Н асколько просто в России открыть коммерческую пивоварню, хотя бы крохотную? По моей просьбе на этот вопрос отвечает один из основателей маленькой самарской пивоварни NX Brew. Текст ниже по пунктам описывает процесс открытия небольшого производства пива в соответствии с законом, но в целом актуален для любой пивоварни: просто чем она больше, тем каждый пункт будет страшнее. Из-за специфики алкогольного производства, которое одновременно еще и пищевое, это наполовину инструкция, наполовину предостережение.
1. Открываем ООО (10 т.р.), потому что ИП не имеет права заниматься производством пива. Пишем устав, выбираем нужные ОКВЭДы (не забываем, например ОКВЭД 49.41.2 «Перевозка грузов», без которого нельзя отвезти свое пиво в бар), открываем счет в банке, закидываем туда деньги: в уставной капитал, или займом от учредителя.
2. Покупаем на эти деньги ОТО — Основное Технологическое Оборудование. Хотите арендовать или одолжить? Нельзя! Взять в лизинг?
Нельзя! Взять в кредит? Ммм, ладно, это можно, но только с немедленным переходом собственности.
МОЙ ПЕРВЫЙ НЕУДАЧНЫЙ БИЗНЕС. Пивоварня
- Каждой железке, через которую проходит вода или пиво, требуется паспорт или инструкция. Есть готовые? Отлично! Нет готовых? Пишите сами или платите по 3-5 т.р. за единицу оборудования (у меня, например, этих единиц 32, паспортов не было на 9). На каждой единице должна быть табличка с инвентарным номером, названием, объемами и сроком службы. Даже на накопительной емкости для воды или грязевом фильтре с сеточкой.
- Каждая единица оборудования требует формы ОС-1 (3 страницы, с реквизитами и подписью продавца) и ОС-6 для приема-передачи и инвентаризации. В них, например, есть такая чудесная вещь как код ОКОФ. Можете поискать код ОКОФ для пивных ЦКТ, например, или для чиллера. Потом раскладываем это добро по папочкам вместе с паспортами, инструкциями и обязательно документами о приобретении, которые должны быть, иначе оборудование вам не принадлежит, а значит см. пункт 2.
3. Делаем ТИ (Технологическую Инструкцию) на каждый сорт, ну или хотя бы на группу сортов. На темное — отдельно, на пивной напиток — отдельно. Это не инструкция вида «ну я тут солод кинул, хмелек там, дрожжи и — вжух! — колдовство, пивко готово», нет!
Это документ на 50 страниц с указанием всех ГОСТов на все, что есть в пиве (на стеклянную тару, на моющую химию, на все вообще!) и на пошаговые методы их применения для производства пива. У специализированных организаций подготовка такого добра может стоить 30 т.р. за штучку. Можно написать все самому и потратить деньги на успокоительное.
4. Делаем ППК (План Производственного Контроля) и план ХАССП. Сделать самим невозможно от слова совсем, только купить: от 40 т.р. за ХАССП, от 30 т.р. за ППК. А еще в них всего-то 30 журналов, которые надо постоянно заполнять.
5. Договор аренды помещения. В 171-ФЗ написано, что возможна аренда только на срок более года (ходят слухи, что в некоторых случаях делали и на 11 месяцев, но это на свой страх и риск). Срок аренды более года — договор обязан регистрироваться в регистрационной палате.
Ползаем на коленях перед арендодателем (ему эти проблемы не нужны, налоги ведь платить), идем в регпалату, платим 22 т.р., ждем месяц. Если у арендодателя нет технического паспорта на здание (80 т.р., 14—30 дней) — все, никакой регпалаты. Обязательно проверяем, чтобы номера помещений в паспорте с точностью до буквы совпадали с номерами помещений в вашем юридическом адресе и договоре аренды, иначе побежите сначала в налоговую, а потом снова в регпалату, и да, правильно, взнос возмещению не подлежит — еще 22 т.р. и еще месяц.
6. А когда пивко-то варить? Ну, уже можно. Только продавать его еще нельзя. Сперва несем его на сертификацию-декларацию.
