Свалка отходов как бизнес

Не только теневым магнатам, на которых работает масса бомжей, под руководством «бригадиров», но и индивидуально.

Эта «болезнь» — любопытство к мусорным ящикам и контейнерам возникла в обществе в 90-е годы, когда многие лишились жилья, средств к существованию.

Болезнь захватила многих людей в «психиатрические лапы» и они, до сих пор, имея квартиру, гараж, даже дачу — тащат со свалок всякий хлам к себе.

Но это вопрос психиатров.

А другой феномен — это когда известнейшие художники, реставраторы, ценители дорогих вещей, ради экзотики совершают, иногда «турнэ» по свалкам и находят изумительные вещи.

Которые впоследствии реставрируют, приводят в порядок и выставляют в музеях, или на торги.

Пути Господни, неисповедимы, как говорится.

система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ролле­ р [85.4K]
5 лет назад

Есть сериал «Желанная», очень интересный, о любви. Там есть персонаж — его главная героиня называет «Королем свалки». Этот «Король свалки» — миллионер или даже миллиардер, не смотря на то, что живет при советском режиме и социалистическом строе. А должность у него всего-то — начальник городской свалки.

Как ЗАРАБОТАТЬ 20 миллионов на МУСОРЕ? #shorts #бизнес

Он — владелец бесценных раритетных вещей и артефактов, прямо, советский набоб и очень уважаемый человек. Там смешно показаны некоторые этюды, как начальник свалки может заработать на металле (старинный медный самовар пионеры в металлолом сдали, например), как местные алкоголики занимаются поиском ценных вещей на свалке и сортировкой отходов или как те же алкоголики на свалке нашли ему бесценную старинную саблю-гурда, которая стоит не один миллион долларов. Хоть этот сериал и один из его героев — тот самый, «Король свалки», явный вымысел, но все равно показанные там методы заработка на свалке, при сортировке металла и мусорных отходов, очень актуальные.

А в нынешнее время на свалке мусора можно озолотиться, если вы директор предприятия. Почему, вы думаете, возникают стихийные свалки за городом, в самых неподходящих местах? Потому, что многие директора предприятий и частники не хотят платить за вывоз мусора и годами подпольно выбрасывают его в не предназначенных для этого местах, экономя миллионы.

И зарабатывают водители мусоровозов, возя подобные «леваки» (мусор от предприятий) за полцены от реальной стоимости услуги по вывозу и утилизации мусора.

Утилизация мусора — это вообще, своеобразный Клондайк. Кто утилизирует мусор, зарабатывает миллионы. Какая страна соглашается устроить у себя свалку отходов из другой страны, получает миллиарды, особенно, если идет на риск — хоронить и утилизировать у себя радиоактивные или химические отходы. (Правда, не сама страна-утилизатор получает от этого миллиардные прибыли, а только те, кто ей управляет в данное время).

А еще есть такие уникалы, которые называют себя фриганами и веганами. Они вообще ничего стараются не покупать и все для жизни берут из мусорного бака. Это просроченные продукты из супермаркетов, вещи, предметы обихода. По их понятиям, если ничего не покупать в магазинах и не поддерживать производителя, то производитель произведет меньше продукции и, таким образом, загрязнится меньше окружающей среды. Так что, фриганы и веганы, питаясь из мусорного бачка, так природу берегут, как им кажется. (И существенно экономят собственные деньги).

Грязные деньги | Как мафия захватила мусорный бизнес?

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Доходы от отходов. Как открыть мусорный бизнес

Удивительно, что этой рубрики не было у нас так долго. Предпринимательство Постапокалипсиса — тема совершенно необъятная. На чём только не пытается заработать наша охваченная пламенем планета. С этой недели по четвергам мы будем рассказывать вам про самые очумелые и не поддающиеся никакому вразумительному объяснению бизнесы.

Строительство из мусора, элитные гробы, тотализатор на дилдо, отправка праха на космическую орбиту, продажа кала в подарочной упаковке и многое, многое другое. Прекрасные бизнесы! Спасибо нашим друзьям из Кнопки за идею, за помощь в поиске кейсов и за то, что взялись за кураторство ещё одного безумного бизнеса — нашего самиздата. Но об этом чуть позже. Итак, первый выпуск мы решили посвятить Артёму Беломестнову, предпринимателю из Бурятии, который решил превратиться в WALL-E и переработать весь мусор в этой стране.

Спасибо Кнопке за любовь к хорошим текстам

«Мы работаем пока всего три недели, но я думаю ненадолго остановить приём мусора, потому что начался настоящий ажиотаж — люди несут и несут бутылки и пластиковые пакеты, так что мы не успеваем их перерабатывать. Я даже не ожидал, что всем так захочется собирать и приносить мне мусор», — удивляется Артём Беломестнов, предприниматель из Бурятии, который решил открыть безотходное производство и начал перерабатывать бытовые отходы в тротуарную плитку.

Беломестнов давно уже занимается малым бизнесом — он делает мебель на заказ. Ему нравится, что, в отличие от других бизнесменов, он не перепродаёт что-то уже готовое, а производит своё. Пару лет назад он решил, что пора открыть ещё одно предприятие.

Читайте также:  Что дает бизнесу облака

— Мне хочется быть единственным в своём роде, делать что-то, чего в округе больше никто не делает, объясняет Артём. — Тем более, что я не люблю конкуренцию. И я подумал: «Как хорошо было бы делать что-то из мусора».

Вот мы с женой посчитали, что, если не выкидывать мусор, у нас за месяц будет накапливаться по пятьдесят килограммов разных отходов: это и бутылки, и всякие упаковки с пакетами… А как поедешь на свалку всё это выкидывать, так возвращаешься в ужасе: там ведь горы мусора. И ладно бы он был только на свалках, так ещё и по полям разбросан, и по улицам.

И вот я объявил, что буду платить жителям Петропавловки за сбор мусора: по пять рублей за килограмм. Получается, что я не только открыл предприятие, но и обеспечил некоторых работой. Есть ведь бездомные или просто очень бедные люди, и для них это нормальные деньги. Вот к нам приходит один парень, он каждый день сдаёт отходов почти на тысячу рублей.

А тридцать тысяч в месяц — это, между прочим, приличный заработок. Правда вот, бизнес у меня пока убыточный, и тем, кто собирает для меня мусор, я сейчас плачу из своего кармана.

Пенсионер Александр Кузнецов из Новосибирска залезает в свою комнату через окно, потому что дверь ему заколотили соседи. Дело в том, что Александр уже тринадцать лет — с тех пор как развёлся с женой — маниакально собирает у себя мусор: коробки с газетами, пластиковые бутылки. Однажды он принёс с помойки сломанный телевизор.

Постепенно в комнате Александра завелись крысы и тараканы, и соседи решили, что, если забить дверь досками, может быть, насекомые и грызуны перестанут бегать по всей коммунальной квартире. Соседка Александра по имени Ольга завела себе шесть кошек, чтобы те ловили крыс, сбегающих из «мусорной комнаты».

На самом деле пенсионер не виноват в том, что его комната постепенно превратилась в свалку. Это типичный случай синдрома Диогена — часто им страдают одинокие люди, особенно старики. При таком расстройстве люди перестают избавляться от мусора, а вместо этого, наоборот, тащат домой всякую ерунду, найденную на помойке. Причём они абсолютно уверены, что всё это им когда-нибудь пригодится — и просроченный йогурт, и пустая упаковка от чипсов, и использованный бумажный носовой платок.

Считается, что синдром Диогена, или синдром патологического накопительства, — это психическое расстройство, и страдать им могут только люди. Но, если внимательно посмотреть по сторонам, выяснится, что этому подвержены целые посёлки и города.

Например, на сегодняшний день из рязанского курортного посёлка под названием Солотча уже две недели не могут вывезти переполненные мусорные баки — их содержимое разлагается на солнце и пахнет на всю округу. Жители Уфы на днях устроили настоящую мусорную войну: какой-то мужчина выбросил пакет с мусором из окна своей машины, а горожане-активисты собрали его весь и ночью разложили на капоте и крыше автомобиля, оставив записку: «Еще раз увижу, что бросил мусор, — твоя машина сгорит».

В украинском городе Львове с мусором вообще целая эпопея: 29 мая там загорелась огромная Грибовичская свалка, и тушили её аж до 10 июня. Во время пожара случился обвал, и четыре человека погибли, оказавшись под завалами дымящегося мусора. Теперь пользоваться этой свалкой невозможно, и правительство Львова ищет, куда бы вывозить отходы.

Большинство соседних городов не захотели принимать у себя мусор из Львова, потому что у них достаточно своего. Договориться удалось только с Киевом, и теперь огромные фуры каждый день увозят из Львова в украинскую столицу по двести тонн мусора. В общем, кажется, «синдромом Диогена» страдает чуть ли не весь мир, и очень скоро мы все можем оказаться под завалом из пластиковых бутылок и пакетов, в центре огромной свалки. И страшно даже подумать, что будет, если эта свалка загорится. Этой планете явно нужны герои, которые будут спасать её от гор пластика и полиэтилена, и одним из этих героев решил стать предприниматель Артём Беломестнов из Бурятии.

Какого-то особенного названия у предприятия по переработке мусора в тротуарную плитку нет, пока что это просто «Производство полимеропесчаной плитки». Устроено всё элементарно: полимерные отходы дробятся, смешиваются с песком, потом туда добавляется краситель. Все это перемешивают и загружают в плавильную машину. Получается масса, по консистенции похожая на тесто.

Ее укладывают на пресс-форму и сдавливают. Через полторы минуты достают готовую плитку.

— На одну плиточку размером 33 на 33 сантиметра и толщиной 35 миллиметров у нас уходит примерно пять с половиной килограммов смеси, — рассказывает Беломестнов. — При этом 75% смеси составляет песок. На каждую плитку уходит по два килограмма полимерных отходов. Для сравнения, одна полуторалитровая бутылка — это сорок граммов.

Читайте также:  Источниками финансирования предприятий малого бизнеса путем развития системы франчайзинга могут быть

Вообще-то изначально Беломестнов мечтал об огромном мусороперерабатывающем заводе, он даже обращался к местным властям с предложением очистить весь Джидинский район от мусора. «Я им говорил, пусть выделят мне 15 000 000 рублей, и я всё сделаю, — вспоминает предприниматель. — Я же знаю, что на Западе такие заводы работают, это же безотходное производство. Я бы взял на себя все свалки, и не пришлось бы больше думать, куда девать мусор. Но денег мне так и не дали — побоялись. Так что пришлось сейчас всё делать самому. А ведь это было бы по-настоящему большое и хорошее дело».

На то, чтобы открыть предприятие по переработке мусора в плитку, у Беломестного ушло около трёх миллионов рублей — он взял кредит в банке, выкупил землю под маленький завод, построил здание, купил оборудование, пригласил наладчиков.

— В восторге оказались все: и местные жители, и правительство, — говорит предприниматель. — Правда, я надеялся, что, увидев такое полезное начинание, оно как-то хоть немного поможет моему бизнесу деньгами, об этом, кажется, даже были какие-то разговоры, но пока они ни к чему не привели.

Себестоимость одного квадратного метра «мусорной» плитки — 397 рублей, а цена — 550 рублей. Продаётся плитка пока не очень хорошо — покупатели часто приходят посмотреть, говорят, что им она очень нравится, но заказов за первую неделю было всего шесть. Правда, один человек купил целых пятьдесят квадратных метров. Но даже такой большой заказ не поможет Артёму рассчитаться по кредиту.

— Пока что предприятие у нас скорее убыточное, — говорит Беломестнов. — Да и производительность не очень высокая. Пресс вообще только один. Я, конечно, мечтаю когда-нибудь купить ещё два, с другим рисунком. Но сейчас непонятно, как это делать. Кредит, который я брал, чтобы запустить производство, гасить абсолютно не из чего.

Конечно, я верю, что всё как-нибудь образуется. Мне уже насчитали пеней за просроченные выплаты, недавно я ходил в банк, пытался уладить этот вопрос. Они мне говорят: «А ты чего такой довольный ходишь, скоро до суда дело дойдёт, и предприятие твоё продадут». Ну а что я? Мне плакать, что ли, надо?

На днях Беломестнову позвонил предприниматель из соседнего региона — он прочитал в интернете про плитку из мусора и подумал, что хорошо бы открыть такое же производство. Решил попросить у коллеги совета.

— Я ему как сказал, во что мне это обошлось, так он сразу передумал, — смеётся Беломестнов. — Честно говоря, я и сам бы не стал рисковать, если бы знал, как всё обернётся. Я ведь надеялся, что власти в итоге поддержат моё начинание, когда увидят, что затея не бессмысленная. Я ведь даже сам вижу, что у нас в Петропавловке чище стало. Но что-то пока на помощь никто не спешит.

А ведь скоро ещё и налогом начнут облагать, и тогда совсем плохо станет. Хотя как по мне, так с полезных предприятий не надо брать никакого налога — пусть платят те, кто общественной пользы не приносит.

Сейчас конкретного бизнес-плана у Беломестнова нет, говорит: главное — не закрыться в ближайшее время, а там уж видно будет. Он слышал, что «на Западе плитку из переработанного мусора продают за большие деньги»,

Источник: batenka.ru

Бросовые миллионы. Как проект «Свалка» зарабатывает на хламе

Фото Марии Савельевой для Forbes

Склад компании «Свалка», согласно названию, завален связками книг, старой электроникой, потертой мебелью. На входе стоят разваливающийся «Запорожец» и укрытая тентом карусель с розовым пони. «Свалка» зарабатывает на перепродаже ненужных вещей, вывезенных по просьбе прежних владельцев. Странное занятие для руководителя инвестпроектов группы Qiwi? «Первые месяцы мы жили в полном хаосе, — не скрывает Алексей Баринский. — Зато теперь это серьезный бизнес». Стартовав осенью прошлого года, к лету 2016-го «Свалка» вышла на среднемесячный оборот 2 млн рублей при чистой прибыли 15–20% от выручки.

В июне 2014 года Баринский с женой Ириной переселялся из съемной «однушки». Стоя среди коробок, супруги недоумевали, что делать с кучей барахла, которое не хотелось перевозить, но и выбрасывать было жалко. Алексей прикинул, что отдал бы отслужившие свое вещи за 10 000 рублей. Впоследствии ему удалось распродать их, разместив объявления на Avito и в соцсетях, — в сумме набралось 80 000 рублей. «То есть в восемь раз больше, чем я изначально хотел, — вспоминает предприниматель. — Значит, тут кроется отличная бизнес-идея».

Читайте также:  Решение нестандартных ситуаций в бизнесе

Баринский переговорил с Дмитрием Ухановым, сооснователем и IT-директором Qiwi. Тот рассказал, что на днях отдал 15 000 рублей бригаде, которая вывезла из его квартиры после ремонта старые оконные рамы и бытовую технику. Вместе они стали фантазировать на тему бизнес-барахолки.

Ненужные кому-то вещи (вывоз бесплатный!) можно перепродавать: старые книги — букинистам, одежду — секонд-хендам, технику и мебель в неплохом состоянии — прокатным компаниям, винтаж — реставраторам и антикварам, ветошь — переработчикам. Обсуждали проект год. Баринские и Уханов обошли блошиные рынки Москвы. «Бывает так, что мысль не отстает от тебя, — пожимает плечами Баринский. — Тогда надо взять, сделать и посмотреть, что получится».

Алексей Баринский (справа), Ирина Баринская и Дмитрий Уханов

В сентябре 2015 года Ирина Баринская, комьюнити-менеджер сервиса BlaBlaCar, объявила в своем Facebook: избавим от старых вещей! За несколько дней число перепостов выросло до 4000. «Мы на скорую руку сделали сайт и посадили на телефон ассистента, — рассказывает Уханов. — Уже в середине дня он позвонил нам с другого номера: отпустите на обед на 15 минут, телефон разрывается!» В первый день работы «Свалка» получила около 150 заявок на вывоз, через неделю — больше тысячи. Спустя еще пару недель, когда число запросов выросло до 3000, у компании имелся склад с сотрудниками для сортировки, три «газели» и бригада грузчиков.

Основатели «Свалки» вложили в бизнес более 1,5 млн рублей. Экспериментальным путем они установили оптимальную цену выкупа, чтобы вещи отдавали охотнее, — 35 рублей за килограмм. За первые 10 месяцев работы на склад привезли больше 600 т вещей. Сейчас сдатчику в среднем выплачивается 110 рублей при расходах на выезд 450 рублей. Выгоднее всего сбывать одежду — она приносит до 700% прибыли.

Клиенты «Свалки» — 13 московских секонд-хендов. Среди хлама московских квартир попадаются и ценные вещи. Так, музыкальный сундучок XIX века, выкупленный «Свалкой» за 2500 рублей, на антикварном онлайн-аукционе ушел более чем за 80 000 рублей.

Своим главным достижением создатели проекта считают то, что научились пристраивать все выкупленное. Они сами устраивают барахолки дважды в неделю в отдельном зале рядом со складом (помещения арендуются у радиопромышленного НИИ). Мебель и старая электроника, которая не поддается реставрации, отдается «Дебошу» — собственному комнатному аттракциону, где можно покидаться старым утюгом в ЭЛТ-мониторы или разгромить молотком рассохшийся сервант. В июне 2016 года «Дебош» вывозили на московский фестиваль Geek Picnic — к аттракциону выстроилась очередь.

Почти в каждом заказе на вывоз, которые получает «Свалка», есть отслужившая свое электроника

Летом 2016 года «Свалка» открыла представительства по франшизе в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге и Томске. К концу года ее выручка за 14 месяцев существования, как рассчитывают основатели, должна составить 30 млн рублей (без учета франчайзинга). Супруги Баринские и Дмитрий Уханов хотят продавать как можно больше вещей через собственный интернет-магазин, чтобы меньше тратиться на перевозки и оставлять себе розничную маржу. Пока на онлайн-магазин, для которого отбираются, по словам Алексея Баринского, самые интересные предметы, приходится 20% продаж.

Еще нужно ускорить сборы вещей. Сейчас за день вывозится около 30 партий, а хотелось бы втрое больше. Поэтому владельцы «Свалки» договорились о партнерстве с сетью постаматов PickPoint.

Как объясняет основатель PickPoint Надежда Романова, компания развивает сервис обратной логистики для клиентских возвратов и эта модель подходит для «Свалки»: 450 из 800 постаматов PickPoint будут участвовать в сборах ненужных вещей. Далее Баринские и Уханов планируют договориться с одним из агрегаторов такси о развозе вещей покупателям. Намерены вовлечь в круг сдатчиков офисы, рестораны и гостиницы, создавать арт-объекты из старых вещей для разных фестивалей и развлекательных мероприятий.

«Мы научились привлекать тех, кто готов отдать что угодно, научились продавать это кому угодно и хотели бы по-максимуму использовать эти компетенции», — поясняет Уханов. «Нам не хотелось, чтобы на нас смотрели как на барыг, поэтому в какой-то момент решили отправлять часть доходов «Добро.Mail.ru». Нам так спокойнее», — говорит Алексей Баринский. На благотворительность, по его словам, перечисляется 70% чистой прибыли. Оставшегося хватает на поддержание жизнеспособности проекта, хотя его основатели начали переговоры с потенциальными инвесторами о привлечении до 50 млн рублей на развитие.

Дмитрий Уханов, как и Алексей Баринский, продолжает работать в Qiwi. Но с такими темпами роста «Свалка» может стать их главным делом, уверены предприниматели. А Ирина Баринская ушла из BlaBlaCar, чтобы сосредоточиться на Svalka.me и «Дебоше». «Мы запустились очень вовремя, — объясняет она. — В России набирает силу тренд разумного потребления: люди хотят тратить меньше, жить проще, совместно делить жилье через Airbnb, а места в авто — через BlaBlaCar. Мы тоже поймали волну интереса к «шэрингу», и сейчас главное — не останавливаться».

Источник: www.forbes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин