Индустрия гостеприимства в отличие от других отраслей народного хозяйства любой страны существует по собственным правилам и законам. Дело в том, что экономика гостиничного бизнеса в первую очередь зависит от фактора сезонности, а уж затем от удачного места расположения отеля, уровня его комфорта и прочих отличительных особенностей по сравнению с конкурентами.
Грамотный маркетинг гостиничного бизнеса является основным инструментом, с помощью которого можно не только свести к минимуму влияния сезонности, не очень удобного расположения отеля и других явных недостатков, но и превратить их в достоинства в глазах потенциальных гостей. Каждый владелец гостиницы, хорошо изучивший особенности своей целевой аудитории, прекрасно знает, на какой доход он может рассчитывать в тот или иной сезон.
Но ему также известно, что такие дополнительные услуги, как ресторан, сауна, массажный салон, бильярд и т. д., могут обеспечивать до 30% дохода его гостиничного комплекса. Задачей маркетинга гостиничного бизнеса знакомство с позитивной информацией об отеле как можно большего количества потенциальных гостей и стремление к равномерному его заполнению независимо от сезона. Итак, маркетинг гостиничного бизнеса — это разработка и реализация стратегии развития гостиницы в течение четко обозначенного периода, например, одного года. В основном, для популяризации гостиницы используются следующие информационные приемы и каналы.
01 Определение и сущность маркетинга
Распространение объективной информации об отеле
Для размещения информации об отеле на самых разных площадках создается грамотный текст, в котором необходимо представить заведение в самом привлекательном свете, но не утаив недостатков. Высший пилотаж маркетинга гостиничного бизнеса состоит в том, чтобы имеющиеся недостатки выглядели достоинствами в глазах клиентов или, в крайнем случае, компенсировались бы другими бонусами. Скрывать недостатки нельзя. Предположим, от отеля далеко или неудобно добираться до основных транспортных узлов. Факт признаем, но тут же перечисляем компенсирующие недостаток преимущества: окружение живописной природы, условия для отдыха в тишине, парковка для гостей-автомобилистов, конференц-зал для проведения мероприятий, ресторан с отменной кухней, спа-салон и т.д.
Интернет-маркетинг
Качественная реклама гостиничного бизнеса в интернете, а именно собственный web-ресурс отеля является основным, а нередко и единственным инструментом продвижения отеля. Здесь отлично работают следующие правила:
- уникальный, хорошо продуманный дизайн сайта и высококачественный контент: убедительные, информативные, увлекательные статьи на грамотном русском и, при необходимости, английском языках
- удобный интерфейс и функционал сайта, стимулирующий к заказу здесь и сейчас и дающий возможность бронирования номера в режиме online
Реклама в СМИ
Необходимо подобрать соответствующие целевой аудитории клиентов средства массовой информации и публиковать в них периодически статьи об отеле с рекламным оттенком. Очень важно не переусердствовать с рекламой гостиничного бизнеса в печатных изданиях. Нередко интересная новость об отеле или мероприятии в нем, достоверная, предметная, актуальная вызовет у клиентов больший интерес, чем старательно разработанный рекламный слоган.
Понятия, цели и задачи маркетинга в туризме
Проведение PR- акций
Профессионально проведенные PR- акции являются инструментом популяризации отеля, а также непосредственного общения и сближения со своей целевой аудиторией. Это могут быть:
- благотворительные мероприятия
- детские праздники
- научные симпозиумы
- молодежные дискотеки
- вечера классической музыки и т. д.
В ходе подобных мероприятий происходит завоевание доверия клиентов, знакомство с представителями и руководством городских предприятий и учреждений и привлечение их и их гостей в число своих потенциальных клиентов. Таким образом, маркетинг гостиничного бизнеса призван постоянно создавать положительный имидж отеля. Этот сегмент рынка очень чувствителен к так называемому черному пиару. Малейшее негативное упоминание о гостинице стремительно обрастает мифами и распространяется среди клиентов уже по своему каналу, «сарафанному радио», и опровергнуть его бывает очень сложно.
Похожие статьи:
- Гостиничный бизнес
- История гостиничного бизнеса
- Тенденции гостиничного бизнеса и проблемы работы
- Инновации и технологии в гостиничном бизнесе
- Особенности и перспективы развития гостиничного бизнеса
- Управление гостиничным бизнесом
- Реальные бизнес идеи
- Развитие личностных качеств
- Получить потребительский кредит
Источник: www.shopolog.ru
Цели и задачи маркетинга для гостиничной отрасли Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»
Маркетинговая политика, проводимая многими гостиницами, не учитывает комплексного взаимодействия между потребителями и предоставляемыми услугами. Отдельные маркетинговые мероприятия носят разрозненный и несистемный характер, ограничиваясь в основном сбытом и рекламной деятельностью.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Скобкин С.С.
Продвижение национального туристского продукта при маркетинговом взаимодействии национальных туристских офисов и туристического сектора региона
Маркетинг территории как инструмент управления социально-экономическим развитием города
Особенности маркетингового продвижения Волгоградской области как туристского направления
Использование информационных технологий в маркетинге гостиничного предприятия
Маркетинг в туризме
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Текст научной работы на тему «Цели и задачи маркетинга для гостиничной отрасли»
цели и задачи маркетинга для гостиничной отрасли
Маркетинговая политика, проводимая многими гостиницами, не учитывает комплексного взаимодействия между потребителями и предоставляемыми услугами. Отдельные маркетинговые мероприятия носят разрозненный и несистемный характер, ограничиваясь в основном сбытом и рекламной деятельностью.
ля гостиничных предприятий характерна неравномерность использования маркетинговых инструментов и ресурсов, необходимых для их применения на этапах взаимодействия услуги и поторебителя. Так, высокая степень концентрации инструментов маркетинга и привлекаемых ресурсов приходится на начальную стадию вовлечения потребителя и уменьшается по мере его интеграции в процесс обслуживания. По-прежнему продолжает наблюдаться недопонимание специфики использования инструментов маркетинга в сфере гостеприимства и отсутствует представление о необходимости их систематизации с целью повышения эффективности управления каждой конкретной гостиницей. Подводя итоги рассмотрения проблем функционирования гостиничных предприятий в Российской Федерации, о которых мы с вами, уважаемые читатели, говорили на страницах журнала, можно сделать вполне определенные выводы:
1. В условиях перехода к развивающимся рынкам усиливается значение маркетинга в управлении гостиничными предприятиями. Вместе с тем, роль маркетинга в среде, в которой функционируют гостиницы, пока ещё не стала доминантой их деятельности.
2. К проблемам макроэкономического уровня, сдерживающим осуществление маркетинга на предприятии, представляется возможным отнести: отсутствие равных условий добросовестной конкуренции, неразвитость рынка труда
Начало в № 2,4, 6/2002
Академия народного хозяйства при правительстве РФ
и отсутствие «союза между трудом и капиталом», неэффективный менеджмент в организации деятельности гостиниц. 3. Проблемы внедрения комплекса маркетинга на уровне гостиницы можно охарактеризовать следующим образом: образованные подразделения маркетинга на большинстве предприятий оказались не взаимосвязанными между собой и не имеющими чёткой функциональной направленности.
Основная маркетинговая деятельность по-прежнему концентрируется в отделах рекламы и продаж (сбыта) и носит текущий, а не стратегический характер. Собственно маркетинговые исследования разобщены и эпизодичны, ограничены в лучшем случае сопоставлением цен конкурентов, анализом ант клиентов гостиницы, данных истории госотеля и не носят системного характера. оздание национальных гостиничных сетей (корпораций) даст необходимый импульс для повышения эффективности управления и дальнейшего развития гостиничного хозяйства.
Во-первых, появление гостиничных операторов позволит применить, а также распространить высокие стандарты и технологии функционирования гостиниц на корпоративном уровне, и тем самым добиться повышения производительности и эффективности их деятельности. Во-вторых, расширение числа сетевых гостиниц позволит улучшить структуру гостиничной отрасли. 5. Переход к рыночной экономике заставляет менять идеологию подготовки специалистов, которая должна быть больше нацелена на формирование сильной личности, способной жить и работать в постоянно меняющихся условиях, заранее прогнозировать социально-экономические изменения, умеющей разрабатывать собственные стратегии поведения, осуществлять нравственный выбор и нести за него ответственность. Особое место в учебном процессе должен занимать маркетинг, способствующий развитию представлений будущих специалистов о рыночных возможностях, их адаптивности к переменам и готовности к профессиональному сотрудничеству, самосовершенствованию. 5. Одна из стратегических целей маркетинга в
сфере туризма и гостиничного хозяйства страны должно быть дальнейшее расширение международного сотрудничества. Однако отрицательное сальдо туристского обмена не стимулирует в должной мере развитие гостиничной отрасли. Сама эта отрасль не может постоянно находиться на валютной дотации со стороны других отраслей российской экономики и должна сама зарабатывать необходимую ей валюту Поэтому увеличение числа иностранных туристов является тем необходимым фактором привлечения СКВ, который позволит России активно участвовать в международном разделении труда в туризме, а российской гостиничной отрасли стать прочным звеном мирохозяйственных туристских связей.
6. Другой важнейшей стратегической целью маркетинга в туризме и гостиничной сфере является формирование позитивного информационного поля вокруг туризма в Российской Федерации. Принимая во внимание, что имидж России как страны туризма во многом зависит от объективности его освещения средствами массовой информации, целесообразна поддержка туристской отрасли со стороны СМИ по пропаганде возможностей организации турпоездок и путешествий по просторам нашего отечества. Необходимы существенные инвестиции в рекламные кампании, издание обзорной литературы по основным центрам туризма РФ.
7. Особое внимание следует уделить вопросу создания в Российской Федерации вертикальной маркетинговой системы сбыта туристских услуг (ВМС-турист), которая могла бы состоять из гостиничных предприятий, оптовых и розничных туристических агентств, авиационных и других транспортных компаний действующих как единое целое без изменения прав собственности или потери статуса юридического лица. Создание ВМС-турист на принципах добровольного объединения позволило бы участникам такой системы достичь высокой эффективности распределения и продвижения гостиничных услуг, а также активизировать развитие туризма за счет реализации системного подхода к управлению соответствующим маркетинговыми процессами в этой отрасли народного хозяйства.
основная маркетинговая деятельность по-прежнему концентрируется в отделах рекламы и продаж (сбыта)
Источник: cyberleninka.ru
Организация маркетинга на предприятии (Теоретические аспекты организации маркетинга гостиничных предприятий)
Актуальность темы. Российская практика показывает, что у предприятий существуют серьезные проблемы, связанные с неэффективностью маркетинга. Кроме того, нестабильность экономической ситуации и конкуренция требуют от предприятий поиска всех новых и более эффективных инструментов и методов привлечения клиентов.
Известно, что основная задача маркетинга гостиничных предприятий – привлечение клиентов. Состояние российского рынка в современных условиях характеризуется значительным динамизмом, изменчивостью условий, и требует от субъектов бизнеса использования таких инструментов стимулирования сбыта и продвижения услуг, которые будут способствовать успешной конкуренции и реализации своего потенциала.
Процесс маркетинговой деятельности отеля организуется таким образом, чтобы услуга была направлена непосредственно на нужную (целевую) аудиторию, содействующую реализации поставленных целей и задач гостиницы. Рост продаж, в основном, достигается только путем роста количества клиентов, поэтому гостиничному предприятию, особенно в сфере среднего бизнеса, важно сформировать и реализовать маркетинговую стратегию. Для этого предприятия создают в своей структуре маркетинговые службы, которые постоянно разрабатывают маркетинговые программы, адресованные целевым группам клиентов, и оперативно корректируют их в условиях конкурентного рынка; используют современные инструменты маркетинга и продаж.
Объект исследования – отель «IBIS Москва Павелецкая».
Предмет исследования – маркетинговая деятельность и стратегия «IBIS Москва Павелецкая».
Целью исследования является совершенствование инструментов стратегии маркетинга отеля IBIS Москва Павелецкая.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
— изучить теоретические аспекты формирования и реализации маркетинговой деятельности гостиничных предприятий;
— дать организационно-экономическую характеристику IBIS Москва Павелецкая;
— оценить эффективность маркетинга и маркетинговой стратегии гостиницы;
— разработать рекомендации по совершенствованию инструментов маркетинговой деятельности IBIS Москва Павелецкая.
В работе использованы такие методы, как анализ, синтез, табличный, графический, прогнозирование, анкетирование и пр.
Практическая значимость проведенного исследования определяется возможностью использования выводов и рекомендаций для решения задач эффективного маркетинга в сфере гостиничного бизнеса.
Работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списка использованных источников.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ МАРКЕТИНГА ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
1.1 Сущность и роль маркетинга в деятельности гостиничных предприятий
Маркетинговой деятельностью называют деятельность отдела маркетинга, направленную на решение поставленных практических заданий в коммерческой организации. Основной задачей маркетинговой деятельности выступает обеспечение коммерческого преимущества фирмы (компании, организации) и ее продукции на рынке, что в большинстве случаев достигается путем увеличения объемов реализации в финансовыми натуральном выражении. Тем не менее, при разных конкретных ситуациях в конкретной фирме целевые ориентиры маркетинговой деятельности могут отличаться [1] .
Принимая во внимание участившиеся кризисные проявления в общемировой экономике и в России в частности, гостиничный бизнес функционирует в достаточно неопределенной среде. Руководители постоянно сталкиваются с управленческими, финансовыми, валютными, организационными и другими рисками, при принятии различных решений. К сожалению, принятые решения не всегда оказываются верными или своевременными. Все это понижает эффективность ведения бизнеса [2] .
Из-за рубежа в Россию пришла популярность интегрированных маркетинговых коммуникаций как комплексный инструмент разработки и реализации стратегии гостиничного предприятия. Функции маркетинга в гостинице показаны на рисунке 1.
Маркетинговые исследования на рынке гостиничных услуг представляют комплекс мероприятий, который включает регистрацию и всесторонний анализ информации о видах направлений гостиничных услуг, компьютерных программах, услугах и технологиях, облегчающий процессы принятия управленческих решений по развитию гостиничного предприятия и продвижению услуг.
Рис. 1. Функции маркетинга в гостинице [3]
В целом, маркетинговой средой называют комплекс факторов и субъектов, которые действуют за пределами предприятия и внутри его и влияют на поддержание и установление взаимовыгодных связей с целевыми потребителями.
Основными воздействующими факторами являются клиенты и поставщики, маркетинговые посредники и покупатели, СМИ и финансовые круги, общественные организации, законодательство, государственные учреждения, культурная среда и т.д. [4]
Все факторы, которые влияют на маркетинг, можно разделить на неконтролируемые и контролируемые [5] :
1. Контролируемые факторы, которые определяются высшим руководством организации – общие цели, сфера деятельности, корпоративная культура, роль маркетинга.
2. Контролируемые факторы, которые координируются маркетинговой службой – установление целей маркетинга (образ, прибыль, сбыт), организация маркетинга, избрание целевых рынков, маркетинговая структура (цена, товар, продвижение и распределение), выполнение маркетинговых планов и их эффективность.
3. К неконтролируемым факторам относятсяклиенты, конкуренция, технология,независимые СМИ (телевидение, печать, радио и пр.), экономическая ситуация (издержки, темпы роста, безработица, уровень инфляции), законодательная база, политическая обстановка.
Анализ окружающей среды – это оценка состояния, перспектив развития наиболее важных, с точки зрения предприятия, субъектов и факторов внешней среды: рынков, поставщиков, отрасли, а также совокупности глобальных факторов окружающей среды, на которые предприятие не может влиять. Проанализировав окружающую среду, получив данные о факторах, представляющих опасность или открывающих новые перспективы, руководители в сфере гостиничных услуг должны оценить: имеет ли гостиница внутренние силы для того, чтобы использовать возможности, а также какие внутренние слабые стороны могут осложнить проблемы, связанные с внешними угрозами, в будущем [6] .
Управление маркетингом в гостиницах находится в тесной взаимосвязи с управлением качеством в двух плоскостях. С одной стороны, потребители через продвижение должны получать достоверные обещания относительно услуги, с другой стороны, маркетинговая служба занимается обратной связью с потребителями, чтобы вносить в услугу корректировки.
Таким образом, проводимые исследования маркетинга позволят снизить до минимума риски и обеспечить предприятия гостиничных услуг оптимальными решениями, осуществить рыночный анализ гостиничных услуги лояльности клиентов. На сегодняшнее время имеется достаточный объем информационной базы, в которой содержатся данные о гостиницах, рекреационной и туристской статистике, а наличие длительного опыта работы в данной сфере позволяет проводить анализ ситуации и делать заключения о тенденциях и перспективах развития гостиничного рынка.
1.2 Основные маркетинговые стратегии
Все большую важность в последнее время в маркетинге приобретают стратегии. Еще в недавнем времени стратегический маркетинг представлял собой главным образом как нахождение общего направления работы предприятия, реагирующего на перемены внешней среды и направленного на перспективу.
На сегодняшний день основное внимание уделяется развитию рыночно ориентированной эффективной управленческой и организационной системы и распределению согласно с этим ресурсов управления [7] .
В условиях современного потребительского рынка сущность маркетинга состоит в приоритете потребностей индивидуумов над всей производственной и коммерческой работой фирмы. По данной причине необходимо рассматривать маркетинг не только как элемент управления, но и как глобальную функцию, характеризующую суть всей сбытовой и производственной деятельности предприятия [8] .
Маркетинговая стратегия содержит в себе точно сформулированные будущее и текущее позиционирование предприятия, его «обложку», комплекс действий, позволяющих максимально результативно и в разумные сроки материализовать маркетинговые цели.
Маркетинговая стратегия представляет собой выбор такого комплекса действий, ориентированных на потребителей, который обеспечит компании развитие, стабильность, и процветание на долгий перспективный период. Иными словами, определенный гибкий план, который поддается дополнениям и изменениям в любой момент, отталкиваясь от текущего положения на рынке и меняющихся условий и внутри самого предприятия [9] .
Наиболее популярными стратегиями маркетинга считаются последующие [10] :
— проникновение на рынок;
Подбирая стратегию, руководство сталкивается с 3-мя ключевыми вопросами, связанными с положением компании на рынке: какой бизнес прекратить, какой бизнес продлить, в какой бизнес перейти.
Это означает то, что стратегия сосредотачивает внимание на том, что компания делает и чего она не делает, что наиболее важно и что менее важно в современной деятельности компании.
Виды маркетинговых стратегий в зависимости от целей, которые поставило перед собой компания, и средств с целью их достижения:
1. Завоевание доли на рынке либо ее увеличение до определенных показателей (массы и нормы прибыли), при которых бы обеспечивались результативность и рентабельность производства.
2. Стратегия инновации предполагает формирование таких изделий, которые на рынке еще не обладают аналогами, то есть товаров принципиально новых, которые нацелены на еще неизвестные (неосознанные) нужды.
3. Инновационная имитация. Предполагает не формирование новшеств, а их копирование в соответствии с разработками конкурентов.
4. Дифференциация продукции. Предполагает улучшение, модификацию традиционных товаров, которые выпускает компания.
5. Снижение производственных издержек. Направление стратегии – это увеличение конкурентоспособности выпускаемых товаров с помощью ценового соперничества.
6. Стратегия выжидания. Целесообразно ее применение в том случае, если тенденции спроса на продукцию и формирование конъюнктуры не установлены.
7. Индивидуализация клиента. Особенно обширно эта стратегия применяется теми компаниями, которые выпускают производственное оборудование, направленные на индивидуальные заказы потребителей, а кроме того на созданные им спецификации и проекты.
8. Интернационализация. Создание маркетинговых стратегий в данном случае предполагает из себя систематическую и планомерную обработку иностранных рынков сбыта.
9. Кооперация. Подразумевают совместную работу с другими компаниями на взаимовыгодной основе. Обширно известная форма данной стратегии – это формирование совместных интернациональных корпораций [11] .
В зависимости от маркетинговой стратегии создаются маркетинговые программы. Маркетинговые программы способны быть нацелены:
— на максимум результата вне зависимости от риска;
— на минимум риска в отсутствии ожидания значительного результата;
— на разнообразные комбинации этих 2-х подходов.
Маркетинговые стратегии разрабатываются с целью расширения продаж и разделении рынка для повышения долговременных доходов. Однако, маркетинговая стратегия должна быть жестко связана со стратегическим менеджментом.
1.3 Специфика и инструменты продвижения и стимулирования продаж гостиничных услуг
Основная задача продвижения и стимулирования продаж гостиничных услуг — это доведение с минимальными затратами до максимального количества целевых пользователей информации о своей услуге. Выбор маркетинговой стратегии и тактики во многом определяет реальные перспективы продаж предприятия [12] .
С учетом анализа национального и зарубежного опыта отметим, что интегрированные маркетинговые коммуникации продвижения и стимулирования продаж гостиничных услуг предполагают решение таких взаимосвязанных задач [13] :
— формирование единой системы посланий при применении различных средств маркетинговых коммуникаций, которые друг другу не противоречат и координируются между собой, основывая целостный наилучший образ коммуникатора;
— интегрированные маркетинговые коммуникации имеют единую цель – максимизировать результативность маркетинговых коммуникаций в результате поиска наилучших комбинаций основных и синтетических средств маркетинговых коммуникаций и единичных приемов и инструментов определенного средства.
Интегрированные маркетинговые коммуникации представляют собой комплекс продвижения. Данный комплекс состоит из следующих форм маркетинговых коммуникаций:
1. Реклама как адресованная потребителю платная форма распространения информационных данных от заказчика.
2. Пропаганда, способствующая увеличению спроса посредством распространения сторонними субъектами значимой коммерческой информации в СМИ (в печати, по радио или телевидению).
3. Стимулирование продаж, в формате краткосрочных побудительных мер, которые поощряют покупку или продажу товаров и услуг.
4. Личная продажа, представляющая собой устное представление услуги либо товара потенциальному покупателю для реализации [14] .
У всех форм маркетинговых коммуникаций имеются собственные специфические приемы коммуникации, в частности: торговые презентации, экспозиции, реклама на сувенирной продукции, специализированные ярмарки, конкурсы, выставки, плакаты, листовки, каталоги, премии и пр.
Основные цели маркетинговых коммуникаций гостиничных предприятий заключены в стимулировании продаж, всестороннем информировании потребителя, предоставлении аргументации, раскрывающей пользу услуги, в поддержке рекламных акций, представлении инноваций в услугах, напоминании потребителям о компании [15] .
Методы продвижения и стимулирования продаж гостиничных услуг включают в т.ч.инструменты извне, которые стимулируют к посещению гостиницы, ресторана при гостинице и т.п.: витрины, вывести, айстопперы, зазывалы, световые табло и т.д.
Внутренние средства – это тоже методы продвижения и стимулирования продаж гостиничных услуг. Они побуждают к покупке, привлекают через интерьер, в результате образования психологического возбуждения у вероятного клиента, приведение покупателя к готовности к приобретению услуги. К этому можно отнести цветовую палитру, дизайн, ароматы, музыку, манеру общения сотрудников, оборудование и инвентарь, к примеру, разнообразные презентационные конструкции (напольные, подвесные), дисплеи, внутренние витрины и выставки, генераторы запахов и бегущие строки [16] .
К основным коммуникационным характеристикам инструментов продвижения и стимулирования продаж гостиничных услуг относят: необходимость объединения 2-х коммуникаторов, высокую эффективность, применение всех приемов и средств коммуникаций маркетинга, коммуникационное влияние на клиента и обратная связь почти совпадают во времени [17] .
Таким образом, основной целью отдела продаж и управления продажами в гостинице, является осуществление запланированных продаж и получение прибыли. Для этого необходимо использовать инструменты продвижения и стимулирования продаж гостиничных услуг.
Маркетинговая стратегия представляет собой выбор такого комплекса действий, ориентированных на потребителей, который обеспечит компании развитие, стабильность, и процветание на долгий перспективный период.
Наиболее популярными стратегиями маркетинга считаются последующие: диверсификация; проникновение на рынок; формирование рынка;разработка услуги [18] .
Наиболее часто используемымми инструментами продвижения и стимулирования клиентов гостиниц в стратегии маркетинга являются: реклама, пропаганда, PR-акции, личные продажи. Процесс определения инструментов и каналов продвижения и стимулирования продаж гостиничных услуг зависит от целей (удержание или завоевание сегмента рынка, проводимая товарная политика, формирование спроса). В современно мире все большую роль играет интернет-продвижение гостиничных услуг [19] .
2. ИССЛЕДОВАНИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ МАРКЕТИНГА ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ IBIS МОСКВА
2.1 Организационно-экономическая характеристика IBIS Москва
Павелецкая
Расположенный в деловом центре Москвы, 3-звездочный отель «Ибис Москва Павелецкая» предлагает гостям современные номера. Свою концепцию компания определяет следующим образом: «Наполнить отель светом и теплотой гостеприимства, обеспечивая исключительное обслуживание в каждом номере, каждому гостю, каждый раз».
Миссия компанией определена так: «Стать самой гостеприимной компанией в г. Москва, обеспечивая душевное обслуживание нашим гостям, ощутимые возможности сотрудникам, большую ценность владельцам и позитивное влияние в обществе».
Адрес: г. Москва, ул. Щипок, 22.
Преимущества IBIS Москва Павелецкая показаны на рисунке 2.
Рис. 2. Конкурентные преимущества IBIS Москва Павелецкая [20]
Организационная структура управления отеля IBIS Москва Павелецкая относится к линейно-функциональной (штабной) структуре (рисунок 3).
Рис. 3. Организационная структура IBIS Москва Павелецкая [21]
Обеспеченность трудовыми ресурсами характеризуется данными, приведенными в таблице 1. Стоит отметить, что анализируется только штатный состав персонала.
Динамика численности персонала IBIS Москва Павелецкая
Численность на 31.12.2017, чел.
Численность на 31.12.2018, чел.
Численность на 31.12.2019, чел.
Источник: www.evkova.org