Приготовление суши-роллов в домашних условиях – полезный для здоровья и популярный вид домашнего бизнеса, во время функционирования которого отсутствует необходимость покидать пределы собственной кухни.
Перед началом «вкусного» бизнеса необходимо в обязательном порядке зарегистрироваться в ФНС либо ее региональном представительстве в качестве ИП, ознакомиться с перечнем договоров, подлежащих заключению с санитарными и коммунальными службами города, а также – с перечнем отчетной и ежедневной производственной документации, требуемой для постоянного ведения владельцами бизнеса. К вопросу регистрации собственного дела в сфере общепита следует подойти с максимальной ответственностью, иначе производство будет полностью остановлено контролирующими органами.
Выбор специализации изготовления продуктов и покупка технических средств
Принимая во внимание опыт известных поваров и кулинаров, можно сказать о том, что производство нескольких разновидностей роллов будет довольно затруднительным в условиях обычной кухни, поэтому стоит остановить выбор на приготовлении 4-6 видов изысканного японского блюда. Наибольшую популярность по рейтингу совершения заказов приобрели горячие и запеченные изделия. В западных странах каждый город обеспечен 1-м кафе японской кухни, в котором подаются суши. Если предприниматель не знает о том, какие роллы наиболее востребованы в конкретном городе, стоит заказать несколько порций «самых вкусных» и !самых популярных» роллов с доставкой на дом, а затем, пользуясь правом потребителя, узнать состав изделий, их название и особенность приготовления.
С целью налаживания пищевой линии японских продуктов в домашних условиях, ИП потребуется приобрести несколько кухонных принадлежностей, если таковых в доме не имеется. К слову, стоит отметить, указанный перечень приспособлений имеется на кухне практически любой хозяйки:
- кастрюля для варки риса (в идеале — рисоварка);
- тарелки и миски для разложения отварного риса в готовом состоянии и начинок;
- чайные и столовые ложки;
- специальная ложка для риса;
- деревянная лопатка;
- несколько различных по форме ножей (лучше всего работать ножом сантоку);
- макису (специальная бамбуковая циновка для наворачивания роллов).
Если на кухне не имеется циновки для приготовления продуктов, то отсутствие оной легко заменимо суши-машиной, которая готовит роллы быстро, заворачивая их с ровными краями. Стоимость машины достигает 500 рублей. Больших различий в функционировании машинок разных производителей не наблюдается, поскольку приборы действуют по единому принципу. Специалисты советуют приобрести приспособление начинающим суши-поварам, особенно, если у них нет опыта наворачивания изделия.
Подбор продуктов, входящих в готовые роллы
Следующим этапом производства «вкуснятины» следует приобретение продуктов, составляющих части единого изделия. К ним относятся:
- рис: выбирать необходимо круглозерновой вид риса, т.к. крупа, имеющая удлиненную форму зерен, суха по своей природе, удерживает воду внутри крупинок в процессе варки, чем значительно ухудшается качество изготавливаемого ролла.
- Нори: продукт представляет собой обработанные механическим образом листы морских водорослей, имеющих размеры 20×20 см. Нори призваны усилить вкусовые качества ролла, темные листья обладают выраженным ароматом, а светлые – более тонким. Обрамлением одних видов изделий служат темные пластины водорослей, а других – светлые. На сегодняшний день существует огромное количество видов суши: мясные, рыбные, вегетарианские и даже фруктовые. Кулинару предстоит угадать (подобрать) правильное сочетание начинки и листа нори в зависимости от его оттенка и вкусовых качеств.
- Гари: маринованный особым образом имбирь, подаваемый к продукту в виде приправы. Сама по себе приправа в состав суши не входит, но призвана раскрывать все тонкости вкуса приготовленного изделия. Маринованный имбирь имеет пряный аромат, применим для удаления послевкусия от предыдущей дегустации ролла.
- Васаби: традиционная японская приправа, получаемая от переработки растения, именуемого «Японский хрен». Развести водой порошок в соответствие с рецептом не составит труда, а вот приобретенный на рынке готовый вид васаби будет содержать много вредных химических веществ дополнительно.
- Су: японский уксус, имеющий, в отличие от европейского жгучего привкуса, мягкий сладковатый вкус. Приобретать су необходимо в специализированных магазинах, т.к. на рынок приходят большие объемы контрафакта. Испорченный су, приготовленный без применения точной технологии, приведет роллы в негодность.
- Соевый соус: продается в готовом виде в супермаркетах. Приобретать стоит продукт, находящийся в стеклянной бутыли. Полученный методом естественного брожения, соус не содержит химических добавок и консервантов, что в значительной степени улучшит вкусовые качества готового шедевра.
Технология приготовления суши и финансовые издержки производства
В зависимости от выбранного рецепта приготовления роллов варьирует соотношение перечисленных выше элементов, но в целом технологический процесс почти во всех случаях одинаков.
- Отвариваем рис до готовности, снимаем с огня, и, не сливая воды, даем настояться в кастрюле под махровым полотенцем в течение 25 минут.
- В это время готовим заправку. Подогреваем половину или весь объем су на медленном огне, добавляем в раствор немного соли и сахара (по 1 чайной ложке).
- Выкладываем распаренную массу риса в прямоугольный контейнер, или любую другую миску, накрываем бумажным полотенцем, даем остыть.
- Далее берем деревянную лопаточку, и медленно помешивая рис в миске, подливаем заправку сверху на лопаточку.
- Берем лист нори и совмещаем нижний край пластины с циновкой макису, выкладываем на лист 4 столовых ложки приготовленного риса. Раскладываем начинку ровным слоем, оставляя расстояние в 1 см сверху и в 0,5 см снизу.
- Приподнимаем нижний край макису по направлению вверх и вперед и наворачиваем ролл плотными слоями. По окончании работы приподнимаем край макису слегка вверх и делаем несколько качающих движений рукой вместе с продуктом, как бы утрамбовывая его.
- Разрезаем изделие на брусочки шириной в 3-4 см сантоку. Перед нарезкой нож окунается в раствор су. Оборачиваем каждый кусочек мясным или рыбным филе, подлежащего предварительной отбивке кухонным молотком, термической обработке и нарезке соответствующего размера.
В ходе организации и развития домашнего бизнеса ИП предстоят траты на дополнительные расходы:
- оплата кухонных приборов, если таковых не имеется;
- возросшая сумма оплаты за коммунальные платежи;
- оплата труда наемным сотрудникам – 2-м поварам;
- расходы на оплату топливного средства для курьерского авто и ежемесячного гонорара водителю;
- расходы на покупку новых партий пищевой продукции.
Проведение рекламных акций как двигателя торговли
Все суммы затрат – вариативные величины, зависящие от экономической ситуации в стране и установленного государством минимума по оплате труда наемных работников. Поставлять товар можно в магазины азиатской кухни, кафе, рестораны, но в начале развития бизнеса стоит воспользоваться ресурсом соцсетей. ИП требуется создать публичную группу в «Инстаграме», «Фейсбуке» или «Вконтакте» с выкладкой фотографий вкусных блюд и их описанием. Эффективным маркетинговым средством названо проведение пиар-акций типа «приведи друга-получи порцию в подарок». Можно заплатить небольшую сумму денег менеджерам известных городских сайтов с тем, чтобы те создали рекламу вашего товара, способствуя привлечению потенциальных клиентов (целевой аудитории).
С целью успешной организации собственного дела предпринимателю потребуется запастись 7-10 тысячами рублей. Стоимость закупки продукции, пригодной для изготовления нескольких килограммов, а также оборудования включены в указанную цену. За один 8-мичасовой рабочий день проворные повара смогут приготовить порядка 360 роллов из расчета изготовления 46 единиц в час.
Порция, состоящая из 8-ми роллов, продается по рыночной цене в 140-200 рублей при номинальной себестоимости в 80-90 рублей. Магазины приобретут вашу готовую продукцию со скидкой в 30%. Если ИП сумеет организовать продажу суши через сеть ресторанов, то объем его выручки вырастет до 50 тысяч рублей.
Как видим, процесс приготовления японских диковинок не отнимает много энергии и сил, будучи мало затратным типом производства, а приобретение исходной продукции в оптовых магазинах сэкономит начальный бюджет предпринимателя почти в 2 раза. Спрос на роллы достаточно высок среди людей возрастом 16-45 лет, поэтому рентабельность бизнеса также довольно высока.
Действуйте и побеждайте!
Источник: indivip.ru
Доставка суши на дому бизнес
Основная задача, которую необходимо решить человеку, желающему начать любой бизнес, — это правильно выбрать направление.
Нужно в первую очередь ориентироваться на потребности людей. К примеру, в последнее время особенно популярны среди граждан разных стран, в том числе и России, японские блюда, в частности суши и роллы. Благодаря своей востребованности, бизнес на доставке их может стать отличным вложением денег.
Бизнес-план
Доставка суши — достаточно прибыльное дело. Сейчас разберем все основные аспекты этого бизнеса. Прочитав статью, вы сможете понять, как открыть доставку суши (на дом или в офис). К слову, такой вид деятельности не требует значительных финансовых затрат, как, скажем, открытие ресторана.
Для того чтобы все прошло без сучка без задоринки, нужен грамотно составленный бизнес-план. Доставка суши — это не такое просто дело, как может показаться, поэтому отнесемся к вопросу со всей серьезностью. В вышеуказанном документе будут отражаться главные моменты, а именно:
- спрос на такую услугу, как доставка суши;
- план действий и расходы;
- возможные варианты доставки;
- составляющие успеха.
Потребность в японских блюдах
Итак, составляем бизнес-план. Доставка суши — это достаточно новая услуга на рынке подобных предложений. Поэтому, чтобы правильно составить документ, нужно знать, насколько она необходима. В нашем современном мире у людей не всегда хватает времени на посещение ресторана или кафе, а желание полакомиться вкусными кушаньями японской кухни остается. В таком случае наиболее подходящий вариант — это доставка роллов на дом или в офис.
Ежемесячная оплата курьера, а также покупка и обслуживание автотранспорта — это основные причины, из-за которых многие бары исключают такую услугу. Так как люди не заказывают эти блюда на дом постоянно, подобные затраты являются нецелесообразными.
Чтобы удовлетворить желание любителей экзотики и получить дополнительную прибыль, можно открыть доставку на дом. Обычно рестораны и бары с радостью принимают предложение о сотрудничестве со свободным курьером. Кстати, при желании можно параллельно с доставкой организовать и производство роллов.
Варианты ведения бизнеса
Важно на самом начальном этапе продумывания бизнес-плана определиться с вариантом осуществления своей коммерческой деятельности. Их может быть два:
1. Доставка японских блюд собственного производства. Безусловно, что такой вариант требует значительных вложений, но он также является более стабильным источником прибыли.
В данном случае упор нужно делать на свежесть и качество приготовления блюд, а также скорость. Через время можно открыть даже собственную сеть в пределах целого региона. Как вы понимаете, такое предприятие еще более выгодное.
2. Вы будете осуществлять доставку с уже функционирующих суши-баров и ресторанов. Такой вариант наиболее бюджетный. Чтобы организовать этот бизнес, нужно составить договор с суши-баром, а также купить переносной холодильник и автомобиль. Этот бизнес вполне может стать отправной точкой, если вы в дальнейшем планируете открыть ресторан японской кухни.
Документационная база
«Что сначала нужно сделать?» — спросите вы. Оформить все бумаги, в том числе и юридического характера. Лучший вариант — регистрация в налоговой в качестве ИП. Кроме того, не обойтись без посещения санэпидемстанции и пожарной службы. Все согласовать, получить разрешительные документы. Не хотите бегать сами?
Обратитесь за помощью к специальным агентствам: их сотрудники за плату возьмут на себя все хлопоты.
Расходы
Вам понадобится сделать следующее:
1. Арендовать помещение (в среднем это будет 25 тысяч рублей в месяц). Обязательно заключайте договор на длительный срок. Подбирая помещение для офиса и кухни, позаботьтесь об удачном расположении. Хотя ваши клиенты и не будут заходить внутрь, но местонахождение все равно имеет большое значение.
Необходимо, чтобы от офиса было удобно доехать до любой точки города, даже самой отдаленной. Хороший вариант — здание находится возле объездных дорог и магистралей.
2. Оборудовать помещение согласно всем нормам МЧС и СЭС (около десяти тысяч рублей).
3. Закупить все необходимое оборудование, в том числе кухонную утварь и холодильник (50 тыс. руб.). Кроме этого, вам потребуются термосы и рисоварка. Не стоит экономить на технике, она должна прослужить вам долго и верно. Не забудьте указать в бизнес-плане весь нужный инвентарь для осуществления работы.
4. Приобрести автомобиль (более 100 тысяч рублей). Кстати, целесообразнее нанять водителя—курьера с личным транспортом.
5. Обязательно купить небольшой переносной холодильник (стоит он около семи тысяч рублей), ведь рыба может протухнуть во время доставки на значительные расстояния, особенно в жару.
6. Нанять персонал: повара, водителя, оператора. Первое время, если вы не располагаете значительными средствами, можете самостоятельно работать оператором, а также курьером.
В среднем вам потребуется на открытие такого бизнеса в небольшом городе с низкой конкурентоспособностью около 250 тысяч рублей, а для мегаполиса — примерно 650 тысяч рублей.
Ежемесячные затраты, которые нужно учитывать, составляя бизнес-план
Доставка суши — услуга достаточно популярная, но необходимо постоянно тратить деньги на поддержание такого дела. В частности финансы нужно расходовать на:
- Заработную плату персоналу.
- Бензин и обслуживание автомобиля. Без исправного транспорта вряд ли получится предоставлять такую услугу, как доставка роллов на дом.
- Закупку оборудования. Ничего вечного нет, все ломается, поэтому рано или поздно нужно будет менять то или иной устройство или инвентарь.
- Оплату за аренду помещения.
- Закупку продуктов. Нужно следить за свежестью пищи. Поэтому необходимо каждый день (максимум раз в два-три дня) покупать все необходимые ингредиенты.
- Дополнительные расходы. В жизни всякое бывает, поэтому нужно ко всему подготовиться.
- Рекламу. Как вы сами понимаете, без этого двигателя торговли никак не обойтись.
Составляющие успеха
Чтобы приносила прибыль доставка суши, бизнес-план должен быть составлен правильно. Кроме этого, нужно обеспечить развитие своего дела. Для этого необходимо знать все составляющие успеха. Какие именно? Сейчас расскажем.
Их нужно обязательно вписать в бизнес-план.
Во-первых, это реклама. Очень важно правильно и громко о себе заявить. Это можно сделать, к примеру, через интернет. Не менее хороший вариант — сделать рассылку СМС. Другой способ — разместить на улицах города яркие баннеры, на которых будет изображены невероятно аппетитные суши и роллы, а также указаны номера телефонов доставки.
Вся информация должна быть записана лаконично, но броско.
К примеру, номер, по которому вы предлагаете позвонить, нужно выделить жирным шрифтом. Хорошо, если он будет запоминающимся (удачная комбинация цифр). Кстати, такие номера можно купить. Так вы докажете солидность вашей фирмы. К тому же, так ваш номер будет у каждого клиента на языке, благодаря чему можно заполучить больше клиентов, а значит, заказов.
Во-вторых, скорость выполнения доставки. Граждане не любят ждать, особенно долго. Если заказ приехал позднее указанного срока, то вряд ли человек еще раз обратиться в эту компанию.
Свежесть продукции. Себестоимость суши в среднем составляет 8 рублей за одну штуку, поэтому не экономьте на продуктах, следите, чтобы они всегда были свежими. Если речь идет о доставке из ресторанов и баров, то, конечно же, отдавайте предпочтения тем поставщиками, которые уже проверены.
Персонал имеет большое значение в таком бизнесе. Курьер должен быть опрятным и приветливым.
Поощрения. Это очень хороший ход. Чтобы привлечь клиентов, можно устраивать разные акции. К примеру, каждый десятый заказ бесплатно либо предполагает получения приятного презента, пусть и чисто символического (ручка, брелок) к любому сету.
Заключение
Вот такая вот бизнес-идея. Суши — это выгодная отрасль для бизнеса. Поэтому при успешном развитии доставка японских блюд окупается полностью уже месяцев за шесть. Исходя из этого, сделаем вывод, что можно попробовать вложить свои деньги в подобный бизнес.
Источник: cherem24.ru
Бизнес план доставка суши и роллов с нуля
На сегодняшний день ситуация на мировом рынке диктует свои правила и всё больше людей стремится открыть своё дело. Одним из приоритетных направлений был и остаётся бизнес на доставке суши и роллов . Еда на вынос совершила скачок популярности в период коронавируса и не ослабевает до сих пор.
В период карантина это стало единственным способом насладиться любимыми блюдами. В данном сегменте маркетинга конкуренция не сдаёт свои позиции, но тем не менее этот факт не останавливает предприимчивых деятелей.
Как известно, спрос рождает предложение. Для жителей мегаполиса заказать роллы на дом уже давно стало чем-то обыденным и прочно вошло в обиход повседневного уклада. Японская кухня всегда отличалась своими оригинальными вкусовыми качествами и большим количеством полезных свойств, поэтому открытие своего дела будет выгодным и прибыльным вложением ваших средств.
Основные преимущества:
- Большинство людей предпочитает заказать роллы на дом или в офис. Таким образом клиенты экономят время с одной стороны, а с другой — избегают рисков заразиться или не хотят искать место в ресторане. Нынешние ограничения диктуют свои правила и с этим стоит считаться.
- Японские сеты не являются типичным фастфудом. В отличие от пиццы или бургеров, суши изготавливаются из свежих продуктов без использования вредных для здоровья веществ и технологий.
- Работа на доставке не требует больших вложений или специальных навыков. Основными требованиями являются наличие автотранспорта или возможность его аренды и минимальный стартовый капитал.
- Новизна — европейская кухня давно известна и приелась жителям России, в то время как восточные ритуалы увлекают своей экзотичностью.
Из сложностей опять же можно выделить начальный капитал, логистику и желание работать и зарабатывать.
Пошаговый план открытия бизнеса на доставке суши и роллов
Для начинающих бизнесменов мы предлагаем пошаговый разбор и рекомендации по ведению проекта:
Если вы собираетесь открыть доставку суши и роллов в большом городе, то анализ конкурентов будет для вас одним из важнейших шагов. В наше время практически в любом городе или населении есть сервис японской кухни. Многие из них являются сетевыми игроками. Тягаться с ними весьма затруднительно, особенно начинающим.
Однако нет ничего невозможного, определитесь с районом доставки и проанализируйте ближайших к вам конкурентов. Сравните цены, акции и сроки доставки. Составьте бизнес-план с указанием ваших сильных сторон и преимуществ. И не забывайте о качестве вашей продукции.
Лучше всего сделать детальный анализ целевой аудитории и рынка конкретно в вашем регионе . В России аудитория потребителей состоит преимущественно из молодёжи 18-40 лет, которые составляют 31% от общего населения страны. Для большого города серьёзное значение имеет район обслуживания. По статистике, чаще выбирают доставку жители спальных районов.
Если вы обслуживаете сразу несколько районов, то можете получить более 1000 обращений в месяц. При минимальной сумме заявки для бесплатной доставки от 500 рублей около половины заказов будут меньше этой цифры. Это добавит прибыль до 80тыс. рублей. Этот показатель довольно привлекателен, если удаётся обойти всевозможные риски.
Ассортимент
Поработайте над ассортиментом . Если рядом много аналогичных служб, а дисконт не вызывает энтузиазм, необходимо привлечь клиентуру широким и необычным выбором блюд. Людям проще купить всё в одном месте, чем делать 2-3 заказа в разных местах. Кроме традиционных сетов, стоит добавить салаты и горячие или холодные закуски. Беспроигрышный вариант-специи и соусы.
Не забудьте про десерты и напитки — их можно предлагать в конце любого заказа. В качестве экзотики совместите японские и европейские угощения, как вариант — оригинальные чаи.
Помещение
В зависимости от того, будете ли вы сами производить роллы на дом или только доставлять готовые из ресторанов, вам может понадобиться помещение для кулинарной работы . При наличии хорошего финансового положения покупка небольшого пространства будет наилучшим выходом. Но в случае ограниченных возможностей найдите подходящее место для аренды: оно займёт в среднем 30-40 квадратных метров .
Исходите из расчёта: цех — 12-15 кв.м, хоз. помещение 10 кв.м, санузел 2 кв.м, погрузочное место 8-10 кв.м. Дешевле снимать в спальных районах ,в столице это 40-50 тыс. рублей и 15-30 тыс. в регионах. Обратите внимание, что использовать подвалы для этих целей нельзя. Ваш цех обязательно должен соответствовать всем нормам СЭС и МЧС. На оборудование согласно этим требованиям может уйти порядка 10 тыс. рублей, без учёта ремонта здания по необходимости.
Оформление разрешительной документации
Чтобы клиенты смогли заказать ваши роллы, необходимо оформить все документы в соответствующем порядке. Наиболее комфортным будет открытие ИП с налогообложением 6% оборота (УСН) или 15% прибыли. Это делает работу на доставку более выгодной в сравнении с кафе. На регистрацию ИП требуется паспорт, ИНН, заявление и госпошлина в размере 800 рублей. В заявлении выберите код по ОКВЭД 55.52 «Поставка продукции общественного питания» . Этот род деятельности не требует специальных лицензий. Уведомьте Роспотребнадзор о начале работы и подготовьте следующие документы:
- разрешение от Роспотребнадзора и Госпожнадзора на ведение деятельности;
- согласуйте ваш ассортимент в Роспотребнадзоре;
- договор о вывозе отходов и утилизаций ламп;
- договор о санобработке вентиляционных систем;
- договор о санобработке производственного помещения от насекомых и грызунов.
Кроме того, обязательны:
- документы о медосмотре сотрудников и их санитарные книжки
- санитарные свидетельства на транспортные средства и программа контроля над соблюдением санитарных норм.
Во избежание проблем всегда ведите журнал учёта по санобработке и сохраняйте иные документы.
Покупка оборудования
Для качественной организации производства понадобится закупить необходимое оборудование. Среднестатистический набор блюд изготавливается при помощи следующей техники: рисоварка, микроволновая печь, холодильник, электрические плиты, вытяжки, фритюрницы, весы. В среднем этот набор обойдётся вам 80-90 тыс. рублей. Из дополнительного пригодятся японские ножи, посуда, столы, мойка, полки для хранения ,блендер. На кухонный инвентарь может уйти до 100 тыс. рублей.
Залогом успешного бизнеса по доставке суши и роллов является качественное и свежее сырьё. Японская кухня не терпит просрочек. Поскольку основным продуктом будет рыба, следует тщательно подбирать поставщиков , ведь именно морепродукты часто являются причиной отравлений.
Выбирая производителя, обратите внимание на сроки доставки — товар должен быть свежим или охлаждённым. Более редкие виды придётся искать заграницей. Сэкономить можете на специях — их легко хранить, поэтому они доступны к заказу в любом регионе. Высокие требования к сырью обеспечат вам постоянных клиентов, которые обычно приносят большую часть дохода.
Если делаете заказ в первый раз, сделайте разбивку на несколько небольших партий у разных продавцов. Так вы сможете сравнить цены и качество, не рискуя собственной репутацией и без финансовых потерь.
Испорченная или заветренная рыба резко снизит рейтинг, а заодно и продажи. Вкусные и полезные блюда – залог вашей репутации. Изменчивая ситуация в экономике вызывает периодическое увеличение стоимости закупки. Избегайте недобросовестных поставщиков — сотрудничество с ними окажет только негативные последствия, в том числе и увеличит ваши расходы.
Внимательно проверяйте договор на наличие в нём пункта о полной материальной ответственности за продукты ненадлежащего качества. Следите за конкурентами – не позволяйте уводить ваших клиентов. Регулярно обновляйте акционные предложения и дисконтную систему.
Реклама и маркетинг
Ни одно дело сейчас не обходится без рекламы. Это основа всех продаж. До того, как будет наработана база постоянных покупателей, придётся потратиться на рекламную кампанию. Самый простой и перспективный вариант- продвижение через интернет.
Начать следует с создания сайта, это обойдётся в 30-35 тыс. рублей. Также нужно вести аккаунты в соцсетях — тут лучше всего найти хорошего SMM специалиста. Ваши интернет — ресурсы должны быть удобными и понятными в использовании, чтобы потребитель мог легко сделать заказ. Для увеличения спонтанных заказов создайте SEO-оптимизацию, рекламу в Яндекс и Гугл. Не забывайте и о традиционной рекламе посредством листовок, афиши и баннеров . Актуальной будет информация в лифтах, раздача флаеров — все потенциальные клиенты должны знать о ваших спецпредложениях.
Люди среднего возраста предпочитают оформить покупку через телефон — тут выберите благозвучный и легко запоминающийся номер. На оживлённых дорогах помогут бигборды. Не жалейте денег — важно создать отменную репутацию, особенно в начале карьеры.
Найм персонала
Подбор персонала дело трудоёмкое. Лучший график работы — круглосуточный, но, к сожалению, найти персонал для работы в ночь не просто. В зависимости от объёма производства нужно нанять 3-4 поваров, 3-5 водителей-курьеров, 2-3 оператора на приём заказов . Бухгалтерию и менеджмент можно отнести к аутсортингу.
Возможно потребуются 1-2 помощника повара. Профессионализм сотрудников стоит вне обсуждения. Постарайтесь выбрать улыбчивых и добродушных операторов и курьеров — зачастую они составляют половину рейтинга компании. При круглосуточной работе требуется 2 смены сотрудников, но на начальном этапе это не столь обязательно. Главное — контроль качества блюд и абсолютное соблюдение санитарных норм.
Сколько нужно вложить на старте
По возможности следует собрать максимальный начальный капитал, который вы себе можете позволить. Никто не застрахован от незапланированных трат . В работе всегда могут быть убытки, технические неполадки, ошибки персонала и прочие трудности. Да и от отсутствия клиентов никто не убережётся. Грамотный анализ рынка заказов роллов на дом поможет избежать лишних затрат. Вот приблизительный расчёт на открытие:
- Закупка сырья- 340-350 тыс. рублей
- Реклама в интернете- 30 тыс. рублей
- Стандартная реклама- 30 тыс. рублей
- Веб-сайт- 65 тыс. рублей
- Организация работы- 15 тыс. рублей
- Ремонтные работы — от 20 до 100 тыс. рублей
- Подключение электричества и воды- 20 тыс. рублей
Ежемесячные расчёты точно подсчитать можно только индивидуально, всё зависит от региона, объёма заказов и рейтинга:
- Аренда помещения- 25 тыс. рублей
- Зарплата сотрудников – 270-300 тыс. рублей
- Коммунальные услуги- 12 тыс. рублей
- Телефон и интернет – 2-3 тыс. рублей
- Маркетинг – 15 тыс. рублей
- Хозяйственные расходы – 5-7 тыс. рублей
- Налоги ИП – 3 тыс. рублей
- Эквайринг – 2 тыс. рублей
- Расходы на доставку (топливо и упаковка) -40 тыс. рублей.
Сумма среднего заказа суши сетов составляет 500-800 рублей. Если удаётся получить 35-40 заказов в день, то ежемесячный оборот будет примерно 550-800 тыс. рублей.
Верный подход согласно бизнес-плану даст рентабельность в 25% . Чтобы открыть полноценную доставку японской кухни, вам потребуется от 5 до 7 миллионов рублей. Этот бизнес быстро окупаем, что и делает его привлекательным для начинающих — он довольно непритязателен. Начать своё дело можно с вложения в 1 млн. рублей, в этом случае окупаемость стоит ждать через 6-7 месяцев.
Нюансы и советы
Постарайтесь создать уникальные условия для своих постоянных заказчиков. Выбирайте долгосрочную аренду , чтобы не получить неожиданное повышение её стоимости. В данный период коронавирусного кризиса никто не застрахован от снижения спроса, который не удержит никакая программа лояльности. Все это главные внешние риски, которых вполне реально избежать при ответственном и разумном планировании.
Среди внутренних рисков можно отметить проблемы с кадрами, порчу оборудования и продуктов, что повлечёт за собой снижение рейтинга фирмы. Лучше подбирать персонал для работы на постоянной основе, поддерживать мотивацию регулярным премированием, чтобы не столкнутся с большой текучкой . С самого начала осуществляйте подробный инструктаж и соблюдайте полный контроль за обслуживанием оборудования и хранением продуктов. Не допускайте воровство или продажу некачественных блюд.
Только строгое соблюдение всех выше перечисленных правил поможет правильно организовать и вести ваш бизнес по доставке суши и роллов. Не пренебрегайте подробным анализом и тщательным подбором ресурсов, если хотите получить высокую прибыль даже на первом этапе.
Бизнес план пиццерии с расчётами
Подробный бизнес-план бургерной
Бизнес на суши и ролах — форматы и рентабельность
Источник: biznesideas.ru