Суши с собой как бизнес

Открыть свой ресторан/бар/кафе всегда очень сложно. Требуется уйма разрешений, большой штат сотрудников, оплата и уход за огромным помещением, которое еще нужно облагородить для гостей. Это все требует больших вложений, особенно на первых порах.

Однако, если вы рассматриваете бизнес в сфере общепита, но в более легкой версии — магазин суши на вынос идеальный вариант.

Суши — это блюдо японской кухни, которое уже более десяти лет набирает популярность в РФ. Так как роллы довольно проблематично приготовить дома, многие заказывают их с доставкой на дом или берут с собой из суши-бара.

Многие местные любители японской кухни могут стать вашими клиентами при правильном подходе. В этом тексте мы рассмотрим, как можно организовать такой бизнес, кто может быть вашей целевой аудиторией, а также как провести эффективную рекламную кампанию, чтобы привлечь больше клиентов.

Как открыть суши бар. Доставка роллов и пиццы. Суши как бизнес

Фрагмент кухни суши-бара с оборудованием

Почему это актуально?

Открытие магазина суши на вынос может быть хорошей идеей по нескольким причинам:

  • Во-первых, это популярное блюдо, которое любят многие люди. Вы сможете целиться на широкую аудиторию, постоянно расширяя ассортимент в одном направлении.
  • Во-вторых, вынос пищи на заказ становится все более популярным во всем мире. Клиенты оценили привлекательность доставок еще в условиях пандемии COVID-19.
  • В-третьих, еда на вынос может быть отличным вариантом для людей, которые хотят запустить свой бизнес, но не имеют большого начального капитала или опыта в управлении ресторанным бизнесом.

Концепция магазина суши на вынос — это отличная возможность предложить свои услуги широкой аудитории. Быстрый и качественный сервис, который позволит привлечь много новых клиентов и выдержать конкуренцию с суши-барами благодаря меньшей себестоимости продукции.

Шаг 1. С чего начать?

Первое, что нужно сделать — определить своих покупателей. Кто они, что для них важно и как их привлечь.

Как привлечь покупателей

Целевая аудитория бизнеса — это люди, которые любят японскую кухню и ищут быстрое, но качественное решение. В основном, это занятые люди, которые хотят получить свою еду быстро, чтобы продолжить свои дела. Поэтому один из акцентов компании заказной еды — скорость выдачи блюд. Также важно организовать доставку или заключить сотрудничество с имеющимися компаниями доставок. Это значительно расширит аудиторию.

Как коммуницировать с клиентами?

Можно использовать различные каналы связи с клиентами, включая социальные сети, сайт, листовки и рекламные объявления. Обязательно организуйте книгу жалоб и предложений, на первых порах она поможет объективно оценивать работу заведения.

Шаг 2. Продвижение и реклама доставки суши

Запускаю СУШИ и РОЛЛЫ С НУЛЯ | Суши и роллы как БИЗНЕС | Как ОТКРЫТЬ суши и роллы | суши love

Суши на вынос: бизнес-план.Сколько стоит открыть бар суши?

суши на вынос бизнес план

С каждым днём во всех крупных городах нашей страны растёт популярность японской кухни. Такая же ситуация наблюдается и в других странах.

В Америке и Европе почти в каждом городе есть хотя бы один китайский или японский ресторан. А зайдя в любой крупный торговый центр, вы наверняка обнаружите суши-бар.

Тем не менее, данная ниша ещё не заполнена даже в самых продвинутых и крупных мегаполисах. А значит, это дело очень выгодное, особенно если мы говорим о таком направлении, как суши на вынос, бизнес-план которого будет представлен в этой статье. Но прежде чем к этому приступить, выясним, почему идея открытия подобного заведения до сих пор популярна у предпринимателей.

Причины популярности

Суши на вынос неразрывно связаны с суши-баром и являются одной из его разновидностей. Поэтому в данной статье эти понятия мы будем употреблять как синонимы. Теперь перейдём к основным причинам:

1. Простота в приготовлении блюд, большая часть из которых очень быстро готовится.

2. Не совсем обычные ингредиенты для приготовления блюд. Конечно, все они продаются в супермаркетах, но мало кто захочет приобретать их по отдельности и что-то из них делать. Лучше сразу купить готовый деликатес. Тем более что стоит подобное удовольствие недорого.

3. Высокая рентабельность (из-за высокой наценки). Себестоимость самого простого суши начинается от 5 рублей. В суши-барах и японских ресторанах их продают как минимум за 40 рублей.

Разновидности

Пик моды на суши-бары пришёлся на середину 2000-х. Тогда количество «японских» кафе, ресторанов и суши-баров просто зашкаливало. Однако, несмотря на кажущееся перенасыщение современного рынка, суши-рестораны всё равно популярны, востребованы и успешно конкурируют с остальными заведениями, предлагающими национальную кухню.

Конечно, большинство независимых частных баров вытеснили мощные конкуренты – сетевые заведения. В отдельных городах их количество может переваливать за сотню. Несмотря на это, устояло достаточно много обособленных точек, а все благодаря хорошему сервису, удачному расположению и грамотным маркетинговым стратегиям.

Японская кухня настолько популярна, что некоторые рестораны, по причине высокого спроса у клиентов, вынуждены вводить соответствующие блюда в своё в меню. Правда, данные кушанья нельзя считать подлинно японскими, так как большинство владельцев не озадачиваются приглашением в штат профессионального суши-повара.

Ещё на общепитовском рынке представлены заведения с ограниченным функционалом. Как правило, они расположены в торговых центрах, и главное направление их деятельности – суши на вынос. Бизнес-план такого заведения под силу составить даже начинающему предпринимателю. Это очень выгодное дело благодаря существенной экономии на зарплате персонала, аренде и т. д.

Читайте также:  Что такое личный аккаунт и бизнес аккаунт в тик токе

японский ресторан

Основные затраты

В плане спроса японскую кухню можно сравнить разве что с итальянской (пицца). Только суши-бар потребует меньше вложений, чем пиццерия. Как упоминалось выше, японская кухня состоит в основном из холодных закусок, поэтому на оборудовании для приготовления горячего можно существенно сэкономить.

Хотя эти блюда можно и вовсе не включать в меню. Если же они все-таки нужны, то, как минимум, придётся приобрести варочное оборудование (к примеру, плиту для супа мисо) стоимостью примерно в 320-480 долларов.

Японский ресторан на 20-30 мест нужно обязательно оборудовать рисоваркой, суши-кейсом (витриной для хранения блюд), термосами для хранения риса, машиной для приготовления суши, посудой, холодильным оборудованием, специальным инвентарём. Всё это обойдётся в 5000-6500 $.

Некоторым предпринимателям удаётся получить холодильное оборудование бесплатно. Подобный бонус дают своим клиентам крупные поставщики, в частности, снабжающие рестораны морепродуктами.

Бизнес-план: магазин суши

Суши-бар – это самый удачный выбор в смысле выгодной аренды. Он занимает маленькую площадь: ресторан на 50 мест потребует всего 150 кв. м. Существуют и заведения поменьше. Например, суши-бар на 30 мест займёт 100 кв. м. Главное, чтобы он располагался в месте с высокой проходимостью, вблизи транспортных развязок и различных предприятий. Немаловажным будет и отсутствие конкурентов.

Число работников

Этот пункт обязательно должен входить в любой бизнес-план ресторана японской кухни. Определить число работников можно путём анализа количества потенциальных клиентов, меню и других услуг, которые будут оказываться. Минимальный персонал – 5 человек. Расчёт довольно прост: работник кухни (на нём уборка, мытьё посуды и прочие неквалифицированные работы), 2-3 официанта и один повар.

Если не разбираетесь в кассе и бухгалтерии, то придётся нанять ещё одного специалиста. Разнообразие меню повысит привлекательность заведения, но потребует нескольких поваров. Ещё нужно будет обеспечить одновременное функционирование холодной и горячей кухни. Поэтому необходимо нанять как минимум двух сушистов. Официантов должно хватать для быстрого и качественного обслуживания на всей площади заведения.

Если вы планируете заниматься доставкой еды или продавать суши на вынос, бизнес-план нужно будет переделать и внести в него коррективы. Ведь понадобится два дополнительных работника: менеджер по заказам и курьер. При небольшом бюджете старайтесь взять больше функций на себя или распределить их между персоналом. Главное, чтобы это не повлияло на хорошее выполнение их основных обязанностей.

суши бар открытие

Квалификация персонала

Когда суши-бары только зарождались, их владельцы считали главной задачей наем профессионального повара. Любыми средствами они добивались того, чтобы у них работали только мастера из самой Японии. Главная причина заключалась в том, что другие повара не могли достойно справиться с приготовлением специфических блюд.

В связи с этим вырос спрос на услуги рекрутинговых агентств, занимающихся подбором иностранного персонала. Но со временем японцев сменили буряты и корейцы. Сейчас недостатка в хороших специалистах нет. Минимальный заработок повара-сушиста составляет 650 $ в месяц.

сколько стоит открыть бар суши

Налоги и форма хозяйствования

Перед открытием бизнеса необходимо определиться с формой хозяйствования. Наиболее популярные – это ООО и ИП. У первого есть весомые преимущества: доверительные отношения с партнёрами, упрощённая система поставки товара и т. д. Выбирая ставку налогообложения, нужно всё досконально просчитать и выбрать самую выгодную.

Некоторые эксперты рекомендуют выбрать 15-процентную ставку, если площадь заведения больше 150 кв. м. В остальных случаях они советуют единый налог (ЕНВД). Можно оформить бизнес так, чтобы одна его часть была на едином налоге, а другая облагалась по упрощённой ставке. Это очень актуально, если ваше заведение предоставляет услуги в общепите (единый налог) и занимается доставкой еды (вид деятельности для УСН).

Реклама и дополнительный сервис

Главный залог успеха – броская и яркая вывеска на вашем суши-баре. Не забудьте дать рекламу в газетах, на радио, телевидении и в интернете. Не лишним будет создать собственный сайт. Периодически устраивайте эффектные промо-акции. Не забывайте о праздниках и знаменательных датах Японии: Новый Год, День рождение Императора и т. д.

Устраивайте в эти дни розыгрыши, лотереи, праздничные мероприятия с последующим освещение данных событий в прессе и Сети. Это привлечёт много посетителей. Ведь клиенты идут в суши-бар не только за блюдами японской кухни, но и для того, чтобы прикоснуться к культуре и традициям далёкой Поднебесной.

Не стоит об этом забывать. Отличную рекламу даёт курсирующий по городу автомобиль с какой-нибудь надписью, например: «Суши на вынос». Бизнес-план вашего будущего заведения обязательно должен включать в себя расходы на подобного рода рекламу. Некоторые предприниматели вкладывают в неё до 30 % прибыли.

вид деятельности для усн

Стоимость открытия и получение прибыли

В начале статьи упоминалось о высокой рентабельности рассматриваемого бизнеса. Расходы на суши-бар, открытие которого требует соответствующих знаний, не так уж велики. Если сэкономить на оборудовании, оформлении помещения и не привлекать большое количества персонала, то можно уложиться в скромный стартовый капитал.

Итак, сколько стоит открыть бар суши? Для открытия такого заведения, рассчитанного на 20 человек, потребуется примерно 145 тысяс долларов. Эта сумма окупится примерно за 2 года, ведь ежемесячные доходы даже самого мелкого бара колеблются от 9 до 16 тысяч долларов. Со временем можно будет задуматься об организации собственной сети суши-баров.

Источник: businessman.ru

Открыть суши на вынос: бизнес план

Открыть суши на вынос – прибыльный вид бизнеса, главное правильно подойти к его организации. Со всей ответственностью отнестись к поиску подходящего помещения, закупке оборудования, найму персонала.

Читайте также:  Программы для контроля бизнеса

Выбор помещения для заведения японской кухни

Начать стоит с выбора помещения, в котором будет располагаться заведение японской кухни. Бизнес можно организовать на территории жилого комплекса, подходящие варианты предлагает УК «Аструм Недвижимость». Помещения под бизнес можно арендовать на разные сроки и за приемлемую стоимость.

Первым делом нужно определиться с форматом заведения – это может быть:

  • суши-магазин (специализируется на продаже готовых ролл с витрины и товаров для их приготовления);
  • суши-кафе;
  • суши-бар, где можно заказать суши на вынос;
  • суши-закусочная;
  • суши-ресторан.

К помещениям, в которых находятся заведения японской кухни, предъявляется целый ряд требований.

  • Они должны удовлетворять положениям ФЗ № 69 «О пожарной безопасности» и постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 г. № 23.
  • Площадь суши магазина может варьироваться от 15 до 40 кв. м., размеры зависят от того, будет в нем производственный цех, зоны для готовки, столики для дегустации или нет.
  • Для суши-кафе и суши-бара требуется площадь от 100 кв. м., для ресторана от 250 кв. м.

В данном случае речь идет о заведении, продающем суши на вынос, поэтому потребность в аренде большого помещения отсутствует.

Точки по продаже блюд японской кухни все чаще открывают в жилых массивах. Это должно быть место с высокой проходимостью, расположенное на виду, не менее значима транспортная доступность.

Определяясь с локацией, необходимо удостовериться, что поблизости нет конкурентов. Несколько служб доставки в одном районе будут постоянно переманивать друг у друга клиентов.

В помещении обязательно должен быть водопровод, канализация, системная вентиляция.

Важно! Использовать подвалы для этой цели нельзя, помещение непременно должно удовлетворять всем нормативам СЭС и МЧС.

Уменьшить первоначальные расходы на открытие точки по продаже и доставки суши можно путем аренды помещения в одном из спальных районов, а не в центральной части города.

Недвижимость можно арендовать на срок от нескольких месяцев до нескольких лет, подписав соответствующий договор с УК «Аструм Недвижимости». Представители компании всегда готовы посодействовать с выбором локации, предоставить профессиональную консультацию.

В аренду сдаются как маленькие, так и просторные помещения с современными интерьерами, подведенными коммуникациями. Они отлично подходят для занятия предпринимательской деятельностью, отвечают строгим санитарным требованиям. Бизнес по продаже и доставки суши в спальном районе легко сделать прибыльным, клиентов будет предостаточно.

Открыть суши на вынос: основные преимущества и недостатки бизнеса

У бизнеса по продаже суши и роллов и их доставке покупателям, как и у других видов предпринимательской деятельности, имеются положительные и отрицательные стороны. Начнем с плюсов, они заключаются:

  • в высокой доходности;
  • быстрой окупаемости при грамотном проведении рекламной компании;
  • относительно небольших начальных вложениях;
  • простой производственной технологии;
  • отсутствии необходимости аренды помещения большой площади;
  • устойчивом спросе на продукцию.

Многие люди заказывают суши на вынос домой либо в офис, маловероятно, что спрос на доставку блюд японской кухни начнет падать. Заказывая готовую еду, люди экономят свое время.

Японские сеты можно отнести к категории фаст-фуда. От пиццы и бургеров они отличаются тем, что их готовят на основе свежих продуктов.

Для организации службы доставки не нужно обладать специальными навыками. Главное – иметь подходящий автотранспорт или возможность его аренды, начальный капитал.

Японская кухня многих привлекает своей экзотичностью, мало кто из бизнесменов, работающих в этом секторе, жалуется на низкий спрос.

Минусы у такого вида предпринимательской деятельности тоже есть. Один из них связан с необходимостью выделения стартового капитала, поиска подходящего помещения, транспорта.

К основным недостаткам можно отнести:

  • высокую конкуренцию;
  • немаленькую плату за аренду помещения;
  • сложности с поиском опытных поваров, умеющих готовить блюда японской кухни.

Можно еще отметить фактор сезонности, хотя он не критичный. Пик спроса на такую продукцию приходится на осень и зиму, летом и весной он немного снижается, но незначительно.

Перечисленные нюансы необходимо учитывать перед запуском бизнеса.

На начальном этапе работы, непосредственно перед открытием заведения, следует позаботиться о рекламе. Это могут быть баннеры, афиши, листовки.

Особое внимание уделяется интернет-ресурсам, они должны быть удобными и понятными в применении. Для увеличения количества спонтанных заказов, позаботьтесь о СЕО-оптимизации, рекламе.

Некоторые начинающие бизнесмены пренебрегают этими моментами, жалеют деньги на продвижение бизнеса, а они очень важны, особенно на старте.

Какие документы нужны для открытия суши бара

Чтобы открыть бизнес по продаже суши с доставкой, необходимо собрать внушительный пакет документов. Важно грамотно все оформить, чтобы избежать проблем с налоговой, штрафов со стороны проверяющих органов.

Подавляющая часть предпринимателей регистрирует ИП, выбирая упрощенную систему налогообложения. Вариант с самозанятостью в данном случае не рассматривается из-за наемных работников.

Чтобы зарегистрировать ИП, необходимо предоставить паспорт, ИНН, заявление, оплатить государственную пошлину, размер которой составляет 800 руб.

В заявлении выбирается код по ОКВЭД 55.52 «Поставка продукции общественного питания». Этот вид деятельности не нуждается в специальных лицензиях.

После этого необходимо получить добро от Роспотребнадзора и Госпожнадзора на работу.

В Роспотребнадзоре согласуется ассортимент продукции.

Кроме этого придется заключить соглашение с компанией, осуществляющей вывоз отходов. Еще один договор подписать с СЭС для проведения санитарных обработок помещения от грызунов и насекомых.

Другой важный момент связан с подготовкой документации, подтверждающей факт прохождения медосмотра персонала – у всех сотрудников обязательно должны быть санитарные книжки.

Читайте также:  Как в Китае обращаются в бизнесе

Санитарные свидетельства также выдаются на транспорт, на котором суши и роллы будут доставляться клиентам.

Важно! Чтобы не нажить проблем, необходимо вести журнал учета санитарных обработок, сохранять все документы.

Заведение могут проверить в любой момент и в случае нарушения предписаний закона выпивать крупный штраф или вообще закрыть бизнеса.

Необходимое оборудование для суши бара

Без оборудования о качественной организации бизнеса по продаже суши и роллов говорить не приходится. Практически все блюда японской кухни готовятся с использованием следующей техники:

  • рисоварки;
  • микроволновки;
  • электроплиты;
  • фритюрницы.

В заведении обязательно должны быть кухонные весы (не будут же сотрудники отмерять продукты на глаз), холодильник, вытяжка. Это стандартный набор, приобретение которого обойдется в 80-100 тыс. руб. Из дополнительного инвентаря потребуются столы, раковина, полочки для хранения, японские ножи. Кроме этого придется потратиться на посуду.

Особое внимание нужно уделить закупке сырья, оно должно быть свежим и качественным. В японской кухне недопустимо использовать просроченные продукты. Тщательно нужно выбирать поставщиков рыбы, так как несвежие морепродукты легко могут стать причиной отравления. При выборе компании обращайте внимание на сроки доставки, важно, чтобы товар привозили свежим либо охлажденным.

Еще один поставщик нужен для специй, но их легко хранить и можно заказать практически где угодно.

Качественное сырье обеспечит большой поток постоянных клиентов, которые будут приносить большую часть прибыли заведению.

На заметку! Начинающим бизнесменам лучше заказывать несколько маленьких партий у разных поставщиков, чтобы потом выбрать лучшего. Такой подход позволить сопоставить расценки и качество без риска для собственной репутации и материальных убытков.

Испорченная рыба может нанести сокрушительный удар рейтингу заведения, пагубно сказаться на продажах. Из-за нестабильной экономической ситуации стоимость закупки может меняться. Главное, чтобы поставщики были добросовестными. Бизнесмену важно внимательно составить договор, включить в него пункт о полной материальной ответственности за продукты ненадлежащего качества.

Что касается оборудования, то его можно не только купить, но и взять в аренду, хотя первый вариант предпочтительней.

В перечень необходимого оборудования, помимо перечисленного выше, также нужно включить онлайн-кассу.

Примерные вложения и окупаемость при открытии суши бара

Сумма вложения рассчитывается индивидуально и зависит от выбранного формата бизнеса. Открытие суши-кафе или бара в большинстве случаев обходится дешевле, чем ресторана.

По возможности нужно собрать максимальный стартовый капитал. Досконально подсчитать предстоящие расходы сложно, всегда могут возникнуть незапланированные траты. От технических неполадок, ошибок персонала и других трудностей не застрахован ни один бизнесмен, тем более начинающий.

Важно! Перед запуском бизнеса нужно внимательно проанализировать рыночную ситуацию – это позволит избежать лишних расходов.

Попробуем подсчитать примерные траты, которые будут в любом случае.

  • Закупка сырья – 350 тыс. руб.
  • Расходы на рекламу от 30 до 60 тыс. руб. (рекомендуется давать ее в газетах и в интернете, использовать полиграфическую продукцию). При наличии такой возможности стоит нанять квалифицированного SMM специалиста, но это повлечет за собой дополнительные расходы, которые непременно окупятся.
  • Создание сайта – 65 тыс. рублей.
  • Оплата за коммунальные услуги плюс телефон и интернет – около 15-20 тыс. руб. в месяц (все зависит от размеров помещения, региона).
  • Аренда помещения примерно 25 тыс. рублей в месяц (стоимость зависит от площади, месторасположения, технического состояния).
  • Хозяйственные расходы – 5-7 тыс. рублей
  • Налоги ИП – 3 тыс. рублей
  • Затраты на доставку (топливо и упаковка) – 40 тыс. рублей.
  • Закупка оборудования 100 тыс.
  • Ежемесячный оборот суши-точки составляет около 550-800 тыс. руб. – это если исходить из средней суммы заказа в 500-800 руб. при 35-40 заказах в сутки.

Чтобы открыть бизнес суши на вынос, понадобится не менее 1 млн. руб. Для организации полноценной доставки японской кухни расходы могут увеличиться до 5 млн. руб. Окупаемость такого бизнеса в среднем составляет полгода. Сроки могут варьироваться, чтобы ускорить процесс, необходимо регулярно устраивать акции для привлечения клиентов, обновлять дисконтную систему.

При начальных инвестициях в 1,2 млн. руб. ежемесячная прибыль составит примерно 156 тыс. руб., а срок окупаемости около 9 месяцев. Но все эти расчеты носят приблизительный характер, на них могут повлиять внешние факторы, такие как спрос, наличие конкурентов.

Большинство бизнесменов формирует стартовый капитал из собственных средств и заемных – берут кредит в банке. Инвестиции нужны для обустройства заведения, рекламы. Практически все предприниматели арендуют помещение сразу на несколько месяцев, чтобы потом не пришлось переезжать в срочном порядке.

Важно тщательно выбирать персонал, который будет работать в заведении. Его количество будет зависеть от размеров торговой точки. В среднем требуется от 3-4 поваров, 3-5 водителей-курьеров, 2-3 оператора, которые будут заниматься приемом заказов плюс уборщица. Что касается бухгалтерии и менеджмента, то этими услугами можно пользоваться на аутсорсинге.

Не помешает нанять 1-2 помощников повара.

Операторы на приеме заказов должны быть доброжелательными и улыбчивыми, то же самое можно сказать про курьеров.

На первый план выходит контроль качества блюд и стопроцентное выполнение санитарных предписаний.

Прежде чем открыть точку по продаже суши, нужно тщательно все просчитать. В таком деле важно не допускать ошибок, которые могут обернуться необоснованными тратами и даже погубить дело.

Каталог объектов

База всех помещений, доступных для аренды

Источник: astrum-estate.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин