Разведение цесарок как бизнес – относительно нестандартное направление для отечественного фермера, привыкшего к несушкам, мясным курицам, то есть бройлерам, а также уткам. Цесарка, в свою очередь, очень схожа с курицей, как в плане способности нести яйца (сопоставимых размеров, но с большей продуктивностью), так и в отношении темпов набора мяса. Таким образом, если детально продумать все аспекты содержания и реализации продуктов данной птицы, можно получить хорошую выручку, которая, не только покроет расходы на организацию бизнеса, но и принесет дополнительные финансы на модернизацию этого направления.
Несмотря на то, что разведение цесарок на территории стран СНГ является относительно диковинкой, в странах Западной Европы имеют место крупные хозяйства, которые занимаются профильным выращиванием цесарок, а также их последующей реализацией по линии экспорта и на внутреннем рынке.
Сколько можно заработать на цесарках
Перспективы развития данного бизнеса
В первую очередь, стоит отметить то, что цесарок в домашних условиях можно содержать вместе с другой птицей, упомянутыми ранее курами, индюками или утками. Такое комбинирование показывает на практике хорошие результаты, вся птица ведет себя спокойно. Также важным является то, что цесарка – устойчивая порода птицы, не только к температурным изменениям, но и заболеваниям.
Не стоит забывать и о высоких темпах набора массы. Для того чтобы достичь массы в 2,2 кг, самку необходимо кормить около 3 месяцев. За это же время самцы набирают до 3,5 кг. Более того, эти данные обобщенные. Реальный вес может быть значительно больше, вплоть до 4,5 кг.
Исход содержания зависит от кормовой базы, а также интенсивности кормления, соблюдения выбранного рациона, а также использования натуральных растительных жиров.
Обратите внимание! Оценить стоит не только темпы прирост мяса, но и яйценоскость этих пернатых. Несушка за один год может снести более 200 яиц, средним весом около 41 грамма. Если сравнивать с обычными курами-несушками, то количество яиц будет немного отличаться, но, при этом преобладает качество.
Оно проявляется во вкусовых свойствах, а самое главное – сроках хранения, более полугода. Что касается содержания, то в зимний период выделенное помещение можно даже не отапливать. С учетом такого подхода, среди молодняка может погибнуть не более 2%, что довольно неплохой показатель.
С чего начать?
- Во-первых. Нужно начинать с разработки проекта (бизнес-плана) и комфортной неубыточной стратегии ведения этого немного специфического бизнеса. Это позволит, в той или иной мере, удостовериться в предполагаемых результатах деятельности, а также их окупаемости, хотя бы на минимальном начальном уровне.
- Во-вторых. Нужно официально оформить предприятие. Для чего это нужно? Будучи ИП или ОАО реализовывать продукцию намного проще, а также безопаснее. Благодаря упрощенному налогообложению, вам, как начинающему предпринимателю, придется выплачивать лишь 6% от дохода.
- В-третьих. Начинающему нужно соблюдать все нормы содержания цесарок, которые аналогичны к курам. Благодаря их соблюдению будет произведена положительная проверка СЭС и Роспотребнадзора. По результату проверки и получения разрешения, а также документов регламентирующих безопасность и качество товара, как яиц, так и мяса, количество клиентов значительно возрастет и те, упомянутые ранее 6% государству, окупятся многократно.
Занимает оформление около 5 месяцев. В финансовом эквиваленте получение разрешений и другие регистрационные этапы составят около 12 000 руб.
Обратите внимание. Не стоит пользоваться услугами контор, которые предлагают ускорить оформление и получение соответствующих разрешений.
Переходим к подготовке птичника
На данном этапе, руководствуясь подготовленным бизнес-планом, а именно выбранным направлением (мясное, яичное, смешанное) нужно начать устройство территории и помещений. Арендовать землю, даже, если на ней уже имеются хозяйственные постройки крайне невыгодно. Ее может понадобится достаточно много, так как на одну несушку оптимальной считается площадь 0,35 м2. Если говорить о комбинированном или мясном направлении, то полезную площадь можно несколько сократить – до 0,2 кв.м.
Что касается клеточного содержания, то его лучше опустить. Это не только дополнительные затраты на материалы, начиная с проволоки 2-ки и досок, фурнитуры и заканчивая оборудованием для подачи воды и корма в каждую отдельную клетку.
Практический пример
Допустим, будущее поголовье составит 300 цесарок, половина которых идет на производство мясо, а вторая на яйца. Держать в клетке нужно минимум по две птицы. Таким образом, на клетку площадью в 0,7 кв.м. понадобится около 3,5 м 2-ки проволоки и 2,5 м обрезной доски для каркаса.
