Суть проекта заключается в открытии мини-сыроварни на территории города Самара. Сыроварня будет включать мини-сыроваренный цех и небольшой фирменный магазин при производстве. Сыр будет производиться ремесленным способом по старинным французским и итальянским рецептам, а также авторским рецептам. За счет уникальности формата, отсутствия конкурентов в данном сегменте, низких затрат на открытие, проект имеет высокие шансы на дальнейшее развитие.
Произведенные интегральные показатели позволяют говорить о высокой эффективности проекта (приведены в Табл. 1). Большой потенциал имеет и регион развития: Самара — средоточие платежеспособной аудитории региона, густонаселенный город с более 1 миллионом жителей.
Таблица 1. Интегральные показатели эффективности
Ставка дисконтирования (r-год), %
Ставка дисконтирования (r-мес), %
Срок окупаемости (PP), мес.
Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.
Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %
Сыроделие, как бизнес. С чего начать. Стоит ли покупать сыроварню начинающему сыроделу.
Внутренняя норма прибыли (IRR), %
Индекс доходности (PI)
Описание отрасли и компании
Рассматриваемый в данном бизнес-плане проект предполагает создание производства элитных мягких и полутвердых сыров и их розничную реализацию через фирменный магазин и мелким оптом. Мини-цех и собственная точка продаж при нем будет располагаться на одной из центральных улиц города (улица Куйбышева) в арендованном помещении.
Самара — крупный город в Российской Федерации, в Среднем Поволжье. региональный центр Самарской области. Самара является крупным экономическим, транспортным, научно-образовательным и культурным центром с населением более 1,17 млн человек (по данным на начало 2016 года). В городе развиты такие отрасли промышленности, как машиностроение, нефтепереработка и пищевая промышленность. Все эти факты говорят о высоком уровне благосостояния жителей города.
7 августа 2014 года в России введен запрет на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной молочной продукции, в том числе и сыров, из стран Европейского Союза, а также Норвегии, США, Канады и Австралии. До запрета, по оценкам Федеральной Таможенной Службы, на долю импортных сыров приходилось 50% рынка (2013 год). На страны, попавшие под санкции, пришлось до 70% импорта, из-за чего начался активный процесс импортозамещения. По данным Alto Consulting Group, в 2015 году в России было произведено более 581 тонны сыров и сырных продуктов, что на 17,6% выше объемов предыдущего года.
Положительная динамика наблюдается и в 2016 году. Так, в январе-апреле было произведено более 184 тонн сыров, что почти на 3% больше показателя за аналогичный период предыдущего года. При этом доля импортной продукции только за 2015 год упала на 51%, а ключевые позиции среди импортеров заняла Белоруссия (78,3% всех поставок).
Тем не менее, несмотря на начавшийся процесс импортозамещения, отечественные производители и оставшиеся поставщики не смогли полностью заменить не только рядовые твердые сыры, но и так называемые благородные элитные сыры из Европы. Данный сегмент остается очень перспективным для отечественного бизнеса. Кроме того, наблюдается тенденция к общему ухудшению качества сыра и его фальсификации растительным жиром, что фактически не является сыром, а значит качественный сыр непременно найдет своего покупателя.
Учитывая сложившуюся конъюнктуру рынка и дефицит сырных продуктов, прогнозы по развитию данного направления можно охарактеризовать как сдержанно оптимистичные.
Производство сыра будет происходить ремесленным способом по традициям европейских семейных сыроварен, благодаря чему удастся избежать издержек на дорогостоящие линии, которые используются на крупных предприятиях. Небольшие объемы производства (до 16 тонн в год) будут компенсироваться уникальностью продукта. На мини-сыроварне будут изготавливаться мягкие и полутвердые сыры на основе коровьего и козьего молока по традиционным французским и итальянским рецептам. Достойной альтернативы им на данный момент в продуктовых сетях города практически не представлено. Также большое внимание будет уделяться собственной уникальной рецептуре с добавлением различных необычных приправ.
Сбыт предлагается осуществлять через фирменный магазин при сыроварном цехе, а также посредством реализации мелким оптом в рестораны города. Внутри магазина будут установлены столики, чтобы покупатели могли насладиться сыром прямо на месте и при желании подобрать к нему хорошее вино.
Преимущество проекта заключается в небольшом уровне стартовых вложений. Основных вложений потребует закупка оборудования и монтаж, а также ремонт помещения. Инвестиции в проект составят всего 840 тыс. рублей. Проект будет реализован за собственные средства инвестора.
Таблица 2. Инвестиционные затраты проекта
Наименование
Сумма, руб.
Ремонт помещения цеха и магазина
Источник: samodosug.ru
Сыроварня: подбор оборудования и особенности бизнеса
Какое оборудование нужно для сыроварни? Какие особенности регистрации и ведения бизнеса в данной сфере важно учесть? Как разработать эффективный план и обеспечить каналы для реализации готовой продукции? Данная статья поможет детально разобраться в каждом вопросе.
Ключевые особенности бизнеса по производству сыра
Открытие большого предприятия в данной сфере потребует солидных инвестиций, а поиск своего места на рынке может оказаться не таким простым, как кажется на первый взгляд. Поэтому начинать стоит с небольшого производства, учитывая не только основное оборудование, но и вспомогательное (например, стеллажи). Но с чего же начать?
Документы для открытия
Кажется, проще выбрать форму ИП для ведения сыроваренного бизнеса, отталкиваясь от пока что небольших размеров производства. Но в этом направлении лучше остановить выбор на обществе с ограниченной ответственностью, поскольку большинство торговых сетей и магазинов отдают предпочтение сотрудничеству с юридическим лицом.
В качестве системы налогообложения комфортнее всего УСН. Упрощенная схема оплаты позволяет существенно снизить финансовую нагрузку, а также облегчить налоговый и бухгалтерский учет для начинающего бизнеса. В зависимости от конкретной ситуации можно выбрать подходящую схему выплаты – 15% от прибыли или 6% от выручки.
- заключение Роспотребнадзора;
- сертификаты качества на сырье (зачастую запрашиваются у поставщика);
- подтверждение прохождения персоналом медосмотра;
- технологические карты производства.
Поиск помещения
Для изготовления сыра на старте бизнеса при небольших объемах (примерно сто килограмм за сутки) достаточно помещения площадью от 20 м2. Ведь оборудование для изготовления данного продукта достаточно компактное (обычно диаметром не более 60-70 см). Подходящее помещение вполне реально выделить практически в любом фермерском хозяйстве или отыскать вариант для аренды, если сыроварня открывается как самостоятельное предприятие с нуля. Требования, которым должно соответствовать помещение, соответствуют актуальным положениям СанПиНа:
- присутствие вентиляции, отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации;
- наличие естественное освещение (это означает, что нельзя обустраивать сыроварню в подвале);
- комплектация средствами противопожарной безопасности (щиты, огнетушители и пр.) и оформление плана эвакуации;
- использование мебели только из пластика или металла;
- защита кабелей от температурных или механических повреждений;
- облицовка пола и стен плиткой (предпочтительно глазурованной) на высоту минимум 2,5 метра, остальная поверхность и потолок могут покрываться нетоксичной краской.
Сотрудничество с поставщиками сырья
- частные хозяйства;
- фермерские хозяйства.
Каналы сбыта готовой продукции
- оптовым компаниям-перекупщикам;
- через собственный фирменный магазинчик;
- поставка заведениям общественного питания;
- сбыт с автолавки на выезде или на продовольственных рынках;
- поставки оптом в розничные продуктовые магазины;
- продажа по торговым сетям.
Выбор оборудования для сыроварни
Для каждого предприятия в зависимости от особенностей продукции и объемов работ необходимо заранее продумать выбор оборудования. Ведь перемены в ассортименте приводят к изменениям технологического процесса и требуют серьезной перестройки производственной линии. Она может повлечь значительные финансовые затраты, которые только открывшемуся предприятию ни к чему. Также отдельно стоит позаботиться о холодильном оборудовании для хранения сырья и готовой продукции согласно технологическому регламенту.
- Фильтры для молока. Обеспечивают его очистку и охлаждение при приемке.
- Сыроизготовитель и ванна. В первом осуществляется последующее охлаждение молока и его пастеризация в соответствии с технологическим регламентом. Сюда же добавляется сычужный фермент для образования сгустка. Вторая емкость требуется для формирования сырных головок, отделения зерна от сыворотки.
- Солильные бассейны. Используются для посола, помогая улучшить консистенцию сыра и предотвратить развитие вредной микрофлоры в нем.
- Камера созревания. Здесь сыр приобретает свои окончательные вкусовые характеристики и аромат.
- Другое вспомогательное оборудование. В процессе работы на производстве не обойтись без пресс-столов и форм для сыра, а также дополнительных рабочих поверхностей (стеллажей, вспомогательных столов и др.).
Пример бизнес-плана
Стартовые вложения – около 600 000 руб.
Включают приобретение линии оборудования (300 000 руб.), подготовку помещения (180 000 руб.), организационные расходы с учетом регистрации компании (70 000 руб.), расходы на рекламу и другие небольшие затраты (50 000 руб.)
Ежемесячные расходы – около 200 000 руб.
Подразумевают оплату аренды помещения (30 000 руб.), зарплату четырех сотрудников (80 000 руб.), коммунальные расходы (25 000 руб.), рекламное продвижение (20 000 руб.) и другие траты (45 000 руб.).
При этом доход в случае пятидневной рабочей недели с выработкой 2 200 кг за месяц (100 кг/сутки) при продаже по цене 200 руб/кг составит около 440 000 рублей. Вычитаем ежемесячные траты (200 000 руб.) и расходы на сырье (в этом бизнесе составляют в среднем 33% от стоимости продукта – примерно 145 000 руб.). Итого получаем прибыль до налогообложения – 95 000 рублей. В зависимости от выбранного варианта УСН в среднем после уплаты налогов чистой прибыли остается около 60 000-70 000 рублей. При удачной реализации проекта сроки его окупаемости при таком примере бизнес-плана составляют 10-12 месяцев.
Заключение
Разобравшись, какое оборудование нужно для сыроварни, изучив особенности открытия такого предприятия можно сделать вывод, что, не вкладывая десятки миллионов, вполне реально организовать прибыльное предприятие. Главное учесть важные нюансы (например, выбрать форму ООО) и позаботиться о поиске ответственного квалифицированного персонала. Особенно хорошо данный вид бизнеса подойдет фермерским хозяйствам по содержанию КРС. Постепенно можно будет расширяться, улучшать рецептуру и расширять ассортимент, модернизировать оборудование, все лучше и лучше ориентируясь в выбранном направлении бизнеса.
Источник: www.corm.ru
Бизнес-план сыроварни
Отзыв на бизнес-план
по выращиванию КРС Благодаря профессиональному бизнес-плану мы получили кредит в Россельхозбанке на сумму 240 млн. рублей и существенно расширили объемы производства. Всегда радует опыт взаимодействия с профессионалами своего дела, это как раз такой случай.
Маринин К.М., г. Ростов-на-Дону
Отзыв на бизнес-план
открытия свинокомплекса В ходе сотрудничества получили бизнес-план с удобной финансовой моделью. Разработанный бизнес-план позволил нам получить инвестиции на развитие свинокомплекса в размере 340 млн. рублей.
Андреев М.Г., директор КФХ «Апрельское» г. Екатеринбург
Отзыв на бизнес-план
животноводства Отзыв на бизнес-план животноводства Благодаря хорошо составленному бизнес-плану нам открыли кредитную линию на 43,7 млн. руб. Благодарю, что руководитель компании лично курировал наш проект. При составлении плана учли все мои пожелания. Очень доволен вашей работой. Успехов!
Крючков С.М. ООО «Агроферма «Медведево»
Почему вам потребуется бизнес-план сыроварни?
- Бизнес-план – стратегия и тактика развития проекта.
- Бизнес-план – документ, который необходим для получения кредита или гранта.
- Бизнес-план – страховка от ошибок и трудностей выбора.
- Бизнес-план – контролер выполнения плана на любом этапе деятельности.
Пример бизнес-плана сыроварни
Выберите
подходящий вариант
Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel
Расширенный
с внесением корректировок
Стандартный вариант бизнес-плана
Расширенный бизнес-план сыроварни с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
Расширенный бизнес-план сыроварни с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
Детализированная финансовая модель сыроварни
Детализированная финансовая модель сыроварни
- Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
- Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
- Прогноз продаж поквартально на 5 лет
- Прогноз расходов поквартально на 5 лет
- Расчет условий получения и возврата кредита
- Расчет точки безубыточности
- Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
- Анализ финансовых и инвестиционных показателей
- Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
- Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
- Прогноз продаж поквартально на 5 лет
- Прогноз расходов поквартально на 5 лет
- Расчет условий получения и возврата кредита
- Расчет точки безубыточности
- Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
- Анализ финансовых и инвестиционных показателей
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней