Первые заведения японской кухни появились в России в конце 90-х – начале 2000-х годов. Блюда на основе натуральных и полезных продуктов с минимальной обработкой вызвали повышенный интерес и быстро стали востребованными. Сегодня суши-бары и рестораны подобной направленности по-прежнему охотно посещают даже несмотря на предлагаемое в сегменте общественного питания разнообразие кулинарных направлений. И если идея открыть подобное заведение кажется вам интересной, время пробовать, а мы подскажем, с чего начать, если вы никогда не занимались этим ранее.
Почему стоить открыть суши-бар?
За два с лишним десятилетия заведения азиатской кухни органично вписались в городской пейзаж и стали для него привычным. Кроме того, большинство владельцев такого бизнеса обеспечивают себе стабильный доход. И это не удивительно, ведь предприятие в этом сегменте HoReCa имеет ряд плюсов:
от 16960 Р
от 22650 Р
29300 Р
от 20200 Р
от 34000 Р
31600 Р
33600 Р
от 16590 Р
от 21000 Р
от 11000 Р
50000 Р
51000 Р
47000 Р
79900 Р
от 14305 Р
от 22500 Р
от 25300 Р
26000 Р
от 45495 Р
23500 Р
30650 Р
от 42660 Р
от 48060 Р
32600 Р
24400 Р
206172 Р
от 44550 Р
116375 Р
- Разнообразие форматов. Ресторан азиатской кухни, кафе с доставкой, небольшая точка в торговом центре или на фуд-корте – вы можете выбрать любой подходящий вам по структуре и собственным финансовым возможностям вариант.
- Высокая доходность. Подсчитано, что себестоимость приготовления порции роллов или суши заметно ниже их средней розничной цены. Помимо прочего это связано и с достаточно простой производственной технологией.
- Стабильный спрос. На любовь к суши не влияет сезонность: услугами понравившегося заведения пользуются круглый год.
Как подсчитали маркетологи, грамотный маркетинг и продуманное планирование обеспечивают бизнесу достаточно быструю окупаемость: в ряде случаев владельцы суши-баров выходят на прибыль примерно на 6-9 месяц с момента запуска проекта.
Открытие суши-заведения: подводные камни
Любой бизнес связан с определенными рисками и сложностями. При работе над заведением японской кухни без них также не обойтись. Работающие в этом бизнесе нередко упоминают о следующих проблемах:
- Трудный подбор поваров. Японские блюда – часть достаточно далекой от нас культуры, и в их приготовлении есть своя специфика. Чтобы постичь искусство приготовления суши, необходимо постоянно учиться и нарабатывать опыт: отсутствие навыков будет заметно сразу, причем не только вам, но и клиентам. Найти хорошего сушиста сложно и на это уходит немало времени, однако без него ваш бизнес обречен на провал.
- Потребность в продуктах высочайшего качества. Ингредиенты для приготовления блюд азиатской кухни на первый взгляд просты. Обратная сторона этой простоты заключается в том, что вам будут необходимы очень свежие продукты с соответствующими вкусовыми свойствами. И если в поставщиках овощей, риса и даже специй недостатка обычно не ощущается, то с рыбой, которая чаще всего является основным компонентом, может быть много проблем.
- Высокие требования к соответствию санитарным нормам. Планируете ли вы открыть концептуальный ресторан или задумываетесь о небольшой точке с роллами и суши на вынос – вы должны тщательно соблюдать все правила хранения продуктов, а состояние помещения не может не отвечать требованиями законодательства. Для получения разрешений может потребоваться немало сил, однако работать без них не получится.
В числе минусов многие называют и высокую конкуренцию, однако на самом деле в ней нет ничего плохого. Найти район, где подобные заведения представлены мало или не представлены вовсе, можно даже сегодня, а наличие конкурирующих предприятий побуждает высоко держать планку и постоянно работать над улучшением ассортимента и повышением качества обслуживания.
Варианты ведения бизнеса
С точки зрения организации их всего два – франшиза и запуск собственного проекта. У каждого из них свои плюсы и минусы, поэтому, прежде чем делать окончательный выбор между ними, взвесьте все за и против и трезво оцените свои возможности.
Франшиза
Использование уже существующей и показавшей себя успешной идеи или присоединение к уже существующей сети точек доставки, суши-баров довольно заманчиво для новичков. Здесь не требуется продумывать стиль, дизайн и концепцию, долго искать поставщиков или вкладывать огромные средства в раскрутку, поскольку все уже продумано заранее. Остается лишь сделать паушальный взнос, заключить договор с поставщиками – и можно запускать бизнес.
С другой стороны, здесь есть и определенные ограничения. Во-первых, вы будете связаны договором, не допускающим свободы маневра: вы должны придерживаться ценностей и концепции проекта, в который вошли. Во-вторых, открытие по франшизе может быть невозможно в вашем городе по тем или иным причинам – чаще всего из-за небольшой численности населения.
Открытие суши-бара с нуля
Решение создать что-то свое – достаточно смелое и связано с большими рисками. Однако в этом случае вы можете действовать более гибко при разработке бизнес-плана и пробовать свои собственные идеи ни на кого не оборачиваясь. Опытные предприниматели ценят эту свободу намного больше.
Кроме того, в ряде случаев срабатывает и эффект новизны: незнакомое заведение вызывает интерес, и поклонники блюд японской кухни скорее всего заглянут в него, чтобы оценить меню, услуги и попробовать что-то новое.
Открыть суши-бар: сколько стоит
Все зависит от масштаба проекта. К примеру, небольшая точка с доставкой и самовывозом обойдется примерно в 300-500 тысяч рублей. Смета на эту сумму обычно включает стоимость аренды, закупку оборудования и продуктов, найм персонала и траты на рекламу.
Если в планах – полноценное кафе или большой ресторан, то расходы на запуск бизнеса окажутся заметно выше: предприниматели и маркетологи рекомендуют рассчитывать на траты от 1 миллиона рублей в зависимости от региона, города, местоположения, масштабов, меню, дизайна и перечня услуг.
Многие рассматривают открытие по франшизе, чтобы минимизировать траты. В этом случае все зависит от паушального взноса, которые предлагает конкретный проект. Чаще всего он варьируется от 400 000 до 1 миллиона рублей.
Запуск кафе или ресторана японской кухни с самого начала: этапы
Последовательность открытия суши-бара мало отличается от запуска любого заведения общественного питания. Остановимся подробнее на каждом этапе.
47390 Р
45710 Р
65790 Р
от 20200 Р
1250 Р
5049 Р
2678 Р
5432 Р
15042 Р
8101 Р
от 34000 Р
от 21000 Р
от 11000 Р
50000 Р
51000 Р
47000 Р
11475 Р
79900 Р
от 14305 Р
от 22500 Р
от 25300 Р
26000 Р
7524 Р
от 3150 Р
24501 Р
40655 Р
7988 Р
14000 Р
5049 Р
9500 Р
21000 Р
29000 Р
14900 Р
3672 Р
от 68606 Р
Составление бизнес-плана
Четкое планирование – основа выгодного предприятия и залог минимальных рисков. Проект для заведения японской кухни обычно включает концепцию, дизайн, формат подачи продукции (кафе, ресторан, точка street food, доставка и т.д.), рекламную стратегию, действия по выходу на окупаемость, а также смету, где необходимо подробно распланировать собственные средства и вложения, подробно расписать все расходы, включая аренду, закупку оборудования и продуктов, зарплату сотрудников, налоги и рекламный бюджет.
Регистрация
Оформление своего предприятия – следующий необходимый шаг, когда бизнес-план утвержден. Для регистрации ИП необходимо правильно выбрать код ОКВЭД. Для суши-бара актуальны:
- код 56.10 – деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
- 10.1 — деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;
- 4 – деятельность баров.
Выбор помещения
Небольшие точки со своей доставкой особенно рентабельны в спальных районах, однако в целом для них расположение не слишком существенно. Для ресторанов и кафе география более важна: высокая проходимость, престиж, населенность, инфраструктура – все это напрямую влияет на прибыль и посещаемость.
Закупка оборудования
Для работы поваров и кассиров потребуются:
- специальная посуда и утварь – рисоварка, сковороды для вок, инвентарь для суши и роллов и т.д.;
- холодильники для хранения продуктов;
- кухонные весы;
- стеллажи;
- контактные стойки;
- витрины для хранения и презентации готовой продукции.
Важно также позаботиться и закупке кассового оборудования. Онлайн-касса, соответствующая требованиям закона №54-ФЗ и терминал для эквайринга обязательны, хотя в зависимости от формата заведения вам могут потребоваться и другие устройства, а также специализированное ПО.
Если вы открываете полноценное заведение, а не точку street food, вам также предстоит закупка мебели и декора в соответствии с подготовленным заранее дизайн-проектом.
Найм и подбор персонала
Штат зависит от масштаба заведения, но в любом случае вам потребуется как минимум два повара с соответствующей специализацией, кассир, уборщик, администратор, а если суши бар подразумевает доставку, то курьеры и диспетчеры. Санитарные документы и разрешение на работу обязательны для всех сотрудников.
Составление меню и закупка продуктов
Меню для заведения должно быть сформировано по двум направлениям – широко известные целевой аудитории блюда (роллы «Калифорния» и «Филадельфия», том ям и т.д.) и собственные позиции с интересными названиями и авторскими рецептурами. Если сушисты готовы предложить что-то сами – такую инициативу стоит поощрять.
Запуск рекламы
В распоряжении предпринимателей сегодня множество маркетинговых инструментов, а их выбор зависит от сферы и формата бизнеса. Удачными способами для привлечения клиентов в ваш суши-бар может стать реклама в социальных сетях (в первую очередь в городских пабликах), СМИ, а также рекламные листовки и буклеты, которые бесплатно раздают в крупных ТЦ или на оживленных улицах.
Беспроигрышный вариант для продвижения – собственный сайт с привлекательным и удобным для клиентов интерфейсом, особенно если вы планируете доставку еды. Однако для создания такого ресурса необходимы грамотные специалисты, которые смогут не только наладить его безупречную работу и красиво оформить, но и успешно оптимизировать и настроить контекстную рекламу.
Продвижение суши-бара: приемы и методы
Удачно выбранный формат, комфортная и приятная для посетителей обстановка, превосходные повара, идеально сделанные и очень вкусные роллы и суши – достаточно ли этого для успеха вашего бизнеса? К сожалению, не совсем. Чтобы привлечь клиентов и вдохновить их на посещение вашего заведения, нужно привлечь к себе внимание, выделиться на фоне других. Для этого необходимо тщательно проработать маркетинговую стратегию.
Реклама в соцсетях и медиа-источниках действительно работает, однако поддерживать интерес клиентов стоит и с помощью чего-то более выгодного и увлекательного. По наблюдениям владельцев суши-баров, эффективными стали следующие методы:
Источник: pos-center.ru
Доставка суши
- 01.07.2016
Доставка суши – бизнес, уже не первый десяток лет развивающийся в России. Ниша растет достаточно быстро, конкуренция в ней чрезвычайно высока, но так или иначе она привлекает все новых и новых предпринимателей. Основная задача здесь – организовать доставку клиенту по указанному им адресу готовой продукции, а в частности – блюд японской кухни.
В чем выгода?
В рисе и морепродуктах немного калорий, это вкусно, доступно – людям нравится есть японские блюда, они готовы платить за это удовольствие. Открытие суши-бара или ресторана для начинающего предпринимателя – слишком дорого и непредсказуемо. А вот организовать собственную доставку суши – прекрасный вариант.
Целевая аудитория клиентов ограничена здесь лишь вкусовыми предпочтениями, но все же большая часть заказчиков – молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Им проще позвонить и выбрать еду с доставкой на дом или в офис, чем посетить кафе или ресторан. Предпринимателей, желающих заработать на доставке суши, достаточно много – будьте готовы к высокой конкуренции.
Есть 2 направления для реализации этой бизнес-идеи – доставка продукции действующего ресторана или собственное производство суши с доставкой. Отличаются эти варианты затратностью и сложностью в реализации.
С чего начать
Приняв решение зарабатывать на доставке суши и роллов, сделайте следующее:
- Зарегистрируйте ИП или юридическое лицо.
- Зарегистрируйте контрольно-кассовый аппарат.
- Создайте свой сайт или страницу в соцсети.
- Подберите персонал.
- Закупите необходимое оборудование.
- Арендуйте помещение (если вы собираетесь развозить продукцию собственного производства).
- Арендуйте или приобретите автомобиль. Для снижения затрат можете использовать личный транспорт.
- Заключите договор с рестораном, если будете доставлять его продукцию.
Как работает этот бизнес
Весь процесс обслуживание клиентов происходит в несколько этапов:
1. Вам поступает звонок или сообщение.
Продумайте, как клиент о вас узнает и каким образом может сделать заказ: по мобильному телефону, через интернет. Запоминающиеся номера, красочные фото блюд на буклетах, реклама в автобусах и социальных сетях вам в помощь.
Для приема звонков необходим оператор, его функцию можете выполнять вы сами. Также нужен терминал с CRM-системой для внесения данных клиента, выбранной им продукции.
Примечание: CRM-система – это программное обеспечение, которое оптимизирует работу с коллективом и клиентами. В системе фиксируются все отношения между вами и заказчиками. Это помогает повысить уровень продаж и улучшить маркетинг компании.
3. Приготовление суши и роллов, если вы доставляете собственную продукцию.
Тут нужен повар. Если вы только осуществляете доставку, то происходит перенаправление заказа кафе или ресторану, с которым заключен договор, и выкуп готовой продукции.
4. Доставка заказа.
Нужны машина, водитель, сумки-холодильники и термосумки, бензин на дорогу. Чтобы клиент произвел оплату, желателен переносной кассовый аппарат. В идеале – нужно дать возможность заказчикам рассчитываться картой, в том числе по предоплате онлайн – сразу после звонка.
5. Отдается заказ, забираются деньги, выдается чек. Позаботьтесь о том, чтобы у водителя-курьера всегда была необходимая сдача.
В итоге
Если вы открываете доставку суши, вам необходимо официально стать предпринимателем. Также потребуются деньги на оборудование, аренду помещения и оплату коммунальных услуг, оплату труда персоналу, обслуживание автомобиля и телефона, аксессуары для доставки, касса, терминал и т.д. Нужно разработать сайт или страницу в соцсети, оплатить раскрутку.
Открывая бизнес по доставке суши, будьте внимательны к потребностям своих будущих клиентов. Они станут вновь и вновь заказывать продукцию именно у вас, если не подведет скорость, качество и цена. Нужно быть готовыми к большой конкуренции и борьбе за столь востребованный сегодня рынок.
Источник: zhazhda.biz
Восток — дело тонкое и успешное, или Как открыть суши-бар
Суши-бары сегодня, по утверждению экспертов, одно из наиболее рентабельных направлений ресторанного бизнеса, ведь ассортимент их блюд достаточно широкий, но они просты и быстры в приготовлении. Владельцам не приходится тратиться на безумно дорогое оборудование. Даже площадь для начала понадобится совсем небольшая. Исходя из этого, можно смело утверждать, что открытие суши-бара ‒ это весьма прибыльная идея.
Особенности бизнеса по-восточному
Перед тем как открыть суши-бар, стоит все же разобраться в некоторых тонкостях и особенностях этого бизнеса, чтобы не столкнуться с неприятностями уже в процессе. Если обычный ресторан или кафе вы бы могли открывать чуть ли ни с минимальной подготовкой (сами хорошо готовите, знаете примерно, как организовать процесс), то в случае с японской кухней так просто не получится.
Ключевым моментом в этом деле для вас будет персонал: у людей, работающих с приготовлением блюд, должен быть хороший опыт, либо им придется постоянно учиться у профессионалов и оттачивать свои навыки.
Несмотря на популярность суши, заведения, которые специализируются только на этом направлении, представлены совсем в небольшом количестве.
Поставщики – еще одна серьезная проблема. Они должны быть проверенными и порядочными людьми, так как малейшая потеря в качестве обернется для вас катастрофой. Поскольку практически все продукты для приготовления являются привозными, цена суши в вашем ресторане будет зависеть от многих факторов: ценовой политики самого поставщика, актуального курса валют, стоимости транспортировки, размеров пошлины и т. д. Заметьте, что эти факторы могут постоянно меняться. Однако есть и хорошая новость: спрос на суши остается стабильно высоким, более того, даже продолжает расти.
С чего начать?
Прежде чем открыть суши-бар, составьте бизнес-план. Распишите по порядку все ключевые моменты, рассчитайте свои расходы. Это поможет вам в работе.
- Определите концепцию своего будущего заведения и выберите стиль. Старайтесь придерживаться этого направления во всех дальнейших мероприятиях.
- Проанализируйте существующий в вашем городе рынок: имеются ли отдельные бары, как они существуют, какой поток клиентов ежедневно принимают, на что есть спрос, а в чем имеется дефицит, какие у них преимущества или видимые недостатки и т. д.
- Оформите все необходимые документы и получите разрешения на открытие.
- Подготовьте выбранное помещение, сделайте в нем ремонт или необходимый дизайн, завезите оборудование, мебель.
- Найдите сотрудников.
- Закупите материалы и продукты.
- Проведите рекламную кампанию и открывайтесь.
В этом бизнесе существует более проторенная и легкая дорога: купить франшизу у одной из больших и широко распространенных сетей. Тогда вам не придется разрабатывать собственную концепцию, тратиться на рекламу, искать поставщиков. Впрочем, и автономные суши-бары способны прекрасно функционировать и пользоваться высокой популярностью, если подойти к делу со всей ответственностью: обеспечить высокое качество обслуживания, хорошую кухню и тщательно продумать маркетинговые кампании.
Юридическое оформление деятельности
До того как открыть суши-бар, решите все юридические стороны вопроса, то есть, документация должна быть в полном порядке. Для заведения общественного питания, где будет продаваться алкоголь, нужно зарегистрировать ООО (общество с ограниченной ответственностью). Выбрав форму налогообложения (единый налог ‒ ЕНВД или УСН – упрощенную систему) и заплатив госпошлину, можно заниматься получением разрешений.
- Зарегистрируйте коды деятельности по ОКВЭД, указав те виды услуг, которые вы будете предоставлять (основным видом станет «деятельность ресторанов и кафе», а дополнительными можете выбрать «деятельность баров» и «поставку продукции», если захотите).
- Для продажи в суши-баре алкоголя или табака придется получить соответствующие лицензии на реализацию этих товаров.
- Роспотребнадзор, санитарно-эпидемиологическая служба и Пожнадзор проведут инспекции в помещении, где вы собираетесь обустраиваться. Оно должно отвечать всем санитарным нормам и требованиям.
- У всех сотрудников, которые будут у вас работать, должны быть действующие медицинские книжки. Регулярно им понадобится проходить профосмотры и аттестации. Также заведите санитарный журнал, где будут фиксироваться все проверки и проведение необходимых мероприятий, как дезинфекция, дезинсекция и т. д. (возможно, придется заключать договоры с отдельными компаниями для этого).
- Понадобятся еще договоры на вывоз отходов, органического мусора, утилизацию ТБО, оказание коммунальных услуг.
- Отдельным пунктом будут договоры с поставщиками продуктов.
От того, какой величины будет ваш зал и сколько вы будете обслуживать посетителей, зависит форма налогообложения (ЕНВД подойдет только для зала, площадь которого не превышает 150 кв. м.). Если вы хотите открыть суши-бар с доставкой, то придется пользоваться двумя системами и вести раздельный учет.
Поиск и подготовка помещения
Эксперты утверждают, что для суши-бара хватит и совсем небольшой площади ‒ от 30 кв. м. Конечно, полноценный ресторан может располагаться на 100–300 кв. м. В среднем это обеспечит около 70 посадочных мест. В маленьком же заведение вы вполне поставите небольшие столики или даже стойки для еды стоя (на 20–25 мест).
Учитывайте, что в помещении должен быть зал для гостей, а кроме него, – кухня, подсобки, небольшие склады, туалеты, бар, может быть, кабинет. Обратите внимание и на другие факторы:
- чтобы рассчитывать на стабильный доход, лучше обосноваться подальше от конкурентов. Разумеется, в большом городе или столице это сделать гораздо проще, чем в маленьком населенном пункте, но все же постарайтесь;
- перед тем как открыть суши-бар с нуля в спальном районе, подумайте, а кто к вам там пойдет? Пусть в этих местах и дефицит японской кухни, но есть ли там спрос ‒ это вам предстоит выяснить при анализе рынка. С одной стороны, в центре города намного дороже аренда, но с другой – намного больше проходимость людей. Вместе с тем, бизнес-центры просто перенасыщены различными заведениями, и если люди уже облюбовали себе какое-то местечко, то переманить их будет очень трудно. Еще одним спорным моментом может стать время посещаемости ‒ деловые люди предпочитают обеды и бизнес-ланчи, а публика в спальном районе будет приходить к вам в любое время суток;
- хорошо если рядом будет транспортная развязка, помимо этого, суши-бар можно расположить неподалеку от вокзала, студенческого городка, парков, кинотеатров, торгово-развлекательных центров.
Подумайте, как вы можете выгодно представить свое заведение на фоне других. Это легко сделать с помощью необычного или интересного интерьера, стиля или концепции оформления, которая бы объединяла всю работу суши-бара. Выбирайте мягкие и спокойные цвета, чтобы людям у вас было комфортно и уютно. Можете отдать предпочтение сугубо восточному стилю, так что у посетителей останется впечатление, будто они побывали в Японии.
Какое понадобится оборудование?
Восток славится своей лаконичностью, и это проявляется во всем. Даже для закупки оборудования для готовки вам не придется изрядно тратиться:
- рисоварка – это то, что понадобится обязательно, если вы хотите получить настоящее японское блюдо;
- хоть одна плита (печь), если вы планируете продавать не только холодные закуски (суши и роллы), но и горячие блюда (супы, обжаренные горячие роллы) или десерты;
- холодильники и морозильные камеры должны быть вместительные и качественные, чтобы хранить, как готовые продукты, так и полуфабрикаты;
- отдельные разделочные доски для разных сортов рыбы и морепродуктов;
- профессиональные наборы острых ножей;
- машина для заворачивания роллов;
- тематическая посуда для подачи блюд клиентам и необходимая посуда / инвентарь на кухне;
- если вы думаете, как открыть суши-бар на вынос, или хотите включить такую услугу в своем заведении (возможно, распространение продукции по различным торговым точкам, супермаркетам и т. д.), то обзаведитесь специальными термосами для хранения и суши-кейсами (витринами с готовыми блюдами);
- посудомоечное оборудование;
- сервировочный декор и прочие атрибуты.
Как видите, ничего особенного, тем более что поставщики таких продуктов практически всегда обеспечивают постоянным клиентам бесплатное пользование холодильными установками, чтобы вы хранили там их фирменную продукцию (рыбу, морепродукты и т. д.). Если вы планируете осуществлять доставку на дом, тогда понадобится еще автомобиль.
В зале могут быть большие и маленькие столы, стулья, диваны или пуфы, вешалки (чтобы не делать отдельный гардероб). Позаботьтесь о приятной музыке или ненавязчивом видеоряде, для чего можно поставить аудио-оборудование или повесить плазму.
Ассортимент
Главные блюда из меню суши-бара ‒ это, как правило, всевозможные суши и роллы, которые представлены в разнообразных вариантах: рис, креветки, угорь, лосось, икра, нори, гребешок, то есть, любые сорта рыб, овощей, морепродуктов соединяются вместе для создания нового блюда. Чтобы разнообразить меню, включите в него закуски, салаты японской кухни, супы, лапшу, рис с овощами и прочие традиционные восточные блюда. Не забудьте и про вегетарианские суши. Большие компании любят заказывать «сеты», состоящие из наборов суши и роллов.
Также можно подобрать хорошее разнообразие десертов, которые отлично подойдут к благородным сортам вкуснейшего чая (белого, красного, зеленого, черного, дополненного цветочными или фруктовыми добавками).
Персонал
Хвастаться высоким качеством производимых блюд вы сможете только при условии наличия хороших продуктов и квалифицированных первоклассных мастеров. В штат берите только профессионалов, потому что репутация заведения и ответственность за здоровье людей – прежде всего. Обычно для работников проводят обучения или стажировки для получения более высокой квалификации.
Хотя бы один шеф-повар должен быть именитым и опытным. У него могут быть помощники или сушисты. Помимо этого, необходимы официанты и администраторы. Количество персонала зависит от того, насколько большое у вас заведение.
Шеф-повар и администратор, кроме основных обязанностей, должны еще заниматься составлением или обновлением меню, следя за новинками, и регулярно проводить проверки (дегустации) поставляемых продуктов, так как пища в вашем заведении должна быть безупречного качества.
Возьмите и работника кухни для уборки, мытья посуды, мелкой подсобной работы, бармена, уборщицу. Бухгалтерию вы можете вести удаленно. При расширении можно будет подумать о менеджере по персоналу и по закупкам, об операторах и курьерах для осуществления доставки и т. д.
Раскрутка и реклама
Придерживайтесь выбранного стиля. Разрабатывайте форменную одежду для всех сотрудников, к примеру, кимоно или любую другую, соответствующую выбранной тематике. Рекламная кампания должна начаться еще до открытия. Если у вас была бизнес-идея, как открыть суши-бар в маленьком городе, то с рекламой вам будет проще. Задействуйте все местные СМИ: газеты, журналы, теле- и радиорекламу.
Не помешают и афиши в местах скопления людей, красивая большая вывеска.
В столице или крупных городах придется раскошелиться на рекламные растяжки, лайт-борды и биг-борды, хорошую наружную рекламу. Обязательным условием успеха является и создание собственного сайта в интернете. Правда, для высокой популярности его нужно активно продвигать. Поможет и реклама в социальных сетях или на форумах.
Чтобы привлечь клиентов, придумайте какие-нибудь интересные моменты: небольшие сувениры первым посетителям, хорошую дисконтную программу, бонусы и скидки.
Выводы
Рентабельность этого бизнеса эксперты оценивают в 60 %. Одним из главных его достоинств называют возможность высокой наценки на все блюда, ведь по себестоимости продуктов готовое блюдо оказывается в среднем в 4–8 раз дороже, чем отдельные ингредиенты в закупке.
Приблизительные расходы
(цены указаны в рублях)
Оформление документов и получение лицензии | Около 60 000 |
Аренда помещения (до 100 кв. м.) | От 50 000 |
Ремонт (минимальный) и дизайн | От 150 000 |
Зарплата | От 200 000 |
Покупка оборудования и мебели | От 500 000 |
Приобретение продуктов и напитков | От 250 000 |
Реклама | От 30 000 |
Налоги и коммунальные платежи | От 20 000 |
Но вы можете даже сократить первоначальные расходы вдвое (с миллиона до 500 000 рублей), арендовав намного меньшее помещение и не закупая столько оборудования. Окупается же этот бизнес достаточно быстро: в срок от 8 месяцев до двух лет максимум.
Начав с небольшого суши-бара, со временем вы сможете расширить свое дело и даже создать целую сеть подобных заведений. Главное ‒ верить в себя и свой успех.
Источник: dezhur.com