В республике Беларусь в настоящее время ведется усиленная работа по восстановлению свиноводства как некогда весьма масштабной отрасли государственного и частного животноводства. После вспышки африканской свиной чумы (с апреля 2013 по октябрь 2014 года) свиная промышленность Беларуси испытывала серьезные трудности. Для компенсации сложного периода по распоряжению президента страны государственные хозяйства начали наращивать объемы поголовья свиней.
Племенная работа
В Беларуси большое внимание уделяется племенной работе, поскольку поддержание качества породы среди уже имеющихся в государственных хозяйствах свиней, это задача постоянная. Племенной материал самый разный — в основном, это так называемые материнские и отцовские свиньи, которые дают жизнь новым породистым поросяткам. Самые востребованные породы — Ландрас, белорусская белая и мясная, Дюрок, черно-пестрая.
Тенденции спроса
Несмотря на то, что и россияне, и белорусы, и украинцы любят мясо, сало они любят не меньше. Чистая свинина, а также изделия из неё составляют основу рациона многих славян. Но за последние годы спрос на сало вышел на один уровень со спросом на мясо. Поэтому упор в породах делается на мясо-сальных свиней.
День Рождения СВИНОВОДА
Реализация
Выращивание свиней это лишь начало, ведь полученный продукт необходимо реализовывать. В ближайшем будущем сельскохозяйственные эксперты прогнозируют для Беларуси, как и в прошлом, внешнюю торговлю, экспорт свинины в Россию, Украину, Казахстан и другие соседние страны. Внутренний рынок тоже требует товаров, так что перспектив довольно много.
Самые популярные и любимые селекционерами и технологами породы свиней в Беларуси — это Ландрас, Дюрок, Йоркшир, крупная белая и белорусская мясная. Указанные породы свиней наиболее подходят для получения высокопродуктивных особей и укрепления гетерозисной линии.
Белорусская белая
Это крупная порода с хорошими характеристиками, к тому же имеет высокие генетические показатели. Для Беларуси эта свинка почти что символ сельского хозяйства. Белорусская хрюшка составляет практически 90% в общей массе племенных свиней. Мясные характеристики: шпик — 25 мм, мясной выход — 60%, привес средний за сутки — 780 грамм, доходит до массы в 100 кг за 183 дня.
Белорусская мясная
Свинина этого вида считается одной из самых вкусных не только в республике, но и по оценкам зарубежных экспертов. Свинка похожа на белую, однако имеет чуть более округлое туловище. Задняя часть массивная, дает крупные окороки после обработки. Вес порода набирает быстро, привес составляет порядка 830 грамм в сутки.
свиноводство, разведение свиней | |
1 | Авдиевич, КХ Работы/услуги: строительство деревянных домов Сельское хозяйство: зерно; свиньи (разведение)… |
2 | АВС-Агро, КФХ Сельское хозяйство: свиньи (разведение)… |
3 | Агат-1, КФХ Сельское хозяйство: картофель; клевер; морковь; свекла столовая; свиньи на убой; семена газонных трав; травы многолетние… |
4 | Агрокомбинат “Южный”, ОАО Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; картофель; рапс; свиньи (разведение)… |
5 | Агрокомплекс “Огневское”, ЧП Сельское хозяйство: зерно; свиньи (разведение)… |
6 | Александрийское, ОАО Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; свиньи (разведение)… |
7 | Ананичи, ООО Сельское хозяйство: свиньи (разведение)… |
8 | Антоновский, СПК Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; свиноводство… |
9 | Арго про, ООО Дезбарьер для автотранспорта Генератор холодного тумана Дезустановка… |
10 | Банонь-Агро, ОАО Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; свиноводство… |
11 | Белшина-Агро, филиал отделение “Свислочь” Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; свиньи (разведение)… |
12 | Березовский комбикормовый завод, ОАО Производство: изделия хлебобулочные; комбикорм для КРС, свиней Сельское хозяйство: свиньи (разведение) Оптовая торговля: крупа; мука… |
13 | Бикевичи, ФХ Сельское хозяйство: зерно; картофель; свиньи (разведение)… |
14 | Близница, ОАО Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; свиньи (разведение)… |
READ Сроки вынашивания котят у беременной кошки
Дюрок
хряк породы дюрок
Изначально порода свиней Дюрок была сального направления, но с повышением спроса на качественную свинину профиль животного постепенно сменился. Теперь это мясная порода с большим количеством присущих ей достоинств:
- Часто используется для селекции новых пород и дорогостоящих гибридов.
- Реальный выход мяса – 58-70%.
- Над позвоночником толщина сала – 1,2-1,8 см.
- Молодняк скороспелый, за полгода может набрать до 150 кг веса!
- Качество сала и мяса, получаемое с животного очень хорошее.
- Консистенция однородная, нет неприятного запаха. Это, так называемое мраморное мясо – очень дорогое, но и невероятно вкусное.
- Особи отличаются здоровьем, выносливы.
- Выживаемость молодняка 91-93%.
Аспекты содержания
Содержание свиней в республике Беларусь строится по классическим методам с использованием больших земельных угодий и множества видов кормов. К 2020 году по плану, составленному и озвученному Правительством Беларуси, поголовье свиней должно возрасти минимум вдвое. Ожидаемое количество свинины к тому же периоду должно составить порядка 485 тысяч тонн.
Первостепенная задача — это комплектация и восстановление заброшенных и вышедших из строя свинарников, а также государственных пастбищ. Территорий в стране много, а потенциал развития свиноводства огромен. Какие именно нюансы содержания сейчас актуальнее всего, вы узнаете далее.
Типы свинарников
Для содержания свиней в Беларуси используют классические свинарники и тентовые ангарные сооружения. Последние лишь набирают популярность, основная масса свиней содержится в стандартных сооружениях, многие из которых были реконструированы с советского периода. Тентовые свинарники — прерогатива небольших хозяйств в регионах, наименее пострадавших от африканской свиной чумы и имеющих быструю перспективу развития.
Качество отечественных белорусских кормов для свиней довольно высокое. Кроме того, с целью развития кормовых технологий, специалисты изобретают всё более качественные сочетания. Зернофураж, полученный в прошлых годах и ожидаемый в настоящем, составляет кормовую основу. Различные витаминные комплексы и добавки закупаются, в основном, в странах Европы. Там отрасль свиноводства в кормовом направлении имеет отличную базу.
Ландрас
свинья породы ландрас
- масса поросят к двум месяцам достигает 17-21 кг;
- в период роста молодняк способен набирать за сутки 700-750 грамм;
- за 189 дней, по результатам контрольного взвешивания, живая масса может составить 100 кг;
- среднестатистический вес зрелых кабанов – 280-300 кг, живая масса свиноматок – 200-220 кг.
Предлагаем ознакомиться Тибетский мастиф: характеристика породы, рост и вес, уход
Хрюшки необычайно плодовиты – за один опорос свиноматка может родить более 10-12 поросят. Опоросившаяся свинья обладает хорошо развитым материнским инстинктом и отличается высокой молочностью.
Характеристика свиней породы Ландрас позволяет считать ее одной из лучших в категории беконных свиней. По содержанию мяса и меньшей толщине сала они на 2-5% превосходят другие породы.
Свиноводство в Беларуси. Обзор и описание с фото и видео
Из них, к слову, один – сейчас сидит, двое – недавно сидели.
Вместо резюме
Вот такой у нас получился разговор о перспективах белорусского свиноводства. Собеседник, уже ответив на вопросы www.agrolive.by, решил подытожить беседу своими рассуждениями. Охотно представляем их на Ваш, читатель, суд.
«Можно ли что-то сделать в сельском хозяйстве Беларуси? Да. Я наблюдаю, как в хозяйствах, где формируются молодые команды, становится меньше воровства, люди больше вникают в производственные вопросы, пытаются что-то исправлять. Думаю, нам можно надеяться только на время. Чем меньше во власти будет оставаться, простите за резкость, совковых управленцев, тем больше шансов – что-то начнет меняться.
READ Самое необходимое оборудование для свиноводства
Более 10 лет общаясь с аграриями (в том числе имею в виду и фермеров-частников, и владельцев холдингов, и директоров государственных сельхозпредприятий), все больше прихожу к мысли: самым важным в построении какого-либо направления в стране (например, свиноводства) – являются, всё же, кадры. Кадры разные – начиная от владельцев своего бизнеса и заканчивая чиновниками, курирующими данную отрасль.
И если раньше Беларусь выигрывала за счет того, что глава государства волевым решением сохранил свинопоголовье в стране – не дал вырезать его в 90-е годы на мясо. Позже – вкладывал немало денег в сельское хозяйство, поэтому мы и лидировали на просторах СНГ. Но то время прошло. И сейчас все соседи белорусов плотно занимаются строительством ферм, восстановлением поголовья, отработкой технологий.
Сейчас наша модель будет проигрывать. В том числе и потому, что толковые люди у нас почему-то должны посидеть в тюрьме. И далеко не все, выходя оттуда, имеют желание и энергию дальше расти. И реализовывать полезные проекты, продвигая отрасль вперед.
Сегодня большинством белорусских хозяйств управляют люди, которые стремятся за время, отведенное у «кормушки», хорошенько к ней приложиться. А так как у власти основная и единственная задача – сохранить себя, любимую, а не развивать страну, то и развиваться у нас ничего не будет.
А что делаете вы? Так могут у меня спросить. Отвечаю: со своей стороны просто стараюсь максимально хорошо делать свою работу, делиться знаниями и не поощрять откаты. Может, это и ошибочно, но я верю в теорию малых дел. Дорогу напротив дома подлатать, мусор на озере убрать, собаку из приюта взять… Мелочи? Но ведь именно так, на них опираясь, и живет Европа.
Они там, в первую очередь, заботятся о своем поселке, своей улице….
…Пишу эти строки в самолете – в Армению лечу. Из Украины. В Армении всё гораздо хуже, чем у нас. Но, мне кажется, это – плохое утешение. Армяне тоже строятся.
Начали буквально три года назад. Подход хромает. Но время покажет…».
Экспортный тупик или поворот?
Мощным дестабилизирующим фактором стал также обвал экспорта. По данным ГФС, экспорт свинины в 2020 г. уменьшился в 10,7 раз по сравнению с 2015-м. Это связано с бывшим главным импортером — Россией, которая до 2014 г. обеспечивала 95% внешних поставок продукции. На сегодня, в условиях торговой войны, это направление закрыто.
«Для нашего агрохолдинга проблема замены российского рынка не стояла, поскольку мы стартовали с экспортом свинины уже после закрытия рынка России для наших поставщиков. Но в любом случае в качестве перспективного, мы рассматривали, в первую очередь, китайский рынок, который пока для украинских экспортеров свинины закрыт вследствие отсутствия межгосударственных согласований. В частности, в сфере регламентов контроля», — говорит генеральный директор KSG AGRO Сергей Мазин.
Такая ситуация стимулирует производителей к поиску альтернативных рынков. Как свидетельствует статистика, тройка главных импортеров украинской свинины за 2020 г. выглядит так: Грузия (50,2%), Армения (18,2%), Гонконг (15,7%).
«Одним из основных сдерживающих факторов украинского экспорта является АЧС. Если удастся украинским производителям совместно с государственными ветеринарными службами справится с АЧС, по нашему мнению экспортный потенциал у украинской свинины довольно высокий» — сообщает аналитик консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт» Андрей Ким.
По итогам 9 месяцев 2020 г. холдинг KSG Agro экспортировал живых свиней в Грузию на сумму $522 тыс. При этом, по данным Государственной фискальной службы, доля KSG Agro в общем объеме экспорта живых свиней в стоимостном выражении за январь-сентябрь прошлого года составила 26%. Руководство компании подтвердило, что в 2020 г. холдинг планирует расширить свое присутствие на грузинском рынке, считая его очень перспективным. В KSG Agro экспортные поставки свиней в Грузию считают привлекательными, прежде всего, с точки зрения ценовой конъюнктуры: цена реализации этой продукции на грузинском рынке в долларовом эквиваленте выше, чем в Украине.
Это же направление развивают и в корпорации «Агропродсервис».
«Грузинские потребители нуждаются в мясопродуктах, консервах, замороженном и охлажденном мясе. Объемы поставок свиней на грузинский рынок в нашей компании пока небольшие — 2,5-3 тыс. голов, что составляет 2-3% от объема выращенных свиней. Кроме того, «Агропродсервис» продает свиней в Грузии по внутриукраинским ценам», ― говорит заместитель генерального директора компании «Агропродсервис« Роман Березовский.
Отсутствие в данном перечне стран ЕС неслучайно. Во-первых, там очень жесткие требования к качеству продукции и получению разрешительной документации на экспорт. Во-вторых, в Европе цены на свинину паритетные с украинскими, поэтому получение сертификата качества важно скорее, не как пропуск на европейский рынок, а универсальный пропуск на все остальные.
«Если оценивать экспортные возможности нашей свинины, то с точки зрения качества она более чем конкурентоспособна на рынках других стран. Другое дело, что ввиду отсутствия межгосударственных договоренностей в сфере регламентов контроля, многие перспективные рынки для украинских компаний пока закрыты. Например, китайский рынок — платежеспособный и весьма интересный для продуктов питания и продукции животноводства«, — сообщает генеральный директор KSG AGRO Сергей Мазин.
В таких условиях для украинского свиноводства перспективными выглядят рынки Азии и Африки. Конечно, на первом месте по важности Китай, благодаря гигантскому потребительскому рынку и цене на продукцию, которая на 70% выше, чем в Украине. Но здесь существует несколько существенных препятствий. Прежде всего, ветеринарные условия, которые нужно привести к определенному стандарту, а также угрожающая ситуация с АЧС.
Директор экспортного отдела ГК «АгроВет Атлантик» Игорь Душкин отмечает, что АЧС уже стало причиной закрытия перспективных рынков для украинской свинины.
«Беларусь, Молдова, Румыния и Армения — полностью закрыли экспорт украинской свинины. Украинская экономика уже получила более 1,1 млрд грн прямых и косвенных убытков от АЧС. По данным ФАО, от смерти одной свиньи государственный бюджет недополучает около 415 гривен дохода. При условии, что поголовье в промышленных хозяйствах сегодня составляет более 3,8 млн голов, потенциальные убытки бюджета от АЧС могут составить около 1,6 млрд грн», — уточняет эксперт.
Источник: budgerigars.ru
Свиноводство бизнес план в беларуси
В республике Беларусь в настоящее время ведется усиленная работа по восстановлению свиноводства как некогда весьма масштабной отрасли государственного и частного животноводства. После вспышки африканской свиной чумы (с апреля 2013 по октябрь 2014 года) свиная промышленность Беларуси испытывала серьезные трудности. Для компенсации сложного периода по распоряжению президента страны государственные хозяйства начали наращивать объемы поголовья свиней.
Племенная работа
В Беларуси большое внимание уделяется племенной работе, поскольку поддержание качества породы среди уже имеющихся в государственных хозяйствах свиней, это задача постоянная. Племенной материал самый разный — в основном, это так называемые материнские и отцовские свиньи, которые дают жизнь новым породистым поросяткам. Самые востребованные породы — Ландрас, белорусская белая и мясная, Дюрок, черно-пестрая.
Тенденции спроса
Несмотря на то, что и россияне, и белорусы, и украинцы любят мясо, сало они любят не меньше. Чистая свинина, а также изделия из неё составляют основу рациона многих славян. Но за последние годы спрос на сало вышел на один уровень со спросом на мясо. Поэтому упор в породах делается на мясо-сальных свиней.
Реализация
Выращивание свиней это лишь начало, ведь полученный продукт необходимо реализовывать. В ближайшем будущем сельскохозяйственные эксперты прогнозируют для Беларуси, как и в прошлом, внешнюю торговлю, экспорт свинины в Россию, Украину, Казахстан и другие соседние страны. Внутренний рынок тоже требует товаров, так что перспектив довольно много.
Самые популярные и любимые селекционерами и технологами породы свиней в Беларуси — это Ландрас, Дюрок, Йоркшир, крупная белая и белорусская мясная. Указанные породы свиней наиболее подходят для получения высокопродуктивных особей и укрепления гетерозисной линии.
Белорусская белая
Это крупная порода с хорошими характеристиками, к тому же имеет высокие генетические показатели. Для Беларуси эта свинка почти что символ сельского хозяйства. Белорусская хрюшка составляет практически 90% в общей массе племенных свиней. Мясные характеристики: шпик — 25 мм, мясной выход — 60%, привес средний за сутки — 780 грамм, доходит до массы в 100 кг за 183 дня.
Белорусская мясная
Свинина этого вида считается одной из самых вкусных не только в республике, но и по оценкам зарубежных экспертов. Свинка похожа на белую, однако имеет чуть более округлое туловище. Задняя часть массивная, дает крупные окороки после обработки. Вес порода набирает быстро, привес составляет порядка 830 грамм в сутки.
свиноводство, разведение свиней | |
1 | Авдиевич, КХ Работы/услуги: строительство деревянных домов Сельское хозяйство: зерно; свиньи (разведение)… |
2 | АВС-Агро, КФХ Сельское хозяйство: свиньи (разведение)… |
3 | Агат-1, КФХ Сельское хозяйство: картофель; клевер; морковь; свекла столовая; свиньи на убой; семена газонных трав; травы многолетние… |
4 | Агрокомбинат “Южный”, ОАО Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; картофель; рапс; свиньи (разведение)… |
5 | Агрокомплекс “Огневское”, ЧП Сельское хозяйство: зерно; свиньи (разведение)… |
6 | Александрийское, ОАО Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; свиньи (разведение)… |
7 | Ананичи, ООО Сельское хозяйство: свиньи (разведение)… |
8 | Антоновский, СПК Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; свиноводство… |
9 | Арго про, ООО Дезбарьер для автотранспорта Генератор холодного тумана Дезустановка… |
10 | Банонь-Агро, ОАО Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; свиноводство… |
11 | Белшина-Агро, филиал отделение “Свислочь” Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; свиньи (разведение)… |
12 | Березовский комбикормовый завод, ОАО Производство: изделия хлебобулочные; комбикорм для КРС, свиней Сельское хозяйство: свиньи (разведение) Оптовая торговля: крупа; мука… |
13 | Бикевичи, ФХ Сельское хозяйство: зерно; картофель; свиньи (разведение)… |
14 | Близница, ОАО Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; свиньи (разведение)… |
READ Прател для кошек инструкция по применению
Необходимые документы
Начало любого бизнеса неотрывно связано с подготовкой документов. Лучше побеспокоиться об этом на начальном этапе, чтобы впоследствии заниматься исключительно организацией производства.
Прежде всего, необходимо зарегистрировать бизнес по выращиванию свиней. Лучше всего выбирать форму ИП – поскольку при такой форме организации проще всего вести бухгалтерию и другие отчеты. Код ОКВЭД – 01.23 «Свиноводство».
Для регистрации в качестве ИП понадобится:
- заявление по форме Р21001;
- ксерокопии всех страниц паспорта, заверенные нотариусом;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
Чтобы зарегистрироваться как ООО (общество с ограниченной ответственностью) нужно:
- заявление по форме Р11001;
- протокол собрания учредителей с решением о создании ООО;
- приказ о назначении руководителя;
- устав компании;
- квитанция об оплате гос. пошлины.
Пошлина при регистрации ИП будет в 5 раз меньше (800 р.), чем при учреждении ООО (4 тыс. р.).
Если при этом оформить УСН (упрощенную систему налогообложения), то налог составит всего 6%. Для такого бизнеса возможно и выгодно платить единый сельскохозяйственный налог.
Важно! При наличии у вас подсобного хозяйства, предпринимательскую деятельность можно не регистрировать, закон не запрещает фермеру продавать излишки продукта, производимого для себя. Однако если предприятие изначально планируется как бизнес (подразумеваем коммерческую цель), лучше не рисковать.
Кроме этого понадобятся следующие документы:
- разрешения Госпожнадзора, Санэпидемстанции и Трудовой инспекции;
- постановление администрации района или города о возможности возведения постройки для фермы (для этого потребуется предоставить проект будущего строительства);
- договор аренды или документы подтверждающие собственность участка земли, где расположится производство;
- лицензия на производство свинины.
Вся документация оформляется до открытия свинарника и начала ведения бизнеса. В таком случае удастся избежать штрафов за незаконную деятельность.
Аспекты содержания
Содержание свиней в республике Беларусь строится по классическим методам с использованием больших земельных угодий и множества видов кормов. К 2020 году по плану, составленному и озвученному Правительством Беларуси, поголовье свиней должно возрасти минимум вдвое. Ожидаемое количество свинины к тому же периоду должно составить порядка 485 тысяч тонн.
Первостепенная задача — это комплектация и восстановление заброшенных и вышедших из строя свинарников, а также государственных пастбищ. Территорий в стране много, а потенциал развития свиноводства огромен. Какие именно нюансы содержания сейчас актуальнее всего, вы узнаете далее.
Типы свинарников
Для содержания свиней в Беларуси используют классические свинарники и тентовые ангарные сооружения. Последние лишь набирают популярность, основная масса свиней содержится в стандартных сооружениях, многие из которых были реконструированы с советского периода. Тентовые свинарники — прерогатива небольших хозяйств в регионах, наименее пострадавших от африканской свиной чумы и имеющих быструю перспективу развития.
Качество отечественных белорусских кормов для свиней довольно высокое. Кроме того, с целью развития кормовых технологий, специалисты изобретают всё более качественные сочетания. Зернофураж, полученный в прошлых годах и ожидаемый в настоящем, составляет кормовую основу. Различные витаминные комплексы и добавки закупаются, в основном, в странах Европы. Там отрасль свиноводства в кормовом направлении имеет отличную базу.
Реализация готовой продукции
Чтобы продажа мяса не вызывала сложностей, необходимо позаботиться о получении сертификата качества и положительного заключения ветеринарной экспертизы. Чтобы наверняка быть уверенным, что удастся сбыть с рук имеющийся продукт, еще на стадии начала бизнеса найдите в регионе мясоперерабатывающие предприятия и заключите с ними контракт на поставку продукции. Также можно поставлять мясо сразу в магазины, либо организовать собственный павильон или торговую точку.
Помните, что кроме мяса и сала сбывать можно также шкуры и навоз – это позволит увеличить прибыль от бизнеса на свиньях.
Если есть возможность, можно расширить бизнес и организовать цех по производству консервов и полуфабрикатов, чтобы увеличить получаемую прибыль.
Свиноводство в Беларуси. Обзор и описание с фото и видео
Из них, к слову, один – сейчас сидит, двое – недавно сидели.
Вместо резюме
Вот такой у нас получился разговор о перспективах белорусского свиноводства. Собеседник, уже ответив на вопросы www.agrolive.by, решил подытожить беседу своими рассуждениями. Охотно представляем их на Ваш, читатель, суд.
«Можно ли что-то сделать в сельском хозяйстве Беларуси? Да. Я наблюдаю, как в хозяйствах, где формируются молодые команды, становится меньше воровства, люди больше вникают в производственные вопросы, пытаются что-то исправлять. Думаю, нам можно надеяться только на время. Чем меньше во власти будет оставаться, простите за резкость, совковых управленцев, тем больше шансов – что-то начнет меняться.
READ Почему куры клюют друг друга до крови: основные причины и способы их решения
Более 10 лет общаясь с аграриями (в том числе имею в виду и фермеров-частников, и владельцев холдингов, и директоров государственных сельхозпредприятий), все больше прихожу к мысли: самым важным в построении какого-либо направления в стране (например, свиноводства) – являются, всё же, кадры. Кадры разные – начиная от владельцев своего бизнеса и заканчивая чиновниками, курирующими данную отрасль.
И если раньше Беларусь выигрывала за счет того, что глава государства волевым решением сохранил свинопоголовье в стране – не дал вырезать его в 90-е годы на мясо. Позже – вкладывал немало денег в сельское хозяйство, поэтому мы и лидировали на просторах СНГ. Но то время прошло. И сейчас все соседи белорусов плотно занимаются строительством ферм, восстановлением поголовья, отработкой технологий.
Сейчас наша модель будет проигрывать. В том числе и потому, что толковые люди у нас почему-то должны посидеть в тюрьме. И далеко не все, выходя оттуда, имеют желание и энергию дальше расти. И реализовывать полезные проекты, продвигая отрасль вперед.
Сегодня большинством белорусских хозяйств управляют люди, которые стремятся за время, отведенное у «кормушки», хорошенько к ней приложиться. А так как у власти основная и единственная задача – сохранить себя, любимую, а не развивать страну, то и развиваться у нас ничего не будет.
А что делаете вы? Так могут у меня спросить. Отвечаю: со своей стороны просто стараюсь максимально хорошо делать свою работу, делиться знаниями и не поощрять откаты. Может, это и ошибочно, но я верю в теорию малых дел. Дорогу напротив дома подлатать, мусор на озере убрать, собаку из приюта взять… Мелочи?
Но ведь именно так, на них опираясь, и живет Европа. Они там, в первую очередь, заботятся о своем поселке, своей улице….
…Пишу эти строки в самолете – в Армению лечу. Из Украины. В Армении всё гораздо хуже, чем у нас. Но, мне кажется, это – плохое утешение. Армяне тоже строятся. Начали буквально три года назад.
Подход хромает. Но время покажет…».
Подбор обслуживающего персонала
Как много сотрудников понадобится, чтобы открыть бизнес зависит от многих факторов. Например, от того, будете вы реализовывать мясо, полуфабрикаты или продавать животных живым весом. Также численность штаты зависит от уровня механизации производства.
Особенно серьезно к выбору сотрудников нужно подходить, если владелец не обладает большим опытом и знаниями в свином бизнесе.
Минимальный штат будут состоять из:
- управляющего – обычно им является владелец бизнеса;
- бухгалтер;
- ветеринар;
- свиновод;
- зоотехник;
- разнорабочий.
Обычно для каждой из должностей, кроме свиноводов и разнорабочих достаточно по одному человеку. На начальном этапе бизнеса владелец также может выполнять функции бухгалтера, если имеет достаточно знаний в этой сфере.
Сложности ведения сельского хозяйства
Начиная подобный бизнес нужно учитывать возможные риски, специфичные для этой сферы.
Чума свиней
Об африканском вирусе свиной чумы в России впервые услышали в 2007 году. Самая большая проблема заключается в отсутствии вакцины, способной справится с заболеванием. Это значит, если заболеет одно животное, остановить распространение эпидемии будет сложно, чаще всего невозможно. Придется убить все поголовье (зараженное мясо продаже не подлежит), продезинфицировать и полностью очистить всю территорию. При этом уничтожению подлежат все свиньи в радиусе 15-20 км от очага эпидемии.
Эпидемиологи считают, что уничтожение поголовья позволяет решить проблему, тогда как заводчики уверены, что это напрасные убытки.
В целом, не рекомендуется начинать бизнес в регионах, где ранее фиксировались вспышки эпидемий свиной чумы.
Финансовый план предприятия
Расчеты расходов, прибыльности и доходности – один из самых важных разделов, который обязательно должен быть в бизнес-плане. Это позволит понять, как много денег необходимо для старта, а также через какое время сможет окупиться бизнес.
Таблица единовременные расходы
В эту статью нужно включить все понесенные на стадии начала бизнеса затраты:
- строительство комплекса (с оборудованием) – 1,5 – 2 млн. р;
- оформление документов – 20 тыс. р.;
- зарплата сотрудников – 150 тыс. р.;
- закупка корма на несколько месяцев вперед – 200 тыс. р.;
- приобретение молодняка (50 голов) – 170 тыс. р.;
- реклама – 50 тыс. р.
- страховые отчисления – 30-40 тыс. р.;
Общая ориентировочная сумма составит 2,1 – 2,6 млн. р.
Таблица ежемесячные расходы
Затраты первого месяца уже включены в расчет единовременных затрат бизнеса, однако впоследствии необходимо рассчитать, сколько денег будет уходить ежемесячно, чтобы планировать текущий бюджет и в случае необходимости урезать издержки, оптимизировать производственные процессы, либо повысить цены на продукцию.
- зарплата работников – 150 тыс. р;
- реклама – 20 тыс. р.;
- закупка средств дезинфекции и лекарственных препаратов – 40 тыс. р;
- обновление поголовья – 50 – 200 тыс. р. (варьируется в зависимости от общего числа свиней);
- коммунальные платежи – 40 тыс. р.;
- закупка корма – 25 тыс. р.
Общая сумма ежемесячных затрат выходит около 0,5 млн. р.
Планируемый доход и рентабельность бизнеса
С помощью этих подсчетов, можно понять через какие время ориентировочно окупится бизнес. Этот раздел обязательно должен быть в бизнес-плане, особенно если вы планируете тратить не свои деньги на начальном этапе, а брать заем в банке.
Выручка зависит от того, будете вы реализовывать мясо в розницу, мелким оптом или продавать живым весом. В первом случае выручить можно 200-300 рублей за кг мяса и 100-150 рублей за килограмм сала. Также можно реализовывать субпродукты в среднем за 30 р./ кг.
При продаже целой туши цена устанавливается на уровне 200 р. за кг без потрохов, рогов, копыт и головы. Это значит, что в среднем за одну свинью можно выручить 15-20 тыс. р., а себестоимость одной особо составить порядка 8 тыс. р.
Без конкретных показателей рассчитать возможную выручку сложно. Однако хорошим показателем для небольшого свиноводческого бизнеса является окупаемость в течение 2-3 лет и рентабельность порядка 25%.
Можно окупить затраты быстрее, однако в первые годы бизнеса рекомендуется вкладывать полученную прибыль в развитие предприятия.
Налоги
В федеральном законе существует статья, в соответствии с которой фермеры обязательно должны иметь лицензию на сбор, переработку и перевозку отходов от 1 до 4 класса опасности. Свежий навоз относится к 3-ему классу, а перепревший к 4-ому, поэтому подобный документ обязательно должен быть у каждого фермерского хозяйства, занимающегося бизнесом по разведению свиней. Исключение составляют хозяйства, полностью использующие отходы для своих нужд. В таком случае ежегодно им необходимо сертифицировать навоз как сельскохозяйственное удобрение.
Кроме того, из-за вреда окружающей среде, который может нанести свиноводческое хозяйство, держатели такого бизнеса обязаны:
- оформить паспорт отходов;
- предоставить разработку плана по образованию и переработке отходов для конкретного хозяйства;
- договорить о переработке отходов со специализированным предприятием или организовать его самостоятельно;
- оплачивать налог на негативное воздействующее на окружающую среду производство.
Именно этот фактор сильно усложняет ведение бизнеса для маленьких хозяйств, поскольку стоимость утилизации отходов в некоторых регионах либо невозможна, либо обходится слишком дорого.
Рекламная кампания
Самой главной рекламой животноводческого бизнеса будет производство высококачественного продукта. Однако чтобы поднять производство на более высокий уровень и не испытывать недостатка в клиентах этого может оказаться недостаточно, особенно если в регионе есть другие конкуренты.
Заявлять о себе можно на сельскохозяйственных и животноводческих выставках и форумах. Там есть возможность не только продемонстрировать свою продукцию, но также установить партнерские связи с другими коллегами, обмениваться опытом.
Источник: sputnikangus.ru
Основные породы свиней, разводимые в Беларуси
В республике Беларусь в настоящее время ведется усиленная работа по восстановлению свиноводства как некогда весьма масштабной отрасли государственного и частного животноводства. После вспышки африканской свиной чумы (с апреля 2013 по октябрь 2014 года) свиная промышленность Беларуси испытывала серьезные трудности. Для компенсации сложного периода по распоряжению президента страны государственные хозяйства начали наращивать объемы поголовья свиней.
Племенная работа
В Беларуси большое внимание уделяется племенной работе, поскольку поддержание качества породы среди уже имеющихся в государственных хозяйствах свиней, это задача постоянная. Племенной материал самый разный — в основном, это так называемые материнские и отцовские свиньи, которые дают жизнь новым породистым поросяткам. Самые востребованные породы — Ландрас, белорусская белая и мясная, Дюрок, черно-пестрая.
Тенденции спроса
Несмотря на то, что и россияне, и белорусы, и украинцы любят мясо, сало они любят не меньше. Чистая свинина, а также изделия из неё составляют основу рациона многих славян. Но за последние годы спрос на сало вышел на один уровень со спросом на мясо. Поэтому упор в породах делается на мясо-сальных свиней.
Реализация
Выращивание свиней это лишь начало, ведь полученный продукт необходимо реализовывать. В ближайшем будущем сельскохозяйственные эксперты прогнозируют для Беларуси, как и в прошлом, внешнюю торговлю, экспорт свинины в Россию, Украину, Казахстан и другие соседние страны. Внутренний рынок тоже требует товаров, так что перспектив довольно много.
Породы свиней, выращиваемые в Республике Беларусь
Самой популярной свиной породой Беларуси является Крупная белая.
Доля этой разновидности в общем свином поголовье составляет 90 процентов. Вывели эту породу в девятнадцатом столетии на территории современной Англии путем скрещивания местных английских свиней с португальскими и неаполитанскими.
В Беларусь эта разновидность животных попала в 30-х годах двадцатого века, и начиная с 1933-го года стали появляться специальные племенные хозяйства. Многолетняя селекционная работа привела к появлению в 1975-м году местной разновидности этой породной группы, которую назвали БКБ 1 (большая крупная белая один).
Полученные животные отличались повышенной скороспелостью и отличными репродуктивными качествам. Такой результат пришел после скрещивания с черно-пестрой и эстонской беконной разновидностями свиней.
В настоящее время БКБ 1 очень популярна в республике и прекрасно подходит как для товарного разведения, так и для скрещивания с прочими видами.
Живой вес хряков, как правило, 330 килограмм (плюс-минус 20 кило), а свиноматки – около 250-ти кило. Длина тела – 175 и 160 сантиметров соответственно. Показатели плодовитости – до 11 штук в одном помете, а на племзаводах этот показатель выше примерно на 20 процентов. Массы в 100 килограмм молодняк достигает в шести-семимесячном возрасте. Суточный привес – в среднем 700 грамм.
Работы по выведению черно-пестрой породы были начаты в 1948 году. Вплоть до 1965-го года эти животные выводились для получения сала, а после – стали улучшать и мясные характеристики.
Как видно из названия, эти животные в основном черно-пестрого окраса, хотя встречаются и черно-рыжие особи.
Живая масса самца – около 325 килограмм, свиноматки – около 240-ка. Длина туловища – около 175 сантиметров у хряков и 155-ти – у самок. Плодовитость – до 10 поросят за раз. До 100 килограммов их откармливают в течение полугода. Суточные показатели привеса – 720 граммов.
Также среди почти «местных» пород популярна белорусская мясная и эстонская беконная.
Импортные свиньи представлены породными видами гемпшир (выведена в Англии, завезена в Беларусь из США) и дюрок (выведена в США, завезена из Чехословакии).
Поскольку доля этих разновидностей в основном стаде невелика, их в основном используют в селекционных и племенных целях.
Аспекты содержания
Содержание свиней в республике Беларусь строится по классическим методам с использованием больших земельных угодий и множества видов кормов. К 2020 году по плану, составленному и озвученному Правительством Беларуси, поголовье свиней должно возрасти минимум вдвое. Ожидаемое количество свинины к тому же периоду должно составить порядка 485 тысяч тонн.
Первостепенная задача — это комплектация и восстановление заброшенных и вышедших из строя свинарников, а также государственных пастбищ. Территорий в стране много, а потенциал развития свиноводства огромен. Какие именно нюансы содержания сейчас актуальнее всего, вы узнаете далее.
Типы свинарников
Для содержания свиней в Беларуси используют классические свинарники и тентовые ангарные сооружения. Последние лишь набирают популярность, основная масса свиней содержится в стандартных сооружениях, многие из которых были реконструированы с советского периода. Тентовые свинарники — прерогатива небольших хозяйств в регионах, наименее пострадавших от африканской свиной чумы и имеющих быструю перспективу развития.
Корма
Качество отечественных белорусских кормов для свиней довольно высокое. Кроме того, с целью развития кормовых технологий, специалисты изобретают всё более качественные сочетания. Зернофураж, полученный в прошлых годах и ожидаемый в настоящем, составляет кормовую основу. Различные витаминные комплексы и добавки закупаются, в основном, в странах Европы. Там отрасль свиноводства в кормовом направлении имеет отличную базу.
Разведение пород одна из главных задач
В последние два десятка лет свиноводческая отрасль в Беларуси в целом функционировала успешно. В отличие от многих стран бывшего СССР, здесь сохранились и активно развиваются в настоящее время селекционные центры по племенному разведению животных. В стране работают научно-исследовательские, зоотехнические институты, занимающиеся гибридной деятельностью и селекцией.
В последнее время на мясокомбинаты из промышленного сектора поступают свиньи, выведенные на межпородной основе (помеси и гибриды). Они являются более адаптированными к производственным условиям, имеют лучшие откормочные и мясные качества. Для этого берутся лучшие мировые генотипы.
Большая работа в свиноводстве проводится по организации полноценного кормления, разработке требований к качеству кормов и их компонентов, улучшению их структуры.
Наиболее подходящие породы для разведения
Самые популярные и любимые селекционерами и технологами породы свиней в Беларуси — это Ландрас, Дюрок, Йоркшир, крупная белая и белорусская мясная. Указанные породы свиней наиболее подходят для получения высокопродуктивных особей и укрепления гетерозисной линии.
Белорусская белая
Это крупная порода с хорошими характеристиками, к тому же имеет высокие генетические показатели. Для Беларуси эта свинка почти что символ сельского хозяйства. Белорусская хрюшка составляет практически 90% в общей массе племенных свиней. Мясные характеристики: шпик — 25 мм, мясной выход — 60%, привес средний за сутки — 780 грамм, доходит до массы в 100 кг за 183 дня.
Белорусская мясная
Свинина этого вида считается одной из самых вкусных не только в республике, но и по оценкам зарубежных экспертов. Свинка похожа на белую, однако имеет чуть более округлое туловище. Задняя часть массивная, дает крупные окороки после обработки. Вес порода набирает быстро, привес составляет порядка 830 грамм в сутки.
Свиноводство Беларуси: разводимые породы свиней
Свиноводство в Беларуси строится на выращивании таких пород, как:
Крупная белая
Свинья породы крупная белая
Белые хрюшки характеризуются отличной скороспелостью. Они способны набирать по 700 г веса в сутки. Оптимальные для забоя 100 кг веса молодняк набирает на 180 день жизни. Конверсия кормов составляет около 4 кг кормоединиц на 1 кг привеса.
В возрасте 12 месяцев свинья весит в пределах 200 кг. Взрослые же свиноматки могут достигать 230—250 кг, хряки — 300—350 кг.
Белорусская мясная
белорусская мясная порода свиней
Свиньи этой породы достаточно крупные и скороспелые. При надлежащем уходе и кормах за год они способны набирать вес в 180-210 и более килограммов. Живой вес взрослого хряка достигает 370 кг, а свиноматок – 270 кг. Одна свиноматка способна за один опорос принести 11-12 и больше поросят.
Ландрас
свинья породы ландрас
- масса поросят к двум месяцам достигает 17-21 кг;
- в период роста молодняк способен набирать за сутки 700-750 грамм;
- за 189 дней, по результатам контрольного взвешивания, живая масса может составить 100 кг;
- среднестатистический вес зрелых кабанов – 280-300 кг, живая масса свиноматок – 200-220 кг.
Хрюшки необычайно плодовиты – за один опорос свиноматка может родить более 10-12 поросят. Опоросившаяся свинья обладает хорошо развитым материнским инстинктом и отличается высокой молочностью.
Характеристика свиней породы Ландрас позволяет считать ее одной из лучших в категории беконных свиней. По содержанию мяса и меньшей толщине сала они на 2-5% превосходят другие породы.
Дюрок
хряк породы дюрок
Изначально порода свиней Дюрок была сального направления, но с повышением спроса на качественную свинину профиль животного постепенно сменился. Теперь это мясная порода с большим количеством присущих ей достоинств:
- Часто используется для селекции новых пород и дорогостоящих гибридов.
- Реальный выход мяса – 58-70%.
- Над позвоночником толщина сала – 1,2-1,8 см.
- Молодняк скороспелый, за полгода может набрать до 150 кг веса!
- Качество сала и мяса, получаемое с животного очень хорошее.
- Консистенция однородная, нет неприятного запаха. Это, так называемое мраморное мясо – очень дорогое, но и невероятно вкусное.
- Особи отличаются здоровьем, выносливы.
- Выживаемость молодняка 91-93%.
Йоркшир
порода свиней йоркшир
Очень продуктивна и востребована у поставщиков. Дает ценную так называемую мраморную свинину — нежное мясо с небольшими прослойками жира. Йоркшир считается универсальным в плане продуктивности, это мясосальная порода. Поросята до года идут на мясо или бекон, более крупные и старшие особи откармливаются на сальное мясо.
Йоркшир – многоплодная порода, обычно помет составляет 10-12 поросят. Поросята рождаются крупными, приблизительно по одному килограмму, к месяцу достигают веса в 20 килограмм. К 10 месяцам при неограниченном кормлении вес увеличивается до 200 и более килограмм. Обычно свиноматки этой породы достигают веса более 200 килограмм, а хряки более 300.
Но это считается нежелательным, так как резко увеличивается доля сала, за счет чего качество мяса снижается. А основной целью выращивания и разведения йоркширских свиней все-таки является ценное и дорогое мясо.
Фотогалерея
Фото 1. Свинья породы Белорусская крупная белая
Фото 2. Свинья породы Белорусская мясная
Фото 3. Поросята породы крупная белая
свиноводство, разведение свиней в Беларуси
свиноводство, разведение свиней | |
1 | Авдиевич, КХ Работы/услуги: строительство деревянных домов Сельское хозяйство: зерно; свиньи (разведение)… |
2 | АВС-Агро, КФХ Сельское хозяйство: свиньи (разведение)… |
3 | Агат-1, КФХ Сельское хозяйство: картофель; клевер; морковь; свекла столовая; свиньи на убой; семена газонных трав; травы многолетние… |
4 | Агрокомбинат «Южный», ОАО Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; картофель; рапс; свиньи (разведение)… |
5 | Агрокомплекс «Огневское», ЧП Сельское хозяйство: зерно; свиньи (разведение)… |
6 | Александрийское, ОАО Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; свиньи (разведение)… |
7 | Ананичи, ООО Сельское хозяйство: свиньи (разведение)… |
8 | Антоновский, СПК Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; свиноводство… |
9 | Арго про, ООО Дезбарьер для автотранспорта Генератор холодного тумана Дезустановка… |
10 | Банонь-Агро, ОАО Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; свиноводство… |
11 | Белшина-Агро, филиал отделение «Свислочь» Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; свиньи (разведение)… |
12 | Березовский комбикормовый завод, ОАО Производство: изделия хлебобулочные; комбикорм для КРС, свиней Сельское хозяйство: свиньи (разведение) Оптовая торговля: крупа; мука… |
13 | Бикевичи, ФХ Сельское хозяйство: зерно; картофель; свиньи (разведение)… |
14 | Близница, ОАО Сельское хозяйство: животноводство мясо-молочного направления; зерно; свиньи (разведение)… |
Свиноводство в Беларуси. Обзор и описание с фото и видео
Из них, к слову, один – сейчас сидит, двое – недавно сидели.
Вместо резюме
Вот такой у нас получился разговор о перспективах белорусского свиноводства. Собеседник, уже ответив на вопросы www.agrolive.by, решил подытожить беседу своими рассуждениями. Охотно представляем их на Ваш, читатель, суд.
«Можно ли что-то сделать в сельском хозяйстве Беларуси? Да. Я наблюдаю, как в хозяйствах, где формируются молодые команды, становится меньше воровства, люди больше вникают в производственные вопросы, пытаются что-то исправлять. Думаю, нам можно надеяться только на время. Чем меньше во власти будет оставаться, простите за резкость, совковых управленцев, тем больше шансов – что-то начнет меняться.
Более 10 лет общаясь с аграриями (в том числе имею в виду и фермеров-частников, и владельцев холдингов, и директоров государственных сельхозпредприятий), все больше прихожу к мысли: самым важным в построении какого-либо направления в стране (например, свиноводства) – являются, всё же, кадры. Кадры разные – начиная от владельцев своего бизнеса и заканчивая чиновниками, курирующими данную отрасль.
И если раньше Беларусь выигрывала за счет того, что глава государства волевым решением сохранил свинопоголовье в стране – не дал вырезать его в 90-е годы на мясо. Позже – вкладывал немало денег в сельское хозяйство, поэтому мы и лидировали на просторах СНГ. Но то время прошло.
И сейчас все соседи белорусов плотно занимаются строительством ферм, восстановлением поголовья, отработкой технологий. Считаю, мы будем в ближайшее время отставать. Просто потому, что данная модель была хороша в период развала, она обеспечивала результат в то время, когда соседи не уделяли должного внимания этому сегменту (в данном случае свиноводству).
Сейчас наша модель будет проигрывать. В том числе и потому, что толковые люди у нас почему-то должны посидеть в тюрьме. И далеко не все, выходя оттуда, имеют желание и энергию дальше расти. И реализовывать полезные проекты, продвигая отрасль вперед.
Сегодня большинством белорусских хозяйств управляют люди, которые стремятся за время, отведенное у «кормушки», хорошенько к ней приложиться. А так как у власти основная и единственная задача – сохранить себя, любимую, а не развивать страну, то и развиваться у нас ничего не будет.
А что делаете вы? Так могут у меня спросить. Отвечаю: со своей стороны просто стараюсь максимально хорошо делать свою работу, делиться знаниями и не поощрять откаты. Может, это и ошибочно, но я верю в теорию малых дел. Дорогу напротив дома подлатать, мусор на озере убрать, собаку из приюта взять… Мелочи? Но ведь именно так, на них опираясь, и живет Европа.
Они там, в первую очередь, заботятся о своем поселке, своей улице….
…Пишу эти строки в самолете – в Армению лечу. Из Украины. В Армении всё гораздо хуже, чем у нас. Но, мне кажется, это – плохое утешение. Армяне тоже строятся. Начали буквально три года назад.
Подход хромает. Но время покажет…».
Источник: xn—-8sbbgjga0b6axeha0am7pg.xn--p1ai