Сухофрукты своими руками как бизнес

Сухофрукты употребляют в пищу во всем мире, особенно в зимнее время. Это прекрасная альтернатива сладкому. Для открытия такого предприятия понадобится порядка 2 миллионов рублей. Основные расходы: обустройство производственных цехов, документальное оформление, приобретение оборудования, покупка сырья, заработная плата.

Выбор помещения

Важный этап при открытии такого бизнеса – поиск подходящего помещения. Оно должно отвечать определенным нормам и иметь разрешение Роспотребнадзора, а также согласования с СанПин, СЭС, пожарной службой. Производственное помещение по изготовлению сухофруктов включает несколько цехов: заготовка, хранение, переработка, сушильный и фасовочный цех, складское отделение, офисные помещения, комнаты отдыха для сотрудников, санузел.

Для начала работы в помещениях должен быть в наличии производственный и уборочный инвентарь, дезинфицирующие средства, инструкции по мытью посуду и подготовке дезинфицирующих растворов, куплена спецодежда, в санузлах необходимы ведра для мусора, мыло, сушилки для рук, производственные ванны, аптечка.

3. Технология сушки фруктов – опыт Армении

Понадобится и транспорт. В частности, грузовой или полугрузовой автомобиль для доставки сырья и развоза готовых товаров.

Покупка фруктов

Покупка сырья – ответственный процесс. Приобретать его лучше в сельских районах у местных жителей. Но в данном случае много времени уйдет на поиск подходящего продавца и доставку. Поэтому оптимальным вариантом считается закупка оптом у скупщиков. Хотя цены у них в два раза выше, чем у фермеров.

Сухофрукты - вкусная и полезная сладость

Курага пользуется самой большой популярностью и является высушенным абрикосом. Для производства такого сухофрукта понадобятся зрелые плоды без дефектов. Закупка сырья осуществляется в июле. Стоимость фруктов на агробиржах начинается от 35 рублей за килограмм. Из 4-5 килограмм абрикоса получается 1 килограмм кураги.

Но это далеко не единственный сухофрукт, который можно изготавливать. В числе лидеров находятся яблоки, виноград и сливы. Цена на сливу в среднем составляет 40 рублей, на яблоки и виноград – 30.

Производственный процесс

В качестве подготовительных мероприятий проводится тщательная промывка фруктов, нарезка, удаление косточек. К слову, лучше всего для избавления от косточек использовать специальную машину, которая сохраняет фрукт целым. Стоит она от 150 тысяч рублей и выше.

Удаляет косточки вот такая установка

Понадобится также агрегат для удаления сердцевины из яблок с последующей нарезкой. Такое оборудование способно перерабатывать за час примерно 400 килограмм фруктов. Ручной труд также подходит. Один человек в час нарежет примерно 10 килограмм яблок.

Существует оборудование, отделяющее стебли винограда и ягоды. Его стоимость – 400 тысяч рублей и выше.

После предварительной обработки фрукты варятся около 5 минут, но не больше, чтобы сохранились все полезные вещества. Для производства изюма и чернослива используется каустическая сода, которая добавляется в горячую воду во время варки. Это пищевая добавка, именуемая Е524. В воду с абрикосами кладется консервант Е220, который сохранит сочный цвет фрукта, предотвратит возникновение плесени и продлит срок службы.

Читайте также:  Математическая модель бизнеса что это

Теперь наступает этап сушки фруктов. Делается это в специальном оборудовании. Сушилки бывают конвективные и инфракрасные. В первых плоды размещаются на поддонах, после чего на них воздействует горячий воздух. В инфракрасных удаление влаги происходит под воздействием инфракрасного излечения.

Второй вид сушилок экономит электричество. Стоимость такого оборудования составляет минимум 170 тысяч рублей.

Если вы находитесь в южной части страны, фрукты можно сушить на открытом воздухе.

При необходимости досушивать в машине. В естественных условиях фрукты распределяют на лотках, дно которых застелено штукатурной сеткой. Так к ним не прилипает мякоть.

Если позволяет погода, фрукты можно вначале сушить и на открытом воздухе, а потом уже довести до нужного состояния в машине. Для сушки в естественных условиях используются лотки из строительной штукатурной сетки – к ней не прилипает мякоть.

Помещение для хранения должно быть обработано герметиком и обшито жестью для защиты от мышей и крыс. Хранение сухофруктов проходит в картонных ящиках, прочно заклеенных скотчем. На дне лежит пергаментная бумага. Тара обязательно сухая и чистая. Также обязательно отсутствие посторонних запахов.

Фасовка – еще один этап производства сухофруктов. Реализовывать такую продукцию можно на развес или в пакетиках.

Пакетированные товары с готовностью примет любой магазин, но потребуется дополнительно организовать фасовочный цех, закупить упаковку, придумать этикетку и т.д.

Если у вас остались вопросы по данной статье или желаете поделиться своим мнением, мы с удовольствием ознакомимся с вашими комментариями. Нам важно любое ваше мнение!

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас, и вы будете регулярно получать новые статьи о малом бизнесе.

Источник: ideya-biznesa.ru

Производство сухофруктов

Производство сухофруктов

Производство сухофруктов как бизнес: технологии, оборудование.

Производство сухофруктов на предприятиях.

Для сушки фруктов на предприятиях используют такое оборудование:

  • моечную машину;
  • калибровочную машину;
  • сушильную машину;
  • упаковочную линию для упаковки в коробки;
  • охладитель;
  • сортировочный стол;
  • подъемники и транспортеры;
  • линии по резке фруктов.

Технология производства сухофруктов на предприятии начинается с сушки созревших плодов. После сбора фрукты сушат на солнце, затем отделяют их от косточек и сортируют. В результате сортировки удаляют треснувшие, недозрелые или зараженные вредителями плоды. Далее осуществляют процесс калибрования и мойки в моечных машинах.

Чтобы сохранить вкус и цвет плодов, а также предохранить от плесени и вредных бактерий, перед сушкой наносят химические вещества – бисульфит натрия или сернистую кислоту, эти соединения являются консервантами.

Температура и продолжительность сушки зависит от разных факторов, например, от размеров, степени зрелости и сорта плодов.

В качестве упаковки сухофруктов в основном используют лотки, затянутые пленкой, которая позволяет покупателям видеть продукцию. Также упаковывают сухофрукты и в небольшие пакетики из полиэстера. Для транспортировки используют коробки, в которые помещают от 5 до 15 кг готовой продукции.

Читайте также:  Что такое счастье в бизнесе

Производство сухофруктов в домашних условиях

Сушка фруктов в домашних условиях может быть как искусственной (в сушилке, духовке или на печи), так и естественной (на открытом воздухе).

Начинают заготавливать сухофрукты с середины лета. Для сушки собирают немного недозрелые плоды, тщательно моют их и перебирают.

Технология приготовления сухофруктов включает в себя несколько этапов температурной обработки:

  • подвяливание при температуре +500С;
  • удаление влаги из фруктов при температуре +65- +700С;
  • снижение влаги до 22-25% и стерилизация продукта.

Хранят сухофрукты в сухих и проветриваемых помещениях. Чтобы предотвратить впитывание сухофруктами посторонних запахов и влаги, их помещают в герметично закрытую тару (стеклянные банки, коробки или бумажные пакеты).

Также для хранения сушеных фруктов используют марлевые мешочки. Сушку помещают в мешочки, которые хранят в подвешенном состоянии при температуре +9- +100С.

Источник: zoo-farm.ru

Бизнес на производстве домашних сухофруктов

Непосредственным продуктом изготовления в данном виде производства являются герметично упакованные, взвешенные и подписанные высушенные фрукты. Причем вы можете продавать их в обычном размере, порезанными и измельченными, ассорти, и так далее. Клиентами станут крупные магазины и продуктовые ларьки, желающие приобрести продукцию подешевле и продать подороже.

Для более серьезного заработка стоит предлагать широкий ассортимент. Вы можете производить сушенные яблоки, кизил, абрикосы, чернослив, груши, бананы и так далее. Чем больше различного товара будет в вашем ассортименте, тем больше клиентов вы сможете обслужить.

Что потребуется для реализации?

Сухофрукты очень полезны для нашего организма. В связи с особенностями производства их нельзя долго хранить в обычной среде, так как есть риск порчи при высокой влажности. Ввиду этого для реализации бизнеса понадобится оборудование, предназначенное для упаковки и надежной герметизации производимого продукта.

Прежде чем предпринимать какие-либо шаги в сторону развития предприятия, следует составить подробный список компонентов, которые могут нам понадобиться.

Оборудование и материалы:

  • оборудование для быстрой сушки фруктов;
  • оборудование для герметизации и пайки пакетов;
  • оборудование для печати упаковок;
  • непосредственно фрукты, которые мы будем сушить.

С приходом современных технологий отпадает необходимость вручную высушивать неделями фрукты и выветривать потом помещение от их запаха. Современные станки полностью автоматизированы под эти задачи и позволяют в короткие сроки (до нескольких часов) изготовить высококачественные сухофрукты.

Для взвешивания и упаковки готовой продукции лучше нанять двух людей, работающих посменно.

Технология производства сухофруктов Даки Бердзенишвили

Очистка и нарезка плодов

Дака пробовала самые разные способы нарезки и виды сиропов. Сейчас она уже выявила для себя некоторые хитрости. Например, чтобы сделать сухофрукты из яблок. Плоды нужно тщательно вымыть, очистить от кожицы, удалить серединку, разрезать на 4 части и положить в воду с лимонной кислотой, что поможет сохранить привлекательный цвет фрукта.

Сухофрукты из яблок

Фейхоа можно сушить с кожицей и без. Даке нравится «без», так нежнее. Этот фрукт после сушки становится очень твёрдым, поэтому на 2-3 часа нарезанные кусочки нужно залить сахарным сиропом перед тем, как отправить в сушильный шкаф.

Читайте также:  Открыть бизнес по гаданию

Хурма просто режется на 3-4 части, плоды выбираются слегка недозрелые, чтобы не растекались, когда их режут. О хурме засушенной целиком мы подробнее пишем в статье «Сушёная хурма».

Этот этап – поле для экспериментов. Фрукты разных регионов будут отличаться по сочности и кислотности. Поэтому нужно пробовать разные технологии и выбирать оптимальные решения.

Использование отходов производства

Кожица от фруктов либо сушится и продаётся, как добавка к чаю, либо отправляется в бочку для приготовления фруктовой водки, которая по вкусу очень напоминает хорошее виски.

Полезные конфеты из сухофруктов: Рецепт от Даки Бердзенишвили

Чипсы, которые получились не товарного вида, измельчаются в блендере и перемешиваются с кусочками шоколада. Из массы скатываются шарики и отправляются в холодильник. Дака упаковывает конфетки в листочек кукурузы. Это один из компонентов подарочного набора из сухофруктов.

Полезные конфеты из сухофруктов своими руками

Сушилка для сухофруктов

Сушилка у Даки не заводская. Они с мужем купили комплектующие и сделали шкафы самостоятельно. Сушилки оборудованы датчиком температуры. Единственный минус – неравномерный нагрев. Дака говорит, что если бы делали сушильный шкаф сейчас, установили бы вентиляторы не только снизу, чтобы на верхних и нижних стеллажах происходила сушка равномерно.

Сушильный шкаф для сухофруктов

Датчик для измерения температуры

Шкаф для сушки сухофруктов

Стеллажи для сухофруктов

Где и как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Дака предпочитает хранить самые ценные домашние сухофрукты в холодильнике, там с ними точно ничего не случится, ведь идеальная температура для хранения от –10 до +10 градусов. К таким экземплярам относится клубника (из 120 кг свежей клубники выходит 3,5 кг чипсов), голубика, томаты и другие.

Хурма, яблоко, фейхоа, груша складываются в тканевые мешочки и хранятся при комнатной температуре. Эти фруктовые чипсы менее подвержены порче. Если в качестве тары Вы выбираете тканевые мешки, стоит учитывать, что при слишком сухом воздухе чипсы становятся твёрдыми, как камень, при слишком влажном воздухе – могут испортиться. Чтобы обезопасить свой продукт можно использовать стеклянные банки, так уровень влажности будет стабильнее. В таких условиях сухофрукты хранятся от полугода до года.

Упаковка для сухофруктов

До сегодняшнего дня Дака упаковывала сухофрукты в бумажные пакеты. Теперь в их небольшом семейном производстве появился аппарат для вакуумной упаковки, это позволит хранить сухофрукты дольше и не бояться изменений микроклимата.

Дака также делает подарочные варианты, которым уделяет особое внимание. Это простор для творчества! В Грузии традиционный промысел – плетение из сухих кукурузных листьев от початка. Дака использует корзинки из этого материала.

Финансовые расчеты

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин