В этом материале разберу несколько важных вопросов, связанных с оплатой труда ваших топ-менеджеров. Как платить ключевым сотрудникам компании, руководителям отделений? Должны ли они получать процент от чистой прибыли или только оклад?
2438 просмотров
Александр Высоцкий «Visotsky Consulting»
Также я часто сталкиваюсь с тем, что предприниматели выступают против высоких зарплат для топов. Всё потому, что руководители, по их мнению, могут уйти и открыть такой же бизнес на заработанный капитал. Обоснован ли этот страх?
Как формируется зарплата топов
Я хочу, чтобы каждый сотрудник и руководитель компании был заинтересован в общем росте прибыли, то есть всех денег, которые зарабатывает компания. Для этого существует множество систем, более того, в разных подразделениях «Visotsky Consulting» мы используем разные методы. Но суть их примерно одна и та же. Если маржа растёт, то и заработная плата руководителей растёт соответственно.
Я противник того, чтобы платить людям просто оклады. Как владелец бизнеса я не чувствую себя комфортно, если мои сотрудники, а тем более ключевые руководители, получают только оклад. Прибыль компании растёт, только если все работают слаженно, так что руководители должны быть в этом заинтересованы.
Заработная плата в США | Сколько получают американцы? | Средняя зарплата в Америке в 2022
Когда внедрять бонусную систему
Лучше менять принципы выплаты денежного вознаграждения после внедрения финансового планирования. Если вы пока ещё не привязывали заработную плату руководителей к прибыли компании, то не делайте это до внедрения финансового планирования. Не потому, что вы не готовы или у вас нет каких-то цифр. Дело в том, что после внедрения этого инструмента руководители становятся вовлечёнными в управление финансами компании. Они предлагают финансовые решения, и это классный момент, после которого имеет смысл привязывать бонусную часть их зарплаты к прибыли.
Долгосрочная перспектива
В целом я противник сухих окладов. Всё равно они не могут быть вечными, их нужно индексировать. Я сторонник систем, которые работают долго. Система, когда зарплата руководителей привязана к проценту прибыли, требует минимальных коррективов.
Хороший топ — «голодный» топ?
Часто от владельцев компаний слышу такую точку зрения: хорошая зарплата испортит топа. Они считают, что, не ровен час, он заработает приличный капитал, откроет свой бизнес и станет серьёзным конкурентом. Поэтому, по их мнению, топа нужно оставлять «голодным». Но я не поддерживаю эту идею.
Может ли топ стать конкурентом
Свой бизнес открывает только тот, кто является в душе предпринимателем. И такой человек начнёт своё дело при любых обстоятельствах. Неважно, сколько вы будете ему платить, даже если у него не будет достаточного количества денег, он всё равно найдёт способ открыть бизнес. Это абсолютно не зависит от того, сколько вы платите сотруднику. Важно понять, обладает ли он предпринимательским мышлением.
У некоторых наших клиентов топы получают гораздо больше, чем средний доход в малом бизнесе. Но при этом они даже не думают об открытии своего бизнеса, разве что могут перейти в другую компанию, если там им предложат заработную плату повыше. Если же вы видите, что один из ваших топов действительно обладает предпринимательским мышлением, то можете попробовать предложить ему стать партнёрами. В любом случае здраво оценивайте ситуацию.
Средняя Зарплата в России 30 000 рублей, как начать свой бизнес с таким заработком? | Kalganovteam
Настоящее решение заключается в следующем: вы должны иметь больше способных топов. Я вижу, что многие предприниматели стараются удержать высших руководителей в компании любой ценой. Считаю, что никогда не стоит цепляться за людей. Не стоит создавать какие-то специальные условия для того, чтобы удержать их. Это не работает.
Для меня работала только одна вещь — готовить больше топов, стараться выращивать больше руководителей в компании. Давайте честно: руководители — это строительный материал всего вашего бизнеса. Если материала у вас в обрез, то и построить сильную компанию у вас не получится.
Если у вас есть избыток средств и вы видите, что платите сильно большую зарплату, попробуйте немного изменить вектор на выращивание топов. Если у вас будет избыток руководителей, то вы можете не беспокоиться, что кто-то, обладающий предпринимательским мышлением, решит покинуть вашу команду. Надеюсь, что моя точка зрения вам поможет. Желаю успехов!
— Александр Высоцкий
Источник: vc.ru
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в расчете на одного работника (по данным Росстата)
Здесь представлены данные о средней зарплате по официальной информации росстата (по новой классификации отраслей ОКВЭД2). Данные до 2017 года (ОКВЭД ОК 029—2001) см. здесь.
Выберите регион:
пора учиться!
- 09 июня 2023 / Санкт-Петербург Особенности бухгалтерского и налогового учета иностранных юридических лиц
- 13 июня 2023 / Санкт-Петербург Бюджетирование
- 13 июня 2023 / Санкт-Петербург Корпоративные финансы. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности. Контроллинг
- 15 июня 2023 / Москва Бухгалтер ВЭД: экспорт, импорт. Бухгалтерский учет ВЭД. Налоговый учет ВЭД . Экспортный НДС. НДС поставки. Налоги ВЭД
- 26 июня 2023 / Санкт-Петербург Главный бухгалтер — летняя сессия. Повышение квалификации с учетом изменений в налоговом и бухгалтерском законодательстве с 2023 года и рекомендаций Минфина (зарплата, налоги, безопасные условия договоров, налоговый контроль)
- 27 июня 2023 / Санкт-Петербург Практический курс для руководителей структурных подразделений: эффективное управление структурным подразделением. Создание работоспособной команды
- 27 июня 2023 / Санкт-Петербург Организация оплаты и нормирование труда на предприятии
- 28 июня 2023 / Санкт-Петербург Импортно-экспортные операции с Китаем: организация работы с азиатскими партнерами
- 03 июля 2023 / Москва Обращение с ломом и отходами драгоценных металлов. Учет, хранение драгоценных металлов в производстве
- 04 июля 2023 / Санкт-Петербург Управление денежными средствами (ДДС). Планирование, анализ, контроль денежных потоков, практика применения программных продуктов
- 04 июля 2023 / Москва IT-компания: ключевые вопросы бухгалтерского и налогового учета в 2023 году
- 05 июля 2023 / Москва Сертификат ИПБР 40 ак.ч. Спецкурс 1.1.6.1. Налоги и налоговый учет
- Горячие новости
- Отборные статьи
- Важные документы
- Актуальные темы
- Курс валюты на завтра
- Рассылка
- Бухгалтерские новости
- Аудиторские новости
- TwitterFacebookВКонтакте
- RSS
- Сберометр
- Financial analysis and IFRS
- Финансовый анализ
- Отчетность по МСФО
- Учетная политика
Отключить мобильную версию
Источник: www.audit-it.ru
Названы самые высокооплачиваемые сферы работы в Москве
По итогам четырех месяцев 2022 года самая большая средняя зарплата в Москве была в сфере строительства – 118 тысяч рублей, сообщает РБК со ссылкой на результаты исследования сервиса «Работа.ру».
«По итогам первого квартала 2022 года в столице одни из самых высоких средних зарплат готовы были платить в сфере строительства – до 118 тысяч рублей», – говорится в отчете.
Помимо этого, по результатам исследования высокий заработок в Москве гарантирован специалистам транспорта и логистики – до 104 тысяч рублей и производства и агропрома – до 94 тысяч рублей.
Программистам на старте карьеры предлагают должности с оплатой до 90 тысяч рублей. Средняя зарплата у сотрудников офиса составляет около 78 тысяч рублей, а сотрудники услуг в сфере бизнеса в среднем по столичному региону зарабатывают от 65 тысяч рублей.
Примечательно, что наименьшая средняя зарплата по столице у специалистов сферы услуг и торговли. Доход в этих сферах составляет не более 55 тысяч рублей.
Ранее в рамках исследования сервиса «Работа.ру» россияне назвали главные факторы для выбора новой работы. Согласно результатам, 67 процентов россиян считают, что решающим фактором при выборе новой работы является стабильность. 63 процента опрошенных назвали высокий уровень зарплаты, 54 процента – проголосовали за адекватный коллектив и руководство организации.
Источник: ren.tv
