«Летидор» продолжает публиковать лучшие колонки родителей, наших читателей. Сегодня мы рады поделиться новой историей Ксении Андреевой — многодетной мамы и автора книг по бизнесу и психологии. Однажды сын Ксении признался, что мечтает стать фермером. С этого момента в семье родилась идея как помочь мальчику попробовать свои силы и показать всем детям, как зарабатываются деньги.
Фото: Коллаж Екатерины Баулиной
Если у вас тоже есть чем поделиться, вы хотите высказаться на волнующую вас тему или ответить кому-то из наших колумнистов, пишите нам — лучшие тексты мы обязательно опубликуем на сайте!
Написать историю
Ксения Андреева, многодетная мама, автор книг по бизнесу и психологии
«Мама, это — не наш клиент», — вполголоса сказал мне старший сын Кирилл, деликатно указывая на девушку, прогуливающуюся по тропинке возле нашего дома.
О том, как у нас с семилетним Кириллом вообще появился свой клиент и с чего мы вдруг начали разбирать их на категории «наш» и «не наш», я сейчас расскажу.
Бизнес идеи в садоводстве сажаем прибыльный сад
Начну издалека. Потому что это одна из тех нечастых воспитательных историй, от которых я получила настоящее удовольствие в процессе и, надеюсь, которая даст со временем свои плоды.
Однажды летом мы некоторое время жили в совершенно дивной горной деревушке с прекрасным домом и садом, где, как говорилось у классика (и бесполезно пытаться сказать лучше), — свежий воздух так душист и так прозрачно золотист играющий на солнце лист (строки из поэмы «Мцыри» Михаила Лермонтова — Прим. ред.).
Так вот, о доме, в котором мы поселились.
Дом, в котором мы жили, был расположен в одном из самых живописных мест этой деревни — с роскошным видом на горы.
На утренней заре, когда воздух еще хрустально чистый, с верхней точки сада можно было даже увидеть море. Почему нам так повезло с этим местом — у меня ответа нет, кроме того, что я что-то хорошее сделала в прошлой жизни.
Но моя история сейчас не о том.
По дорожке возле нашего дома любили прогуливаться местные жители и туристы. Они часто останавливались на скамеечке напротив нашей калитки, чтобы вдохнуть этот насыщенный, пропитанный смолами горный воздух, подумать о вечности, тленности земных хлопот и вечной красоте природы.
И на этой плодородной земле растет все, что ни упадет в землю: колосится лаванда, благоухают розы и тимьян, набирают сок персики, груши, абрикосы и черешня.
Как устроен крупнейший фруктовый сад в Европе
Славянск-на-Кубани — небольшой населенный пункт в сотне километров от Краснодара, который и сегодня больше похож на станицу, чем на город. У большинства россиян при его упоминании не возникнет никаких ассоциаций. О том, что тут родились футболисты братья Миранчук, знают лишь сотни любителей футбола. Еще меньше людей знает о существовании здесь крупнейшего в Европе фруктового сада. Гендиректор «Сноба» Марина Геворкян и корреспондент Никита Павлюк-Павлюченко побывали в агрохолдинге «Сад-Гигант» и узнали, что такое интенсивное садоводство, как правильно срывать яблоки и почему в крупных сетевых магазинах не продают «антоновку»
Как вырастить фруктовый сад, где продавать продукцию в Краснодарском крае? Сельский бизнес на Кубани
24 сентября 2019 12:20
Яблочные династии
На границе поселка Совхозный, где находится «Сад-Гигант», и Слáвянска-на-Кубани (именно так, с ударением на первый слог, говорят местные жители) уже почти век стоит арка. Это сооружение делит здешний мир на две части: с одной стороны — хаотичный южный город с малоэтажной застройкой и диким уличным бизнесом, с другой — территория предприятия и порядок.
Здесь есть ночная иллюминация, живые изгороди, аккуратный парк, большой храм, напротив него — новый футбольный стадион, где во время нашего визита тренируются дети. «Это часть академии футбольного клуба “Краснодар”», — поясняет Зариф Зайнутдинов. Он начал работать в «Саду-Гиганте» в 2014 году: еще студентом он занял должность помощника бригадира, а сейчас уже — заместитель гендиректора по производству. За пять лет в «Саду» сменилось руководство, а урожай вырос в полтора раза — с 75 до 113 тысяч тонн. «За счет контроля и внедрения новых технологий», — поясняет Зариф.
В этом году «Саду-Гиганту» исполнится 90 лет. Сегодня это крупнейший фруктовый сад в Европе, в котором на площади в две с половиной тысячи гектаров (больше 2 тысяч футбольных полей) выращивают больше 30 процентов всех плодовых культур Краснодарского края и около 10 процентов в России: в основном яблоки, плюс груша, черешня, слива и персики. Но ни сада, ни тем более «гиганта» рядом со Славянском могло и не быть. Решение разбить тут сады в 1929 году, по словам Зайнутдинова, было не логичным, а директивным.
Общий стаж потомков Петра Дудки — 435 лет, а у Никифора Калюжного — 384 года
— Зона около Славянска для садоводства вообще не подходила, у совхоза почти сразу начались проблемы. Первый разлив местной реки Протока случился через пять лет после основания. Тогда пропали больше 10 тысяч деревьев, — говорит Зайнутдинов. — В 53-м был сильный мороз, погибли более 50 тысяч растений, а 97-м ситуация с подтоплением повторилась, вода уничтожила около 700 гектаров посадок.
— То есть сад все это время жил и рос «вопреки»?
— Да, совхоз выстоял только благодаря людям. В агрохолдинге до сих пор работают родственники тех, кто закладывал сады. Это целые династии. Например, общий стаж потомков Петра Дудки — 435 лет (15 человек. — Прим. ред.), а у Никифора Калюжного — 384 года (18 членов семьи. — Прим. ред.). Их имена выбиты в граните на Аллее славы.
Похожих совхозов в районе было немало, но справиться с бедами смогли не все, а у тех, кто остался, не получилось пережить 90-е.
Яблоки больше не воруют
«Гигант» в «лихие» выжил благодаря Александру Клáдю (внук того самого Никифора Калюжного), в 80-е коллектив выбрал его своим руководителем, а позже он стал совладельцем предприятия и четыре раза избирался в краевое Заксобрание:
— На Кладе держалось все. В чем была сложность? Например, в 97-м у нас погибло около 50 процентов насаждений, пришлось все срочно восстанавливать, нужны были деньги. Плюс в «Саду» приняли решение заняться интенсивным садоводством (плотная посадка деревьев. — Прим. ред.), которое активно развивалось в Европе. В России необходимых для этого технологий просто не было.
Мы сильно зависели от импорта, закупали все в Италии: от тяжелой техники до посадочного материала и даже секаторов.
Новая эпоха в «Саду-Гиганте» началась в 2014-м, когда здесь сменились акционеры и обновилась команда управленцев. С новыми правилами согласились не все, часть старожилов ушла.
— По каким правилам «Сад-Гигант» жил раньше?
— В 2016 году мы столкнулись с тем, что на предприятии резко вырос объем валовки (общий объем собранной продукции. — Прим. ред.) — с 67 до 97 тысяч тонн. К этому мы были не готовы. Почему так случилось? Первое, что сделала новая команда, — проложила вокруг садов почти 90 километров забора.
Раньше любая машина могла остановиться на трассе и вывезти яблоки. Среди сотрудников даже оговаривались негласные «квоты»: кого-то мог забрать себе одну, а кто-то и двадцать тонн. Представляете? Это миллионы украденных рублей. И так каждый год.
Теперь на въезде в каждый участок сада стоит охрана, въехать внутрь без пропуска нельзя, есть и мобильные группы, которые каждый день объезжают сады.
Около 90 процентов выпускников профильных сельхозуниверситетов не идут работать по специальности
— В новую команду вошли «варяги» или те, кто здесь раньше работал?
— Люди поднялись по карьерной лестнице. Если раньше руководителям было по 50–60 лет, то теперь управляющим от 32 до 45. Мне — 25, возраст технологов в моем отделе от 25 до 30 лет. У людей появилась мотивация и достойная зарплата.
От семечки до магазина
В «Гиганте» признаются, что сегодня агрохолдингу помогает развиваться продовольственное эмбарго. Как только польские яблоки исчезли с прилавков, спрос на отечественную продукцию резко вырос, да и государство стало уделять садоводству больше внимания. Сам «Гигант», несмотря на свой статус градообразующего и крупнейшего сельхозпредприятия края, субсидируется на общих началах. Власть выделяет средства на покупку техники, антиградового покрытия и шпалер (бетонные столбы, на которые натягивается трос, придерживающий стволы деревьев. — Прим. ред.). Проблема, по словам Зарифа, сейчас в другом — в России недостаточно грамотных кадров:
— Наверно, около 90 процентов выпускников профильных сельхозуниверситетов не идут работать по специальности, а остальные хотят всё и сразу, при этом не понимая, что такое реальное производство, какова цена каждой ошибки.
— Мы мыслим на десятки лет вперед, так как яблочное дерево будет жить 20–25 лет. Если технолог в чем-то ошибется, яблоня может перестать плодоносить. Мы обновляем наши сады ежегодно на 100–150 гектаров, риск ошибиться есть всегда.
Сегодня «Сад-Гигант» — это интенсивное и суперинтенсивное садоводство, где на одном гектаре земли растет от 2500 до 4000 тысяч деревьев. По словам Зарифа, такая «кучность» позволяет сохранять баланс и высокую продуктивность: дерево не разрастается, как в домашних садах.
— Яблочный сад должен постоянно находиться в «контролируемом стрессе». Только борясь за жизнь, дерево будет плодоносить каждый год. Задача дерева дать не яблоко, а семечко, то есть потомство. Поэтому мы подрезаем корни, убираем вертикальные и толстые ветки, проводим прореживание, сбиваем лишние цветки.
Лучше всего это делать вручную, во время механического прореживания есть риск остаться без урожая. Сами яблоки мы опыляем специальным составом, чтобы они не выгорали на солнце — это аналог средства от загара. Название и состав средства — коммерческая тайна.
— Как правильно срывать яблоко?
— Есть специальная техника съема, нужно срывать с ножкой, но не трогать почку — не вредить плодовой древесине. Ну и, конечно, при этом не побить плод.
— Какие сорта вы выращиваете?
— Самый большой объем — это «голден», «гала», «гренни смит» и «ред чиф». В основном европейские сорта, наименования которых есть в госреестре — это значит, что их можно выращивать в России. Отечественная селекция создает новые сорта, но они в большинстве своем не могут конкурировать с европейскими.
Той же «антоновки» у нас нет, этот сорт вообще скоро останется только на дачных участках. Он нетранспортабелен. Сегодня выигрывают «товарные» сорта, которые долго хранятся и отлично выглядят на магазинных полках.
По словам Зарифа, каждое касание к яблоку — это потеря, а главная задача производителей — эту потерю минимизировать. Сбором яблок занимаются тысяча штатных и еще полторы тысячи привлекаемых на сезон сотрудников, плюс студенческие отряды. Вместе они снимают с деревьев по 2 тысячи тонн яблок в сутки.
Яблоки, собранные в прошлом августе, мы продали в конце июня
На первом этапе яблоки складывают в пластиковые контейнеры, которые затем перевозят в хранилища, где, в зависимости от качества и размера, им присваивают сорт — первый, второй или третий. По словам Евгения Олефира, начальника управления системы качества, хранения и товарной обработки продукции «Сада-Гиганта», внешне хранилища похожи на обычные склады, но внутри — технологии, позволяющие хранить яблоки в течение года:
— У нас есть четыре современных хранилища, каждое вмещает около 5 тонн. Это не обычные холодильники, внутри находятся камеры с регулируемой газовой средой. Мы создаем вакуум, выставляем температурный режим и закачиваем немного азота. Так яблоко не выделяет этилен, а значит, не стареет и сохраняет свой первоначальный вид в течение долгих месяцев.
Яблоки, собранные в прошлом августе, мы продали в конце июня. Эта технология позволяет нам не использовать «воскование», поэтому наши яблоки не блестят.
— Зачем так долго хранить продукцию?
— Хранилищ таких размеров нет ни у кого в стране. Остальные предприятия вынуждены выбрасывать свою продукцию на рынок сразу после сбора. В этот момент цены обваливаются. У нас же есть возможность придержать товар и выгодно его реализовать.
Брат-близнец из Ингушетии
Помимо садов в Славянске-на-Кубани группе компаний «Сад-Гигант» уже несколько лет принадлежат около тысячи гектаров интенсивных садов в Ингушетии. В прошлом году в ингушском филиале построили оптово-распределительный центр для хранения продукции на 60 тысяч тонн. Часть выращенных в Краснодарском крае яблок отправили в Ингушетию. В течение трех лет в Славянском отделении должны построить аналогичный комплекс. «Общий объем производства у нас вырастет до 200 тысяч тонн. Таких мощностей нет ни у кого», — говорят в агрохолдинге.
Подготовил Никита Павлюк-Павлюченко
Источник: snob.ru
Планировка фруктово-ягодного приусадебного сада
Планировка фруктово-ягодного сада — ответственная задача, от решения которой будет зависеть в будущем снабжение семьи вкусными и разнообразными плодами и ягодами. Поэтому при планировке участка нужно (как говорят в народе) спешить медленно.
Подготовительные работы
При планировке земельного участка необходимо выделить под сад открытое солнечное место с высоким стоянием грунтовых вод. Нельзя закладывать сад в низине, куда будут скатываться холодные потоки воздуха и воды при весеннем половодье. После внешнего осмотра выделенной под сад земли, определите и запишите в свой дневник перечень подготовительных работ.
- Очистить участок от старых пней, дикого кустарника, камней и другого мусора.
- Глубоко вспашите участок или перекопайте с оборотом пласта.
- Полейте для провокации всходов сорняков. По всходам проведите глубокую культивацию и разровняйте участок.
- Параллельно отдайте почву в ближайшую химическую лабораторию для определения физического состояния и типа почвы, ее химического состава. Это необходимо для последующего ухода за садом: внесения удобрений, проведения поливов, других агротехнических мероприятий.
- По результатам анализа (соответственно рекомендациям) внесите под окончательную осеннюю обработку рекомендованные дозы удобрений и других мелиоративных компонентов. Не имея таких данных, удобрять участок нецелесообразно. Лучше внести удобрения и другие компоненты непосредственно в посадочную яму (минеральные удобрения, перегной или биогумус, гашеную известь, биопрепараты от вредителей и болезней).
Зонирование при планировке садово-ягодных посадок
На отдельном листе садового дневника нанесите схему расположения сада. Сад может располагаться впереди дома, сбоку или сзади, но деревья и кусты должны располагаться с севера на юг для лучшей освещенности и иметь три зоны. Они могут располагаться одна за другой или разбиты на три отдельных участка, расположенных в разных концах общей площади дачи.
- Если зонирование совместное, то в первой зоне закладывается огород, растения которого не будут затенять культуры второй зоны, а утром получат свою долю солнца.
- Во второй зоне лучше расположить ягодники. Их высота до 1,5 метров. Утренняя тень от кустов не будет вредить растениям третьей зоны.
- В третьей зоне будет высажен собственно фруктовый сад. От соседей он должен быть на расстоянии 2,5-3,0 м, чтобы не затенять их участок.
На страницах садового дневника запишите наименования и краткую характеристику плодовых и ягодных культур, а в схеме укажите под номерами их размещение на площади участка.
Планировка ягодников
При разбивке ягодника на схеме сразу учтите характер растений. Так, черная смородина спокойно растет в окружении других соседей, а вот облепиха и калина довольно неуживчивы с соседями. Поэтому их высаживают отдельно. Облепиху можно использовать как зеленую изгородь, а калину, боярышник – в ландшафтном украшении уголка отдыха. В солитерных посадках стриженых газонов, они смотрятся прекрасно.
Некоторые хозяева считают, что ягодники вообще лучше размещать вдоль границ участка. В этом случае, часть земли освобождается под другие культуры или зоны (отдыха, спортивных занятий и т.д.). Такое планирование подходит, если участок не огорожен зеленой изгородью или сами ягодные кустарники могут служить этой цели своими особенностями (колючие, густые и т. д.).
Густота посадок ягодников очень важна. Она естественный регулятор оптимального развития растений, их устойчивости к заболеваниям и формированию урожая.
- Малину высаживают плотными рядами, через 0,5 м друг от друга и 1,0-1,5 метра между рядами. Разрастаясь, малина занимает междурядья, бывшие междурядья освобождаются от малины и становятся временными дорожками. Обрезкой поросли культуру меняют местами, возвращая через 2-4 года на прежнее место.
- Иошту, черную и золотистую смородину высаживают на расстоянии между кустами не менее 1,5 м, а красную через метр. Крупные кусты будут затенять друг друга, колючки отдельных сортов крыжовника и вовсе ограничат доступ к ягодам. Жимолость и иргу при использовании зеленой изгородью, высаживают через 1,0-1,5 метра (и даже гуще), а в ягоднике на расстоянии до 2 метров.
Очень важно количество тех или иных ягодных кустов. Продумайте и на схеме заранее запланируйте количество каждого вида и сорта так, чтобы и свежими ягодами обеспечить семью и на зиму сделать заготовки. На семью из 4-5 человек будет достаточно малины 20 кустов, по 3-4 куста всех видов смородины и крыжовника, иошты, ирги и жимолости. Оставьте немного свободного места для новичков-экзотов, которые появятся в вашем поле зрения со временем. Правильно спланированный ягодник нормально растет и плодоносит в пределах 7-12 лет, а затем постепенно омолаживается или кусты переносят на другое место.
Разбивка фруктового сада
На следующей свободной странице садового дневника нарисуйте схему размещения плодовых культур. Условно выделите на каждую культуру по 4 кв. м общей площади под одно дерево. Не загущайте посадки. Деревья разрастутся и начнут мешать, а то и угнетать друг друга.
Посадочные ямы должны находиться в ряду на расстоянии 4,0-4,5 м. Междурядья оставляйте не менее 2,5-3,0 м. Обратите внимание на виды культур. Так, сегодня большинство фермерских хозяйств переходят на колоновидные формы яблонь и груш – основных садовых культур в дачном хозяйстве. По габитусу эти виды намного меньше, а урожай формируют практически равный высокорослым культурам. За колоновидными формами легче ухаживать, они устойчивы к болезням, меньше повреждаются морозами.
Для средней семьи достаточно по 1-2 дерева каждого вида. В саду должны присутствовать ранние, средние и поздние сорта, чтобы иметь весь теплый сезон свежие фрукты и еще заготовить переработанные на зиму. Из садовых культур достаточно иметь 2 черешни (раннюю и позднюю). Вместо средней черешни посадите 2 вишни. Они формируют урожай после ранней черешни.
Нужна 1 айва (позже на ней можно привить другой вид или другие сорта), 2-3 сливы, в том числе одну марабель.
Достаточно 1-2 абрикосы морозоустойчивых сортов. 2-3 яблони, которые со временем через прививку можно превратить в 6-8 сортов разных сроков созревания. Не забудьте оставить место для экзотов. Орех обязательно отсаживайте отдельно. Под кроной этой культуры практически ничего не растет.
Если любите лещину, отведите для нее первый ряд, чтобы более высокие деревья не лишали ее солнышка своей тенью. 11-12 фруктовых деревьев со временем превратятся в 18-20 сортов всех видов.
Чтобы сад служил долго и не болел, обязательно нужно использовать районированные сорта. Они более устойчивы к болезням, вредителям, изменениям погоды, дольше плодоносят. Ознакомиться с сортами и разновидностями для своего региона, вплоть до района, и их характеристиками можно в каталогах и другой литературе. Покупая саженцы, обязательно обратитесь к специалистам. Помните!
Сад, заложенный некачественными саженцами, добавит работы и заботы, а урожаем и качеством плодов не порадует.
Общие подходы к посадке сада
Сад закладывайте с осени, то есть выкопайте согласно своей схеме посадочные ямы, подготовьте возле каждой ту удобрительную смесь, которая необходима по состоянию почвы.
Подготовка посадочной ямы
Осенью вы сможете подготовить посадочную яму только ориентировочных размеров, так как окончательный вариант определится величиной корневой системы, зависящей от возраста купленного саженца. Предварительный размер посадочной ямы составляет примерно для 2-летних саженцев 60х60, для 3-летних ее можно увеличить до 70х80 см и окончательно оформить при высадке саженца в яму.
Подготовка почвенной смеси
Возле каждой ямы смешайте верхний слой почвы с перегноем, торфом. Весной перед высадкой саженца добавьте в эту смесь по стакану древесной золы и гашеной извести и по 200 г нитрофоски. Хорошо перемешайте.
Покупка и подготовка саженцев
Посадку саженцев лучше проводить весной. За вегетационный период саженцы окрепнут, укрепится корневая система. Молодое деревце за теплый весенне-летне-осенний период адаптируется к новому местопребыванию.
Не торопитесь покупать саженцы у отдельных незнакомых продавцов, особенно вдоль дорог, ведущих к даче. Лучше приобретать саженцы в хозяйствах, занимающихся их выращиванием или в питомниках. Здесь больше уверенности, что вы приобретете желаемый районированный сорт именно нужной вам садовой или ягодной культуры.
Внимательно осмотрите выбранный саженец. Если обнаружите засохшие корни, кривой стволик, трещинки на коре или капли камеди, откажитесь от покупки. Помните! Никакие заверения продавца не вернут потерянное время.
Правила посадки саженцев
За 1-2 суток до посадки замочите саженцы в корневине или другом стимуляторе роста. Приготовьте емкость глиняной болтушки с добавлением корневина, планриза или фитоспорина. Можно использовать другие биофунгициды, подходящие для баковых смесей.
Примерно за 2-3 недели до посадки саженцев засыпьте часть почвосмеси конусом в яму. За эту неделю конус осядет, и высаженный саженец правильно разместится в яме. Подготовленный саженец, окуните в болтушку, вставьте в яму, расправив по конусу корень так, чтобы не было заломов кверху, и засыпьте 2/3 ямы почвосмесью. Залейте ведро воды.
После впитывания засыпьте остальную почвосмесь или почву. Вбейте кол и закрепите саженец восьмеркой к опоре. Незакрепленный саженец, раскачиваясь под порывами ветра, будет обрывать мелкие корешки, которые обеспечивают связь растения с почвой.
Важные нюансы посадки
При посадке обязательно проследите за правильной глубиной расположения корневой шейки. При ее заглублении дерево через 5-10 лет (особенно на тяжелых почвах) без причины может засохнуть. На легких супесчаных почвах (особенно на юге), корневую шейку лучше несколько заглубить в почву (8-10 см), «спрятав» ее от верхнего иссушающего слоя. У саженцев, которые формируют придаточные корни или поросль (инжир, смородина, слива, яблоня), заглубление не мешает нормальному развитию дерева. Саженцы этих культур быстро перестраивают корневую систему, чаще на недостаточно увлажненных почвах.
У корнесобственных саженцев корневая шейка должна располагаться на уровне посадочной ямы или на 2-3 см выше (не более). У привитых саженцев место прививки располагается на 4-8 см выше корневой шейки. Начинающие садоводы, часто путают корневую шейку и прививку и заглубляют посадку до места прививки. В этом случае корневая шейка сильно заглублена в почву и дерево рано погибает.
Если вы правильно определили корневую шейку и высадили саженец так, чтобы она возвышалась над почвой на 4-5 см, значит деревце высажено правильно. Уплотняем почву вокруг посадки. На расстоянии от ствола радиусом 30-50 см делаем валик высотой 5-7 см и заливаем еще 2-3 ведра воды. Вместе с впитывающейся водой утянется в почву и саженец.
Отследите, чтобы корневая шейка осталась выше почвы на 2-3 см. При необходимости досыпьте почву после полива и замульчируйте небольшим слоем мелкой мульчи (торфом или перегноем, опилками). Если куплены живые саженцы, посадка выполнена правильно, через 2-3 недели ваш сад зазеленеет первыми молодыми листочками.
Как определить корневую шейку
- У молодого саженца мокрой тряпкой хорошо протереть нижнюю часть ствола и начало корня. Корневая шейка определится как переход зеленоватого цвета (ствол) в светло-коричневый (зона корня).
- У саженцев более взрослых (3-4 летних) протираем мокрой тряпкой нижнюю часть ствола и после высыхания влажной зоны соскабливаем осторожно кору ножом на месте малозаметного расширения ствола в корень. Если на месте расширения соскобленный цвет молодого подкоркового слоя зеленый – значит это стебель, а если желтоватый – то корневая зона. Место перехода одного цвета в другой и есть корневая шейка.
- У некоторых саженцев хорошо видно место отхождения от ствола верхних боковых корней. Это и есть корневая шейка. Место отхождения корней должно остаться над уровнем посадочной ямы.
Что нельзя делать при посадке саженцев
- Нельзя при посадке использовать полуперепревший навоз, только перегной в смеси с почвой.
- Нельзя часто поливать саженцы малыми нормами воды. Они только иссушают почву в посадочной яме.
- Нельзя поливать саженцы холодной водой (из артезианки).
- Нельзя в первый год после высадки удобрять растения, и особенно азотными туками.
- Нельзя после посадки мульчировать приствольный круг большим слоем мульчи. В случае затяжных дождей вода, скопившаяся в мульче, станет причиной выпревания молодой коры и гибели растения. Толстый слой мульчи накладывают осенью, что предохранит почву от промерзания и гибели саженцев от низких температур.
Что необходимо сделать при посадке саженцев
- Молодые саженцы побелить раствором мела с глиной с добавлением биопрепаратов от болезней и вредителей или раствора медного купороса.
- Утеплить ствол несколькими слоями мешковины, лутрасила, спандбонда, бумаги и других материалов.
- От зайцев и других грызунов защитить ствол сеткой рабицей или лапником, заглубив последние в почву на 5-10 см.
- После каждого достаточно большого снегопада, притаптывать снег вокруг ствола, что предохранит последний от потравы мышами.
Рассылка Ботанички
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Источник: www.botanichka.ru