По сути – это 2 разных бизнеса, разные технологии, т.к. если – оборудование для сушки зелени – это компактные сушильные шкафы, измельчители и упаковочное оборудование (не занимающее много места), то сушка овощей – это дорогостоящее высокопроизводительное оборудование и совершенно иные технологии производства.
Соответственно, инвестиционные затраты несоизмеримы. Для организации бизнеса по сушке овощей, в первую очередь это лук, картошка, свекла, морковка, желательно иметь овощехранилище, оснащенное современными технологиями по поддержанию температуры, влажности, циркуляции воздушных масс и т.д. Это не дешево, но позволяет в сезон, покупать и складировать сырье по максимально низким ценам.
Площадь овощехранилища должна быть не менее -1-1,5 тыс. кв.м. Плюс оборудование для хранения овощей.
Площадь цеха под производство, в зависимости от выбранного оборудования и технологии может колебаться, но для высокопроизводительного импортного оборудования производительность 1000 тонн/мес. по сырью составляет порядка 2,5 тыс. кв.м.
Сложно оценить себестоимость производственного помещения, но очевидно, что 1 кв.м. будет стоить не менее 12 000 — 15 000 руб. плюс подведение коммуникаций в виде газа, электроэнергии, воды и, по возможности, канализации. Овощи надо мыть.
Таким образом, инвестиционные затраты по проекту могут составить следующую величину:
Источник: oroalbero.ru
Блог
Бизнес идея: Изготовление сушеного лука для реализации
- Post author: Образование и Работа в Интернете
- Запись опубликована: 06.07.2022
- Post category: Работа / Саморазвитие
- Post comments: 0 комментариев
Хотим рассказать об одном варианте открытия собственного бизнеса и заработка, который приобрел популярность за рубежом, но в нашей стране мало известен. Заработок на изготовлении сушеного лука – перспективный и хорошо оплачиваемый вид дохода.
Содержание скрыть
Например, министерство сельского хозяйства США в лабораторных исследованиях установило, что сушеный лук сохраняет большинство полезных свойств, витаминов. Даже заморозку «поставили» на второе место по данному параметру.
Как проходит процесс производства сушеного лука
Производство сушеного лука можно разделить на два вида: в боксах и с использованием ленты (это уже для больших мощностей). Для начала лук проходит подготовку: очистку от кожуры и обрезание хвостиков. Потом заготовки тщательно промываются и нарезаются специальным оборудованием.
Для промышленного производства сушеного лука может использоваться нарезка соломкой или квадратиками. Такие формы лучше использовать в будущем для приготовления пряностей, для приготовления пищи.
Также является популярным направление изготовления сушеного порошка из лука. Его разделяют на два типа: первый и высший (по цвету). Чтобы максимально сохранить витамин C заготовки обрабатываются специальным раствором.
В конце технологического процесса, готовый сушеный лук проводят через магнитные рамки и упаковывают в тару. Если применить более гибкую фасовку и сортировку продукции, можно увеличить доходность в разы.
Где больше всего выращивают лук в России
Среди всех регионов, где выращивают лук, особое место занимает юг России. Общая площадь насаждений колеблется в пределах 20-30 тысяч гектаров. Преимущество получают озимые сорта лука, урожай которого можно собирать уже в начале весны. К тому же можно реализовывать пучками зелени ростки растения для приготовления салатов.
Чтобы защитить свой урожай от температурных колебаний в регионе используют специальные и устойчивые сорта озимого лука. Иногда температура воздуха может резко опуститься до -25 градусов. Одним из популярных сортов озимого лука является Балстар.
Как уже говорили, выращивание озимого лука выгодно и зелеными ростками. Их также отдают на сушку, срок годности такого материала около 1 года. Приготовленный таким методом, он не будет отличаться от свежего, достаточно несколько минут подержать в воде.
Какова эффективность производства сушеного лука
Согласно данным статистики для производства 1 килограмма сушеного лука нужно использовать 10 кг свежего. Его очень часто используют для производства приправ, супов быстрого приготовления, овощных консервов, маринадов в заведениях общественного питания.
Как сообщает аналитический отдел компании «Nestle» в России аграрии не имеют большой заинтересованности в производстве сушеных овощей по европейским стандартам. Так по состоянию на конец 2018 года, в компании зафиксирован только один поставщик такой продукции. Именно сушеный лук и чеснок очень интересуют компанию «Nestle».
Еще одним преимуществом сушеных овощей являются сроки хранения. Обычные могут храниться не более 6 месяцев. Мы исключаем из производства отходы 2 и 3-го класса.
По оценкам аналитиков цена на сушеный лук будут держаться высокой из-за небольшого предложения. Это дает хорошие возможности для легкого старта собственного бизнеса.
Можно для начала наладить реализацию на рынок России, который сейчас имеет дефицит такой продукции, а далее Египет, Калифорния — будут первыми импортерами.
Источник: onlinekurss.ru