Сублимация ягод как бизнес

Сублимация в АПК. Метод сушки, позволяющий сохранить всю ценность продукта

Большая экспериментальная работа по сублимации биопрепаратов и продуктов сельского хозяйства была проведена еще в советское время в 1936 году. Постепенно прогрессивный метод сушки стали использовать для обезвоживания самых разнообразных продуктов питания, и вскоре сублимация вышла из лабораторий и заняла прочное место в промышленности.

Первые крупные советские заводы по сублимации пищевой продукции появились еще во второй половине ХХ века. Сублимированные продукты были широко распространены в армии, службе геологической разведки, использовались полярниками, космонавтами и вахтовиками, работающими в северо-восточной части России. Каждое предприятие перерабатывало от 100 до 800 т агропродукции в месяц и оказывало тем самым существенную поддержку сельскому хозяйству в виде скупки мало- и неликвидных товаров сектора.

В конце 1980-х и 1990-х годах в мире повсеместно стали создаваться заводы по сублимированию продуктов питания, в особенности на территории Европы и США. Однако в России с развалом СССР технология была забыта, и ее возрождение началось только во второй половине 2010-х годов.

Сублиматор.jpeg

Суть метода

Процесс сублимации пищевых продуктов происходит следующим образом: продукт замораживают, затем отправляют в сублимационную камеру, где в условиях глубокого вакуума и нагрева полок до 40-50 °С происходит процесс перехода воды из твердого состояния (льда) сразу в газообразное, минуя жидкое состояние. Таким образом получается сохранить изначальную форму продукта, все его вкусовые качества и полезные свойства, а вес продукта уменьшить в 5-10 раз. После завершения процесса сублимации продукт достают из камеры и герметично упаковывают.

Например, если замороженную клубнику поместить в камеру и начать процесс сублимации, вся влага, находящаяся в ней, покинет ягоду через капилляры в виде пара, не изменив структуры и формы ягоды. При этом ягода сохранит не только форму, но и все питательные вещества, включая хрупкие молекулы витаминов, белков и аромат. Это возможно благодаря тому, что нагрев продукта при сублимации, в отличие от сушки, осуществляется без перегрева, а в камере поддерживается глубокий вакуум и не происходит окисление продукта кислородом.

Сублимация — один из самых продвинутых способов консервации. Причем этот метод не требует никакой химии или консервантов, и в зависимости от вида упаковки сублимированные продукты могут храниться в среднем до 5-10 лет, а при использовании специальных видов упаковки — до 50 лет. Многие сублимированные продукты можно восстановить — достаточно полить их водой, и они примут исходную форму и вкус.

Набор ягод сублим-min.jpeg

Области применения

Метод сублимации в первую очередь будет интересен тем, кто занимается производством, сбором и поставкой фруктов и ягод. Из-за отсутствия достаточного количества современных мощностей для хранения и холодильников производители часто несут потери, поскольку не успевают реализовать урожай в свежем виде. Сублимированные же фрукты и ягоды могут ждать своего клиента годами, хранить их (как и другие сублимированные продукты) можно при любой температуре — от -50 до +50 °С.

Читайте также:  Кадровая стратегия является бизнес стратегией

Используется сублимированная продукция для производства мюслей, чая, шоколада, добавок в кондитерские изделия, быстрозавариваемых каш, снеков. Подойдет сублимация и для других продуктов. Производители мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей, даже готовых продуктов вроде борща или запеканки могут использовать этот способ для сохранения своей продукции.

Впрочем, сублимировать можно не только продукты питания, но и вакцины, суспензии, композитные материалы и даже кровь. На сублимацию крови все больше внимания обращают производители мяса, потому что для них кровь животных — отход, который нужно куда-то реализовать или потратить на утилизацию значительные средства. Сублимированную кровь животного можно продавать — это отличный компонент для комбикорма, богатый белком. По аналогии сублимация подойдет и для сушки скисших молочных продуктов, которые также будут являться питательной добавкой для кормления скота.

Отечественные продукты сублимационной сушки пользуются большим спросом и на зарубежных рынках как экологически чистые и полезные продукты, в особенности сублимированные дикоросы и травы. Вероятно, в ближайшие годы этот натуральный вид консервации продуктов станет все более распространен на российском рынке вследствие мирового тренда на здоровое и быстрое питание.

