2019-й по восточному календарю – Год Свиньи. В мире насчитывается несколько десятков видов этих животных. Корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев съездил на ферму в Ленинградской области, где разводят самых редких хрюшек.
Семейная прогулка по болотам Ленинградской области. Папа и мама учат юных Клайда и Бонни искать шишки под слоем снега. Эти кудрявые создания больше похожие на кабанов. Порода – венгерская мангалица. Чем-то напоминают собак: у них отличный нюх и покладистый характер.
«Одна свинья очень любила пиво. И когда мужики пили, она любила приходить и показывать носом: мол, я пришла, угощайте меня», – рассказывает свиновод Татьяна Комова.
В семье Комовых эти животные появились десять лет назад. Тогда мангалицы находились на грани исчезновения. Пару хрюшек российские заводчики выкупили у венгерского коллеги. Главная ценность этих свиней – мясо. Оно мраморное.
«Венгры очень ценят эту свою породу нативную, даже можно встретить в ресторанах специальное обозначение, что блюдо приготовлено из мангалицы, а не из какой-то другой породы свиней», – говорит Татьяна Комова.
ВЕНГЕРСКАЯ МАНГАЛИЦА
Сейчас венгерские свиньи вне опасности, их разводят по всему миру. Животные неприхотливые, меню у них традиционное: морковь, капуста, картофель. Из деликатесов – кукуруза. На ферме Комовых мангалицы не единственный вид.
Очень редкая для России порода свиней – мейшан, китайская вислоухая. Бену четыре месяца, весит он примерно 15 килограммов. Эта порода свиней отличается тем, что они достаточно флегматичны.
Конфликта интересов на ферме нет. Хрюшки отлично соседствуют с сенегальскими овцами, козлами и индюками. Хотя некоторые привилегии у них все же есть. Например, в эту новогоднюю ночь в честь Года Свиньи по восточному календарю мангалицам и мейшанам полагается особое, праздничное, меню.
Источник: mir24.tv
Порода свиней Венгерская мангалица: особенности разведения и выращивания
- Венгерская Мангалица: особенности и характеристики породы
- Особенности выращивания породы
- Разведение породы
- Венгерская Мангалица: видео
Венгерская Мангалица: особенности и характеристики породы
Венгерскую Мангалицу заводчики иногда именуют дикой свиньей, поскольку она была выведена путем скрещивания дикого кабана с домашней свиньей. Порода не особо распространена в мире (ею интересуются больше свиноводы-любители), чего не скажешь о «родине» породы – Венгрии, где все обстоит с точностью до наоборот.
Внимание! В 19-м веке спрос на данную породу был весьма высок, но в последние годы он спал и связано это, в первую очередь, с тем, что сотню лет назад особо ценилось сало, ветчина и бекон (данные продукты, изготовленные из Мангалицы, очень хороши). Сейчас же потребитель предпочтение отдает свиному мясу.
Благодаря необычному внешнему виду породу невозможно спутать с какой-либо другой: ее кучерявый густой шерстный покров сразу «сигнализирует» о том, кто перед вами. Свиньи породы Венгерская Мангалица имеют крепкий среднего роста каркас. Шерсть у свиньи достаточно плотная и в холодное время года отлично защищает ее от переохлаждения. Кстати, в зимнее время года Мангалицу легко спутать с овцой. Как только установится стабильно теплая погода, подшерсток пропадает, и щетина выглядит как пушистые небольшие колечки шерсти.
Разведение мангалица как бизнес идея | Венгерская порода свиней мангалица | Сальная порода

Поросенок Венгерской Мангалицы
Голова у свиньи не очень большая, с направленными вперед ушами. Глаза, брови и ресницы имеют черную окраску.
Венгерскую мангалицу условно делят на 4 разновидности в зависимости от окраски:
- Белые. Более 80% представителей породы относятся именно к данной разновидности. Отличительный внешний признак – темные пятна на шкуре вокруг глаз и пятачка.
- Красные/Черные. Исчезающие разновидности, которые в настоящее время находятся в стадии восстановления. Соответственно, в «чистом» виде найти их практически невозможно.
- Смешанные. Данная разновидность выращивается преимущественно на продажу. Смешанный вид представляет собой гибрид Мангалицы и какой-либо другой породы, которая при разведении в чистом виде может снизить показатели продуктивности.
Парнокопытные рассматриваемого вида отличаются достаточно крупным живым весом – взрослые особи могут достигать 300 кг. Даже годовалые поросята весят не так уж и мало – около 150-160 кг.
Совет. Имейте в виду, что в первый опорос свиноматка дает не слишком большой приплод – всего 5-7 поросят. Но на второй и все последующие года вы будете, несомненно, рады пополнению в количестве не менее 10 особей.
Благодаря оставшейся у свиньи генетической памяти о своих диких предках, поросята Мангалицы рождаются полосатыми.
Среди достоинств породы можно отметить следующие характеристики:

Порода Мангалица обладает высокой выносливостью
- Высокую выносливость. Эти свиньи абсолютно спокойно переносят длинные прогулки, и долгий выпас будет им лишь на пользу.
- Отличную память. Свиньи с легкостью могут найти дорогу домой и на выпас, поэтому можно смело выращивать их большими группами.
- Сильный иммунитет. Представители породы крайне редко болеют, поэтому процент сокращения поголовья редко превышает минимальные показатели.
- Неприхотливость к условиям содержания и корму. Благодаря данной характеристике породу очень легко выращивать при минимальных затратах.
Среди недостатков породы можно выделить моменты, больше относящиеся не к характеристикам свиней, а к условиям их содержания:
- Для выращивания породы требуется качественный и достаточно большой по площади выпас.
- Порода довольно дорога для приобретения.
- Позднее созревание молодняка.
Особенности выращивания породы
Венгерская Мангалица – достаточно неприхотливая порода свиней, которая будет давать хороший и качественный приплод при соблюдении определенных условий. Далее подробно об этом.
Тонкости ухода и содержания
Порода идеально подходит для выращивания в личном хозяйстве, поскольку холода она (как уже было сказано) не боится, в уходе неприхотлива и очень вынослива. Главное условие для комфортной жизни свиней породы Мангалица – наличие большого выпаса с качественной густой травой.

На время зимовки подготовьте для Мангалицы теплый свинарник
Чтобы хрюшкам пребывание на выпасе было лишь в радость, огородите небольшим забором часть выпаса, дабы исключить возможность попадания туда бродячих собак. Также не помешает установить там небольшой навес, где животные могли бы спрятаться от палящих солнечных лучей.
Для зимовки свиньям понадобится качественный и теплый свинарник со свежими подстилками, где будет удобно жить. Хотя с давних пор известно об одной особенности породы: Мангалица может перезимовать даже в стогу сена, не стоит пробовать данный вариант на практике.
Кормление свиней
Мясо Мангалицы отличается необычным вкусом и пикантным ароматом. Не зря именно из него делают знаменитый испанский хамон (вяленый свиной окорок), который выделяется немалой ценой. Мясо Мангалицы также активно закупается дорогими ресторанами: благодаря наличию сальных прожилок (так называемое мраморное мясо) его удобно использовать для приготовления различных деликатесов.
Для того чтобы мясо хрюшек действительно имело «тот самый» вкус, животных следует качественно кормить (хотя Мангалица отлично наберет вес, даже при наличии в рационе исключительно подножных кормов).

Обеспечьте животных большим количеством чистой воды
В рационе свиней в обязательном порядке должно присутствовать большое количество сочной травы (что обеспечит хороший выпас) и клетчатки. Последней можно обеспечить свиней, добавляя в рацион отруби, жом, каштаны и желуди.
В качестве дополнительных «вкусностей» можно добавлять в рацион кабачок, тыкву, картофель (как в сыром, так и в отварном виде), брюкву, сахарную свеклу и пр.
Особое внимание уделите обустройству поилки, поскольку свиньям необходим постоянный доступ к чистой свежей воде. Соответственно, менять воду следует часто.
Разведение породы
Разведением породы Венгерская Мангалица в России на данный момент занимается немалое количество фермеров. В большинстве случае это делается с целью получения качественного приплода на продажу. Ведь чистокровный здоровый поросенок может стоить около 15 000 рублей.
Но чтобы не попасть впросак, обязательно потребуйте у продавца родословную хрюшки. Это необходимо сделать в качестве подстраховки, ведь поросята рассматриваемой породы – большая редкость.

От других пород Мангалица отличается необычной шерстью
Желательно покупку поросят осуществлять на ферме по разведению этих хрюшек, чтобы при желании можно было увидеть родителей покупаемого экземпляра. Таким образом, вы сможете максимально обезопасить себя от приобретения некачественного молодняка.
Если вашей целью является разведение с целью получения дохода, будьте готовы к тому, что выращивать их вам придется не один год, ведь пик продуктивности свиноматок данной породы наступает лишь после второго опороса.
Отзывы о породе исключительно положительные. В некоторых случаях фермеры отмечают низкую плодовитость самок, что можно считать либо исключительными случаями, либо случаями, когда налицо результат приобретения нечистокровного животного для размножения.
На этом мы завершаем наше знакомство с необычной и очень легкой в выращивании породой свиней. Теперь вы знаете, какие тонкости следует учитывать и о каких «подводных камнях» помнить при ее разведении. Удачи!
Источник: yastroyu.ru


Порода венгерская мангалица – одна из уникальных, необычных пород. К сожалению, незаслуженно забытая сегодня. Но не только своим причудливым внешним видом хороши эти животные. У них масса достоинств.
Эти удивительные на вид свинки украсят любую ферму. Каждый свиновод разводит поросят, исходя из целей и задач, которые хочет решить. Получить постное мясо от мангалицы невозможно, оно у них жирноватое. Сало очень нежное. По утверждению владельцев животных, сало не режут, его намазывают, оно буквально тает.
История появления
Зарождение породы уходит корнями в 19 век, когда Йозеф, венгерский эрцгерцог, приказал скрестить домашнюю свинку с диким кабаном. В результате родились поросятки с шерстью, похожей на овечью, которые не болели, без труда переносили холод и сами искали себе пропитание. Так появились поросята венгерской пуховой мангалицы.

Особенный интерес к хрюшкам незнакомой породы проявили священнослужители из близлежащих монастырей. С течением времени мангалица получила широкое распространение по всей Венгрии, а в начале 20 века пересекла границу с Западной Украиной. Жители украинских сел с большой охотой разводили неприхотливых пуховых свиней.
До середины 20 века хрюшки породы венгерская мангалица огромными стадами гуляли по Закарпатью. Но в пятидесятых годах потребовалось больше мяса, и поголовье породы начало снижаться. На какой-то период о представителях венгерской мангалицы забыли совсем.
Сегодня интерес к кучерявым свинкам стал расти. И это неслучайно.
Описание породы
По внешнему виду свиньи очень отличаются от привычных розовых хрюшек. Они покрыты густой кудрявой шерстью, как овцы.
Взрослые свиньи не очень большие. Хряк немного крупнее свинки. У них крепкий костяк, широкие круглые спины. Голова средних размеров, уши торчат вперед, а пятачок чуть-чуть задран кверху, отчего их морды кажутся курносыми.

Наличие у свиней овечьей шерсти – основное в описании породы венгерской мангалицы.
Как все животные, венгерские поросята линяют. Зимой их шерсть длинная, густая, кудрявая, как теплая шуба. С наступлением солнечных дней начинается линька, их шерсть становится жестче и короче, но все – равно завивается. При нормальных условиях содержания и правильном кормлении процесс линьки проходит достаточно быстро.
По «цвету шубы» мангалицы бывают:
- белыми;
- красными или рыжими;
- черными, при этом у них белый живот (ласточка).
Раньше существовали чисто черные животные, но сегодня этот окрас потерян. Черные и белые свиньи крупнее, чем красные.
Самой распространенной считается белая мангалица. Красных и черных свинок встретить можно гораздо реже, но заводчики — свиноводы, ценители породы работают над сохранением всех видов.
У чистопородных мангалиц глаза очерчены черными кругами. Темный хвост изнутри, чернота вокруг сосков и копыт, обязательное темное пятнышко на ухе, словно клеймо.
Характеристики породы
Основное отличие от других парнокопытных животных – наличие курчавой шерсти.
- Она помогает свиньям без труда переносить холода. При морозе до 15 градусов животные чувствуют себя комфортно.
- Хрюшки данной породы неприхотливы к условиям содержания.
- Они всеядны. Сами могут добывать себе еду, если не ограничены в выгуле.
- Животные общительные, дружелюбные, неагрессивные к сородичам и хозяину.
- Очень нежное вкусное сало.

Говоря о характеристиках породы, надо заметить, что почти все признаки животных наполовину от их диких предков. Даже дети рождаются с полосатым окрасом, как у диких кабанов.
По своим характеристикам венгерская мангалица превосходит многие другие породы свиней.
Достоинства и недостатки
Плюсы и минусы разведения в домашних условиях представим в виде таблицы.
| Достоинства | Недостатки |
| Неприхотливы к условиям содержания. Легко переносят холода и не очень сильные морозы. | Порода редкая, хотя в последнее время интерес возрос. Достать поросят нелегко и недешево. |
| Крепкая иммунная система. Практически не болеют. | Требуются большие территории для выгула. |
| Всеядные. Едят много травы. Могут добывать себе пропитание. Откорм обходится недорого. | |
| Неагрессивное поведение в стаде. Дружелюбны по отношению к хозяину. | |
| Не требуется строительства специальных теплых помещений для содержания свиней. |
Как видно из таблицы, достоинств гораздо больше, чем недостатков.
Некоторые владельцы венгерских пуховых хрюшек считают недостатком позднее созревание поросят. Лишь к 10 – 12 месяцам, а то и позже, кабанчики и свинки готовы к спариванию. Но фермеры, заботящиеся о здоровье своих питомцев и об их потомстве, не относят этот факт к недостаткам породы.
Свиньи породы мангалица неприхотливы к условиям содержания.
- Для них нет необходимости строить кирпичные отапливаемые помещения, как для других пород хрюшек. От морозов их спасает длинная теплая шерсть.
- Но деревянные сарайчики, типа теплушек надо делать. Там свиньи смогут укрыться от ветра или дождя и снега.
- Нужны отдельные домушки, где свиноматки смогут благополучно опороситься.
- Маленькие поросята породы венгерская мангалица также нуждаются в укрытии, так как иммунная система у них еще не укрепилась. Выращивание малышей требует внимания и заботы. Необходимы закрытые помещения, где нет сквозняков. Отсутствие таких условий приводит потомство к гибели.
Взрослые животные с наступлением холодной погоды роют себе в земле укрытия, где прячутся от ветра и дождя.

Основное условие содержания венгерских свиней – наличие большой территории для выгула. Они не лежат целыми днями в свинарнике. Круглый год свинки пасутся, что делает их мясо и сало особенно вкусными.
Откорм свиней
Кормить животных породы мангалица не составляет особого труда. Свиньи всеядны. Они едят много травы, так как всегда пасутся.
Рацион питания животных состоит из подножного корма, который они добывают сами во время выгула, а кормятся они желудями, пастбищной травой, лягушками, разной прыгающей живностью, корнями. Если не подкармливать хрюшек, то они будут медленно набирать желаемый вес.
Чтобы ускорить набор массы и рост животных, им обязательно нужен прикорм.
- На завтрак хрюшек желательно покормить зерном или составом из нескольких видов зерновых (бракованным зерном, отходами).
- До вечера пусть гуляют и едят траву.
- На ужин дать комбикорм или зерно.
Всегда должна быть в наличии чистая питьевая вода. Чтобы хрюшки могли свободно до нее добраться. Такой режим кормления можно применять в летнее время. Зимой, если нет выпаса свиней, дают сено.
Если животные, по причине отсутствия выгула, не могут кормиться самолично, то предлагается следующий рацион питания.
- трава или сено — 75%;
- комбикорм или зерно – 25%.
- прикорм свежими корнеплодами и прочими овощами – картошка, свекла, кабачки и т.д.
Нужно не так много корма для прикармливания свиней. Большую часть их рациона составляют растения, корешки.
Как хрюшки всех пород любят хлеб, так и мангалица ест его с удовольствием. Но давать хлеб пуховым свиньям можно только как угощение, но ни в коем случае не кормить хлебом постоянно.

В местах выгула животных рекомендуется сажать траву, богатую белком и другими полезными веществами. Сено тоже желательно запасать доброкачественное. Кормить рапсом, люцерной и другими травами, богатыми белком, очень полезными для развития и роста свиней.
При условии обеспечения поросят полноценным питанием, ваши животные быстро наберут желаемый вес, а мясо и сало будут иметь отменные вкусовые качества. Вес мангалицы в 1 год может быть 180 – 190 кг, но не более двухсот.
Свиньи из Венгрии предрасположены к ожирению. Надо следить, чтобы они не переедали. Выращивая пуховых поросят, не применяют ненатуральные кормовые добавки, химию для ускорения роста.
Разведение кучерявой породы
Заводчики, имеющие опыт содержания венгерских свиней, утверждают, что разведение данной породы почти такое же, как у всех остальных видов хрюшек.
- Крыть свинку можно в возрасте 1 года. Для случки кабан тоже не должен быть моложе 12 месяцев. А то и старше. Беременность длится примерно 4 месяца.
- Если хозяин заметил, что свинка забеременела, у нее опустился живот, то ее желательно отсадить в отдельный вольер, чтобы привыкала к новому месту и готовила его для опороса.
- При естественном оплодотворении животных приплод бывает больше, чем при искусственном.
- Роды, как правило, проходят самостоятельно, без постороннего вмешательства. Во время первого опороса рождается 4 – 6 полосатых поросяток; во второй раз – до 9 малышей. Бывали случаи, когда рождалось 11-12 поросят.

Если хорошие условия для содержания свиней и правильное кормление, то у свиноматки хватает молока для всего приплода, и она не отказывается от малышей. Наоборот, у мангалицы очень сильное чувство материнства. И все же редко, но имеют место случаи, когда свинья расшвыривает и даже съедает своих детей.
В этот период хозяева должны проявлять крайнюю осторожность в отношениях с молодой мамой. Так как во время родов и после них, в течение нескольких дней животное становится агрессивным к хозяину и другим свинкам. Она оберегает своих малышей.
Свиноматка может, конечно, родить и на улице, так как животные очень выносливые. Но все таки лучше, в целях сохранения здоровья полосатой малышни обеспечить свиноматке удобные условия, сухую толстую и теплую подстилку. Каждое животное любит, когда о нем заботятся.
Вырастить здоровое потомство венгерской свиньи помогут минимальный уход, правильное кормление малышей, наличие теплых укрытий от непогоды.
Уход за приплодом
Поросята породы венгерская мангалица не требуют за собой особого ухода.
- Малышам, чтобы не заболели рахитом, прокалывают курс препаратов, содержащих железо.
- Через три дня после рождения у хрюкающих полосатиков удаляют по два клыка: сверху и снизу. Если этого не сделать, то они покусают соски матери до глубоких ран.
- Первые дни малыши питаются исключительно материнским молоком. На пятый день можно начинать прикармливать их. Поросятам дают негустую кашу из нескольких видов злаков (ячмень, кукуруза, пшеница).
- В месячном возрасте в корм по чуть-чуть добавляют корнеплоды.
- Как только у маленьких поросят пропадет полосатость, их отсаживают от мамы-свиньи. Это происходит примерно через месяц после рождения.
- В течение первой недели мальчиков кастрируют, если они не предназначены для дальнейшего использования в качестве производителей.

У венгерских свиней крепкая иммунная система. Они не болеют. Им не делают прививок. Обрабатывают животных от глистов и от различных кожных заболеваний.
Целесообразность разведения
Порода свиней венгерская мангалица обладает массой достоинств, о которых говорилось выше. Неслучайно к ним сегодня повышенный интерес, как со стороны маленьких частных хозяйств, так и больших фермерских.
Если вы решили стать фермером, заняться свиноводством, то внимательно присмотритесь к породе венгерская мангалица.
Составляйте бизнес-план и беритесь за дело.
Мясные продукты

Мясо венгерской мангалицы обладает отменными вкусовыми качествами, считается деликатесом. Оно мягкое, сочное, с особенным привлекательным ароматом. Сало — тает во рту, нежнейшее и вкусное. Кстати, в мясе содержится мало холестерина, что делает его более привлекательным и ценным для потребителя.
Каждый год в стране – родине пуховой мангалицы проводится фестиваль, который посвящают шерстяной свинке. Гостей праздника угощают деликатесами, приготовленными из мяса венгерских хрюшек. На огромных мангалах жарятся туши свинок, которые не разделывают, а готовят целиком.
Сегодня в Венгрии даже издали закон, в котором порода свиней венгерская мангалица признается национальным достоянием страны. Ее вновь начали разводить, так как спрос на хорошую мясную продукцию растет с каждым днем.
Правительство Венгрии запретило вывозить чистопородных мангалиц из страны.
Источник: svinovvod.ru
