Свобода бизнеса что это

В ходе послания Федеральному Собранию 21 февраля 2023 года Владимир Путин в том числе сказал, что в России есть «Свобода предпринимательства» . Что это означает и почему на Западе этого нет?

Когда Украина вступила в зону свободной экономической торговли с Евросоюзом, то все там думали: ну заживём, будем продавать в Европу что захотим и так много как захотим. Но реальность оказалась не просто грустной, а ужасной. Украине выделили крошечные квоты на поставку своей продукции в Европу. Эти квоты, как правило, выбирались уже в первые несколько месяцев начала года и после этого поставки в Европу были под замком. Той же пшеницы Украина до соглашения поставляла в 5 раз больше, чем сейчас, так как сейчас больше не разрешают квоты на поставку.

Как видно часть квот выбирается на 100% в первые месяцы года, остальные же не выбираются и до конца года, потому что вместе того, чтобы увеличить квоты на продукты в которых Украина сильна и зарабатывает — они вводят на это ограничение, добавляя совершенно не нужные квоты, которые либо не производятся на Украине, либо продавать их производителям туда не выгодно (там своих хватает таких).

Россия ушла в глухую оборону на юге Украины | Радио Донбасс.Реалии

Евросоюз же в свою очередь заваливал Украину своей продукцией (где-то по-чуть чуть от одной страны, где-то по много, но в сумме поставляли все страны). В итоге местные производители оказались под ударом.

Третий момент — это ограничения. Европа сразу стала диктовать Украине — эти производства развивай (так как нам от тебя только еда нужна), а эти (промышленные) закрой. И ничего с этим поделать было нельзя. И тут нет ни какой свободы предпринимательства.

Тоже самое случилось и со странами Прибалтики, которые в своё время вступили в Евросоюз. Многие предприятия в Прибалтике по этой причине и позакрывались, потому что российский рынок ушел (не стоило с нами ругаться), а в Европу продавать много нельзя (там квоты). Когда ты в системе, которая диктует твоим компаниям что можно, а что нельзя производить — то о какой свободе предпринимательства может идти речь?

Читайте также:  Макинтош бизнес онли что значит

Путин же сегодня, говоря о свободе предпринимательства, это и имел в виду в том числе. У нас нет никаких квот и сдерживающих факторов, которые связывают тебя по рукам как в Европе. По всей стране идёт модернизация производств и строятся сотни новых завод, открываются тысячи новых компаний. И об этом в том числе говорил сегодня Президент.

Источник: dzen.ru

Свобода предпринимательства

Свобода предпринимательства – это конституционное право субъектов, согласно которому они имеют возможность использовать финансовые активы для создания, сбыта и продвижения продукции на рынке товаров/услуг.

Особенности рынка в условиях свободного предпринимательства

Любое лицо имеет право на ведение предпринимательской деятельности в соответствии со своими возможностями и целями

Максим Батырев — «Люди пребывают в иллюзии, что бизнес — это свобода»

В РФ свобода предпринимательства защищена 8 и 34 статьями Конституции. Согласно данным статьям – любое лицо имеет право на ведение предпринимательской деятельности в соответствии со своими возможностями и целями. При этом предприниматель вправе самостоятельно выбрать организационную и правовую форму предпринимательской деятельности.

Свобода предпринимательства характеризуется следующими признаками:

  • Обладая материальными и иными ресурсами, бизнесмены вправе применить их по собственному усмотрению.
  • Предприниматели имеют право заниматься тем видом хозяйственной деятельности и продавать те товары, которые сочтут нужными.
  • В ходе предпринимательской деятельности бизнесмены могут заключать любые сделки, не противоречащие законодательству.

Несмотря на предоставление свободы ведения хозяйственной деятельности, у всех вариантов волеизъявления есть определенные юридические ограничения.

Принципы свободы предпринимательства

Деятельность одного бизнесмена не должна ограничивать свободу предпринимательства других субъектов рыночных отношений

Свобода предпринимательства предполагает, что бизнесмен самостоятельно и вне зависимости от внешних факторов выбирает организационно-правовую форму ведения деятельности. Большинству юридических лиц законодательно предоставляется правосубъектность, то есть предприниматель обладает конкретными правами и обязанностями, которые требуются для осуществления экономической деятельности.

Субъект экономической деятельности без внешнего влияния выбирает сферу, в рамках которой будет продвигать свои товары и услуги.

Читайте также:  Diy бизнес что это такое

Важно понимать что, несмотря на ряд предоставленных свобод, предпринимательская деятельность имеет определенные ограничения. Прежде всего, свобода хозяйственной деятельности бизнесмена ограничивается правовыми нормами, которые создаются в целях защиты публичных интересов государства и рынка.

Для регулирования предпринимательства государством предусмотрена необходимость регистрации юридических лиц, а также лицензирование некоторых видов деятельности и нормирование прохождение сертификации продукции. Однако, права и свободы осуществления хозяйственной деятельности не могут быть ограничены более чем с целью обеспечения защиты прав других лиц, жизни и здоровья населения, основ государственного строя и безопасности страны.

Предоставляя свободу предпринимательства, государство подразумевает, что экономическая деятельность субъектов рынка будет вестись разумно и честно. При этом деятельность одного бизнесмена не должна ограничивать свободу предпринимательства других субъектов рыночных отношений. Это условие должно выполняться даже тогда, когда законодательно не предусмотрен прямой запрет на использование конкретного инструмента в ходе экономической деятельности.

Источник: utmagazine.ru

Свобода предпринимательства: дает ли бизнес реальную свободу?

Будучи увольняясь с наемной работы, я хотел быть свободным. Зачем, как и для чего — плохо понимал. Знал, что точно хочу и всё. После этого я свободу стал понимать и разделять. Свобода — это далеко не безответственность, как привычно представлять молодому поколению.

Вот мои виды.

1000 просмотров

Свобода выбора. Я сам выбираю какой деятельностью заниматься, на что тратить своё время и что изучать. Во время наемной работы начальство требовало быть на рабочем месте, соблюдать субординацию компании (блин, будучи руководителем отдела чувствовалось давление). Сейчас же я могу встать во сколько хочу, уехать в другой город среди недели.

Парадокс: встаю я в 7:00 и ложусь в 23:00. В города отдыхать не уезжаю ибо есть ответственность перед клиентами. Но это клиенты мои, а не какой то компании. Это был мой выбор работать с этими людьми. Я выбираю сколько клиентов брать и сколько зарабатывать с них.

Читайте также:  Наибольший вес при согласовании результатов оценки в общем случае в оценке бизнеса

Свобода действий. Мне мешали работать принципы и цены компаний. Либо я был на стороне компании и терял клиентов, либо был на стороне клиента и воевал с руководящим составом. Дать скидку, отправить за свой счет специалиста для проявления лояльности — фигу.

Контроль внешнего вида одежды (яжпродажник, должен быть как «конфэта»), нельзя вести личные проекты (тыжнашработник, некуй зарабатывать на стороне).

Сижу на кухне, ем мамин пирог и знаю что за день уже 2 встречи провел и по клиентам работу, задачник опустел и команда может отдохнуть.

Свобода заработка. Нету потолка. Не оклад 14 000 рублей + 10%, а безграничная свобода выбора. Сейчас я зарабатываю на детских садах, на франшизе, на SMM без ограничений. Работаю на лайте — 30-40к, пашу как конь — от 100к (в зависимости от размера коня).

Вывод.Работать на себя — это хорошо. Тем не менее надо помнить, что свобода это и ответственность. Будучи фрилансером и предпринимателем именно вы сами должны заботиться о поиске клиентов, о работе с ними и о том, сколько работать по ним. Не всегда это легко и просто — вопрос только к тому, что и как вы делаете.

Источник: vc.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин