Виноградная лоза растёт рядом с человеческим жилищем с древних времён. Важность и пользу этого растения сложно переоценить. Виноград радует человека сочной полезной ягодой летом, укрепляет силы и иммунитет изюмом зимой, согревает душу и тело бокалом вина в любое время года. Производство вин и коньяков сегодня является основным пунктом пополнения бюджета некоторых стран. В этой статье мы поговорим об истории развития виноградарства, рассмотрим основные понятия «умного виноградника», подробно расскажем о правильном выборе сорта, выясним, что такое подвои, и для чего они нужны.
Наряду с оливой, финиковой пальмой, ячменём и пшеницей виноград относят к наиболее древним культурам, возделывать которые человек начал ещё на заре своего происхождения — занимающиеся собирательством первобытные люди уже посадили его возле своих жилищ, о чём рассказывают древние артефакты с рисунками и упоминаниями об этом растении. Учёные считают, что агротехника возделывания винограда берет свое начало из Азии (территории современных Афганистана и Ирана), где при проведении раскопок археологи нашли семена этой культуры среди остатков древней посуды. Это свидетельствует о том, что примерно 4–6 тысяч лет назад виноград уже выращивали в Средней Азии и Месопотамии.
Как создать свой виноградник. С чего начать?
В древнем Египте в это же время уже научились делать изюм и изготавливать различные вина — об этом говорят древнеегипетские иероглифы, обозначающие вино и грозди, а также изюм и лозу. Историкам удалось обнаружить рисунки специальных приспособлений для отжима сока и монеты, на которых изображён виноград. Древняя культура выращивания этого растения присутствовала и в Палестине, о чём можно найти множество подтверждений в Библии (Ветхий завет).
Археологические раскопки подтверждают тот факт, что виноградарство было хорошо развито на территории современной Армении, где учёным удалось найти древний винодельческий инвентарь и остатки ирригационных каналов. В Италии и на Сицилии виноград начали выращивать 100 веков назад — существуют находки, относящиеся к Минойской эпохе (более трех тысяч лет). А во времена завоевательных войн Римской империи виноградарство достигло полного расцвета — именно в это время были изобретены специальные инструменты, технологии, а также выведены различные сорта. Вино и изюм стали продавать в другие страны. Затем, после нашествия варваров, виноградарство пришло в полный упадок и возродилось в Италии уже только в 14 веке нашей эры.
Семена культурного винограда, относящиеся к третьему тысячелетию до нашей эры, были найдены на территории Азербайджана. Тут же ученым удалось обнаружить каменные ёмкости для брожения и хранения вина, а также камни для прессования ягод. Приблизительно в это же время виноград начинают выращивать в Греции, Китае и на территории современного Казахстана и Киргизии.
Древняя культура винограда в России (более 2-х тысяч лет назад) обнаружена на территории Южного Дагестана, а в других районах Кавказа и Нижнего Поволжья первые виноградники появились только в 17–18 веках.
Виноград и виноделие как бизнес. Выгодно? С чего начинать
Мировое производство свежего винограда, изюма, вина и других продуктов его переработки стремительно растёт из года в год. Однако выращивают эту культуру сегодня не только в промышленных масштабах. Без виноградной лозы невозможно представить себе ни один дачный участок, это растение очень популярно среди огородников. Давайте же разберёмся, как правильно организовать виноградник, чтобы он смог существовать с минимальным вмешательством человека.
Что такое умный виноградник
На наших дачах в большинстве случаев встречаются две крайности. Первая и самая распространённая — виноградная лоза растёт сама по себе, как дерево, её не обрезают годами. Виноград гонит десятиметровые плети, уходит под крышу и заплетает деревья, поэтому часто оказывается в тени. В таких условиях нормально вызреть могут лишь некоторые кисти, сохраняется до весны небольшое количество побегов.
Другая крайность заключается в том, что огородник крепко уяснил для себя следующее: чем больше срежешь — тем лучше. И он срезает практически всё, что наросло за лето, омолаживая и без того молодой куст, чем избавляет себя от большей части урожая в следующем году.
Конечно же, некоторые люди освоили классические рекомендации и избегают вышеупомянутых крайностей. У них получаются неплохие урожаи, но уход за виноградником отнимает слишком много времени и сил. Ведь года могут выдаться то слишком мокрые, то слишком сухие, да и сорта зачастую попадаются неустойчивые к различным заболеваниям. При недостатке ухода и внимания лоза болеет и перестает плодоносить.
Понятно, что виноградник не должен обладать ни одним из вышеперечисленных недостатков. Для того чтобы получать высокие урожаи с минимальными затратами времени и сил, необходимо изначально правильно его организовать, то есть устроить всё так, чтобы кусты могли обходиться без вмешательства человека долгое время.
Главное правило удачливого виноградаря звучит так: «Умный виноградник должен быть прост в формировке, удобен в работе, а самое главное, он должен быть вам хорошо понятен». Давайте выясним основные принципы, на которых базируется организация умного виноградника:
Сортовая реальность
Итак, вы приняли решение посадить на приусадебном участке несколько кустов винограда. Что же нужно для того, чтобы лоза из года в год радовала вас достойным урожаем? Прежде всего, необходимо правильно подобрать сорта, наиболее подходящие именно для климатических условий вашей местности. При выборе сорта следует точно разобраться, а для чего, собственно говоря, это нужно. Если вы собираетесь выращивать виноград на продажу — это одно, а если для нужд собственной семьи, то это совершенно другое.
Люди, занимающиеся выращиванием винограда профессионально, выделяют сорта «для души», то есть для домашнего потребления, и сорта для продажи. Рыночный виноград отличается красотой и большими размерами кистей и ягод. Эти сорта созревают в нужное время, однако являются неустойчивыми к большинству опасных заболеваний.
Уход за такими кустами включает в себя частую обработку ядохимикатами, поэтому опытный виноградарь такие ягоды сам никогда есть не станет. Он оставит для своей семьи пусть не такие привлекательные на вид, не такие урожайные, однако ароматные и экологически чистые грозди. Сорта винограда для домашнего потребления достаточно морозостойки и устойчивы к заболеваниям, вырастить их можно, не применяя химию, а используя биологические средства защиты, более подробно о которых мы поговорим в следующий раз.
Наиболее популярными сортами для продажи считаются:
- ранние: Кодрянка, Подарок Украине, Аркадия, Восторг, Кеша-1, Августин;
- средние: Надежда АОЗС, Подарок Запорожью, Деметра;
- поздние: Молдова, Золушка, Зарево, Фламинго и Заграва.
В качестве сортов «для души» опытные виноградари выделяют:
- ранние: Кишинёвские зори, Виктория, Мускат летний, Церковные колокола, Изюминка, Гленора сидлис;
- средние: Ляна, Жемчуг Молдавии, Кубань, Ананасный;
- поздние: Новочеркасский, Бируинца, Лидия.
Бизнес план создание плантации винограда. Бизнес на винограде — выращивание технического винограда, виноградарство. Маркетинговый обзор рынка виноделия
С каждым годом владельцы приусадебных участков расширяют свой выбор среди сельскохозяйственных культур. Помимо привычных и , садятся кусты различных ягод: малина, смородина и даже виноград. Такие растения требуют более тщательного ухода и знаний. Однако при соответствующем подходе можно будет насладиться сладкими и полезными плодами.
Кроме отменных вкусовых качеств, ягоды имеют множество питательных веществ и витаминов. Из них можно изготавливать различные варенье, джемы, соки, а также употреблять в свежем виде. Помимо этого, плоды винограда применяются при изготовлении изюма и вина.
Определение виноградарства
Виноградарство — отрасль агропромышленного комплекса. Она снабжает людей свежими и сушеными ягодами, а также поставляет сырье в винодельческую, кондитерскую и консервную промышленность. Все сорта винограда разделены на и . Технические используют при производстве соков и для изготовления вина. Столовые сорта можно употреблять в свежем виде, а также из них делают изюм.
Виноград — теплолюбивое и капризное растение, но благодаря работам по селекции стало возможным выращивать его не только в регионах с теплым климатом.
Направления
Виноградарство разделяется на четыре производственных направления:
- Столовое — производство свежего винограда.
- Выращивание изюмных видов для изготовления сушеного винограда.
- Техническое — производство сортов для винодельческой промышленности.
- Выращивание виноградных сортов для консервной промышленности.
Виноградарство обеспечивает население свежим и сушеным виноградом, а винодельческую, консервную и кондитерскую промышленность сырьем
Столовое
Столовые ягоды можно употреблять в свежем виде. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. К столовому винограду предъявляются высокие требования по внешнему виду и вкусовым качествам. Основные из них:
- Крупные размеры и презентабельный вид гроздей и ягод.
- Консистенция мякоти — мясистая или плотная.
- Для транспортируемых сортов — прочность крепления плодоножки и транспортабельность.
- Для сортов зимнего хранения — высокая лежкость.
Столовые сорта винограда.
По объёму валового производства и потребления столовые виноградные сорта находятся в мировом рейтинге на пятом месте после яблок, груш, персиков и цитрусовых.
Для производства изюма
Для изготовления изюма используют специальные сорта винограда. Около 95% из них — бессемянные виды и около 5 — семенные. Высушенную продукцию из ягод без семян называют кишмиш и коринка, а из плодов семенных видов — изюм. Кишмишные сорта винограда описаны . Товарные и вкусовые характеристики высушенного винограда определяются в основном по качеству сырья. Ценными свойствами виноградных видов, используемых для высушивания, являются отсутствие в них семян и ранний срок созревания.
В изюме содержится от 65 до 77% сахаров, и он имеет важное диетическое значение.
Для виноделия
Саженец ориентируется корнями к южной стороне, чтобы ему на корень светило солнце, и при росте в дальнейшем куст не затенял свои корни.
Правила посадки
Независимо от характера посадочного материала, виноград высаживается только весной или осенью. Период подбирается в соответствии с климатическими условиями и другими факторами. Саженцы должны быть здоровыми и подготовленными для пересадки в открытый грунт. Как сажать виноград в Весенняя посадка начинается после окончания заморозков, когда почва прогревается до +15°C. Осеннюю высадку лучше сделать до наступления заморозков, пока температура грунта не упала ниже 11-12°C.
Правила ухода
Виноградные кусты необходимо периодически подкармливать питательными удобрениями, начиная с момента посадки. Растения следует постоянно проверять на признаки болезней и проводить плановую обработку лечебными растворами. Виноград требует хорошего полива по мере высыхания почвы. Виноградная лоза способна быстро разрастаться, поэтому по необходимости весной и осенью следует проводить обрезку и формирование куста.
Полная инструкция по уходу за виноградом представлена .
Схема капельного полива винограда.
Выращивание на бизнес
Виноградарство — хороший выбор для бизнеса. Ягоды можно выращивать для продажи в свежем виде или для использования в виноделии. Благодаря широкому выбору видов можно подобрать сорт даже для самых капризных погодных условий.
Рентабельность и инвестиции
В качестве бизнеса виноградники требует больших площадей для посадки, наличие всех коммуникаций и достаточного доступа к солнечному свету. При правильном подходе и уходе затраты на производство винограда могут окупиться уже через год. Хорошо организованный сбыт способен увеличить прибыль вдвое.
Как оценить, какие сорта востребованы
Виноград следует подбирать в соответствии с погодными особенностями региона посадки. Для Урала и Сибири подойдут:
Основная черта данных сортов — способность переживать морозы до -25°C. Подмосковье отличается немного более теплым климатом, по сравнению с северными регионами. Однако для посадки следует выбирать сорта, устойчивые к перепадам погоды, особенно к заморозкам. Для этого региона подойдут такие виды, как:
Независимо от региона, эти сорта можно употреблять в свежем виде, использовать для продажи или изготовления вина.
Выращивание для дома
Виноград можно выращивать и для домашнего использования. Это требует меньших затрат и усилий, так как не нужно высаживать много кустов. За меньшим количеством растений проще ухаживать и легче получать урожай. В зависимости от выбранного сорта домашние ягоды подойдут для свежего потребления, консервации, изготовления сока или вина.
Домашние вина
Видео
Это видео рассказывает о тонкостях, применяемых при выращивании винограда в средней полосе, а также о виноградарстве в целом.
Выводы
- Виноградарство — полезное и прибыльное занятие. При выращивании в целях бизнеса инвестиции могут вернуться в течение года при должном вложении сил и времени.
- Начинать разведение винограда следует с этапа подготовки. Знания о возможных проблемах при выращивании значительно сократят расходы.
- Виноград можно выращивать как для себя, так и на продажу. Коммерческие виноградные посадки нуждаются в больших территориях, оборудовании и теплом климате. Некоторые виноградари .
- Существует множество виноградных видов , которые можно употреблять в свежем виде или использовать для заготовок, соков, в производстве вина и изюма.
Выбираем сорт винограда, который будет потом хорошо продаваться.
Дороже всего на рынке ценятся ягоды. И если заработать на клубнике и малине проблематично, то выращивание и сбор винограда обойдется значительно меньшей кровью. Урожай большой, ухода минимум. А стоит нередко дороже малины. А если учесть небывалую живучесть и долговечность, то становится понятным, что в плане заработка это самая перспективная культура.
Выбор сорта — изобилие без выбора
Основа любого хорошего урожая — сорт. Недаром виноградари-фермеры, которые, освоив примитивнейшие азы технологии выращивания, получают неплохой доход. Основной секрет их благополучия — живучий пластичный сорт.
Если вы решили зарабатывать на винограде, а не торговать саженцами, значит, надо ограничиться 3-6 сортами. Больше не нужно — запутаетесь в тонкостях ухода. Посадите меньше — не будет стабльности урожаев, да и опыление потребует хотя бы трех сортов.
Общие требования к рыночным сортам
1. Учитывая, что фермер может уделить винограду максимум пару часов в день, предпочтение в любых случаях следует отдавать устойчивым к болезням и с повышенной зимостойкостью сортам и формам. Преимущества их в сравнении с неустойчивыми неоспорима, т. к. при минимальных количествах обработок и незначительной трудоемкости защиты от морозов вероятность получения 100% урожая значительно выше.
2.Высокоштамбовые, длиннорукавные, арочные формировки, формировки с козырьками дают возможность виноградарю вырастить мощные высокопродуктивные кусты, что позволяет получать урожай высоких товарных кондиций. Средняя урожайность таких насаждений на 25-50% выше, чем у короткорукавных.
Если урожайность кустов в таких прогрессивных посадках недостаточно высокая, то необходимо обратить внимание на агротехнику выращивания. Часто причина низкой продуктивности заключается в несоблюдении рекомендуемых длин обрезки лоз плодоношения, отведении кустам значительно меньших площадей питания, чем необходимо; в злоупотреблении минеральными удобрениями и поливами.
Однако чем дальше от теплых вод Кубани, тем менее приемлемы и живучи такие формировки. Как бы то ни было, сорта, способные за один год нарастить пятиметровые лозы, надо знать в лицо: Оригинал, Светлый, Шахиня Ирана, Арочный…
3. Основной доход приносят или сорта сверхраннего срока созревания (Русвен, Восторг, Аркадия, Лора, Галбена ноу, Восторг овальный, FV-3-15, R-65, Тимур, Юбилей херсонского дачника и др.) или поздние с хорошей лежкостью (Таир, Юбилей Журавля, Криулянский и др.).
4. Неплохо предпочтение отдать крупноягодным, крупногроздным сортам, имеющим привлекательный внешний вид, оригинальную расцветку и форму ягод (Аркадия, Лора, Кеша (FV-6-5), Кеша-1 (FV-6-6), V-70-90, Памяти Негруля, Фламинго, Кодрянка, Оригинал и др.).
Выбираем сорта
Теперь начинаем выбирать сорта — идем на рынок и смотрим, что из винограда бросается в глаза — Аркадия, Лора, Кеша, Талисман, Оригинал, Шахиня Ирана, Фламинго, Светлый, Подарок Запорожью, Кодрянка, Кубань, Юбилей херсонского дачника, Черрель, Страшенский, Кардинал, Кишмиш лучистый, Ризомат…
Многовато… Теперь прикидываем, есть ли у нас опыт общения с виноградом. Конечно, есть, но все-таки избавимся от трудоемких и капризных Кардинала, Ризомата, Страшенского.
Прикинем, готовы ли опрыскивать после каждого дождя свою плантацию, или не после каждого, но тогда нужен доступ к новейшим и эффективнейшим фунгицидам. Нет? Откидываем Аркадию, Шахиню Ирана, Кишмиш лучистый.
Живем в средней полосе? Или не имеем погреба для хранения. Откинуть придется и поздние сорта Таир, Юбилей Журавля, Криулянский, Фламинго, Фрумоаса альбэ…
Теперь особое требование. Вряд ли, посадив большую плантацию, мы сможем за пару дней собрать и реализовать весь урожай. Поэтому пригодным для нас окажутся сорта, способные месяцами висеть на кустах после созревания без потери качества и по совместительству быть необычайно транспортабельными. Но должен предупредить, чем дольше затягивать с уборкой, тем больше достанется осам, птицам, грибкам, воришкам.
Таких сортов совсем немного, и в первую очередь: Лора, Кеша, Талисман, Восторг, Подарок Запорожья, Юбилей херсонского дачника, Кубань, Галбено ноу . Добавим парочку проверенных неприхотливых и урожайных сортов: Плевен, Баклановский, Элегант сверхранний, Кодрянка.
И парочку надежных кишмишей №342, Кишмиш Новочеркасский, Русбол улучшенный. Добавим и не очень капризные, но красивые — Оригинал, Подарок Украине.
Придя с таким списком к фермеру или в питомник, расспросите, как они себя ведут в вашем районе. ПОРЯДОЧНЫЕ продавцы честно обо всех тонкостях каждого сорта предупредят. Просто напротив каждого ставьте минусы и плюсы, у какого слишком много будет минусов — вычеркните.
При организации виноградного бизнеса можно пойти двумя путями: выращивание лозы в открытом грунте и в теплице. В определенных местах получить урожай без теплиц практически невозможно. Виноград – культура теплолюбивая. А свою прибыль ставить в зависимость от погодных условий нельзя. Поэтому рассмотрим оба варианта культивирования вкусной ягоды.
Посадка и уход за виноградом в теплицах
В некоторых регионах вырастить виноград в открытом грунте невозможно. Выход из положения – теплица.
Оборудование для тепличного хозяйства:
- самодельная или готовая теплица с форточками для проветривания;
- система капельного полива для поддержания оптимального уровня влажности почвы;
- устройства для обогрева и освещения.
Особенности агротехники:
Дневная температура воздуха во время распускания почек – 10-14°, ночная – 8-10°. В период вегетации и цветения – 24-26° (днем), 14-16° (ночью). Во время развития гроздей и созревания ягод – 28-30° (днем), 18-20° (ночью).
- Выгонку виноградной лозы в теплицах начинают с февраля-апреля. Раньше делать этого не стоит, т.к. много денег тратится на отопление и освещение.
- Период покоя для винограда – 2-2,5 месяца. В это время поддерживают температуру в теплицах 0-5°.
- Выращивание винограда в домашних условиях нельзя назвать краткосрочным инвестированием. Оно требует определенного терпения. Так как первый урожай можно получить не раньше, чем на второй год.
Если на свободном пространстве в теплице устроить грядки для зелени и овощей, то вложения вернутся быстрее.
Выращивание винограда из черенка ускоренным методом
Традиционное выращивание саженцев винограда из черенков дает урожай не раньше, чем на 3-тий год. Но теплицы позволяют вырастить хорошую лозу из черенка уже на первый год, а урожай получить на второй. Только при условии, что выращивание винограда из черенков будет проводиться по специальной технологии для ускорения роста лозы.
Весь секрет заключается в глубине посадки черенка. Во всех литературах описано, что его нужно сажать как минимум на глубину 50см, чтобы зимние морозы не убили корень винограда. Но если посадить черенок весной на глубину всего 5-10см. (этого достаточно чтобы получить надежную и жизнестойкую стержневую корневую систему), то на осень можно уже получить несколько метров лозы. А на следующий год неплохой урожай. В то время как традиционная технология за этот период дает всего лишь 50см, максимум 1 метр виноградной лозы.
ВАЖНО ОТМЕТИТЬ! Так как черенки сажаются на минимальную глубину, следует контролировать влажность почвы, чтобы не допустить пересыхания, которое уничтожает растение. Черенки гибнут только по двум причинам:
- Побеги засыхают при недостатке влаги.
- Сгнивают корешки от недостатка воздуха.
Не стоит забывать о приспособлениях для открытия дополнительного доступа кислорода в почву (самое элементарное – трубка воткнута в почву на глубину 10см рядом с корнем). Ведь кислород не только сохранит корневую систему, но и будет воспринять интенсивному росту лозы.
При размножении винограда можно получить урожай и на первый год, но данный способ не является черенковым.
Катавлак – это размножение винограда отводками от целого куста путем укладывая лозы в землю на расстоянии 1,5-2 метра (как показано на рисунке). Такой способ пересаживания дает небольшой урожай уже на первый год и является более надежным, чем черенкование.
Выращивание и уход за виноградом в открытом грунте
Виноградник лучше определить на самом теплом и солнечном участке своей земли. Эта культура любит свет и легкий песчаный грунт.
Подготовка гряд и посадка винограда:
- Расстояние между рядами – 2-3 м. Между кустами средних по размеру сортов – 1,5-2 м, сильнорослых растений – от 2 м.
- Посадочные ямы готовят за полмесяца до высадки саженцев. Размер одной ямы – 80*80*80 см. Копают и сразу хорошенько поливают, чтобы грунт немного осел.
- В готовую яму засыпают перегной (2 ведра), песок для дренажа и легкости (ведро), плодородную землю (2 ведра), древесную золу в качестве первой подкормки (1 кг). Всю эту смесь перемешивают и проливают двумя ведрами воды. Оставшийся объем ямы заполняют плодородным грунтом.
- Вдоль гряд устанавливаются шпалеры для поддержания кустов. Сделать их можно из веток акации длиной до 3 м. С них снимают кору, поверхность обжигают. Нижнюю часть, которая пойдет в землю, обливают горячей смолой. Наземную часть веток красят. Такая подготовка сохранит конструкцию надолго. Шпалеры ставят на расстоянии 3-4 м. Между ними натягивают проволоку шагом 40 см.
- Саженцы винограда высаживают в ямы под углом 45° к шпалере. Присыпают чистой землей, слегка потряхивая кустик, чтобы корни приняли правильное направление. Обильно поливают.
Дальнейший уход за виноградом:
- Полив винограда после посадки осуществляется (4-5 раз за сезон, если засуха – чаще). На второй день после полива следует обязательно разрыхлить почву.
- Регулярно проводится уход и обрезка винограда.
- Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей (3-4 раза после того, как распустятся почки, но до того, как пойдут ягоды). И обрезка лозы (для снижения нагрузки на куст и получения более крупных гроздей).
- Подготовка лозы к зиме.
Сорта винограда для открытого грунта и для теплиц
План собственного виноградного дела прост: закупка саженцев, посадка, выращивание и уход, сбор урожая и реализация. Чтобы получить хороший виноград, нужно приобрести качественный посадочный материал.
Для открытого и закрытого грунта подходят разные сорта ягоды. При любом варианте организации бизнеса предпочтение лучше отдавать кустикам с закрытой корневой системой.
Сорта винограда для открытого грунта:
Источник: victorbalabanov.ru
Собственный виноградник: с чего начать открытие?
Опорные столбы из оцинкованной стали служат более 30 лет — поддерживают виноградную лозу, ветви плодовых деревьев.
Не выводят из строя комбайн.
Разработаны для механизированного сбора урожая. На 1 га нужно до 600 шт. Установка 100 шт за 1 час.
Хотите облегчить процесс уборки урожая?
Со шпалерами вы структурируете рост растений под механизированную уборку урожая — растения не падают и растут ровными рядами.
Вы экономите время и деньги.
Выбираете шпалеры для поля?
Изготовим невысокие шпалеры , идеально подходящие под высоту ваших овощных и других культур.
Более доступные по цене , чем высокие шпалеры для виноградников.
Нужны идеально ровные ряды опор и хороший урожай?
Анкер-моноблок легко вкручивается в землю для оттяжки откосных столбов виноградников и садов.
Поэтому ряды идеально ровные, опоры не заваливаются, проволока не провисает.
Растения распределены равномерно, созревают, не затеняя друг друга.
Кто наши клиенты?
Ответ: