Анапская пекарня «Хлеб из тандыра» развивает франчайзинговую сеть с 2014 года. Компания предлагает своим клиентам осетинские пироги, хачапури, самсу и другую выпечку, приготовленную в особой восточной печи — тандыре. Такой способ приготовления позволяет получать вкусный востребованный у покупателей продукт. Он интересен не только жителям востока, но и всем регионам России. Сколько стоит открытие пекарни, что предлагает франчайзер, какие требования предъявляет к партнёрам и сколько можно заработать, продавая выпечку из тандыра?
Условия франшизы пекарни «Хлеб из тандыра»
Выпечка из тандыра — уникальный по вкусовым качествам продукт, который не соперничает с традиционными пирогами и булочками. Покупатели ценят его за возможность попробовать новую кухню, но не связываться с экзотикой. Тандырная выпечка будет востребована в разных регионах России. Но открыть такую пекарню своими силами весьма затруднительно. Гораздо надёжнее приобрести франшизу.
Компания «Хлеб из тандыра» зарекомендовала себя на российском рынке как надёжного и успешного производителя. Изначально открывшись в Анапе в 1985, только с 2014 года она начала продавать франшизу. Сейчас насчитывается 75 пекарен по всей России, включая Калининград и Находку. Своим франчайзи компания предлагает не только готовую бизнес-модель и комплекс рекомендации ведения бизнеса, но и оборудование. Это немаловажный фактор, так как самостоятельная покупка тандыра для промышленных объёмов производства не по силам новичку.
Бизнес Идея с минимальным вложением. Бизнес с нуля в 2022 году. Хлебопекарня — Тандырные Лепешки.

У компании “Хлеб из тандыра” уже 75 пекарен по всей России
Условия открытия пекарни по франшизе:
- Общие инвестиции — 500 000 — 1 000 000 рублей.
- Окупаемость — 6-12 месяцев.
- Паушального взноса нет. Все инвестиции расходуются на оборудование и помещение.
- Роялти только с 4 месяца после открытия, в фиксированном размере 15 000 рублей. (Условия ежемесячных платежей меняются, ранее было 3% от выручки).
- Более 80 видов продукции в ассортименте. Позиционируется как здоровая и натуральная.
- Совместный выбор помещения для пекарни площадью от 30 квадратных метров.
- Компания помогает в подборе и обучении сотрудников.
- Бренд-бук, помощь в оформлении помещения, подготовке открытия и рекламной кампании.
- Контроль качества со стороны франчайзера на протяжении всей работы.
Более подробную информацию об условиях сотрудничества содержит официальный сайт франшизы «Хлеб из тандыра». Там же для начала работы нужно заполнить заявку: mytandir.ru/franchayzing.
Плюсы и минусы франшизы
Какие преимущества есть у «Хлеба из тандыра» для франчайзи, а в чём уязвимые места? К плюсам относятся:
- Отсутствие паушального взноса. Все средства франчайзи расходует только на оборудование, аренду и ремонт помещения.
- Сравнительно небольшой роялти на уровне 3% от прибыли платится только на четвёртый месяц работы (первые 3 месяца — по 5 000 рублей)
- Франчайзер поставляет тандыр для пекарни собственного производства. У компании оформлен патент на него, качество и гарантийное обслуживание гарантируются.
- В меню каждой пекарни — около 80 наименований. Это привлекает клиентов и формирует их лояльность.
- Обучение персонала. Даже если в регионе открытия нет поваров или пекарей, умеющих работать с тандыром, компания их обучит.
- Готовый бизнес-план, бюджет открытия, должностные инструкции и помощь с оформлением всей разрешительной документации.
- Совместные рекламные акции. Франчайзер анализирует продажи каждой точки, помогает увеличивать поток клиентов с помощью скидок, сезонных блюд.
- Каждый франчайзи получает персонального менеджера, который на месте поможет с открытием точки.
- Количество пекарен в одном городе не ограничено. Один франчайзи может открыть несколько торговых точек. В одном городе могут работать сразу несколько франчайзи.
- Готовые рецепты и технологии производства любого блюда.
- Консультации по любым вопросам ведения бизнеса. Юридическая поддержка и помощь при взаимодействии с контролирующими органами.
- Выход на безубыточность через 2 месяца. Быстрая окупаемость — 6 месяцев.
- Высокие торговые наценки. Например, тандырная лепёшка стоит от 25 рублей, при этом её себестоимость — 6 рублей. Хачапури в розницу — от 55 рублей при себестоимости от 15 рублей. Осетинские пироги для покупателей стоят от 180 рублей, а для производителя — от 48 рублей. Все цифры приводятся с официального сайта франчазейра.

Как открыть пекарню-тандыр. Алгоритм открытия.
Заведения сети пекарен “Хлеб из тандыра” ежедневно посещают более 10 тысяч человек
Среди минусов можно отметить:
- Наличие роялти.
- Пекарню нужно располагать в месте с большой проходимостью людей,
поэтому расходы на аренду будут существенными. - Относительно большой объём инвестиций, открыть пекарню (но без тандыра) своими силами можно существенно дешевле.
- Тандыр потребляет много электроэнергии. Нужно стабильное подключение, желательно наличие запасного подключения. Счета за коммунальные расходы будут внушительными.