Источник: www.agroinvestor.ru

Как заработать на ягодах

Заработать на ягодах можно тремя (разными) способами:

  1. Реализацией ягоды, собранной в лесу и на огороде;
  2. Перепродажей ягоды, купленной у населения по оптовым ценам;
  3. Переработкой ягоды в товар с высокой добавленной стоимостью.

Первый способ заработать на ягоде характеризуется простотой исполнения и доступностью для всех слоёв населения (осуществим без технических средств и финансовых вложений). Приносит скромный (непостоянный) доход, трудоёмкий, неперспективный.

Второй способ заработать на ягоде предполагает ежедневную торговлю на рынке или летнем базаре. Для реализации нужны два человека или наёмный торговец, в последнем придётся оформляться в ИП.

Лучший способ заработать на ягодах – это её переработка (сушка, консервация, заморозка, сублимация). Требуются вложения в производство и хранение, высокая прибыль, перспективное дело.

заработать на ягодах

Ягоды – самые доступные дары леса, на которых можно заработать, доступны всем желающим ( маленьким, большим, молодым, старым, женщинам и мужчинам ) …

Перечень лесной ягоды приносящей наибольший доход:
Брусника — ★★★★
Голубика — ★★★
Ежевика — ★★★★
Земляника — ★★★★★
Калина — ★
Клюква — ★★★★
Костяника — ★★★★★
Черемуха — ★★
Черника — ★★★
Шиповник — ★★

Цены на ягоду

Цены на ягоду в розничной торговле (на социальных рынках) формируются исходя из обеспеченности населения, посещающего данную торговую площадку. Стоимость земляники может варьироваться от 300 до 400 рублей за килограмм. Средние цены на лесную ягоду вы можете видеть на диаграмме ниже.

Цены на лесную ягоду

На стоимость ягоды влияют урожайность, сложность сбора и хранения, а также вид в котором она продаётся. Расширенная таблица средних цен на ягоду всех видов представлена ниже.

Читайте также:  Бизнес идеи для проекта ты предприниматель

Цены на свежую ягоду из расчёта на один килограмм:

Чёрная смородина – 80 руб.
Калина – 100 руб.
Облепиха – 100 руб.
Малина – 100 руб.
Шиповник – 120 руб.
Ирга – 120 руб.
Боярышник – 130 руб.
Клубника – 150 руб.
Крыжовник – 150 руб.
Красная смородина – 200 руб.

Черёмуха – 200 руб.
Черника – 230 руб.
Барбарис – 240 руб.
Голубика – 250 руб.
Ежевика – 280 руб.
Брусника – 300 руб.
Клюква – 320 руб.
Костяника – 340 руб.
Земляника – 370 руб.
Жимолость – 400 руб.

Существует много различных, экзотических видов ягод которые я ни стал описывать в этой таблице по причине, большой волатильности на их цену. Кроме того – это самые распространённые типы ягод, на которых вы сможете заработать, потратив всё свободное время.

Как продать ягоду

Продажа ягоды осуществляется разными способами которые зависят от объёма товара который вы хотите реализовать.

Первый способ продать ягоду предполагает самостоятельную торговлю ягодой в свежем виде на организованных летних рынках. Они есть в каждом населённом пункте и представляют из себя группу столиков под открытым небом. Места на них бесплатные, документы для продажи ягоды не требуются, а доход с продажи не облагается налогом ( пока ).

Плюсы : быстрая реализация.
Минусы : отнимает много время в период сбора урожая, низкая цена, существует риск испортить ягоду.

Второй способ продать ягоду — это переработать её в повидло с вареньем и сдать перекупщикам ( Присутствуют на всех рынках, отличаются наличием большого ассортимента и занимают лучшие места ) под реализацию. Сдавать выгодней зимой в декабре, перед новогодними праздниками, поэтому вам понадобится место для хранения консерванта. Иногда удаётся договорится на поставку в ресторан, по очень приятной цене.

Плюсы : высокая прибыль, низкие риски.
Минусы : расход сил на переработку во время сбора, необходимость хранить ягоду несколько месяцев, требуются деньги на сахар и тару.

Третий способ продать ягоду — это высушить её и разместить объявление о продаже в интернете.

Плюсы : стабильность, отсутствие рисков, хорошая прибыль.
Минусы : требуется помещение для сушки в течение 5 – 10 дней.

Четвёртый способ продать ягоду — заморозить в свежем виде. Такой ягодой можно торговать зимой на рынках самому или сдать перекупщикам.

Плюсы : высокий доход.
Минусы : необходима морозильная камера, нужны инвестиции.

Пятый способ продать ягоду — сублимировать её для поставок в кафе и дорогие рестораны.

Плюсы : очень высокая прибыль.
Минусы : нужны серьёзные вложения, метод эффективен при работе только с большим объёмом продукции.

Во всех описанных случаях, проблем с реализацией ягоды не будет если не ломить большую цену.

Как заработать на ягодах

Лучший способ заработать на ягодах – это приобретение у населения (дачников, лесников и сельских жителей) свежесобранной ягоды в качестве сырья, с последующей переработкой и реализацией товара, уже с высокой надбавленной стоимостью.

Читайте также:  Как эффективно продвигать бизнес

Например, в сезон созревания клубники, её закупочная цена опускается до 500 руб. за десятилитровое ведро. Из которого можно получить 1 кг. сублимированной ягоды стоимость которой доходит до 3.000 руб. за кг. в декабре.

К сожалению, данный способ подойдёт ни каждому из-за высокой входной планки. Нужно оформится индивидуальным предпринимателем, купить оборудование и иметь оборотные средства. Но существуют и более простые, хотя и менее выгодные способы заработать на ягоде (в любом случае нужно её обрабатывать). Заработать на свежи-собранной ягоде, много не получится…

Новичкам в этом деле, я советую высушить ягоду на солнце, упаковать в упаковки и продавать в интернете по объявлениям и социальным сетям. Так вы сможете прощупать бизнес, определиться с конъюнктурой и принять для себя взвешенное решение, не затратив ни копейки денег.

Заработать на сборе ягоды

Сбор ягод в лесу требует знание богатых мест роста, сроков созревания, транспорта и недюжинного терпения. Чтоб заработать на ягодах, собранных в лесу, их нужно перегнать в варенья, джемы и повидло, а продавать не раньше декабря.

Заработать на сборе ягоды

Реализация собранной ягоды летом грозит обернутся убытком из-за возможной порчи, плюс цены на товар никакие.

Бизнес на выращивании ягод

Выращивание ягоды как бизнес принесёт приличную прибыль только в случае использования наёмной рабочей силы и производства большого объёма.

Например, свежая клубника стоит 150 руб./кг. С тонны собранной ягоды вы получите всего 150.000 руб. из которых нужно вычесть затраты на труд, перевозку и реализацию товара.

Заработок на ягодах

На схеме выше показан уровень дохода в бизнесе на выращивании ягод по отношению к другим способам получения денег на данном предприятии. Из чего следует вывод, что заниматься выращиванием ягоды как бизнес не имеет смысла.

Сколько можно заработать на ягодах

Количество денег, которые можно заработать на ягоде зависит от уровня вашего социального развития. Так доход в бизнесе на ягодах распределён на несколько сегментов — низший ( сбор и сдача по дешёвке ), средний ( торговля переработанной продукцией ), элитный ( перепродажа ягоды с высокой наценкой ):

Размер заработка на ягодах

  • Сборщики ягоды зарабатывают до 100.000 руб. за лето;
  • Перепродажа ягоды в виде варений, джемов и т.д. приносит до 200.000 руб. в год;
  • Скупка, сушка, заморозка, сублимация позволит заработать на ягоде больше 1.000.000 рублей в год.

Более точно сказать невозможно. Разве что первый пункт значительно приукрашен. В реальности сборщики ягод зарабатывают 50 – 60 тысяч за лето.

Статьи о том как заработать на природе

  • Как заработать на грибах
  • Как заработать на продаже вербы
  • Как заработать на черемше
  • Как заработать на ягодах

Источник: chibaka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин