Так как наша компания является не просто производителем оборудования для сушки, а еще создает сушильные камеры «под ключ» и разрабатывает технические решения для цехов сушки, мы ведем плотный диалог с заказчиками и продолжаем их курировать и после поставки оборудования. И в процессе такой долгосрочной работы с предпринимателями, мы вычленили ряд подводных камней, с которыми сталкиваются люди, начинающие бизнес по производству сушеных продуктов. И не важно, что именно вы планируете сушить: овощи и фрукты или пиломатериал.
Итак, в этой статье нам хотелось бы представить те выводы, которые, возможно, помогут обойти острые углы стороной.
1. Прежде всего, необходимо выстроить цепочку: закупка сырья – технология сушки – сбыт готового продукта. Да, мы производим сушильное оборудование, которое позволяет делать качественный продукт, но без технолога либо без понимания процессов сушки, вы не сможете добиться желаемого результата быстро и без потерь. При покупке сушильного оборудования в нашей компании, вы получаете начальные консультации по режимам и технологии сушки, как овощей-фруктов, так рыбы и древесины. Но дальнейшее развитие бизнеса сушки напрямую зависит от того, как верно технологически будет выстроен процесс.
СУШИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ ДЛЯ БИЗНЕСА ДЕШЕВО / PROTONVELSK
2. Если все эти потоки вы отработали и понимаете, что с пунктом первым у вас проблем нет, то переходим непосредственно к планированию цеха по производству сушеного продукта. И здесь кроется еще один подводный камень. На него можно «налететь» именно из-за того, что кажется, что вся технологическая система отработана: найдены и поставщики, и технолог, и сбыт. Процесс запуска производства не быстрый, а это значит, что, например, сбытовой рынок за это время может поменяться, пусть даже несущественно, но все же.
3. И вот теперь, осознавая, что все может измениться, еще и не начавшись, переходим к установке оборудования для сушки. Мы производим, как большие сушильные агрегаты, которые работают на единовременны объемах до 3000 кг, так и небольшие сушильные установки. И, хотя, более выгодно для нас продать большой агрегат, мы все так рекомендуем покупать изначально установку для сушки на средний объем загружаемой продукции. Т.к. при изменении условий рынка в сторону стагнации, у вас практически не будет потерь, а если вы нарастите сбыт сушеного продукта, то сможете установить вторую камеру, как это сделал наш клиент из Подмосковья:
или расширить уже имеющуюся, установив дополнительный агрегат для сушки. Наличие двух сушильных камер позволит, к примеру, расширить ассортимент производимого товара, а в трудные времена сократить объем производства без вреда для качества конечного продукта.
Надеемся, что данная статья позволит минимизировать возможные риски при открытии или расширении бизнеса. У нас же вы, при покупке оборудования для сушки, всегда получите исчерпывающую консультацию и первичные технологические параметры.
Сушка доски сосны до 6-9% влажности за 2 суток! Вакуумная сушильная камера для древесины Terawood.
Источник: xolod-teplo.ru
Экономические расчеты
«… Если человек начинает своё дело с единственной целью делать деньги, у него мало шансов разбогатеть.
Но если он на первое место ставит стремление служить людям и обеспечивать высокое качество товаров и услуг, то деньги сами найдут к нему дорогу.
Производить первоклассные товары, нужные людям – гораздо более сильный залог успеха, чем желание стать богатым…»
Джойс Холл
Бизнес в области сушильного производства (Сушильный Бизнес) интересен и многогранен.
В своём роде – сушка это искусство.
Безграничные возможности получения новых на рынке продуктов при помощи технологий обезвоживания, создают творческий процесс, который будет развиваться и способствовать развитию компании, которая решила инвестировать средства в сушильный бизнес.
Но в связи с тем, что бизнес – это не лирика, а серьёзное дело, целью которого является получение прибыли, речь в этом разделе пойдёт о том как правильно организовать сушильное дело с экономической точки зрения, как правильно соотнести все возможные расходы, правильно выбрать продукт для сушки, который будет востребован на рынке и как не ошибиться в расчётах его себестоимости, полученной после процесса сушки или вялки.
Безусловно, у того, кто решил начать сушильное дело – много вопросов.
Ответить на все в этом разделе мы не сможем, да и цель такая не стоит.
Ведь сколько существует продуктов столько и различных технологических и экономических нюансов, описать которые не представляется возможным.
Мы лишь попытаемся немного облегчить первые шаги тех, кто решил разобраться в том, стоит ли сушить или нет.
Или, как сказал бы Шекспир «Сушить или не сушить — вот в чём вопрос…»
Итак, у Вас есть идея организовать сушильное производство.
Безусловно, Вы уже сделали своё (или профессиональное) маркетинговое исследование рынка и выбрали продукт (продукты) для сушки, которые однозначно востребованы на рынке.
Но перед тем как начать ремонт помещения цеха и набор персонала, у Вас есть вот эти вопросы:
- Какое выбрать оборудование для сушки (основанное на каком способе сушки и какой фирмы-производителя) и какое выбрать оборудование для всего того, что требуется перед сушкой и после неё и какое именно требуется оборудование.
- На каком энергоносителе выбрать оборудование (имеется ввиду, что Вы можете обеспечить наличие разных видов энергоносителей)
- Кто именно, за какие деньги и как будет разрабатывать технологию сушки продукта на выбранном Вами оборудовании, где взять ТУ (технические условия). А также вопросы сертификации готовой продукции.
- Какая себестоимость готового сушёного продукта у Вас получится (цену по которой Вы сможете продать на рынке, Вы уже безусловно знаете) и какие точно затраты Вы понесёте в целом и отдельно по энергетике – пожалуй основной составляющей в себестоимости, если не считать цену закупки (выращивания) сырья.
Пока Вы не получите вразумительные ответы на все эти вопросы, вряд ли Вы начнёте тратить свои деньги.
Нашей задачей является сделать так, чтобы Вы не только зря не потратили Ваши деньги, но и ещё и время на поиски ответов на эти простые (для нас) вопросы.
Используя наш сайт Вы без лишних затрат сможете рассчитать себестоимость готового сухого продукта и произвести Бизнес-планирование сушильного производства.
Также , Вы легко сможете увидеть на каком виде энергии выгоднее работать и сколько должно стоить сырье и энергия, для того, чтобы получать сухой продукт по конкурентной на рынке цене.
Для проведения расчетов перейдите на страницу: КАЛЬКУЛЯТОР
Для того, чтобы оценить рынок и рассчитать рентабельность Вашего Сушильного бизнеса, необходимо владеть информацией по ценам на сухой продукт и знать куда его можно реализовать.
Для того, чтобы Вам не тратить свое время на поиски мы предлагаем перечень фирм-партнеров, которые осуществляют закупки сухих продуктов.
У них Вы сможете запросить прайс-лист на сушеную продукцию, увидеть ассоримент и при необходимости запросить образцы сушеной продукции.
Жмите: КУДА РЕАЛИЗОВАТЬ СУХОЙ ПРОДУКТ
Если Вы изучили все представленные материалы и провели расчеты, но у Вас остались вопросы и Вам нужна консультация нашего специалиста – жмите ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ, заполняйте форму и наш специалист свяжется с Вами для детального обсуждения Вашего проекта.
Источник: sushilnoedelo.ru
Подводные камни установки сушильной камеры
Классическая деревообработка проходит в несколько этапов. Сразу после распиловки всю древесину обязательно подвергают сушке. И чтобы вместо пиломатериала после этого процесса не вышла партия брака, к используемому оборудованию нужно подходить с особой тщательностью. Перед покупкой и монтажом сушильной камеры предприятия неизбежно сталкиваются со множеством вопросов. Именно поэтому перед тем, как начать проект внедрения на производство сушильной камеры, нужно учесть несколько важных факторов, которые во многом определят дальнейшую работу оборудования.
Где разместить сушильную камеру?
Общие правила сушки, хранения и транспортировки пиломатериалов устанавливает ГОСТ 12.3.042-88. По словам экспертов, строгих норм по размещению сушильных камер на производственном участке на сегодняшний момент нет.
«Сушильная камера — это легко возводимая металлическая конструкция, которая сама считается оборудованием для деревообработки. Для её установки не нужно никаких согласований», — говорит генеральный директор ООО «Барс Красноярск» Юрий Корчук.
Как правило, компании-производители полностью разрабатывают технологию монтажа сушильных камер для каждого предприятия в отдельности. Деревообработчики обычно размещают данное оборудование на своё усмотрение, исходя из площади территории, которой они располагают.
Изначально нужно решить, сколько сушильных камер необходимо. Это можно легко определить, исходя из объёмов собственного производства. Деревообработчики могут установить либо одну большую камеру, либо несколько более мелких. Например, если за определённый период времени они обрабатывают много древесины, лучше установить большие сушильные камеры. Если же на предприятии за то же время обрабатывают в разы меньше древесины, нет смысла ставить большие камеры. Чтобы не ждать, когда накопится материал, лучше поставить несколько камер, рассчитанных, например, на объём загрузки 60 м 3 . Но нужно учитывать и тот факт, что 10 камер с объёмом загрузки 60 м 3 и 3 камеры 200 м 3 будут стоить по-разному — выгоднее приобретать 3 камеры по 200 м 3 .
«Условно говоря, сосна толщиной примерно 50 мм с начальной влажностью от 45% сушится 8-9 суток до 8%, а небольшое предприятие пилит 200 м 3 этого материала за 20 суток. Безусловно, ему невыгодно ставить одну большую камеру, потому что оно будет пилить древесину гораздо медленнее, чем сушить. При выборе объёма сушильных камер нужно учитывать производственные процессы компании. Мы помогаем рассчитать необходимый объём и количество сушильных камер для своих клиентов», — объяснил генеральный директор компании-поставщика сушильного оборудования «NARDI» Александр Мещеряков.
В зависимости от выбранного размера сушильной камеры на производстве, сборка и монтаж оборудования потребует разное количество работников, которыми обязательно должен руководить инженер. Как рассказал Юрий Корчук, для полной установки двух камер с объёмом загрузки 200 м 3 обычно требуется 6 человек, которые смогут сделать свою работу за 2-3 недели.
Что нужно учитывать при установке сушильной камеры?
В целом проектирование оборудования происходит в индивидуальном порядке, однако для некоторых элементов сушильной камеры есть минимальные требования, которые просто невозможно игнорировать.
Основными потребителями электроэнергии являются вентиляторы, которые дуют нагретый воздух через древесину. При этом на вентиляторы идёт существенная нагрузка. Потребляемая электроэнергия за 8 часов работы может быть сопоставлена потреблению электроэнергии двух лесопилок за это же время или одной небольшой лесопилке, работающей 16 часов
Помимо того, что фундамент нужно делать с утеплением, он должен быть построен с небольшим уклоном — примерно на 0,5% — по всей глубине камеры. По словам генерального директора «NARDI», это делают для того, чтобы вода, выделяющаяся из древесины в процессе сушки, стекала к задней стенке камеры. Вдоль задней стены обустраивают специальную канавку, по которой вода будет стекать в канализацию, не позволяя образовываться лужам. В самой камере не должно быть лишней влаги, поэтому если не учесть уклон, то избавляться от луж придётся с большими энергозатратами.
Генеральный директор компании «Барс Красноярск» говорит о том, что важна даже не столько сама установка сушильной камеры, сколько качество её сборки.
«Если неправильно подобрать фундамент, в дальнейшем сушильную камеру может перекосить, и тогда ворота будут закрываться неплотно. В зависимости от нагрузки лесосушильной камеры на грунт, рассчитываются параметры структуры фундамента — толщина бетона, необходимое количество свай и так далее. Этим должны заниматься строительные или конструкторские организации. Они проводят изыскания грунта, на основании которых решают, каким должен быть фундамент», — сообщил Юрий Корчук.
Перед установкой сушильной камеры деревообрабатывающее предприятие обязательно должно учитывать связь с системой теплоснабжения. От котельной к оборудованию прокладывают трубы, через которые в камеру подаётся горячая вода. Необходимо учитывать потребляемую сушильной камерой тепловую энергию, чтобы мощности котельной хватало и на нужды завода (отопление помещений, горячее водоснабжение и пр.), и на сушильный комплекс. Всего при сушке используют пять основных теплоносителей: пар, воздух, электроэнергию, топочный газ и горячую воду, которая в России наиболее популярна.
А что внутри?
Как отмечает Александр Мещеряков, немалую роль играет штабелирование пиломатериала. Штабель создают из пиломатериалов одной породы и толщины, и, по возможности, с одинаковой начальной влажностью. Следует отметить, что возможные отличия в значениях конечной влажности можно устранить при помощи более длительной конечной фазы выравнивания. Его основание должно быть прочным, а верх — горизонтальным. От качества штабеля зависит равномерность сушки, а также сохранение правильной формы досок.
Формирование штабеля требует предельной аккуратности. Доски должны быть уложены и выравнены точно и аккуратно, при этом следует избегать их выступание по бокам. Если это происходит, уменьшается полезное пространство для загрузки, что при сушке препятствует циркуляции воздуха и способствует деформации и образованию трещин частей досок, подверженных наибольшему воздействию потока воздуха. Обе стороны штабеля должны быть предельно ровными: если доски имеют неодинаковую длину, в этом случае при укладке более короткую часть следует оставлять внутри пакета; при этом прокладочные рейки следует размещать внутри в соответствии с расположением торцов.
Монтаж сушильной камеры включает в себя три основных этапа: подготовку, когда рассчитываются размеры и мощность, установку оборудования, включая подключение системы автоматического управления и пуско-наладочные работы вместе с обучением персонала правилам эксплуатации и обслуживания камеры
Система увлажнения в сушильной камере необходима для влаготеплообработки древесины: она подаёт в камеру воду через мелкие щелевые форсунки, повышая влажность воздуха. Тем самым данная система значительно уменьшает её внутреннее напряжение. Это позволяет снизить риски возникновения дефектов при сушке любого пиломатериала, в том числе и твёрдых пород древесины. Не менее важно наладить в сушильной камере стабильную работу системы вентиляции, которая обеспечивает подачу необходимого количества свежего воздуха и удаление отработанного. При неправильно отлаженной системе вентиляции съём тепла не будет обеспечиваться в необходимом объёме, следовательно, температура в сушильной камере будет намного ниже заданной по режиму.
Летом или зимой?
Устанавливать сушильную камеру лучше в летнее время, однако её можно построить и зимой — правда, строительство затянется. По словам Юрия Корчука, главное — успеть заложить фундамент в тёплое время года.
«Если фундамент подготовлен в летнее время, то есть заложен в тёплый грунт, проблем с установкой сушильной камеры практически не будет — её сборку можно осуществлять в любое время года. Но если фундамент закладывать зимой, общая продолжительность монтажа возрастёт, причём она может увеличиться и в два, и даже в три раза в зависимости от погодных условий. Чем ниже температура на улице, тем больше уменьшается производительность труда. Например, в 30-градусные морозы людям не то что будет некомфортно устанавливать камеру, они могут и вовсе обморозиться. Если при -20 °С ещё есть возможность более-менее нормально работать, то при более низких температурах повышается риск неправильной установки сушильной камеры, поэтому я не рекомендую производить сборку в таких условиях», — рассказал Юрий Корчук.
После полной сборки сушильной камеры нужно обязательно проверить, всё ли сделано правильно. Специалисты должны оценить геометрию самой постройки и проёмов её ворот. Также нужно проверить работу вентиляторов, системы увлажнения и теплоснабжения. Но самое важное — сушильная камера должна быть полностью герметичной, а всё остальное можно определить только после первого запуска оборудования.
Текст: Валентина Лескина
Источник: forestcomplex.ru