Город55 совместно с Центром поддержки экспорта Омской области продолжает рассказывать об омских предпринимателях, работающих в родном регионе и осваивающих другие рынки.
На этот раз речь пойдет о компании «Сибснабкоммерц», которая производит лакомства для собак под торговой маркой «Киоко».
Мы побеседовали с соучредителем, генеральным директором компании Виталием Улыбиным.
Скажите, когда появилась ваша компания, с чего начинали?
У нас молодая компания. Вместе с моим партнером мы запустили производство сушеных лакомств для собак в феврале прошлого года. До этого, как владельцы собак, мы постоянно сталкивались с проблемой поиска безопасного и полезного продукта для наших питомцев. Так возникла идея запустить свое производство. Начинали в небольшом помещении на Левом берегу.
Сначала отработали техническую часть продукции, подготовили документацию. Обучающих материалов по лакомствам для животных нет. Приходилось все придумывать самим: где закупать сырье, как его резать, как сушить, как упаковывать. Учились на своих ошибках.
К чему пришли сегодня, какую продукцию выпускаете?
Мы находимся на пути развития. Сегодня у нас в ассортименте более 40 видов продукции для собак. Это натуральные лакомства из высушенных субпродуктов: аорта, бычий корень, трахея, легкое, жила. В прошлом году у нас в штате работало семь человек. Сегодня он составляет 16 человек.
Идет поступательное развитие, объемы производства увеличиваются ежемесячно.
В связи с пандемией коронавируса прошлый год был непростым для бизнеса. Как карантин подействовал на ваши планы?
Знаете, так получилось, что пандемия, наоборот, повлияла на нас положительно. Пока все дома лежали на диване, мы занимались разработкой технологии производства продукции. Мы в это время работали. Готовились к тому моменту, когда люди выйдут из изоляции и будут готовы покупать наш продукт.
Помимо Омска, где еще можно приобрести ваши лакомства?
На сегодняшний день мы представлены в 23 регионах России: на Сахалине, во Владивостоке, Хабаровске, Иркутске, Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани и других городах. Масштабируем свой бизнес через оптовые продажи. Также наша продукция присутствует в маркетплейсе Wildberries. Кстати, в Москве действует филиал нашей компании со своими складами.
С чего началось ваше сотрудничество с Центром поддержки экспорта Омской области?
Мы с ними начали работать в марте этого года. Их специалисты сами на нас вышли. Предложили посетить выставку «Зооиндустрия-2021» в апреле в Санкт-Петербурге. Так началось наше знакомство. Выставка в Питере международная, направлена как на внутренний, так и на внешний рынок.
Она проходила три дня. Мы экспонировали весь свой ассортимент.
И каковы результаты?
На выставке от нашей компании участвовало пять человек. Стояла очередь для переговоров. Едва успевали отрабатывать потенциальных заказчиков. К примеру, компания «ЗооОптТорг» — крупный магазин, большая сеть. У них 170 магазинов по России.
Мы с ними и ранее работали, отгружали продукцию, но на выставке закрепили наши отношения. Другая компания — «Зооград». Она является дистрибьютором товаров для домашних животных на территории Сибири и Дальнего Востока. Мы с ними теперь также работаем. Есть и другие предварительные договоренности.
Хотелось бы спросить о планах. Какие есть задумки на ближайшие два-три года?
У нас только в Омске завод. Мы всего полтора года на рынке и по факту год-полгода отрабатывали техническую часть. В первую очередь хотим укрепиться на рынке с нашими лакомствами для собак. А после рассчитываем перейти к производству товаров для животных. Это будут шлейки, будки, миски и прочее. В общем, всевозможные сопутствующие зоотовары.
В планах также открытие второго завода по производству лакомств в центральной части России, но это уже на следующий год. Будем увеличивать объемы производства, масштабировать бизнес, выходить на экспорт.
А что касается онлайн-торговли, продажи франшизы?
Онлайн-торговлю мы будем продвигать только через маркетплейсы — Wildberries, «Беру», «Озон». Франшизами не планируем заниматься. У нас это семейное дело, и торговая марка всегда будет принадлежать только нам.
Есть ли у вас какие-либо пожелания к Центру поддержки экспорта Омской области?
Хотелось бы пожелать, чтобы они не сбавляли обороты, продвигали свои инициативы, придумывали новые. Помогали и дальше развиваться малому омскому бизнесу, который только встает на ноги. Поддержка Центра в участии в выставках и бизнес-миссиях для нас очень важна.
Вы тоже можете воспользоваться услугами Центра поддержки экспорта Омской области на безвозмездной основе: перевод материалов на иностранные языки, организация участия в международных выставках, бизнес-миссии, поиск партнеров за рубежом, размещение на международных торговых площадках и многое другое. Подробнее на ved55.ru в разделе «Услуги».
Справочно: Центр поддержки экспорта Омской области осуществляет деятельность в рамках реализации в регионе национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт».
Источник: gorod55.ru
Чипсы из бычьих яичек и печенье из говядины: как омич научился делать и продавать лакомства для собак
Дима Липатов — ученик средней школы из Омска, который делает лакомства для собак уже больше года. Свой путь семиклассник начал с курсов финансовой грамотности для детей. После них Диме стало интересно, как люди развивают свое дело. Он ходил на экскурсии, посещал предприятия и магазины и пытался понять, как взрослые устраивают свой бизнес.
— Год прошел с того, как я закончил обучаться. Раньше мы делали [продукцию] дома, а теперь у нас отдельное помещение. У нас появилась маленькая фабрика: кухня и склад, — радуется Дима.
Дима с гордостью показывает нам новое помещение. Здесь есть полки с товарами, сушильни, холодильник, весы и калькулятор. Внимание привлекает стол. На нем у Димы лежат бумаги, новые наклейки на упаковки и записи с расчетами веса готовой продукции.
Мальчику нравится не только распределять финансы, но и решать задачки по математике и заниматься дрессировкой своей собаки, французского бульдога Бетти. Кстати, именно Бетти является символом проекта: собака стала не только визитной карточкой бизнеса, но и идейным вдохновителем.
— Собака у нас появилась полтора года назад, с того момента у нас появились первые мысли о бизнесе. Наша Бетти аллергичная, а все, что продается в магазине — с добавками. Что ни покупали, все выходило боком. Не подошло. Нам заводчик сразу сказал, что нужно быть осторожнее с питанием, — делится Дима.
Забота о собаке стала приоритетом. Нужно было сделать так, чтобы не навредить. Поэтому Дима решил заняться производством лакомств для собак и взять за основу правило: делай как для себя.
Пробы и ошибки
Оказалось, что качественную продукцию для собак делать не так просто. В начале пути семья поддержала увлечение Димы. Лакомства мальчик делал дома на кухне. Особенно включилась мама Елена. Вместе с Димой она узнавала о технологии производства, общалась с владельцами собак и находила поставщиков мяса.
— Убираем весь жир, жилки. Моем, очищаем, отрезаем лишнее и убираем в дегидратор на 12 часов минимум, — показывает Дима.
— До одного дня оно должно там находиться. Нужно так высушить мясо, чтобы, не дай бог, влага не осталась. Засекаем время и взвешиваем. Например, если заложили 10 килограммов, то должны получить килограмм. Зависит еще от вида мяса. Хранится 90 дней.
Мясо мы берем в проверенных нами местах. Контролирую это я, — добавила мама Елена.
Дима изучает процесс путем проб и ошибок. Купил некачественное мясо — ищет другое место. Еще раз ошибся — идет к следующему. Сейчас Дима берет сырье там, где покупают кафе, садики и школы. Там наибольшая вероятность купить хорошее мясо.
— Вот чипсы, например. Взяли мы недавно мясо индейки для них. Нам сказали: «Берите, хорошее, для людей». А чипсы получились слишком жирные, мы это не продали. Или вот это филе: есть разница?
Это я и сама могу поесть, — показывает Елена.
«Раньше натирал мозоли»
Но Дима начал замечать, что изготавливать лакомства дома неудобно: на кухне стало тесно, потому что продукция занимала много места, а выносить специфический запах было особенно тяжело. Мальчик понимал, что нужно освобождать кухню и искать отдельное помещение, а еще — покупать новое оборудование.
Семья стала копить, и вот теперь уже несколько недель Дима обустраивается в новом небольшом помещении возле дома. Сейчас в новой сушилке 16 ярусов вместо нескольких, она вмещает 20 килограммов. Это намного больше, чем было раньше. К тому же у Липатовых появилась ленточная пила.
— С пилой гораздо проще, а раньше я натирал мозоли из-за ножа. Это было так сложно. Раньше полдня я мог готовить, резать и очищать. Сейчас есть острые ножи, пилы, новая сушилка, поэтому времени теперь занимает все меньше. А еще мясо найти было сложно. Чуть ли не каждую неделю мы меняли место, сейчас нашли приличную мясобойню. Мы если закупаем, то уже чаще, по 60 килограммов.
За месяц мы переработали 120 килограммов, — вспоминает Дима.
Объем продукции увеличился в три раза, но инструменты пока не окупились. Для этого нужно время. Расширение также заставляет Диму задуматься о помощи.
— Если мы купим еще одну сушилку и заказов будет очень много, то мы будем искать сотрудника. Обрабатывать много мяса тяжело. Сотрудника трудно найти. Например, мы как-то искали пилорамщика, и это было долго. Клеили объявления, через соцсети искали.
Источник: ngs55.ru
Аппетитный бизнес. Рыночные реалии
Во-первых, среднестатистическая собака в любом случае крупнее среднестатистической кошки и, следовательно, потребляет больше лакомств. Во-вторых, кошки — существа избирательные и привередливые в питании, а собаки практически всеядны и к тому же испытывают необходимость время от времени что-то грызть. В-третьих, многие владельцы кошек, желая побаловать своего питомца, приобретают не специальные лакомства, а паучи с суперпремиальным кормом. И наконец, мало кто пытается дрессировать кошек дальше приучения её к лотку, поэтому в отличие от собачьих лакомств, кошачьи не имеют широкого применения в качестве средства дрессировки.
Более подробно о производстве лакомств в России рассказал Сергей Муравьёв (ТМ Solid Natura), признанный эксперт более 20 лет работающий в зообизнесе и разработавший более 15 российских СТМ. Он утверждает, что в деньгах рынок лакомств для кошек больше, чем рынок лакомств для собак. Хотя бы потому, что лакомства для кошек дороже, а соотношение собак и кошек в нашей стране примерно 30 на 70%.
По оценкам экспертов, доля лакомств в продажах кормов для домашних животных в нашей стране невелика и составляет порядка 3%, что, по нашим подсчётам, в денежном выражении приблизительно 6 млрд рублей. На фоне стагнирующего рынка этот сегмент показывает пусть и небольшой, но рост. Это происходит во многом благодаря усилившейся тенденции к очеловечиванию питомцев — люди с большим удовольствием балуют их, как собственных детей.
Исследования панели домашних хозяйств GfK Rus показывают, что в 2019 году, в сравнении с 2018 годом, покупателей кошачьих лакомств стало больше. Частота покупки увеличилась почти на 4%, а её средний объём вырос на 12%. В прошлом году в натуральных объёмах владельцы кошек купили лакомств на 27,4% больше, чем годом ранее.
Хотя частота покупки собачьих лакомств, согласно исследованию, упала на 7,5%, при этом объём одной покупки вырос почти на 14%. В результате чего рост собачьих лакомств в натуральных объёмах составил 20,6%.
Сегодня на российском рынке представлено великое множество лакомств отечественных и зарубежных торговых марок, например, Bosch, DelicaChoice, Green Quzin, Molina, Sanabelle, Scholtus, TitBit, Triol, «Деревенские лакомства», «Охотничьи лакомства», «Погрызухин», «Мнямс», «Формула-365», «Хрустяшки» и прочие.
По словам Сергея Муравьёва, лакомства для наших собак и кошек производятся как внутри страны, так и за её пределами, но большинство компаний-лидеров в этом сегменте всё же размещают заказы на зарубежных фабриках, например в Китае, Нидерландах или Германии. Если речь идёт о лакомствах именно российского производства, то это, как правило, сушёные натуральные субпродукты и в меньшей степени печенье/бисквиты. Существует ряд более-менее крупных производителей, обеспеченных и сырьём, и производственными площадями, способными выдавать качественный продукт. Например, считается, что самая мощная производственная база в России в этом сегменте у бренда TiTBiT.
Именно на таких предприятиях размещают заказы на СТМ крупные сетевые клиенты. Иметь собственную торговую марку подобных лакомств старается почти каждая сеть. Берётся топовый ассортимент завода, делается несложная упаковка с указанием собственной марки. Как правило, стоимость таких лакомств на полке ниже «брендовых», поэтому спрос на них весьма большой.
Поскольку сети работают сейчас с производителями напрямую, такие марки почти не заказываются оптовиками, потому что последние не могут получить нужную маржу на перепродаже.
Кроме этого, существует большое количество мелких локальных производителей. Продукция этих компаний зачастую не отличается стабильным качеством. Они могут не иметь постоянную ассортиментную линейку и торговую марку, могут отгружать «сушку» в пластиковых вёдрах и не всегда способны выдерживать график поставок. Всё зависит от того, удастся ли запастись сырьём в необходимых объёмах или нет. Для организации подобного производства всего лишь нужно небольшое помещение, несколько сушильных и холодильных камер и — главная трудность на пути подобного бизнеса — найти возможность подвести к такому хозяйству необходимое количество киловатт электроэнергии.
Но, к счастью, в стране есть и немало производителей, которые ответственно подходят к своей работе, грамотно формируют ассортиментный портфель и заботятся о своей репутации. Например, «Зооконтинент» (ТМ «Охотничьи лакомства») имеет собственный современный сушильный цех и выпускает порядка 50 видов лакомств из говядины, кролика и курицы. Или компания «Сиберилла» (ТМ «Погрызухин») — самостоятельно заготавливает сырьё и производит свою продукцию в Республике Коми. Её специализация — лакомства из рогов и мяса северного оленя.
Несмотря на насыщенность этого сегмента, интерес к лакомствам проявляют всё новые игроки. Например, агрохолдинг «Мираторг», недавно вышедший на зоорынок, начал свою экспансию именно с производства лакомств. Пока что это единственный столь крупный мясопереработчик в стране, обладающий собственным поголовьем скота, который наладил масштабное изготовление сухих лакомств на своих мощностях и за счёт этого увеличил безотходность производства.
Импорт
В 2019 году в Россию было ввезено чуть больше 3000 тонн лакомств на общую сумму порядка 1,16 млрд рублей. Львиную долю (70,5%) всего импорта в натуральном выражении составила продукция китайского происхождения. В прошлом году производители из КНР обеспечили российский рынок 2170 тоннами «вкусняшек», таможенная стоимость которых составила порядка 855 млн рублей, или 73,7% от таможенной стоимости всех ввезённых в страну лакомств.
В пятёрку лидеров стран — экспортёров лакомств в нашу страну в 2019 году также вошли Нидерланды, Германия, Великобритания и Таиланд. Но их показатели как в весовом, так и в стоимостном выражении существенно уступают китайской продукции.
Импорт лакомств для собак и кошек в РФ по таможенной стоимости и по весу (2019 год)
по данным компании «Радиус»
ПО ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ | ||
Рубли | Доля | |
Китай | 854 657 000 | 73,7% |
Нидерланды | 92 229 000 | 7,9% |
Германия | 86 944 000 | 7,5% |
Великобритания | 48 964 000 | 4,2% |
Таиланд | 33 860 000 | 2,9% |
Остальные страны | 44 108 994 | 3,8% |
ПО ВЕСУ | ||
Килограммы | Доля | |
Китай | 2 170 388 | 70,5% |
Великобритания | 406 658 | 13,2% |
Германия | 151 090 | 5% |
Нидерланды | 136 515 | 4,4% |
Таиланд | 119 490 | 3,9% |
Остальные страны | 92 293 | 3% |
Перспективы
Эксперты отмечают, что лакомства тянутся за промышленными кормами и дальнейший рост продаж в данной категории будет возможен, если всё больше владельцев начнут переводить своих питомцев на специализированное питание. По некоторым данным, в России лакомства, как и корма, присутствуют в рационе лишь у 25–30% домашних животных, что даёт хорошие перспективы для развития этого сегмента, а значит, стоит ждать и открытия новых производств, и освоения новых технологий, для того, чтобы сделать жизнь наших любимцев вкуснее.
Источник: zooinform.ru