Тандыр какой лучше выбрать для бизнеса

Тандыр – это особая печь, имеющая древне-восточное происхождение. Существует огромное количество её разновидностей, но все они связаны общим принципом приготовления: после загрузки продукты не поджариваются на углях, а запекаются от жара стенки. Но прежде, чем начинать готовиться к тратам, нужно точно знать, как выбрать тандыр с наиболее подходящими под определённые требования параметрами.

Критерии выбора тандыра

Выбирать тандыр для своего дома нужно очень тщательно, предварительно убедившись, что он соответствует всем необходимым критериям и пожеланиям со стороны будущего владельца: по возможной величине загрузки, высоте, форме и т.д.

Предназначение

Самое первое, что портал pechnoy.guru советует определить – для чего необходим тандыр:

  • для дома;
  • для дачи или выездов на природу в большой компании;
  • для бизнеса.

В первых двух случаях уместно использование больших утеплённых моделей со значительными объёмами загрузки, которые будут одинаково хорошо функционировать в любое время года. Для них не страшны трещины и такие приспособления применяются для приготовления блюд, требующих длительного томления (плов, баранья нога).

Размер

Ширина и высота тандыра может варьироваться в самых разных диапазонах, поэтому нужно обращать внимание на другой параметр: внутренний объём. Этот показатель определяет количество дров, которое может вместить печь (величину загрузки), что в свою очередь влияет на максимально возможный уровень температуры и время её удержания.

Существует прямая зависимость между объёмом тандыров и:

  • длиной используемых шампуров;
  • диаметром сетки;
  • объёмом казана.

Важно: для частой и быстрой готовки лучше всего подойдут изделия с небольшим объёмом загрузки.

Форма

Правильную форму тандыра каждый определяет для себя самостоятельно, поскольку существует множество вариаций данного параметра. Но основных видов всего четыре:

Но независимо от формы любая из моделей подходит для загрузки лепешек и размещения дополнительных аксессуаров (сеток, шампуров, крюков).

Ширина горловины

По ширине горловина должна быть достаточной для того, чтобы производить загрузку и снимать лепёшки со стенок печи, не испытывая неудобств. Чем она больше, тем лучше для повара. Хотя для высокой (вертикальной) загрузки шампуров важнее будет высота всего изделия целиком.

В подобных моделях можно приготовить кулеш или плов, но казан под эти блюда придётся размещать на специальном поперечном кольце-перекладине (всегда входит в основной комплект).

Толщина оковки

Чтобы изготовить для печи кузнечную оковку, применяется железо, имеющее толщину – 4 мм. Металлический элемент должен быть кованным. Это позволит ему не изнашиваться от постоянного расширения и сужения, связанного с регулярным нагреванием и охлаждением. Оковка также предотвращает разрушение самого изделия и препятствует увеличению трещин появляющихся на нём с годами. Эта деталь имеет свои неповторимые особенности и играет значимую роль во внешнем дизайне печи.

Наличие теплового замка

Тепловой замок – это сочетание шамотного кольца, расположенного внутри горловины и дополнительной четверти на крышке. Эта конструкция предназначена для того, чтобы воспрепятствовать быстрой потере тепла после завершения загрузки топлива и способствовать поддержанию рабочей температуры печи. Её наличие сказывается на процессе готовки самым положительным образом.

Наличие утепления

Конструкция почти любой модели тандыра для дома может быть дополнена специальной теплоизоляцией. Толщина специального покрытия может доходить до 6 см (у промышленных моделей – до 9 см).

Такая модификация придаёт устройству качества, характерные для русской печи, позволяя готовить самые разнообразные блюда в режиме длительного томления. Из-за наличия утеплителя внешняя поверхность тандыра даже после загрузки топлива сохраняет нейтрально-холодную температуру, что обеспечивает безопасность окружающих и позволяет изделию работать на протяжении 8-ми часов.

Дизайн

Стилистическое решение тандыра может быть любым:

  • кирпичным;
  • каменным;
  • мозаичным;
  • орнаментированным и т.д.

В зависимости от пожеланий покупателя эта печь может выглядеть совершенно по-разному. Кто-то в индивидуальном порядке заказывает тандыры с логотипом, особыми рисунками или гербами и это всё воплощается в жизнь. По данному критерию ограничения отсутствуют, поскольку он никак не влияет на объёмы загрузки, способность сохранять тепло и другие характеристики конструкции.

Другие параметры

Поддувало – это обязательная составляющая любого тандыра. Без него топка невозможна, однако требуется, чтобы оно плотно закрывалось. Некоторые модели тандыров изготавливаются с огромным количеством дырок в нижней части, которые нельзя закрыть после загрузки топлива или продуктов. По мнению некоторых изготовителей, такая форма должна способствовать лучшему приготовлению блюд. Но практика показывает, что эти предположения далеки от реальности, поэтому предпочтительнее приобретать модели, у которых есть только один плотно закрывающийся разъём поддувала.

Для топливной загрузки тандыра используются те же дрова, что и для мангалов. А древесный уголь брать не рекомендуется – он даёт слишком много жара, что может привести к появлению трещин на изделии. Категорически запрещается делать загрузку каменного угля, поскольку выделяющиеся из него газы полностью пропитывают печь, надолго придавая ей вонюче-ядовитый запах.

Существуют также электрические и газовые тандыры. Электрические отлично подойдут для домашнего использования. Например такой вариант:

Небольшой электрический тандыр для дома

Газовые используют только для промышленных целей. Дома их не получится установить по правилам пожарной безопасности.

Промышленная газовая печка

Что входит в комплектацию тандыра?

Стандартная комплектация лучших тандыров включает в себя (помимо самой печи):

  • большую и малую крышку;
  • совок и кочергу;
  • поперечное кольцо-перекладину.

Помимо этого существует целый ряд дополнительных аксессуаров:

  • шампуры для загрузки шашлыка (широкие и обычные);
  • шампурница (комбинация из сковородки, предназначенной для гарнира, и шампуров для картошки, сала, грибов и т.д.);
  • сетка (по принципу действия напоминает барбекю и подходит для приготовления мяса, сочной птицы с корочкой, рыбы, овощей, пирогов и пиццы);
  • крюки (используются при загрузке и приготовлении больших кусков мяса, либо бараньих ног);
  • ёлочка, совмещённая с чугунной сковородкой;
  • казан (преимущественно используется для приготовления плова и кулеша).

Всего этого достаточно, чтобы приготовить самые изысканные и вкусные блюда восточной кухни.

Как сделать выбор?

При выборе тандыра нужно учесть все вышеприведённые критерии и здраво оценить, соответствие по каким из них является принципиально важным. Прежде всего, определяется нужный размер, дизайн, форма и назначение, а после можно более подробно разобраться с тем, как именно выбрать тандыр для дачи или бизнеса.

Для дома

Для использования в пределах дома или дачи лучше выбирать мобильные модели: небольшие по размеру и незначительные по весу. Прежде, чем купить тандыр, нужно будет оценить толщину его стенок, поскольку именно этот параметр определяет, насколько долго печь будет держать тепло (потребуется делать менее объёмные загрузки топлива) и насколько разнообразные блюда можно будет приготовить с её помощью.

То есть даже у небольшого тандыра более предпочтительным является наличие толстых стенок. Обычно это связано с увеличением веса печи, но переусердствовать не стоит. Оптимально, если вес тандыра для загородного дома или дачи составит 100 кг.

Специальное покрытие у изделий обычно отсутствует. Внутренняя и наружная поверхность остаётся одинаково глиняной. По мнению большинства пользователей это является весомым недостатком, поскольку жирные пятна (которые обязательно появятся в процессе загрузки и извлечения блюд) крайне трудно или даже невозможно удалить с такой поверхности.

Поэтому рекомендуется при наличии финансовой возможности приобретать печи, покрытые глазурью. Их внешние характеристики будут гораздо лучше, а устойчивость к загрязнениям выше. Однако нанесение глазури требует использования специальных техник обжига, что приводит к увеличению стоимости изделия.

Для бизнеса

Зная обо всех достоинствах и возможных недостатках современных изделий совсем нетрудно решить для себя вопрос, какой тандыр лучше выбрать для ведения бизнеса. Но нужно учитывать, что у конструкций данной категории некоторые параметры должны отличаться от привычных.

Читайте также:  Бизнес идеи в Узбекистане чего

Для промышленного использования тандыров может подойти одновременное применение нескольких простых и мобильных моделей (но несколько больше весом, чем для домашнего пользования – вплоть до 200 кг), либо потребуется установка стационарной печи.

Наиболее функциональными считаются изделия, которые имеют большую горловину, значительную высоту и соответствующую величину загрузки.

Лучшие производители тандыров в России

Из-за трудоёмкости и сложности процесса изготовления тандыров, в России достаточно мало фирм, которые обладают всеми необходимыми характеристиками, возможностями и неотступно следуют установленной технологии создания таких печей.

Наименование компанииКраткое описание
«Амфора»Фирма выпускает тандыры уж более 16 лет. У неё имеется целая товарная линейка, включающая в себя более 13 отдельных изделий и четырёх десятков аксессуаров к ним. Реализация продукции происходит в 19-ти странах по всему миру. «Амфора» – это производитель лучших тандыров на территории России.
«Арт-тандыр»«Стаж» работы этой компании составляет около 5-ти лет. Она выпускает большие и малые тандыры (6 различных моделей), а также аксессуары к ним (около 15 типов). Продажа осуществляется на территории России.
«Новые строительные технологии»На протяжении 14-ти лет фирма занимается производством тандырных печей из шамотной глины. В линейке из 20 моделей присутствуют электрические разновидности и изделия в виде столов. Реализация товара производится в Евросоюзе и Турции, в странах СНГ.

Помимо российских производителей изготовлением печей занимаются мастера из Узбекистана. Их изделия не отличаются изысканностью, но стоят гораздо дешевле.

Вывод

Приобретение тандыра – это вполне обоснованная трата средств, особенно, если заранее узнать обо всех моментах, на которые следует обратить внимание при покупке такого изделия. Правильно оценив его показатели и определив собственные финансовые возможности, каждый может найти свой идеальный tandyr.

Источник: pechnoy.guru

Как правильно выбрать Тандыр

Тандыр, в отличие от мангала, кажется простым обывателям чем-то сложным. Никто толком не знает, как на нем готовить и для чего он нужен. На самом деле эта восточная печка может стать настоящим помощником на даче или в загородном доме, не говоря уже о работе профессиональных поваров. Главное разобраться как выбрать тандыр, подходящий именно для вас.

Зачем нужен тандыр

Преимуществ у этой восточной печки действительно предостаточно, чтобы полюбить ее. Среди прочего можно выделить:

  • Мясо, приготовленное в глиняной духовке, отличается мягкостью, сочностью и экологичностью.
  • Готовить можно быстро и в больших объемах.
  • Погодные условия не играют такой важной роли, как в случае с приготовлением на мангале.
  • Некоторые блюда исторические готовятся только в тандырах и использовать для этого другие печи неправильно.

Самое главное сделать правильный выбор, основываясь не только на собственных предпочтениях, но и устоявшихся правилах. Так, настоящим тандыром можно назвать только глиняный или керамический. Именно такой материал использовался в основе на Востоке первоначально. Керамика прекрасно прогревается, удерживает тепло, отличается износостойкостью и экологичностью. Такие варианты печей предлагает компания Амфора – один из самых крупных производителей тандыров на сегодняшний день.

Виды тандыров

Существует множество критериев и факторов, определяющих покупку конкретной печки. Решить какой тандыр подходит именно вам можно, если обозначить для себя его предназначение: какие блюда чаще всего будут готовиться и как часто. В домашнем использовании абсолютными лидерами становятся блюда из мяса, плов, тогда как в кафе и ресторанах печка чаще используется для жарки лепешек.

Стационарный

Такая печка отличается большим весом и объемом. Ее масса может достигать и 1000 кг, так что собирают конструкцию непосредственно на месте установки на специально подготовленный фундамент. Безусловным преимуществом стационарного тандыра можно назвать длительность сохранения в нем жара. Толстые глиняные стены просто не выпускают тепло, благодаря чему прогревать духовку нужно меньше.

Что касается блюд, то высокая температура нагрева позволяет готовить что угодно, в том числе мясо, требующее длительного томления и тушения. Продукты нагреваются равномерно и готовка происходит быстрее. Даже старое мясо, приготовленное в такой печке, по вкусу не отличается от парного. Такая конструкция подойдет для загородного дома, в котором постоянно проживают и значит часто готовят.

Мобильный

Переносной тандыр, в отличие стационарного, очень вариативен в размерах. Можно найти как небольшой, с легкостью помещающийся в багажник, так и довольно крупный, но весом не превышающий 100 кг. Такие конструкции подходят для дачников и представителей бизнеса, поскольку позволяют перевозить печку в другое место по мере необходимости.

Достоинством мобильной духовки можно назвать наличие у нее устойчивой платформы. Нет необходимости подготавливать фундамент, достаточно ровной гладкой поверхности. Правда и глиняные стенки здесь значительно тоньше, так что быстро появляющийся жар также быстро исчезает.

Подходит для приготовления простых блюд, не требующих большого времени готовки: шашлыки, лепешки и т.д. Томить плов или баранью ногу длительное время, разумеется, тоже можно, но придется частенько добавлять топливо, чтобы удержать температуру.

На что еще обратить внимание при выборе

Вопрос как правильно выбрать тандыр не ограничивается видовым разнообразием. Особенное внимание необходимо уделить нескольким критериям:

  • Форма тандыра. Чаще всего встречаются кувшин, колокол, бочка и шар. Опытный повар в любой печке может приготовить самые разные продукты. Установка внутри шампура, сетки и другие аксессуары тоже не вызывает проблем, но общепринято, что форма колокола лучше всего подходит для приготовления блюд из теста, в то время как остальные – идеальны для мяса и рыбы.
  • Внутренняя емкость духовки. Чем больший объем пищи придется готовить одновременно, тем больше должен вмещать в себя тандыр. Но с другой стороны, большой объем требует длительной растопки.
  • Используемое топливо. Особенной любовью пользуются тандыры на древесном угле, но при желании можно найти электрические и газовые. Угли обеспечивают быстрое приготовление и неповторимый аромат, но разжигать их в плохую погоду бывает трудно. Электрические можно использовать не только на улице, но и в помещении, правда потребуется серьезно усилить электропроводку. Газовые нужно подключать к центральному газоснабжению. Это делается один раз и в соответствии со строгими правилами, так что в основном такие конструкции покупают для больших ресторанов.
  • Качество материала. Глина, используемая в основе тандыра, должна выдерживать высокие температуры на протяжении длительного времени. На качество влияют ее сорт, обжиг, сушка, мастерство производителя. В этом вопросе лучше довериться надежной компании, давно существующей на рынке.

Решение о том, какой выбрать тандыр, принимайте, изучив все параметры. Только так можно получить духовку, которая прослужит долгие годы.

Тандыр для загородного дома

Вопрос о том, как выбрать тандыр для дачи, решается с учетом некоторых особенностей самого участка, на котором будет использоваться глиняная печка. В большинстве случаев она требуется для барбекю, а значит используется конструкция в уличных условиях. Если климат позволяет оставлять духовку под навесом круглый год, можно оборудовать площадку с фундаментом и собрать стационарный тандыр, оснастив его всеми необходимыми аксессуарами.

Тем, кто на дачу приезжает только летом, лучше купить мобильный вариант. Это даст возможность уберечь печь от снега, дождя и других неприятностей. Если площадка для барбекю располагается недалеко от входа в дом, можно остановиться на электротандыре и выносить его во двор по мере необходимости.

Что касается размера, то для семьи обычно достаточно печи среднего размера, высотой до 70 см и диаметром до 50. Вес такой конструкции никогда не превышает 100 кг и перенести его смогут пара мужчин. Можно обойтись и духовкой поменьше, то тогда придется пожертвовать некоторыми блюдами, требующими большого количества места во время приготовления.

Читайте также:  Продажа доли в бизнесе это

Тандыр для бизнеса

Какой тандыр лучше выбрать для ресторана, кафе и другого общепита волнует всех начинающих рестораторов. Ключевых требований к такой глиняной духовке несколько:

  • Она должна сохранять одинаковую температуру на протяжении всего рабочего дня кухни.
  • Одновременно вмещать в себя много продуктов для приготовления нескольких порций.
  • Экономично расходовать топливо.

Классический дровяной тандыр безусловно привлечет к себе внимание посетителей, желающих отведать блюда с дымком, но его пожароопасность и необходимость постоянно подтапливать конструкцию сильно затруднят жизнь поваров. Стенки электротандыра обычно тоньше, чем в других видах, поэтому проблема с постоянным нагревом сохранится и при выборе такого варианта. Оптимальным станет печь, работающая на газовом топливе.

Обратите внимание на меню ресторана. Если предполагается, что главным блюдом шеф-повара остаются шашлыки, форма духовки должна быть высокой. Подойдет тандыр в форме колокола или кувшина. Для тех, кто часто назначает блюдом дня плов, удобнее станет шарообразный или овальный вариант.

Оптимальный вариантом для большой кухни станет приобретение двух отдельных тандыров, имеющих разное предназначение. Это позволит избежать смешения запахов во время готовки и одновременно запускать в работу несколько блюд.

Вес печи для промышленного использования выбирайте от 200 кг. Только в этом случае удастся купить конструкцию с достаточно толстыми стенами, надежно сохраняющей тепло на протяжении 8 часов. Емкость в этом случае оказывается больше средней, так что места на кухне под тандыр придется довольно много.
На что еще обратить внимание при выборе

Основные параметры, требующиеся для выбора, уже были обозначены, но есть некоторые детали, которым тоже стоит уделить внимание. Во-первых, это комплектация глиняной печи. Стандартный набор включает в себя крышки, совок, кочергу, поперечное кольцо, с помощью которого тандыр перемещается. Дополнительно стоит подобрать:

  • Шампуры для шашлыков. Желательно нескольких размеров, но здесь все строго индивидуально.
  • Сетку для барбекю, на которой можно жарить мясо, птицу, овощи и даже пиццу.
  • Крюки, если повар планирует готовить бараньи ноги или другие подобные блюда с большим куском мяса.
  • Казан для плова.

Такого набора окажется достаточно не только на домашней кухне, но и в ресторане восточной кухни. Некоторые производители, такие как компания Амфора, продают тандыры, уже включающие в себя перечисленные аксессуары, но в большинстве случаев подбирать их придется самостоятельно, основываясь на своих предпочтениях.

Источник: aziabazar.ru

ТОП-7 лучших тандыров: рейтинг 2023 года

7 лучших тандыров

Приготовление вкусного и сочного шашлыка с помощью дровяного тандыра становится все более популярной практикой в России. Мы проанализировали лучшие сосуды из обожженной глины, доступные для покупки в онлайн-магазинах, и составили рейтинг лучших керамических тандыров с актуальными ценами на 22 мая 2023 года.

Рейтинг лучших тандыров 2023 года

  • AMFORA «Охотник»
  • AMFORA «Кочевник»
  • Технокерамика «Александр»
  • Технокерамика «Гектор»
  • AMFORA «Есаул»
  • Технокерамика «Казачий»
  • Электрический тандыр «Виноград»

Преимущества керамического тандыра

  • В тандыре среднего размера за один раз можно приготовить 4-5 кг мяса, запечь четверть барана, целую курицу или молочного поросенка;
  • Шашлык готовится очень быстро. Мясо на шампурах требует 12-15 минут для полного запекания, свиные ребрышки около 40 минут;
  • Блюдо в тандыре не нужно мешать, переворачивать или контролировать. Продукты не соприкасаются с нагревательными элементами, а значит не могут сгореть;
  • Керамическому тандыру достаточно 5-6 поленьев, чтобы он прогрелся до температуры в 660°C;
  • С его помощью можно готовить в дождь, мороз и сильный ветер;
  • Еда в керамической амфоре остается теплой более 5 часов.

Какой тандыр лучше?

Выбирая тандыр для дачи следует учесть следующие аспекты модели:

  • Назначение (домашнее использование или бизнес);
  • Материал изготовления;
  • Размер (высота, диаметр амфоры, ширина горловины);
  • Толщина стенок (минимум 4-5 см);
  • Дизайн (декоративные элементы);
  • Комплектация и наличие подставки (шампура, лопатки, зольные решетки).

Что лучше: тандыр или мангал?

Керамический тандыр лучше сохраняет тепло и требует меньше дров или угля для жарки шашлыка. Топливо в мангале, за счет свободного перемещения воздуха, прогорает быстрее;

Приготовление мяса в дровяном тандыре не требует постоянного контроля со стороны пользователя – достаточно установить шампура на 10-12 минут в камеру и дождаться образования аппетитной корочки. Шашлык на мангале в Москве необходимо постоянно переворачивать, чтобы он не сгорел;

Продукты на мангале могут потерять сочность, стать сухими и невкусными. В тандыре это исключено, вкусно приготовить баранью ногу, целую курицу или купаты сможет тот, кто видит керамическую печь первый раз.

Лучший производитель тандыров

Крупнейшими российскими производителями керамических тандыров являются компании «Амфора» и «Технокерамика». Обе работают более 15 лет и отработали технологию производства до идеального состояния. Компании используют специальное сырье, строгий контроль обжига и многоступенчатую проверку качества изделия. Отметим особенности керамических тандыров каждого бренда.

Амфора:

  • Дровяные тандыры бренда упаковываются в несколько слоев крупной пузырчатой пленки общей толщиной 1,5 см. Между крышкой и кувшином имеется дополнительная прокладка из поролона;
  • Чугунный колосник;
  • У крестовины есть длинные ручки, за которые аксессуар удобно брать и устанавливать вместе с шампурами в камеру тандыра;
  • Лучшие модели имеют в комплекте 12 шампуров из пищевой нержавеющей стали;
  • Массивные ручки-кольца и обручи из каленого железа;
  • Подставка докупается отдельно.

Технокерамика:

  • Упаковываются в стрейч-пленку и один слой воздушно-пузырчатого полиэтилена;
  • Используется стальной колосник;
  • Крестовина маленькая, без лишних выступов;
  • Хорошие большие тандыры продаются с набором из 10 шампуров;
  • На корпусе тандыра имеются специальные крючки для размещения кочерги и лопатки;
  • Декоративные узоры ручной работы;
  • Защитный металлический обруч на крышке и уплотнительный шнур;
  • Имеется подставка в комплекте.

