Суши ресторан как бизнес

  • 21.03.2017

Японская кухня пришла в Россию в конце 90-х годов, и понятия суши или роллы знакомы нам не понаслышке. Хотя бы раз в жизни каждый пробовал эти экзотические и непривычные блюда из свежих морепродуктов. Японские кафе и ресторанчики начали набирать популярность на заре «нулевых», а сегодня суши и роллы можно купить прямо в магазинах. Небольшой бар суши может привлечь в ресторан дополнительных клиентов, а как самостоятельное заведение приносит неплохой доход своему владельцу. Ниже представлен краткий бизнес-план суши-бара, пример которого рассчитывался для крупного регионального центра.

Бизнес-план суши-бара

Резюме проекта

В качестве места размещения суши-бара выбирается самостоятельное заведение, хотя существуют варианты открыться на базе ресторана. В нашем случае найти подходящий для сотрудничества вариант не удалось. В меню представлены суши, роллы, японские холодные салаты, безалкогольные напитки.

Японская кухня! Основатель «Тануки» Александр Орлов покажет, как построить бизнес-империю на суши

Расположение: на арендованной площади в крупном торговом центре. Аренда подтверждена договором ренты. Цена аренды в месяц – 35 000 руб. В эту стоимость включены коммунальные расходы, что прописано в договоре.

Форма юридической регистрации: ИП.

Помещение представляет собой часть площади в размере 25 кв. м. Из них 10 кв. м – это наружная площадь. Соседи: пиццерия, кафе-шашлычная.

Количество сидячих мест – 12. Из них: 4 – высокие барные стулья за стойкой и столы (2 стола на 4 человека).

График обслуживания клиентов: каждый день с 10.00 до 23.00. Роллы и суши для клиентов за столиками продаются до 22.30. В качестве дополнительной услуги – доставка роллов и суши по цене 100 руб. Заказы от 1 500 руб. доставляются бесплатно.

КатегорияНазвание блюдаЦена, руб.
СушимиСяке (филе лосося)220
Унаги (копченый угорь)170
Хотатегай (морские гребешки, филе)210
Магура (филе тунца)230
Тако (филе осьминога)180
СушиСяке (лосось)85
Хотатегай (гребешок)85
Калифорния90
Спайси хотатегай85
Магуро110
Кани икура95
Филадельфия70
Эби85
Икура90
Тако58
РоллыКалифорния360
Унаги Урамаки365
Эби Фрай Маки360
Филадельфия355
Амадари430
Митаки150
Пандора250
Дракон320
Кумотори390
СоусыГамадари45
Лайт40
Унаги55
Терияки45
Яки-нику50
Васаби45
Имбирь50
КофеЛатте110
Двойной эспрессо120
Американо90
Капучино130
Чай в ассортиментеЯгодный, с лимоном, на травах, зеленый, черныйот 55

Стандартная порция весит 200 г. При заказе блюда навынос к цене прибавляется стоимость пластикового контейнера – 25 руб. Представлены наборы из роллов и суши в ассортименте на 1-4 персоны.

Форма налогообложения: УСН (упрощенка).

В качестве маркетинговой акции и привлечения дополнительных клиентов раз в неделю сушисты устраивают мастер-класс. Цена участия – 2 500 руб. (с предоставлением всех необходимых ингредиентов).

Основные расходы на проект

Представленный ниже бизнес-план суши-бара с расчетами скоординирует новичков и поможет спланировать расходы. Для организации и запуска суши-бара потребуются вложения в следующие статьи расходов:

Назначение средствИнвестиции, руб.
Оформление ИП (вместе с затратами на нотариуса и госпошлиной)2 500
Аренда помещения35 000
Проектирование барной точки с зонированием25 000
Приобретение мебели125 000
Приобретение кухонных электроприборов110 000
Приобретение витрин45 000
Приобретение и установка вентиляционной системы, видеоконтроля и противопожарной сигнализации75 000
Приобретение и установка варочной поверхности, холодильника52 000
Покупка кухонной утвари, предметов для формирования роллов, декорации интерьера135 000
Создание сайта с возможностью онлайн-заказа100 000
Инвестиции на рекламу и продвижение45 000
Инвестиции в проект до получения первой прибыли120 000
Заказ спецформы сушистов (фартуки и шапочки с эмблемой бара)18 000
Продукты для первой партии блюд70 000
Непредвиденные расходы30 000
Итого987 500

В зависимости от цены на оборудование и мебель, смета может изменяться в меньшую или большую сторону. Цена на оборудование и мебель бралась средняя на 2017 год. В итоге для запуска и открытия суши-бара как самостоятельного заведения в крупном торговом центре понадобится минимум 987 500 руб. В проект включены расходы до момента получения прибыли, эти деньги можно вносить по мере необходимости.