Если перевести все это в денежный эквивалент, то затраты составят 1500 руб. на одну клетку. Таким образом, на клетки, с учетом снижения площади на мясную птицу, понадобится около 370000 руб. Эта сумма будет затрачена только на материалы, не говоря уже о работе и времени.
Строительство птичника
Под хозяйственную постройку, в которой будет находиться 300 цесарок под комбинированное производство, нужно будет выделить 85,5 м2 земли. Что касается проекта, то подойдет типовой проект курятника с аналогичными жордочками, кормушками, поилками и ящиками с сеном для высиживания яиц.
Место на участке нужно выбирать максимально сухое и без сквозняков. В качестве материала можно использовать ракушняк, газобетон или кирпич. Последний нуждается в небольшом утеплении. Ракушняк и газобетон должны иметь толщину не менее 400 миллиметров. Это необходимо не для прочности сооружения, а, в первую очередь, для теплоизоляционных характеристик.
Сэкономить можно на высоте сооружения, тем самым исключив необходимость включения в проект отопительной системы. Да, это обусловит некоторое неудобство использования в отношении персонала, но положительно скажется на итоговом доходе и окупаемости проекта. Не стоит забывать и о выгуле птицы.
Очень важно иметь загородку которая будет превышать площадь самой постройки в два, а то и три раза. Цесарки, как и куры, очень любят летать. Поэтому, прилегающею территорию нужно не только огородить, но и накрыть эластичной сеткой из полимеров на высоте около 2,5 м, либо регулярно заниматься подрезанием крыльев.
Очень важно реализовать зональное деление хозяйственной постройки на секции для:
- несушек;
- мясной половины цесарок (как правило это самцы);
- спаривания;
- выращивания цыплят;
- установки инкубаторов.
Это поможет не только упростить уход и последующую безошибочную реализацию продукции, но и четко разграничить кормовую базу, которая входит в рацион той или иной группы птицы.
В каждом из отдельно взятых зон должен быть свет. Освещение нужно реализовать максимально ярким и приближенным к естественному. Особенно это касается зоны с цесарками-несушками. Там искусственный свет должен продолжать световой день снаружи еще на протяжении 6-7 часов. Это очень важно для яйценоскости и выработки по плану.
Что касается зоны для молодняка, то на первых неделях жизни им понадобится обогрев. Проще всего повесить конвектор. Это снизит вероятность потери молодого поголовья и дополнительных расходов на повторную закупку.
Подсчет по итогам подготовки птичника
В основу расчета положены актуальные цены крупных строительных магазинов:
- газобетон – 40-50 тыс. рублей;
- цемент – 5-7 тыс.;
- армирующая сетка – 1,5-2 тыс.;
- шифер – 6-7 тыс.;
- арматура – 9-11 тыс.;
- окна – (можно использовать старые деревянные);
- обрезная доска на стропильную систему крыши – 12-15 тыс.;
- сетка для прилегающей территории – 5 000 руб.;
- проводка – 3-4 тыс.
Устройство насестов и мест для гнездения не входит в данный список, так как может быть выполнено за счет отходов от капитального строительства.
В конечном итоге, затраты на капитальное строительство птичника и зоны выгула составят, по самым оптимистичным прогнозам, 81,5 тыс. рублей. В данный расчет входят только материалы, без оплаты труда.
Сопутствующие расходы на подготовку птичника:
- электроэнергия;
- вода;
- лампочки;
- конвектор;
- термометр.
На это все нужно еще выделить порядка 25 тыс.
Как преуспеть в разведении цесарок, если расходы на организацию птичника слишком велики
В таком случае можно предоставить свой бизнес-план на биржу занятости. Каждый квартал или один раз в два квартала проходит государственный тендер на отбор лучших бизнес идей с выделением небольшого гранта, порядка 150-200 тысяч руб. Для того чтобы получить привилегию перед остальными кандидатами, нужно предоставить действительно продуманный и аргументируемый бизнес-план.
Необходимое оборудование и материалы
Так как разведение цесарок несколько специфическое занятие, начинающему фермеру понадобится купить несколько инкубаторов или один большой. Это необходимо для самостоятельного вывода нового родительского фонда. Связано это, в первую очередь, с отсутствием желания у самок высиживать свои яйца.
Да, здесь можно отметить и преимущества, так как сами яйца могут храниться без холодильного оборудования до полугода. Поэтому, затраты на инкубаторы окупаются отсутствием необходимости покупки холодильника и оплаты за электроэнергию.
Кормушки и насесты уже изготовлены из отходов строительных материалов, но вот вакуумные поилки придется купить. На поголовье в 300 цесарок нужно около 4 полноразмерных поилок.
Более того, в зимний период времени, в условиях напольного содержания, пол в птичнике нужно застилать сеном или соломой. Толщина подстилки должна быть больше 7 см. Самостоятельно заготавливать сено довольно проблематично, так как на это требуется много топлива. Используя солому, достаточно будет купить около 100 тюков, по средней цене в 3,5 руб. за штуку. Затраты по данному разделу составят еще порядка 40000 тыс. руб.
Формирование родительского фонда
Относительно сложным можно назвать и поиск самого молодняка, так как заводчиков на территории России пока очень мало. С большой долей вероятности выпадет шанс купить лишь яйца, которые придется инкубировать в ранее купленных инкубаторах. Не стоит надеяться на то, что все 100% купленных яиц дадут потомство. Прежде, чем приобрести имеющеюся партию яиц, нужно проверить ее на просвет.
Поможет также в этом деле и вес – слишком легкие яйца, весом до 40 г, лучше отбросить. Сюда можно отнести и неправильную форму, слишком большие пятна, загрязненности или наличие двух желтков, которое можно увидеть по результатам просвета. Покупая яйца, определить самок или самцов невозможно. Для собственного успокоения и правильной реализации задуманного проекта, стоит придерживаться пропорции 1:5.
Вполне целесообразным будет приобрести птенцов-однодневок. Поместив их в ящики, можно легко перевести на собственном легковом транспорте. Что касается цены на яйца, то она колеблется в пределах 120 руб. за штуку. Птенец, которому исполнился один день, стоит в рознице 200 руб. Оптовые покупки, естественно будут дешевле.
Не стоит исключать возможность покупки и взрослых особей. Так, например, годовалый самец-бройлер обойдется в 2000 руб. Самка, напротив, будет дороже – 2500.
Оптимально для начала бизнеса на цесарках лучше купить минимум 8 годовалых самок и двух годовалых самцов. Остальные 290 голов можно приобрести как суточным молодняком, так и яйцами для дальнейшей инкубации.
Затраты по данному разделу достигают 84000 руб.
Чтобы прокормить одного птенца нужно около 3 кг комбикорма на месяц. Если говорить о годовалых птицах, то расход комбикорма или самостоятельно приготовленного фуража достигает 150 грамм за один день. Не лишним будет добавлять в фураж или комбикорм толченую скорлупу, тертый мел, а также древесную золу.
При выбранном напольном содержании и выгулке на прилегающей территории нехватка растительности восполняется самостоятельно. Расход травы составляет около 50 грамм на одну взрослую особь в день. Сюда также относятся жучки, черви и так далее.
Каналы сбыта продукции – один из факторов успешного бизнеса
При условии получения ветеринарных и санитарных разрешающих документов, мясо птицы, а также яйца, можно продавать в рестораны, буфеты, оздоровительные центры, а также реализовывать на рынке в розницу. Последний вариант является самым выгодным, так как стоимость килограмма мяса цесарки в розницу достигает 500 руб. и выше. На рынке не нужно составлять никаких договоров поставки, нужно лишь оплатить аренду, то есть местовое.
По факту успешности ведения данного вида бизнеса, в дальнейшем можно выкупить место и организовать стабильную реализацию с ведением небольшой рекламной кампании.
Какова выгода в финансовом плане по факту дневной и общей реализации?
Выгода очевидна даже по факту дневной реализации. Допустим, это будет 10 тушек самцов цесарок, весом в 3 кг каждая. Таким образом, после их продажи, получается доход в 15000 руб. Что касается прибыли, то отняв 200 руб. за местовое и аренду холодильного оборудования, примерно 300 руб. в сутки, можно получить 14500 руб. чистой прибыли. Эта сумма распространяется лишь на подготовку птицы, выкладку на прилавок холодильника, а также реализацию.
Если отнять затраты на закупку корма, электроэнергию и даже оплату труда наемных рабочих, то чистая прибыль составит около 12700 руб. с десяти тушек. Таким образом, можно легко высчитать, что при начальном делении 300-та особей на мясных (бройлеров) и половину яйценосных, то чистая прибыль с первой половины составит 225000 руб.
Половину выкормленного поголовья вполне можно распродать за один месяц. Исходя из этого, за всего за один год, торгуя мясом цесарки лишь четыре месяца, можно заработать 900000 рублей.
Доход от реализации яиц
Что касается второй, яйценосной половины, то ее доход также будет ощутим. 150 голов в среднем за день приносит около 100-110 яиц. За месяц получаем 3 100 шт. При средней цене в 4,5 руб. за одно, получаем 13 950 рублей. И это лишь норма месячной реализации.
При условии того, что срок хранения достигает полугода, без затрат на холодильник, можно обратить внимание на оптовую реализацию. Достаточно собирать яйца 3-4 месяца и, достигнув минимальное количество по оптовой закупке, продавать их. В данном случае, средняя рыночная цена колеблется в пределах от 1,9 до 2,2 руб. за шт. Цена завит от размеров и веса яйца.
Если все же придерживаться розничной цены, то за год, учитывая снижение яйценоскости глубокой осенью и зимой, можно заработать:
- март-сентябрь – 7 мес. х 13 950 руб. = 97 650 руб.;
- октябрь-февраль – 5 мес. х 6 975 руб. (снижение яйценоскости в два раза против предыдущего периода) = 34 875 руб.
Таким образом, 150 самок цесарок за один год принесут 132 525 рублей дохода. Для определения чистой прибыли нужно отнять 10% на закупку тары и транспортные расходы – доставку к месту реализации.
Доход от реализации побочных продуктов
К побочным продуктам можно отнести помет и, конечно, же, перья. Первый могут закупать фермеры для удобрения полей, но, не ранее чем через год после складирования. Цена за один тракторный прицеп может достигать 3 000 рублей. Да, сумма небольшая, но, вполне покроет расходы на оплату электричества и воды за несколько месяцев содержания птицы.
Перья, как правило, не очень востребованы. Но, даже при условии покупки, ощутимой финансовой выгоды не принесут.
Расходная финансовая составляющая этого бизнеса
- оформление разрешений и документов – 12000;
- подготовка птичника и оградки – 81,5 тыс.;
- оборудование – 50000;
- закупка цесарок (годовалые, суточные, яйца) – 84000;
- топливо – 7000.
Таким по цене станет начало бизнеса по разведению цесарок. Но, помимо этого, нужно в отдельную категорию вынести и другие сопутствующие расходы:
- кормовая база – 60000;
- налоги за ведение предпринимательской деятельности – 65000.
Источник: www.finanbi.ru
Советы по разведению цесарок: как наладить прибыльный бизнес
Тропическое происхождение не помешало цесаркам отлично приспособиться к жизни в условиях умеренного климата. При правильно организованном уходе разведение цесарок как бизнес становится не только увлекательным, но и очень прибыльным.
Особенности бизнеса
Разведение этих экзотических птиц выгодно еще и потому, что данная ниша практически свободна. Конкуренция в отрасли минимальна, а прибыль вам обеспечена практически круглый год – реализации подлежит и мясо, и перья, и яйца цесарок. Некоторые предпочитают продавать молодняк, а иногда даже помет птиц, который используется в качестве питательного органического удобрения. Таким образом, вы получаете безотходное производство, выгоды которого очевидны.
Видео «Идея для бизнеса: разведение цесарок»
В этом видеосюжете представлены плюсы и минусы разведения экзотических птиц в домашних условиях.
Преимущества
Среди преимуществ разведения цесарок:
- даже привычная нам курица болеет гораздо чаще, чем цесарка – у птичек просто отличный иммунитет;
- пернатые легко приспосабливаются к тем климатическим условиям, в которых им приходится обитать;
- птицы очень дружелюбны, легко находят общий язык с другими обитателями птичьего или скотного двора;
- цесарка абсолютно всеядная птица, в качестве кормов можно использовать даже отходы с хозяйской кухни;
- мясо цесарок обладает отличными вкусовыми качествами;
- яйца этих птиц очень питательны, поэтому стоят дороже куриных;
- цесарки приносят пользу даже на хозяйском огороде – они уничтожают насекомых, не нанося вреда грядкам;
- цена мяса довольно высока, а конкуренция – минимальна;
- птицу можно выпасать даже на ближайшем лугу, а значит, экономить на кормах.
Недостатки
Однако не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Выращивание цесарок сопряжено и с определенными трудностями:
- при приближении незнакомцев (животных или людей) птицы ведут себя крайне шумно;
- цесарки – скрытные птицы, они склонны нести яйца в самых неожиданных укромных уголках, что значительно затрудняет процесс их поиска;
- вследствие чрезвычайной пугливости самки часто бросают высиживаемые яйца;
- в птичнике должен быть высокий забор, иначе ваши питомцы запросто перелетят его;
- цесарки могут быть не очень продуктивными по причине своей пресловутой пугливости;
- птичник нуждается в организации дополнительного освещения.
Разведение
Чтобы процесс разведения цесарок был эффективным, важно соблюдать несколько правил:
- птицы, отобранные в пары для скрещивания, должны быть одной расцветки;
- если в вашем хозяйстве есть куры, содержите их отдельно от цесарок – эти виды легко скрещиваются, но их потомство является бесплодными гибридами;
- самки, отобранные для разведения, не должны быть слишком молодыми – у таких птиц яйца мельче, они неохотно идут на контакт с самцами;
- не допускайте скрещивания представителей одного помета, имеющих общую мать – такое потомство будет малопродуктивным;
- яйца, предназначенные для помещения в инкубатор, собирайте только в утреннее время.
С приближением брачного сезона постарайтесь организовать цесаркам свободный выгул, или обеспечьте птицам просторный вольер – в условиях ограниченного пространства они спариваются весьма неохотно. Качество яиц для закладки в инкубатор будет напрямую зависеть от того, насколько продуктивным будет самец. Обычно одного мальчика хватает на 5-6 самок.
Если самец оказался хорошим производителем, его можно оставить еще на один сезон.
Кормление
Цыплят, не достигших 2-месячного возраста, следует кормить не менее 5 раз в сутки. Более взрослых птенцов кормят реже – порядка 3 раз. Обязательные составляющие рациона молодняка – вареные вкрутую измельченные яйца и хорошо отжатый творог. Лучше отдавать предпочтение продуктам собственного приготовления, так как купленные в магазине могут содержать добавки, вредные для здоровья птенцов. Когда цесарки достигнут 1-месячного возраста в их рацион следует постепенно ввести перетертые зерна (подойдет пшеница или ячмень), можно добавлять в кормушки немного мелких камешков или измельченных ракушек, пищевые минеральные добавки.
Взрослые птицы способны есть практически любой корм: корнеплоды, овощи и фрукты, и даже пищевые отходы. Но основу рациона должна составлять именно свежая зелень, поэтому организация свободного выгула является настолько важной: птицы получат питательные вещества, необходимые для нормального развития, а фермер сможет сэкономить на покупке кормов.
Важно следить, чтобы кормушки цесарок не пустовали. Регулярно добавляйте в кормовые смеси витаминные добавки: яичную скорлупу, мел и рыбий жир. Для нормального развития и хорошего роста птицы должны иметь доступ и к пище животного происхождения. Если цесарки свободно гуляют на пастбище, они сами ее находят, склевывая насекомых, дождевых червей и мелких слизней.
С приходом зимы необходимо увеличить норму для кормления, особенно – если в вашем птичнике не слишком тепло. Кроме прочего, в рацион следует ввести мясные бульоны и кисломолочные продукты, вечернее кормление можно полностью заменить комбинированной кормовой смесью.
Примерные расчеты выгоды
Эффективность бизнеса на цесарках зависит от нескольких факторов, в том числе от того, насколько доступна будет кормовая база. Это первое, чем следует заняться. Попробуйте найти поставщиков корма по доступным ценам. Покупка кормов на рынке – последний из возможных вариантов, так как там корма стоят значительно дороже.
Можно встретиться с фермерами, живущими по соседству, и договориться о регулярных поставках зерна, зелени и овощей. Также можно самостоятельно обеспечить наличие кормовой базы – вырастить все необходимое на собственном огороде.
Теперь поговорим о методах реализации продукции. Конечно, гораздо выгоднее продавать ее покупателям напрямую, минуя посредников: сдавать в рестораны или супермаркеты, продавать на рынках.
Давайте попробуем прикинуть вероятную прибыльность бизнеса. Например, вам удалось купить 100 птенцов по 75 рублей за одного – таким образом первая инвестиция составила 7500 рублей. Ближайшие 6–8 месяцев вам не грозят большие расходы, так как до достижения репродуктивного возраста птицы едят немного.
Итак, у нас есть 100 птенцов. Как правило, в любом помете около 60% самцов и 40% самок. Таким образом, у вас будет 4 десятка несушек, каждая из которых способна подарить 40 птенцов в течение года. Розничная цена 1 птенца цесарки составляет примерно 250 рублей. Умножаем 40 несушек на 40 птенцов и на розничную стоимость – получается 40 000 рублей.
Дополнительно учитываем доход от продажи самцов – 10 особей оставим для дальнейшего разведения, остальных можно реализовать. Средний вес взрослого самца составляет 1,5 кг, а стоимость 1 кг – 400 рублей. Получается еще 440 000 рублей дохода.
Можно самостоятельно забивать птицу и продавать на мясо. Тогда стоит отдать предпочтение птицам мясных пород. Считаем: 100 цесарок средним весом 1,7 кг продаем примерно по 400 рублей – получаем 68 000 рублей (минус расходы на корма).
И еще подсчитаем вероятный доход от продажи яиц. Предположим, у вас есть 100 несушек. Каждая из них за год снесет 150 яиц, а все вместе – 15 000. Одно яйцо цесарки стоит 19 рублей. Таким образом, прибыль от продажи яиц составит 285 000 рублей в год.
Что нужно
Для организации бизнеса необходимо составить корректный бизнес-план с необходимыми расчетами. Кроме того, нужно позаботиться не только о наличии поголовья птиц, но и обустроить помещение для их содержания. Главное, чтобы стены хорошо удерживали тепло: температура внутри не должна опускаться ниже +15 °C, иначе птицы не будут хорошо набирать вес, а от сырости и сквозняков они теряют свою продуктивность.
Обязательно наличие насестов, как в курятнике. Пол должен быть сухим и теплым, необходима качественная система вентиляции. Попробуйте поделить помещение на небольшие отсеки, поселив в каждом по 1 семье (6 самочек и 1 самца). Кроме того, вам понадобится определенное оборудование: инкубатор, брудер, несколько кормушек и поилок.
Еще один важный момент – забойный цех. Здесь должны быть холодильники, столы для разделки, а также специализированное оборудование для удаления перьев с тушек.
Выбор породы
Наибольшее распространение получила серо-крапчатая порода цесарок. Взрослые особи достигают веса от 1,6 кг (самцы) до 1,8 кг (самки). Несушки не отличаются высокими показателями яйценоскости – в среднем каждая дает около 90 яиц за год. При этом вкусовые качества мяса выше всяких похвал. Еще одна перспективная порода – белая сибирская.
По весу они такие же, как и сине-крапчатые, зато несут больше яиц – до 120 шт. в год.
Где лучше покупать птицу
Нельзя отправляться за молодняком на рынок – такой вариант не даст никаких гарантий, что птенцы будут здоровы. Лучше отдать предпочтение опытным заводчикам с проверенной репутацией, тогда у вас есть все шансы приобрести правильно вакцинированных птенцов.
Если есть возможность, попросите помощи в покупке у опытного заводчика или хотя бы получите качественную консультацию, как выбрать молодняк.
Каналы сбыта
Продумывая, как продавать готовую продукцию, вы можете выбрать следующие варианты:
- Продажа молодняка. Сезонная реализация, обычно фермерские хозяйства покупают птенцов в начале сезона. Один из способов реализации – выездная торговля.
- Продажа яиц. Идеальный выход – заключение договора на поставки с определенными заведениями, например супермаркетами или детскими садами.
- Реализация мяса. Тушки цесарок пользуются хорошим спросом в ресторанах и супермаркетах. Можно попробовать продавать диетическое мясо на рынке – такой вариант также бывает очень выгодным.
Начать любое дело непросто, разведение цесарок не исключение. Кроме того, всегда существует опасность потерь молодняка. Однако если подойти к процессу реализации бизнеса продуманно и серьезно, прибыль обязательно перевесит все затраты и возможные риски. К тому же вы получите возможность лакомиться вкусным и полезным мясом, питательными яйцами этих экзотических птиц.
Источник: 7kyr.ru
Разведение цесарок в домашних условиях и советы опытных фермеров
Гравий
Доломитовая мука
зерно
инкубатор
кормушки
Кукуруза
Кукурузная крупа
Лук
минеральные подкормки
Песок
Пластиковая сетка
Развернуть
Вы всегда хотели выращивать павлинов и другую экзотическую птицу у себя дома, но никак не дошли до этого руки или не хватает финансов? Совместить приятное с полезным вам помогут цесарки, разведение которых принесет невероятную прибыль, а сама птица создаст экзотическую атмосферу у вас во дворе!
Особенности разведение цесарок на даче и в приусадебном хозяйстве
Многих фермеров пугает тот факт, что это тропическая птица и их родина – это саваны и субтропики с большими лесами и густой растительностью. Невероятно, но они легко переносят не только повышенную влагу и жару, но и холод на одном уровне с обычными бройлерами или гусями. Они с легкостью могут находиться без утепленного помещения при температуре воздуха в -30 градусов и в умеренной климатической зоне тоже чувствуют себя уверенно.
На территории Российской федерации существует 27 видов царских пташек, которые имеют разную массу, яйценоскость, внешний вид и другие особенности. Их оперение может быть от черного цвета и до ярко-желтого оттенка. Очень любит свободу и много перемещается, поэтому необходимо сделать для них большой вольер. Они могут жить также в тесном помещении при плотности посадки до 4 особей на 1 квадратный метр, но, в таком случае, они могут чаще болеть и характеризоваться слабым иммунитетом.
Некоторые фермеры делают им максимально схожие условия с дикой природой: устанавливая стволы деревьев в вольер, а также лабиринты, в которых птица может прятаться. Считается, что такая атмосфера будет успокаивать их, а организм не будет испытывать стрессы. На ночь птиц можно не загонять в курятник, они нормально переночуют на дереве или искусственных насестах.
Что касается крыши в птичнике, то ее делать желательно, так как эти курообразные очень хорошо летают и теоретически могут сбежать. Хотя многолетний опыт выращивания показывает, что особи никогда не убегают и постоянно возвращаются на место, где они ночуют и где их кормят.
Даже если они перелетают вольер, то делают это исключительно из любопытства,и почти всегда остаются под его стенкой , пытаясь залететь назад. Они слабо подчиняются распорядку, поэтому нужно кормить их строго в одно и то же время, чтобы они привыкли к нему. Утром лучше всего устраивать трапезу в 9-10 утра и никогда не выпускать их раньше из птичника. Это делается для того, чтобы они рано утром неслись и не спешили обедать.
Сам же птичник нужно оборудовать с учетом того, что здесь живут свободолюбивые представители. То есть делать его просторным. Идеальный вариант – 2 головы на 1 квадратный метр. После наступления тепла надо как можно быстрее вывести всех особей во двор для выгула, здесь рассчитывать свободное место из расчета минимум 25 квадратных метров на 1 голову.
Только в таком случае можно говорить о правильном выращивании. Желательно, чтобы на территории было несколько кустарников или густых деревьев, чтобы ваши экзотические куры чувствовали себя как в тропиках.
Их образ жизни имеет групповой характер. Все стадо разбивается на несколько групп. Как правило, в каждую группу входит не более 15 особей. Они содержаться вместе, привыкают друг к другу, примерно как фазаны, перемещаются только вместе и постоянно держатся кучи.
Это помогает предотвратить побеги одиночек с вольера, а также навести порядок в птичнике, устранить всевозможные конфликты. Как правило, для образования группы хватает всего несколько месяцев, наилучшее время для этого – зима. Тогда плотность посадки очень высокая и птица «подружиться» принудительно.
Курообразные могут пережить любую погоду, но для того, кто хочет сделать бизнес действительно рентабельным и всерьез заниматься выращиванием этих чудных пташечек, надо знать несколько важных правил.
- Температура в птичнике должна быть в районе +12-25 градусов, не больше, не меньше. Для этого подойдет затемненное место на лето, а также отапливаемое помещение зимой. Только в таких условиях проживания птица будет хорошо нестись, и давать хорошее потомство.
- На 1 самца оставляют 3-4 самки – это идеальное соотношение.Что касается жилья непосредственно в вольере, то какие-либо помещения или гнезда лепить вовсе не актуально. Пташка самостоятельно будет делать их в нужном для них месте и из подручных материалов. В роли «кирпичей» отлично подойдут стебли из разнотравья, ячневая солома и другие похожие материалы. Все это можно просто набросать на пол по всему выгулу, а они выроют себе гнездо.
- Поскольку кладка яиц начинается далеко не в теплое время (10-14 января), то нужно создать подходящие условия для этого процесса. Отапливайте помещение и поддерживайте температуру в +15 градусов. Спаривание начинается где-то в начале марта, когда возникает половой инстинкт. Продолжается оно к концу мая. То есть, практически всю весну вы можете получать оплодотворенные яйца и выхаживать новых птичек.
Один из самых больших недостатков царских пташек является их непривязанность к гнезду. Они никогда не высиживают яйца, поэтому, если вы хотите всерьез заниматься их разведением, надо запастись инкубатором. Но уже здоровые птенцы (примерно 2-3 недели) могут подселяться к взрослой особи – она будет с ними гулять и обучать жизни.
Разведение цыплят
Если у вас нет инкубатора, можно подложить яйца под обычную курицу, она без проблем их высидит и даже воспитает как своих. Практика показывает, что наседка не конфликтует с молодняком, даже если половина яиц будет куриных, а другая половина детенышей будет немного не такого цвета. Единственный недостаток курицы-наседки – низкая температура под ней. Желательно обеспечить яйцам температуру в +35-40 градусов, так как в природе они откладываются в песок и другие места с высокой температурой. +20-25 градусов будет вполне достаточно, просто цыплята вылупятся менее активными и исполненными сил.
Сразу после инкубатора птенцы будут намного сильнее и активнее, чем, к примеру, обычные цыплята или утята. Их можно уже сразу помещать в нормальную загородку, то есть в вольер, и давать им просторы для бега и нормального развития. Желательно подержать 1-2 недели в специальном месте с песчаным дном, чтобы птица приучилась бегать и адаптировала конечности для твердой поверхности. Обязательный водоем им не нужен, они отлично живут на суше и никогда не купаются. Единственное, за чем необходимо следить – уровень воды в поилке, так как животные часто ходят пить.
Одной из самых больших проблем для маленьких птенцов является обычный дождь. Взрослые особи не умеют их укрывать от него, поэтому цыплята очень часто намокают и простуживаются. Необходимо следить за тем, чтобы они не попадали под дождь, по крайней мере, пока у них не будет нормального оперения (3-4 недели). В ином случае весь выводок может погибнуть.
Приучать сидеть на насестах необходимо. Для этого надо просто загонять молодых особей к ним и постоянно там кормить, после чего они привыкнут к этому месту и будут брать пример со взрослых курей, которые там сидят. Далее их можно уже перегонять в полноценный птичник с насестами, на которых они компактно поместятся всем выводком.
Первые недели рекомендуется держать всех детенышей и мать в относительно мелкой деревянной коробке (примерно 70х80х60 сантиметров), которая размещается посредине выгула. В ней нет дна, а стены с крышей надежно защищены от дождя. Таким образом, она сама вырывает себе внутри гнездо для удобного размещения. Внизу домика надо сделать небольшую лазейку, чтобы птенцы могли беспрепятственно выходить и заходить в домик. Они будут постепенно привыкать к нему, и за несколько дней будут считать его полноценным укрытием от неблагополучной погоды и других опасностей.
Выпускать их на улицу рекомендуется на 9-11 день, обязательно нужно следить, чтобы на улице не было росы, иначе они быстро заболеют. Искусственный домик надо постоянно передвигать, чтобы земля под ним была всегда свежая и с новым подстилочным материалом. Для этого подойдут обычные древесные опилки или, снова-таки, стебли из разнотравья (крупное сено). Следить за чистотой в доме обязательно, чтобы не разводились инфекции и другие болезнетворные организмы.
Кормление птиц
Этот процесс очень легкий и не надо никакой научной литературы, чтобы правильно и вдоволь насытить этих птичек. Их можно кормить точно так же, как и молодых курей и гусей. В первые 2-7 дней их жизни их можно упитывать яичными желтками, которые предварительно смешать с небольшими хлебными крошками. Через неделю можно подмешивать им в пищу немного молока и хлеба – это идеальный баланс витаминов и полезных веществ для них и они очень быстро вырастут и окрепнут.
Далее в ход пойдет зеленый лук, рубленая трава, насеченный подорожник. Обязательно нужно держать в кормушках песок, мелкий гравий – птица может захотеть прочистить пищеварительную систему и будет питаться этими смесями. В 3-4 месяца, когда пташки уже становятся взрослыми и начинается откорм на убой, добавляется в пищу тесто, мучные продукты, пареные корни, овощи и зерно.
Разведение цесарок как бизнес – расчет, рентабельность и особенности питания взрослых кур
Наиболее востребованный корм – кукуруза. Благодаря початкам они могут набирать вес невероятно быстро. Неплохо идут и другие зерновые корма, но количество питательных веществ, содержащееся в них, значительно меньше, потому и насытить организм намного тяжелее. Более 90% от всего рациона (в диком виде, конечно же) этой птицы занимает именно трава. В нашем меню, она должна занимать не менее 30% от всего рациона, иначе нельзя будет поддерживать природный баланс ферментов в организме птицы.
Если для вас важно получать яйца, тогда весной необходимо интенсивно кормить птицу рыбой, точнее – рыбной мукой. Нужно поить кальцием, которого много уходит на образование скорлупы. Только тогда они начнут нестись и приносить немалую прибыль. Некоторые виды могут давать по 1 яйцу в день весной, что превосходит показатели многих кур-несушек.
Яйца царских пташек будут стоять очень дорого, особенно, если продавать их в специализированные заведения, например, в рестораны и кафе. Они могут поднять рентабельность содержания на 120% при условии правильной реализации продукта.
1 особь съедает до 150 грамм корма в сутки, при этом набор массы намного быстрее, чем у обычной утки. Учитывая то, что в среднем 1 кг смешанного корма стоит не более 10 рублей, то на кормление 1 особи идет около 1.3-2.3 рубля в день. Таким образом, чтобы выкормить одного цесара до веса в 3-4 килограмма необходимо примерно 80-110 рублей.
Но эти расчеты приблизительны, так как в молодом возрасте особь съедает намного меньше. Можно существенно сэкономить, если у вас есть хороший выгул – птица добудет 90% всего рациона сама, так как питается растительностью и насекомыми. Рентабельность бизнеса, с учетом всех затрат колеблется от 120 до 190%, если держать их на мясо. В том случае, если вы планируете реализовать яйцо и пух, выгода будет в разы больше.
Источник: grounde.ru