Евгений Дьяченко, серийный предприниматель из Томска, первые 25 лет своей жизни шел академической стезей: бакалавр — магистр — кандидат наук — доцент. Три года назад он решил, что научные исследования — бомба с замедленным действием, и переключился на бизнес, который может приносить плоды значительно быстрее.
Начав предпринимательский путь с копикэта, Дьяченко замахнулся на создание в России настоящего B2B Google и строительство спортивного интернет-магазина с миллиардными оборотами. О том, как он собирается воплощать свои мечты в реальность Евгений Дьяченко рассказывает порталу Контур.ру:
Заняться бизнесом я решил три года назад. До этого момента вся моя жизнь была тесно связана с академической деятельностью. Я окончил физико-технический факультет Томского государственного университета. Получил степень бакалавра, магистра, а затем и кандидата наук, читал там лекции и вел семинары.
Защита кандидатской для меня, как и для любого, стала неким жизненным рубежом, я задумался, чем бы хотел заниматься дальше. В университете я много времени уделял исследованиям, ездил на стажировки, полтора года жил в Германии, много путешествовал по Европе. Но в 2011 году вдруг понял, что исследованиями сложно чего-то в жизни добиться. Даже самые важные из них на практике находят свое применение через десятки лет. Предпринимательство же помогает получить отдачу гораздо быстрее.
DEMOday 6 — Supl.biz
С университетской скамьи в предприниматели
Идею первого бизнеса — удаленного ассистента «Смартфилд» – я привез из своего путешествия на Канарские острова. Одна знакомая рассказала мне, что в США все компании пользуются услугами секретарей-индусов. Индусы говорят по-английски, владеют компьютером, но при этом платить им можно в пять раз меньше, чем американцам.
В 2011 году я вернулся с этой идеей в Россию: примерно та же закономерность у нас наблюдается между Москвой и регионами. Томичи получают меньше, но при этом вполне могут исполнять роль удаленных секретарей. Вместе с моим одноклассником Максимом Водневым и его девушкой Александрой Гуляевой мы запустили в Томске компанию «Смартфилд». Ребята жили в Америке 3,5 года и отлично понимали, как должен выглядеть наш бизнес, на каких принципах работать.
Целевыми клиентами «Смартфилд» стали представители малого бизнеса, им удаленные секретари позволяли существенно экономить на фонде оплаты труда. Сейчас у нас в фирме уже 20 сотрудников, компания активно развивается. Примерно через год после старта, в середине 2012 года, я ушел с поста генерального директора, чтобы заняться другими проектами.
Из секретарей в Google
Уже тогда я вынашивал идею создания в России торговой площадки для малого и среднего бизнеса. Мой другой одноклассник Алексей Красноперов как раз был прекрасным программистом, и я хотел привлечь его к работе над проектом, но ему идея казалась сырой, поэтому он постоянно отказывался.
В канун 2013 года я съездил отдохнуть за границу, где оформилась идея бизнеса. В Томск я вернулся 30 декабря 2012 года, а уже 3 января я убедил Алексея начать разработку SuplBiz — корпоративного Google для поставщиков и потребителей.
Supl.biz. Инструкция по работе с платформой для поставщиков и оптовых продавцов. Часть 1.
Как люди получали информацию до появления интернета и поисковика? Они приходили в библиотеку, листали картонные каталоги, делали выписки. В корпоративном мире, несмотря на большой технологический прорыв, компании до сих пор ищут информацию примитивно.
Например, мне надо купить мебель в офис, я ввожу запрос в поисковике, хожу по сайтам, надеясь найти оптимальное предложение по цене и качеству. На это тратится несколько часов и даже дней. Мы решили собрать всех поставщиков на одной площадке, и сократить время на поиск подрядчика.
Принцип работы Supl.biz простой: я ввожу свой запрос на закупку 10 пачек бумаги в Москве, система отправляет его всем поставщикам, оказывающим подобные услуги, через час-полтора я получаю список коммерческих предложений, которые могу сравнить по цене, качеству и срокам поставки.
Релиз площадки мы провели в июле 2013, полгода мы потратили на разработку поискового движка и на ручной сбор базы поставщиков. В денежном выражении ушло не так много — всего 200000 руб. Сегодня в базе 1 млн компаний, их мы нашли в открытых источниках и интернет-справочниках и просто собрали в одном месте.
Когда к нам поступает заказ, мы отправляем его на е-мейлы компаниям. Они выставляют на площадке свои условия и получают клиентов. Совершилась ли сделка, мы не проверяем: это только усложнило бы наш сервис, а мы хотим сделать что-то настолько же простое и открытое, как Google.
Монетизироваться, кстати, планируем также — за счет таргетированной рекламы на площадке. Однако пока ее мы не запустили, боимся отпугнуть пользователей и понизить их лояльность. Ежемесячно наш сайт собирает 50 000 просмотров, рост аудитории — около 50% в месяц. За прошлую неделю мы получили 92 заказа, на каждый заказ в среднем приходит по 5 предложений.
SuplBiz — это B2B-площадка. Одни и те же компании могут одновременно здесь выступать и продавцами, и покупателями.
Первой сервисом воспользовалась моя фирма «Смартфилд». Нам надо было напечатать листовки. Ближайшая типография взялась сделать это за 10 000 рублей, с помощью Supl.biz мы уже через пару часов отдали в печать заказ за 4000. Затем на площадку подтянулись и мои друзья-предприниматели, которым я рассказал про сервис, а потом и те, кто выступал сначала исполнителем, они начали сами выставлять заказы. Цепная реакция позволила Supl.biz активно развиваться, а нам расширить команду: взять менеджера проекта и генерального директора, который занимается выводом проекта на окупаемость и его монетизацией.
Из Москвы по России
С ноября 2013 года я взялся за новый проект — запуск интернет-магазина для крупнейшего в России супермаркета спортивных товаров «СпортХит». Его оборот в прошлом году составил около 10 млрд руб., притом что продажи идут только в Москве. Теперь основатели хотят масштабироваться в регионы через собственный сайт, и я буду им с этим помогать. Проект откроется уже в марте, и моя цель на ближайшее будущее — повторить обороты офлайна в онлайне.
Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера
Источник: kontur.ru
Supl.biz b2b — платформа для малого и среднего бизнеса — отзывы
За пол года ни одного клиента, много заявок подставных приходит, у их «клиентов» ни ватсапа ни вайбера ни телеграма. Звонишь не берут, пишешь смс не отвечают. 1 из 10 может попадается живой человек но его.
6
Россия, Москва
Разобрался быстро
Достоинства:
с бесплатным доступом можно оценить функциональность площадки, цена за доступ(аккаунт)
Недостатки:
приличная конкуренция
При разворачивании какого либо производства о сбыте нужно думать заранее. Я быстро начал, подстроился под дефицитный товар и нескольким месяцев всё было отлично, но потом если бы не Supl.biz то возможно с предпринимательской деятельностью вообще.
132
Беларусь, Минск
Очень похоже на развод для лохов
Достоинства:
Недостатки:
Система похожа на развод для лохов
У меня опыт общения с данным порталом такой: На электронную почту вашей организации приходит письмо о том, что якобы какой-то человек запрашивает огромное количество продукции и просит сбросить прайс-лист. Сбрасываешь прайс-лист. Тут же на почту.
8
Россия, Москва
Сбывать через площадку проще
Достоинства:
удобный и простой сервис, хорошая поддержка, помогли разобраться в некоторых нюансах
Недостатки:
площадка полностью от работы не освобождает
Рынок после известных событий оживился, однако пищевыми продуктами торговать всё равно сложновато, ну по крайней мере было, до момента как познакомился с данной площадкой. У меня своя ферма, куриное мясо, и как понимаете сбывать продукции.
7
Россия, Москва
Часто выгодные предложения
Достоинства:
хорошая база предложений, различные категории
Недостатки:
не по всем категориям можно найти самые выгодные предложения
Я думаю кто хоть немного имеет дело с закупками понимают, как сейчас поменялся рынок. Искать новых поставщиков для меня конечно не в новинку, но когда ты это делаешь вручную, то это долго и не всегда.
0
Пустая трата времени, отсутствие результата
Достоинства:
Недостатки:
Полная безрезультативность
Ни одного результативного клиента за 2 месяца активного поиска (!), при том что заявки от якобы реальных клиентов с потребностями в больших объемах товара сыпятся как из рога изобилия! Поневоле начинаешь задумываться о реальности этих.
40
Россия, Екатеринбург
Конверсия продаж только растет
Достоинства:
Стабильные заказы, быстрая окупаемость тарифа, простой алгоритм работы
Недостатки:
На сайте нет специального человека, который бы за тебя связывался по заказам с клиентами
Некоторые клиенты сами оставляют заявки для связи именно с моим магазином, а не общие по сайту, потому что находят мою страничку через поиск по Supl.biz и нужным товарам. Поэтому сразу дам совет новичкам, обязательно выкладывайте.
8
Россия, Москва
Пользуюсь
Достоинства:
много заказов, можно размещать прайсы
Недостатки:
Когда начинаешь рассказывать про реализацию цветов в больших объёмах, никто не верит. А я вот знаю, что легко продавать только перед праздниками, взять к примеру 8 марта или 1 сентября, тогда все магазины выгребают у.
0
Россия, Москва
Неадекваты
Достоинства:
Нашел в гугле первым сайтом просто по фонетическому звучанию названиЯ компании
Недостатки:
В подробностях всë сказал
Сидел спокойно дома в воскресенье, смотрел сериальчик, поступил звонок С номера +79095475596, сказали что с сайта какого-то там вы там зарегистрировались. Я говорю, что нигде не регистрировался. Со мной попрощались. Думаю, ну ладно, бывает. Однако.
3
Россия, Москва
Еще один способ сбыта
Достоинства:
Помощь на всех этапах
Недостатки:
Конечно, работу с сайтом, соц. сетями никто не отнимал, но чем больше продаж — тем лучше. Есть такой сайт как Supl.biz и на нем очень удобно и спокойно можно зарабатывать дополнительно. Берешь покупаешь платный доступ.
1
Россия, Москва
Как продавцу, так и покупателю на Supl.biz удобно
Достоинства:
Для покупателя бесплатно, для поставщика хороший приток клиентов
Недостатки:
Использую тариф Премиум, в который входит доступ к заказам, интеграция CRM, помощь в SEO и многое другое. Это как отдать твое продвижение на хороший аутсорсинг. Просто платишь деньги и видишь результаты. Единственное, что нужно активно.
2
Россия, Ростов
Одно из выгодных предложений на рынке
Достоинства:
есть из чего выбирать, для заказчиков площадка абсолютно бесплатная
Недостатки:
предлагают не всегда самые оптимальные цены
Не первый год я занимаюсь пошивом школьной формы и с прошлого года заказов стало намного больше, что даже пришлось снять помещение побольше и закупить ещё парочку профессиональных машинок. Единственная проблема — ткань, которой на рынке.
1
Россия, Киров
Если активно обрабатывать заявки — будут заказы
Достоинства:
Есть помощник, простой механизм работы
Недостатки:
Нужно активно самому обрабатывать заявки, сайт за тебя это не делает
Сайт хорош тем, что ищешь именно оптовых покупателей с нормальными объемами заказа, а главное, готовых купить. Поэтому с первой пары заказов отбиваешь стоимость оплаты за тариф. Во всяком случае у меня так получилось. Жаль, что.
6
Россия, Москва
Довольна
Достоинства:
подробные заявки от покупателей
Недостатки:
В прошлом году пробовала выход на похожий сайт за большие деньги по тарифу и не получила выхлопа. Здесь же почти сразу получила заказ и парочку человек в неделю стабильно оформляю. Хочется большего, поэтому наняла себе.
3
Россия, Армавир
Отвратительная реализация и продвижение товара (для поиска заказчиков не годится).
Достоинства:
Создают иллюзию реальной площадки (счастье в неведении).
Недостатки:
Просто бесполезны. Потеря времени и денег.
Пустая трата времени и денег: клиентов практически нет, структура каталогов отвратительная. За эти же средства контекстная реклама даёт несопоставимо более приемлемые результаты. Судя по всему, что заботит эту компанию, так это только получение бабок с.
0
Пустая трата денег
Достоинства:
Недостатки:
Нет откликов, нет поддержки от платформы
Платите абонентскую плату для регистрации на платформе в качестве поставщика (до этого момента вам по 20 раз в день звонит менеджер), после ни заявок ни поддержки от менеджеров… Впустую потраченные время и
0
Площадка, которая не отвечает требованиям
Достоинства:
Недостатки:
Результаты в минусе
На мой взгляд, такая платформа должна отвечать требованиям безопасности заключения сделок и поиска контрагентов. На этой площадке за свои же деньги встретите кучу геморроя, т. к. можно легко столкнуться с мошенниками. Так получилось у нас.
0
Негативное
Достоинства:
Нету, мобильное приложение лагает
Недостатки:
Нет модерации на честность контрагентов
Модераторы площадки не проверяют контрагентов, поэтому на площадке находится много мошенников. На вопрос почему у вас мошенники на площадке разводят руками. Обходите
Источник: otzovik.com
Техническая сторона Supl.biz
Добрый день. Меня зовут Алексей Красноперов и я являюсь основателем и техническим директором проекта Supl.biz — торговой площадки для малого и среднего бизнеса. Хочу рассказать, как устроен проект изнутри.
Общая архитектура проекта
В основе проекта используются популярные фреймворки Django и AngularJS. Причём, чтобы добавить проекту остроты, фронтенд реализован как Single Page Application, на сервере использован python 3.4, а вся статика выложена в CDN.
Как ни странно, такой выбор технологий не добавил проблем при использовании сайта. Для индексации поисковиками применяется генерация страниц на сервере через PhantomJS. В результате и Google, и Яндекс отлично индексируют проект.
В качестве основного хранилища данных используется PostgreSQL 9.4. Также данные выгружаются в ElasticSearch для быстрого поиска и построения статистических отчётов.
За отправку писем отвечает отдельный пул Postfix серверов. Для нормальной доставляемости писем потребовалось настроить почтовые домены: SPF/DKIM/PTR, а также правильно оформлять технические заголовки писем. В результате есть возможность отслеживать статус доставки каждого отдельного письма и чистить рассылку от неактивных пользователей.
Триггерная рассылка писем на основе поведения пользователей реализована с помощью Mixpanel. Это позволило увеличить вовлечённость аудитории, не тратя времени на разработку сложного функционала.
Инфраструктура
Проект развёрнут в облаке Selectel в Санкт-Петербурге. Используются как облачные серверы, так и CDN для статики и пользовательских файлов. Облачная основа проекта позволяет вводить в строй новые серверы и масштабировать проект под текущую нагрузку.
На данный момент сайт размещается на одном сервере, этого достаточно для обработки 400 000 посещений в день.
Selectel, кроме прочего, предоставляет детальные отчёты по потребляемым ресурсам. Нет необходимости настраивать собственный мониторинг.
Для управления серверами используется Ansible: развёртывание, введение в строй новых серверов и обновление проекта — автоматизированы и запускаются в одну команду.
Разработка
Окружение разработчика максимально приближено к реальному окружению, в котором работает сайт. Для этого миниатюрная копия проекта развёрнута в виртуальной машине Vagrant. Это сводит к минимуму проблемы от различия окружений. К тому же нового разработчика можно ввести в проект всего за один час.
Для разработки применяется Git Workflow. Исходный код хранится в Git на Bitbucket. Новый функционал реализуется и тестируется в отдельных ветках, затем сливается в основную ветвь проекта.
На проекте настроен Continuous Deployment: каждый релиз автоматически публикуется и тестируется в песочнице. Если всё отлично — запускается публикация на рабочий сайт. В день, незаметно для пользователей, публикуется порядка пяти изменений сайта.
Для мониторинга крешей используется Sentry. Мы узнаём о произошедшей ошибке даже раньше, чем пользователь видит сообщение об ошибке.
Развитие
Есть много идей, как развивать проект. Делать их все не хватит никаких ресурсов. Да и зачем? Каждая идея превращается в гипотезу, реализуется минимальный необходимый функционал и проверяются метрики. Развиваются только успешно работающие идеи.
Ведутся работы по локализации сайта и выводу проекта за пределы России и СНГ.
Планируется запуск мобильного приложения: сайт AngularJS отлично запаковывается в приложение с помощью PhoneGap. Практическая возможность проверена, остаётся поправить UI для отображения на небольших экранах и можно запускать.
P.S.
Проект был реализован и запущен моими силами. С ноября 2014 г. к разработке присоединилась замечательный разработчик Татьяна и уже успела внести свой вклад. Но мне нужны еще светлые головы для дальнейшего развития проекта. Приглашаю присоединиться к нашей команде.
- Блог компании Supl.biz
- Разработка веб-сайтов
- Django
- Проектирование и рефакторинг
Источник: habr.com