Планирование реализации проекта

На оформление документов, закупку мебели и техники, подбор персонала понадобится минимум 2 месяца. Открытие планируется по неделям на 2 месяца, в нашем случае в период с 1 марта по 1 мая. Открытие планируется на праздничные дни, это поможет с первых дней получить высокий доход.

Этапность запуска проекта в таблице:

Основные этапыМартАпрельМай
Оформление ИП+
Подбор и аренда площади+
Составление проекта барной точки+
Покупка мебели+
Расстановка мебели+
Покупка холодильника и варочной поверхности и их установка+
Покупка электроприборов+
Формирование и распечатка меню+
Запуск рекламы+
Закупка сырья+
Запуск проекта+

Каждый из этапов должен осуществляться владельцем самостоятельно или при помощи доверительных лиц. Планирование можно сделать более подробным по определенным числам, это поможет контролировать процесс и не потерять время. Этапы могут пересекаться по датам, если существует возможность выполнить сразу несколько задач в один день.

Оснащение зон готовки и для покупателей

Зонирование

Арендованная торговая зона зонируется. Проще заказать готовый проект, где схематично будет указано место каждого прибора и расстановка мебели. Площадь должна зонироваться следующим образом:

  • Место разделки морепродуктов.
  • Место для хранения сухих ингредиентов.
  • Место для хранения готовой продукции.
  • Место для хранения морепродуктов.
  • Зона варки.
  • Зона формирования готовых блюд.
  • Зона продажи
  • Зона для посетителей.

Мебель

  • Разделочный стол для морепродуктов (металл), 1 шт., – 18 000 руб.
  • Стол для формирования роллов и суши (металл), 1 шт., – 17 000 руб.
  • Шкафы для хранения сухих ингредиентов, 1 шт., – 15 000 руб.
  • Витрина (суши-кейс), 2 шт., – 44 000 руб.
  • Столы (пластик), 2 шт., – 7 000 руб.
  • Стулья высокие, 4 шт., – 6 000 руб.
  • Стулья стандарт (пластик), 8 шт., – 5 000 руб.
  • Барная стойка, 1 шт., – 11 000 руб.
  • Вешалка стойка, 2 шт., – 2 000 руб.

Итого, на мебель для небольшого суши-бара в торговом центре понадобится минимум 125 000 руб. Если приобретать столы и стулья более высокого качества из дерева, то статья расходов вырастет.

Инструмент для готовки

Для приготовления небольшого меню из роллов и суши понадобятся следующее оборудование и утварь:

  • Рисоварка, 1 шт., – 15 000 руб.
  • Термоемкость для хранения готового риса, 1 шт., – 20 000 руб.
  • Холодильник, 1 шт., – 42 000 руб.
  • Варочная поверхность на 4 конфорки – 22 000 руб.
  • Разделочные доски и японские ножи – 15 000 руб.
  • Коврик из бамбука для формирования роллов, 3 шт., – 2 000 руб.
  • Посуда – 15 000 руб.
  • Диспенсеры, 10 шт., – 9 000 руб.
  • Электрочайник, 1 шт., – 2 000 руб.
  • Кофемашина, 1 шт., – 45 000 руб.

Итого: на оснащение техникой и посудой небольшого суши-бара понадобится 187 000 р. Не рекомендуется экономить на кухонной технике, так как она будет эксплуатироваться каждый день и не должна выходить из строя или ломаться. Это чревато потерей рабочего времени и репутации, если посетителям не будет вовремя предоставлен заказ.

Кадровое планирование

Для реализации небольшого проекта в крупном торговом центре понадобится нанять персонал:

  1. Сушист – 2 чел.
  2. Подсобный работник – 2 чел.
  3. Бармен-кассир – 2 чел.

Работать команды будут посменно. В каждой по три человека: сушист, бармен-кассир и подсобный работник. Обязанности каждого:

  • Сушист – изготовление суши, роллов, сушими.
  • Подсобный работник – приготовление и очистка ингредиентов, уход за гостевой зоной.
  • Бармен-кассир – розлив и приготовление напитков, прием денег от покупателей.
Читайте также:  Как заказать бизнес сайт

Затраты на кадры в месяц:

ДолжностьЧисло сотрудниковОклад, руб.Всего, руб.
Сушист235 00070 000
Подсобный работник215 00030 000
Бармен-кассир225 00050 000
Всего6150 000
Взносы в государственные фонды46 000
Итого в месяц196 000

Контроль работников осуществляет сам предприниматель. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки с отметкой о состоянии здоровья. Раз в год сотрудников отправляют на диспансеризацию. С каждым работником заключается трудовой договор, в котором прописываются права и обязанности каждой стороны.

В конце месяца работодатель вправе назначить сотруднику премию в индивидуальном размере. Так как раз в год сотрудники будут уходить в отпуск, то нанимается дополнительный сушист, который может являться совместителем и будет выходить на замену основным кадрам. Его оклад рассчитывается индивидуально в зависимости от количества смен.

Расходы и доходы в месяц

Каждый месяц суши-кафе требует вложений, которые состоят из составных частей:

  • Арендная плата за помещение – 35 000 руб.
  • Выплата заработной платы сотрудникам и отчисления в социальные фонды – 196 000 руб.
  • Амортизация кухонного оборудования – 15 000 руб.
  • Непредвиденные расходы – 20 000 руб.
  • Основной фонд – 20%.
  • Возврат инвестиций – 50%.
  • Накопительная часть на расширение бизнеса – 30%.

На возврат вложенных средств в месяц будет выделяться в среднем 167 000 руб. При вложении в суши-бар 987 500 руб. окупаемость проекта, в среднем, составит 6 месяцев. Рентабельность бизнеса будет расти, так как клиентов в баре с каждым днем будет больше. На это влияют рекламные акции:

  • Раздача листовок около метро или остановок общественного транспорта со скидкой на покупку от 300 руб. в 5%.
  • Скидки по студенческому билету и школьникам – 7%.
  • Закажи 5 порций суши и получи одну бесплатно – для больших компаний.

В итоге

Организовать работу суши-бара можно за два месяца. При регистрации новичкам рекомендуется выбрать ИП. Для оснащения небольшого бара в торговом центре понадобится первоначальный капитал в размере 987 500 руб. Заработать в среднем в день можно от 30 000 руб. Накрутка на приготовленные суши и роллы более 200%, поэтому рентабельность выше 25%.

Окупится проект в течение 6 месяцев, а за это время удастся отложить немаленькую сумму, которая позволит открыть специализированное японское кафе в вашем городе.

Источник: zhazhda.biz

Как открыть суши-бар с нуля и что для этого нужно

Открытие суши-бара является неплохой идеей

Если вы занимаетесь поиском актуальной информации для бизнеса, то открытие суши-бара является неплохой идеей. Для реализации такого проекта существует очень много форматов. Нужно только выбрать более подходящий вам и приступать к действиям.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как открыть суши-бар с нуля и какое оборудование ставить там, сколько на это нужно будет потратить денег и что делать, чтобы не прогореть.

Плюсы и минусы открытия суши-бара как идеи для бизнеса

Русские люди давно полюбили всевозможные роллы, суши и другие блюда японской кухни. Каждый день в рестораны с японской кухней приходит большое количество людей, кроме того такую пищу очень часто заказывают в офис на обед или домой на ужин. Существует несколько форматов суши-баров: это ресторан, маркет с доставкой и фуд-корт.

Преимущества открытия суши-бара:

  • большая выручка;
  • быстрая окупаемость (при условии грамотного маркетинга);
  • довольно небольшой первоначальный капитал;
  • лёгкость технологии изготовления блюд;
  • не нужно арендовать большую площадь;
  • постоянный растущий спрос на эту продукцию.

Недостатки:

  • большая конкуренция;
  • высокая стоимость аренды;
  • недостаток персонала, а именно возможные трудности с поиском хорошего повара японской кухни;
  • существует сезонность — самый высокий спрос на эту продукцию приходится на осень и зиму, весной и летом происходит небольшой спад.

Способы открытия

Можно открыть суши-бар либо самостоятельно, либо по франшизе. При этом можно использовать как свои денежные средства, так и заёмные. Открытие по франшизе подразумевает под собой присоединение к уже действующей сети ресторанов, которые заинтересованы в открытии новых филиалов.

Самостоятельное открытие

В этом случае вы сами выбираете, какого формата будет заведение, сами ищите для него место, заключаете договор аренды, ищите и нанимает персонал, придумывайте и оформляете интерьер, делаете рекламу.

Для того, чтобы хорошо начать свой бизнес и побыстрее достичь рентабельности, понадобится четкий бизнес-план, хороший анализ конкурентов, а также деньги на покупку оборудования и первоначальную закупку продуктов. В этом случае лучше иметь опыт в бизнесе и понимать технологию производства. Также понадобится некая сумма денег на непредвиденные расходы.

Франшиза суши

Вы можете открыть суши-бар по франшизе, то есть под руководством владельцев уже зарекомендовавшей себя сети. Они уже имеют известное имя и клиентскую аудиторию. Открывая кафе по франшизе, вы получаете поддержку специалистов, неплохие гарантии успеха и опыт.

Возможные форматы суши-бара

Специалисты ресторанного рынка считают, что на сегодняшний день задачей кафе и ресторанов является превращение похода в эти заведения не праздником, а обычной ежедневной необходимостью. Именно суши-бары очень преуспели в этом. Суши-бар всегда под рукой, клиенты всегда могут забежать и быстренько вкусно покушать, либо заказать доставку в офис или домой. Таким образом, кроме обычного ресторана, возникли и другие форматы, подробнее о которых написано ниже.

Street с зоной ожидания

Лучше иметь опыт в бизнесе

Такое заведение представляет собой небольшое помещение, площадью до 80 квадратных метров. Оно имеет два входа, контактную стойку для приема заказов, зону ожидания и кухню. Цены в меню таких заведений весьма демократичны, ассортимент у них достаточно простой, а блюда готовят быстро. Ведь большинство посетителей хотят именно этого — вкусную еду, которую быстро приготовили.

Для открытия такого заведения вам потребуется около 1,8 миллиона рублей. Прибыль в месяц должна составлять около 210 тысяч рублей, при условии хорошей рекламы и успешного менеджмента.

Food-Court с фабрикой кухни

Заведение такого типа выглядит как милый небольшой ресторанчик или витрина с несколькими столиками в торговом центре, посетители которого могут отведать суши или роллы. Площадь такого заведения не более 30-50 квадратных метров. Структура представлена несколькими посадочными местами, контактной стойкой для приема и выдачи заказов и кухней. В таких места можно быстро перекусить или попросить сделать обед/ужин с собой.

Для открытия фуд-корта вам понадобится капитал в 2,4 миллиона рублей. Чистая прибыль по прогнозам будет составлять около 150 тысяч в месяц.

Ресторан с посадочными местами и витринами

Такое заведение представляет собой полноценный ресторан, занимающий площадь 80-120 квадратных метров. Он может находится как в отдельном помещении, так и в торговом центре. В меню такого ресторана должны быть представлены не только суши и роллы, но и другие блюда японской кухни и морепродукты. Акцент здесь необходимо делать на уютной обстановке, высоком качестве сервиса и вкусных и оригинальных блюдах.

Для открытия понадобится около 3,7 миллиона стартового капитала. Прибыль по прогнозам составит около 300 тысяч рублей в месяц.

Остров с посадкой

Такое заведение занимает всего около 20-30 квадратных метра площади, имеет контактную стойку, витрину, несколько посадочных мест и кухню.

Такой формат заведения нужен для продажи готовых блюд (фуд-маркет). Посетители берет еду на вынос или же могут покушать на месте, сидя за небольшой стойкой. Чаще всего такие острова располагают в проходных местах торговых центров. Для посетителей ТЦ такие заведения являются хорошей возможностью подкрепиться, не сильно отрываясь от шоппига.

Для открытия острова потребуется примерно полтора миллиона рублей. Прибыль с этого будет составлять около 300 тысяч в месяц.

Читайте также:  Проверить баланс телетай бизнес по номеру телефона

Суши бар доставка

Такие заведения занимают площадь около 50 квадратных метров, имеют контактную стойку, диван или кресла для клиентов, которые ждут свой заказ, а также кухонную зону. Ориентировано такое заведение больше на курьерскую доставку головой еды по городу через заказы на сайте.

Если при открытии постараться сэкономить, то вы потратите где-то 250 тысяч рублей. При хорошем ведении дел через несколько месяцев это окупится.

Открытие суши-бара с нуля

Вообще, открытие любого собственного бизнеса является многоэтапной работой, которая состоит из анализа рынка, написания бизнес-плана, поиска персонала, поставщиков, составления меню, проведения рекламной компании. Главное, нужно определиться с форматом для своего суши-бара и начинать действовать. Итак, что нужно, чтобы открыть суши-бар.

Бизнес-план является вашим пошаговым руководством, в котором прописано всё, что касается запуска вашего кафе, начиная от концепции заведения, заканчивая перечнем блюд в меню и стратегии маркетинга. Кроме того, в плане обязательно должны быть расчёты, в которых описывается стартовые и ежемесячные расходы, величина планируемой чистой прибыли, сроки достижения точки безубыточности.

СПРАВКА! Если вы знаете, как составляется бизнес-план, просто поищите их в интернете. Отыскав наиболее близкий к вашему, просто адаптируйте его под себя.

Для этого необходимо оформить ИП. Лучший вариант системы налогообложения для доставки суши — упрощённая система (УСН). Для полноценной работы ресторана используется ЕНВД. Если же вы хотите иметь и ресторан, и доставку, необходимо использовать обе системы.

Если вы собираетесь продавать спиртное в своем суши-бара, то вам ещё будет нужна лицензия на его продажу. Кроме того, нужно разрешение Роспотребнадзора, заключение СЭС, пожарной службы.

Занимаясь выбором помещения, необходимо основываться на выбранном формате. Понятно, что остров, стрит или фуд-корт нужно открывать в торговом центре, в наиболее посещаемых местах. Ресторан же лучше всего открывать в том районе городе, где много торговых центров, каждый день посещаемых большим количеством людей.

Если вы открываете доставку суши, то не очень важно, где она будет находится. В этом случае вся работа связана больше с сайтом и службой курьеров. Наиболее значимым фактором для выбора помещения аренды является его соответствие технике безопасности, требованиям СЭС, пожарным нормам, а также размером арендной платы.

СПРАВКА! Выбрав помещение, подходящее вам по всем параметрам, попробуйте договориться с его владельцем о снижении размера оплаты в течение первых месяцев. Многие на это соглашаются, при условии аванса за месяц вперёд. Также при составлении договора постарайтесь отразить все условия вашего сотрудничества, иначе потом можно столкнуться с недопониманием.

Оборудование для суши бара каждого формата будет разным. Поэтому приведем пример необходимого оборудования для доставки суши. Итак, понадобятся кухонные стеллажи, контактная стойка, диван и столик для посетителей, ожидающих заказ. Также понадобится холодильник, морозильная камера, две рисоварки, кухонные весы, всевозможная кухонная утварь (ножи, посуда и другое).

Кроме того, нужен будет компьютер и база 1С, а также видеонаблюдение. Всё это можно приобрести на сумму от 150 тысяч рублей, но цены на все сильно разнятся, поэтому лучше прикинуть самим по меркам вашего города.

Опять же, для разных форматов суши-бара штат будет разным. На примере той же небольшой доставки суши нужно будет два повара, два диспетчера и два курьера. Весь персонал должен иметь медицинские книжки и спецодежду. Поваров лучше искать таких, которые знают технологию приготовления разных видов суши.

Зная количество работающих у вас людей, можно легко рассчитать сумму, которая будет ежемесячно уходить на их зарплату. На перечисленных выше рабочих понадобится около 200 тысяч рублей в месяц.

  1. Продумывание меню и закупка продуктов

Можно открыть суши-бар либо самостоятельно

Для того, чтобы определиться с ассортиментом представленных в меню блюд, нужно попросить своих поваров приготовить все, что они могут. На дегустацию стоит пригласить своих родных, друзей, знакомых, способных дать правдивую оценку приготовленным суши и роллам. С их помощью выберите самые вкусные и включайте их в меню.

Залогом успеха любого заведения является именно вкусная еда, поэтому вы просто обязаны быть уверены во вкусе и качестве блюд. Поэтапно вы освоите рынок и поймёте, на что идёт наибольший спрос клиентов. Тогда можно убрать или добавить в меню какие-то блюда.

Чтобы организовать бесперебойное снабжение, необходимо найти 2-3 поставщика. Всё время нужно мониторить их ассортимент и цены. Поставщики все время конкурируют друг с другом. Вы можете получить от этого плюс. Нужно показывать одним прайсы других, чтобы снизить цену, просить скидку.

Но главное, не забывайте постоянно проверять качество продукции.

  1. Запуск рекламы и ожидание клиентов

Реклама является важным пунктом для успеха любого бизнеса. Подготовьте открытие суши-бара, сообщите о нем везде (интернет и СМИ), организуйте в этот день скидки и проведите розыгрыши. Создайте собственный сайт, где ваши будущие или настоящие клиенты смогут посмотреть актуальное меню, часы работы, забронировать столики на вечер или заказать суши на дом.

СПРАВКА! Очень важно сделать для сайта эффектные фото блюд и грамотно продвигать свой сайт в поисковых системах.

Для этого нужна сео-оптимизация страницы, чтобы в вашем районе она находилась на первой странице в поисковой выдаче, чтобы потенциальные клиенты сразу на вас натыкались. Сейчас очень популярны страницы в социальных сетях (Инстаграм, ВКонтакте). Создайте и там страницы своего суши-бара и рассказывайте там все интересные моменты.

Немного поработав и набрав свою аудиторию, делайте клиентам бонусы, комплименты от шефа, скидочные карты. Всегда продолжайте тщательно следить за вкусом и качеством блюд, а также уровнем сервиса.

Сколько стоит открыть суши бар с нуля

Опять же поговорим про пример доставки суши. На открытие такой точки понадобится примерно 250 тысяч рублей первоначального капитала. Сумма может отличаться в зависимости от региона вашего проживания. В эту сумму входит арендная плата, стоимость оборудования, закупка продуктов на первое время, реклама, найм персонала.

СПРАВКА! Остальные форматы будут стоить значительно дороже. Так, к примеру для открытия по франшизе понадобится около двух миллионов рублей. Зато такой суши-бар будет гарантированно пользоваться успехом.

  1. Плохая реклама, которая не привлекает должное число посетителей.
  2. Незнание рынка и конкуренции.
  3. Неопытность в настройке хорошей работы бара.
  4. Постоянная смена персонала, сложности с поиском квалифицированных специалистов.
  5. Плохое качество продуктов, которые идут на приготовление блюд.
  6. Плохо составленное меню.
  7. Сложности с правильным оформлением документов налоговой отчётности.

Способы решения этих трудностей

Для того, чтобы избежать всех этих сложностей, нужно просто купить франшизу. Это убережёт вас от рисков.

Плюсы франшизы:

  1. Открытие суши-бара с названием, которое уже все знают и любят, означает уменьшенные расходы не рекламу, а также изначально высокое доверие клиентов.
  2. Проведение обучения. Менеджеры выбранной вами сети проведут обучение, по итогам которого вы поймёте все тонкости работы. Кроме того, вы получите готовую стратегию менеджмента.
  3. Проведение обучения вашего персонала, а также поддержка руководства на начальном этапе.
  4. Отсутствие необходимости поиска поставщиков.
  5. Вы будете работать с профессиональным оборудованием для ресторанов и проверенными технологиями. Обычно такое не может себе позволить начинающий бизнесмен.
  6. Подготавливать документы не нужно. Этим занимается руководство компании.

Минусами франшизы является более высокая стоимость первоначальных вложений, необходимость соблюдения корпоративного стиля, а также оплата ежемесячного взноса.

Заключение

Прочитав статью, вы узнали, как открыть суши-бар. Смотря какой формат этого заведения вы выберете, ваш проект выйдет за отметку безубыточности в среднем через 1-3 месяца работы. Окупятся ваши вложения примерно через 14-17 месяцев работы. Эти данные означают то, что у таких проектов довольно высокая рентабельность и они очень актуальны на современном этапе.

Читайте также:  Что такое ограничение по счету Сбербанк бизнес

Виталий Белов/ автор статьи

Меня зову Виталий Белов и я автор этого сайта, мне 40 лет и я профессионально занимаюсь бизнесом более 15 лет. На моем счету много направлений, в которых я смог попробовать себя. В самом начале пути я открыл свое ИП по ремонту компьютерной техники, а после и свой магазин по продаже ноутбуков, ПК и комплектующих, сейчас это инвестиции в стартапы. Запустил сайт и делюсь опытом с читателями, если вам было полезно или есть опыт, жду ваших комментариев! Желаю вам прибыльного бизнеса!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Вам также может быть интересно

Фрукты имеют более нежную структуру, чем большинство овощей

Идеи бизнеса 0 14 235

Быстрая и шоковая заморозка продуктов на сегодня оптимальный вариант сохранения продуктов, увеличения их сроков

Деятельностью по сбору, хранению, транспортировкой, переработкой

Идеи бизнеса 0 14 652

Рассмотрим бизнес направление «прием металлолома». Как правильно открыть пункт приема с нуля, зарегистрировать в

своевременной уборки культуры.

Идеи бизнеса 0 13 992
В сети можно встретить статьи на тему: «Соседка наладила хороший бизнес на чесноке. Купила

Заказчики оценили идею

Идеи бизнеса 0 13 697

Не секрет, что развить успешный бизнес при минимальных вложениях доступно людям неординарным и оптимистичным.

Комментарии: 1

Суши-бар у меня не так быстро окупился. Новые суши не все хотели пробовать даже при демпинге цен. Даже если б и хотели, то в таком мини-формате явно широкой огласки не получишь, хотя, возможно, стоило бы ее простимулировать искусственно… Место продумал до мелочей, на авито не один вариант, соответствующий требованиям, был, но…Ошибки неизбежны, главное — на них учиться, иначе они не только затормозят развитие, но и погубят бизнес и дальнейшее желание что-либо предпринимать.

Источник: onlineserviceip.ru

Открытие суши бара

как открыть суши бар

Сегодня мы поговорим о том, как открыть суши бар. Суши бар — это ресторан, кафе или любое другое заведение общественного питания, в котором можно попробовать блюда из кухни Японии – в частности это роллы и суши, супы, салаты и многое другое.

Популярность и жизнеспособность такого бизнеса можно объяснить следующими факторами:

  • Cтабильностью спроса;
  • Свободностью ниши. Регулярное открытие подобных заведений служит тому подтверждением. Такие кафе успешно работают автономно и не относятся к крупным сетям.

Основная идея – концепция заведения

Особенностью этого бизнеса является необходимость выбора концепции для суши-бара. Заведение должно обладать индивидуальностью, чтобы привлекать посетителей. Существует много вариантов для разработки концепции: многие уже существующие рестораны японской кухни успешно используют атрибутику, свойственную культурным традициям Японии, например – церемониальные традиции, иные наоборот, позиционируются как заведения с приемлемыми ценами для аудитории делового мира. Как бы то ни было, концепция заведения будет визитной картой суши-бара и станет основным преимуществом перед конкурентами.

Юридическое оформление будущего бизнеса

Перед открытием суши бара, предпринимателю следует определиться с организационно-правовой формой предприятия. Для этого необходимо отталкиваться от следующих вариантов: можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, или же открыть общество с ограниченной ответственность.

Система налогообложения определяется на основании площади помещения для обслуживания клиентов, а также видами выполняемой деятельности. Если эта площадь меньше 150 метров квадратных, то заявление нужно писать на применение ЕНВД ( налоговый кодекс РФ,п.2, статья 346.26).

Если площадь более 150 – то применяется упрощенная система налогообложения со ставкой 15% (Налоговый кодекс РФ, п.2, статья 346.20). Если предусматривается, что вместе с питанием в зале будет выполняться доставка блюд клиентам, то необходимо применять ЕНВД относительно питания в зале, и УСН в отношении доставке. Кроме того, учет по каждому виду деятельности следует вести по отдельности.

Законы, касающиеся суши бара

Бизнес, связанный с общественным питанием, подчиняется следующим нормативным документам:

  • Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52 -Ф3 от 30.03.1999;
  • Постановлением «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»,от 15.08.1997 г. № 1036;
  • Постановление главного санитарного врача России № 31 «О введении в действие санитарных правил» от 07.09.2001 г. № 23 и от 08.11.2001 г.

Все перечисленные выше нормативные акты предусматривают достаточно много документов, которые должны быть оформлены и согласованны с Роспотребнадзором – его управлением на данной территории. Кроме того, необходимо будет получить некоторые заключения из указанного управления и на каждого сотрудника должна быть оформлена медицинская книжка.

Оформление суши бара

Если в заведении планируется продажа алкогольных напитков, то следует подать документы на получение лицензии согласно Федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ. Посмотреть полный список документов, необходимых для открытия заведения подобного плана на примере кафе, вы можете в этой статье.

Выбор места

При выборе расположения заведения учтите следующие факторы:

  • Проходимость места – чем она выше, тем больше количество клиентов;
  • Выясните, есть ли поблизости крупные торговые центры, транспортные развязки или социальные учреждения;
  • Подберите район, в котором нет или мало заведений подобного направления.

В нормативных актах РФ можно найти такие требования к залам суши-бара:

  • Санитарно-эпидимиологические требования можно найти в постановлении главного санитарного врача России «О введении в действие санитарных правил» от 07.09.2001 г. № 23 и от 08.11.2001 г. № 31;
  • Требования пожарной безопасности в Федеральном законе «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ, а также в Своде правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» и других.

Какое оборудование необходимо предусмотреть

Какова суммарная стоимость открытия суши бара без учета затрат на помещение и его функционирование?

Перечень нужного оборудования может значительно отличаться — это зависит от особенностей будущего меню. И все же, есть товары, которые приобрести необходимо обязательно:

  1. Набор кухонный для приготовления риса или рисоварка.
  2. Суши кейс (особая витрина для сохранения свежими уже приготовленных блюд при определенном уровне температуры и влажности).
  3. Машинка для суши.
  4. Термосы для хранения приготовленного риса.
  5. Холодильники.
  6. Посуда и инвентарь.

Покупка перечисленного минимума оборудования из расчета на маленький суши бар, где одновременно может обслуживаться не более 25-30 клиентов, обойдется владельцу около 100000-150000 рублей. Затраты могут увеличиться, если в меню будут присутствовать горячие блюда (супы, закуски), так как их приготовление нуждается в приобретении оборудования для варки.

Подбор персонала

Кроме того, потребуется больший штат при условии разнообразного меню, ведь будет необходима слаженная работа холодного и горячего цеха, и в каждом должно быть по повару. Если помещение немаленькое, то и мест в нем больше – увеличится и потребность в официантах. В данном примере работники офиса не учитываются, а это: бухгалтер и кассир, менеджер по закупкам продуктов и другие – потому что зачастую в начале развития бизнеса этим занимается владелец.

Рентабельность бизнеса

Коммерческая привлекательность такого вида бизнеса заключается в его высокой отдаче. При открытии небольшого суши бара, предприниматель может сэкономить на оплате труда (поначалу хватает одного повара), на оборудовании для приготовления горячих блюд (обычно их нет в меню), на площади зала (чаще всего открывают небольшие заведения). Себестоимость приготовления суши в 2-3 раза меньше цены, указанной в меню.

В этом и заключается причина коммерческой популярности данного вида бизнеса для предпринимателей любой величины. Достаточно оперативная окупаемость дает возможность вернуть вложенные средства в сравнительно короткий срок и получать прибыль. К тому же, многие независимые суши бары в дальнейшем успешно развиваются и работают сетью.

Источник: ktovdele.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин