Своя пельменная как бизнес

Общепит с национальным колоритом — отличная идея для запуска своего дела. Прежде чем приступить к реализации бизнес-идеи, нужно ответить на вопросы: как открыть пельменную с нуля, с чего начать и сколько нужно денег?

Открытие пельменной в мегаполисе или в маленьком городе имеет свои нюансы и особенности, которые нужно учитывать при составлении бизнес-плана. На этапе подготовки необходимо провести исследование рынка, изучить спрос, выявить целевую аудиторию, определить конкурентные преимущества нового заведения.

Бизнес-план

Пошаговая инструкция поможет тем предпринимателям, кто не знает, с чего начать открытие пельменной:

  1. Исследование рынка.
  2. Местоположение кафе.
  3. В плане, как открыть пельменную с нуля, расположение кафе играет первостепенную роль. Даже если качество еды не будет великолепным, но точка будет находиться в удачном проходном месте, поток клиентов обеспечен.

    Наиболее выгодные для открытия районы:

    1. Вблизи крупных скоплений людей — вокзалы, учебные заведения, рынки, больницы, транспортные развязки.
    2. Центральные улицы.
    3. Торгово-развлекательные центры.
    4. За городом на оживленной автомобильной трассе.
    5. Большой спальный район.

    Помещение под кафе должно соответствовать нормативным требованиям для общепита. В идеальном случае арендуется точка, в которой ранее работал аналогичный бизнес. Минимальная квадратура для размещения пельменной — 50 кв. м., обязательно наличие исправных водопровода, отопления, канализации, электроснабжения, вентиляции.

    Производство пельменей | Пельменная | Фаст фуд | Бизнес план с нуля

    При наличии подробного бизнес-плана пельменной (скачать можно здесь) с расчетами окупаемости и прибыльности проекта, возможно привлечь компаньонов для снижения собственных финансовых рисков.

    Регистрация

    Пельменная, как бизнес, может быть оформлена на владельца (индивидуальный предприниматель) или как юридическое лицо, например, общество с ограниченной ответственностью. При постановке на учет в налоговых органах выбирается система налогообложения — упрощенная или ЕНВД.

    Затем разрешение на открытие дают местные органы самоуправления, Роспотребнадзор, СЭС и пожарная инспекция. Для этого необходимо предоставить пакет документов, и пройти обследование помещения на соответствие нормативным актам.

    Оборудование

    Чтобы открыть пельменную, необходимо закупить оборудование, которое делится на несколько групп:

    • Для изготовления продукции – в зависимости от масштаба бизнеса, потребуется либо установка для машинной лепки пельменей, либо тестомес и мясорубка для ручного производства. Считается, что пельмени, сделанные вручную, вкуснее промышленных, однако, все дело в качестве сырья. Для маленького кафе невыгодно покупать дорогостоящий агрегат, но если планируется реализовывать продукцию населению в качестве полуфабриката, то автоматизация процесса себя окупит.
    • Для хранения готовой продукции нужны морозильные камеры, для запасов мяса – холодильники. Для варки пельменей требуется газовая или электроплита. Кроме того, обязательны разделочные столы, стеллажи и шкафчики.
    • Мебель для обстановки зала – пельменная — довольно демократичное заведение, достаточно обставить его обычными столами и стульями. Возможно оборудовать барную стойку для разлива напитков и выдачи десертов. Нелишним будет музыкальный центр или телевизор, светильники и предметы декора.
    • Посуда, кухонная утварь – одноразовой посудой лучше не пользоваться, а закупить недорогие керамические тарелки и чашки, стеклянные стаканы, металлические ложки, вилки и ножи. На кухне потребуются разделочные ножи и доски, лотки для укладки готовой продукции, кастрюли, миски, шумовки, ложки.
    • Сантехника – в кафе обязательно должен быть оборудованный всем необходимым санузел, на кухне — несколько моек, краны для подачи холодной и горячей воды.
    • Оргтехника – административному персоналу и бухгалтерии для ведения документации, учета и отчетности понадобится компьютер, принтер, сканер, ксерокс. Если предусмотрено законодательством, необходимо приобрести, установить и зарегистрировать кассовый аппарат.

    Оборудование — наиболее дорогостоящая часть плана кафе, даже при организации ручного производства.

    Персонал

    Пельменная относится к разряду закусочных, поэтому требования к обслуживающему персоналу и поварам не такие строгие, как в ресторане. Для работы кафе с залом на 5-6 столиков нужно нанять:

    1. Технолог — 1 чел.
    2. Повар — 2 чел. посменно.
    3. Официант — 2 чел. посменно.
    4. Посудомойщик, уборщик — 2 чел. посменно.

    Административные и бухгалтерские обязанности может выполнять владелец до того времени, как заведение начнет приносить стабильный доход, а потом нанять сотрудников на эти должности.

    Обычно кафе работает 12 часов, начиная с 10-11 часов утра. Под этот режим составляется график выходов работников в 2 смены.

    Официантов можно нанимать без опыта работы, главное, чтобы отношение к посетителям было внимательное и вежливое. Технолог обязательно должен быть с образованием по специальности и со стажем не менее 2 лет. При квалифицированном технологе, который полностью несет ответственность за качество продуктов и готовой продукции, требования к повару не слишком жесткие, основное — выполнять инструкции и соблюдать стандарты пищевого производства.

    Все работники, в том числе и начинающий бизнесмен, обязаны иметь медицинские книжки и проходить инструктаж по технике безопасности.

    Технология производства

    Технология изготовления классических пельменей включает 5 этапов:

    • Замешивание теста – по рецептуре в тестомес загружаются ингредиенты. Из 700 гр муки, 2 яиц, 260 мл воды и 15 гр соли получается 1 кг теста. Качественное тесто эластичное, не липнет к рукам, не сильно разваривается.
    • Изготовление фарша – мясо для начинки берется разное — курица, свинина, говядина, индюшатина. В мясорубке измельчается с луком, добавляются яйца, вода и специи. Вкусный фарш получается из свежих продуктов, без использования растительных добавок, стабилизаторов и консервантов.
    • Лепка пельменей – ручное изготовление наиболее трудоемкое. На небольшой кружок из теста кладется кусочек фарша, защипывается полукругом, края соединяются, и получается «ушко». Формовочный аппарат может выпускать до 700 кг пельменей в сутки.
    • Заморозка готовой продукции – при низких температурах пельмени хранятся долгое время.
    • Отваривание в кипящей воде – емкость для варки должна быть больше в 2-3 раза, чем объем загружаемых пельменей, так как в процессе приготовления тесто разбухает. В воду кладут соль и приправы, постоянно помешивают, чтобы пельмени не слипались.

    Изготовление пельменей в заведениях общепита осуществляется по ГОСТам, согласно которым фарша и теста в сыром продукте должно быть одинаково. Например, из 450 гр теста и 460 гр фарша получится 1 кг полуфабрикатов.

    Меню

    Основу меню кафе составляют классические пельмени — мясной фарш в тесте. Приятным разнообразием для посетителей станут различные вариации на тему: манты, хинкали, равиоли, вареники, чебуреки. Все эти изделия являются тестом с начинкой, и отличаются формой, способом приготовления, толщиной теста, видом начинки.

    Манты — открытые пельмени, довольно крупные, в виде корзиночек, готовятся на пару. Тесто для хинкалей часто подкрашивают в зеленый цвет. Вареники начиняют самыми разнообразными продуктами — картошкой, капустой, творогом, фруктами. Чебуреки — большие плоские лепешки с жидким сочным фаршем внутри, жарят во фритюре.

    Можно заняться расширением меню за счет способа подачи пельменей: в горшочках, в супах, жареные, запеченные. Алкоголь продавать рискованно — пельменная может превратиться в забегаловку с сомнительным контингентом.

    Дополнительный доход приносит реализация вареных и замороженных пельменей навынос. Первый вариант пользуется популярностью в деловых районах, где офисные работники берут обеды на работу.

    Закупка продуктов

    Ответственным лицом за качество используемых продуктов является технолог. Он подбирает поставщиков, следит за свежестью и вкусовыми свойствами. Перечень сырья для изготовления пельменей небольшой:

    1. Мясо разных видов.
    2. Лук репчатый.
    3. Мука высшего сорта.
    4. Яйца.
    5. Специи.

    Вся продукция должна иметь сопроводительные документы, соответствовать санитарным и гигиеническим нормам.

    Главная задача для нового заведения общепита — сообщить о себе как можно большему количеству людей. Для этого подойдут разнообразные рекламные методы:

    • необычное название;
    • красочное и нестандартное оформление вывески;
    • интернет-сайт;
    • группы в соцсетях;
    • объявления в СМИ;
    • информация на рекламных щитах;
    • раздача флаеров, листовок, визиток;
    • проведение акций, предоставление скидок.

    Если еда вкусная, атмосфера приятная, всегда чисто, вежливые официанты, то кафе быстро обзаведется постоянными покупателями, которые будут делиться позитивными впечатлениями с окружающими. Владельцу не придется больше тратить деньги на рекламу.

    Экономическая часть

    Чтобы ответить на вопрос, сколько нужно денег на открытие пельменной, необходимо составить калькуляцию стартовых расходов:

    Наименование расходовСумма, руб.
    1Аренда помещения (за 6 месяцев)300 000
    2Ремонт и дизайн помещения200 000
    3Юридическая регистрация и разрешения80 000
    4Оборудование, посуда, инвентарь1 200 000
    5Закупка продуктов400 000
    6Реклама100 000
    7Прочие расходы150 000
    Итого2 430 000

    Постоянные расходы кафе за первые полгода, когда аренда помещения оплачена, составляют:

    Наименование расходовСумма, руб.
    1Закупка продуктов2 400 000
    2Коммунальные расходы240 000
    3Зарплата персоналу900 000
    4Реклама60 000
    5Налоги360 000
    6Потери от списания продуктов90 000
    7Прочие расходы600 000
    Итого4 650 000

    Опыт работы бизнесменов, которые давно занимаются общепитом, показывает, что средняя стоимость заказа составляет 350 руб., а в день бывает примерно 100 человек. За шесть месяцев после открытия кафе размер выручки составит:

    ПродукцияКол-во клиентов, чел.Средний чек, руб.Сумма, руб.
    1В кафе90 чел. * 30 дн. * 6 мес. = 16 2003505 670 000
    2На вынос10 чел. * 30 дн. * 6 мес. = 1 800350630 000
    Итого6 300 000

    Полугодовая прибыль составит 1 650 000 руб. Даже с учетом выплаты арендной платы за последующие месяцы, вложения в бизнес окупятся за 11-12 месяцев. Рентабельность составляет 25-26%.

    Кроме высокой прибыльности и экономической эффективности, еще одним преимуществом пельменной является перспективность бизнеса — развитие собственной сети кафе, создание торговой марки и реализация замороженных полуфабрикатов в торговую розничную сеть.

    Источник: biznesask.ru

    Дешево, окупаемо, актуально: стоит ли открывать пельменную и что следует знать

    Открытие пельменной — актуальная бизнес-идея, на реализацию которой потребуется относительно мало средств. Правильный подход может обеспечить быструю окупаемость. Для этого важно тщательно подготовить бизнес-план и учесть все нюансы этой ниши.

    Особенности пельменной как бизнеса

    За последние несколько лет спрос на фастфуд и полуфабрикаты резко повысился. Одним из самых востребованных товаров стали пельмени. Согласно исследованиям среднестатистическая семья покупает готовые пельмени минимум 1 раз в 3 месяца. Среднедушевое потребление пельменей в России составляет 4 кг полуфабрикатов в год.

    Перед тем как вкладывать деньги в открытие пельменной, стоит принять во внимание несколько нюансов:

    1. Спрос. Пельмени (готовые и замороженные) относятся к продуктам средней ценовой категории, поэтому на них спрос есть всегда. Кроме того, такие товары не относятся к сезонным.
    2. Многие люди выбирают исключительно «домашние» полуфабрикаты (ручной лепки), так как считают эту продукцию более качественной, по сравнению с фабричной из супермаркетов.
    3. При открытии бизнеса можно совмещать небольшое кафе-пельменную с продажей замороженных полуфабрикатов.

    Регистрация бизнеса и разрешительные документы

    Предприниматель должен обратиться в местный налоговый орган и зарегистрироваться в качестве ИП или ООО.

    Кроме этого для работы пельменной потребуются следующие документы:

    • бумага от СЭС, подтверждающая прохождение проверки;
    • документ от госпожарнадзора.

    Все работники предприятия должны регулярно проходить медицинские обследования и иметь действующие санитарные книжки.

    Оформлять лицензию на пельменную не нужно. Исключение — продажа в заведении алкогольных напитков.

    Поиск помещения

    При поиске подходящего помещения следует обратить внимание на его расположение в городе. Лучше, если пельменная будет находиться:

    • на одной из главных улиц города, на оживленном перекрестке — прибыль заведения общепита напрямую зависит от количества клиентов;
    • около станции метро, автобусной остановки — удобная транспортная развязка позволяет клиентам быстро и без проблем добраться до пельменной.

    Требования к помещению:

    • отдельно стоящее здание или первый (полуцокольный этаж) в многоквартирном доме;
    • площадь не менее 80 км. м (такой расчет подходит для пельменной на 30 посадочных мест);
    • наличие всех инженерных сетей (здание должно быть подключено к водоснабжению, канализации, вентиляции, электрической сети).

    Меню и ассортимент

    В кафе-пельменной можно обслуживать посетителей в зале и продавать еду навынос. При этом важно предложить максимально разнообразное меню:

    • пельмени с несколькими начинками (курица, свинина, говядина, рыба);
    • манты;
    • хинкали;
    • вареники с несколькими начинками (в том числе сладкой);
    • 2-3 первых блюд;
    • 3-4 салата;
    • несколько соусов;
    • десерты (пирожные, булочки, торты, творожники);
    • напитки горячие и прохладительные (чай, кофе, компоты, соки, газированные напитки, коктейли, фреши).

    Персонал

    Для бесперебойной работы пельменной потребуются следующие работники:

    • повар (4 единицы) для посменной работы — 88 тыс. руб.;
    • официант (2 единицы) — 30 тыс. руб.;
    • кассир (2 единицы) — 30 тыс. руб.;
    • администратор — 20 тыс. руб.;
    • бухгалтер (по совместительству) — 15 тыс. руб.;
    • уборщица (неполный рабочий день) — 6 тыс. руб.

    Общие затраты на выплату заработной платы в месяц (вместе с соц отчислениями) составят около 240 тыс. руб.

    Стартовые расходы

    Для производственного мини-цеха по изготовлению пельменей потребуется:

    • просеиватель муки — около 25 тыс. руб.;
    • тестомес — 70 тыс. руб.;
    • мясорубка — 120 тыс. руб.;
    • фаршемес — 60 тыс. руб.;
    • 2 больших холодильника — 120 тыс. руб.;
    • панели варочные — 40 тыс. руб.;
    • посуда — около 50 тыс. руб.;
    • миксер для приготовления коктейлей — 10 тыс. руб.;
    • кофемашина — 50 тыс. руб.;
    • печи микроволновые для подогрева — 20 тыс. руб.

    Для оформления зала потребуется мебель:

    • столы и стулья (несколько комплектов) — около 150 тыс. руб.;
    • барная стойка — 20 тыс. руб. ;
    • кассовый аппарат — около 30 тыс. руб.

    Кроме того, помещению потребуется ремонт, стоимостью примерно 100 тыс. руб. Важно, чтобы интерьер пельменной был приятным и по-домашнему уютный.

    Итого для открытия пельменной потребуется около 865 тыс. руб.

    Ежемесячные расходы

    В список регулярных расходов следует отнести:

    • закупку сырья — 100 тыс. руб.;
    • арендную плату — около 90 тыс. руб.;
    • оплату коммунальных услуг — около 20 тыс. руб.;
    • заработную плату работникам — около 240 тыс. руб.

    Итого в месяц необходимо примерно 450 тыс. руб.

    Прибыль

    Чтобы предварительно рассчитать возможную прибыль, за основу можно взять следующие данные:

    • средний чек одного столика составляет около 650 руб.;
    • вместимость зала достигает 30 человек (15 столиков);
    • оборачиваемость каждого столика примерно 1 час;
    • максимальная заполняемость зала в среднем 85%;
    • пельменная работает 12 часов в сутки.

    При таких данных ежемесячная выручка составит 2 983 500 рублей.

    При таких объемах начальных инвестиций окупаемость проекта достигается спустя 15-18 месяцев. Однако сроки зависят от многих факторов: расположения пельменной, эффективности рекламы, качества продукции, оптимизации затрат.

    Источник: businessman.ru

    Бизнес-план пельменной

    • 23.05.2017

    Пельмени в нашей стране считаются национальным блюдом. Их любят готовить дома и угощаются ими в кафе. При широком разнообразии заведений с кухней различных стран мира спрос на русскую традицию сохраняется. Бизнес-идея на пельменной является всегда актуальным вариантом заработка. В этой статье мы представим бизнес-план пельменной, пример которого можно использовать при разработке своего плана.

    Бизнес-план пельменной

    Резюме проекта

    Пельменные будут иметь наибольшую популярность в мегаполисе, т.к. в маленьких городках люди часто самостоятельно готовят это блюдо дома или покупают в магазине. В большом городе у людей мало свободного времени, активный образ жизни не дает возможности много времени проводить на кухне. Многие трудоспособные граждане во время обеденного перерыва или по дороге домой вечером предпочитают кафе, где можно поесть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин