Сушка рыбы как бизнес

Почти все население нашей страны задается одним вопросом: где и как заработать на жизнь? Все ищут работу, но никто не создает возможности для заработка. Не все хотят получать новые навыки и превращать их в деньги. Для большинства людей учиться чему-то новому после училища или института кажется фантастикой.

Но наш журнал не ищет опыт большинства. Мы ищем тот редкий процент населения, который реализует любые возможности для заработка. Мы просим наших собеседников подробно рассказывать о своем деле, и, тем самым, разжигать искорку предпринимательства в наших читателях. Следующий гость Reconomica рассказал нам, как он стал торговым агентом с приличным доходом, совмещая свой бизнес с основной работой.

Коротко о своей жизни

Приветствую всех читателей журнала. Меня зовут Игорь, мне 47 лет, я коренной москвич. По профессии я железнодорожник. У меня неплохая заработная плата, и я никогда не думал об открытии собственного дела. Но если в судьбе предначертано, то значит этому суждено случиться.

Я заядлый рыбак

Моя история началась с пристрастия к рыбалке, путешествиям и авантюрам. Я очень увлеченный и фанатичный рыбак. Ловить рыбу я готов везде: в прудах, озерах, реках, на море. Раньше мои выезды на добычу рыбы ограничивались только поездками в пределах Московской области, но после того как я перешел на офисную работу, то начал частенько выезжать в Астраханскую область и Калмыкию.

Там я познакомился с рыбалкой совершенно иного уровня. Рыбный промысел там отличается от того, что мы привыкли видеть в средней полосе России. Объемы вылова рыбы там ведутся в промышленных масштабах. Рыбная отрасль когда-то была основной в Астраханском регионе и приносила хороший доход в бюджет области. Рыбозаводы стояли по берегам Волги, Бузана, Ахтубы.

Сейчас от былой славы астраханской рыбы остались лишь воспоминания.

рыба

Астраханский рыбный рынок.

Раньше, по работе, я часто бывал в том регионе и при приездах в город регулярно посещал местный рыбный рынок. Там покупал вяленую воблу, леща, щуку, осетровый балык, копченую стерлядь, знаменитую каспийскую селедку. Брал я не только для своих нужд, но и на продажу. В Москве рыбная продукция с астраханского рынка очень высоко ценилась, особенно в ресторанах.

Я брал рыбную продукцию в Астрахани и перепродавал в Москве. Такая спекуляция приносила неплохой доход, особенно в лихие девяностые, когда все выживали, как могли.

Накрутка на рыбу тогда составляла 300–500%. Грубо говоря, если брал за 100 рублей, то продавал за 300–500. Возил я и икру. Не часто, конечно, но бывало, попадалась дешевая икра, и грех было не перепродать ее в какой-нибудь московский ресторан.

Примерно к 2001 году рыбное изобилие в Астрахани прикрыли. За контрабанду начали сажать, а на рыбу частиковых пород стали требовать множество бумаг, начиная с документов на провоз и заканчивая санитарными справками. Да и бизнесмены тоже подсуетились и наладили легальные поставки рыбы во все регионы России. Для мелких перевозчиков-контрабандистов такой вид заработка постепенно заканчивался.

Через 15 лет я снова оказался в тех краях

В следующий раз я попал в Астрахань уже в роли туриста. Это случилось уже в апреле 2015 года. В компании друзей на собственных автомобилях мы прибыли на рыбалку в населенный пункт Гандурино. Приехали мы туда на неделю. Рыбалка была отменная, и я привез домой несколько фляг соленой воблы, леща, сазана.

Дома я проделал все необходимые процедуры с рыбой, чтобы она могла быть подана к столу. Воблу и леща я промыл и высушил, а сазана просто заморозил. Воблу и леща мне помогли засолить на берегу местные рыбаки. Они пользовались своим домашним рецептом. Он отличался от моего личного рецепта, но в дальнейшем это оказалось находкой для меня.

Рыба была засолена по-простому, и у нее получился восхитительный вкус. Я сразу вспомнил былые времена, когда я, более пятнадцати лет назад, посещал этот жаркий город.

Но почему так вышло? Астраханскую воблу я постоянно покупаю в местном магазине, но вкус ее не похож на тот, что у меня получился. Этим вопросом я занялся и выяснил, что причиной тому новые технологии по засолке рыбы. Как мне сказали технологи, что сейчас рыбу берут не в Астрахани, а возят ее из Казахстана, из городка Атырау. С местных рыбозаводов рыба продается в замороженном виде.

Далее, она транспортируется в Россию, а потом в местных цехах производится посол. Замороженная рыба при вялении теряет свои вкусовые качества. К тому же, некоторые технологи говорят, что в эту рыбу помимо соли добавляют еще и химикат, который служит дополнительным консервантом. Вишенкой на торте в технологическом процессе становится натирание готовой рыбы подсолнечным маслом, для того чтобы она не теряла вес и имела привлекательный товарный вид. На выходе получается ватное от заморозки и безвкусное от консерванта мясо, которое, к тому же, горчит от подсолнечного масла.

Вот такую рыбу в нашем регионе продают как волжскую, астраханскую, рыбу. Стоит она от 400 до 750 рублей за килограмм. Цена довольно высокая за такое качество.

Но я не говорю про все магазины или фирмы. Есть, конечно, и волжская рыба высшего качества, засоленная по домашним рецептам, но и цена у такой рыбы выше. В одном московском магазине я видел вяленую воблу в вакуумной упаковке по цене 1 200 рублей за килограмм.

рыба

Вяленая вобла в вакуумной упаковке.

Вспомнил былые времена и решил вернуться к торговле

Когда я понял разницу в рыбе, в посоле и технологии, я сразу же вспомнил свою торговлю 90-х годов.

Я быстро сообразил, что можно и нужно продавать рыбу сейчас, пользуясь контрастом в качестве.

Недолго думая, я взял несколько образцов рыбы и отправился в местные пивные. Там я предлагал эту рыбу по 350 рублей за килограмм. Многие пивники мне сказали, что они берут рыбу по 280-300 рублей. Я предлагал сравнивать качество рыбы, которое отличалось от того, что они закупали. Торговцы пробовали, оценивали, но заказывать не спешили.

Еще я подметил, что на витринах с воблой лежало много красноперки, которую они продавали под видом воблы. Вот, что значит, Москва — не рыбный регион! Хозяева пивных и бармены не отличали два разных вида рыбы и выкладывали на прилавки дешевую красноперку, цена которой не превышает 80 рублей за килограмм, выдавая ее за воблу. Я спросил владельцев пивных и магазинов, а специально ли они перемешивают два сорта рыбы, на что они ответили, что им так продают на оптовом рынке.

Некоторые заинтересовались моей рыбой, отчасти, потому что она была намного лучше витринной, а еще, потому, что узнав про обман поставщиков, они переругались с ними и отказались от их продукции. А тут еще и случай подвернулся: в местном рыбном магазине трое отравились рыбой, один из них с летальным исходом. Полиция и Роспотребнадзор начали рейды по рынкам, в поисках поставщиков испорченной рыбы, и продавцы на время исчезли.

Я поймал удачный момент

В этот момент мне начали звонить те, кому я предлагал рыбу, но дело в том, что рыбы у меня не было, и я просто узнавал рынок. Но спрос рождает предложение, и я решил позвонить своим новым знакомым в Астрахань и найти рыбу на продажу. Мне дали телефон одного цеха, где вялят волжскую рыбу. Я сразу же созвонился с предпринимателем и обрисовал ситуацию.

Читайте также:  К виду синергетических выгод от реструктуризации бизнеса относятся

Я хотел купить рыбу на продажу и переправить ее железной дорогой, но все оказалось гораздо проще. Данный бизнесмен только собирался осваивать московский рынок сбыта, и он мне сразу предложил сотрудничество. Но для сотрудничества мне пришлось справиться с одной задачей: найти клиентов сразу на 3 тонны вяленой воблы.

Это необходимо было сделать, потому что меньшее количество везти не было смысла. Я согласился на поиск и подбор клиентов. Для моей работы мне выслали автобусом 20 килограмм рыбы, которую я должен был использовать в качестве образцов. В посылке была вобла, лещ, густера. Также, мне прислали прайсы на продукцию, сертификаты соответствия, бланки формирования заказов.

Условия работы были таковы: оптовая цена воблы с доставкой в Москву составляла 260 рублей за килограмм, остальное, то, что я накину сверху, было мое. Я не стал мудрить и установил свою цену – 290 рублей. С лещом и густерой я поступил подобным образом – накинул по 30 рублей на килограмм.

На следующий день я оформил больничный и приступил к обходу пивных и магазинов. Долго бегать не пришлось. Я нашел более 30 точек, которые согласились взять от 20 до 600 килограмм. В некоторых местах пришлось подвинуться в цене на 5-10 рублей. Мне необходимо было найти клиентов на 3 тонны рыбы, и я пошел на этот шаг.

Я заполнял заявки, принимал заказы, составлял маршрут доставки, в общем, погрузился в торговый процесс. Астраханский предприниматель был постоянно со мной на связи. За четыре дня моей работы я почти сроднился со своим новым партнером.

Вот наступило время, когда необходимое количество клиентов на рыбу набралось, я отправил заявки на обработку и стал ждать. Груз по заявкам сформировали и отправили машиной в тот же день. Мне оставалось только встретить машину с экспедитором и развезти груз, согласно составленному маршруту. На это ушло еще два дня. Ребята эти двое суток жили у меня.

пиво

Пивные и закусочные — основные потребители вяленой рыбы.

Первый заработок и работа агентом

Когда товар был продан, настало время получить свои заработанные деньги. С первой партии я заработал 52 000 рублей, вместо 90 000 запланированных.

Не все прошло гладко: где-то пришлось уступить в цене, где-то заказчики отказались от продукции по непонятным причинам. Непроданные остатки рыбы, а это было 145 килограмм леща, мне доверили продать самостоятельно. Также, мне предложили поработать торговым представителем по региону, потому что я справился с продажей первой партии.

Но это я не мог себе позволить, потому что у меня была официальная работа. Я мог предложить на эту работу своего зятя, но вряд ли у него что-то получится. Если человек никогда ничего не продавал, то ему сложно будет влиться в такую сложную работу без предварительной подготовки.

От работы торговым представителем я отказался, а вот вариант партнерства в качестве агента я принял.

Это не составило для меня большого труда:

  1. Я уже наработал не один десяток точек, которые будут сотрудничать с поставщиком через меня.
  2. Я спокойно подам объявление и буду в свободное время расширять торговую сеть и предлагать продукцию.

Дело пошло

Всем моим планам суждено было сбыться, но с небольшими корректировками. Не все те магазины и пивные, которые купили продукцию первой партии, продолжили со мной сотрудничать. Прошло некоторое время, скандал с отравлением утих, возобновили работу старые поставщики.

Они, конечно же, перестали мешать красноперку с воблой и вернули себе почти половину из тех точек, с которыми я договорился. Я могу только подозревать, но мне кажется, что тут дело не в качестве рыбы, а в возможности брать товар под реализацию. Именно этим поставщики и брали свою клиентуру. Я такой возможности не имел. Но Москва большая, и я продолжил предлагать свой товар в другие места.

Со временем, я начал набирать по одной-две партии в месяц. С ценой пришлось подвинуться, так как для торговцев хорошее качество продукции стояло на втором месте после цены. Но и мой партнер пошел на уступки и снизил оптовую цену на 10 рублей, дав мне зарабатывать. С одной партии в 3 тонны я зарабатывал от 40 000 до 60 000 рублей, но это было не каждый месяц.

С рыбой иногда бывали перебои, и по месяцу не было товара. Тут я решил постараться создать запас, чтобы у меня всегда имелось 500 килограмм продукции. Я собирался купить рыбу у своего поставщика, но он проникся ко мне доверием и со следующей машиной прислал 500 килограмм воблы под реализацию. Для меня это было расширение.

Для этого случая я арендовал холодильную камеру на местном рынке. Размер камеры составляет 2×2×1.7 м, а ее стоимость — 5 500 рублей в месяц. Мне этого хватило для хранения такого количества рыбы.

рыба

Картонная коробка — основная тара для транспортировки рыбы.

Так я занимаюсь своим маленьким делом до настоящего времени. Правда 2017 и 2018 годы выдались немного сложными, так как рыбы в Астраханской области почти не было. Такая ситуация создалась из-за проводившегося Чемпионата мира по футболу. Власти, во избежание появления мошки в Волгограде, нарушили экосистему, держа в Волге большое количество воды.

2017 год был для этого выбран в качестве репетиции, а в 2018 году это действие повторили. В результате этого, с рыбой ничего не произошло. Большая вода просто усложнила лов, и поэтому на прилавках ее не стало. Но и на исчезновение мошек это никак не повлияло. Они как были, так и остались.

Во время матчей на волгоградском стадионе можно было наблюдать, как эти мелкие, но надоедливые насекомые мешают футболистам играть.

Спрос рождает предложение

Но для меня и моего партнера это не стало препятствием – мы перешли на казахстанскую рыбу. Также, как и все, начали натирать ее маслом и продавать. Дело у меня идет до сих пор. Сейчас жду зимнюю рыбу, чтобы продолжить работу. Из своего бизнеса я сделал один вывод, которым хочу поделиться с читателями.

Я заметил, что народ не особо разборчив в продуктах.

Мы виним в этом торговцев, но и они не виноваты. Они знают, что спрос рождает предложение, и предлагают покупателю именно то, что он желает.

Вы думаете, что если бы некачественную продукцию кидали в «рожу» продавцу, то он бы закупал ее далее? Нет. Но пока такого не происходит, на прилавках остается много некачественного товара, и в этом виноват только потребитель.

Опубликовано 17 января, 2019 Обновлено 17 января, 2019 Пользователем admin

Читайте также:  Лада все модели для бизнеса

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Источник: reconomica.ru

Вяление рыбы как бизнес

Вяление рыбы – процесс несложный. Его можно освоить даже новичку. Чтобы поставить это дело на поток и продавать рыбную продукцию, понадобится совсем немного. Рассмотрим, какое оборудование нужно приобрести для вяления рыбы, в чем заключается технология и какое помещение нужно подобрать, чтобы продукция получилась вкусной и качественной.

Сам процесс вяления – это постепенное обезвоживание продукта. Предварительно рыбу вымачивают в соленом растворе. Когда рыба теряет воду, происходит созревание мяса. Она не требует кулинарной обработки и уже готова к употреблению.

Вяленая рыба

Многие путают процессы сушки и вяления продуктов. Отличаются они самой природой процесса созревания мяса. Под действием температур, не превышающих 40 градусов, жир, белок и мясо в продукте изменяется за счет собственных ферментов. Рыба становится полностью готовой к употреблению.

Подготовительные работы

Вялить можно абсолютно любую рыбу, но самые вкусные сорта – это полужирные и жирные. Они теряют меньший процент массы. Белки и жиры должны иметь соотношение 0,8. Перед вялением рыбу сортируют, удаляют пленку, разделывают. Эта стадия очень ответственная, так как от нее зависит качество конечного продукта. Рыба может быть потрошенной или нет, с головой и без нее.

Вялят отдельные части рыбы, например спинки или полупласт тушки. Не нуждаются в разделке мелкие сорта рыб: вобла, красноперка, плотва, ставрида, карась и другие. Более крупные сорта нужно разделывать своими руками.

подготовка рыбы к вялке

Технология и оборудование

Самое распространенное оборудование для сушки и вялки рыбы – камера «ИЖИЦА СВ». Она оснащена вентилятором, который гарантирует постоянный приток воздуха. Тэн необходим для поддержания определенной температуры внутри камеры. Все эти устройства управляются автоматикой, которая сама контролирует среду внутри нее.

При необходимости она может отключить или включить подогрев или обдув. Весь процесс в камере происходит за сутки, когда в естественных условиях это могло бы занять несколько недель.

Существует и другое оборудование, но в основу любого, заложена не только задача приготовить вкусный продукт, а и приготовить его быстро. Одним из основных устройств в камере является вентилятор. Он должен обеспечивать скорость притока воздуха не меньше 40 м/сек. Турбины, и корпус вентиляторов, обычно изготавливают из нержавеющей стали. Во время вялки в воздух выделяется большое количество влаги. В камере влажность регулируется за счет выбора нескольких режимов:

  1. с открытыми заслонками;
  2. с закрытыми заслонками (конденсация влаги испарителем);
  3. использование тэнов, холодильного агрегата, разного расположения заслонок.

Испаритель изготавливается из посеребренной трубы и имеет диаметр 20 мм. Холодильное оборудование дает возможность использовать камеру при любых погодных условиях.

В качестве камеры для вялки промышленного масштаба используют стационарные помещения или модульные конструкции из сэндвич-панелей. Как дополнительное оборудование, камеры доукомплектовываются шампурами, решетками, крюками для подвешивания продукции. На одну тележку обычно можно вместить 300 кг сырья. Стоит сушилка для вяления свежей рыбы около 600 тыс. рублей. Цена зависит от комплектации.

Сохраните статью в 2 клика:

Составляя бизнес план нужно не забыть учесть, где и в каком количестве будет закупаться сырье. Обязательно нужно подготовить рынок сбыта для своей продукции. При регулярном ее сбыте затраты на оборудование окупятся в течение одного-двух лет.

Источник: megaidei.ru

Бизнес на продаже рыбы

Бизнес, связанный с реализацией продуктов питания, всегда будет прибыльным. Учитывая, что рыба сегодня достаточно востребована среди потребителей, организация своего дела по реализации этой продукции станет началом успешного и доходного проекта. Узнаем, что потребуется начинающему коммерсанту для запуска своего дела.

Изучаем обстановку на рынке

Продажа рыбы как бизнес, безусловно, имеет определенные достоинства. Это стабильно высокий спрос на продукцию – ведь ее употребление рекомендовано всем людям. Причем вкусовые характеристики такого продукта оцениваются многими довольно высоко. При этом ассортимент вашего товара может быть очень разнообразным. Так, вы охватите максимальный сегмент на рынке потребителей.

Кроме того, подобный бизнес не требует чересчур внушительного стартового капитала, а все вложенные вами средства, как правило, возвращаются в сжатые сроки.

Продажа рыбы как бизнес

Сегодня рыба достаточно востребована среди потребителей, поэтому ее реализация может стать выгодным делом

Само собой, такая прибыльная ниша в отрасли торговли достаточно сильно насыщена. Другими словами, чтобы достичь определенных результатов, вам придется выдержать серьезную конкуренцию. Хотя обычно этот момент и станет фактором, определяющим развитие вашего дела. Например, у вас появится возможность обойти конкурентов, предложив покупателям лучшие условия. Ими могут стать доступные и адекватные цены на продукцию, высокое качество обслуживания и богатый выбор товара.

Продумываем некоторые детали

Конечно, начинать свое дело следует, когда вы детально его продумали и разработали подробный бизнес-план. Промысел рыбы так же, как и ее реализация, все-таки нуждается в определенных вложениях на старте проекта. Безусловно, идеальным вариантом будет использование личных накоплений, однако это не всегда представляется возможным. В подобных ситуациях есть несколько разных вариантов, где можно найти источник первоначальных инвестиций в ваш проект.

Продажа рыбы: деньги на бизнес

Прежде чем предпринимать какие-либо шаги, убедитесь в том, что стартового капитала на запуск бизнеса будет достаточно

Первая мысль, посещающая большинство начинающих бизнесменов – кредитоваться в банковской структуре. Специалисты обычно не советуют рассматривать этот способ получения средств. Помните, для оформления займа вам придется детально аргументировать организации-кредитору собственные разработки. Причем гарантий, что ссуду вам все-таки дадут, мало. Как правило, банки весьма скептично настроены к субъектам малого бизнеса, только начинающим свой путь.

Оптимально попытаться оформить помощь государства в Центре Занятости. Так, вы сможете получить все необходимые консультации, советы по разработке стратегии проекта и определенную финансовую субсидию. Безусловно, ее размер не очень велик, но, все же, на первых порах она не будет лишней.

Еще одним вариантом, заслуживающим внимания, станет поиск инвесторов. Как правило, поговорив со своими знакомыми или родственниками, располагающими нужной суммой, и описав им суть идеи, вы имеете достаточно высокие шансы на финансирование. Правда, целесообразно представить людям, желающим вложить свои деньги в ваше дело, детальные подсчеты рентабельности проекта и примерные сроки его выхода на самоокупаемость. Иногда вы можете даже составить совместную стратегию. Помните, начинать бизнес нужно с вдумчивого подхода и детальных расчетов его прибыльности.

Оформляем бумаги

Получение разрешений на открытие торговой точки – первый этап в реализации такого проекта, как торговля рыбой. Бизнес-план, составленный вами заранее, обязательно должен учитывать все связанные с этим расходы. Начинать нужно с регистрации ИП. Именно эта форма деятельности рекомендована большинством экспертов для новичка в бизнесе. Кроме того, вам следует перейти на упрощенную схему налогообложения.

Документы, чтобы начать торговлю рыбой

Чтобы начать торговлю рыбой, нужно зарегистрировать ИП или АО

Далее, важно получить допуски к работе от Роспотребнадзора, СЭС и пожарного надзора. Для этого потребуется привести в соответствие нормам законодательства ваше помещение и должным образом оформить уголок покупателя. Также потребуется и разрешение на работу и установку рекламных конструкций от местных властей. Не забудьте включить в смету расходов приобретение и оформление кассового аппарата – сегодня для торговли это стало обязательным условием. Так, на решение бумажных вопросов у вас уйдет около 50 000 рублей.

Читайте также:  Как вести переговоры с бизнес партнерами

Выбор торговой точки

Несомненно, место расположения вашего заведения будет определяющим фактором доходности дела. Само собой, обратить внимание нужно на людные и хорошо заселенные районы города. Неплохо открыть магазин неподалеку от рынков, супермаркетов или вокзалов. Помните, в такой ситуации для вас конкурентами будут лишь специализированные торговые точки.

Как правило, магазины формата «у дома» могут быть очень востребованы. Одним словом, выбирайте помещение, учитывая все особенности вашего населенного пункта.

Помещение для торговли рыбой

От расположения вашего магазина напрямую зависят обороты бизнеса

Теперь обсудим площадь магазина подобного рода. Начинающему предпринимателю предпочтительно выполнять реализацию продукции в малых объемах. Так, вы всегда можете быть уверены в свежести товара и сможете вовремя выручить за него деньги. Главное, не экономить на ассортименте.

Минимально возможная площадь помещения должна быть от 52 квадратных метров. Правда, ее нужно увеличить минимум вдвое, если планируется и продажа, и предварительная переработка рыбы. Бизнес-план должен включать расходы, связанные с арендой торгового места. Так, для небольшого магазинчика в спальном районе следует рассчитывать на 45 000 рублей ежемесячно.

Помните, помещение для торговли должно отвечать всем государственным стандартам, поэтому не стоит экономить на его внутренней отделке. Выбирайте моющиеся и устойчивые к воздействию химических соединений материалы – ведь проведение регулярной дезинфекции будет обязательным условием. При этом старайтесь, чтобы отделка была привлекательной и выглядела аккуратно. На проведение косметического ремонта торговой точки у вас уйдет примерно 220 000 рублей.

Оборудуем магазин

Самые большие вложения в дело предполагает закупка торгового оснащения. Учитывая специфику направления, главным приобретением должны стать холодильные и морозильные витрины. Как правило, поначалу можно обойтись следующим перечнем:

  • морозильный шкаф (2) – 44 000;
  • холодильные прилавки (4) – 120 000;
  • металлические столы со льдом (2) – 150 00;
  • аквариум 200 л с аксессуарами к нему (1) – 100 000;
  • кассовый прилавок (1) – 3 000.

Кроме того, потребуется приобрести вакуумный упаковщик (30 000) и крюки, на которых будет висеть копченая и вяленая рыба. Бизнес в этой отрасли предусматривает и приобретение вспомогательного оборудования в технические помещения – ящиков, разделочных столов, стеллажей для сортировки. Таким образом, оснащение небольшой торговой точки, специализированной на реализации богатого ассортимента, обойдется от 500 000 рублей.

Ищем каналы поставок и определяем ассортимент

Вопрос выбора поставщиков достаточно важен, ведь от качества реализуемой продукции зависит успех вашего начинания. Специалисты советуют новичкам хорошо изучить рынок производителей и выбрать надежное и проверенное предприятие. Само собой, стоимость товара здесь будет важна, но, все же, не стоит экономить на качестве. Помните, ваши покупатели непременно оценят хорошую продукцию по достоинству.

Если у вас есть возможность организовать собственную ферму по выращиванию рыбы, не стоит пренебрегать этой идеей. Поверьте, затраты здесь будут вполне сопоставимы с прибылью, которую вы получите в итоге. Кроме того, вы можете практиковать самостоятельное приготовление некоторых категорий продукции.

Например, вяление рыбы как бизнес очень хорошо себя зарекомендовало. Так, вы при минимальных вложениях увеличиваете уровень дохода до четырех раз. Также можно солить икру и самостоятельно ее фасовать для реализации клиентам. Для этого потребуется только приобретение нескольких специальных емкостей, соли и фасовочного аппарата. Само собой, помещение для развешивания товара на просушку после засолки также нужно предусмотреть и подготовить.

Продажа рыбы: ассоримент продукции

Широкий ассортимент продукции непременно привлечет покупателей

Говоря об ассортименте продукции, важно ориентироваться на покупательную способность ваших клиентов и учитывать местонахождение магазина. В нашем случае, находясь в спальном квартале, целесообразно брать на реализацию товары среднего и низкого ценового сегмента, но полностью пренебрегать элитной продукцией тоже не стоит. Эксперты советуют такое примерное соотношение: 45% — средние цены, 35% — дешевые товары, 20% — дорогие изделия. Так, вы сможете сбалансировать ассортимент на первое время, а в процессе работы всегда есть возможность его откорректировать.

Набираем персонал

Когда все производственные и юридические моменты улажены, следует приступить к поиску торговых работников. Здесь нужно ориентироваться в первую очередь на график работы магазина, чтобы определить точное количество персонала, необходимое для его нормального функционирования. Обычно достаточно двух человек, исполняющих обязанности продавца-кассира с окладом в 18 000 рублей, работающих посменно и одного заведующего, который будет контролировать рабочий процесс и заниматься закупками. Ему можно предложить зарплату в 22 000 р. Так, рассчитывайте ежемесячно выплачивать персоналу около 58 000 р.

Свой бизнес по продаже рыбы: нанимаем персонал

Для небольшого магазина вам потребуется нанять двух продавцов для посменной работы

По мере развития бизнеса вы сможете нанять еще нескольких охранников и бухгалтера. Хотя первое время можно легко обойтись и без них. Помните, важно, чтобы люди, претендующие на открытые вакансии, обладали приятной внешностью, были аккуратны и ответственны, а также могли качественно обслужить любого клиента. Кроме того, им потребуется получить санитарную книгу и проходить регулярные медицинские осмотры. Не забывайте, продавец – лицо вашей компании, поэтому не экономьте на этой должности.

Маркетинг и продвижение дела

Еще до открытия точки вам следует хорошо разрекламировать свой бизнес. Продажа рыбы, как правило, и так довольно востребована, но вам нужно донести до потребителя преимущества покупок именно у вас. Для этого достаточно изготовить информативную вывеску и раздать людям рекламные проспекты на улицах. Информация, размещенная в общественном транспорте, также работает достаточно неплохо.

Бизнес: продажа рыбы

Позаботьтесь о грамотном рекламном продвижении вашего бизнеса, например, предложите покупателям товары со скидками

Не забывайте о главном факторе, привлекающем большинство покупателей – скидках. Однако не стоит пытаться реализовать некачественную либо просроченную продукцию подобным способом. Так, вы рискуете навсегда утратить доверие клиентов и навлечь на себя множество проблем с контролирующими организациями. Намного эффективнее делать скидки на продукцию собственного изготовления, например, ту же вяленую рыбу.

Экономический план

Итак, рассмотрим финансовую сторону этого бизнеса. Для открытия торговой точки вам понадобится сумма, состоящая из таких позиций:

  • оформление – 50 000;
  • аренда – 90 000;
  • ремонт – 220 000;
  • оборудование – 500 000;
  • закупка первой партии – 2 000;
  • другие расходы – 88 000.

Так, для запуска дела потребуется от 960 000 рублей. На текущие годовые затраты уйдут средства, перечисленные ниже:

  • аренда – 540 000;
  • зарплата – 696 000;
  • закупки – 250 000;
  • налоги – 200 000;
  • накладные затраты – 104 000.

На нормальное функционирование магазина будет уходить около 1 790 000 рублей. А средний размер годовой выручки составит около 2 500 000 р. Таким образом, прибыль в 710 000 рублей позволит вернуть вложения через семнадцать месяцев работы.

Бизнес-план по торговле рыбой

Одним словом, реализация рыбы будет довольно привлекательным проектом с экономической точки зрения

Итак, если вы располагаете примерно миллионом рублей и хотите начать свой бизнес в сфере торговли, пожалуй, стоит серьезно задуматься о реализации рыбы. Как видите, вложения в это дело не столь велики, а прибыль обещает быть серьезной. Кроме того, увеличить коммерческие обороты вы сможете, регулярно инвестируя в проект часть заработков.

Источник: vashbiznesplan.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин