Открытие магазина продуктов станет для начинающего предпринимателя отличной возможностью для старта в торговом бизнесе. Чтобы с успехом открыть свой магазин с нуля, предварительно нужно изучить рынок, оценить силы и составить грамотный бизнес-план.
Выгодно ли открывать магазин продуктов?
Прежде чем заняться любым бизнесом, необходимо проанализировать его рентабельность. Спрос на продукты даже в кризисное время остаётся на высоком уровне: это естественная потребность человека. Однако рассмотрим все плюсы и минусы открытия продуктового магазина.
Плюсы:
- Спрос.Существует список продуктов, которые необходимы человеку ежедневно, поэтому минимальная выручка с хлеба, сахара и молока гарантирована предпринимателю даже в небольшом магазине.
- Персонал.Найти сотрудника на должность кассира-продавца не составит труда. Можно взять опытного работника или обучить новичка, для этого не потребуется специализированных знаний и квалификации.
- Затраты на зарплату и аренду.Если планируете открывать небольшой магазин, то ежемесячные расходы на оплату труда и помещения не превысят 50 тысяч рублей.
Минусы:
ПЛЮСЫ и МИНУСЫ продуктового магазина. Стоит идти именно в ЭТОТ бизнес?
- Объём работы. Закупка товара, приёмка, его реализация, учёт, проверка срока годности продуктов — это ещё неполный список того, что предстоит делать в продуктовом магазине. Всё это требует контроля со стороны предпринимателя или грамотного бухгалтера. В первом случае это отнимает много времени, во втором — требует дополнительных затрат.
- Недостача продуктов. Большинство продуктовых магазинов теряют прибыль именно из-за большой недостачи. Она может быть связана с хищением товара покупателями, персоналом или ошибками продавцов при приёме и реализации.
- Проверки контролирующих органов.Продажа продуктов питания, алкоголя, табачных изделий будет контролироваться специализированными органами. Любое нарушение наказывается штрафами, которые превышают десятки тысяч рублей и серьёзно бьют по карману предпринимателя.
Виды магазинов и их особенности
Мини-маркеты
Магазины площадью до 80 квадратных метров, на стеллажах которых размещены популярный ассортимент товаров: хлебобулочные изделия, крупы, приправы, молочные изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, фрукты и овощи. Отличие от традиционного магазина состоит в принципе самообслуживания, то есть покупатель собирает товары в корзину, а после рассчитывается на кассе.
Небольшой магазин у дома
Небольшие магазины с площадью торгового зала 15–20 квадратных метров. Здесь собран минимальный ассортимент самых необходимых товаров. Главный плюс подобного вида магазинов в его шаговой доступности: покупатели часто совершают покупки здесь после работы.
Круглосуточный магазин
Обычно продуктовые круглосуточные магазины расположены вблизи проезжей части, это позволяет им быть на виду у покупателей. На крыше или стене такого магазина висит светящаяся табличка «24 часа» или «Круглосуточно». Площадь подобных продуктовых магазинов небольшая — 20–40 квадратных метров.
Продуктовый магазин. Как открыть магазин продуктов. Магазин как бизнес
В сельской местности
В небольших поселениях количество магазинов ограничено, обычно не больше 2–3 торговых площадок. Так как в город покупатели выбираются не ежедневно, то продукты им приходится приобретать в таких ларьках. Ассортимент у периферийных магазинов ограничен: в основном это товары первой необходимости.
Документы и их оформление
Для начала необходимо выбрать организационно-правовую форму для бизнеса. Что лучше: ИП или ООО? Это будет зависеть от вида продуктового магазина, который вы планируете открывать.
Плюсы и минусы ООО и ИП (таблица)
- Форма — юридическое лицо, что вызывает доверие у потенциальных партнёров.
- Отсутствие личной материальной ответственности — учредитель может лишиться только своей доли уставного капитала.
- Разные способы формирования уставного капитала.
- Есть возможность получить лицензию на торговлю алкоголем.
- Минимум затрат на оформление (800–1500 рублей).
- Невысокие штрафы (в 10 раз ниже, чем у ООО).
- Не нужно использовать контрольно-кассовый аппарат.
- Можно тратить прибыль по своему усмотрению, за расходы не нужно отчитываться.
- Минимум документов при оформлении.
- Несложная процедура ликвидации.
- Сбор большого количества документов для регистрации (устав, оттиск печати, договор аренды нежилого помещения, приказы о назначении директора, о создании ООО).
- Затраты на открытие (госпошлина, уставной капитал, открытие банковского счёта, заверка документов у нотариуса) около 10 тысяч рублей.
- Строгий бухгалтерский учёт и отчётность.
- Высокие штрафы для юридических лиц.
- Сложная процедура ликвидации.
- Личная имущественная ответственность за долги ИП.
- Нет возможности регистрировать некоторые виды деятельности.
- Нельзя получить лицензию на алкоголь.
Если это небольшой магазин, то достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если вы планируете сеть магазинов, то лучше открыть общество с ограниченной ответственностью.
Для открытия ООО понадобится:
- Решение об учреждении ООО (в нём должны быть прописаны: адрес, информация об учредителях, руководителе).
- Протокол собрания учредителей, с информацией о долях учредителей, величине уставного капитала).
- Заявление по форме Р11001.
- Копии паспортов учредителей и руководителя.
- Заявление о переходе на выбранную систему налогообложения.
- Квитанция об уплате госпошлины в Сбербанке (4000 рублей).
Для регистрации ИП:
- Заявления по форме Р21001.
- Копия паспорта.
- Копия ИНН.
- Квитанция об уплате госпошлины (800 рублей).
После получения свидетельства о регистрации ИП или ООО нужно составить договор аренды помещения или подготовить документы о собственности. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
Выбор места и помещения
Основополагающим фактором успеха бизнеса является проходимость продуктового магазина и его расположение. Торговая точка должна находиться в густонаселенном районе или вблизи проезжей части.
Нужно предусмотреть удалённость продуктового магазина от крупных супермаркетов (400–500 метров), это позволит избежать прямой конкуренции с ними и увеличить прибыль.
Если магазин открывается за городом (в посёлке или деревне), то нужно найти место, куда удобно будет добираться жителям, а также клиентам с близлежащих населённых пунктов. Обычно магазины в деревне размещают либо в центре, либо на въезде: такой подход позволяет охватить максимальное число покупателей.
После определения местоположения необходимо задуматься о выборе помещения под магазин. Часто внимание предпринимателей привлекают первые этажи многоэтажек, отдельно стоящие помещения во дворах «высоток». Площадь помещения будет зависеть от вида продуктового магазина, в среднем понадобится от 15 до 80 квадратных метров.
Помните! Помещение под продуктовый магазин не должно располагаться в полуподвальных помещениях, должно пройти проверку санэпидемстанции, иметь пожарную сигнализацию и запасной выход.
Для того чтобы оборудовать продуктовый магазин площадью 15–30 квадратных метров (круглосуточный, загородный, маркет возле дома), понадобится:
- Холодильная витрина для напитков — 2–3 штуки;
- Морозильная витрина для сыра, колбас, молочных изделий — 2–3 штуки;
- Ларь для мороженых продуктов, полуфабрикатов — 2–3 штуки;
- Стеллажи для продуктов — 3–4 штуки;
- Прилавок для расчёта;
- Касса;
- Электронные весы.
Примерная стоимость оборудования для небольших магазинчиков составит от 350 до 500 тысяч рублей. Для мини-маркетов площадью 50–80 квадратных метров потребуется больше торгового оборудования, поэтому затраты на него составят от 800 тысяч до 1,5 миллиона рублей.
Ассортимент и поставщики
В небольших магазинах в основной ассортимент включаются продукты первой необходимости:
- хлеб,
- молочные изделия,
- сахар,
- чай,
- крупы,
- мука,
- чистящие/моющие средства.
Для увеличения оборота в продажу можно добавить разливные напитки, закуски к пенному, сладости.
Поставщиков для продуктовых магазинов найти несложно, оптовые компании готовы снабжать небольшие магазины по приемлемым ценам.
Рассматривайте все коммерческие предложения, иногда появляются выгодные цены от новых оптовиков.
Значимым фактором успеха продуктового магазина является грамотный персонал.
При приёме на работу нужно узнать у претендента его опыт работы в торговле, причины ухода с прошлого места работы, есть ли у него дети. Если продавец сменил за год 4–5 магазинов, то это говорит либо о его несостоятельности, либо о легкомысленности. В любом случае на такого сотрудника нельзя положиться.
Чтобы мотивировать своих работников, привяжите их заработную плату к выручке магазина, добавив оплату за выход на смену.Тогда продавец будет внимателен к ассортименту, пожеланиям покупателей, учёту.
Режим работы у большинства продуктовых магазинов (кроме круглосуточного) устанавливается с 9 утра до 11 вечера.
Реклама торговой точки
Для того чтобы продуктовый магазин пользовался спросом и имел постоянную прибыль необходимо продумать рекламную стратегию. В первую очередь нужно подумать о вывеске: она должна привлекать внимание покупателей.
Не нужно придумывать замысловатых названий для небольшого магазина, главное, чтобы на вывеске была надпись «продукты». Если магазин работает круглосуточно или до позднего вечера, то вывеска должна освещаться диодами: это сориентирует потенциальных покупателей.
Необходимо продумать будничные и выходные акции на продукты. В будни люди реже покупают конфеты, шоколад, крупы, мороженое, алкогольные напитки, соки. На этот ассортимент можно сделать скидки, отметив это специальным цветным ценником.В выходные можно снизить цены на консервы, подсолнечное масло, колбасы, соусы, бытовую химию.
Расчёт затрат и прогноз окупаемости
Теперь посчитаем расходы и потенциальные доходы продуктового магазина.
Таблица: первоначальные расходы
Расходы | Стоимость (руб.) |
Морозильный ларь для мороженых продуктов, полуфабрикатов — 2 шт. | 33 000 |
Холодильная витрина для напитков — 2 шт. | 20 000 |
Морозильная витрина для колбас, сыра, молочных изделий — 2 шт. | 57 000 |
Стеллажи для продуктов — 8 шт. | 72 000 |
Прилавок | 3 000 |
Кассовый аппарат | 12 000 |
Электронные весы | 8 000 |
Пивное оборудование | 60 000 |
Юридическое оформление и получение разрешений | 8 000 |
Итого | 273 000 |
Таблица: ежемесячные расходы
Расходы | Стоимость (руб.) |
Арендная плата | 40 000 |
Заработная плата (4 сотрудника) | 72 000 |
Налоги | 12 000 |
Закуп товара | 180 000 |
Итого | 304 000 |
Наценка на продуктовые товары составляет от 35 до 50%, на пиво от 100%, бытовую химию 30–45%.
Открытие продуктового магазина влечёт за собой ряд возможных проблем, которые придётся решать владельцу.
- Воровство персонала и покупателей. Уберечься от этой проблемы можно с помощью установки видеонаблюдения, а также ежедневно посещая магазин в разное время. Такой контроль позволит минимизировать потери.
- Проверки от СЭС и пожарной службы. Внеплановые проверки от санэпидемстанции и пожарных могут стать проблемой, особенно если по итогам вам запрещают торговать в выбранном помещении. Решить эту проблему можно устранив все недочёты. С проверяющими нужно дружить, на предписания реагировать адекватно, иначе ситуация только усугубится.
- Остаток продукции, испортившийся товар. Нужно анализировать продажи, понимать, в какие дни поднимается активность покупателей. Это позволит грамотно планировать закупку товара и избежать потери вложенных средств.
Бизнес в интернете
В век высоких технологий особой популярностью пользуются различные интернет-магазины, в том числе и маркеты продуктов. Чтобы открыть собственный интернет-магазин, необходимо создать качественный сайт, на котором будут размещены товары, указана их стоимость, а также размещены пошаговые инструкции с описанием, как сделать заказ.
Для удобства на сайте должно быть несколько вариантов оплаты:
- При получении курьеру.
- Банковской картой VISA или MasterCard.
- Электронными деньгами (Яндекс-деньги, Webmoney, Сбербанк-онлайн).
Важной составляющей продуктового интернет-магазина является правильно выстроенная логистика, от неё будет зависеть скорость доставки товаров до порога покупателя. Чем быстрее будет выполняться доставка, тем довольнее будут клиенты, а значит, выше популярность магазина.
Открытие продуктового магазина станет хорошим бизнес-стартом для предпринимателя, для этого понадобится 300–500 тысяч рублей. При грамотно выстроенной работе небольшой торговый павильон ежемесячно будет приносить владельцу около 100 тысяч рублей. Продуктовый магазин окупается спустя 5–6 месяцев работы, далее предприниматель сможет получать заслуженную прибыль и открывать новые торговые точки. Несмотря на высокую конкуренцию, этот вид бизнеса будет рентабельным, если место под магазин и ассортимент подобраны правильно. Поэтому если вы проанализировали рынок, нашли подходящее помещение и имеете стартовый капитал, то стоит начинать действовать!
Бизнес план по выращиванию опят
Источник: bizlana.ru
Как открыть продуктовый магазин в 2019 году? Советы юриста
Продуктовый магазин: плюсы и минусы
Стоит ли открывать собственный продуктовый магазин в 2019 году? Для того чтобы принять взвешенное решение, необходимо тщательно изучить как плюсы, так и минусы и этого бизнеса:
Плюсы
- Продуктовый магазин в формате «у дома» — самый простой вариант организации бизнеса для новичков;
- Вам не придется волноваться об актуальности своего бизнеса — рынок продуктов питания активно развивается и расширяется как в столице, так и в регионах;
- При правильном выборе ассортимента, вы можете рассчитывать на стабильный доход, который не будут зависеть от сезонности и праздников;
- Так как работа в продуктовом магазине не требует каких-то особых знаний и навыков, вы можете нанимать более «дешевый» персонал, что позволит вам существенно сэкономить на фонде оплаты труда;
- В случае необходимости вы сможете продать свой магазин как готовый бизнес.
Минусы
- Относительно высокий порог входа в бизнес — для того чтобы начать собственное дело, вам потребуется несколько сотен тысяч рублей;
- Высокий уровень конкуренции— необходимо быть готовым к тому, что развитие бизнеса может потребовать серьезных вложений и усилий;
- Поскольку продукты питания и алкогольная продукция имеют довольно жесткие сроки реализации, вам придется достаточно часто иметь дело с контролирующими органами.
Можно ли открыть продуктовый магазин в жилом доме?
У вас есть пустующая квартира на первом этаже, и вы задумались о том, чтобы открыть в этом помещении продуктовый магазин? Хорошие новости — действующим российским законодательством это не запрещено. Однако следует иметь в виду, что к таким торговым точкам предъявляются более серьезные требования — не только со стороны государства, но и со стороны жильцов МКД.
Как открыть магазин на первом этаже жилого дома и не нарушить законодательство РФ? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье Как открыть магазин в жилом доме в 2019 году? Пошаговая инструкция.
Как открыть продуктовый магазин? Порядок действий в 2019 году
Если вы планируете самостоятельно открыть магазин продуктов, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:
Шаг 1: выберите помещение для магазина
Аренда или собственность? Решать только вам. Однако необходимо учитывать, что в 2019 году любое помещение для продуктового магазина должно соответствовать следующим требованиям:
- Магазин должен иметь не менее двух входов (вход для покупателей и служебный вход);
- В состав магазина обязательно должны входить: помещения для приема и хранения товаров, торговое помещение, административно-бытовые и технические помещения;
- Помещения для хранения товаров не должны быть проходными;
- Магазин должен быть оборудован устройствами внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода и внутренней канализацией;
- Подъездные пути и разгрузочные площадки магазина должны быть асфальтированы и замощены.
Обратите внимание!Полный перечень санитарных правил для предприятий продовольственной торговали вы можете найти здесь.
Шаг 2: соберите документы для регистрации ИП или ООО
Для официальной регистрации собственного бизнеса в налоговых органах вам необходимо собрать следующие документы:
Регистрация ИП в 2019 году
Регистрация ООО в 2019 году
Обратите внимание!Сформировать квитанцию на уплату госпошлины можно с помощью сервиса «Уплата госпошлины» на сайте ФНС.
Шаг 3: обратитесь в ИНФС
Далее вам необходимо подать собранные документы в налоговую инспекцию по месту вашего жительства. Сделать это можно несколькими способами:
- Лично— через канцелярию инспекции;
- Лично— через ближайший МФЦ;
- По почте— заказным письмо с описью вложения;
- В электронном виде— с помощью сервиса: «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Через три рабочих дня регистрация будет завершена. Вам на руки будет выданы следующие регистрационные документы:
- Лист записи ЕГРИП(если вы регистрировали ИП);
- Лист записи ЕГРЮЛ и ваш экземпляр устава(если вы регистрировали ООО).
Шаг 4: получите необходимые разрешения
После завершения процедуры регистрации ИП или ООО вам необходимо оформить ряд документов, необходимых для ведения бизнеса:
- Разрешение от СЭС на торговлю продуктами питания;
- Разрешение пожарной инспекции на открытие магазина;
- Договор на проведение дезинсекционных и дератизационных работ;
- Договор на вывоз мусора;
- Лицензия на осуществление розничной продажи алкоголя (при необходимости).
Обратите внимание!Указанные выше рекомендации не являются исчерпывающими, поскольку каждый случай уникален и требует персонального подхода. Если вам нужна дополнительная консультация, вы можете получить бесплатную правовую помощь на нашем сайте.
Любите соц. сети?Приходите в нашу группу ВКонтакте!
Есть вопросы?Обратитесь за бесплатной консультацией к нашим юристам!
01.2019
Последнее обновление: 05.06.2019
Источник: centersoveta.ru
Ларьки против супермаркетов
Маленькие продуктовые магазины, ларьки в России — пережиток прошлого? Какое будущее у этих заведений. На сегодняшний день в крупных городах России почти на каждом шагу можно найти супермаркет, в котором есть все самое необходимое из продуктов питания по приемлемым ценам. Так почему же ларьки продолжают свое существование. В этой статье я выражу свое мнение по этому поводу.
Когда я только начал разбираться с этой темой, мне вспомнилось детства. В самом начале перестройки, в городе Калининграде крупных супермаркетов не было. Насколько я помню, были маленькие магазинчики: Хлебный, Молочный, Мясная лавка, Овощной магазин. А к крупным торговым точкам относились так называемые Универмаги (с пустыми полками) и центральный рынок. В общем, выбора особо не было, зато были длинные очереди и ворчащие старухи.
Шло время. Появился первый супермаркет, затем второй, третий. А на сегодняшний день супермаркеты в Калининграде можно встретить на каждом шагу. Почему же до сих пор живы ларьки — давайте разберемся.
А теперь продолжим. Рассмотри для начала плюсы и минусы супермаркетов.
Плюсы супермаркетов:
- В супермаркете можно найти любой продукт (даже экзотический). Обильное количество отделов, и широкий выбор продуктов.
- Множество касс. Очень редко приходится стоять в очереди более 2-х минут.
- Наличие телег, в которые можно загрузить продукты. При желании после покупок можно довезти телегу до машины, чтобы выгрузиться. Правда потом придется везти ее обратно.
- Есть возможность свободно покрутить товар в руках, проверить срок годности, почитать состав, убедится в целостности упаковки.
- Широкий выбор продуктов от разных производителей.
- Во многих супермаркетах есть кулинарные цеха. Так что можете купить свежую выпечку, готовые блюда: мясо, котлеты, гарниры, салаты.
- Чистота и порядок. В супермаркете постоянно следят за чистотой и порядком. А грязь убирают в оперативном режиме.
- Отсутствие отбросов общества. Охранники не впускают в супермаркеты бомжей и нажравшихся алкоголиков.
- Карты скидок. Во многих супермаркетах выдают карты, которые позволяют покупать продукты во всей сети данных супермаркетов со скидкой.
Минусы супермаркетов:
- Возможно, до супермаркета вам придется добираться дольше, чем до близлежащего магазина, который возможно расположен прямо во дворе вашего дома.
- Если вы несовершеннолетний — алкоголь в супермаркетах вам не продадут. А в ларьке и не посмотрят на ваш возраст. Хотя этот минус можно отнести к плюсам. Нефиг бухать, школота.
- В супермаркетах (во внутреннем регламенте) — безотходное производство. Распространена переклейка ценников на продуктах с истекшим сроком годности. А также приведение просроченных продуктов в товарный вид путем обработки специальными химикатами.
- Готовые блюда из просроченных продуктов. Если продаваемый продукт просрочен и потерял товарный вид — его пускают в переработку. Испортилось мясо — сделали из него котлеты, перебив привкус тухлятины обильным добавлением специй. Даже испорченные салаты промывают и добавляют эти остатки в новые салаты.
- Приходится сдавать вещи в камеру хранения. Если вы ранее закупались в другом магазине — то придется вам сдать сумочку в камеру хранения, чтобы избежать проблем с охраной супермаркета.
Теперь пересчитаем кости у ларьков и маленьких продуктовых магазинов.
Плюсы магазинчиков и ларьков:
- В двух шагах от дома. Ларьки располагаются практически в каждом дворе. Так что идти далеко не надо, чтобы купить какую-нибудь мелочь.
- Цены ниже, чем в супермаркетах (например, если ларек, в котором продается хлеб, принадлежит производителю).
- Оперативность покупки при отсутствии очереди. Подошел, купил, пошел дальше.
Минусы ларьков и магазинчиков:
- Небогатый выбор продуктов (по сравнению с супермаркетом).
- Бомжатник. Бомжей в супермаркеты не пускаю, поэтому они отовариваются в ларьках и магазинах. У многих людей вызывают неприязнь и страх подхватить инфекцию. Да и запах от них не очень приятный.
- Одна касса — бывают большие очереди.
- Плохие санитарные условья. В ларьках нет туалетов и воды. Поэтому продавец даже руки не может помыть. В некоторых маленьких магазинах такая роскошь есть.
В принципе очевидно, почему люди выбирают супермаркеты. Но и ларьки уходить в историю не собираются. Конечно, грядущий запрет продажи алкоголя в ларьках нанесут сильный удар по их прибыли. Так что супермаркеты скоро получат еще один плюс, а ларьки — минус.
Источник: kaliningrad-life.ru