Сыроварение как бизнес — особенности планирования
При составлении бизнес-плана предприятия, которое будет заниматься сыроварением, необходимо учитывать цену производственного оборудования и стоимость его установки, а также расходы на подготовку помещения. В отдельную статью следует выделить расходы на регистрацию бизнеса и декларирование продукции. Отпускная цена сыра, как и любой готовой продукции, рассчитывается по формуле: себестоимость + наценка. В себестоимость в данном случае входят затраты на сырье, расходы на оплату коммунальных услуг, налоги и т. д. Если производителю удается наладить реализацию продукции таким образом, чтобы вернуть вложенные в запуск средства в течение 0,5-1 года, такой бизнес можно считать успешным. Поэтому еще на этапе составления проекта важно уделить большое внимание определению каналов сбыта.
Помещение для изготовления сыра
Производство сыра можно наладить даже на собственной кухне. Для небольшой сыроварни мощностью 80-90 кг продукции в сутки прекрасно подойдет помещение площадью до 25 кв. м. Кухня должна хорошо вентилироваться и иметь подключение к центральному водоснабжению и системе электроснабжения. Подвальное помещение для производства продуктов питания не подходит. Кроме того, недопустимо использование деревянной мебели и токсических красок на стенах.
Сыроделие, как бизнес. С чего начать. Стоит ли покупать сыроварню начинающему сыроделу.
Арендовать помещение для сыроварни стоит в том случае, если цена аренды составляет менее 40% от предполагаемого дохода за месяц. Такое соотношение позволяет обезопасить бизнес от непредвиденных трат, а также возможного падения спроса. Сыроварение как домашний бизнес может приносить неплохой доход, но в случае успеха стоит подумать о расширении. Узнайте, какие еще бизнес идеи для частного дома могут стать источником прибыли.
Оборудование и ингредиенты для сыроварения
Сырье, если позволяют условия, можно закупать непосредственно у владельцев небольших фермерских предприятий. Цена за литр молока при этом может составить около 20 рублей. Стоимость зависит от конкретного региона и времени года. С оборудованием для сыроварни все несколько сложнее. Производство сыра потребует наличия основного и дополнительного оснащения.
- сыроварка мощностью от 2 кВт
- формочки для сыра
- молочный стерилизатор
- фильтр для отделения сыворотки
- контейнер из нержавеющей стали для просаливания
- пресс для сырной массы
- емкость для слива сыворотки
- охладитель молока
Оборудование для сыроварения можно покупать как у зарубежных, так и у отечественных производителей. Неплохо зарекомендовали себя сыроварки итальянской компании Inventa. Минимальная стоимость таких агрегатов составляет 150 тысяч рублей. Отечественные аналоги дешевле, но все же несколько уступают зарубежному оборудованию по качеству и производительности. Если вы рассматриваете изготовление сыра в качестве идеи для бизнеса на дому, то по началу можно будет обойтись покупкой мини-сыроварки.
МИНИ ПРОИЗВОДСТВО НА ДОМУ С ДОХОДОМ ОТ 65 ТЫСЯЧ! Производство сыра как бизнес! Бизнес идея
Регистрация бизнеса и получение необходимых документов
Всякий бизнес требует легализации. Здесь возможны два варианта – либо изготавливать небольшие партии сыра в домашних условиях и реализовывать их как излишки личного подсобного хозяйства, либо оформить производство официально. Сыроварение можно зарегистрировать на индивидуального предпринимателя (ИП), либо открыть ООО.
Статус юридического лица поможет в продвижении продукции на рынке. Налогообложение для таких предприятий может быть различным – от использования общего налогового режима до применения упрощенной системы. В последнем случае исчисление налогов происходит по схеме: 6% от выручки или 15% от прибыли.
Декларирование выпускаемой продукции
Чтобы иметь возможность беспрепятственно реализовывать готовую продукцию, необходимо получить декларацию соответствия ТР ТС (Техническому Регламенту Таможенного Союза). Процедура декларирования соответствия проводится с одной только целью – чтобы подтвердить, что товар, произведенный вашим предприятием, качественный и безопасный для потребителей. Чтобы получить декларацию, необходимо обратиться в органы стандартизации и сертификации и предоставить следующий набор документов:
- договор аренды производственных площадей
- Свидетельство ИНН
- Свидетельство ОГРН
- заявление на проведение декларирования
- в произвольной форме – описание выпускаемой продукции
Технический регламент ТС «О безопасности молока и молочной продукции» регулирует параметры технологического процесса, характеристики используемого в производстве сырья, правила реализации и выполнения работниками своих обязанностей. Важно! Технология производства некоторых сыров (Камамбер, Рокфор) не соответствует требованиям Роспотребнадзора, поэтому если объемы небольшие, то лучше производить их в рамках личного подсобного хозяйства на заказ, или вообще отказаться от этих сортов.
Сбыт произведенного сыра
Сыр всегда пользуется достаточно высоким спросом, поэтому больших проблем с поиском потребителей возникнуть не должно. Все трудности связаны с поиском мест реализации. Поставлять сыр можно в следующие места:
- продуктовые рынки
- мобильные пункты продажи
- рестораны и столовые
- через оптовиков в продуктовые магазины
- на собственные торговые точки
Важно! Пробиться в крупные сети очень тяжело, поэтому не следует исходить в своих расчетах из чересчур оптимистичных прогнозов.
Подводим итоги
Сыроварение как бизнес может приносить приличный доход, но для этого необходимо составить правильный бизнес-план, который будет учитывать все затраты на производство, уровень ожидаемой прибыли, и потребительскую активность покупателей. Надежное оборудование значительно повысит качество выпускаемого продукта. Необходимо так же помнить, что успех бизнеса зависит от умения преподнести свой товар.
Источник: vsezaimyonline.ru
Приготовление домашнего сыра.
Предлагаемая идея для бизнеса – это сыр домашнего приготовления. Она подходит для всех. Необходимые ресурсы – это яйца, молоко и сливочное масло.
Дополнительные ресурсы: кисломолочные бактерии и сычужный фермент.
Необходимые качества работника: терпение и трудолюбие.
Начальный капитал для сыра домашнего приготовления это небольшие вложения и наличие всех необходимых ресурсов.
Заняться производством домашнего сыра мечтают многие домохозяйки. На протяжении долгого времени существовало мнение, что приготовить сыр дома практически невозможно, ведь для этого необходимо было иметь специальное оборудование, комплекс определенных ингредиентов. Все это делало процедуру приготовления сыра очень сложной и дорогостоящей.
Сегодня изготовлять сыр могут многие заводы и фабрики, но качество такой продукции постоянно снижается. Производство вкусного сыра высокого качества из экологически чистых ингредиентов может стать отличным вариантом бизнеса в домашних условиях. В зависимости от сорта сыра, потребуется различное время для его приготовления – от нескольких часов дня до месяцев.
Если вы приняли решение наладить производство домашнего сыра, то лучше всего начать с простых рецептов. Все равно, станете вы готовить Голландский сыр или Моцареллу, величина дохода будет сильно отличаться, при этом вы сможете выбрать более подходящий вариант.
Приготовить самый простой сыр можно из простокваши — эти сыры являются скороспелыми и недозрелыми. Готовится такой сыр в течение нескольких часов. Для более быстрого приготовления сыра можно применять специальные бактерии, которые ускоряют скисание молока.
После того, как молоко свернется, Вы получите творог и сыворотку, которые являются практически готовым продуктом. Для придания традиционного вкуса сыру в смесь нужно добавить сычужный фермент.
Вы можете производить два вида сыра – мягкий и твердый сыр (делается на основе мягкого). Для регулирования вкуса сыра, в него можно добавлять сахар, соль и другие специи.
Полученный в результате скисания молока творог, необходимо выжать лишнюю жидкость при помощи пресса. Где-то через 5 часов получится плотная масса, напоминающая сыр. Для получения твердого сыра в массу необходимо добавить сливочное масло, желток, после чего нагреть на водяной бане и поставить под пресс. Готовится такой сыр две недели.
Реализовывать сыр можно самостоятельно или поручить это продавцам на рынке. Вкладывайте в свой сыр любовь – и вы непременно получите благодарность покупателей!
А вот производство фиточая как бизнес. И еще бизнес по продаже кондиционеров .
Источник: business100-idei.ru
Мини сыроварня как домашний бизнес с нуля
Такой вкусный и полезный продукт как сыр присутствует в рационе питания большинства людей. Из-за сложившейся экономической ситуации его ассортимент на российском рынке уменьшился, в то время как спрос на качественный сыр только растёт. Такая ситуация играет на руку предпринимателям, решившим заняться сыроварением .
К тому же, Государство оказывает поддержку начинающим бизнесменам путём реализации специальных программ . Поэтому число частных предприятий растёт с каждым годом. Чтобы не допустить ошибок на старте, следует скрупулёзно спланировать деятельность. Для этого оценивают идею, определяют концепцию и объём инвестиций, анализируют риски, сильные и слабые стороны бизнеса.
- 1 Преимущества и недостатки бизнеса
- 2 Как открыть мини сыроварню
- 3 Поиск каналов сбыта и анализ конкурентов
- 4 Определяем ассортимент
- 5 Закупка оборудования и сырья
- 6 Оформление документов
- 7 Персонал
- 8 Сколько нужно вложить на старте
- 9 Сколько можно заработать
- 10 Возможные проблемы и риски бизнеса
Сыроварение и импортозамещение: как домохозяйка стала зарабатывать на сырах
Проблемы со здоровьем сына изменили жизнь
Семья у меня большая: муж и три сына. Старшему – 17 лет, среднему – 15, а младшему – 9. Дети – наша движущая сила, как ни банально это звучит. Именно они повлияли на то, что продукты питания я начала делать своими руками. У второго ребенка после прививки началась сильнейшая аллергия. Те продукты, которые можно было купить в магазине, не отвечали нужным требованиям.
У него была непереносимость глютена, пшеничного, молочного и соевого белка.
Мне надо было понять, какие продукты примет его организм. В ходе изучения темы здорового питания я выяснила, что есть набор продуктов, который, в принципе, пагубно влияет на здоровье. Это дрожжи, сахар, мясо. Первым делом я поехала в Москву и научилась печь бездрожжевой хлеб. Мы по мере возможности исключили из рациона яичный и пшеничный белок.
Не скажу, что меня поддерживали все члены семьи. Ведь есть традиционные представления о том, что мальчик не должен расти без мяса. Все проблемы с его здоровьем, конечно, не решились на все 100%. Но ему сейчас уже 15 лет, и он вырос здоровым, крепким мальчиком.
Самый рентабельный продукт
Нужда – самый большой учитель. Пока я боролась за здоровье сына, рухнул довольно серьезный крупный бизнес мужа, который позволял мне спокойно жить, не думая о завтрашнем дне – я занималась только детьми. Мы переместились из князей в грязи, оставшись совсем без денег. Так начался мой длинный путь к своему делу. Я четко понимала, что мой бизнес будет связан с продуктами питания, а именно – с сырами.
Почему я выбрала именно сыры? Белок – это энергия, и он стоит дороже. Ни хлеб, ни другие продукты не приносили мне такого достатка. Ранее я делала левши – это безбелковая пастила на основе ягод. Еще я собирала травы и делала ферментированные чаи.
Эти продукты продавались, но очень вяло, медленно и с низкой наценкой.
Читать еще: Санторини: сколько стоит переезд и жизнь в Греции
Как и где учиться сыровару?
Прежде чем открыть сырное производство, я прошла длинный путь. Окончила курсы во Всероссийском Научно-Исследовательском Институте маслоделия и сыроделия, получила квалификацию специалиста “мастер-сыродел”. Также я стажировалась у специалистов, которые обучались в свою очередь у иностранцев. Регулярно ездила с этой целью из Нижнего Новгорода в Москву.
Затем работала подмастерьем у людей с небольшим производством. И испортила много молока. Это было закономерно. Мои учителя говорили: «Пока ты не выльешь тонну молока, ничему не научишься». В ходе учебы я совершала огромное количество ошибок.
Но мне везло. Вокруг меня много хороших людей, которые и откликались, и помогали, и давали мне возможность учиться. Иногда я бесплатно отрабатывала свои навыки, иногда работала за небольшие деньги.
Набив руку, я объединилась с ребятами из компании «Губернский сыровар», которые только начинали. Какое-то время работала у них. Мне нужен был этот опыт, который бы дал понимание, уверенность, что в будущем у меня все получится. Я просто мыла посуду, занималась такими делами, которые к производству имеют опосредованное отношение. Потом я работала в небольшой сыроварне.
Но там не сложились отношения, и мне пришлось уйти. И это подстегнуло меня открыть свое дело.
С первыми инвестициями помогла собака
У меня есть собака – очень хороший, породистый бигль. Я сумела выручить первые деньги на покупку котла для варки сыров за счет продажи щенков. Щенок стоит 35 тысяч рублей. Я продала 6 щенков и приобрела котел, который стоил около 180 тыс. руб.
Пока делала первые сыры, семью я поддерживала также тем, что собирала грибы и ягоды и сдавала в ресторан. И потихонечку вкладывала заработанные деньги в покупку оборудования и обучение. Параллельно ездила по ресторанам, договаривалась с шефами на доставку им самодельных сыров.
Мне повезло: открытие сырного бизнеса совпало с санкциями. Неслучайно российское государство выбрало именно этот продукт в качестве санкционного. В общем, мое дело выстрелило.
Соцсети важны, но сам продукт важнее
Что касается продвижения такого продукта. Не стоит игнорировать влияние соцсетей. Они сейчас самая решающая движущая сила многих бизнесов. В моем случае соцсети имеют лидирующее влияние, но не определяющее – 100% продаж они точно не обеспечат. Да, надо выкладывать на сайт и свои странички в соцсети вкусные, аппетитные, яркие фотографии!
Да, необходимо о себе напоминать интересными историями. Но сарафанное радио рулит. Тем более что наш город небольшой.
На первом месте личный контакт. Это сотрудничество с шеф-поварами, потому что я работаю с HoReCa. Не стоит преуменьшать влияние самого продукта.
Можно долго и красиво рассказывать о нем, но если продукт не отвечает вкусовым требованиям, которые от него ожидает такая искушенная публика, как шеф-повара, то ты окажешься в пролете.
Для развития бизнеса я не брала кредиты, потому что опыт мужа доказал мне, что это крайне опасно. Я все зарабатывала сама. Что-то приходилось занимать у друзей, вкладывать свои накопления.
Читать еще: Электронный полис ОСАГО: как оформить страховку через интернет
Фермеры, колхозники и армяне
Изначально я варила сыры в нашем загородном доме, потом арендовала производственную площадку в самом Нижнем Новгороде. Так проще организовать доставку готовой продукции. У меня есть постоянные покупатели, моя продукция востребована.
Я являюсь переработчиком, это звено, всецело зависящее от поставщиков молока. Поэтому я ищу способы, позволяющие не ждать подвоза молока. В моих ближайших планах наладить сотрудничествос козьей или коровьей фермой.
Да, сыр – это вкусно, рентабельно и красиво. Но у сырного дела есть огромные сложности. Стажируешься на одном молоке, а приезжаешь в среднюю полосу и оказываешься совсем перед другим продуктом, потому что европейский опыт нельзя вслепую перенести на российское сырье. Это связано с тем, что у российского молока другие физико-химические и органо-лептические показатели. И поэтому приходится адаптировать все полученные знания под местные продукты.
Сейчас нет возможности договориться о поставке молока, которое бы соответствовало моим ожиданиям и требованиям как мастера-сыродела. Есть определенные традиции, которые тянутся с советских времен в плане рациона коров. От того, чем кормят животное, напрямую зависит вкус сыра.
И когда пытаешься поговорить о том, что должно быть в рационе животного, приходится вникать и в животноводство, но далеко не всегда находишь отклик от колхозов. Скорее, вообще не находишь. Там кормят коров по старинке – силос, сенаж. А эти продукты не допустимы для молока, используемого в сыроделии.
Сыр не может стоить 200-300 рублей за килограмм.
Либо он сделан из такого молока, где плавает навоз, стафилококк и гной. Колхозы откровенно говорят, что к ним приезжают армяне, у которых есть в Нижегородской области не одна сыроварня. И закупают это молоко по бросовым ценам. И делают из него сыр, который приобретают рестораны, чтобы снизить фуд-кост.
Килограмм качественного сыра должен стоить от 700 до 1000 рублей. Но прилавки завалены более дешевой продукцией.
Моя целевая аудитория — это обеспеченные люди, которые часто бывают за границей, знают вкус качественных продуктов и готовы за них платить. И, конечно, гедонисты, которые балуют себя, любят вкусно поесть.
В бизнесе участвует и сын 9 лет
Наше небольшое нижегородское производство — это семейный бизнес, поднимать который мне помогают сыновья и муж. Мы распределили обязанности. Непосредственно производством занимаюсь я, а все остальные вспомогательные работы выполняют старшие сыновья. Младший 9-летний сын тоже всегда может прийти на помощь – заняться вакуумацией, запайкой – он тоже в теме.
Я бы, конечно, хотела передать им бизнес. Но нет пророка в своем отечестве – они не очень увлечены этим делом. У меня открытие подобного бизнеса было вопросом не только моих потребностей, интересов, а способ выживания. Мои дети не мотивированы продолжать этот бизнес. Время, конечно, покажет, и они смогут правильно расставить приоритеты и воспользоваться тем багажом знаний, который мне недешево достался.
Читать еще: Как проверить юриста и не стать жертвой мошенников
В нашем бизнесе есть сильная сезонность. Больше 6 месяцев верующие соблюдают пост, и с каждым годом таких людей все больше. Также есть сезонность, связанная с погодой. В хорошую погоду оборачиваемость молодых сыров очень высокая. И пиццерии сыров берут больше, когда солнечная погода. Также отличный спрос в праздники, когда высокая проходимость.
Я работаю и в праздники, и в выходные, поэтому я всегда должна быть в строю.
Я отношусь к категории совсем мелких сыроваров. Потому что объем молока, который я перерабатываю в неделю, может быть от 500 литров до тонны. Все зависит напрямую от спроса, от заявок, от потребностей. Прибыль составляет от 100 до 300 тысяч рублей в месяц.
Сейчас рестораны идут ремесленникам навстречу. Шеф-повара сами заинтересованы в выборе продуктов. И практически вся ресторанная сфера отказывается от крупных поставщиков продуктов. Все хотят работать напрямую с производителем, чтобы чувствовать вкус. Шеф-повара и собственники сами ездят на рынок и выбирают все продукты, начиная от зелени и мяса.
Потому что это а) оказывается дешевле и б) ты чувствуешь, пробуешь.
Сейчас ремесло в моде
Сейчас модно ремесло. Выживают те люди, которые не боятся, даже несмотря на высшее образование, взяться за дело, требующее работы руками. Эта работа, безусловно, тяжелее физически, она требует больших временных затрат. Но многие люди позволили себе прислушаться к своим внутренним порывам – своему предназначению – и заняться своим любимым делом.
В советские времена нас всех растили педагогами, экономистами, филологами, социологами – всем, кем угодно. Нам закладывали мысль, что профессия должна быть не в руках, а в голове.
А все, что касалось работы руками, обесценивалось и считалось уровнем ниже. Но сейчас жизнь показывает, что можно получать удовольствие от своей работы. Можно поверить в себя, можно делать то, что приносит радость и удовольствие не только вам, но и совмещать работу головой и руками. Например, на мне сейчас замкнуты все бизнес-процессы. Может быть, я взяла на себя очень много операционки, но, тем не менее, пока я вытягиваю бизнес.
Что касается сыроделия, то могу сказать, что ниша очень активно занимается. Сейчас вариант кастрюлечников, которые варили дома, не прокатит. Котел в 250 литров – это уже минимальный объем. В основном сыроделы обрабатывают от полутонны до тонны молока. Сфера очень интенсивно развивается. Люди вкладывают в бизнес огромные деньги.
В России уже есть производства, которые выпускают сыры европейского качества, имея свои огромные фермы – например, «Молоко Групп».
Источник: xn—-dtbfebneg6brmbehh4p.xn--p1ai