Сушилка фруктов как бизнес

Сушка продуктов в промышленных масштабах набирает все большую популярность. Это выгодный бизнес, тем более сегодня, когда люди озабочены проблемой здорового питания, сохранением питательных веществ при переработке овощей, фруктов, ягод и организацией полезного рациона в течение всего календарного года. Просушка урожая вручную давно ушла в прошлое, сегодня эту задачу успешно решают высокотехнологичные дегидраторы с широким дополнительным функционалом. За один цикл возможно качественно просушить десятки килограммов продукции, при этом от пользователя в большинстве случаев требуется только включить агрегат и настроить необходимые параметры.

Какой промышленный дегидратор для овощей и фруктов купить, будем разбираться ниже.

В наш рейтинг включены следующие модели:

  1. 1 место: Дегидратор Oberhof Fruchttrockner С-99
  2. 2 место: Дегидратор Excalibur Premium 10 (EXC10ELF)
  3. 3 место: Дегидратор HotmixPRO Dry

Поговорим о характеристиках каждой модели подробно.

3. Технология сушки фруктов – опыт Армении

1. Дегидратор Oberhof Fruchttrockner С-99

Первое место в нашей подборке заслуженно занимает модель от немецкого производителя. Oberhof Fruchttrockner С-99 в двухслойном стальном корпусе рассчитана на сушку овощей и фруктов в значительных объемах. За счет прозрачной дверцы из закаленного стекла возможно наблюдение над процессом сушки.

Прибор включает 32 прочных поддона, выполненных из надежной нержавеющей стали и оснащенных антипригарным покрытием. Конструкция устройства представлена двумя независимыми друг от друга секциями. Это позволяет одновременно обрабатывать два разных типа продуктов, настроив необходимые параметры температуры и времени для каждого из них. Подобная разработка обеспечивает непрерывность производства, значительную экономию времени и оптимальный расход энергопотребления.

Функционал мощного промышленного дегидратора основан на воздействии гиперволновых колебаний. Предусмотрен горизонтальный обдув содержимого сушильных шкафов. Модель оборудована 4 вентиляторами. Воздушный поток циркулирует равномерно, поэтому переставлять местами поддоны не требуется. Возможно выставление таймера до 15 часов.

Предлагаемый агрегат позволяет готовить не только сухофрукты, но и вялить рыбу и мясо, формировать пастилу, создавать вкуснейший натуральный йогурт. Благодаря защите от перегрева устройство прослужит много лет.

Характеристики:

  • Мощность: 3150 Вт
  • Количество лотков/поддонов: 32 шт
  • Размеры: 59,6 х 47,2 х 146 см
  • Надежная немецкая сборка
  • Высокая мощность
  • Минимальный уровень шума
  • Двухслойный корпус из нержавеющей стали
  • Два изолированных сушильных шкафа
  • 32 прочных поддона с антипригарным покрытием
  • Регулировка высоты поддона
  • Таймер до 15 часов

Решили расширить наше производство и приобрели дегидратор от компании Оберхоф. Думали, что осваивать будем долго. На самом деле все просто. Шкаф вместительный, состоит из двух отдельных секций, Сушит большое количество объема за раз. Качество получается отличное. Все соответствуют заявленным характеристикам. Продукты не пересушены, не пристают к поддонам, запахи не смешиваются.

Как сушить клубнику и другие фрукты и ягоды в домашних условиях без сахара

Все потому что обдув там очень хороший и вентиляторы мощные.

Лучшие предложения *
Дегидратор Oberhof Fruchttrockner С-99
Посмотреть
от 222 990 руб.
*По версии сайта revizzoro.ru на момент публикации

2. Дегидратор Excalibur Premium 10 (EXC10ELF)

Еще одна модель профессионального дегидратора для овощей и фруктов, которая рассчитана на сушку продуктов в промышленных масштабах. Устройство производства США имеет корпус из нержавеющей стали и прозрачные дверцы, выполненные из закаленного стекла. Прибор включает 10 лотков, на которых можно размещать всевозможные продукты: фрукты, овощи, ягоды, травы, грибы. Лотки можно легко очистить вручную под проточной теплой водой или, загрузив в посудомоечную машину.

Воздушные потоки распределяются внутри камеры равномерно, позволяя не переставлять поддоны с места на место. Прибор оснащен электронной панелью управления. Пользователь легко может выставить необходимый температурный режим в диапазоне от 36 до 74°С. Присутствует цифровой таймер, который позволяет использовать два последовательных режима с целью абсолютного удаления влаги не только с поверхности, но и внутри самых влажных продуктов. По заверению производителя, двигатель и нагреватель в модели выполнены с учетом усиленной нагрузки и подойдут для интенсивного использования.

  • Мощность: 600 Вт
  • Количество лотков/поддонов: 10 шт
  • Размеры: 4,32×4,38×5,21 см
  • Корпус из нержавеющей стали
  • Прозрачная дверца
  • 10 поддонов
  • Равномерный боковой обдув продуктов
  • Цифровой таймер до 99 часов
  • Небольшая мощность
  • Недостаточная вместительность
  • Только одна сушильная камера
  • Всего 1 вентилятор

Купили эту модель в основном из-за прочного корпуса нержавейки и параметров, хотя теперь думаем что надо было брать более вместительный шкаф. Но служит хорошо, управлять им просто. Хотя процесс довольно долгий получается, наверное, из-за недостатка мощности и присутствия только одного вентилятора.

Лучшие предложения *
Дегидратор Excalibur Premium 10 (EXC10ELF)
Посмотреть
от 139 000 руб.
*По версии сайта revizzoro.ru на момент публикации

Читайте также:  Цифры и показатели в бизнесе

3. Дегидратор HotmixPRO Dry

Устройство от итальянского производителя нашло применение на предприятиях общепита и торговли, действующих в направлении здорового питания. Модель используется для качественной просушки овощей, грибов, фруктов, ягод и трав. Корпус выполнен из прочной нержавеющей стали марки AISI 304. Конструкция прибора включает 10 лотков.

Предусмотрен точный контроль температурного режима с установкой максимального параметра до 90 градусов. При этом имеется техническая возможность выставления двух температур одновременно. В этом случае микроклимат в сушильной камере контролируется двумя отдельными зондами. Это добавляет удобства при эксплуатации и позволяет экономить энергию за счет использования отдельных зон при переменном температурном режиме.

Горизонтальный равномерный обдув обеспечивается двумя независимыми вентиляторами для идеальной и однородной аэрации продукта. Имеются предустановленные программы с возможностью настройки собственных методов дегидрирования. Внешняя часть корпуса остается всегда холодной, благодаря двойной камере, отделяющей внутреннюю и наружную части.

  • Мощность: 2400
  • Количество лотков/поддонов: 10
  • Размеры: 47.3х57.6х60.5 см
  • Корпус из нержавеющей стали
  • Возможность установки двух температур одновременно
  • 10 лотков для размещения продуктов
  • Простое электронное управление
  • Предустановленные программы сушки
  • Недостаточная вместительность
  • Дверца дегидратора не прозрачная, что не позволяет следить за процессом со стороны
  • Только одна сушильная камера
  • Завышенная цена

Взяли для предприятия, теперь реализуем линейку сухофруктов собственного производства. Довольно мощное устройство, но на первых порах приходилось открывать дверцу и проверять, как сушит, шкаф абсолютно глухой. Корпус кстати холодный это плюс, в следующий раз будем искать модель побольше.

Лучшие предложения *
Дегидратор HotmixPRO Dry
Restoran Service
Посмотреть
от 214 565 руб.
*По версии сайта revizzoro.ru на момент публикации

Особенности дегидрирования продуктов

Что такое дегидрация, и каким образом она происходит?

Дело в том, что большинство свежих продуктов в основном состоят из воды. Чтобы сохранить их и не дать им испортиться, сегодня применяют консервацию и дегидрацию. Но первый вариант не позволяет сохранить большую часть витаминов и микроэлементов в продуктах, при этом приходится добавлять специальные консерванты, которые также не несут пользу организму. Просушка овощей, фруктов, ягод, грибов и трав выступает удачной экологичной альтернативой. При этом в продуктах сохраняются все полезные вещества, о ни каких добавках и консервантах речи не идет, высушенные продукты не только долго хранятся, но и приобретают особую текстуру, становятся компактнее.

Горячий воздух, который используется в ходе дегидрации в сушильной камере, передает тепло продукту, что ведет к испарению влаги и удалению пара с его поверхности и внутренней поверхности прибора.

Обезвоживание начинается с поверхности. Вода при испарении превращается в пар и вытягивает жидкость из внутренних слоев продукта за счет его пористой структуры. Скорость испарения несколько уменьшается, когда вода остается только в наиболее глубоких слоях, так как главные каналы, по которым происходит ее подъем, уже сухие.

Стоит учесть, что сушка является достаточно продолжительным процессом. Если обезвоживание выполняется очень быстро, поверхность продукта становится пересушенной, тогда как внутри его влага никуда не испарилась. В этом случае требуется уменьшить температуру в камере. Если поверхность содержимого сушильного шкафа наоборот, долгое время остается влажной, то надо увеличить температуру.

На завершающем этапе процесс сушки становится еще медленнее, поскольку поверхностная жидкость уже исчезла, а для испарения внутренних связанных вод необходима более высокая температура. В этот момент градус внутри камеры повышается.

Польза сушеных продуктов для здоровья давно доказана медиками и научным сообществом. Это природный источник витаминов с длительным периодом хранения. Верим, что наши рекомендации и отзывы пользователей помогут сделать правильный выбор и приобрести лучший профессиональный дегидратор для сушки овощей, фруктов, ягод и другой пищевой продукции.

Источник: revizzoro.ru

Сушка плодоовощной продукции: идея, процесс, цена вопроса

Сушка плодоовощной продукции: идея, процесс, цена вопроса - фото

Сушка фруктов и овощей является весьма популярным способом доработки. Какие типы сушки различают в пищевой промышленности? Какие расходы нужно учесть при обустройстве производства?

В процессе сушки продукты могут приобретать разные формы и характеристики. Внедрение новых производственных процессов позволяет расширить ассортимент продукции, которая соответствует требованиям разных групп потребителей.

Сушение продуктов весьма популярный канал переработки и доработки плодоовощной продукции. Десерты из фруктов и овощей являются компонентом как готовых блюд, так и продуктов, предназначенных для непосредственного потребления. Сушеные фрукты и овощи нужны как разнообразные закуски-снэки (чипсы яблочные, морковные, цитрусовые и т.д.), и как ингредиенты для более сложных продуктов (составляющие для изготовления мюслей, фруктовая сушка для компотов, сушеные ягоды для чая, быстрорастворимые обеды — мгновенные овощные супы).

Читайте также:  Как сделать свой бизнес в Индии

Сушка и качество продукта

С точки зрения температурной обработки различают высокотемпературную и низкотемпературную сушку. В результате удаления воды масса и объем материала уменьшаются. Неправильно подобранная температура сушки влияет на качество продукта. Использование высоких температур приводит к возникновению неприятного вкуса и усадке объема высушенного сырья.

Как известно, сушка материалов происходит в сушильных машинах. Тепло чаще всего обеспечивается:
— контактом материала с поверхностью, полками, нагреваемыми изнутри,
— контактом с горячим газом,
— эффектом инфракрасного излучения (с помощью нагревателей или электрическими лампами) или микроволнами (переменного электромагнитного поля).

Скорость сушки материала в значительной степени зависит от сухости воздуха, а также скорости его потока. Поэтому пар, накапливающийся над высушенным материалом, должен быть удален как можно быстрее, посредством циркуляции воздуха или вакуумом.

Сушка высоко- и низкотемпературная

Для сушки фруктов и овощей в условиях высокой температуры чаще всего используют камерные сушилки или шкафы. Эти устройства отличаются по форме, размеру, способу расположения сит, механизму их перемещения, направлениям потока воздуха, способом нагрева. Для высокотемпературной сушки стеблей трав используется ленточная сушилка. В этом типе сушилки материал перемещается ленточными конвейерами, расположенными друг под другом с противоположным направлением движения лент.

Сублимационная сушка

Эта процедура отличается от выше описанной высушиванием при температуре ниже 0º С и под давлением порядка 60 — 70 Па. Лиофилизация заключается в удалении воды из замороженного продукта посредством сублимации, то есть превращением льда в пар, минуя жидкое состояние. Проведение сушки без доступа воздуха и при низкой температуре продукта позволяет добиться высокой сохранности в сухом продукте качеств свежих фруктов и овощей: натуральный вкус, аромат и неизменность других питательных веществ. Продукты лиофилизации имеют почти 90% качеств свежего продукта.

Лиофилизацию можно разделить на три этапа:
— замораживание,
— сублимация пара из кристаллов воды,
— окончательная сушка.

Замораживание продукта может достигать и -40 °C. Если лиофилизатор имеет функцию замораживания свежего сырья, излишним будет приобретение дополнительного оборудования для снижения температуры. Чтобы начать процесс сублимации, необходимо снизить давление и контролировать тепло при размораживании и выделении водяных паров. Окончательная сушка похожа на обычную вакуумную в температурных пределах 40-50 o C. Это делается для доведения конечного содержания воды до необходимого уровня.

Общее время высушивания обыкновенно занимает от одного до нескольких часов. Нагрев может осуществляться с помощью инфракрасного излучения, переменного электромагнитного поля (СВЧ-печи) или при использовании простого метода наведения (например, сушильные полки попадают под потоком хладагента нужной температуры). Удаление сублимационных паров осуществляется с использованием вакуумных насосов и конденсации на очень хорошо охлажденных пластинчатых поверхностях.

Производительность и стоимость лиофилизатора

Стоимость лиофилизатора с загрузкой 90 кг/час сырья составляет около 360 тыс. евро. Стоимость оборудования с функцией замораживания и производительностью до 10 кг/час сырья составляет около 100 тыс. евро. Сублимационную сушилку с производительностью до 20 кг/час сырья и без функции замораживания можно приобрести по цене около 50 тыс. евро. В последнем случаем придется приобрести дополнительный морозильник для хранения замороженного сырья. (Источник: ogrodnictwo.expert)

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник: www.agroxxi.ru

Чем полезна на кухне сушилка для фруктов и овощей

Сезон заготовок еще грядет, но какие-то летние продукты можно начинать перерабатывать для длительного хранения уже сейчас. Сегодня поговорим, пожалуй, о самом простом инструменте — сушилке для овощей и фруктов.

Сушилка для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов долгое время несправедливо игнорировалась кулинарами-любителями, и настало время ее реабилитировать. Вещь эта на кухне очень полезная, пригодится не только тем, кто любит осенью варить компоты из сухофрутков.

Почему сушилка удобна

Частое возражение противников новых девайсов — со многим из того, что предлагается делать с помощью специально придуманных устройств, справится обычная плита. С сушилкой то же самое — многие давно набили руку заготавливать продукты в духовке. Высушить зелень или фрукты, просто положив их на противень в слабый жар, действительно можно.

Но это занимает довольно много времени, плюс в процессе нужно обязательно следить за температурой, мешать и переворачивать нарезанный продукт. Электрическая сушилка экономит силы. В ней уже предусмотрены и нагревательные элементы, способные поддерживать небольшую температуру, и вентиляторы для конвекции, так что дегидратации понадобится минимум вашего участия. Вам нужно только правильно выставить режим (в зависимости от выбранного продукта) и иногда проверять, как себя чувствуют овощи и фрукты.

Читайте также:  Сбер бизнес подключить эквайринг

Как пользоваться сушилкой

В этом нет ничего сложного. Самое главное — перед тем, как сушить овощи, фрукты, грибы или зелень, их нужно нарезать. Ломтиками, небольшими кусочками или мельче, в зависимости от того, какого вида заготовку вы хотите получить.

В среднем сушилки для овощей и фруктов стоят 3-5 тысяч рублей, но есть более бюджетные и дорогие варианты. За редким исключением у всех устройств по 5 поддонов, этого в среднем хватает на 5-6 килограммов сырых продуктов. Будьте готовы подождать — на то, чтобы полностью лишить воды, скажем, кабачки, нарезанные толщиной 4 мм, понадобится около 8 часов. Зато в это время можно заниматься другими полезными делами — и плита будет свободна.

В чем польза сушеных овощей и фруктов

Сушка — довольно бережный способ продлить жизнь быстропортящимся продуктам. Овощи и фрукты не подвергаются сильной и долгой термической обработке, так что полезные микроэлементы сохраняются. Получать нужную дозу витаминов C, B, A, калия, цинка и многого другого можно будет и зимой, заодно вспоминая, каким урожайным было лето.

Чипсы из фруктов — здоровая альтернатива аналогичной картофельной закуске

Другой очевидный плюс — лишенные влаги овощи, фрукты и грибы хорошо хранятся. Сушеные ломтики стоит переложить в герметичные банки и поставить в самое сухое место в доме. Так заготовки не только сохранятся дольше, но и не заразятся насекомыми.

Еще одно преимущество — уменьшение продуктов в объеме. Согласитесь, то, что собранные в саду овощи и фрукты хранятся компактно, невероятно удобно. Особенно, если кухня небольшая, а в морозилке вечно не хватает места.

Что можно приготовить с помощью сушилки

Фруктовые и овощные чипсы

Самое простое, что можно сделать в сушке, это просто разложить в ней нарезанные дольками овощи и фрукты. Получатся чипсы, намного полезнее обычных картофельных (их обычно запекают с использованием внушительного количества масла). В таком формате вкусно заготавливать сладкие плоды: например, яблоки, свеклу, морковь. Овощи после сушки можно смешать с крупной солью и специями по вкусу. Подавать как снэк к просмотру любимого сериала в выходной вечер.

Вяленые томаты

Итальянскую закуску, которая идет и в сэндвичи, и в салаты, в сушилке готовить проще, чем в духовке. Для этого блюда берутся ароматные томаты, обычно сорта сливка. Их разрезают на половинки и ложкой вынимают косточки, оставляя только мякоть. Кожицу тоже можно снять, но не обязательно. Затем томаты высушивают, но не до конца.

Они должны потерять в объеме, стать плоскими, но оставаться чуть мягкими. Получившиеся овощи нужно смешать со специями (можно с прованскими травами,, опционально — с чесноком, смешать в стерилизованных банках с растительным маслом. В идеале — с оливковым. Томаты и масло лучше выкладывать слоями, чтобы овощи пропитались равномерно.

Вкусная соль

Электрическая сушилка открывает неограниченные возможности приготовления домашних специй. Берите морскую соль и любимую зелень, перед этим высушенную и растертую в пыль в ступке. Для остроты и пикантности к смеси можно добавить мелко рубленный перец чили, тоже прошедший этап дегидрации.

Овощная смесь для бульона

Как и в случае со специями, тут никаких ограничений по выбору сырья. Наиболее универсальная смесь получается из сушеных помидоров, болгарских перцев, моркови, репчатого лука и зелени (петрушка и зеленый лук). Овощи нужно нарезать как можно более тонко, с морковью в этом поможет нож для чистки картофеля, с остальными и обычный нож справится.

Зелень сушится быстрее, успеете заготовить несколько порций. После сушки все ингредиенты смешиваются и измельчаются. Можно в кофемолке, тогда получился скорее специя, или в обычном блендере, и у вас будет отличная суповая смесь вроде некогда популярной Vegeta.

Пастила

А на десерт — пюрированные и высушенные фрукты. Для домашней пастилы берите кисло-сладкие яблоки, к ним можно добавить, скажем, сливы. Очищенные плоды нужно произвольно порезать и превратить в пюре с помощью блендера. Затем выкладывать ровным слоем в электрическую сушилку, перед этим поддоны стоит смазать растительным маслом или застелить пергаментом, чтобы пастиа к нему не прилипла. Как подавать десерт — решать вам, но советуем разрезать пласты на квадраты и скручивать в конусы, чтобы получились порционные кусочки.

Источник: www.gastronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин