T кто начал бизнес

34-ый выпуск YouTube-шоу Forbes Digest посвящен разбору первых шагов в бизнесе известных российских миллиардеров. Кто из списка богатейших людей страны работал дворником, кто продавал мороженое у Белорусского вокзала, а кто собирал фундук и торговал на рынке?

В этой серии мы расскажем о ранних этапах биографий основателя «Магнита» Сергея Галицкого, сооснователя «Вконтакте» и создателя Telegram Павла Дурова, cовладельца LetterOne Holdings и «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, «хозяина» ГУМа Михаила Куснировича, председателя совета директоров «Тинькофф Банка» Олега Тинькова, частного инвестора Романа Абрамовича, генерального директора интернет-магазина Wildberries Татьяны Бакальчук и управляющего партнера корпорации «Технониколь» Игоря Рыбакова.

• Сергей Галицкий — основатель розничной сети «Магнит», родом из Краснодарского края. После школы он отслужил в армии, а потом поступил в Кубанский государственный университет на экономический факультет. В годы учебы будущий миллиардер подрабатывал грузчиком на парфюмерном складе — это было обычной практикой у студентов.

ИЗ-ЗА ЭТОГО Ты до сих пор не начал Бизнес!

На третьем курсе Галицкий отослал в профильный журнал «Финансы и кредит» свою аналитическую статью, которая поразила не только редактора, но и специалистов в этой области. После этого Сергею предложили стать заместителем управляющего в одном из коммерческих банков Краснодара. Оставив работу в банке, Галицкий решил основать собственный бизнес и в 1994 году зарегистрировал компанию «Трансазия». Основное направление деятельности – поставка и продажи продукции известных западных брендов. В 1995 году Галицкий основал компанию «Тандер» и спустя 3 года в Краснодаре он открыл свой первый магазин в формате Cashhttps://www.forbes.ru/forbeslife/396037-pervye-shagi-k-milliardu-s-chego-nachinali-galickiy-durov-tinkov-fridman-i» target=»_blank»]www.forbes.ru[/mask_link]

Как я пришел в бизнес. Моя история от консультанта в магазине одежды до основателя фудтех-стартапа

Исповедь российского предпринимателя. Каждый узнает в ней себя.

3592 просмотров

Меня зовут Кирилл Пастушин, я один из основателей Mealjoy — сервиса доставки блюд длительного хранения для здорового питания. Я также был одним из создателей проекта «ВкусНаДом», благодаря которому вошёл в ТОП-20 успешных предпринимателей в фудтехе по версии Rusbase. Но до этого я думал, что хорош в продажах, пытался зарабатывать на Avito… О том, как я пришел к делу, которым действительно горжусь, — расскажу в этом материале.

Как я возомнил себя «царём продаж»

По образованию я — профессиональный «прогульщик». Я получил диплом экономиста в Санкт-Петербургском Инженерно-экономическом университете, но на занятиях почти не появлялся, потому что не понимал, для чего мне это нужно. Еще со студенчества я работал в продажах — был консультантом в магазине модного бренда одежды, продавал автомобили в салоне, а потом переключился на недвижимость.

Продавать мне нравилось, и я был хорош в этом — грамоты за достижения в sales-сфере уже некуда было вешать. В 23-24 года моя средняя месячная зарплата составляла около $6 тысяч. Я отлично себя чувствовал, был лучшим продавцом в отделе.

Студент начал бизнес с нуля | 3 этапа для начала бизнеса

Но в какой-то момент успехи вскружили голову, и я зазнался. В общем, «надел корону», сам того не заметив.

Начал поучать других продавцов, почувствовал себя руководителем, которым на деле не являлся. Доходило до того, что я стал отчитывать коллег, дискредитировать руководство в глазах остальных сотрудников.

Мое самодовольство не прошло бесследно — меня уволили. Сейчас я понимаю, что это было верным решением, потому что такой сотрудник — разлагающий изнутри элемент. Он ставит авторитет руководителей под сомнение, вызывает только негатив и непонимание. Даже если я был исключительно талантливым продавцом, держать меня в команде дальше было губительно.

Предпринимательский перелом или Как начать бизнес «на слабо»

Я продолжил работать в продажах. Правда, «космическую» зарплату в 6 тысяч долларов мне уже никто не был готов предложить. Я действительно столько не стоил.

Читайте также:  Бизнес зал Шереметьево терминал с где находится

Это вернуло меня с небес на землю. Пошёл работать в агентство недвижимости на гораздо более скромные условия. Но выдержал я всего месяц. Понял, что просто устал продавать, что не хочу этим заниматься всю жизнь.

Пошёл на мотивирующие бизнес-курсы — так и случился мой «предпринимательский перелом». Сознание перевернулось с ног на голову: я больше не мог представить себя в найме, решил строить дело, в которое я сам верю.

У многих моих друзей и знакомых уже к 25 годам были собственные бизнес-проекты. А я всё не решался. Мне казалось, что бизнес — это про большую ответственность, незаурядные способности и большие деньги.

Но пока я медлил, меня просто взяли «на слабо». В компании друзей мы обсуждали, почему всем (и мне в том числе) так страшно начать свое дело. Пришли к мысли, что все ищут отговорки вместо того, чтобы взять и сделать. Это меня задело. В тот же вечер я написал «декларацию”, в которой заявил, что отдам свой автомобиль, если не сумею заработать собственным бизнесом хотя бы 70 тыс. рублей к 30 октября 2014.

Та самая декларация
Первый бизнес: весь в пыли таскаю тренажёры

Вскоре возможность начать бизнес как будто сама собой подвернулась. Я всё ещё работал в найме помощником менеджера по таможенному оформлению — перекладывал бумажки в логистической компании. И узнал, что на складе компании застряло спортивных тренажёров на 20 млн рублей. Распродавать товар готовы были по закупочным ценам — например, беговую дорожку отдавали всего за 10 тыс. рублей.

Я увидел возможность и подумал, что мог бы продавать такой товар сам. Сделал простой лендинг с ассортиментом и ценами, запустил рекламу и стал ждать клиентов. Первое время ничего не получалось пока моя жена просто ради эксперимента не разместила объявление о продаже тренажёров на Avito — и заявки пошли. Мы стали десятками развозить тренажёры покупателям. Казалось бы — вот оно счастье!

Но мои ожидания от бизнеса разошлись с реальностью.

Я думал, что бизнес — это деньги, независимость, работа на своих условиях. А в итоге вышло так: весь в пыли в свободное от основной работы время с женой таскали тяжеленные тренажёры по всему городу.

Спина болела, времени уходила уйма, а заработок хоть и был, но довольно скромный — 70-100 тыс. рублей в месяц.

Это было хорошей прибавкой к зарплате, но спустя полгода я очень устал. Понял, что так дальше нельзя и продал свой первый бизнес за 400 тыс. рублей.

Как мы запустили сервис с готовыми блюдами длительного хранения (180 дней)

Заработанные 400 тыс. рублей я наконец решил использовать грамотно. Не просто потратил, а вложил в запуск собственного проекта.

С детства у меня была страсть к кулинарии. Причём мне нравился весь процесс от выбора продуктов до подачи на стол. Бабушка могла отправить меня за помидорами в ближайший магазин — а я пропадал на час, потому что выбирал самые лучшие. Было очевидно, что мой бизнес должен быть как-то связан с фудтехом.

В 2014 году с партнёром мы организовали сервис доставки наборов продуктов с рецептами на неделю «ВкусНаДом». Проект быстро развивался, показывал х3 по выручке за 3 месяца и даже вошёл в ТОП-20 фудтех-проектов по версии Rusbase.

Кирилл Пастушин и Анастасия Нечаева (основатели «ВкусНаДом»)

За пять лет работы было много побед и ошибок. Некоторые из ошибок привели к потери интереса и мотивации работать дальше. Я вышел из проекта, потому что его потенциал к тому моменту начал расходиться с моими амбициями.

Довольно быстро я взялся за следующую идею ― запустил Mealjoy, доставку здоровых блюд длительного хранения (до 180 дней). Мы замораживаем готовые блюда, которые можно потом просто разогреть в микроволновке или на плите. Ключевая фишка нашего сервиса — ESF-заморозка, которая позволяет сохранять вкус и свежесть полезных блюд до 180 дней.

Читайте также:  Возможные варианты финансирования бизнес идей

На базе этой технологии мы разработали собственный технологический процесс. Сначала каждый компонент блюда замораживается отдельно при температуре -40. После этого все компоненты по особой системе раскладываются в стаканчики и снова замораживаются. Процесс заморозки занимает не более 15 минут.

Есть крупный американский аналог Daily Harvest. Компания стартовала в 2015 году и считается одной из самых быстрорастущих фудтех-компаний в мире. За 6 лет ей удалось привлечь 6 раундов инвестиций (!), компания уже признана единорогом. Сейчас у Daily Harvest более 100 тыс. клиентов, а выручка в 2021 году составила $ 250 млн.

Собственный бизнес и фудтех ― это отдельная глава в моей жизни и повод поразмыслить.

Сегодня жизнь людей постоянно ускоряется, не хватает времени на самые простые вещи. На еду в среднем человек тратит по 400 часов в год — это огромный ресурс времени. Поэтому я уверен, что любой сервис, который может сделать приёмы пищи разнообразными и удобными, будет востребован. К тому же, основная наша аудитория — это зумеры.

Они интересуются экологичными проектами, им во всем важна осознанность, в том числе в еде. Именно они в ближайшие годы станут основной платёжеспособной аудиторией.

Сейчас мы анонсировали новый инвестиционный раунд на 90 млн рублей, в котором по сути любой человек может инвестировать в нас от 185 тыс рублей в обмен на долю в компании.

Показать ещё
37 комментариев
Написать комментарий.

Похоже на классический лохотрон:
Компания в форме акционерного общества с уставным капиталом 12 205 рублей (https://www.rusprofile.ru/id/1217800083533).
Делать допэмиссию, похоже, вы не собираетесь.
Привлекать деньги будете через займы или какие-либо суррогаты?

Развернуть ветку

Из отчетности за 2021 г.:
выручка 6,2 млн. руб.;
себестоимость продаж 6,1 млн. руб.;
и. управленческие расходы 15,5 млн. руб.
🙂
Итоговый чистый убыток 18,3 млн. руб.
Вывод о том, для чего именно понадобились инвестиции, по-моему, очевиден.

Развернуть ветку

Ты не знаешь для чего указываются такие данные ?
Или просто в дурочка решил сыграть..

Развернуть ветку
Развернуть ветку

Кто такой TD-менеджер» width=»» />

По данным исследования Евразийского института конкурентоспособности и консалтинговой компании Strategy Partners, около 40% предъявляемых к сотрудникам требований изменятся в течение 5 лет. Это же исследование показало, что более 50% специалистов нуждаются в переквалификации. Это значит, что компаниям нужно организовывать тренинги, курсы и корпоративные университеты, чтобы их сотрудники соответствовали требованиям нового времени.

Развитием и образованием людей в компании занимается TD-специалисту, рассказала тимлид TD в Авито

Кто такой TD-менеджер — это партнер бизнеса в обучении и развитии сотрудников. Он помогает решать такие вопросы:
  • как развиваться руководителям и линейным сотрудникам;
  • как подбирать, организовывать и проводить обучение;
  • как сделать так, чтобы среда, в которой находятся сотрудники, способствовала обучению и развитию.

Типы специалистов

В некоторых компаниях TD-менеджера в разных организациях влияют:

  • индустрия и структура компании;
  • состав T
  • цели и задачи, которые ставят перед TD, который будет заниматься организацией образовательного процесса. В него войдут и специалисты по организации тренингов, и тренеры.

    В небольшом стартапе все эйчар-функции выполняет один человек. Поскольку он вынужден заниматься всем, от подбора до кадрового делопроизводства, его временной ресурс ограничен. Обычно такой специалист сам не проводит тренинги, но он должен понимать:

    • как строится обучение;
    • в чем основные принципы обучения взрослых;
    • где и как найти людей, которые смогут обучить сотрудников.

    Зачем обучать сотрудников

    Потребность в T

  • сделать так, чтобы сотрудник остался в компании: помочь ему с определением карьерного трека и выбором инструментов для развития.

Обучение и развитие сотрудников преследует три основные цели:

  • увеличить производительность сотрудников и, как следствие, повысить прибыль компании;
  • мотивировать персонал;
  • сформировать или повысить лояльность к бренду работодателя. Для сотрудников важно, чтобы компания вкладывалась в них.

Навыки и качества TD-специалиста «хардами» считаются навыки, которые для любого другого профессионала являются «софтами» — гибкими навыками:
  1. Навыки коммуникации — умение говорить с заказчиками, сотрудниками и подрядчиками на одном языке, выявлять потребности в обучении.
  2. Навыки аргументации — TD-менеджер будет развивать навыки менторинга или коучинга. Так он может помогать сотрудникам с их планом развития и сам в этом случае выступать экспертом.

    Развитие сотрудников — это игра вдолгую. Здесь большой горизонт планирования, поэтому TD-менеджер также является «играющим» тренером, то ему нужно знать:

    • методологию создания программ обучения;
    • основные принципы обучения взрослых;
    • особенности работы с групповой динамикой.

    Как оценить кандидата на позицию TD-менеджер». В кандидатах оцениваем:
    • знание рынка провайдеров образовательных услуг;
    • опыт работы с этими провайдерами;
    • понимание принципов обучения взрослых;
    • умение составлять образовательные программы;
    • опыт организации мероприятий.

    На интервью мы также уточняем:

    • с какими группами сотрудников работал кандидат;
    • для кого проводил обучение;
    • как взаимодействовал с заказчиками;
    • как решал сложные кейсы;
    • с помощью каких инструментов находил решения для задач заказчиков и запросов сотрудников.

    Во время беседы довольно сложно определить, подходит ли кандидат на данную позицию. Поэтому если нужен специалист с навыками тренера, то стоит добавить демо-этап, на котором кандидат проведет небольшой тренинг для мини-группы на заданную тему.

    А если в потенциальном T

  3. задавал ли вопросы;
  4. какие шаги предложил;
  5. видит ли кандидат картину целиком или концентрируется на отдельной и наиболее знакомой части задачи.
  6. Плюсы и минусы профессии

    Где учиться, чтобы стать TD-менеджер» в России нет. Можно пойти на смежную специальность — «Управление персоналом».

    Рекомендую присмотреться к курсам, которые позволяют развивать отдельные навыки:

    • курсы по подготовке тренеров,
    • курсы по наставничеству,
    • курсы по менторингу,
    • курсы по коучингу.

    Я получила психологическое образование и прошла обучение командному и индивидуальному коучингу. На мой взгляд, такой бэкграунд отлично подходит для работы TD-менеджером

    К позиции TD-менеджеров, которые уже переросли свою позицию, есть два карьерных трека внутри компании:

    1. Стать руководителем своего отдела, если такая позиция есть в компании.
    2. Перейти из бэк-офиса в бизнес-команду. Специалистам по обучению и развитию доступны тренинги, которые они организовывают для своих коллег. Можно получить дополнительные знания и перебраться в другой департамент в своей же компании.
    3. Стать HRBP. Для этого нужно получить дополнительные компетенции в сфере CD-менеджер может развивать свою карьеру и за рамками конкретной компании:
      • стать фасилитатором или тренером и уже в качестве провайдера услуг работать с различными компаниями;
      • основать собственную тренинговую или консалтинговую компанию.

      Зарплата T

    4. региона;
    5. задач и функций специалиста.
    6. Нижняя планка зарплаты на таких позициях около 50 000 ₽, но в некоторых регионах она еще меньше. Разброс огромный: например, зарплатные вилки на схожие вакансии в Москве и Краснодарском крае различаются в два раза.

      Выводы

      1. T
      2. мотивировать сотрудников;
      3. сформировать или повысить лояльность к бренду работодателя.
        1. «Харды» TD-специалисту:
        • умение выстраивать коммуникацию с любой целевой аудиторией;
        • навыки ведения переговоров;
        • умение аргументировать свое решение;
        • знание методологии создания обучающих программ.
        1. Если TD-менеджера, включите в процесс подбора дополнительный этап — решение кейса или проведение демо-версии тренинга.
        2. Чтобы стать компетентным TD-менеджеров вырастают младшие сотрудники отдела обучения и развития персонала, а иногда на эту позицию переходят бывшие рекрутеры или эйчары.
        3. Thttps://huntflow.ru/blog/becoming-td/» target=»_blank»]huntflow.ru[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин