Если брать во внимание животноводство, то наиболее выгодным и прибыльным считается разведение свиней. Эти животные достаточно неприхотливы в питании и уходе и дают высокий процент убойного выхода. Поэтому в нашей новой статье мы обсудим, как начать свой бизнес с нуля в деревне и рассмотрим идею по разведению свиней.
Экономическое обоснование бизнес-идеи
Почему свиноводство считается рентабельным бизнесом? На то есть несколько причин.
В первую очередь стоит отметить высокую плодовитость свиней. Так, за один опорос свиноматка приносит до 20 поросят, но среднее число составит 12. Другие животные имеют показатели в 10 раз ниже.
Скороспелость свиней – еще один положительный фактор. Поросята растут в 10 раз быстрей крупного рогатого скота. Так, рождается молодняк весом 1,2 кг, и уже в течение первой недели его вес удваивается. При правильном питании в полгода свинья весит 100 кг и более, что позволяет уже в такой короткий срок использовать ее на мясо.
При этом свиньи – достаточно экономные животные в питании. Они съедают на 30% меньше, чем крупный рогатый скот (из расчета на каждый кг прироста).
Ошибка всех начинающих Свиноводов!!
Убойный выход свиньи равняется 85%, в то время как у крупного рогатого скота только 60%.
Выбор породы свиньи
Выделяют три направления пород свиней: беконные (темворс, ландарс), мясосальные или универсальные (гемпшир, крупная белая, польско-китайская дюрок), сальные (магналицкая, крупная черная). Наибольшей популярностью в России пользуются беконные (эстонская беконная, ландарс, дюрок, уржумская, гемпшир) и универсальные мясосальные породы (украинская степная белая, крупная белая, литовская белая, сибирская северная и др.).
Свинарник
Свиньи – достаточно неприхотливые в уходе животные, однако все же необходимо выполнить ряд условий для их комфортного содержания. От вас потребуется сухое чистое помещение с температурой воздуха 17-22 С с хорошей вентиляцией и отсутствием сквозняков. Высота потолков от 2,5 метров и выше. Стены лучше побелить или оштукатурить. На полу сделать настил с небольшим уклоном.
Окна необходимо расположить на высоте 1,5 метров. Если в свинарнике пол сделан из бетона или кирпича, целесообразно уложить деревянные щиты.
Свинарник требуется утеплить, для чего стены обшивают досками высотой 1 м. Загоны для свиней также отделяют досками. В каждом загоне необходимо предусмотреть место для их кормления и отходов жизнедеятельности.
Какова площадь свинарника? Все зависит от количества животных. Лучше начинать с 50 голов и учесть, что на одну особь понадобится от 3 и даже 4 кв.м. Для свиноматки понадобится 5 кв.м. В общем, площадь свинарника на 50 голов должна составлять порядка 300 кв.м.
Необходимо сделать отдельные загончики для поросят. Молодняк следует содержать парами, т.к. свинья – животное стадное.
Не лишним будет оборудовать место для выгула. Это необязательное условие, но прогулки положительно сказываются на здоровье и сопротивляемости болезням.
Покупка оборудования для содержания свиней
Выбор оборудования зависит от способа кормления. Различают сухой и жидкий способы. Первый вариант доступней и дешевле. Корм в свинарник подается по спиральному кормопроводу в секции.
Понадобятся и поилки. Обычная система поения включает узел водоподготовки, регулятор давления, медикатор, механический фильтр, ПВХ или металлические трубы, водопровод и сами поилки.
Помимо этого понадобится купить кормозагрузчики, станочное оборудование, согревающие лампы для новорожденных поросят и другую зоотехническую продукцию.
От того, какое оборудование вы решили приобрести, зависит и количество сотрудников. Понадобятся рабочие, зоотехник, ветеринар, бухгалтер и управляющий.
Корм для свиней
От качества кормления свиньи зависит ее прирост, вкус мяса и т.д. К хорошим кормам относятся кормовые бобы, пшеница, рожь, ячмень, морковь, свекла, горох, сочные травяные корма, молочная сыворотка. А кукуруза, гречиха, картофель, пшеничные отруби и свекольная патока приводят к снижению качества мяса. Но кормить свиней только хорошим кормом слишком накладно.
Поэтому к первой группе мы добавим вторую в пропорции 60% на 40%. Такие продукты как овес, соя, отходы рыбы лучше свести до 30%, т.к. они содержат много жиров и имеют специфический запах.
Считаем доходы и расходы бизнес идеи в деревне с нуля
Если свиноферма не является вашей собственностью, то на ее аренду придется выложить 4 млн рублей. Также к растратам относится зарплата рабочим и покупка корма (кстати, самая большая статья расходов). Рентабельность бизнеса равняется примерно 30%, а срок окупаемости – 3,5-4 года.
Если вы желаете поделиться своим опытом в свиноводстве или задать вопросы, оставляйте ниже комментарии. Нам важно любое ваше мнение!
Источник: ideya-biznesa.ru
Простой бизнес для непростых ребят: фермерские риски свиноводства
Свиноводство – бизнес рентабельный и быстроокупаемый. При этом россияне до сих пор «недоедают» до рекомендованной нормы потребления мяса в год. РФ закрыта для импортной свинины, значит, спрос могут удовлетворить отечественные производители. Но дела у фермеров-свиноводов не блестящи: африканская чума свиней (АЧС) и курс на индустриализацию АПК ставят под угрозу само существование фермерских хозяйств.
Российское сельское хозяйство растет. Свиноводство – наименее трудозатратное направление отрасли. Перспективны ли свинофермы как бизнес для МСБ?
Малый бизнес представлен в агросекторе крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (КФХ), которым по силам содержать стадо в 3 000 голов. За 5–8 месяцев откорма с одного животного можно получить 100 кг мяса. Цифры впечатляют. Однако сегодня дела хороши лишь у крупных свинокомплексов: к ним уходит львиная доля господдержки, их интересы учитывают в зонах эпидемий АЧС.
Актуальность открытия свинофермы: прогнозы по отрасли
Олигархи из санкционных списков Запада не случайно активно инвестируют в животноводство, выращивание сои и овощей. Среди владельцев крестьянских бизнесов сегодня Юрий Ковальчук (огурцы в подмосковных Новоселках), Геннадий Тимченко (яблоки в Краснодарском крае), Искандер Махмудов (мясо, молоко и овощи «Мастер Грин») и прочие крупные капиталисты.
Преимущество свиноводства в быстрой окупаемости и низкой стоимости производства. Так, 1 кг привеса крупнорогатого скота (КРС) требует 8 единиц корма, а свиньи – всего 4 единицы.
1. Единственный постоянно растущий сектор
По данным ВШЭ сельское хозяйство – единственный сегмент российской экономики, который растет на 2–3% в год. Тенденция продолжится в 2017 году.
Подъему сельского хозяйства в целом способствуют:
- снижение импорта за счет девальвации рубля;
- продуктовое эмбарго, реально ограничивающее ввоз из стран ЕС и США, выжимающее поставщиков импорта с рынка;
- меры по импортозамещению, финансовое стимулирование развития сектора;
- возврат российского капитала (сработала амнистия, помог запад санкционными списками, открылись реальные возможности выгодного инвестирования в стране).
Российские достижения по свинине за период 2012–2016 гг. (данные Bloomberg):
- производство выросло на 26%;
- внутреннее потребление на 90% обеспечено мясом отечественных производителей;
- в списке крупнейших мировых импортеров страна переместилась со 2-го места на 7-е;
- по экспорту заняла 5-е место в мире.
В области свиноводства Россия сделала качественный рывок и продолжает наращивать объемы производства.
2. Свинина vs птица: прогноз до 2020
Мясо – товар массового спроса. Что предпочитают россияне? При снижении доходов населения значимым становится фактор цены. Граждане с 2014 года в массе переходят с дорогой баранины и говядины на демократичные свинину и птицу, доля которых в мясном рационе достигла 76%.
Поэтому главный ценовой конкурент свинины – курятина. А вот качественная говядина до 2020 года будет оставаться нишевым товаром для ограниченного круга людей.
Рисунок 1. Структура потребления мяса в РФ, 2015 год
Источник: данные аналитического агентства «ИМИТ»
Эксперты прогнозируют дальнейший рост потребления пары мясных лидеров. Увеличение доли свинины в структуре потребления за счет птицы зависит от благосостояния населения. Выше доходы – меньше курятины на столе. Однако по каждому виду мяса есть исторически сложившийся потолок потребления, в России по свинине это 25 кг на человека в год.
Таким образом, резервами свиноводства являются:
- насыщение внутреннего рынка (закрыть недопотребленные 3 кг на человека);
- возможность выхода на мировые рынки;
- повышение эффективности производства.
В настоящее время производство свинины – самое перспективное направление российского животноводства. Будущее отрасли зависит от экономической ситуации в стране. Сломать положительный тренд могут открытие страны для ввоза, обнищание населения, взвинчивание розничных цен и прочие факторы.
Проблемы свиноводства
1. Африканская чума свиней (АЧС)
АЧС – больной вопрос европейской части страны. Вирус впервые объявился в России в 2007 г. на Северном Кавказе, а затем быстро перекинулся на другие регионы. Вакцины пока нет, и по прогнозам специалистов она вряд ли появится в ближайшее десятилетие.
Рисунок 2. Эпизоотическая ситуация в РФ по АЧС
Рисунок 3. Региональная обстановка по АЧС
Хуже всего ситуация в Рязанской, Московской, Курской, Саратовской, Брянской и Волгоградской областях. Вирус распространяется быстро, гибнут 100% животных. Хозяйства терпят невосполнимый материальный ущерб.
При обнаружении больных животных:
- инфицированные объекты ликвидируют, в т. ч. проводят очистку и дезинфекцию территории;
- поголовье свиней уничтожают.
Истреблению подлежат не только животные в очаге, но и на прилегающей территории на глубину 5–20 км (согласно Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС, утв. ГУ ветеринарии Минсельхоза СССР 21.11.1980 г. и прочим документам Россельхознадзора).
По данным Минсельхоза за 2007–2014 гг. в России уничтожено около миллиона свиней (за январь–ноябрь 2016 года – 248,92 тыс.). «Чистки» в основном проводят в ЛПХ и фермерских хозяйствах. Даже если поголовье здорово, предприниматель может потерять ферму только потому, что попал в первую угрожаемую зону (5–20 км от очага). За уничтоженных животных владельцы должны получать компенсацию из регионального бюджета в размере 75 руб. за 1 кг веса (по среднестатистическому весу одной особи в 65 кг).
Для разрыва «эпидемической цепи» Россельхознадзор предлагает властям проблемных регионов полностью ликвидировать поголовье кабанов либо свиней в ЛПХ и КФХ. Специалисты Ассоциации КФХ и сельхозкооперативов (АККОР) считают, что инициатива искоренит фермерство, а не эпидемию. Судя по опыту благополучных по АЧС стран, решение проблемы – в разработке для мелких хозяйств специальных реалистичных ветнорм и систем содержания животных с обязательной установкой дезбарьеров, запретом свободного выгула. Меры по предупреждению АЧС – оправданные затраты хозяйств.
Начинать свиноводство в регионах с АЧС – рискованное мероприятие. Вспышки эпидемии не зарегистрированы восточнее Оренбургской области. Хотите сделать бизнес на свинине с минимальными рисками – добро пожаловать в Сибирь, на Урал и Дальний Восток, территории от вируса свободны.
2. «Налог на навоз» и последствия его введения
С 01.01.16 в новой редакции заработал закон N89-ФЗ от 24.06.98 «Об отходах производства и потребления». Теперь для сбора, транспортировки, обработки и утилизации отходов I–IV классов опасности нужна лицензия (для небольших хозяйств лицензирование обойдется в 0,1–1,5 млн руб., для крупных – в 0,4–20 млн руб.).
