За плечами белоруса Сергея Макарова — годы работы режиссером телешоу и сериалов, а еще три бизнеса в сфере разведения насекомых. Нам в Россельхозбанке его история показалась очень интересной, и мы попросили Сергея рассказать ее для читателей блога. Надеемся, его опыт будет вам полезен и интересен.
Меня зовут Сергей Макаров. Половину жизни я проработал режиссером кино и телевидения. Сначала в Минске, а потом в Киеве — меня пригласили снимать «Битву экстрасенсов» в 2013 году.
Там-то я и увидел передачу «Грязная работенка» на канале Discovery (в ней ведущий Майк Роу выполняет самую грязную работу по всему миру). Выпуск был посвящен фермам, на которых выращивали сверчков на наживку для рыбалки. А я всю жизнь интересовался насекомыми и даже хотел стать ветеринаром (но не сложилось — я гуманитарий). Во время просмотра передачи я вспомнил, что вьетнамцы сверчков едят, и у меня впервые возникла идея выращивать их на продажу.
Эта мысль меня не оставляла. И когда моя работа на телевидении закончилась, я решил идею реализовать.
Вернувшись в Беларусь, я купил десять сверчков по объявлению в интернете. Знаний у меня было не очень много, и первая партия благополучно не выжила. Но постепенно я научился их разводить. Кстати, это не так уж и сложно.
Компания первая: Crickets.by
Я разводил насекомых для изготовления корма для рептилий. Но один в поле не воин. Я понимал, что не смогу все потянуть в одиночку, поэтому пригласил в команду намного более опытного специалиста по разведению кормовых насекомых (он тоже делал это у себя дома). Вместе мы стали разводить не только сверчка, но и зофобаса, мучного червя, тараканов.
А еще мне удалось найти инвестора. Дело было так. Благодаря моему телевизионному опыту у меня было много друзей-журналистов. На одной из встреч в компании бывших коллег я в очередной раз завел разговор о сверчках и перспективе использования их в пищу людьми. Кто-то предложил приехать ко мне домой и снять сюжет про необычный бизнес. Потом меня приглашали сниматься еще.
Параллельно я запустил краудфандинговую кампанию, что тоже привлекло внимание прессы.
И вот однажды мне написал человек, который готов был стать бизнес-ангелом. Это было счастье. Я до сих пор ему благодарен — без него не было бы ничего.
В таком составе (я, специалист-технолог по разведению насекомых и инвестор) в ноябре 2016 года мы в равных долях создали компанию Crickets.by.
Нам удалось наладить производство сверчков на корм для рептилий и ежей. Мы их продавали оптом и в розницу, живыми и в замороженном виде. Даже поставляли кормовых насекомых в минский зоопарк. Еще у нас были клиенты из России. Они собирали заказы от других заводчиков в своем регионе и ехали в Минск, где мы отгружали им сверчков, которых они ввозили в Россию как частный груз.
Однако в 2018 году мы приняли решение закрыть компанию.
Одной из главных причин такого решения стало отсутствие у меня каких-либо предпринимательских знаний. Ни родители, ни друзья, никто в моем окружении не занимался бизнесом. Я был как ребенок — задавал много глупых вопросов и даже не знал, чем занимается бухгалтер.
Нанял девушку, которая занималась первичной документацией, а когда дошло дело до годового отчета по всем затратам, и она попросила у меня акты — я поседел. Мы, оказывается, каждый день должны были делать акты о списании кормов и вести другую производственную отчетность. У моего партнера такого опыта тоже не было. Инвестор же в операционной деятельности не участвовал.
Другая причина закрытия бизнеса — изначальных ангельских инвестиций оказалось недостаточно для создания нормального производства.
Однажды со мной на связь вышли ребята из России. Они готовы были найти новых инвесторов, а взамен хотели стать дистрибьюторами муки из наших сверчков в своей стране. Партнеры предложили оформить новое юрлицо уже в другой стране.
Это был мой первый опыт предпринимательской деятельности, который многому меня научил, и позволил запустить новый бизнес уже более вдумчиво.
Компания вторая: Onto
В России мы создали компанию Onto. Схема была такая: на белорусской ферме мы растили сверчков, а потом отвозили их в Россию, где сторонние фирмы делали из них конечный продукт. Только конечным продуктом были уже консервы из сверчков.
Новое производство уже полностью соответствовало ветеринарным требованиям и было сертифицировано для стран ЕАЭС. Теперь мы могли не только официально поставлять сверчков в РФ, но, наконец, реализовать давнюю мою мечту — делать сверчковую муку и готовить из неё протеиновые батончики для людей.
Мы начали искать производителей протеиновых батончиков. Но в Беларуси договориться с ними об условиях не смогли, поэтому решили отправлять замороженных сверчков в Россию вместе с пищевой документацией. Российский подрядчик сделал из сверчков муку, а Onto изготовила из нее первую партию батончиков.
Учитывая, что Onto мы открывали в начале пандемии, из-за закрытых границ было сложно работать над проектом полноценно. Поэтому я решил уйти из Onto, тем более начал появляться интересные возможности по другому направлению.
Компания третья: Dib Protein
После ухода из Onto я какое-то время лежал дома и фантазировал на тему черной львинки. Это муха, чьи личинки богаты белком и жиром, поэтому их разводят в промышленных масштабах и затем изготавливают из них корм для животных и сырье для химической промышленности.
В это время со мной связался мой будущий партнер Глеб. Он раньше производил комбикорм для сверчков, но мне предложил заниматься как раз черной львинкой. Мы начали экспериментировать.
Примерно в это время меня пригласила поработать в Польше компания Milarex . Это один из крупнейших в мире заводов по переработке лосося. А еще у них было большое производство овощных салатов, от которого оставалось много отходов. Milarex попросили меня наладить им переработку овощных отходов с помощью львинки.
Главная причина интереса компании заключалась в нашей технологии: мы с Глебом умели выращивать личинок очень быстро. Для сравнения: наша личинка росла 9 дней, в то время как у конкурентов она созревала за 16-18 дней. Добились мы этого путем очень жесткой селекции и кропотливой работы с режимом кормления. Короткий цикл роста насекомых важен для бизнеса, потому что позволяет кардинально сократить площади для разведения — с 5 000 кв. м до 1000 кв. м.
Мне же было интересно отработать нашу технологию в промышленном масштабе. Таким образом, я на четыре месяца оказался в Польше, работая по контракту и раздумывая над собственным проектом черной львинки. Я потихоньку составлял бизнес-план и искал инвесторов.
К моменту возвращения на Родину инвесторы нашлись. Они предоставили деньги и помещение. И в октябре 2021 года мы с Глебом создали компанию Dib Protein (название dib, потому что эта надпись напоминает глаза мухи). Мы здраво оценивали, что денег у нас немного, а значит, нам требуется создать продукт с небольшим количеством муки и достаточно большой маржинальностью. Так мы пришли к идее создавать лакомства для собак.
Мы начали разводить стартовую популяцию личинок. Нам удалось произвести 100 кг муки и создать прототип лакомства. Однако мы потеряли очень много времени.
Дело в том, что наш «завод» представлял собой кирпичную коробку без воды и электричества. Гараж, грубо говоря. Мы договорились с инвестором, что ближайшее время тут сделают ремонт, подведут воду, проведут электричество и привезут оборудование из Китая. Ремонта мы ждали полгода, и не дождались. Все это время мы ничего не зарабатывали.
Мы поняли, что так дальше нельзя. Купили микроволновки и стали сушить личинку прямо в них. Сушили по 200 грамм личинок за раз на протяжении месяца. Липидный концентрат из личинок давили с помощью маленького маслопресса, который купили за $500. В таких вот условиях, с помощью микроволновок и дешевого маслопресса, мы наделали 100 кг муки.
Их хватило для выпуска пробной партии лакомства для собак. По сути это был наш MVP.
В январе 2022 года сменился один из партнёров-инвесторов, и мы переехали в помещение неподалеку с уже приемлемыми условиями.
Отдельной головной болью стало производство упаковки для лакомства. Стоила она дорого, а у нас само собой лишних денег не было. Но, как говорится, голь на выдумки хитра. Мы купили обычные крафтовые пакеты и вручную их проштамповали — на каждом пакете поставили по четыре маленьких штампа, потому что один большой плохо отпечатывался. Вручную мы отпечатали 10 000 (. ) пакетов.
Итак, компанию мы создали в августе 2021 года, а лакомство получили от подрядчика только в мае 2022 года. Продукт поступил в розничную сеть «Доктор Вет».
И тут оказалось, что у нас нет финансов на маркетинг. Мы просто «проели» часть денег, пока ждали сперва ремонт, а потом выход продукта. А без маркетинга развиваться дальше мы не могли.
Параллельно у нас появлялись новые идеи, на которые тоже не было средств. Примерно в феврале 2022 года мы задумались о производстве косметики. Сначала мы увидели, что у нас накопилось много липидного концентрата (жира) от переработки личинок. Было непонятно, куда его девать, и мы с Глебом решили изготавливать ручное мыло.
Продавали его в Instagram (проект компании Meta, деятельность которой в России запрещена) под брендом OSE. Заказы стали поступать из разных стран. Мыло получилось очень неплохим: хорошо пенилось, хорошо отмывало. Правда запах был как у хозяйственного.
Мы пошли с этим мылом и липидным концентратом к производителям косметики с просьбой произвести для нас мыло в промышленном масштабе и сделать что-то с его запахом. Но они, изучив липидный концентрат, сказали, что он великолепно должен вести себя в уходовой косметике. И предложили делать именно ее.
Мы и сами замечали, что концентрат хорошо действует на кожу. При работе с ним кожа на руках становилась нежнее, у кого-то из сотрудников прошел дерматит, у знакомого уменьшились видимые симптомы псориаза.
Другой аргумент в пользу косметики — мыло из липидного концентрата варить дорого. Для небольшого производства вроде нашего создание липидного концентрата обходилось примерно в $100 за килограмм. То есть себестоимость одного куска мыла составляла около $10.
Мы пошли к инвесторам с предложением выпускать косметику. Но на это нужны огромные деньги, которых у них не было. Тогда я предложил инвесторам сделать MVP по косметике. Они согласились. Мы выпустили три продукта: маску для лица, маску для волос и крем для рук.
Таким образом хотели охватить весь потенциальный спектр использования нашей косметики и понять, куда первым делом двигаться.
Мы выпустили по 1000 штук каждого продукта. Такая партия считается очень маленькой, поэтому себестоимость товара получилась высокой. Создание единицы продукции обошлось примерно в $10, из них $7 потратили на создание липидного концентрата.
Около $15000 мы потратили на тубы для крема и масок. Их можно было заказать в количестве минимум 20000 штук за каждую позицию — сильно больше, чем нам было надо. Большая часть туб отправилась на склад на неопределённый срок.
Когда это всё делается в больших масштабах, то, конечно, порядок цен совсем другой.
На момент ухода из компании мы продали в районе 250 единиц каждого продукта. Продавали через соцсети, Wildberries и другие интернет-магазины. На полки магазинов попасть не смогли из-за маленького размера партии. Дальше — все, тупик. На создание косметического MVP ушли последние деньги.
Стала очевидной потребность в новом инвесторе, который поможет выйти на рынок полноценной компанией, т.е. c нормальным отделом продаж, четко проработанной маркетинговой стратегией, рекламой и широкой линейкой продукции. В это время мне в соцсетях написали инвесторы из Канады. Сначала они услышали обо мне от нашего общего знакомого, а потом им на глаза попалась статья о моем бизнесе. Они же как раз искали интересные проекты для инвестирования и прилетели в Минск познакомиться. Переговоры мы вели долго, но сделка сорвалась, а в середине октября 2022 года мы с Глебом покинули Dib Protein.
Компания четвёртая: Neytan
Сейчас мы открыли новую компанию ООО «Нейтан» (Neytan) в Беларуси. Это будет наш RD-центры еще в нескольких странах, где разрабатываются рецепты нашей новой косметики. Но об этом смогу рассказать чуть позже.
О кормовом бизнесе я не забываю тоже. Наше предприятии в Беларуси после ремонта сможет производить около 2 тонн муки в месяц. Планируем потом ее продавать. Возможно, будем делать из нее еще и корма для животных. Если решимся на это, то производство развернем в России.
Почему я не сдавался, и что мне это дало?
Вы можете спросить меня: «Не устал ли ты открывать новые компании? Не хотелось ли тебе опустить руки?». Отвечу так: я на 100% убежден в том, что всё в жизни делается правильно. Вот прямо всё. Даже когда происходит плохое.
Да, первые мои три попытки не увенчались успехом. Но я никогда не рассматривал их и как неудачи. Эти проекты подарили мне опыт, который я не получил бы ни в каком вузе. Благодаря Crickets.by я узнал, как работает производство. В Onto я подглядел, как управлять компанией, как работают отделы продаж и маркетинга.
В Dib Protein я понял, что при составлении бюджета нужно учитывать риски и не бояться сказать о них инвестору. Наоборот, так инвестор увидит, что ты сознательно подходишь к созданию компании.
Сейчас я понимаю, как нормально построить бэк-офис и дойти до продукта.
Конечно, иногда из-за неудач я расстраивался, но потом всегда думал: «Это тоже хорошо, ведь теперь я могу делать новый проект».
Еще я понял свою функцию в любой компании — придумывать идеи. Новые инвесторы как-то сказали мне: «Ты рождаешь идеи, а дальше ты не должен заниматься продажами и маркетингом. Занимайся визионерством. Это умеет делать намного меньшее количество людей».
У меня и сейчас много бизнес-идей. Из них штук семь я уже прорабатываю. Например, я планирую создать в Беларуси бамбуковую рощу. Процесс небыстрый: в нашем климате бамбуку нужно пять лет только на акклиматизацию. Зато потом из него можно делать волокна для подушек, мебель, отделочные материалы и т.д.
Главное, я научился отпускать проекты. Теперь, открывая бизнес, я готов его потерять. И это сильно упрощает жизнь.
- Блог компании РСХБ-Интех (Россельхозбанк)
- Управление проектами
- Развитие стартапа
- Управление продажами
Источник: habr.com
У парня есть все, чтобы открыть сверчковую ферму и накормить рынок: насекомые, инвестор, опыт. Но эта вечная проблема.
Сергей Макаров, режиссер по образованию, всегда любил природу и животный мир. И давно вынашивал идею связать свое увлечение с бизнесом. Увидев однажды передачу про ферму, на которой разводят сверчков, он понял — это именно то, что ему нужно. Но решив реализовать идею создания подобной фермы, предприниматель столкнулся с главной проблемой — отсутствием законодательства для открытия такого бизнеса. Он не остановился и продолжает продвигать идею. Свою историю Сергей рассказал «Про бизнес»
— Я всегда интересовался животным миром. После школы даже хотел поступать на ветеринара, но с точными науками у меня не складывалось. Поэтому пошел по стопам родителей-гуманитариев (отец — оперный певец, мать — кинорежиссер) и поступил в академию искусств на режиссуру телевидения. Я вырос на съемочной площадке, да и задатки были.
Но любовь к природе сохранилась — даже осваивая профессию режиссера, мечтал в первую очередь снимать проекты о животных. По телевизору всегда смотрел только каналы National Geographic, Discovery и подобные им по тематике.
И вот, около 3−4 назад, во время работы в Киеве, я посмотрел проект «Грязная работенка» по Discovery. Одна из серий была посвящена сверчковой ферме. В подаче авторов читалось, насколько все это «противно», но меня заинтересовал другой аспект.
В передаче говорили о том, что сверчки используются для кормления экзотических животных (хамелеоны, ежи, пауки и т.д.) и как наживка для рыбалки.
И я начал читать, интересоваться этой темой. А по возвращению в Минск купил несколько сверчков… Так и началась моя история.
Как развивалась бизнес-идея
Сначала мне было просто интересно разводить сверчков, наблюдать за ними. Потом один из операторов, с которым я работал на телевидении, сказал, что у него живет хамелеон и он покупает ему на корм сверчков в Интернете. Я сказал, что развожу их сам и могу продавать ему — так у меня появился первый клиент. Потом клиентов становилось все больше и больше.
Тогда я пошел в налоговую и стал интересоваться, как мне легализовать бизнес. На что мне ответили: «продавай и не парься». На тот момент я продавал сверчков на 1 млн неденоминированных рублей в месяц максимум.
Но время шло и мне не давала покоя тема фермы. Хотя я понимал, что сначала надо определиться с каналами сбыта.
Рыбалка на сверчков у нас не принята, хотя для американских ферм это 70% рынка, а продавать большие объемы на корм «экзотам» (владельцам экзотических животных) невозможно. Поэтому о ферме пока не могло идти и речи. Но я отказывался мириться с этой мыслью. Едят же насекомых 2 миллиарда человек в мире — думал я…
И я начал копать дальше, изучать энтомофагию (употребление насекомых в пищу). Узнал, что из сверчков делают муку (а в таком виде насекомые воспринимается в еде проще), просто едят жареными. Сам при этом давно попробовав жарить и сушить насекомых и есть. И это вкусно! Я все больше мониторил и все больше узнавал.
Например, прочитал, что сейчас очень популярны хитиновые диеты (диеты, основанные на насекомоедении).
Протеиновая мука из сверчков по количеству содержания белка не может сравниться даже с говядиной. Особенно актуально это для спортсменов. По этой же причине насекомые так ценятся как элемент питания во всем мире: много белка и мало жира. Кроме того, как я выяснил, перемолотые сверчки — отличная добавка к комбикормам для птиц. А отходы от сверчков — отличное удобрение.
В общем, довольно обширный спектр использования.
Так я определился с направлениями для своего дела. Решил, что буду производить:
- Корм для экзотических животных
- Муку из сверчков (энтомопротеин, как я его назвал)
- Удобрения из отходов от насекомых
Была еще мысль про производство шрота (от нем. Schrot — мелкие куски, обрезки) на комбикорм сельскохозяйственной птице, но промониторив рынок, понял, что это нерентабельно.
Поиск инвестора
Я подал документы в исполком на открытие КФХ (крестьянского фермерского хозяйства), но мне отказали: в их понимании ферма сверчков не может называться фермой. И даже если есть такой вид деятельности, то «объекта разведения», таких насекомых в нем нет. Есть улитки и пчелы, сверчков — нет. Пришлось в дальнейшем учесть это при составлении письма в Госстандарт.
Тогда я решил действовать иначе. Решил, что сначала сделаю себе имя — а уже тогда, возможно, появятся «нужные люди», которые смогут помочь сдвинуть дело с мертвой точки.
Случайно узнал про краудфандинговую платформу «Улей». Я не верил, что мой проект соберет нужную сумму (500 млн неденоминированных рублей), поэтому сбор хоть и открыл, но больше для рекламы. Интерес к «Улею» велик — я надеялся, что меня заметят. Выставил срок сбора побольше и стал ждать.
Забегая вперед, скажу, что, как я и думал, деньги на проект я не собрал, но для меня это и не было главным. Своего я добился.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Начались звонки журналистов с просьбой дать интервью и рассказать подробнее про проект. Меня это очень обрадовало.
Как только вышли первые материалы — посыпались предложения от инвесторов. Я, если честно, не был готов к ним. Было по пять звонков в день с предложениями вложить от $ 500 тыс. до 2 млн.
Но меня смущало то, что эти люди даже не интересовались ни законодательными условиями в стране, ни другими особенностями. Они просто хотели вложить деньги и узнать, сколько они будут зарабатывать. Поэтому я взял перерыв и на неделю засел за план-презентацию.
Я просчитал примерные суммы входа и выхлоп, прописал условия сотрудничества с инвесторами. Но, как говорится, случайностей не бывает. Один звонок меня очень заинтересовал. Мне позвонил один парень и сказал, что очень верит в мою идею. Коран (а он мусульманин) допускает поедание насекомых.
Я согласился на встречу.
Молодой человек рассказал, что занимается торговлей с Китаем, а там насекомые — традиционная пища, и они очень заинтересованы в данной продукции. Это придало мне уверенности.
Но этот парень не мог быть инвестором: он просто не располагал средствами. Но интересовался темой и хотел помочь — я решил, почему бы и нет. Две головы всегда лучше. Кстати, мы решили, что мой новый компаньон впоследствии может заняться продажей товара на внешние рынки.
Мы стали двигаться дальше. Было еще несколько встреч, но все они были неинтересны.
Людям было неважно, во что вкладываться: в запчасти или сверчковую ферму. А я хотел найти ментора — человека, который не просто вложит деньги, но и подскажет, научит. Я же не бизнесмен.
И вот, одна из встреч все-таки стала во многом для меня решающей. Мы познакомились с очередным, как тогда казалось, кандидатом в инвесторы, но что-то было в этом человеке особенное. Он хотел не просто вложить деньги, но и задавал правильные вопросы: «А что с законодательством? Под какой закон вы открываетесь? Что с ветеринарно-санитарными правилами?».
И я понял, что единственная информация, которая у меня есть, это то, что в ОКЭД все-таки появился такой вид деятельности, как «Разведение прочих животных», куда вошли и насекомые. Мы договорились встретиться с потенциальным инвестором еще раз.
Реально ли открыть легальную сверчковую ферму
Я начал ходить по инстанциям. Оказалось, что наше законодательство совершенно не подготовлено к такому виду деятельности. На каждом шагу были отказы. Ветеринары сказали, что у них нет требований, а их разработка займет много времени. В Минздраве ответили, что в перечне товаров для употребления в пищу нет насекомых.
Единственным вариантом было «БАД на основе нового компонента». В списке запрещенных компонентов было только 3 вида насекомых: скорпионы, божья коровка и шпанская мушка. Сверчков не было. И это порадовало. Но для введения нового БАДа нужно несколько лет исследований и стоит это немалых денег.
Тогда у меня случилось еще одно судьбоносное знакомство. На портале Greenbelarus.info («зялены партал»), который тоже написал обо мне, я прочитал статью одного ученого — директора НАН Беларуси по биоресурсам Олега Бородина. В своей статье он как раз поднимал тему употребления насекомых в пищу. Я, конечно, написал ему.
Оказалось, что это очень грамотный, профессиональный человек, который действительно заинтересован в том, чтобы тема энтомофагия стала в Беларуси реальностью. В результате нашей недолгой переписки он озвучил классную для меня перспективу: возможность проведения необходимых исследований на базе их института.
После того, как я составил подробную презентацию проекта, начал писать официальные письма в Минсельхоз, Госстандарт, главному ветеринару страны.
К некоторым чиновникам мне удавалось прорваться лично и передать презентацию, рассказать о том, что мы хотим делать. И это очень помогало.
Так как многие мне потом признались, что просто получив пакет презентации без моего рассказа, точно не приняли бы всерьез нашу идею.
На данный момент письма и презентации отправлены во все необходимы инстанции. Нам остается только ждать. И надеяться, что нам все-таки удастся легализовать ферму и сделать из нее предприятие промышленного масштаба.
Моя команда
Параллельно я искал команду. С инвестором я определился (им все-таки стал тот человек, который «задавал много вопросов»). Компаньон, готовый заняться продажами — тоже был. Но я понимал, что для создания полноценной фермы мне нужны специалисты в конкретной сфере. Я связался с парнем, у которого покупал первых сверчков. Оказалось, что он занимается ими более 15 лет.
А последних лет 10 разводит экзотических животных и пауков. С кандидатурой технолога вопрос был снят. Мне не нужен начинающий ученый, который только по книгам знает что да как — мне нужен был спец, который имеет практический опыт и разбирается в теме.
Например, с помощью моих наработок и наработок Андрея (технолог) мы смогли разработать свой «секретный» комбикорм для сверчков. А это очень важный момент. Сверчки же полифаги: едят и насекомых, и растительную пищу. А отсутствие белковой составляющей порождает каннибализм — нам это очень невыгодно, чтобы они поедали друг друга.
Мы решили этот вопрос с помощью комбикорма, в котором есть белок. И еще секретные ингредиенты, без которых массовое разведение сверчков вряд ли возможно.
Это как в Coca-Cola — никто не знает рецепт. Пока «расшифруют» наш, у нас есть запас по времени при нашествии желающих открывать подобные фермы — а я уверен, такое случится.
Итак, у меня сложилась команда: я, инвестор, специалист по продажам и технолог. И это лучшая команда, которую я только мог представить. Технолог сразу начал заниматься разработкой условий для массового содержания сверчков и других обитателей фермы (а мы планируем разводить еще жуков зофобаса и мучного червя). Я занялся бизнес-планом и совместно с инвестором мы начали пробивать законодательство.
Мы сразу определились, что все члены команды будут иметь долю в бизнесе — на мой взгляд, это лучшая мотивация. И главное, что всех нас объединяет: все мы хотим не просто открыть ферму, а сделать бренд Crickets.by. Кстати, сайт я год назад полностью написал и сделал сам. Пока он чисто информативный — через него я популяризирую тему.
О стоимости проекта и рентабельности
Недавно мы с инвестором закончили бизнес-план и изучили рынки сбыта.
Затраты и окупаемость. Оказалось, что порог входа на этот рынок со всеми затратами (покупка необходимого оборудования, аренда помещения, закупка инвентаря, ремонт и т.д.) — не больше $ 25 000, а срок окупаемости (даже если разделить цифры прибыли на два) — не более года. Даже по минимальным подсчетам, доход фермы выходит около $ 100 000 в год. Это уже с учетом минимальных заложенных цен на продукцию, завышенных цен на реализацию проекта и закупку всего необходимого.
Себестоимость у нас очень маленькая. Один килограмм сверчка при всех затратах — стоит не больше $ 2.
После мониторинга мирового рынка, по предварительным подсчетам мы сможем выставить следующие цены на нашу продукцию:
- В замороженном виде сверчки на корм — не менее 20 $
- В муке — сейчас пакетик 120 гр. стоит 10 $ (ориентировались на ebay). Но мы, конечно, будем делать дешевле — для популяризации
Один килограмм муки из сверчков — это не больше 8000 шт. Значит, в одном ящике (сверчки содержатся в специальных ящиках) растет около 2−3 кг муки. Таких ящиков на старте будет около 200.
Рынки сбыта. Главное для нас — это рынок сбыта. Но с ним проблем нет. Пока нам дадут разрешение на производство пищевой промышленности, мы будет продавать сверчков на корм, а такой маленький объем, 800−1000 кг в месяц по $ 20 за кг, россияне у нас заберут даже оптом. Спрос реальный, мы изучали.
А есть еще рынок Украины, где тоже востребована наша продукция. Да и наши птичники, ежатники и прочие любители экзотических животных сейчас заказывают замороженный корм в России.
В Китае требуется 27 000 тонн сухих тараканов в год на фармакологию и производство косметики. Из них только 21 000 тонна обеспечивается в полном объеме. Один фунт (около 0,5 кг) сухих тараканов стоит в районе $ 89 — очень неплохой заработок. Так что ферму тараканов можно открывать прямо в Китае. Это тоже реально — мой компаньон изучал тему.
Уже сейчас у нас есть конкретное предложение из Канады: построить там ферму, наладить работу и воспитать руководящий состав. И мы всерьез это обсуждаем.
С законодательством у них намного проще, преград никаких нет. Они сейчас поднимают частный бизнес. Самое дорогое там зарплаты, но если учесть, что на ферму 250 м², нужно всего 3 работника, а выход — тонна сверчка в месяц, то такой расклад им вполне подходит. Сложность там только одна. Фермы сверчковые есть, но они производят сверчков только на рыбалку и корм.
А ребята, которые обратились к нам, хотят разводить их для употребления в пищу. А это разные условия содержания, кормления. Мы это знаем и можем реализовать. Боюсь что действительно получится так, что наша ферма в Канаде появится раньше, чем в Беларуси.
За этот год построилось более 49 ферм в мире. И это только сверчковых. Так что мы в авангарде.
И сейчас главное, чтобы мы не просидели этот пик в ожидании наших законотворцев. В России тоже законодательство еще в этой сфере не доработано, нет санитарных требований. Но там уже сейчас есть фермы (хоть и нелегальные), на которых работают по 40 человек — можно представить, какие там объемы.
Как только мы пробьем законодательство, у нас будет очень мало времени для заполнения рынка. Я думаю, страну накроет волной легальных ферм по разведению насекомых.
Потому что это во много раз выгоднее и экологичнее, чем разведение коров, свиней и кур.
Наши идеи и планы
Сейчас мы продолжаем выращивать сверчков, но не продаем их — больше раздаем бесплатно. Часть сверчков у меня дома, но основной объем — у технолога на даче. Я живу на свой «золотой запас» и продолжаю «пробивать» свою ферму.
Но мы не сидим на месте. У нас с технологом голова буквально разрывается от идей и перспектив. У нас много планов. Например, в будущем мы хотим открыть ресторанчик экзотической кухни. И уже сейчас нужно продумывать, «кем» мы будем кормить. Как показывает мировой опыт, это могут быть пауки, скорпионы, змеи… Но на разведение некоторых могут уйти годы.
Поэтому надо думать на несколько шагов вперед. Например, скорпиона нужно около пяти лет растить, чтобы он дал потомство. С пауками все проще: они хорошо плодятся. Про змей мы всерьез не думали, но у нашего технолога есть большой опыт по их содержанию.
Я уже ищу повара, с которым мы разработаем рецептуру приготовления насекомых и энтомопротеина. А в ближайшем будущем я планирую написать небольшую книгу по энтомофагии, где будут и рецепты по приготовлению блюд из насекомых, печенья, прочих «вкусняшек» из сверчковой муки.
Еще одна наша цель: производство спортивного питания. Так как энтомопротеин — самый крутой по содержанию белка, аминокислот и прочих микроэлементов, которые, как оказалось, потрясающе усваиваются организмом человека.
За энтомофагией будущее, я в этом уверен. Да, возможно, люди, не привыкшие есть насекомых, так быстро и просто не научатся этого делать. Но мука из сверчков и не только станет неотъемлемым ингредиентом в пищевой промышленности. Это давно поняли во всем мире. Надеюсь, поймут и у нас.
- В 14 он расклеивал объявления, а в 19 запустил бизнес-проект. На что потратить лучшие годы: история aboev.by
- Этот парень осмелился продавать электронные крышки-биде для унитазов. Задача минимум – $1 млн на старость
Источник: probusiness.io
Новосибирец получил 3,5 миллиона на сверчковую ферму — послушайте, как они поют, и узнайте, кто их будет есть
Новосибирский ученый оставил науку и открыл сверчковую ферму. Он выращивает насекомых, которых используют в кормах для животных и спортивном питании. Сверчки — это кладезь белка и аминокислот, поэтому мука, которую делают из этих насекомых, пользуется большим спросом, в том числе и за рубежом.
В России сверчковые фермы можно пересчитать по пальцам, поэтому у новосибирского стартапа есть шансы вырасти в крупное производство, ведь ниша почти не занята. Журналисты НГС посмотрели, как выращивают сверчков и где их используют. Подробности — в нашем репортаже.
Сверчковая ферма находится в небольшом производственном помещении на улице Русской в Советском районе. Ее открыл новосибирский ученый Евгений Демидов. К тому моменту он решил уйти из науки и заняться чем-то новым. Так пришла идея производства энтопротеина (кормовых насекомых). Евгений нашел инвестора, который вложил в ферму полмиллиона.
Год назад предприниматели получили грант — три миллиона от Фонда Бортника (Фонд содействия инновациям) на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы).
Всё началось с 500 насекомых: выбрали вид «Сверчок домовый» — самый подходящий по условиям содержания, скорости жизненного цикла. Сверчков нашли на «Авито», первые особи выросли в гараже.
— У нас вообще не было опыта работы. Ни со сверчком, ни с насекомыми тем более, — рассказывает о старте производства Евгений Демидов. — То, что вы сейчас видите, пока достаточно примитивная технология. Но наша задача — автоматизировать производство, то есть перейти на промышленное выращивание этих товарищей.
По его словам, из-за отсутствия опыта и ограниченного количества информации на первых этапах не смогли избежать ошибок. Например, продали первую выращенную партию, а потом поняли, что сначала нужно было вырастить популяцию. Был момент, когда не понимали, как контактировать с насекомыми. В одном контейнере 1,5–2 килограмма сверчков — это минимум 8 тысяч особей.
Разбегаются они с молниеносной скоростью, поэтому нужно было придумать, как их правильно извлекать из бокса. Да и бокс должен подходить по размерам и форме, в противном случае сверчку будет проще съесть собрата, чем доползти до кормушки.
Источник: ngs.ru