприятий (персонал неосновной деятельности).

Рабочие и служащие

Все работники предприятий делятся на две группы: рабочие и служащие.

Рабочие (работники массовых профессий) это наиболее многочисленная группа, которая подразделяется на рабочих основных работ и вспомогательных работ. Рабочие основных работ заняты в основном производстве предприятий. Рабочие вспомогательных работ помогают основным работникам выполнять работу по основному виду деятельности предприятия.

Читайте также:  14 способов увеличить продажи в любом бизнесе

По уровню квалификации рабочие могут быть:

  • квалифицированными;
  • малоквалифицированными;
  • неквалифицированными.

Их соотношение на предприятии зависит от видов и объемов выполняемых работ.

Служащие — это руководители и специалисты. Руководители и специалисты осуществляют функции общего управления и технического руководства. К специалистам относят работников, имеющих высшее или специальное среднее образование. Для отдельных профессий требуется высшее образование. Для других профессий образование может быть как высшим, так и средним специальным.

По уровню образования специалисты подразделяются на категории.

Трудовой коллектив, его характеристика и виды

Источник: www.grandars.ru

Структура персонала и её особенности

Структура персонала

На изображении ниже представлена функциональная структура персонала.

Организационная и функциональная структуры персонала

Функциональная структура отличается от организационной тем, что помимо качественных показателей для неё характерны и количественные показатели.

Основу данных показателей составляют организационные способности, исполнительское мастерство и квалификация специалиста, иными словами, основные функциональные типы персонала. Такая структура персонала состоит из следующих элементов: организатор, исполнитель, специалист.

Организационная и функциональная структуры персонала

Замечание 4

В современных экономических условиях к менеджерам предъявляются особо жёсткие требования, поскольку именно о этого человека напрямую зависит функционирование хозяйствующего субъекта.

Сотрудник должен иметь хорошее образование, он должен быть коммуникабельным и компетентным в решении сложных вопросов. Менеджер может не иметь никого в подчинении, однако его статус определяется уровнем полномочий менеджера, иными словами, влиянием его деятельности на итоги работы организации в общем.

Кредитный менеджер не имеет подчинённых, но от качества его работы зависит финансовое положение компании. Надо сказать, что директора компаний, которым присущ стратегический взгляд на ведение ситуации, они стабильно несут ответственность за тактические решения, а специалисты и супервайзеры – за оперативные. Управляющий, он же директор – наёмный работник.

Его полномочия и уровень ответственности определяет контракт, который он заключаем с владельцем бизнеса. Высшее руководство – это руководители основных направлений работы, которые подчиняются директору. Они в большинстве своём не участвуют в повседневной работе сотрудников.

Менеджер среднего звена несёт ответственность за реализацию стратегий, которые разрабатываются топ-менеджерами, при этом они занимаются созданием краткосрочных планов.

Менеджеры среднего звена на один шаг удалены от реальных операций и действий сотрудников.

Активное развитие сферы информационных технологий сделало менеджеров среднего звена исчезающим видом. Не редко компании принимают решения сократить уровень среднего менеджмента, поскольку их роль может быть выполнена линейными менеджерами и сотрудниками, которые наделены более широкими полномочиями.

Линейный менеджмент – это те, кто имеет непосредственное отношение к работе с сотрудниками, производящими продукты или оказывающие услуги.

Чаще всего таких сотрудников называют бригадирами или мастерами. Они несут ответственность перед менеджерами более высокого уровня за выполнение миссии организации и запланированных целей.

В их круг обязанностей входит набор персонала, разработка должностных обязанностей, развитие сотрудников и оценивание их работы, кроме всего прочего они должны создавать благоприятную среду для продуктивной работы других. А главная их роль заключается в том, чтобы направлять и контролировать исполнителей.

Источник: zaochnik-com.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин