Свой бизнес выращивание сои

Добрый день коллеги
предлагаю на этой странице обсуждать все ,что связано с выращиванием сои
Сам занимаюсь соей 5 лет , сейчас около 1000 га, только сои
Культура в течении 5 лет показала себя как очень рентабельная культура..
Жду вопросов и советов

вс, 11.04.2010 — 22:19
: samara
Регистрация: 05.02.2010 — 18:12
Заходил: 4 года 10 месяцев назад
спасское пишет:

Добрый день коллеги
предлагаю на этой странице обсуждать все ,что связано с выращиванием сои
Сам занимаюсь соей 5 лет , сейчас около 1000 га, только сои
Культура в течении 5 лет показала себя как очень рентабельная культура..
Жду вопросов и советов

вс, 11.04.2010 — 22:22
: samara
Регистрация: 05.02.2010 — 18:12
Заходил: 4 года 10 месяцев назад

Ну господа не ужели не интересно , я хочу чтоб и вы вылезли из задницы , я продаю сейчас сою 20000 руб тн, средняя цена по России 15000 рублей
Ну нет соеводов так может кто хочет ее выращивать?

ср, 21.04.2010 — 20:55
: Смоленская обл.-Москва
Регистрация: 21.03.2009 — 22:12
Заходил: 4 года 7 месяцев назад

Бизнес на выращивании сои | КФХ Гриднев

Мне интересно, на следующий год хочу побывать, а пока изучаю все про сою в инете было бы очень полезно если бы простым языком рассказали от подготовки земли до уборки и хранении

ср, 21.04.2010 — 23:41
: samara
Регистрация: 05.02.2010 — 18:12
Заходил: 4 года 10 месяцев назад
aleksey77 пишет:

Мне интересно, на следующий год хочу побывать, а пока изучаю все про сою в инете было бы очень полезно если бы простым языком рассказали от подготовки земли до уборки и хранении

А2ексей привет рассказать есть что , но это есть и в учебниках , но хотелось бы и в ответ , что-то получить.
В кратце пашня 27 см , все весенние операции , осев когда зацветет сирень или яблоня, ну и гербицид типа пивот ну а дальше ньюансы. пиши

сб, 08.05.2010 — 11:53
Регистрация: 08.05.2010 — 06:34
Заходил: 12 лет 4 месяца назад

Добрый день!
А вы не могли подсказать, или может быть дать какие нибудь ссылки по технологии выращивания сои. Сколько нужно техники, всего навесного оборудования (плуги,сеялки,опыскиватели и т.д.), для возделывания 1000 га.

вт, 11.05.2010 — 01:33
: samara
Регистрация: 05.02.2010 — 18:12
Заходил: 4 года 10 месяцев назад
Костя_выращивание сои пишет:

Добрый день!
А вы не могли подсказать, или может быть дать какие нибудь ссылки по технологии выращивания сои. Сколько нужно техники, всего навесного оборудования (плуги,сеялки,опыскиватели и т.д.), для возделывания 1000 га.

Доброго дня
Для сои ничего особенного не надо , только пара дождей, ну и гербициды пульсар , пивот
Ну обработка как всегда пашня, боронование , культивация, сев, опрыскиватель 1 на 1000 га можно справиться , но нужен подвоз воды.
Ну а самое сложное уборка , с 15-20 сентября , один дон убирает максимум 20 га , вот и считайте технику сами.
Ну а технология вся есть в инете, после прочтения есть ньюансы , для каждого региона, какой у Вас?

Выращивание Сои как бизнес идея

вс, 22.08.2010 — 08:11
: samara
Регистрация: 05.02.2010 — 18:12
Заходил: 4 года 10 месяцев назад

Вот итог 2010 г , работали без гербицидов, в засуху это оправдано
Файлы:
img_2987.jpg
img_2988.jpg

ср, 08.09.2010 — 18:54
: Мурманск
Регистрация: 22.10.2009 — 23:53
Заходил: 5 месяцев 3 недели назад

Здравствуйте, сколько тонн получается с гектара, вы сою продаёте сами или перекупщикам, если сами, то примерно, что за хранище должно быть (элеватор или просто навес, склад) ?

чт, 09.09.2010 — 21:59
: samara
Регистрация: 05.02.2010 — 18:12
Заходил: 4 года 10 месяцев назад

добрый день , продаем потребителям, и посредникам , цена не ниже 17000 ру тн
хранение обычный арочник, лишь бы соя была влажностью до 14-15 процентов

чт, 09.09.2010 — 22:01
: samara
Регистрация: 05.02.2010 — 18:12
Заходил: 4 года 10 месяцев назад

урожайность по нашему району без полива 10 цт
с поливом 25 ц , в данном году на круг планируем 5-7 цн, но эот год без единого дождя, соя есть но мелкая

вт, 19.10.2010 — 13:32
: Харьков
Регистрация: 17.05.2010 — 13:23
Заходил: 9 лет 10 месяцев назад

Добрый день подскажите пожалуйста на фотографии какая норма высева семян (кг/га) и какой сеялкой вы сеяли. Заранее большое спасибо.

ср, 20.10.2010 — 08:49
: samara
Регистрация: 05.02.2010 — 18:12
Заходил: 4 года 10 месяцев назад

добрый день сеялка моносеме франция , междурядье как на подсолнечнике , поэтому подойдет любая от подсолнечника, но пневматическая , например червона зирка , сам хочу купить еще одну, норма 50 кг на га, культивироваи культивтором от семечек , гербициды не применяли , урожайность около 4-5 цн, был бы дождь то собрали бы до 15

ср, 20.10.2010 — 13:12
: Харьков
Регистрация: 17.05.2010 — 13:23
Заходил: 9 лет 10 месяцев назад

Подскажите еще пожалуйста посев сои производят обычной зерновой севалкой, бурячной и как вы сказали сеять как подсолнух если я не ошибаюсь. Какой вариант лучше возможно ли посеять сою бурячной сеялкой с междурядьями 45 или лучше сеять как подсолнух в чем разница и какой посев лучше. Очень надо так как хочу попробовать весной сою посеять. Спасибо большое.

пт, 22.10.2010 — 08:13
: samara
Регистрация: 05.02.2010 — 18:12
Заходил: 4 года 10 месяцев назад

Доброго дня Междурядье 45 , это еще лучше, лишь бы был под нее культиватор, но все равно важно , что бы поле было чистое, особенно от осота, на фото видны проплешины , так там либо не хватило влаги для всходов , либо был осот
А сеять можно и подсолнечниковой сеялкой, лишь , бы она была в хорошем состоянии , но нужно попробовать заранее, так как у моей сеялке, пневмо высев и диски стоят на горох, на подсолнечник есть спец диски и так по каждой культуре.
Весь интернет пестрит рекомендацией об свекловичной сеялке , но гдеж ее взять ? Говорят идеально подходит под сою с междурядьем 45 см.

пт, 22.10.2010 — 08:18
: samara
Регистрация: 05.02.2010 — 18:12
Заходил: 4 года 10 месяцев назад

Еще совет сеял я сою в этом году и обычной сеялкой СЗС 3.6 но перекрывали сошники через 2 , получилось междурядье 30 см , потом 2 строчки сою 30 см, но там уже нельзя работать культиватором так как рядки не ровные, расход сои 80 кг , на га , работали гербицидом пивотом, но это уже расходная часть, и там собрали где 2, где 3 цн с га, но повторюсь , то была засуха, в дожди этот способ идеален, но дороговат.

пт, 22.10.2010 — 14:29
: Харьков
Регистрация: 17.05.2010 — 13:23
Заходил: 9 лет 10 месяцев назад

Добрый день получается для сои можно использовать сеялку ССТ-12В при этом ничего в ней не менять или с ней надо что-то делать. И еще вопрос какой сорт лучше брать для посева. Спасибо.

пт, 22.10.2010 — 15:01
: samara
Регистрация: 05.02.2010 — 18:12
Заходил: 4 года 10 месяцев назад
ALLROAD пишет:

Добрый день получается для сои можно использовать сеялку ССТ-12В при этом ничего в ней не менять или с ней надо что-то делать. И еще вопрос какой сорт лучше брать для посева. Спасибо.

Я эту сеялку не знаю, наверно можно попробовать , засыпать горох и высеять поверх земли , если получится расстояние 3-5 см между зернами , то можно
Ну а семена нужны районированные , у вас на Украине много своих сортов, чем засухоустойчивые тем лучше

пт, 22.10.2010 — 17:30
: Харьков
Регистрация: 17.05.2010 — 13:23
Заходил: 9 лет 10 месяцев назад

Скажите пожалуйста семена сои и гороха по весу и размерам практически одинаковые, и еще вопрос на какую глубину сеять и проводили ли вы боронования сразу после посева, как лучше бороновать вдоль или поперек и сколько раз. Спасибо

сб, 23.10.2010 — 15:12
: samara
Регистрация: 05.02.2010 — 18:12
Заходил: 4 года 10 месяцев назад
ALLROAD пишет:

Скажите пожалуйста семена сои и гороха по весу и размерам практически одинаковые, и еще вопрос на какую глубину сеять и проводили ли вы боронования сразу после посева, как лучше бороновать вдоль или поперек и сколько раз. Спасибо

Читайте также:  Как загрузить электронную подпись в Сбербанк бизнес онлайн с флешки

Извините меня но мне кажется вы в разведке работаете , все описано в интернете про сою , набрать нужно технология возделывания сои, и изучайте скака хотите, я боронование не провожу и зря , но не хватает людей и техники , если будете делать норма высева плюс 30 %

пн, 01.11.2010 — 16:03
: Харьков
Регистрация: 17.05.2010 — 13:23
Заходил: 9 лет 10 месяцев назад

Спасибо Вам за консультацию буду сеять весной по результатам отпишусь.

вс, 10.04.2011 — 15:24
: Украина, Киевская область
Регистрация: 24.12.2010 — 15:49
Заходил: 1 год 7 месяцев назад

Опишу как свою сою сеял в 2010 м. Посеял ультрараннюю «Аннушку» своего производства, 3-й репродукции ( период вегетации 75-85 дней). Сеял по рекомендации разработчика этого сорта густотой 1 000 000 схожих зерен на гектар (в перерасчете на килограмы вышло 127 кгга). Сеялка СЗ-3,6 глубина сева 2-3 см (конец апреля-май был очень дождливым). Отдельно некотковал так как сделал котки на сеялку.

Сработал по злаковых Фюзиладом и Таргой Супер (разницы в результатах неувидел, только в цене) а по дводольных — Хармони. Поле стояло чистым аж до уборки, за исключением березки. Удобрений под сев не давал. Осенью из соседнего свинокомплекса вывозили на поле ихние жидкие удобрения.

Листовую подкормку сделал препаратом российским препаратом Кристалон+50 кг амиачной селитры на опрыскиватель. С селитрой переборщил, соя полегла на том поле где вносил мочевину с свинокомплекса, так что несоветую этим увлекаться. Эффект от Кристалона понравился, но препарат проблемно вносить , надо растворять в теплой воде так как он засоряет сеточки распылителей.

В этом году буду работать с жидкими удобрениями Гумисол. Убирал своей Нивой. С 51 га зачетным весом получилось 146 тон сои (приблизительно 15% потерял на поле, изза задержки с уборкой, нижний ярус посыпался) так бы было еще больше. Может кому пригодится совет у кого Нива. Шнек жатки тонкий, соя цепляется за пальцы , мотает и молотьба превращается в мученье.

Пальцы снять, с двух противоположных сторон шнека прикрутить к нему 2 уголка, а к уголкам ремень (можно старые ленты с жаток ЖВН или любых других) и пойдет ваша Нивка и по березке и по чему хочеш ). Вот такая моя история. В этом году купил «правильную» сою по которой можно работать глифосатами и не переживать за фазы сорняков. Сеять буду по сахарной свекле и подсолнечнику. Что получится — отпишусь.

Источник: fermer.ru

Фермерский бизнес: выращивание сои

Фермерский бизнес: выращивание сои

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

500 000 ₽ Минимальный стартовый капитал
25 % Рентабельность
3 года Окупаемость

Соя является одной из наиболее популярных культур в растениеводстве. Она относится к семейству бобовых, отличается высокой урожайностью и произрастает практически на любых типах почвы, за исключением песчаных. Плоды сои содержат большое количество растительного белка.

Они имеют самое широкое применение: используются для приготовления различных блюд и в пищевом производстве, а также в качестве кормов для сельскохозяйственных животных. Из семян бобов делают соевую муку, из которой в свою очередь производят соевое мясо.

Из семян получают соевое масло (которое считается одним из лучших растительных масел) и соевое молоко (для этого используются семена белого цвета). Из ферментированной сои приготавливают соевый жидкий соус. Из прессованных бобов производят соевый жмых. Спрос на сою неизменно высокий. Она стоит намного дороже пшеницы и гораздо менее подвержена колебаниям цен.

Потребность в сое и продуктах ее переработки увеличивается с каждым годом с ростом производства мяса птицы и развивающимися животноводством и свиноводством. По всем этим причинам выращивание сои является прибыльным и высокорентабельным бизнесом. Однако, как и в любом другом направлении, здесь есть определенные особенности, которые необходимо учитывать.

Тонкости выращивания сои

Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева.

Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая. Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой.

При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С.

При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С.

Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб. 12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН. В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы. Подробнее

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов.

А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха.

При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы. Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам.

Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы.

К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней. Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами. Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года. Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Регионы подходящие для выращивания сои

Особенности подготовки поля для посева сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см.

Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты. В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикапыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют.

Читайте также:  Сооляттэ а ю что такое бизнес модель

Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая.

Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров. Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий).

Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении.

Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну. Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру.

С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность. Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм.

Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

Как правильно собирать и хранить сою

После появления всходов необходимо регулярно уничтожать сорняковые растения и проводить рыхления междурядий. После появления 5-6 настоящих листков растения начинают цвести. На этом этапе в почву вносят нитрофоску (минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение), обильно поливают ее и засыпают землей.

Срок созревания колеблется от 85 до 245 дней, в зависимости от сорта и климатических условий региона произрастания. К примеру, ранние сорта сои вызревают к концу июля, а поздние – к октябрю. Урожай снимают после опадания листьев и приобретение бобами сероватой окраски.

Перед перекопкой участка стебли растения выдергивают, а упавшие листья закапывают в землю для ускорения их перегнивания. Перед обмолачиванием бобы раскладывают на солнце, где они раскрываются или же вылущиваются, затем провеиваются и засыпаются в мешки. Для хранения сои можно использовать и обычные арочники.

Главное, чтобы уровень влажности в нем не превышал 14-15 % (оптимальный – 12 %). Слишком влажную сою можно высушить при помощи специального оборудования, но это слишком затратный процесс, который значительно увеличивает себестоимость готовой продукции. Урожайность зависит от региона, от сорта и от погодных условий.

Средняя урожайность без полива составляет 10 центнеров с гектара, а с поливом – 25 ц/га. Наибольшую урожайность в большинстве регионов дают ранние сорта. Опытные фермеры знают, что посеять и вырастить сою – это не самое сложное. Намного сложнее собрать полученный урожай. Для этого используются комбайны (как правило, «Дон»).

Хотя урожай сои нужно собрать в сжатые сроки (для некоторых сортов это всего 3-5 дней), иначе бобы растрескаются и осыпятся на землю, но сделать это даже при наличии достаточного количества техники очень сложно.

  • пневматическая сеялка (можно использовать сеялки для подсолнечника, зерна или свеклы),
  • культиватор,
  • оборудование для инокулирования и боронования,
  • комбайны для уборки урожая.

Рентабельность этого бизнеса составляет 25 %. Для увеличения рентабельности бизнеса специалисты советуют приобрести экструдер по производству соевого «мяса». Это недорогое и довольно компактное оборудование, позволяющее осуществлять переработку бобов. Выход продукта составляет до 25 тонн на 30 тонн исходного сырья.

Источник: www.openbusiness.ru

Открыть свой бизнес в Донецке, ДНР. Своё дело. Фермерский бизнес: выращивание сои

Открыть свой бизнес в Донецке, ДНР. Своё дело. Фермерский бизнес: выращивание сои

Соя является одной из наиболее популярных культур в растениеводстве. Она относится к семейству бобовых, отличается высокой урожайностью и произрастает практически на любых типах почвы, за исключением песчаных. Плоды сои содержат большое количество растительного белка. Они имеют самое широкое применение: используются для приготовления различных блюд и в пищевом производстве, а также в качестве кормов для сельскохозяйственных животных.

Из семян бобов делают соевую муку, из которой в свою очередь производят соевое мясо. Из семян получают соевое масло (которое считается одним из лучших растительных масел) и соевое молоко (для этого используются семена белого цвета). Из ферментированной сои приготавливают соевый жидкий соус. Из прессованных бобов производят соевый жмых.

Спрос на сою неизменно высокий. Она стоит намного дороже пшеницы и гораздо менее подвержена колебаниям цен. Потребность в сое и продуктах ее переработки увеличивается с каждым годом с ростом производства мяса птицы и развивающимися животноводством и свиноводством. По всем этим причинам выращивание сои является прибыльным и высокорентабельным бизнесом. Однако, как и в любом другом направлении, здесь есть определенные особенности, которые необходимо учитывать.

Тонкости выращивания сои

Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения.

Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С.

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов.

А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Читайте также:  Почему не получается бизнес

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней.

Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами. Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года. Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Регионы подходящие для выращивания сои

Что касается регионов, подходящих для выращивания сои, то тут все зависит от правильного выбора сортов. Более 80 % соевых посевных площадей в нашей стране находятся в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке (Амурская область, Приморский и Хабаровский края). Здесь возделывают основные сорта сои – Венера, Приморская 13, Приморская 301, Приморская 69, Приморская 81, Приморская 529, Ход-сон, ВИР-14, Витязь-50. Для Средневолжского региона подходят сорта Соер 1, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 7, а для центральной полосы – ранне- и среднеспелые сорта Белгородская, 48, Светлая, Ясельда, Лучезарная. Скороспелостью и при этом хорошей урожайностью отличаются сорта Белор, Окская, Магева.

Сорта сои различаются не только по требованиям к агроклиматическим и природным условиям, но и по назначению. Например, есть сорта, предназначенные для маслично-кормового использования или пищевого, ориентированного на производство соевых белков. Также необходимо принимать во внимание закупочную стоимость, состав, соотношение основных ингредиентов зерна и урожайность конкретного сорта. Обратите внимание: в нашей стране запрещено выращивать генномодифицированную сою, хотя за рубежом она получила большое распространение благодаря тому, что эта культура не столь требовательная и дешевле, нежели обычная соя.

Особенности подготовки поля для посева сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты.

В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикапыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют.

Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр.

При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

Как правильно собирать и хранить сою

После появления всходов необходимо регулярно уничтожать сорняковые растения и проводить рыхления междурядий. После появления 5-6 настоящих листков растения начинают цвести. На этом этапе в почву вносят нитрофоску (минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение), обильно поливают ее и засыпают землей. Срок созревания колеблется от 85 до 245 дней, в зависимости от сорта и климатических условий региона произрастания.

К примеру, ранние сорта сои вызревают к концу июля, а поздние – к октябрю. Урожай снимают после опадания листьев и приобретение бобами сероватой окраски. Перед перекопкой участка стебли растения выдергивают, а упавшие листья закапывают в землю для ускорения их перегнивания. Перед обмолачиванием бобы раскладывают на солнце, где они раскрываются или же вылущиваются, затем провеиваются и засыпаются в мешки. Для хранения сои можно использовать и обычные арочники.

Главное, чтобы уровень влажности в нем не превышал 14-15 % (оптимальный – 12 %). Слишком влажную сою можно высушить при помощи специального оборудования, но это слишком затратный процесс, который значительно увеличивает себестоимость готовой продукции.

Урожайность зависит от региона, от сорта и от погодных условий. Средняя урожайность без полива составляет 10 центнеров с гектара, а с поливом – 25 ц/га. Наибольшую урожайность в большинстве регионов дают ранние сорта.

Опытные фермеры знают, что посеять и вырастить сою – это не самое сложное. Намного сложнее собрать полученный урожай. Для этого используются комбайны (как правило, «Дон»). Хотя урожай сои нужно собрать в сжатые сроки (для некоторых сортов это всего 3-5 дней), иначе бобы растрескаются и осыпятся на землю, но сделать это даже при наличии достаточного количества техники очень сложно.

Один комбайн может убрать максимум 20 га в день при условии, что поля хорошо обработаны и без сорняков. Но на самом деле, этот показатель оказывается значительно меньше – около 5 га. И даже в этом случае потери урожая весьма существенные. Во время уборки необходимо следить, чтобы стебли сои не попали в барабан комбайна, иначе велик риск поломки.

Для выращивания сои потребуется следующее оборудование:

  • пневматическая сеялка (можно использовать сеялки для подсолнечника, зерна или свеклы),
  • культиватор,
  • оборудование для инокулирования и боронования,
  • комбайны для уборки урожая.

Рентабельность этого бизнеса составляет 25 %. Для увеличения рентабельности бизнеса специалисты советуют приобрести экструдер по производству соевого «мяса». Это недорогое и довольно компактное оборудование, позволяющее осуществлять переработку бобов. Выход продукта составляет до 25 тонн на 30 тонн исходного сырья.

Источник: donbassweb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин