- Новости
- Авто
- Бизнес
- Крипто
- Медицина
- Общество
- Отдых
- Политика
- Производство
- Строительство
- Технологии
- Финансы
- Авто
- Детские франшизы
- Интернет и IT
- Медицина
- Обучение и образование
- Отдых и развлечения
- Производство
- Питание
- Строительство
- Спорт, здоровье и красота
- Торговля
- Услуги
- Финансы
- Аналитика и данные
- Безопасность
- Инновации и технологии
- Инвестирование и финансовые инструменты
- Кризисное управление
- Менеджмент и лидерство
- Маркетинг и реклама
- Оптимизация процессов
- Опыт и советы успешных бизнесменов
- Предпринимательство и стартапы
- Развитие персонала
- Рынки и конкуренция
- Франчайзинг
- Финансы и бухгалтерия
- Юридические вопросы и защита прав
- Интернет и IT
- Медицина
- Отдых и развлечения
- Питание
- Производство
- Строительство
- Торговля
- Услуги
- Центральный округ
- Воронеж
- Владимир
- Кострома
- Москва
- Рязань
- Смоленск
- Тверь
- Тула
- Ярославль
- Санкт-Петербург
- Адыгея
- Новороссийск
- Ростов
- Казань
- Киров
- Нижний Новгород
- Самара
- Чебоксары
- Барнаул
- Красноярск
- Новосибирск
- Томск
- Хабаровск
- Бизнес консалтинг
- Размещение в каталоге сообщество
- Размещение франшизы
- Рекламные услуги
- Упаковка франшизы
Источник: odelax.ru
Изготовление и продажа свежевыжатых соков как бизнес идея
Как открыть фреш-бар
- 30.01.2017
Фреш-бар, или смузи-бар, – это стационарный или передвижной комплекс, в котором вместо алкогольных напитков продают свежевыжатые соки и десерты из фруктов, ягод и овощей. Если вы хотите точно узнать, как открыть фреш-бар с нуля и с чего начать, необходимо тщательно изучить подобный опыт успешного бизнеса, пришедшего к нам из США. Только в этом случае можно наверняка оценить, выгодно ли открытие фреш-бара не только в крупном мегаполисе, где конкуренция значительно выше, но и в маленьком городе или поселке.
ОН РАЗОРИЛСЯ, БИЗНЕС ЛАВКА ХАЧА. ОТКРЫЛ ТОЧКУ СОКОВ С НУЛЯ. БИЗНЕС ЛЕГКО.
Как возник этот бизнес
Люди все чаще приходят к выводу, что перекусить на ходу булкой и чашкой кофе – не самый лучший способ укрепить свое здоровье и увеличить так необходимую каждому человеку в наше время высокую работоспособность. Лучше всего постоянно поддерживать хорошую форму с помощью витаминного запаса, полученного из свежих фруктов и ягод, овощей и трав.
Учитывая ориентацию огромного количества людей на здоровый образ жизни и семейный отдых, трудно не согласиться с тем, что малый бизнес по продаже натуральных соков и напитков способен постепенно перерасти в полноценно функционирующую сеть торговых точек. А это значит, такой вид бизнеса гарантирует владельцу серьезную прибыль.
Бизнес-идея по организации производства и продажи витаминной продукции опирается на многолетние исследования в области маркетинга. По оценкам экспертов, среднегодовая прибыль от фреш-напитков и десертов в США составляет от трех до пяти миллиардов долларов. Эта сумма внушает оптимизм на предмет того, как нужно действовать, чтобы заработать на открытии фреш- или смузи-бара.
Что собой представляет
Для начала нужно представить, какую продукцию вам предстоит предлагать в баре посетителям и продавать. В основном, используют напитки и закуски, которые изготавливаются на месте:
- Свежевыжатые соки (так называемые соковые ассорти и напитки фреш).
- Смузи (так называют фруктовые густые смеси, представляющие собой измельченные и смешанные в блендере ягоды и фрукты, которые подаются в сочетании со льдом и водой, соком или молоком).
- Мороженое и фруктовое ассорти на молочной основе.
- Кофе и чай.
Ассортимент можно значительно расширить, прибавив к вышеперечисленному не только газированную и минеральную воду, но и сладости, торты и пирожки, приготовленные по особым рецептам из натуральных продуктов и с минимальным количеством калорий. Если поблизости есть кафе или рестораны, магазины, продающие похожую продукцию, выгоднее не акцентировать внимание на широком выборе привычных всем готовых блюд. Лучше разнообразить собственные рецепты, предлагая покупателям новые уникальные напитки из фруктов, овощей и трав.
Как открыть
Если вы взвесили все «за» и «против» и решили остановить свой выбор именно на открытии фреш-бара, следует определить и нужную систему регистрации – ИП или ООО. Скорее всего, вам на начальном этапе работы достаточно будет получить статус ИП на упрощенке. Пошаговая инструкция включает в себя несколько этапов.
Для прохождения официальной регистрационной процедуры вам понадобятся паспорт и ИНН. Кроме того, подаются такие документы:
- Заявление с приложением кодов ОКВЭД о планируемых видах предпринимательской деятельности. В качестве кодов вам необходимо будет указать следующие: 10.32 «Производство соковой продукции из фруктов и овощей»; 10.33 «Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей»; 56.30 «Подача напитков».
- Платежное поручение об оплате госпошлины. Бланк находится на официальном сайте Налоговой службы России.
- Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.
После получения свидетельства о регистрации, постановки на учет в ИНН вы можете начать легальный бизнес и приобретать оборудование, арендовать помещение и нанимать на работу персонал.
Аренда помещения
Чтобы открыть фреш-бар с нуля самостоятельно, необходимо правильно выбрать место, на котором будет располагаться ваша торговая точка. Большинство клиентов хотят максимально быстро выпить стакан вкусного свежевыжатого сока и не склонны задерживаться в баре надолго. Проходимость вашей торговой точки будет расти, если бар располагается недалеко от самых популярных мест – супермаркетов, крупных магазинов и офисов, спортивных площадок и клубов.
Помещение, в котором вы будете продавать напитки, может быть сравнительно небольшим. Самые маленькие бары помещаются на площади не более 10 квадратных метров. Гораздо важнее красиво оформить даже самое небольшое помещение, чтобы клиенты чувствовали себя в нем уютно. Лучше всего пригласить профессионального дизайнера, который сможет разбить территорию на нужные вам зоны с учетом потребностей клиентов.
Как готовить и смешивать
Большая часть вложенных средств уйдет на приобретение инструментов для отжима и установок для охлаждения напитков. Приобретая соответствующее оборудование, в первую очередь нужно купить:
- Соковыжималку для цитрусовых.
- Универсальную соковыжималку.
- Оборудование для чистки овощей и фруктов.
- Холодильные камеры.
Затем вам потребуются дополнительные средства, чтобы установить оборудование в отведенной для этого части помещения и начать отработку технологических процессов. Сделав это в одном месте, значительно легче затем применить привычный производственный процесс во всех торговых точках.
Персонал для фреш-бара
Выжимка не требует специального образования, освоить ее может любой нанятый работник, обучившись на месте приблизительно за пару часов. Подбор персонала состоит в поиске молодых женщин от 20 до 40 лет, активных и порядочных, умеющих общаться с клиентами и заинтересовать их, вежливо предлагать товар, создать располагающую обстановку, чтобы покупатель вернулся снова в ваш бар и рекомендовал его друзьям и знакомым.
Сотрудница будет одновременно выполнять роль кассира и продавца. Для того чтобы ваш фреш-бар был полностью укомплектован, нужно будет приобрести кассовый аппарат и барную стойку. Работу можно осуществлять посменно – неделя через неделю или два-три дня через два-три дня. Проверять персонал на честность лучше всего с помощью «случайного» клиента, чтобы часть вашей выручки не проходила мимо кассового аппарата.
Первоначальная стоимость вложенных в открытие фреш-бара средств, по оценкам специалистов, составляет от нескольких сот тысяч рублей до полутора миллионов. Это зависит от того, где вы собираетесь начать свой бизнес и какое оборудование будет закупаться.
Фреш-бар в маленьком городе или поселке
В Москве фреш-бары появились примерно 10 лет назад и стали повседневным явлением, в небольшом же городе придется подумать о том, как создать новые стереотипы мышления, опираясь на высокое качество соков и напитков при сравнительно низкой цене. Вместе с тем не стоит спешить занижать цену – в первую очередь, вам нужно окупить все затраты. Поэтому в качестве выгодного решения нужно искать компромисс между ценами в столичных городах и себестоимостью ваших напитков и десертов. Ее можно снизить, продавая фреши вместе с мороженым и льдом, в интересных и удобных для вас порционных сочетаниях.
Рекламировать свою торговую точку – а маркетологи советуют открывать сразу несколько для снижения сроков окупаемости – профессионалы советуют при помощи яркой и запоминающейся вывески, раздачи флаеров и приглашений. Как территория низких цен и детского отдыха, фреш-бар еще не приобрел значительной популярности среди населения, поэтому не стоит торопиться с этими рекламными кампаниями.
Достоинства и недостатки
Плюсы и минусы этого вида предпринимательской деятельности во многом определяются тем, насколько удачно вы выберете место для работы, умеете ли вы правильно распорядиться своими средствами производства и вызвать у клиентов неизменный и стойкий интерес к вашей продукции.
Среди безусловных плюсов можно назвать:
- Быструю окупаемость – полная наступает приблизительно через год.
- Высокую рентабельность при сравнительно небольших начальных вложениях в аренду помещения и покупку оборудования.
- Круглогодичный спрос на продукцию.
- Посещение смузи-бара – популярный вид здорового отдыха в Европе и Америке. Поскольку именно здесь можно купить детям любимые лакомства и соки, попробовать новые десерты.
В качестве недостатков специалисты называют бытующую среди людей информацию о дороговизне и элитарности такого вида напитков. Мысль о том, что это очень сложно изготовить, а значит, это не по карману каждому, внушили клиентам в крупных ресторанах и престижных отелях, где фреш-продукция продается с наценкой в несколько сотен процентов.
Этот отпугивающий миф предстоит развеять на пользу вашему бизнесу, поскольку продукция фреш уже завоевала устойчивую нишу на рынке. В европейских странах и Японии большим спросом пользуются бутылочки с экстрактами лечебных трав, средства для ухода за кожей и натуральная косметика стоимостью от 50 долларов за единицу. Подобная продукция уже продается в московских фреш-барах и нашла своего покупателя достаточно быстро. Это еще один аспект, позволяющий задуматься о возможностях для расширения вашего бизнеса. Для ведения профессиональной торговой деятельности, совмещающей продажу продуктов питания вместе с лечебной профилактикой и косметологией, потребуется дополнительная регистрация по нескольким дополнительным пунктам.
В итоге
Практика показывает, что в этом направлении движется мысль серьезных бизнесменов после того, как наступает полная окупаемость вложенных средств. Скорее всего, бизнес-идеи популяризации здорового образа жизни, пищи и косметики в ближайшее время найдут свое отражение в масштабных проектах, а количество фреш-баров в российских городах значительно возрастет.
Источник: zhazhda.biz
Бизнес-идея: по продаже свежевыжатых соков через автоматы
Начальные вложения: 473 т.р.
Ежемесячная прибыль: 120 т.р.
Срок окупаемости: 6 мес.
Фреш-автомат – это вендинговый аппарат, предназначенный для отжима и последующей продажи апельсинового сока. Он не просто предлагает покупателю стакан прохладного, ароматного напитка, но и позволяет увидеть весь процесс приготовления фреша через прозрачное окно.
В остальном принцип его действия идентичен с другими вендинговыми аппаратами: покупатель вносит оплату в купюро- или монетоприемник, отжимная система автомата разрезает апельсин на 2 половинки, отжимает сок, покупатель забирает наполненный стакан в окне выдачи.
Актуальность бизнеса
Мода на здоровое питание в Европе и Америке зародилась еще в 60-х годах прошлого столетия. Аюрведические, сыроедческие, вегетарианские кафе и рестораны давно и успешно работают во всех относительно крупных городах. А вот вендинговые аппараты, специализирующиеся на продаже здоровых продуктов, в том числе, и свежевыжатого сока начали появляться не так давно – меньше 5 лет назад, но сразу же обрели невиданную популярность.
Все дело в том, что натуральный сок сохранить в первозданном виде практически не реально. А термообработка, как и использование консервантов, разрушают наиболее ценные составляющие напитка: витамины и энзимы. Торговые автоматы, отжимающие сок прямо на глазах покупателя полностью решают эту проблему.
В России спрос на натуральные соки носит лавинообразных характер. Так, наблюдения рестораторов показали: всего 5-7 лет назад более 90% посетителей отдавали предпочтение пакетированным сокам, не желая переплачивать. Сегодня же около 50% людей отдают предпочтение фрешам. Поэтому для отечественного бизнеса фреш-автоматы – новинка, которая обещает своим владельцам процветание уже в ближайшем будущем.
Целевая аудитория и места размещения
Выбирая место для установки торговых автоматов по продаже соков, нужно учитывать два основных момента:
– фреши покупают люди со средним и высоким уровнем достатка;
– свежевыжатые соки интересуют людей, заботящихся о своем здоровье.
В остальном, типичный портрет потребителя сока выглядит следующим образом: человек среднего возраста, ведущий активный образ жизни, и имеющий семью. Более того, несмотря на то, что активными потребителями продукта являются и мужчины, и дети, решение о покупке чаще всего принимают женщины.
Беспроигрышные места размещения фреш-автоматов:
– крупные торговые центры;
– гипермаркеты;
– центры детского развития и творчества;
– аэропорты;
– автосалоны и автосервисы;
– престижные вузы;
– крупные деловые центры;
– фитнесс-центры;
– кинотеатры;
– спортивные клубы;
– бассейны;
– административные здания;
– развлекательные комплексы;
– SPA-салоны;
– санатории;
– сауны;
– салоны красоты;
– фуд-корты.
Сильные стороны бизнеса
– Перспективность. Спрос на свежевыжатые соки в России носит возрастающий характер, а рынок пока далек от насыщения.
– Возможность установки автомата на малой площади. Для полноценного фреш-бара потребуется, как минимум, 4 – 6 м2, что не всегда возможно, например, в спортивном центре или аэропорту. Для установки же фреш-автомата достаточно лишь 1 м2!
– Привлекательность процесса. Наблюдение за приготовлением фреша в автомате, как правило, очень нравится детям. В то же время взрослым импонирует другое – то, что весь процесс от начала и до конца происходит автоматически. Таким образом, машины по приготовлению сока решают проблему, хорошо знакомую всем владельцам фреш-баров: потенциальный покупатель часто отказывается от покупки свежевыжатого сока лишь потому, что не уверен в чистоте процесса, когда фрукты разрезаются вручную, и прижимаются к экстрактору тоже вручную.
Слабые стороны бизнеса
– Необходимость частого обслуживания. В отличие от многих других вендинговых аппаратов, фреш-машины требуют ежедневного обслуживания: удаления отходов производства, промывки основных узлов, загрузки свежих фруктов.
– Необходимость калибровки апельсинов. Ложки отжимной системы рассчитаны на фрукты определенного диаметра, поэтому этот момент приходится учитывать при закупке сырья.
– Высокая цена на свежевыжатые соки. Данная проблема, как правило, решается тщательным выбором места установки аппарата. Но именно этот фактор часто сдерживает развитие вендинговой сети.
Фреш-автоматы – это новинка вендингового оборудования, и в России пока нет производителя, работающего в данном направлении. Поэтому бизнесменами для работы чаще всего выбираются автоматы испанского производства.
Производитель Innovaciones Mecanicas, S.A, Испания
Цена 553 310 руб.
Вес 280 кг
Габариты (высота х ширина х глубина) 183 x 100 x 68 cм
Потребляемая мощность 1450 Вт
Вместимость бункера 50 кг
Число порций с 1 загрузки 100
Диаметр обрабатываемых апельсинов 60 – 85 мм
В зависимости от выбранного комплекта чашечек:6 5 – 75 мм или
60 – 90 мм
Открытость процесса приготовления
Антивандальный корпус
Автоматическая промывка в заданное время
Возможность удалённого контроля с использованием GSM технологии
Температура сока регулируется
Информационный дисплей
фреш-автоматы имеют схожий принцип действия и практически идентичный набор функций. Но Аппарат Oranfresh OR 70 почти на 80 000 рублей дешевле модели компании Innovaciones Mecanicas. Такое расхождение цен легко объясняется разницей в мощности моделей, что сказывается не только на скорости приготовления напитка, но и на надежности и долговечности оборудования.
Торговый автомат Zummo Vending выигрывает и во вместимости бункера, и в числе порций, получаемых с 1 загрузки, что важно в местах с повышенной проходимостью. Еще один несомненный плюс данного аппарата – возможность выбора комплекта чашечек для апельсинов большего или меньшего диаметра. Oranfresh OR 70 такой возможности не предоставляет. Тем не менее, именно оборудование компании Zumex снабжено антивандальным корпусом, что существенно повысит срок службы автомата.
Источник: moneyandyou.ru