Преимуществ у открытия пекарни по франшизе компании «Хлеб из тандыра» значительно больше, чем недостатков. За вложения в пределах миллиона франчайзи получает всё необходимое оборудование вместе с технологиями производства. Практика показывает, что большинство клиентов этой сети — постоянные. Это гарантирует стабильную выручку уже с первых месяцев работы.
Следует также отметить, что «Хлеб из тандыра» работает с 1985 года, а развивать франчайзинговую сеть эта компания начала только в 2014 году. То есть, у пекарни накоплен 30-летний опыт работы на рынке. В отличие от многих современных предприятий, изначально она открыта не ради продажи франшизы. Качество работы гарантируется не только на словах, но подтверждается сертификатами премий в области франчайзинга, и 6 местом в списке 100 лучших российских франшиз.
Затраты
Стартовый пакет франшизы стоит 450 тысяч рублей. За эти деньги бизнесмен покупает:
- тандыр и весь необходимый инвентарь;
- технологические карты на вес ассортимент, карты для каждой позиции в ассортименте;
- обучение;
- инструкцию по открытию и работе;
- рекламные материалы;
- зарегистрированный товарный знак;
- полная поддержка от франчайзера по любым рабочим вопросам;
- все необходимые документы, необходимые контролирующим учреждениям;
- персонального менеджера, готового выехать в регион и контролировать открытие.
Также у компании предусмотрен лайт-формат франшизы. Он обойдётся в 300 тысяч рублей и подходит маленьким городам и посёлкам. Кроме этих расходов придётся предусмотреть:
- расходы на государственную регистрацию ИП или ООО, получение разрешительной документации;
- аренду и ремонт помещения;
- покупку продуктов и сырья.

Пекарни сети “Хлеб из тандыра” предлагают клиентам около 80 видов натуральной выпечки
Оборот и доходы
По сведениям компании, средняя чистая прибыль одной пекарни находится на уровне 360 тысяч рублей в месяц. Для торговых точек в многолюдных местах — больше. Выпечка, в том числе тандырная — это продукт массового спроса, поэтому обороты будут большими. На своём сайте «Хлеб из тандыра» рассказывает о производстве 20 тысяч лепёшек всей сетью ежедневно и более чем о 10 тысячах покупателей каждый день.
По данным франчайзера, обычная торговая точка продаёт около 600 лепешек и пирогов в день. При средней цене 30 рублей за изделие, ежедневная выручка достигает 18 000 рублей. Торговая наценка — 300%-500%. Ежедневный доход без себестоимости — до 12 000 рублей, то есть ежемесячно — 360 000 рублей.
Перспективы развития
Выпечка — продукт со стабильный спросом, который мало привязан к сезону. Изделия, приготовленные в тандыре, позиционируются как натуральные и полезные. При их производстве не используются улучшители вкуса и какие-либо химические добавки, к которым привык потребитель обычной выпечки. В совокупностью с почти сотней позиций в ассортименте «Хлеба из тандыра» — это огромное конкурентное преимущество.
Высокие торговые наценки помогают франчайзи уже в первый месяц заработать больше 300 тысяч рублей. Окупить все вложения можно в течение полугода. При этом компания обещает полное сопровождение и помощь в решении всех проблемных вопросов, что делает запуск бизнеса гораздо более уверенным.
Сейчас на российском рынке нет никаких признаков того, что спрос на выпечку упадёт. Даже в наценкой в 500% тандырные изделия остаются доступными большей части населения. Поэтому открытие свой пекарни по такой франшизе — весьма перспективное и многообещающее начинание. Также важно, что франчайзер не ограничивает количество торговых точек в одном городе. Это значит, что при успехах первой пекарни для увеличения прибыли можно открыть вторую (например, в Новосибирске 1 франчайзер открыл 6 точек).

Инвестиции в объёме 1 миллиона рублей окупятся в течение 1 года работы
Требования к франчайзи
«Хлеб из тандыра» предъявляет требования только к помещению, где разместится пекарня. Никаких ограничений вроде предпринимательского опыта или работы в сфере общественного питания нет: франчайзер сам обучает руководителя и даже персонал. Что касается помещения, оно должно быть:
- больше 30 квадратных метров;
- подключено ко всем коммуникациям;
- электричество — не менее 15 кВт (тандыр потребляет много электроэнергии);
- расположение в месте с большой проходимостью людей;
- отдельно стоящим или внутри торгового центра/рынка.
Отзывы
Прежде чем решиться на покупку франшизы и работу в сфере общественного питания, полезно изучить отзывы уже работающих франчайзи. У компании «Хлеб в тандыре» они даже представлены в формате видео на главной странице франчайзинга. Среди сильных сторон франшизы все участники отмечают:
- полное сопровождение от франчайзера;
- качественное оборудование;
- доступно составленные технологические карты продукции;
- стабильный спрос на продукцию.
Негативные отзывы можно встретить на форумах для предпринимателей. Важно, что касаются они не самой компании «Хлеб из тандыра», а конкретных торговых точек в регионах. Самая частая претензия к ним — отказ в использовании тандыра. То есть, вопреки названию, эти компании в обход требований франчайзера пекут продукцию в обычной печи, потому что она расходует меньше электричества, чем тандыр. Найти какие-либо актуальные претензии непосредственно к компании «Хлеб из тандыра» в сети затруднительно.
Заключение
Франшиза пекарни «Хлеб из тандыра» — качественная бизнес-модель, подходящая любому предпринимателю в сфере общественного питания. Стабильный спрос на выпечку в совокупности с высокими торговыми наценками помогает даже начинающему бизнесу зарабатывать порядка 300 тысяч рублей ежемесячно. Франчайзер предлагает полное сопровождение и собственное оборудование. Эта франшиза входит в первую десятку списка 100 лучших франшиз России, что гарантирует качество и надёжность.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Как выбрать лучшую франшизу пекарни
Франшиза Coffee Like
Франшиза Subway: стоимость для России, требования
Купить франшизу автосервиса
Как открыть магазин разливного пива Литра
Источник: biztolk.ru
Бизнес План Лепешки Из Тандыра

26 07. 2019 — Производство лепешек из тандыра — очень прибыльный бизнес , который при этом не требует огромных капиталовложений. Стоимость .
Бизнес -идея выпечки лепешек в тандыре с чего начать новичку и сколько . 4 Пошаговый план открытия бизнеса по выпечке лепешек на тандыре .
Пошаговый план действий по теме «Тандырные лепешки — бизнес с . Тандыр , основной производственный элемент, можно приобрести за 50-100 тыс.
Бизнес — план , описывающий, каким образом организовать производство лепешек в тандыре своими руками, состоит из следующих пунктов:.
Тандыр — среднеазиатская печь, которая может применяться как для обогрева, так и для приготовления разных видов пищи. Для её использования не .
Франшиза сети пекарен «Хлеб из тандыра » была основана в году, . Мы первая франшиза тандырной пекарни и в России, и в Мире. Мы ведём свой бизнес более 20 . Наш ключевой продукт, благодаря которому из всех пекарен покупатель выбирает нас — наша тандырная лепешка .. Бизнес — планы .
24 08 2019 — /FKoead. Бизнес План Лепешки Из Тандыра 26 07 2019 . Производство лепешек из тандыра — очень прибыльный бизнес .
13 03 — Например, для производства 50 лепешек шоти (грузинского .. Бесплатное приложение для самостоятельной разработки бизнес — плана .
В наше время тонкий пресный хлеб в виде лепешки – лаваш – стал не менее . Прежде чем заняться составлением бизнес — плана производства тонкого лаваша, вам .. Где брали тандыр , как устанавливали, есть ли телефоны?
Франшиза пекарни «Хлеб из тандыра » . Бизнес -модель отработана на 95 франчайзи в 5 странах мира . ТАНДЫРНЫЕ ЛЕПЕШКИ .. Маркетинг и реклама (бренд-бук, гайд-лайн, план -график маркетинговой активности на год, .
Франшиза пекарни «Хлеб из тандыра » . пекарен — более 80 наименований — от тандырных лепешек и осетинских пирогов, .. Маркетинг и реклама ( бренд-бук, гайд-лайн, план -график маркетинговой .. ЭТО ХОРОШИЙ БИЗНЕС .
Затраты: тандыр (до 100 000 рублей), аренда за площадь (до 20 квадратных . Себестоимость лепешки — около 5 рублей за штуку, выручка — 30 рублей с .. ли цена производителя тандыров и стоит ли покупать пекарный бизнес, если это . Бизнес — планы · ↳ В сельской местности · ↳ Домашний бизнес .
Тандыр в мини-пекарне — отправлено в Бизнес -идеи производства: Здравствуйте. Я . Намерен производить самсу и узбекские лепешки .
БИЗНЕС -ИДЕЯ :выпекать хлеб в тандыре на хмызу(ветки, кора ,торф, древесный уголь и . Для выпечки 200-та лепёшек надо перемесить 70кг муки .
8 04 — Помимо лепешек , в тандыре можно делать еще и самсы, получается тоже очень вкусно. Продавать лепешки можно на месте, а также .
29 01 2019 — Производство лепешек из тандыра — очень прибыльный бизнес , который при этом не требует огромных капиталовложений.
«Хлеб из тандыра » — для нас не просто бизнес, а детище, пропитанное .. есть отлаженная схема действий, бизнес — план и просто мозги на плечах.
Франшиза Хлеб из тандыра предоставит возможность выйти в ноль за время от четырех . Предоставление плана по распределению торгового оборудования. Выпечка воздушная , начинки много 🙂 Лепёшки из тандыра самые вкусные . Франшиза «Сахарная Вата №1» – это бизнес по продаже .
9 05 — На одном из Московских рынков находятся сразу 4 лепешечных в которых выпекают тандырные лепешки . Что выдумаете о таком .
Пекарня «Хлеб из тандыра » — отличный бизнес для Вас. Пекарня «Хлеб из . (узбекская лепешка — 30 руб.,; хачапури по-аджарски — 110 руб.,; самса — 50 .
9 08 2019 — Продам Продаю тандырную. Не развитый бизнес — продажа лепешек . Оборот в месяц — 125 000 руб Прибыль в месяц — 70 000 руб .
23 01 2019 — Бизнес — плана у нас не было, рынок мы тоже специально не изучали . Мы обошли несколько магазинов и увидели, что такие лепешки правда . Но для изготовления требовался тандыр — жаровня, в которой .
18 08 2019 — ЗАРАБОТОК НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТАНДЫРНЫХ ЛЕПЕШЕК МОЖНО НАЧАТЬ С НЕБОЛЬШИХ ВЛОЖЕНИЙ,В ЭТОМ ДЕЛЕ ОСНОВНОЙ .
Первоначальные вложения; Переменные издержки; Бизнес — план и . наладить продажу всевозможных лепешек из тандыра и прочей схожей выпечки.
Выгодная франшиза Хлеб из тандыра с прибылью 80 000 рублей и окупаемостью 3 — 6 . А если они увидят настоящий тандыр , в котором прямо на их глазах пекут румяные лепешки , то мигом расхватают всю . Бизнес план .
Перейти к разделу Бизнес План Узбекские Лепешки В Тандыре — 3 сообщения. Бизнес План Узбекские Лепешки В Тандыре .
23 05 2019 — Франшиза лепешки из тандыра предполагает доставку изделий.. готовый бизнес план ;; помощь в подборе помещения;; помощь в .
Бизнес план стоматологического кабинета с расчетами бизнес план по разведению кур бройлеров бизнес план чебуречная на колесах бизнес идеи .
22 08 2008 — Хотим с братьями-узбеками печь узбекские лепешки .. попробовав нормальные лепёшки из тандыра на Иссык-Куле категорически .
Доходный бизнес на лепешках из тандыра Стоимость качественного тандыра колеблется в пределах от 50 до 100 тысяч рублей, но можно обойтись .
Прибыльная пекарня «Хлеб из тандыра «, id14310 | Bbport — профессиональный портал купли-продажи бизнеса №1 для тех, кто хочет купить бизнес . рынке Солнечном и специализируется на продаже тандырных лепешек и выпечки. Есть потенциал для развития, расскажем и дадим планы развития.
Высокодоходная бизнес идея. Создание бизнес — плана . Производство лепёшек из тандыра , можно создать, как отдельный бизнес, а можно его .
Предлагаем открыть свой бизнес или расширить ассортимент . тандырный и духовой хлеб, выпечка, осетинские пироги, лепешки , самса, лаваш.
Где в Алматы самый вкусный хлеб из тандыра . для мини производства Бизнес на аэродизайне – окупаемость с первых заказов Бизнес план пекарни.
9 05 — Можно! Вы хотите купить тандыр и установить его в пекарне? Какие нужны документы. кондитерских изделий» Пишите бизнес план !
Бизнес для будущих миллиардеров. Инвестиции: от 100000 руб. Готовят такие лепешки в специальной печи – тандыре . Делают лепешки из муки .
Франшиза «Хлеб из тандыра «: стоимость, инвестиции, оборудование, . Готовый бизнес — план , бюджет открытия, должностные инструкции и помощь с . Например, тандырная лепёшка стоит от 25 рублей, при этом её .
Фотогалерея самса бизнес план . Выпечка лепешек в тандыре как бизнес идея youtube. 13 янв 2019. Выпечка лепешек в тандыре как бизнес идея.
А франшиза «Хлеба из тандыра » какую долю в бизнесе занимает? . Там и загорелись тандырной идеей, в Анапе много тандыров, в них пекут лепешки . Начали . То есть нужно продавать как часть чего-то большего, бизнес — модели? . Второй учебный план — это все, что нужно для управления пекарней.
Технологическая оценка помещения, создание плана расстановки . самса по узбекски, самса слоеная, узбекская лепешка , лаваш,осетинские пироги, . Пекарня «Хлеб из тандыра » — отличный бизнес для Вас. Пекарня «Хлеб из .
5 06 2019 — Франшиза заслуженно пользуется популярностью — бизнес окупается в . Франшиза пекарни «Хлеб из тандыра » обязует франчайзи тщательно . Тандыр устанавливают в торговом зале и готовят лепешки или другую выпечку народов мира. Бизнес — план производства ХБ перчаток.
. как открыть производство лаваша с нуля, составить бизнес — план с расчетом . грузинский лаваш и узбекская лепёшка (которая тоже у нас называется . Небольшая автоматизированная пекарня или пекарня с тандыром вряд .
13 05 — тандыр для выпечки лепёшек,Фотографии и фотоальбомы туристов. Достопримечательности и курорты, фото отелей, городов.
Работа Цветочный Магазин Красноярск
Работа В Оренбурге Для Школьников
Работа Зимой За Границей Вакансии
Вакансии Официанта В Москве Со Знанием Английского
Вакансии Ук Новый Формат Нижний Новгород
Вакансии Обнинск Свежие Сварщик
Работа Е1 Екатеринбург
Vs Work Работа Удаленным Секретарём
Работа В Интернете За Ответы На Вопросы
Как Заработать Деньги В 14 Лет Киев
Работа Самара Свежие Вакансии Санаторий Волжские Зори
Вакансии В Метровагонмаш В Мытищах
Работа 100 Ру
Вакансии Семейного Водителя В Москве От Прямых Работодателей
Бизнес План Интернет Магазина Косметики Бесплатно
Заработок В Интернете На Сайте Знакомств
Работа На Дому В Белгороде Набор Текста Свежие Вакансии
Работа В Томске От Прямых Работодателей Свежие Вакансии Вахта
Заработок В Интернете Без Вложений Только Проверенные Сайты 2019
Тк Алмаз Челябинске Официальный Сайт Вакансии
Бизнес Идеи В Теплице
Бизнес План Выращивание Грибов Шампиньонов
Работа Харьков Свежие Вакансии
Вакансии В Vape Shop
Вакансии 3d Моделлер Минск
Вакансии Фикс Прайс Тольятти
Работа Барнауле От Прямых Работодателей Свежие Вакансии
Вакансии Ржд В Санкт-Петербурге Официальный Сайт
Все Для Вас Рыбинск Объявления Работа Вакансии
Работа В Гугл Вакансии Екатеринбург
Как Заработать Деньги В Интернете На Киви Кошелек Видео
Вакансии С Ежедневной Оплатой Москва От Прямых Работодателей
Работа В Нью Йорке Vk
Работа В Музее Царицыно
Работа В Минске Без Опыта Работы Комплектовщик
Вакансии Администратора 5/2
Работа В Магнитогорске От Прямых Работодателей Свежие Вакансии
Вакансии Госслужба Казани
Домашний Бизнес Услуги
Работа Студентам Дмитров
Бизнес-План Гостиницы Образец С Расчетами
Работа Уборщица Спб Частичная Занятость
Как Можно Заработать В Инете Vk
Работа Официантом 17 Лет Екатеринбург
Работа В Интернет Магазине Спб Вакансии Удаленно
Работа 66 Первоуральск Ашан
Работа Элар Дома
Вакансии В Спб 4ф
Вакансии Осрам Смоленск
Авито Работа Казань Подработка
Работа В Такси Орел Отзывы Водителей
Вакансии В Гродно Строительство
Вакансии В Ikea Екатеринбург
Вакансии Рыбинсккабель
Работа На Дому В Лобне Вакансии От Прямых Работодателей
Вакансии На Карте Спб
Hh.Ru Вакансии Новосибирск
Работа На Авито Таганрог Свежие Вакансии От Прямых Работодателей
Заработок В Интернете Обзор Методов
Работа В Мытищах Официантом
Вакансии Центр Занятости Населения Улан-Удэ Официальный Сайт
Работа В Новосибирске Водитель Автомобиля
Работа Хостес Выходного Дня В Москве
Вестфалика Вакансии Курган Информационная Газета
Заработать На Постройке Дома
Вакансии Зубной Техник Нижний Новгород
Работа Иркутск Администратор Автомойки
Работа В Калуге Руководитель
Работа На Дому В Зеленограде
Вакансии Smm Менеджер Удаленно
Вакансии Спб Госслужба Сегодня
Домашний Бизнес Выращивание Зелени И Лука На Перо В Домашних Условиях
Авито Работа В Искитиме Вакансии
Работа Йошкар Ола Свежие Вакансии
Вакансии На Facebook
Работа Для Школьников В Тольятти 14 Лет
Бизнес План Выпечка Хлебобулочных Изделий
Работа В Nike Новосибирск Отзывы
Е1 Работа Екатеринбург Вакансии Уралмаш
Работа В Крыму Для Донбасса Авито Ру
Идеи Бизнеса Хостел
Курсовая Работа Железнодорожный Транспорт
Вакансия Smm Специалист Москва
Работа В Интернете Телефон
Работа На Дому В Спб Вакансии Для Женщин Без Вложений
Госкорпорация Росатом Вакансии Москва
Бизнес План Животноводство Готовый Бесплатно
Работа Флористом Киев Олх
Работа Сторожем Для Пенсионеров В Коломне
Работа В Такси Серпухов Свободный График
Работа Киев Охрана 2 4
Работа На Дому Казань Сборка
Банк Тинькофф Вакансии В Москве
Вакансии Ржд В Перми
S7 Авиакомпания Официальный Сайт Вакансии Новосибирск
Работа В Такси Максим Екатеринбург На Своем Авто Свободный График
Бизнес Идеи В Китае Которых Нет
Работа В Мытищах Для Женщин Без Опыта
Вакансии Изобильный Югпром
Работа Шаховская Таможня
Источник: telegra.ph
Тандыр — печь для каждого!
Тандыр — старинная восточная печь, нашедшая новый вариант исполнения в современном мире. Правила растопки и приготовления еды. Особенности эксплуатации и ухода.
Оглавление
- Что Вам известно о тандыре
- Польза блюд из тандыра
- Тандыр или мангал
- Вкусные блюда из тандыра
- Какой тандыр вам подойдет
- Тандыры «Технокерамика» на любой вкус
- Зачем тандыру аксессуары
- Полезные советы по эксплуатации
- Правильный уход — залог долгой службы
Современные тандыры давно перестали быть диковинкой в домах обычных граждан. Ранее их оборудовали жители восточных стран как один из основных способов приготовления пищи. Современные технологии позволили делать мобильные керамические тандыры, практически ничем не отличающиеся от традиционных печей, кроме повышенной простоты эксплуатации.
.jpg)
Любителям вкусной и полезной пищи обязательно стоит познакомиться с этим приспособлением. Для большинства людей он становится основным инструментом, заменяя собой мангалы, коптильни и барбекю.
Что Вам известно о тандыре
Тандыром называется одна из разновидностей печей. Первые ее варианты делались в глинистых грунтах. Люди просто рыли ямы, обмазывали их стены глиной, обжигали, а потом в них же готовили еду. Появление таких печей обязано необходимостью экономить дрова и другие горючие материалы. Тандыр быстро прогревается до нужной температуры и долго держит ее.
Позже вместо ямы люди начали возводить куполообразные печи из шамотного кирпича. Он устойчив к высоким температурам и не разрушается под воздействием огня. Принцип загрузки продуктов в такие печи остался прежним — через верхнее отверстие.
Самым современным вариантом тандыра считается керамический. Это печь, вылепленная из шамотной глины в виде своеобразной амфоры. Толщина ее стенок превышает 5 см, что позволяет не переживать по поводу длительности поддержания нужной температуры.
Топить тандыр не сложно. В нем есть специальное отверстие-поддувало. Верхняя часть накрывается специальной керамической крышкой. В ней есть небольшой колпачок для дополнительной вентиляции в случае необходимости. Дрова сгорают непосредственно внутри тандыра, чем доводят его до нужной рабочей температуры. После этого остатки углей извлекаются через поддувало.
Сам тандыр готов к использованию. В нем можно готовить продукты несколько часов к ряду, соблюдая очередность их загрузки.
.jpg)
По сути тандыр можно сравнить с современной мультиваркой. В нем можно готовить практически все известные блюда — от супов до сладких пирогов. Но лучше всего в нем получаются мясо и рыба. Они готовятся быстро, за счет чего в продуктах остается больше соков и витаминов.
Более подробно о тандыре можете почитать здесь.
Польза блюд из тандыра
В восточной печи блюда получаются не только вкуснее, но и полезнее. Они вписываются во многие планы здорового питания. И на то есть несколько причин:
- Для приготовления блюд не нужно использовать дополнительное масло. Весь процесс напоминает запекание в духовке.
- Процесс готовки более быстрый, по сравнению с другими способами. Тепло как бы обволакивает продукты со всех сторон. Из-за этого им нужно значительно меньше времени на приготовление.
- Во время томления блюда обретают особый аромат. Если в качестве ингредиентов использовались специи, они создают уникальный букет. Но это не обязательно, ведь даже натуральный аромат мяса и овощей становится более богатым и выраженным, что способствует повышению аппетита. Многие люди начинают любить продукты, которые до этого терпеть не могли.
- Все ингредиенты сохраняют свои соки внутри. Это связано с высокой температурой и скоростью приготовления. Мясо, рыба, овощи не успевают высохнуть. Они равномерно прогреваются и доходят до кондиции.
- Сохраняется большее количество полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Это также связано со скоростью термической обработки. Поскольку продукты нагреваются недолго, в них не успевают разложиться полезные вещества.
Одним из самых главных плюсов этой технологии обработки продуктов стоит выделить отсутствие контакта с прямым огнем. Еда в тандыре никогда не обгорит и не обуглится. На ней максимум может появиться золотистая корочка. И то для этого необходимо применять специальные техники запекания, когда на последнем этапе устраивается проветривание через поддувало и отверстие для колпака.
Многие люди на личном опыте убедились, что блюда из тандыра приносят только пользу организму. У них существенно улучшилось самочувствие после того, как перешли на этот способ приготовления.
Более подробно о пользе блюд из тандыра можете почитать здесь.
Тандыр или мангал
Для наших людей намного привычнее пользоваться мангалом. Он прост в эксплуатации и понятен в процессе приготовления еды. Вот только никого не удивляют подгоревшие края мяса и овощей. В то же время внутренняя часть может быть полностью сырой. Это также связано со спецификой приготовления еды на мангале.
.jpg)
По своей сути мангал — это емкость, наполненная раскаленными углями. Над ними размещаются ингредиенты для блюд. Процесс приготовления логичнее всего назвать именно жаркой, хотя некоторые говорят о запекании. Хотя у продуктов и нет прямого контакта с горячей поверхностью, все же температуры их обработки намного выше, чем простое запекание.
Также стоит вспомнить о том, что мясо выделяет жир и соки, которые после попадания на раскаленные угли воспламеняются. Это огонь обжигает еду, оставляя на ней неприятные черные пятна и копоть. Самая большая опасность кроется именно в этой саже. Во время сгорания жиров выделяется много опасных для организма веществ, способных накапливаться в организме и в будущем вызвать проблемы со здоровьем.
Все это причины, по которым стоит немедленно отправить мангал на свалку. Он не готовит еду, а просто уничтожает продукты. После него их есть опасно. Да и вкусными они будут только в умелых руках мангальщика. Простые обыватели часто портят мясо, съедая полусырые подгоревшие куски шашлыка с отговоркой «горячее сырым не бывает».
У тандыра нет всех этих недостатков. После достижения внутри него технологической температуры, она держится несколько часов к ряду, постепенно угасая. За это время можно гарантировано приготовить несколько блюд по-очереди.
Испортить продукты будет крайне сложно. Ведь они готовятся быстро и равномерно. При этом внутри тандыра нет прямого контакта с огнем, а скапывающий жир не воспламеняется на его стенках. Да и стоять постоянно переворачивать шашлыки не придется. Еда прогревается равномерно со всех сторон.
В это время тандырщик может подготовить новую порцию продуктов или посвятить его общению с друзьями.
Если вы все же еще сомневаетесь в преимуществах тандыра перед мангалом, более подробно этот нюанс можно изучить здесь.
Вкусные блюда из тандыра
Трудно сразу определить, какие блюда будут самыми вкусными в тандыре. Все дело в том, что в этой печи все получается непревзойденным. Поэтому многие люди предпочитают ее приобрести, чтобы потом установить на даче и наслаждаться действительно вкусной и полезной едой.
Выбираясь за город, наши люди любят готовить разные мясные блюда. Тандыр идеально подходит для этих целей. В нем долго держится стабильно высокая температура. Это позволяет даже большим кускам мяса на кости приготовится быстро и равномерно, не потеряв всех своих соков. Шашлыки, колбаски, котлеты, кебабы готовятся в нем чрезвычайно быстро.
Поэтому их вкус остается естественным, не испорченным длительной термической обработкой.
Рыбные блюда в восточной печи получаются не менее вкусными и полезными. На их приготовление тратится до получаса. Это быстро и полезно для всех людей.
Особенно большой популярностью у любителей восточной печи пользуется выпечка. Некоторые предпочитают купить тандыр только ради нее. Чего только стоят знаменитые тандырные лепешки. Их сделать не сложно, ведь тесто состоит из воды, муки, небольшого количества растительного масла и дрожжей. В современных керамических тандырах их принято готовить на пекарских камнях.
Если же хватит сноровки, то можно попробовать разместить лепешки на раскаленных стенках тандыра.
Овощи — еще один важный пункт в правильном питании, которое готовится с помощью тандыра. Все овощи запекаются быстро, раскрывая свои ароматы. Даже те, кто терпеть не может этот вид продуктов обязательно попробуют минимум один кусочек. Скорее всего, второй кусок отправится в рот уже не ради приличия.
Даже первые блюда можно готовить в тандыре. Для этого используются специальные керамические чугунки. Их ставят либо на дно печи, либо опускают на этажерке. Единственное условие для первых блюд — выбирать рецепты, в которых все ингредиенты загружаются сразу в чугунок и не добавляются до конца процесса готовки.
Поэтому нельзя говорить, что купить тандыр от производителя стоит только для приготовления определенных блюд. С ним любые рецепты заиграют новыми красками.
Более подробно об этом узнать вы можете здесь.
Какой тандыр вам подойдет
Каждый человек должен подбирать тандыр под свои потребности. Ведь для частного использования вряд ли нужны промышленные объемы загрузки. А для ресторана не хватит даже нескольких хороших тандыров, если у него большой объем заказов.
.jpg)
Поэтому при выборе керамической печи нужно обращать внимание на:
- Предназначение. Для каких целей нужно использовать тандыр, как часто придется в нем готовить и где.
- Ширину горловины. Слишком узкие тандыры не дадут загрузить внутрь объемные куски мяса или пекарские камни.
- Объем. Какое количество человек будет обслуживать эта печь одновременно. Как много еды она будет готовить за один заход.
- Высота печи с крышкой. Этот параметр влияет на возможности использования дополнительных аксессуаров с тандыром.
- Вес. Это нужно учитывать при необходимости перемещать по приусадебному участку или перевозить с собой на выезды на природу.
- Форма также влияет на удобство транспортировки.
- И последний параметр — толщина стенок. От него зависит, как долго нужно прогревать печь и как хорошо она будет держать тепло на протяжении длительного времени.
Перед тем, как заказать тандыр в интернет-магазине, нужно смотреть не на то, какая у него цена, а на соответствие личностным требованиям. Поэтому нужно заранее оценить все описанные ранее параметры. Ведь тандыр — не самая дешевая вещь. И не хочется потом жалеть о том, что взяли печь большего (меньшего) размера, чем необходимо. Поэтому не стоит спешить.
Для семьи из 4-6 человек с периодической готовкой в печи подойдет небольшой тандыр, способный подарить всем домочадцам вкусный ужин и некоторые другие блюда длительного хранения. А вот бизнесу лучше брать сразу несколько больших печей. В них можно готовить по отдельности определенные виды блюд, не смешивая между собой запахи.
Более подробно с этим вопросом вы можете ознакомиться здесь.
Тандыры «Технокерамика» на любой вкус
Все большую популярность набирают тандыры «Технокерамика». Продажа этих керамических печей основывается на высоком качестве и разнообразии для разных целей. Читайте обзор всех моделей и покупайте именно ту, которая лучше всего подходит именно вам.
Тандыр «Ахмат» самый маленький из всего модельного ряда. Одновременно он способен приготовить 2-3 порции еды. Его небольшие габариты и вес делают его и самым мобильным среди всех тандыров «Технокерамики». Его можно легко брать с собой на природу.
«Аполлон» разработан для семьи из 3-4 человек. Он относится к средним. Вес в полной сборке равен 87 кг, что затрудняет его перемещение по придомовой территории. На растопку его уходит около 60 минут. Тепло держит до 2 часов, в зависимости от погоды.
Средним можно назвать и тандыр «Александр». По объему он мало чем отличается от предыдущей модели. Зато печь может похвастаться более толстыми стенками, что позволит не переживать о быстром остывании во время процесса приготовления.
Печь «Гектор» больше похожа на бочонок, чем на вазу. Вместительность позволяет готовить около 5-6 порций еды одновременно. Для розжига нужно чуть больше часа, зато тепло он держит долго за счет толстых стенок. Это доказывается и его внушительным весом в 117 кг.
А вот к большим тандырам относится «Казачий». Он с легкостью обслужит компанию из 6-7 человек. Его округлая форма способствует более равномерному распределению тепла внутри тепловой камеры. Если есть необходимость перемещать тандыр по территории, то эта модель совершенно не подходит для таких целей при своем внушительном весе в 155 кг.
Самый большой из ассортимента тандыров «Технокерамики» — «Степной». Он рассчитан на компанию из 7-8 человек. Вес печи в сборе — 160 кг. По форме он напоминает горшок с зауженной горловиной. При этом он может принимать одновременно до 10 кг мяса и гарнира.
Более подробно об особенностях каждой из моделей можно прочитать здесь.
Зачем тандыру аксессуары
По своей сути керамический тандыр — это просто огромная амфора или ваза. Готовить в ней не так и просто, если не использовать специальные аксессуары. Без них не получится ни чугунок достать с дна печи, ни лепешки на стенки прилепить и отодрать готовый хлеб. Что уже говорить о более сложных блюдах.
Поэтому к керамическим тандырам разработаны самые разнообразные аксессуары. Их условно можно поделить на основные и дополнительные. К основным отнесем инструменты для растопки. Кочерга и совок — незаменимые атрибуты для работы с огнем и раскаленными углями.
.jpg)
Для готовки тоже есть самые распространенные аксессуары. Среди них выделим солнышко, шампуры, этажерку, крюк. Каждый из этих элементов позволяет готовить самые разнообразные и вкусные блюда.
Солнышко — специальная решетка, для которой в горловине есть специальные углубления. На эту решетку цепляются шампура, вертикальные решетки, крюки. Без нее все эти предметы можно считать бесполезными. Иногда ее заменяют кочергой. Но она не дает такого равномерного распределения продуктов, как солнышко.
Шампуры предназначены для приготовления мясных блюд. И это не обязательно шашлык, хотя его очень любят в нашей стране. На шампурах готовятся разные виды кебабов. Их могут использовать и вегетарианцы, нанизывая овощи для запекания.
Крюк можно назвать разновидностью шампура. Он применяется для подвешивания больших кусков мяса. На крюке прекрасно получаются ножки и ребрышки. Его также иногда используют для приготовления птицы, только с ее подвешиванием нужно быть осторожными, поскольку после приготовления нежное мясо может оборваться, и птица свалится на дно тандыра.
Поэтому для этих целей лучше использовать этажерку. Это несколько ярусов решетки (2-3) на которые укладываются ингредиенты и опускаются внутрь тандыра. Цепляется этажерка за все те же выемки, предназначенные для солнышка.
Более подробно о других аксессуарах можно прочитать здесь.
Полезные советы по эксплуатации
Тандыр относится к особенным устройствам. И он имеет свои правила эксплуатации. Следование им гарантирует не только вкусную еду, но и отсутствие травм во время ее приготовления.
Начать стоит с первого обжига тандыра. От этой процедуры зависит, насколько длительной будет служба печи. Все дело в том, что глина после обработки еще не готова сходу выдерживать большой накал. Ее нужно подготовить к этому постепенно. Поэтому первый розжиг начинают с мелкой щепы и постепенно увеличивают силу пламени и количество выделяемой им энергии.
Примерно первый час-полтора нельзя ему дать разгуляться. Огонь держат на минимальных показателях, давая стенкам равномерно прогреться.
Позже можно добавить максимальное количество дров. Когда стены начнут раскаляться, могут появиться потрескивающие звуки и мелкие вертикальные трещины. Не стоит впадать в панику. Это нормальное явление, называемое волосяными трещинами. Так глина выбирает оптимальные для себя пределы расширения.
В процессе эксплуатации эти трещины будут незаметными, а в холодном состоянии их вообще будет трудно найти.
После первого розжига тандыру можно давать максимальный огонь сразу. Понять, что печь готова к работе можно по стенкам внутри. Они избавятся от сажи и копоти, станут совершенно белыми.
Всегда тандыр нужно устанавливать на ровную негорючую поверхность. Он должен оставаться устойчивым в любых условиях, ведь малейший толчок может привести к его падению. Керамические стенки легко бьются, а их раскаленные осколки отлетают на несколько метров в сторону. При этому внутри могут оказаться догорающие угли или полуготовые продукты.
Поэтому всегда нужно помнить: тандыр — объект повышенной опасности. К нему нельзя относиться легкомысленно. Особенно опасно оставлять рядом с ним детей без присмотра.
.jpg)
Дополнительные советы по эксплуатации тандыров читайте здесь.
Правильный уход — залог долгой службы
Керамические печи считаются хрупкими приспособлениями. Это связано с тем, что они сделаны из монолитного куска шамотной глины. Поэтому тандыры требуют к себе особого внимания и соблюдения правил эксплуатации.
Чтобы керамическая печь служила долго, ее нужно правильно растапливать. Не стоит забрасывать в нее поленья с большого расстояния и стучать по стенкам кочергой или другими предметами. Иначе может пойти большая трещина или образоваться дыра. Это кардинально нарушит баланс микроклимата внутри тандыра.
После каждой эксплуатации важно дать ему самостоятельно остыть. Ни в коем случае нельзя его охлаждать специально. Особенно опасна для тандыра холодная вода, она способствует появлению ненужных трещин.
Лучше рассчитать все так, чтобы тандыр всегда находился под крышей или навесом. Для небольших печей это не проблема, поскольку их всегда можно перенести. Стационарные же приспособления лучше надежно укрыть от атмосферных осадков.
В качестве дополнительной защиты тандырщики рекомендуют использовать специальные чехлы. Они позволяют укрыть печь от влияния влаги и атмосферных явлений, существенно продлевая тем самым срок службы.
Дополнительно правила эксплуатации читайте в этой статье.
Тандыр — это не современное изобретение, обретающее все большую популярность среди наших людей. Это старинная печь, получившая новую форму благодаря развитию современных технологий, что сделало ее доступной многим любителям вкусной и полезной еды, приготовленной на живом огне.
Источник: tehnokeramica.ru