Свиной навоз свежий отнесен к III классу опасности, перепревший – к IV классу. Следовательно, все свинофермы независимо от размера и организационной формы попадают под действие закона. Единственное исключение – когда навоз используется для нужд хозяйства в качестве удобрения, но это потребует ежегодной сертификации навоза в качестве агрохимиката.
По закону все свинофермеры должны:
- получить паспорт отходов;
- разработать проекты нормативов образования и лимитов на размещение отходов;
- платить за негативное воздействие на окружающую среду;
- получить лицензию и правильно перерабатывать отходы на предприятии либо заключить договор со спецорганизацией.
С 01.07.16 за невыполнение требований закона предусмотрены штрафы:
- 10–30 тыс. рублей на должностное лицо;
- от 100 тыс. руб. для мелких предприятий, от 400 тыс. руб. – для крупных.
Животноводческие комплексы действительно создают экологические проблемы, если не имеют навозохранилищ для перепрева, практикуют уборку свинарников методом гидросмыва без использования очистных установок. Но с фермеров спрос такой же, как и с агрохолдингов: им не предложили финансово посильных, реально выполнимых правил утилизации навоза. Если для «свиноградов» работа с отходами – тяжело, но подъемно, то для КФХ она может стать причиной свертывания деятельности.
Практика применения нового закона разнится от региона к региону. В Татарстане, например, фермеров решили не штрафовать. При этом Минэкологии РФ перегибы осознает и предлагает сделать лицензирование для МСБ необязательным. Так что шансы смягчения политики по работе с отходами для фермеров есть.
3. Индустриализация АПК: куда фермерам податься
Свиноводство в РФ растет, но вносит ли в это свой вклад МСБ? Сегодня в отрасли около 2,5 тыс. предприятий. По отчету Национального Союза Свиноводов в 2015 году 20 крупнейших холдингов произвели 60,8% общего объема свинины (в 2014 – 59,6%, в 2013 – 54,2%). На долю остальных производителей, в т. ч. фермеров, приходится менее 40% (минус 6,6% с 2013 года).
Т. о. степень монополизации в свиноводстве растет, и отрасль процветает не за счет КФХ. Прирост обеспечивают агрохолдинги с миллионными поголовьями, т. н. свинограды, отнимающие долю рынка у более мелких производителей.
Рисунок 4. Показатели крупнейших российских свиноводов, тыс. тонн и % от общероссийского объема производства
По данным Росстата на 01.01.16 в стране действует 215 218 КФХ. Динамика отрицательная, за 2015 год количество фермеров уменьшилось на 888.
В России с 2006 года реализуется нацпроект «Развитие АПК», который предусматривает всестороннюю поддержку фермерских хозяйств. Однако с 2012 года фаворит господдержки сменился: в приоритете развитие крупных сельхозкомплексов. Они получают львиную долю льготных инвестиционных кредитов, им доступны субсидии на возмещение процентных ставок. Последние четыре года фермеры лишены дешевых финресурсов, поэтому высокие технологии для них – фантастика. Ситуация усугубляется в регионах с АЧС: фермерские поголовья здесь уничтожают в профилактических целях.
Т. о. Россия выбрала путь индустриализации сельского хозяйства и развивает гигантские комплексы с высокой концентрацией производства. Ведение мелкого и среднего агробизнеса зачастую становится невыгодным.
При этом в свиноводстве укрупнение производства порождает проблемы:
Как за рубежом? Дания – европейский лидер в области свиноводства и одна из стран с самой благоприятной обстановкой по АЧС. Из 38 800 датских свиноферм только 8% имеют поголовье в 1 000 особей, остальные хозяйства – меньшие. В стране развивают и поддерживают свиноводство в формате семейных крестьянских и фермерских хозяйств, используя следующие инструменты: жесткое законодательное регулирование отрасли (в т. ч. по части ветеринарии), господдержку применения передовых технологий.
Успех российского свиноводства возможен лишь при условии замены многими фермерскими хозяйствами комплексов-гигантов с одновременным усилением ветконтроля. Остается надеяться, что вектор развития российского АПК сменится.
Господдержка: условия и суть
По законодательству свиноводам доступно несколько вариантов помощи.
Источник: moneymakerfactory.ru
Разведение свиней как бизнес — организация фермы в домашних условиях, как начать и преуспеть
Владельцы частных домохозяйств редко воспринимают выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес, откармливая поросят для себя. Между тем, можно составить бизнес-план по разведению животных, открыть собственную ферму, чтобы получать немалый доход. В период импортозамещения в стране местных производителей поддерживает государство, спрос на мясо не падает даже в кризис, а кажущийся сложным технологический процесс заключается в выращивании и последующей продаже поголовья.
- 1 Этапы становления бизнеса
- 1.1 Документация и оформление
- 1.2 Выбор породы
- 1.3 Территория и постройки
- 1.4 Оборудование
- 1.5 Выбор технологии выращивания
- 1.6 Подбор кормов и договоры с поставщиками
- 1.7 Набор персонала
- 1.8 Выбор каналов сбыта и рекламы
Этапы становления бизнеса
Решив открыть собственное дело в области свиноводства, составьте концепцию предприятия. Запишите требования к породам свиней, помещению, оборудованию, персоналу, составьте список материалов для строительства, рассчитайте затраты. Определите количество голов, состав комплекса – какие цеха, помещения необходимы. Так будет сформирован бизнес-план свинофермы, по пунктам которого можно начать реализацию дела. Чтобы бизнес окупался, недостаточно приобрести сто свиней – минимальная численность, обеспечивающая рентабельность, – 150 животных.
Документация и оформление
Определите, где будет размещаться ферма, обратитесь к руководству территории – главе района или в администрацию сельского поселения. Представьте им бизнес-план, согласуйте возможность строительства устно. Заинтересованный начинающий предприниматель с готовыми расчетами легко может добиться разрешения. Когда добро получено, начинайте собирать справки, регистрируйте бизнес.
Мелкое производство – на 50 голов и менее – можно не регистрировать. Достаточно оформить участок в ЛПХ, получить лицензию на разведение.
Возможные формы крупного предприятия:
- ИП – для регистрации потребуется форма заявления Р21001, копии паспорта, квитанция об оплате 800 руб. госпошлины;
- ООО – понадобится заявление Р11001, решение учредителя (если открывает один человек) или протокол собрания (если открывают от 2-х человек) об учреждении ООО, устав фирмы и приказ о выборе директора.
Для регистрации обратитесь в территориальный орган налоговой службы. Оформление фирмы, получение разрешений от Роспотребнадзора, ветконтроля, СЭС, пожарной службы обеспечит успешный бизнес и доверие поставщиков и покупателей. Лицензию, разрешения инстанций оформляйте после строительства – сотрудники служб должны проверить помещение фермы, оценить его соответствие техническим нормам. Предварительно выясните, какие документы регламентируют строительство, как должно выглядеть хозяйство.
Выбор породы
Определив место, где будет расположен свинарник, выбирайте породу свиней из трех категорий:
- мясо-сальные – к ним относятся крупная белая, пьетрен, мангал, муромская породы;
- беконные и мясные – плодовитые, с удлиненным телом, мощными боками. Породы – ландрас, дюрок, донская, вьетнамская вислобрюхая;
- беконные и мясные меньшей плодовитости – украинская рябая, миргородская породы.
Оптимальная численность поголовья – 300 свиней, 1 хряк на 10 свиноматок. Купить поросят можно у предпринимателей, которые уже делают бизнес на свинках. Молодых особей закупайте у нескольких заводчиков, чтобы избежать генетических заболеваний от инбридинга. Встретить заводчиков можно на аграрных выставках, форумах.
Критерии выбора породы:
- направление продуктивности;
- иммунитет;
- популярность породы у покупателей;
- выход мяса;
- способность адаптироваться к условиям погоды, содержания.
Каким должен быть качественный поросенок, чтобы с его покупки можно было начать бизнес:
- окрепшим, здоровым;
- весом 16 кг (двухмесячный);
- с ясными глазами, розовым пятачком;
- с чистой кожей, блестящей щетиной;
- подвижным, активно хватающим еду.
В России распространена порода крупная белая. Это массивная свинья с удлиненным туловищем, эластичной кожей. Ее можно выращивать на сало и мясо. Кабан крупной белой к годовалому возрасту весит 350 кг, свинка – 250 кг.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ Быстрый откорм свиней на мясо — лучшие рационы питания и условия содержания
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Территория и постройки
Разведение свиней, как бизнес, может быть благополучным только при наличии помещения, отвечающего нормам сэс и пожконтроля,требованиям к содержанию поголовья. Здание вы можете построить «с нуля» либо купить готовую заброшенную ферму. Преимущества первого способа – нет ограничений по планировке и количеству секторов, второго – готовая конструкция и коммуникации требуют меньше вложений.
Ключевые требования к участку и помещениям:
- Наличие уклона от 5% для самостоятельного схода сточных вод и осадков и грунт, пропускающий воду.
- Источник воды недалеко от фермы.
- Удаленность от населенного пункта – от 1,5 км, до ветеринарного учреждения – от 200 м, до другой фермы с любым типом животных и птицы – от 150 м. Расстояния необходимо выдерживать – это санитарные зоны. Внутри комплекса они тоже есть и определяются нормами пожарного контроля, техзаданием на строительство.
- Свиноводческая ферма утеплена, оборудована системами канализации и вентиляции, фильтрами для воздуха, ограждена забором от 1,8 м высотой.
- Территория поделена на три зоны – в первой содержатся свиньи, есть ветеринарные постройки, во второй есть только хозяйственные блоки, в третьей хранятся корма и силос.
Выстраивая здание, можете руководствоваться нормами технологического проектирования (ОНТП 2-85) в области свиноводства, нормами создания ветеринарных предприятий (8-85) и систем удаления навоза (17-86).
Оборудование
Разведение свиней в домашних условиях отличается от полноценного свиноводческого бизнеса. Крупное предприятие оснащено промышленным оборудованием для выращивания, разведения поголовья.
Список оборудования свинокомплекса:
- системы отопления, вентиляции, канализации;
- водоснабжение;
- кормовые линии;
- станки и загоны, где будут жить свиньи;
- кормушки, поилки;
- весы;
- транспорт для перевозки туш и живых свиней;
- обогреватели;
- ветеринарное и хозяйственное оборудование.
Выбор технологии выращивания
Выращивание свиней, как бизнес, ведется по одной из трех технологий – датской, трехфазной или канадской. От выбранного типа зависит, какой будет свиноферма.
Датская технология предполагает выращивание свиней в станках по отдельности. Свиноматок с потомством держат в групповых станках. Полы оборудуют решетками, под ними прокладывают канализацию. Корм, вода поступают к свиньям по автоматизированным линиям. Датская технология подходит для свинок любой породы и возраста.
Она требует вложений, но позволяет практически полностью исключить участие человека в содержании поголовья.
По трехфазной технологии свиней содержат группами в разных секторах. Маленькие поросята обитают со свиноматками, затем переходят в сектор доращивания, а позже – в откормочную зону.
Канадская система отличается от первых двух. Вместо свинарников устанавливают ангары тентового типа, на пол насыпают объемную подстилку из соломы и опилок. Свиней держат группами по породам, им обеспечивают постоянный доступ к еде. Их перемещения по ангару не ограничивают, что позволяет быстро набирать мышечную массу. После откорма все поголовье продают, ангар вычищают и завозят новую партию свиней.
Формируя бизнес-план по выращиванию свиней, внимательно отнеситесь к выбору технологии. Сменить ее после строительства будет сложно.
Подбор кормов и договоры с поставщиками
Предпринимательство – это точный расчет, а не хаотичное приобретение ресурсов. От того, насколько верно вы рассчитаете дозировку, состав кормов, будет зависеть скорость набора массы свиней, а значит, успех бизнеса.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ Почему поросята плохо едят корм и не набирают вес
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Корма делятся на группы:
- 1 категории – зерновые – ячмень, пшеница, горох, морковь, свекла, бобовые;
- 2 категории – клевер и прочие травы;
- 3 категории – картофель, отруби, гречиха, свекольная патока, кукуруза.
Для повышения продуктивности используйте корма первой категории, периодически добавляя сочные травы. Для увеличения сальной прослойки закупайте картофель, кукурузу.
Натуральное питание можно использовать на фермах, где не больше 200 голов – в противном случае процесс недостаточно рентабельный, лучше использовать готовые комбикорма. Поголовье из 300 свиней потребляет до 35 тонн корма в год. Количество минеральных веществ, необходимых свиньям – 300 кг в год.
Набор персонала
Бизнес на выращивании свиней сложно строить в одиночестве. Продумайте количество персонала в зависимости от числа животных. Мини-свинофермы можно содержать с одним помощником-свиноводом, а для больших предприятий следует нанять штат.
Ключевые сотрудники фермы:
- 1 ветеринарный врач;
- 1 зоотехник;
- 2 разнорабочих;
- 1 водитель;
- 2 оператора секторов откорма и доращивания.
Выбор каналов сбыта и рекламы
Определите, где будет рекламироваться свиноферма – бизнес специфический, придется поискать каналы рекламы. Можно продвигать товар на сельскохозяйственных выставках и напрямую покупателям, устраивая промо-акции в магазинах. С продажами и поиском партнеров поможет наличие сайта, внятно описывающего вашу деятельность.
По возможности заранее договоритесь о реализации продукции с магазинами и торговыми сетями региона – для этого требуются разрешительные документы и сертификат качества продукции.
Финансовые расчеты
Заранее просчитайте финансовую сторону бизнеса, чтобы разводить свиней без убытка. Ниже представлены возможные расходы на открытие и работу предприятия, расчет рентабельности производства.
Свиноводство, как бизнес, в домашних условиях предполагает следующие затраты:
- помещение – 1-3 млн. руб.;
- оборудование – 2 млн. руб.;
- зарплата на первый месяц – 155 тыс. руб.;
- покупка поросят – 2,8 млн. руб.;
- реклама – 50 тыс. руб.
Общие затраты на открытие – 6-9 млн. руб.
Среднемесячные затраты на обслуживание, которые предполагает бизнес-план свинофермы на 100 голов:
- зарплата – 155 тыс. руб.;
- маркетинг – 30 тыс. руб.;
- ветеринарные препараты – 40 тыс. руб.;
- обновление поголовья – 300 тыс. руб.;
- кормление – 25 тыс. руб.;
- коммунальные платежи – 50 тыс. руб.
Планируемая выручка от продажи мяса – 2,3 млн. руб. в год.
Планируемая выручка от племенного разведения – 600 тыс. руб. за год.
Определив, с чего начать разведение свиней, как бизнес, и как преуспеть, построив комплекс, вырастив первую партию поросят, вкладывайте вырученные средства в развитие бизнеса. Со временем предприятие начнет приносить прибыль. Разведение свиней – выгодная ниша, единственный риск которой – подверженность животных инфекционным заболеваниям, ведущим к падежу.
Риск сводится к минимуму путем найма квалифицированного ветеринара и поддержания санитарии в помещениях. Между тем, преимуществ у бизнеса больше – высокий выход мяса в сравнении с другими животными, максимальная плодовитость, легкость содержания поголовья. Все эти факторы делают свиноводство привлекательным для предпринимателей.
Источник: dobrofermer.ru