Пиво, подпадающее под категорию «пивной напиток» тоже варим и несем, на отдельную декларацию. Платим за каждую. Плачем, пьем то, что наварили, и готовимся к следующему этапу — чистилищу. В смысле, проверке.
Источник: beer-life.ru
Как открыть мини-пивоварню: этапы организации бизнеса
В последние годы в России происходит стабильное снижение потребления населением крепких спиртных напитков. В то же время можно увидеть увеличение спроса на слабоалкогольную продукцию, в частности, «живое» пиво. Несмотря на то, что конкуренция в этой сфере довольно большая, по мнению специалистов, до полного насыщения рынка ещё далеко.
Открытие мини-пивоварни позволит иметь стабильный прибыльный бизнес с относительно высокими вложениями, но и быстрой окупаемостью. Однако, перед тем как заняться пивоварением, необходимо изучить все аспекты и тонкости этого дела, учесть нюансы законодательства и маркетинга, составить предварительный бизнес-план.
Регистрация и разрешительные документы
Первое, что необходимо сделать перед открытием своего дела, это заняться оформлением всех необходимых бумаг:
- Форма регистрации. Этот вид бизнеса должен регистрироваться на юридическое лицо. Поэтому он оформляется в виде общества с ограниченной ответственностью.
- Лицензирование. Ещё совсем недавно производство и реализация этого хмельного напитка не требовали оформления разрешения. Однако новым правительственным постановлением были внесены изменения, обязывающие осуществлять лицензирование при изготовлении пива на федеральном уровне. Для получения лицензии необходимо обратиться с соответствующим заявлением в налоговую инспекцию. Процедура выдачи может длиться до трёх месяцев.
- Гигиенический сертификат. Для его получения следует обратиться в санитарно-эпидемиологический надзор. Сертификат может быть выдан в течение двух месяцев и только после проведения гигиенической экспертизы продукции.
- Разрешения. Документы, позволяющие осуществлять коммерческую деятельность, должны быть получены в службах пожарного и энергетического надзора, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Стоит также учитывать, что пиво является подакцизной продукцией, которая должна облагаться дополнительным налогом в 15%.
Информация о том, как открыть магазин по продаже разливного пива, приведена тут.
Если вас интересует, сколько стоит открыть строительную фирму, прочтите эту статью.
Какое потребуется оборудование
Существует много факторов, влияющих на выбор оборудования для мини-пивоварни. Сюда следует отнести цену, срок эксплуатации, качество продукции, условия сотрудничества с поставщиками, простоту в использовании и т. д.
По объёмам производства выделяются два типа оборудования:
- микропивоварня, производящая 50-500 литров пива в сутки;
- мини-пивоварня, которая способна достигать суточных объёмов от 500 до 15 тысяч литров.
Наиболее распространённые марки агрегатов поставляются в нашу страну из Германии, Австрии (стоимость около 500-600 тысяч долларов) и Чехии (около 300 000$). Однако наибольшим спросом пользуются модели отечественного производства, стоимость которых варьируется в интервале от 50 до 200 тысяч долларов.
Это оптимальное оборудование для новичков, имеющее хорошие эксплуатационные характеристики и качество производимого напитка.
Пивоварни по технологии производства делятся на два типа: с верховым и низовым брожением. Процесс верхового брожения позволяет получать пиво в короткие сроки, но приготовленный напиток будет неидеальным. Поэтому такое оборудование считается самым дешёвым. При низовом брожении пиво созревает несколько дней в специальных резервуарах, благодаря чему его качество достигает высокого уровня, но и стоимость агрегата также будет на порядок выше.
Здесь вы можете скачать пример готового бизнес-плана с расчетами
При покупке оборудования рекомендуется дополнительно заказывать у поставщиков его доставку, установку, наладку и запуск. Также, за дополнительную плату следует провести обучение своих сотрудников.
Более подробно об организации собственной пивоварни можно посмотреть на следующем видео:
Необходимое помещение для пивоварни
После выбора необходимого оборудования следует переходить к этапу подбора помещения. Здесь может быть два варианта развития событий: аренда либо покупка. В этом случае выбор зависит от личного желания и финансовых возможностей.
Чаще всего новички в сфере пивоварения арендуют помещения. Это позволяет существенно сэкономить на проведении ремонтных работ и подведении коммуникаций. Кроме этого, такой способ поможет понять перспективы дальнейшего развития бизнеса и не выкладывать огромные суммы денег на покупку, которая в будущем себя не оправдает.
При выборе помещения следует учитывать, что оборудование для пивоварни должно подключаться к трёхфазной сети в 380 вольт.
Это ограничивает возможность её размещения в жилых многоквартирных домах. Такое производство следует организовывать в нежилых и отдельно стоящих зданиях.
Площадь недвижимости напрямую зависит от количества и размеров устанавливаемого оборудования. Объект должен размещаться максимально близко к потребителям продукции, подходить по техническим параметрам для применяемого оборудования и соответствовать всем требованиям контролирующих органов. Помимо электросети, к помещению подводится горячий и холодный водопровод, а также канализация.
Общая площадь здания должна составлять не менее 150 кв. м., из которых около 100 метров выделяются для размещения оборудования, 35 для складских помещений и 15 – комната администрации.
Нужное сырьё
При выборе сырья для изготовления пива основным составляющим является его рецепт. Для каждого сорта следует использовать воду, солод, дрожжи и хмель. В зависимости от пропорций каждого ингредиента и получается множество разновидностей этого напитка.
Согласно существующим стандартам, солод может быть высшего, первого или второго класса качества. Главными критериями для его ранжирования являются влажность (около 6%), количество белка, число Кольбаха (степень белкового растворения) и экстрактивность.
Отечественный солод дешевле импортного, хотя последний считается более рентабельным и качественным, а требуемое количество его использования существенно меньше российского.
Экономически выгоднее приобретать гранулированный хмель американского производства. Однако минимальный заказ должен составлять не менее 50 тонн. Если потребности пивоварни не являются такими большими, то можно прибегнуть к другим вариантам:
- покупать солод у продавцов оборудования по завышенным ценам;
- обратиться к посредникам или крупным пивным заводам;
- договориться с другими небольшими пивоварнями и покупать крупные партии в складчину.
Дрожжи можно приобрести как на частных пивоварнях, так и на крупных заводах. Конечно, лучше остановить свой выбор на втором варианте, так как процесс их производства там более благоприятен, а следовательно, и качество выше.
Дрожжи могут быть как верхового, так и низового брожения. Верховые дрожжи часто применяются для варки различных сортов пшеничного либо тёмного пива. В нашей стране более популярны низовые дрожжи. Они могут быть как прессованные, так и в виде густой массы. Их применение позволяет получить светлое пиво с низкой степенью брожения.
Многие отечественные заводы в процессе производства используют обычную воду из-под крана. И это не совсем правильно. Наилучшего вкуса можно достигнуть только с применением мягкой воды. Поэтому необходимо приобретать дополнительное оборудование или фильтры для улучшения её качества.
Технология бизнеса
Общую технологию приготовления пива можно разделить на стадии:
- Затирание сусла. На этом этапе солод измельчается и заливается водой.
- Получившаяся масса проходит фильтрацию. Нерастворившиеся частички ячменя отбрасываются, и остаётся только сусло.
- К суслу добавляется хмель и варится около двух часов. Вследствие этого он растворяется, а ненужные ароматические компоненты выпариваются.
- За счёт центробежной силы в гидроциклоне сусло очищается от остатков и осветляется.
- Полученная жидкость переливается в бродильную ёмкость, где она охлаждается и насыщается кислородом.
- В резервуар добавляют дрожжи и оставляют бродить несколько недель. Затем в закрытых бочках под давлением пиво выдерживается, достигая необходимой консистенции.
- Готовый напиток проходит стадии фильтрации и пастеризации. Считается, что процесс пастеризации ухудшает вкус напитка, хотя увеличивает срок его хранения.
Персонал
Поиском и подбором сотрудников следует заниматься одновременно с проведением ремонтных работ в помещении. Штат должен быть укомплектован к моменту установки и настройки оборудования, чтобы сразу же пройти обучение.
К работе должны быть допущены только те люди, которые подготовлены к рабочему процессу, а также ознакомлены с руководством по эксплуатации машин и правилами безопасности.
На первом этапе в штате может работать шесть человек:
- руководитель;
- два пивовара;
- бухгалтер;
- водитель;
- уборщица.
Сбыт продукции
Реализация производимой продукции во многом зависит от формата деятельности пивоварни. Здесь можно выделить несколько вариантов:
- Предлагать пиво в кегах местным ресторанам и барам. Это способ продаж можно назвать непростым, так как в ресторанах объём потребления этого напитка небольшой, а собственники баров привыкли реализовывать продукцию только популярных марок. Необходимо будет приложить усилия, чтобы доказать менеджерам этих заведений необходимость закупки данной продукции.
- Размещение точек продаж в торговых центрах позволит реализовывать как фасованный товар, так и разливное пиво со стойки бара.
- Открытие производства в месте продажи пива. Это может быть собственный тематический ресторан или паб. В этом случае можно сэкономить на приобретении кег для перевозки и транспортных расходах.
Общие затраты и примерная прибыль проекта
На начальном этапе организации работы мини-пивоварня потребует значительных вложений.
Отечественное оборудование с производительностью до 100 литров в сутки обойдётся в 1 млн. рублей. При таком суточном производстве необходимо запастись 20 кегами объёмом 50 литров, стоимость которых составит около 20 000 рублей.
Стартовые затраты, тыс. руб.:
- Оборудование – 1000;
- Аппарат для заправки – 150;
- Кеги (20 единиц) – 20;
- Оборудование для склада – 30;
- Ремонтные работы и установка аппарата – 200;
- Юридическое оформление – 80;
- Оборудование для административного помещения – 20;
- Всего: 1500.
Ежемесячные траты, тыс. руб.
- Аренда помещения – 30;
- Расходы на транспорт – 20;
- Маркетинг – 20;
- Оплата труда – 70;
- Сырьё – 150;
- Всего: 300.
За первый год пивоварня потребует общих затрат около 5 млн. рублей. Ежемесячный доход может составить 600 000 рублей (цена одной кружки напитка 100-200 рублей). После всех налоговых взносов и других трат в первый год доход может достигнуть 2,5 млн. рублей. Однако уже на второй год эта цифра увеличится вдвое.
Рентабельность производства около 40%. Срок окупаемости бизнеса от шести месяцев до двух лет.
Плюсы и минусы бизнеса
Собственный комплекс пивоварения имеет ряд очевидных преимуществ:
- Можно забыть о перебоях с поставками, а клиенты всегда получают свежий и качественный напиток.
- Существует возможность создавать собственные сорта пива по индивидуальной рецептуре. Такая индивидуальность может стать отличительной чертой и своеобразной визитной карточкой заведения, привлекающей клиентов.
- Благодаря приготовлению как тёмного, так и светлого пива, можно угодить посетителям с различными предпочтениями. Собственное производство гарантирует его владельцу качество продукции и отсутствие проблем по этому вопросу с контролирующими органами.
- Положительным моментом является быстрая окупаемость бизнеса.
Среди отрицательных факторов следует назвать значительные стартовые финансовые затраты, а также сложный процесс установки, наладки и текущего контроля за оборудованием.
Источник: znaydelo.ru
Пивоварня как домашний бизнес — сколько стоит и с чего начать?
Сегмент производства, который принадлежит пивоварению, занят довольно плотно. Но все равно этот вид малого бизнеса остается высокорентабельным. Если найти выгодных поставщиков и сформировать рынок сбыта в своем регионе, в сравнительно короткие сроки получится извлекать чистую прибыль. Кроме того, открытие домашней пивоварни не требует огромных вложений и дает возможность производить популярный практически для любой целевой аудитории продукт.
Домашняя пивоварня — сколько стоит и что нужно?
Организовав домашнюю пивоварню, можно составить серьезную конкуренцию производителям бутылочного пива с длительным сроком хранения. Ведь в нашем случае предприниматель изготавливает и реализует «живое» пиво, которое делают без фильтрации, тепловой обработки, карбонизации, консервирующих добавок, что сохраняет клетки пивных дрожжей живыми.
Такой продукт хранится только несколько дней при определенном температурном режиме. Очень важно наперед просчитывать объем реализуемого напитка, ведь в его составе нет консервантов, а также он очень быстро портится. Лучшие варианты точек сбыта – пивные бары, рестораны, специализированные магазины, частные заказчики. Также можно открыть магазин разливного пива и сразу продавать там свою продукцию. Работать по франшизе будет дороже.
Покупать пивоварню полного цикла для ведения малого бизнеса нецелесообразно. Она стоит очень дорого (в районе 150-200 тыс. долларов), и продать большой объем продукции за короткий срок будет очень тяжело, возрастет уровень убытков. Начинать эффективную работу в этом сегменте стоит на базе пивоварен с укороченным циклом. Производственный процесс в этом случае построен на использовании солодовых экстрактов, в частности, готового охмеленного пивного сусла разных сортов и специальных пивных дрожжей верхового брожения, что избавляет предпринимателя от необходимости покупать фильтрующие установки, варочное оборудование.
Еще одно преимущество – для изготовления довольно большого объема продукции не нужна большая производственная площадь. Чтобы получить за сутки около 100 л напитка хватит даже 40 м².Первоначальные вложения в бизнес составляют примерно 500-1000 €. А вот для запуска мини-завода по переработке молока потребуется не меньше 100 млн. руб., так что вложения в пивоварню сравнительно небольшие. Для закупки запаса сырья (охмеленный солодовый экстракт, дрожжи) на 1 месяц работы понадобится около 1000 руб.
Совет: при оформлении предпринимательской деятельности важно правильно указать ОКВЭД (код из Общего классификатора видов экономической деятельности). Для открытия пивоварни в заявлении пишем код 11.05.
Что нужно купить для начала работы и сколько это будет стоить? Предлагаем рассмотреть ориентировочный комплект основного и вспомогательного оборудования для полноценной работы мини-пивоварни с учетом закупки сырья:
- герметичные емкости для брожения пива или ферментаторы с гидрозатворами, вентилями для снятия осадка после брожения из стали, пищевого пластика (стоит 145 € за емкость 100 л);
- сусловарочный котел для варки сиропа или электроплита (около 1- тыс. руб.);
- стерилизующие устройства;
- фильтры (для подготовки воды);
- кеги;
- весы (для отмера сырья – воды, сахара, дрожжей, солодового экстракта);
- шланги или сифонные трубки;
- холодильная камера;
- моюще-дезинфицирующие средства (из расчета на 1 месяц придется потратить около 100 € за канистру объемом 20-30 л).
Для оформления технических условий и технических инструкций на домашнее производство нескольких сортов нефильтрованного пива понадобится около 20 тыс. руб. При увеличении объемов производства нужно будет дополнительно приобрести насосы для перекачки воды и пива, устройства для перевозки и погрузки продукции. Продукт дображивает, созревает и реализуется в кегах или бутылках. Полный производственный цикл занимает 21 день для янтарного и черного пива, 28 — для светлого. Создание домашней пивоварни можно начинать в контексте открытия пивного бара с нуля, параллельно формируя рынок сбыта для своей продукции.
Рассмотрим ориентировочные цены на популярные модели мини-пивоварен с укороченным циклом. Стоимость во многом зависит от объема и комплектации:
- Тэдди Бир (8-13 тыс. руб.).
- Simply (2-4 тыс. руб.).
- Beer Zavodik (2-10 тыс. руб.).
- Mr.Beer (5-8 тыс.).
- Inpinto (4-9 тыс.).
Совет: 18 июля 2011 г. в силу вступил федеральный закон №218 О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», поэтому пиво, изготовленное из солодовых экстрактов, как в случае работы мини-пивоварен, должно наименоваться «Пивные напитки».
Пивоварни для малого бизнеса – где купить?
Покупать мини-пивоварни нужно у производителя или проверенных дилеров. При нехватке инвестиций можно рассмотреть вариант использования б/у оборудования. Но перед его приобретением желательно получить консультацию у специалиста насчет технического состояния. Цена домашней пивоварни с укороченным циклом зависит от ее производительности (в среднем 50-500 л в сутки). Где можно купить оборудование:
- Тэдди Бир (Москва, Сумской проезд, д. 33, корп. 3).
- ООО Фирма «Рост» (г. Москва, ул. Промышленная д. 11).
- BIERHAUS (г. Королев, Ул. Полярная, д.39).
- «ТД Гермес» (Ростовская область, п. Целина, ул. Социалистическая, 39).
- МирБир (г. Санкт-Петербург, Большой Сампониевский пр., дом 45).
Дополнительное оборудование для запуска домашнего бизнеса по приемлемым ценам можно купить у «Экспресс Эко», «Гелиос-Ко», «Торговый дизайн», Торговый Центр Оборонных Предприятий, ООО «ТЕХНОПЕТ», «Рауш». Наладить процесс транспортных перевозок помогут такие предприятия, как «Даймекс», «Деловые линии», «Грузовозофф», «АвтоТранс “Карго» и др. Также много интересных предложений можно найти в специализированных интернет-магазинах, например, schulz-brewery, rostov.hcbeer и др.
Совет: сусловарочный и фильтрационный чаны должны быть оборудованы плавной регулировкой скорости или хотя бы мешалками.
Франшиза пивоварни
При наличии инвестиций можно приобрести франшизу пивоварни и начать рентабельный бизнес с поддержкой профессионалов. Франчайзер предлагает выгодные условия поставок товара, готовый дизайн-проект под конкретное заведение, отработанные стандарты коммуникации с клиентами, дает рекомендации по обучению персонала, консультирует на всех этапах развития малого бизнеса. Но в то же время он будет требовать соответствия определенным параметрам, например: помещение определенной площади (от 40 м²), наличие водоснабжения, электричества, вентиляции и др. Также франчайзер может выдвигать свои условия касательно закупок сырья (например, покупать только у них), рассматривать кандидатуры только с городов с определенной численностью населения (как правило, от 3 тыс. человек).
Рестораны, объединенные с мини-пивоварнями, – самый распространенный канал сбыта живого пива в Европе, но в России этот формат пока что не очень прижился. Например, в Москве есть примерно 6-7 заведений такого формата. Но эксперты утверждают, что этот сегмент малого бизнеса будет активно развиваться.
На какие предложения франчайзеров стоит обратить внимание?
Название франшизы | Инвестиции | Паушальный взнос | Роялти | Прогнозируемая окупаемость | Сроки открытия |
ООО «Пивоварня Английских Старинных Элей» | от 300 000 до 4 000 000 руб. | 5 тыс. руб. | Первые 12 месяцев нет, со второго – 10 тыс. руб. в год | от 6 месяцев | 2 месяца |
ООО Частные Пивоварни «Тинькофф» | 50 000 $ | 50 000 $ | 6% от выручки без НДС (каждый месяц) | 5-7 лет | 2-3 месяца |
Также сотрудничество в плане франчайзинга предлагают такие компании, как «Объединенные частные пивоварни», ООО Частная пивоварня «Zlata Podkova». При наличии инвестиций и масштабных планов на развитие бизнеса, кроме этих предложений стоит рассмотреть вариант покупки франшизы Красное и Белое (сетевая реализация алкогольной продукции, снэков, десертов). Несмотря на большие инвестиции – 3 млн. руб., дело обещает окупиться уже через год. Если стартовый капитал для создания домашнего бизнеса меньше, можно обратить внимание на франшизу Литра (специализированного магазина по продаже живого пива), она стоит меньше – 550 000 рублей.
Сохраните статью в 2 клика:
Живое пиво становится все популярнее в нашей стране, и пивной рынок в последние годы заметно расширился. Мини-пивоварня – недорогое и гибкое производство, которое при минимуме вложений может приносить своему владельцу стабильную и высокую прибыль. Успешный малый бизнес вполне реально создать на базе дома или небольшого кафе, бара. Для производства качественного и вкусного домашнего продукта важно хорошо изучить технологию изготовления продукции и строго следовать ей.
Источник: megaidei.ru