Роллы, суши и сашими появились на российском рынке более 15 лет назад. Несмотря на большое количество подобных заведений и конкуренцию, этот бизнес не теряет своей актуальности. Для открытия кафе японской кухни и расчета рисков и затрат на организацию дела необходимо разработать подробный бизнес-план суши-бара.
Стартовые вложения | 3 000 000 рублей | Персонал | 13 человек |
Доходы ежемесячно | 950 000 рублей | Конкуренция | Средняя |
Расходы ежемесячно | 610 000 рублей | Окупаемость | 10 месяцев |
Предоставляемые услуги
- роллы;
- суши;
- сашими;
- салаты;
- закуски;
- супы;
- горячие блюда;
- десерты;
- вегетарианские и постные блюда;
- напитки.
Актуальность
Эксперты прогнозируют прирост рынка суши-баров на 20% в 2023 году. Это объясняется тем, что спрос на японскую кухню все еще растет, опережая рост заведений такого типа. При этом рекомендуется вкладывать силы в интенсивное развитие этого бизнеса, а именно – увеличивать число посещений имеющегося ресторана, вместо того чтобы открывать второй. Период с 2023 по 2020 гг. будет благоприятным для участников рынка суши-баров и даст им шанс на ускоренное увеличения доли рынка за счёт повышения эффективности управления бизнесом.
Запускаю СУШИ и РОЛЛЫ С НУЛЯ | Суши и роллы как БИЗНЕС | Как ОТКРЫТЬ суши и роллы | суши love
Описание и анализ рынка
Специалисты полагают, что дорогая ниша рынка японской кухни в ближайшие пару лет достгнет предела своего насыщения. К заведениям дорогой ниши относят те, в которых средний чек от 1500 рублей и выше. Зато демократичный сегмент (средний чек до 1500 рублей) растет в геометрической прогрессии. Потенциальная ёмкость в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург составляет около 20%.
При этом в городах численностью от 250 тыс. до 1 млн человек емкость составляет 30%. В городах, где жителей меньше 250 тыс. емкость доходит до 60%. Открытие суши-бара в городах с населением менее 1 млн людей выгодно с точки зрения ускоренной окупаемости и низкой конкуренции.
Целевая аудитория
Заведения с демократичной ценовой категорией привлекают:
- студентов;
- сотрудников офисов, ищущих место для ланча;
- всех, кто хочет заказать еду на дом.
Более дорогие рестораны японской кухни привлекают людей старше 30, со средним достатком и выше.
Конкурентные преимущества
Конкурентным преимуществом вашего суши-бара станет:
- изысканный дизайн;
- удачное месторасположение;
- большой ассортимент блюд и напитков;
- наличие доставки;
- акции и скидки.
Рекламная кампания
Рекламную кампанию рекомендуется производить при помощи:
- листовок;
- баннеров и билбордов;
- упоминания по радио;
- видеоролики на телевидении;
- реклама на поисковых сайтах;
- продвижение в социальных сетях, таких как Вконтакте, Одноклассники и Instagram;
- проведение конкурсов.
Пошаговая инструкция открытия
Пошаговое планирование открытия кафе японской кухни включает в себя:
- Подготовка документов.
- Аренда помещения и выбор дизайна интерьера;
- Покупка оборудования и инвентаря;
- Собеседование и наём персонала.
Документы
В первую очередь необходимо зарегистрироваться как ИП.
Для этого понадобятся:
- паспорт гражданина РФ;
- заявление о регистрации ИП;
- оплата государственной пошлины в размере 800 рублей.
Далее, нужно встать на учёт в налоговую организацию, выбрав способ налогообложения. Для бизнеса в сфере общественного питания применяется ЕНВД, для доставки еды — УСН (15%).
После этого проводятся проверки пожарной службой и СЭС, которые выдадут документы о разрешении работы заведения.
Помещение и дизайн
Главным пунктом при выборе помещения является удобное месторасположение. Анализ территории где предполагается открывать суши-бар позволит вам заранее сделать вывод о проходимости. Чтобы избежать конкуренции со стороны крупных сетей японской кухни, рекомендуется открывать точки в спальных районах и там, где количество суши-баров минимально.
ГОСТ 30389-95 / ГОСТ Р 50762-95 оговоривает, что суши-бар должен иметь удобные подъездные пути и пешеходные доступы ко входу. На здании должен быть информационный указатель. Прилегающая к предприятию территория должна иметь искусственное освещение в вечернее время. Площадки с мусоросборниками должны быть удалены от окон и дверей суши-бара не менее чем на 20 м.
Лучшими местами будут:
- места у станций метрополитена;
- рядом с большими бизнес-центрами;
- рядом с высшими учебными заведениями;
- рядом с парками, аттракционами и кинотеатрами;
- в торговых центрах.
Внутри помещение суши-бара должно быть оборудовано:
- системами водоснабжения;
- канализации;
- вентиляции;
- отопления;
- электроосвещения;
- телефонной сети.
Для оформления интерьера рекомендуется нанять профессионального дизайнера, который создаст японскую атмосферу в суши-баре и дополнит её необходимыми деталями. Это сделает ваше заведение запоминающимся.
Услуги, которые предоставляют дизайнерские агенства:
- создание дизайн-проекта;
- разработка уникального стиля;
- пакет чертежей;
- перепланировка помещения;
- подбор отделочных материалов;
- подбор мебели и декора;
- помощь в закупке всего необходимого.
Не забудьте внести в интерьер что-то от себя. Посетители всегда надолго запоминают рестораны, в которых чувствуется любовь хозяина к своему заведению.
Идеи для оформления:
- интересные сувениры, привезенные владельцем из других стран;
- фотографии сотрудников в деревянных рамках на стене;
- необычные светильники;
- аквариумы.
Суши-бар можно оформить в разных стилях.
Суши-бар в стиле арт-деко
Суши-бар в стиле минимализм
Суши-бар в стиле лофт
Суши-бар в стиле модерн
Суши-бар в скандинавском стиле
Суши-бар в национальном японском стиле
Оборудование и инвентарь
В кафе японской кухни понадобится:
Наименование | Количество | Цена в рублях |
Стойка хостес | 1 | 30 тыс |
Столы | 20 | 100 тыс |
Стулья | 80 | 50 тыс |
Кухонная техника и оборудование | – | 400 тыс |
Элементы декора | – | 50 тыс |
Ингредиенты и бар | – | 270 тыс |
Итого | 900 тыс |
На видео канала Группа Компаний Сушная авторы деляться тем, какое оборудование стоит на их кухне.
Персонал
Для открытия одного суши-бара необходимы:
- 2 администратора;
- хостес;
- 4 официанта;
- 1 повар;
- 2 ассистента повара;
- 2 водителя-курьера;
- уборщица.
Ориентировочные зарплаты сотрудников:
Позиция | Зарплата в рублях |
Администратор | 50 тыс |
Хостес | 35 тыс |
Официант | 30 тыс |
Повар | 45 тыс |
Ассистент повара | 30 тыс |
Водитель-курьер | 25 тыс |
Уборщица | 30 тыс |
Итого, в месяц | 440 тыс |
Важно, чтобы персонал был вежливым и приветливым.
Требования к администратору суши-бара:
- опыт работы на аналогичной позиции не меньше года;
- коммуникабельность;
- навыки управления персоналом;
- способность поддерживать порядок в зале;
- умение решать конфликтные ситуации с посетителем;
- опыт работы с кассой.
Требования к хостес:
- опыт работы;
- дружелюбие;
- коммуникабельность;
- опрятный внешний вид;
- работа в коллективе;
- грамотная речь.
Требования к официанту:
- коммуникабельность;
- опыт работы не меньше года;
- знание японской кухни;
- умение поддержать беседу с гостем.
Требования к повару:
- опыт работы от трех лет;
- рекомендации с предыдущих мест работы;
- знание японской кухни.
Требования к водителю-курьеру:
- наличие водительских прав категории B;
- пунктуальность;
- ответственность.
Всем сотрудникам суши-бара понадобится медицинская книжка.
Тщательное собеседование кандидатов, приходящих на работу и сотрудничество с крупными кадровыми агентствами поможет нанять высококвалифицированных поваров и официантов.
Финансовый план
Бизнес-план суши-бара включает в себя финансовый план проекта. Это в первую очередь расчёт первоначальных вложений, ежемесячных затрат и доходов. Исходя из этих показателей рассчитывается срок окупаемости.
Сколько стоит открыть суши бар?
Основной статьёй расходов при открытии суши-бара является аренда и ремонт помещения. Также здесь учитываются затраты на оформление документации и закупку оборудования.
Статья | Сумма в рублях |
Аренда помещения | 500 тыс |
Ремонт помещения | 1,5 млн |
Закупка оборудования и инвентаря | 800 тыс |
Оформление документов | 50 тыс |
Закупка ингредиентов и бара | 100 тыс |
Аренда автомобилей | 50 тысяч |
Итого | 3 млн |
Регулярные затраты
Регулярные затраты рассчитываются ежемесячно и анализируются с целью корректировки.
Статья | Сумма в рублях |
Арендная плата | 100 тыс |
Зарплата сотрудников | 440 тыс |
Закупка ингредиентов | 50 тыс |
Прочие расходы | 20 тыс |
Итого | 610 тыс |
Доходы
Доходы считаются ежемесячно исходя из количества посетителей, доставок и среднего чека.
Статья | Сумма в рублях |
Суммарный доход от посетителей | 500 тыс |
Суммарный доход от доставки | 450 тыс |
Итого | 950 тыс |
Календарный план
Соблюдение сроков календарного плана позволит открыть своё дело в кратчайшие сроки. Самым продолжительным этапом станет подготовка документов и ремонтные работы.
Этап | 1 мес. | 2 мес. | 3 мес. | 4 мес. | 5 мес. | 6 мес. |
Анализ рынка | + | + | ||||
Подготовка бизнес-плана | + | |||||
Оформление пакета документов | + | + | ||||
Получение дополнительных разрешений | + | |||||
Аренда помещения | + | |||||
Ремонтные работы | + | + | ||||
Закупка и комплектация инвентарём | + | + | ||||
Подбор персонала | + | + | ||||
Открытие | + |
Риски и окупаемость
Все риски в работе суши-бара можно поделить на две группы: внешние и внутренние.
К внешним относятся:
- экономический кризис;
- появление конкурентов поблизости;
- подорожание сырья;
- отказ в продлении аренды.
К основным внутренним рискам при открытии ресторана японской кухни относятся:
- текучесть кадров;
- низкая квалификация персонала;
- поломка оборудования;
- поломка арендованных автомобилей, аварии;
- плохие отзывы, снижение репутации суши-бара.
Бороться с внешними рисками сложно, они не зависят от предпринимателя. Эффективнее постараться продумать способы решения возможных проблем до открытия суши-бара. Так, в экономический кризис или при появлении поблизости конкурентов, большую роль сыграет местоположение суши-бара. Даже в кризис люди продолжают ходить в кафе и рестораны.
При большой проходимости выбранного места можно понизить цены в меню и увеличить скидки, от чего прибыль пострадает не сильно. Этот способ поможет и в случае с конкурентами.
В случаях с подорожанием сырья и отказом в продлении аренды поможет только заключение договора на продолжительный период.
Окупаемость согласно бизнес-плану составляет 10 месяцев. Если этот срок увеличился необходимо принять меры.
Способы устранения возможных проблем с окупаемостью:
- анализ рынка поставщиков – дает возможность найти где можно купить качественные продукты дешевле;
- установка камер слежения в складской зоне и в зоне кассы;
- анализ территориального расположения суши-бара;
- проверка работы администратора и официантов;
- мониторинг отзывов о заведении в Интернете;
- анализ рекламной кампании;
- подключение новых каналов продвижения, проведение акций.
Видео
На видео рассказывается как открыть суши-бар с нуля. Видео предоставлено каналом Бизнес-идеи и бизнес-планы.
Источник: biznesok.com
Бизнес на суши и ролах — форматы и рентабельность
За последние двадцать лет кухня Японии стала востребованной. Особым спросом пользуются суши и роллы, что и не удивительно: низкокалорийные, с уникальными вкусовыми качествами и большим разнообразием морепродуктов они все больше находят поклонников среди россиян.
Даже не взирая на конкуренцию, этот бизнес по приготовлению и реализации блюд японской кухни продолжает расширяться. И при успешной маркетинговой кампании, высоком качестве обслуживания и уникальной рецептуре кухни, даже новичок сможет занять свое место в нише и получать хорошую прибыль.
Обзор рынка и анализ конкуренции
Итак, вы решили открыть свой бизнес. Анализируя рынок спроса, обращаем ваше внимание, что общепит всегда пользовался повышенным спросом. Согласно статистики Росстата за последние года идет стабильный рост оборота в сфере общественного питания. То есть, как видим потенциал для бизнеса есть.
Чем же так привлекателен этот бизнес? В первую очередь рентабельностью, при минимальных вложениях в оборудование. На выходе получается довольно «приличный» уровень дохода.
Но для получения результата, необходимо потрудиться над выбором стратегии, разработать свою концепцию, так как высокая конкуренция этого бизнеса не предоставит шанса для жизнедеятельности необдуманного проекта.
Вы должны концептуально выделяться на фоне других, стильным дизайном и уникальным подходом для увеличения клиентуры. Вашей визитной карточкой обязаны стать вкусная кухня и качественное обслуживание клиентов.
Критерии выбора помещения для бизнеса на суши и роллах
Первым этапом будет поиск и выбор помещения. Помещение лучше взять в аренду чем купить, так сумма вложенных инвестиций будет меньше. Удачное расположение бизнеса принесет быструю окупаемость вложенных средств и стабильный доход.
Поэтому выбирая место, обращайте внимание на движение маршрутных такси, на проходимость в зависимости от времени и наличие своей ЦА. Самыми «жирными» местами будут торговые центры, но аренда там будет на порядок выше. Стоимость аренды за 1 квадратный метр в ТЦ от 1 550 до 10 000 рублей.
Не стоит открывать дело с аналогичным бизнесом расположенным рядом, так вы уменьшите поток потенциальных клиентов и создадите «нездоровую» конкуренцию.
Иногда начинающий предприниматель допускает глобальную ошибку при выборе площади, чтобы этого не произошло необходимо четко продумать расположение зон, просчитать размеры торгового оборудования, учитывая размеры кухни и количество столиков. Площадь арендуемого помещения будет напрямую зависеть от формата бизнеса.
Например, если планируете открыть кафе, то площадь должна быть как минимум 60-100 квадратных метров, а для реализации формата магазина достаточно будет и 15.
Какой формат бизнеса на суши и роллах наиболее актуален
Этот бизнес можно разделить на несколько форм, которые будут концептуально отличаться между собой. Но при этом процесс регистрации и стандартный пакет необходимых документов будет однотипен.
Для регистрации определитесь с формой собственности, наилучший вариант-это оформить индивидуального предпринимателя (ИП), при выборе этой формы вы сэкономите на оплате налога, так как ставка налога при ИП составляет 6%.
Затем не забудьте зарегистрироваться в пенсионном фонде и получить разрешение пожарной инспекции и СЭС на торговлю продуктами.
Обязательным условием при принятии сотрудников на работу-наличие санитарной книжки и прохождение медкомисии.
А теперь давайте более подробно рассмотрим этапы ведения каждого бизнеса в отдельности.
Формат № 1 «Магазин всё для суши и роллов»
Идея этого формата-специализированный магазин, ассортимент которого необходим для приготовления суш и роллов в домашних условиях.
Для реализации этого формата вам понадобится:
Арендовать помещение, площадью не менее 15 квадратных метров. Главным фактором, на который стоит обратить внимание-это место расположение будущего магазина, желательно чтобы он находился в бойком месте или взять в аренду помещение в торговом центре. Затем сделать ремонт, оформив будущий магазин в японском стиле.
Приобретение торгового оборудования, стеллажей, кассового аппарата.
Поиск поставщика, возможно их будет несколько, так как ассортиментный ряд товаров магазина разнообразен и включает не только продукты, но и специальную посуду, используемую при приготовлении суш. Прежде чем выбрать оптимальный вариант для себя, ознакомьтесь со всеми предложениями от поставщиков. И обязательно проверьте наличие соответствующих сертификатов на продукцию и лицензии.
Подбор персонала. Качественно подобранный персонал не маловажный фактор в сфере обслуживания, желательно чтобы сотрудники разбирались в японской кухне, знали специфику приготовления суш и несколько рецептов. И конечно, должны обладать такими качествами как вежливость и клиентоориентированность. Если у вас мини-магазин, то в штате достаточно администратора и двух продавцов.
Реклама. Не забываем, что реклама-двигатель торговли, листовки, скидки, карты лояльности, накопительные карты, бонусы, раздача сувенирной продукции-это поможет привлечь внимание к бизнесу.
Рассчитаем стартовый капитал для открытия бизнеса:
Статья затрат Стоимость, руб
Аренда помещения 15 000
Покупка торгового оборудования 150 000
Покупка кассового аппарата 3 000
Регистрация бизнеса 10 000
Персонал 104 000
· Продавец (2 чел) 50 000
· Администратор 30 000
· Налоги на ФОТ 24 000
Поставка товаров 100 000
Статья затрат Стоимость, руб
Аренда помещения 15 000
Персонал 80 000
Коммунальные платежи 10 000
Поставка товаров 100 000
Налоги ФОТ 24 000
Бухгалтерский учет по аутсорсингу 7 000
! Окупаемость этого формата бизнеса-1,5-2 года.
Формат № 2 «Точка суши и роллы на фуд-корте»
фудкорт суши роллы
Формат фуд-корта представляет собой уютное кафе, размещенное, как правило, в торговом центре. Для реализации формата бизнес-проекта потребуется:
Снять площадь на фудкорте площадью минимум 20 квадратных метров и разбить на зоны, кухня, прилавок, витрина. Помещение лучше оформить в японском стиле, например, белые или серые стены, темная мебель, красные подушки, веера и икебаны на стенах, посуда в японском стиле.
Закупить оборудование – тепловое, холодильное, витрины. Дополнительно надо будет приобрести мебель, барные стойки, посуду, униформу персоналу, мебель для посетителей и прочее.
Найти поставщиков для закупки продуктов, учитывая особенности меню. Для фуд-корта желательно чтобы меню было разнообразным.
Китайская лапша-4-5 видов;
Наполнители для вог-лапшы-3-4 вида;
Подбор персонала. Для работы заведения потребуются следующие сотрудники:
Работник для уборки помещения-1 чел;
Работник для мытья посуды-2 чел.
Курьер для доставки еды-2 чел.
Желательно, чтобы повара-сушисты были высокопрофессиональными работниками и имели опыт работы, только такой мастер сможет гарантировать качество изготавливаемых блюд.
Реклама. Грамотная рекламная компания поможет быстро привлечь внимание клиентов. Можно провести торжественное открытие бара, раздачу листовок, проведение акций на праздники, организовывать бесплатную доставку.
Стартовый капитал для открытия фуд-корта:
Статья затрат Стоимость, руб
Аренда помещения 80 000
Регистрация бизнеса 10 000
Приобретение оборудования: 1 000 000
· Рисоварка 20 000
· Термос для риса 5 000
· Холодильное оборудование 100 000
· Посудомоечная машина 30 000
· Производственный стол 15 000
· Мойка из нержавеющей стали 15 000
· Мойка для рук 10 000
· Торговая витрина 150 000
· Кухонная мебель 150 000
· Мебель для посетителей 220 000
· Суши-кейсы 10 000
· Кассовый аппарат 3 000
· Инструменты для приготовления пищи 50 000
· Электронные весы 2 000
Регистрация бизнеса 10 000
Персонал 360 000
· Администратор (2 чел) 32 000
· Повар-сушист (4 чел) 100 000
· Официантр (4 чел) 60 000
· Работник для уборки помещения 15 000
· Работник для мытья посуды (2 чел) 30 000
· Курьер (2 чел) 40 000
· Налоги на ФОТ 83 000
Закупка продуктов 100 000
Прочие расходы 50 000
ИТОГО 1 650 000
Статья затрат Стоимость, руб
Аренда помещения 80 000
Персонал 360 000
Коммунальные платежи 15 000
Закупка продуктов 390 000
Бухгалтерский учет по аутсорсингу 10 000
Прочие затраты 20 000
! Окупаемость бизнеса по формату фуд-корт в среднем около 2-х лет.
Формат № 3 «Островок в торговом центре»
островок суши роллы
Формат этого бизнеса-яркий островок в людном месте. Для реализации этого проекта надо пройти следующие этапы:
Арендовать площадь. Островок, как правило, не занимает много места, достаточно снять в аренду 5-10 квадратных метров. Расположить его можно в торговом центре или бизнес центре, при этом цена аренды будет зависеть от месторасположения и срока аренды.
Покупка оборудования. Для открытия островка необходимо купить торговый модуль, холодильное оборудование, микроволновку.
Персонал. Так как график работы островка будет совпадать с графиком работы торгового центра, а это как правило с 9-00 до 21-00, то вам понадобиться как минимум два повара-сушиста, 2 кассира-менеджера и администратор.
Для открытия островка рассчитаем стартовый капитал:
Статья затрат Стоимость, руб
Аренда помещения От 20 000
Приобретение торгового островка 250 000
Регистрация бизнеса 10 000
Микроволновка 20 000
Холодильное оборудование 60 000
Персонал 111 800
· Администратор 16 000
· Кассир-менеджер (2 чел) 30 000
· Повар-сушист (2чел) 40 000
· Налоги на ФОТ 25 800
Закупка продуктов 50 000
ИТОГО от 521 800
Статья затрат Стоимость, руб
Аренда помещения От 20 000
Персонал 111 800
· Администратор 16 000
· Кассир-менеджер (2 чел) 30 000
· Повар-сушист (2чел) 40 000
· Налоги на ФОТ 25 800
Закупка продуктов 50 000
Бухгалтерский учет 7 000
Коммунальные платежи 10 000
ИТОГО от 198 800
! Срок окупаемости составляет 6-7 мес.
Формат № 4 «Суши-бар»
Для открытия «Суши-бар» не потребует больших стартовых инвестиций-из-за специализации на холодных закусках, а значит не придется покупать дорогое оборудование для приготовления блюд.
Рассмотрим этапы формирования этого бизнеса:
Аренда площади или помещения. Для такого формата бизнеса не требуются большие площади, суши-бар свободно разместится как на 50 квадратных метров, так и на 10-20. Такие бары выгодно устанавливать в больших магазинах и торговых центрах. Выполнить ремонт, создать уютную обстановку. Лучше бар оформить в европейском стиле с элементами Японии.
Приобретение оборудования. Для открытия бара понадобиться оборудование-это будут барная стойка, холодильная установка, суши-кейсы, рисоварка и прочий инструмент.
Персонал. В штате понадобятся следующие сотрудники:
Повар-сушист- 2 чел;
Администратор- 2 чел;
Посудомойщик- 2 чел;
Уборщик помещения-2 чел.
При этом желательно чтобы повар и бармен имели опыт работы и рекомендации.
Реклама. В этом случае больше отдаем предпочтения внешней рекламе-это баннеры, яркая стильная вывеска, униформа персонала с логотипом вашего заведения, рекламные щиты, реклама в интернете и на ютубе. Для постоянных клиентов можно внедрить дисконт или карту лояльности.
Рассчитаем стартовый капитал для открытия бара:
Статья затрат Стоимость, руб
Аренда помещения 30 000
Регистрация бизнеса 10 000
Приобретение оборудования 130 000
Униформа персонала 20 000
Посуда, элементы интерьера 80 000
Персонал 223 600
· Администратор (2 чел) 32 000
· Повар-сушист (2 чел) 50 000
· Бармен (2чел) 30 000
· Работник для уборки помещения (2 чел) 30 000
· Работник для мытья посуды (2 чел) 30 000
· Налог на ФОТ 51 600
Закупка продуктов 300 000
При этом ежемесячные затраты будут составлять:
Статья затрат Стоимость, руб
Аренда помещения 30 000
Коммунальные платежи 10 000
Персонал 223 600
· Администратор (2 чел) 32 000
· Повар-сушист (2 чел) 50 000
· Бармен (2чел) 30 000
· Работник для уборки помещения (2 чел) 30 000
· Работник для мытья посуды (2 чел) 30 000
· Налог на ФОТ 51 600
Закупка продуктов 300 000
Бухгалтерский учет 7 000
! Окупаемость этого формата бизнеса-7 мес
Формат № 5 «Служба доставки суши и роллы»
доставка суши и роллов
Для реализации бизнес-идеи этого формата включает в себя следующие этапы:
Аренда помещения. При этом привлекательность помещения не к чему, так как в него не будут приходить клиенты
Покупка оборудования. Вам надо приобрести оборудование для кухни, инструменты для приготовления блюд, посуду, телефон и ноутбук для принятия заказов.
Персонал. Специфика бизнеса-изготовление и реализация блюд японской кухни под заказ. Для этого потребуются следующие сотрудники:
Менеджер по приему заказов-3 чел.
Реклама. При подготовке рекламной компании следует учесть, что довольно большая часть клиентов-это люди до 40 лет, а значит надо сделать упор на рекламе в соцсетях. Для этой аудитории хорошо работает акция «1+1=3», купоны на скидки и скидка для именинника. Не забывайте о раздаче листовок и авторекламе.
Старайтесь выполнять заказы в срок, если вдруг возникает задержка, сразу информируйте клиента. Помните, доверие будет строится на таких факторах-как скорость и качество.
Статья затрат Стоимость, руб
Аренда помещения 30 000
Регистрация бизнеса 10 000
Приобретение оборудования 447 000
· Рисоварка 20 000
· Термос для риса 5 000
· Холодильное оборудование 100 000
· Посудомоечная машина 30 000
· Производственный стол 15 000
· Мойка из нержавеющей стали 15 000
· Мойка для рук 10 000
· Фритюрница 10 000
· Кухонная мебель 20 000
· Мультиварка 10 000
· Суши-кейсы 10 000
· Инструменты для приготовления пищи 50 000
· Электронные весы 2 000
· Переносной холодильник 10 000
· Телефон, ноутбук 20 000
Закупка продуктов 200 000
Персонал: 214 500
· Повар-сушист-3 чел; 75 000
· Курьер-3 чел; 45 000
· Менеджер по приему заказов-3 чел. 45 000
· Налог на ФОТ 49 500
Приобретение транспортного средства 300 000
Затраты на топливо 20 000
Прочие затраты 10 000
ИТОГО 1 081 500
Ежемесячные затраты составят:
Статья затрат Стоимость, руб
Аренда помещения 30 000
Коммунальные платежи 10 000
Персонал: 214 500
· Повар-сушист-3 чел; 75 000
· Курьер-3 чел; 45 000
· Менеджер по приему заказов-3 чел. 45 000
· Налог на ФОТ 49 500
Затраты на топливо 20 000
Закупка продуктов 200 000
Бухгалтерский учет 7 000
! Окупаемость этого проекта составляет 1,5 -2 года
Формат № 6 «Суши и роллы “на колёсах”»
суши роллы на колёсах
Формат «Суши и роллы на колесах» представляет собой мобильный вариант суши-бара. Это передвижная торговая точка, где будут изготавливаться и продаваться блюда японской кухни.
Вам понадобиться составить меню, выбрав легкие и менее затратные блюда. Периодически можно менять точку локации, что позволит определиться с более доходным местом.
При организации этого бизнеса потребуется:
Выбрать место, где будет припаркован мобильный суши-бар. Это может быть место возле бизнес-центра, на рынке или в парковой зоне.
Приобрести мобильный прицеп с необходимым оборудованием для приготовления блюд. Прицеп д оснащен холодильным устройством, стеклянной витриной
Персонал. В штате достаточно иметь два повара-продавца.
Реклама. Затраты на рекламу здесь минимальные- ярко оформленный прицеп и неоновая вывеска привлекут внимание покупателей.
Стартовый капитал для открытия мобильного формата бизнеса:
Статья затрат Стоимость, руб
Аренда места 20 000
Регистрация бизнеса 10 000
Автомобильный прицеп 200 000
Приобретение оборудования 216 000
· Рисоварка 20 000
· Термос для риса 5 000
· Холодильное оборудование 30 000
· Мойка для рук 10 000
· Фритюрница 10 000
· Стул для продавца 2 000
· Мультиварка 10 000
· Суши-кейсы 30 000
· Инструменты для приготовления пищи 10 000
· Аппарат по нарезке роллов 1 500
· Аппарат по изготовлению суш 1 500
· Оборудование для суши 95 000
Закупка продуктов 100 000
Персонал: 65 000
· Повар-продавец-2 чел; 50 000
· Налог на ФОТ 15 000
Прочие затраты ( пищевая пленка, одноразовая посуда, салфетки и т.п) 20 000
При этом ежемесячные затраты составят:
Статья затрат Стоимость, руб
Аренда помещения 30 000
Коммунальные платежи 5 000
Персонал: 65 000
· Повар-продавец-2 чел; 50 000
· Налог на ФОТ 15 000
Закупка продуктов 100 000
Бухгалтерский учет 7 000
! Окупаемость проекта 7-8 месяцев
Как правильно подобрать поставщика? Обращаем ваше внимание, что скорее поставщиков будет несколько из-за разных категорий продуктов, необходимых для приготовления блюд японской кухни. Ведь придется приобретать такие группы продуктов, как:
Рис, васаби, листья нори, соевые соусы, имбирь и прочее;
Напитки, вода, кофе.
Прежде чем подпишите договор с поставщиком, проанализируйте предложения и сравните цены, убедитесь в качестве закупаемых продуктов и сроков годности, проверьте наличие сертификатов.
Совершайте покупку продуктов небольшими партиями, чтобы уменьшить риск порчи продуктов и упростить хранение. Как правило, поставка продуктов осуществляется за ваш счет, поэтому выбирайте поставщиков, базы которых находятся недалеко, чтобы минимизировать транспортные расходы.
Одним из важный показателей успеха этого бизнеса-очень высокая рентабельность. Себестоимость одного ролла равна 6-10 руб., а на выходе клиент приобретает этот товар за 40 руб. и выше. При расчетах уровня рентабельности этот показатель достигает до 250 %.
При этом учитывайте быструю окупаемость вложенных средств, построение бизнеса не требующего больших площадей, постоянный спрос на продукцию.
А теперь давайте определим, какие риски ожидают в этом бизнесе:
Не совсем удачное месторасположение;
Форс-мажорные обстоятельства при поставке продуктов
Низкого качества продукты;
Рост цен на закупку сырья;
Отказ при предоставлении аренды;
Снижение продаж из-за сезонности.
Конечно, риск присутствует при ведении любого бизнеса, но при анализе существующих факторов риска и их оценки поможет выбрать правильную систему введения бизнеса и минимизировать потери.
Грамотный подход к реализации проекта и четкое выполнение бизнес-плана предоставит возможность не только быстро вернуть вложенный стартовый капитал, но и получать стабильный доход.
Источник: www.sostav.ru
Бизнес план по открытию суши бара
Итак, вы решили открыть свое дело. И больше всего вас привлекает сфера общественного питания, в данном случае – вы задумались над бизнес идеей как открыть суши бар в большом или маленьком городе.
В последнее время суши набирают большую популярность, число их поклонников неуклонно растет. И вы уверены в том, что данное вложение стопроцентно себя окупит.
Из данной статьи вы узнаете, так ли это, какие подводные камни ожидают начинающего предпринимателя, а так же получите подробную схему действий, которая позволит вам реализовать свой замысел и организовать прибыльный бизнес с минимальными потерями времени и нервов.
С чего начать?
Первое, с чего начинается любой стартап — это четкий и подробный бизнес-план:
- Он может быть как официальным и содержать подробную расчетную часть – в данном случае подобный бизнес-план может вам пригодится при обращении в банк за финансированием (Стоимость такого бизнес-плана составит порядка 10 тысяч рублей).
Пример готового бизнес плана суши бара можно скачать бесплатно или заказать у специалистов.
- А может быть достаточно схематичным – написанным для личного пользования.
Главное – он просто должен быть.
По сути, бизнес-план представляет собой четкую последовательность действий, с указанием конкретных или приблизительных сроков их реализации и расчетом материальных затрат на осуществление того или иного действия.
Вкратце бизнес-план открытия суши-бара выглядит так:
- Регистрация ИП или ООО;
- Постановка на учет в налоговом органе;
- Привлечение финансирования (если вы не располагаете достаточным количеством средств для открытия своего дела);
- Выбор помещения под будущий суши-бар;
- Получение разрешений от СЭС, пожарной службы и т.д;
- Закупка необходимого оборудования;
- Подбор обслуживающего персонала;
- Запуск рекламной кампании и привлечение первых клиентов.
Далее мы рассмотрим все эти пункты более подробно.
Регистрация ИП/ООО
Самое простое, что вы можете сделать – это зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Это наименее затратный способ. Как ИП:
- вы можете нанимать сотрудников в штат,
- платите сравнительно небольшие налоги
- и у вас не возникает проблем с поиском юридического адреса (что необходимо при открытии ООО, хотя и существует практика регистрации на адрес по прописке).
Впрочем, все зависит от личных предпочтений. Если вы хотите быть учредителем ООО, или планируете впоследствии продать свой бизнес – то лучше, конечно, регистрировать ООО. Здесь все индивидуально.
Порядок регистрации индивидуального предпринимателя
Процесс регистрации ИП очень прост :
Вариант 1. Личное присутствие.
Вы собираете пакет документов и отправляетесь с ними в отделение налоговой службы по месту регистрации. Всего вам придется посетить налоговую 2 раза – при подаче документов на регистрацию и в момент их готовности;
Вариант 2. Удобный.
Воспользоваться интернет-сервисом «Моё дело» для автоматической подготовки пакета документов, распечатать их и отнести в налоговую. Через несколько дней ИП будет зарегистрировано. Впоследствии данная сервис может помочь вам решить проблему с ведением бухгалтерии, не нанимая для этого дополнительного сотрудника – что достаточно удобно;
Вариант 3. Бюджетный и простой. Подать документы на регистрацию ИП через сайт налоговой службы.
Заходим на сайт ФНС , внимательно заполняем все поля, выбираем коды ОКВЭД ( Отнеситесь к этому внимательно – менять коды деятельности и дополнительно вносить их позже во-первых, не бесплатно, а во-вторых – долго и нудно!) :
- 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» — основной вид деятельности;
- 55.4 «Деятельность баров»;
- 55.52 «Поставка продукции общественного питания».
Далее система автоматически формирует квитанцию на оплату госпошлины ( В 2014 году размер пошлины 800 рублей) — вы можете распечатать и оплатить ее в ближайшем отделении банка, либо оплатить сразу онлайн ( даже со счета мобильного телефона),- и все. Вуаля! Через некоторое время вы получите на указанный при регистрации емейл письмо, в котором будет указана дата, время и налоговый орган, где вы сможете получить готовые документы.
Через 4-5 дней Вы можете прийти в указанное отделение налоговой службы с паспортом и его копией, а так же оригиналом квитанции об оплате госпошлины или распечаткой из интернет-банка (если оплачивали через интернет-банк).
В случае, если вы выбрали УСН, то обязательно возьмите с собой два заполненных бланка заявления.
В налоговой вам выдадут следующие документы:
- ОГРНИП
- Выписку из ЕГРИП
- Лист записи ЕГРИП
- Уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе
- Уведомление о регистрации физического лица в территориальном органе ПФР
- Уведомление о присвоении кодов статистики (из Росстата)
(Последние 2 документа могут и не выдать сразу, и вам придется получить их позже.)
Итоговая сумма затрат на самостоятельную регистрацию ИП : 500 рублей печать+ 800 рублей госпошлина + 1000 рублей расчетный счет в банке = 2 300 рублей.
Поздравляем! Теперь вы — ИП. Осталось открыть расчетный счет, например здесь , заказать печать и можно двигаться дальше.
Примечание. Вы можете вообще не тратить свое время и обратиться к юристам, которые за умеренную плату оказывают помощь в регистрации ИП или ООО. Или вообще купить готовое ООО. Если вам дорого ваше время – то это неплохой вариант.
Как упростить регистрацию ООО
Регистрация ООО – процесс чуть более трудоемкий.
Максимально упростить его можно воспользовавшись сервисом:
- «Мое дело», который позволит вам подготовить и распечатать готовый пакет документов для подачи в налоговую.
- или онлайн-сервисом оформления документов.
Самостоятельная регистрация отнимет у вас около недели времени и обойдется порядка 5000 рублей.
Финансирование проекта
В среднем, для открытия суши-бара в крупном городе вам потребуется порядка 1,5-2 миллионов рублей, в небольшом городе с населением до 700 000 человек можно обойтись суммами от 300 до 700 тысяч.
Если у вас есть эта сумма, можете пропустить данный пункт и читать со следующего. Если нет, то давайте вкратце рассмотрим возможные варианты привлечения финансирования:
- Кредит в банке – потребительский или под залог недвижимости.
«Новорожденному» ИП или ООО получить кредит самостоятельно сложно – по причине отсутствия необходимой отчетности. Если вы в данный момент имеете официально подтвержденный источник дохода, то эта проблема снимается.
А если нет? Тут есть несколько путей решения проблемы – найти заемщика (среди друзей и родственников, при условии, что они вам доверяют и вы точно знаете, с чего будете этот кредит погашать ), обратиться за помощью к кредитному брокеру ( -15-25% от суммы кредита, отсутствие гарантий, что вы стопроцентно кредит получите) или получить кредит под залог имеющейся недвижимости (при условии, что она имеется).
В любом случае, сумма кредита должна быть рассчитана по принципу = сумма, которая мне реально необходима+ 15-20% (в случае, если первые пару месяцев у вас будет отсутствовать прибыль – для того, чтобы было, с чего делать платежи).
Как быть, если вариант с кредитом – это не про вас?
Есть еще один достаточно реальный способ открыть свое дело:
Стать инвесторами могут как ваши друзья и родственники, так и люди, которые занимаются инвестированием серьезно. Найти их можно на специализированных ресурсах — к примеру, на сайте «Бизнес-ангелы» . Для беседы с инвестором вам пригодится ваш бизнес- план – смело договаривайтесь о встрече и докажите, что вложение в ваш бизнес будет для него выгодно.
И, наконец, вариант номер три:
В просторечии – вы работаете или имеете другой вид бизнеса, который позволит вам направлять прибыль (зарплату) на открытие стартапа. А может быть, у вас есть депозит на N-ую сумму, который приносит стабильную прибыль в размере 6-8% в год?
В любом случае, при грамотном подходе к данному вопросу прибыль от открытия собственного дела существенно ее превосходит.
Теперь мы подошли к третьему шагу – подбору помещения ,оформлению и закупке необходимого оборудования.
Подбор помещения
Основное требование для суши-бара – он должен располагаться в проходном месте и иметь возможность наружной рекламы. Как вариант, можно договориться об аренде помещения в крупном торговом центре – там будет достаточная проходимость.
С другой стороны, небольшой суши-бар в спальном районе при правильном маркетинге может быстро стать популярным и сформировать свой пул лояльных и постоянных клиентов. А дополнительную прибыль можно дополучить, организовав службу доставки суши.
Стоимость аренды зависит:
- от площади помещения,
- его места расположения
- и проходимости.
В среднем эти цифры варьируются в пределах 50 — 120 тысяч рублей в месяц.
Главное, на что следует обратить внимание при открытии суши-бара – поблизости не должно быть расположено большого количества кафе и ресторанов.
Площадь помещения должна быть от 150 кв.м.( с соотношением 100 кв.м. — на зал и около 50 кв.м.- на кухню и подсобные помещения.)
Поиски помещения можно осуществлять как самостоятельно, так и при помощи риелтора (при условии, что вы готовы оплачивать его услуги.) В принципе, сам процесс не представляет особых сложностей.
А можно потратить небольшую сумму и воспользоваться услугами сервиса YouDo или его аналогов. Принцип действия очень прост – вы регистрируетесь на сайте, размещаете задание с четким ТЗ и ждете откликов исполнителей. Вы можете как указать свою цену за работу , так и поставить опцию «открытая цена» — в данном случае исполнители сами назначают цену за свои услуги, а вы выбираете.
В любом случае, имейте в виду подобные сервисы – они могут вам очень пригодится.
Примечание. Через данный сервис стоимость подбора помещения может составить 5-10 тысяч рублей вместо месячной арендной платы (стандартная ставка риелтора).
Оформление помещения и закупка оборудования
Достаточно тяжелый вопрос, который лучше всего доверить профессионалам. Заказать дизайн-проект вы так же можете, на уже упомянутом YouDo или специализированных биржах фрилансеров – в любом случае, это обойдется вам дешевле, чем обращение в специализированную компанию, занимающуюся дизайном.
Далее вам потребуется:
- сделать в помещении ремонт,
- купить мебель и необходимое оборудование.
Оборудование может потребоваться самое разное — в зависимости от того, есть ли в арендованном вами помещении кухонная рабочая зона, или ее придется создавать «с нуля».
Необходимый минимальный набор оборудования — это:
- холодильники
- витрина (суши-кейс);
- промышленная рисоварка;
- красивая посуда для суши-бара;
- термосы для хранения варёного риса;
- посуда и хозяйственные принадлежности.
Стоимость такого набора составляет от 60 до 150 тысяч рублей.
Затраты на ремонт и дизайн помещения — от 50 до 200 000 рублей.
Для организации зала с посадочными местами для гостей вам потребуется приобрести столы, стулья, мягкую мебель, барную стойка, ЖК-телевизор, стейшены – затраты на это составят от 100 до 200 тысяч рублей.
Следующий этап – получение необходимых разрешений в СЭС и т.д. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь .
Подбор и обучение персонала
Разрешения получены, ресторан готов к работе. Осталось найти персонал. Вам понадобятся:
- Повар-сушист (1 или 2, в зависимости от графика работы);
- Официанты ( От 2 до 4 человек);
- Администратор – на его плечи ляжет работа с ККМ, подбор и обучение официантов;
- Уборщица.
Найти подходящих людей обычно достаточно легко – вы можете подать объявления об открытых вакансиях на сайтах типа job.ru, avito.ru, hh.ru, superjob.ru или вообще обратиться в кадровое агентство (что повлечет за собой дополнительные расходы.)
Это наиболее затратная часть бизнеса – мало какой официант согласиться работать только за % от продаж и чай, тоже относится и к поварам, и к администраторам.
При найме учитывайте то обстоятельство, что хорошо подобранная команда сотрудников это не только лицо вашего бизнеса, но и мощный инструмент эффективных продаж.
В среднем, затраты на зарплатную часть составят порядка 150 тысяч в месяц.
На этапе запуска бизнеса вложиться в рекламу вам придется основательно – это факт, от которого никуда не деться.
Итак, на что же вам предстоит потратиться:
- Заказ листовок + оплата работы промоутера – от 15 тысяч рублей.
- Наружная реклама – вывеска, растяжки, баннеры;
- Объявления в газеты – по желанию.
- Заказ буклетов и распространение их по почтовым ящиком – метод средней эффективности, — от 10 000 рублей.
- Реклама в Яндекс-Директ или GoogleAdWards– от 15 000 на этапе запуска, далее – от 6-000 рублей в месяц.
- Создание сайта – от 15 000 рублей
С другой стороны, затраты на рекламу окупятся быстрее всего – грамотно проведенная компания привлечет к вам и крупные заказы ( такие как заказ блюд на банкеты, бизнес ланч в суши баре, дни рождения и свадьбы), и создаст постоянный поток клиентов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
- Поделитесь с друзьями:
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.
Подписывайтесь на обновления по E-mail:
- Алексей Ф | 17.05.2016 в 05:34:40
Был удивлен, когда приехал в командировку в один из приморских городов и не нашел там суши-бара. Обзавелся там знакомыми, с одним из них собираемся открыть суши-бар. Точнее лаундж-бар, у нас будут еще кальяны и думаем над алкогольными коктейлями. Городок вроде бы не студенческий, но молодежь есть. Вложения не большие, т.к. помещение у партнера в собственности.
Что думаете, зайдет эта тема или нет? Ответить
- Доминика | 08.07.2016 в 13:06:30
Алексей, нужно проводить соц. опрос. Если городок молодежный вопрос в дохода населения и планируемом вами среднем чеке. Кальяны — отлично. Нужны «развлекушки», нужно постепенно добавлять доп.услуги. Если поставите в здании кафе банкомат — это создать поток народа, который может остаться в заведении (тем более сняв деньги).
Реклама — двигатель торговли, обязательно привлеките бренд-менеджера, чтобы создать узнаваемый бренд. Среди молодежи ваш бар должен стать тусовочным местом, и над этим надо поработать. А в общем и целом — общепит это всегда деньги, и он не бывает проигрышным. Ответить
Константин | 02.06.2016 в 02:45:10
Суши сейчас пользуются бешеной популярностью, так что да, отличная идея для стартапа. Знакомый уже владеет целой сетью, а начинал с одного маленького суши-бара. Вложения окупились в кратчайшие сроки. Но и конкурентов много, поэтому надо позаботиться об эффективной рекламе заведения и качественно персонал подобрать. Службу доставки организовать обязательно. Ответить
Анастасия | 20.01.2017 в 07:49:14
Действительно очень удачное вложение. Сейчас кафе, конечно, в любом городе, что называется, «на каждом шагу», однако качественных и доступных заведений не так много. При этом если центр города всегда задействован, то спальные районы остаются незадействованной территорией, что не разумно. Во-первых, в этих районах, как правило, отсутствует конкуренция, во-вторых присутствуют люди, которые хотят вкусно поесть недалеко от дома. Ответить
Елена Гладкая | 27.02.2017 в 19:39:53
Даже при большой конкуренции суши бар можно открывать, делая ставку на качество. Хороший суши бар сейчас днем с огнем не сыщешь. Из-за больших затрат на себестоимость сделать вкусный и дешевый продукт не получится. И в тоже время на продукты питания всегда идет хорошая наценка, так что заработаете в любом случае. Подумайте о том, какой имидж хотите создать своей компании.
Какую изначально выберите ценовую политику, такая клиентская аудитория Вас и ожидает. Ответить