Лучшие тандыры для дачи и дома

1. AMFORA «Охотник»

Оптимальное соотношение цены и качества

Тандыр AMFORA Охотник

Плюсы: тандыр «Охотник» — отличное приобретение любителей загородного отдыха на даче. Высота модели вместе с крышкой составляет 73 см, диаметр – 50 см. Вес 82,5 кг предполагает стационарное размещение на улице или в беседке. Благодаря пятисантиметровым стенкам из керамики, чаша быстро нагревается и долго сохраняет тепло.

Тандыр амфора имеет каркас из кованного металла, который обеспечивает высокий запас прочности всей конструкции. Для комфортного перемещения по участку предусмотрены удобные ручки. Внизу расположено поддувало для контроля доступа кислорода. Угли в дровяном тандыре «Охотник» набирают оптимальный жар через 60-70 минут после закладывания поленьев.

В комплекте с лучшим тандыром для дачи идет набор из 8 шампуров длиной 37 см, кочерга и совок для вычищения золы. Шампура устанавливаются в крышку амфоры. Специальные закрученные наконечники препятствуют их падению в угли. Жара в печи хватает для приготовления трех партий шашлыка. Кроме мяса в керамическом тандыре можно приготовить лепешки, рыбу и птицу.

В крышке имеются специальные прорези для установки решетки или крюка.

Производитель рекомендует устанавливать тандыр на металлическую или каменную опору. Это позволяет дольше сохранять высокую температуру внутри, а стенкам камеры не впитывать лишнюю влагу из земли. Совет актуален зимой и в межсезонье, когда земля сильно промерзает, а вокруг тандыры может находиться снег.

Минусы: тяжелый. Проблематично брать в поездки.

2. AMFORA «Кочевник»

Лучший вариант для дачи

Тандыр AMFORA Кочевник

Плюсы: тандыр «Кочевник» — лучшая восточная керамическая печь для приготовления мясных деликатесов. Модель весит 50 кг и подойдет для установки в загородном доме или даче. Внутренний объем амфоры оптимален для приготовления блюд на компанию из 4-6 человек. Благодаря компактным размерам тандыр легко помещается в багажник автомобиля и при желании его можно взять на природу или пикник.

Читайте также:  Что нужно для горнолыжного бизнеса

Тандыр состоит из трех элементов: топочной камеры диаметром 45 см, крышки, колпачка и поддувала. Кувшин выполнен из экологически чистых огнеупорных материалов без добавления примесей и обжигается при температуре свыше 1000°C. Благодаря этому еда в дровяном тандыре не пригорает, а впитывает тепло и готовится изнутри. В нем можно приготовить рыбу, овощи, запечь фрукты и картошку за 15 минут.

В комплект тандыра «Кочевник» входит восемь шампуров из пищевой нержавеющей стали. Их наконечник имеет специальную завернутую конструкцию, чтобы мясо в вертикальном положении не падало. Шампура вешаются на металлическую крестовину, которая позволяет разом снять все мясо с жарки.

Особенность дровяного тандыра «Кочевник» — наличие чугунного колосника, который помогает выгребать уголь. Сечение стенок – 5 см. Они не подвергаются механическим ударам, а кованная решетка защитит корпус от случайного падения. Для переноса предусмотрены две ручки. Расход топлива в барбекюшнице ниже, чем в классическом мангале.

Для защиты керамического тандыра от дождя и снега предусмотрен чехол.

Минусы: отсутствуют.

3. Технокерамика «Александр»

Хороший подарок мужчине

Тандыр Технокерамика Александр

Плюсы: качественный дровяной тандыр от российского бренда Технокерамика, который уже 20 лет занимается производством глиняных мангалов. Большая амфора «Александр» рассчитана на приготовление за один розжиг 4-5 кг мяса. Благодаря толстым стенкам и массе 108 кг, в печи можно готовить зимой и в прохладную осеннюю погоду. Модель в разогретом состоянии держит тепло до 4 часов, а время приготовления шашлыка составляет 12-15 минут.

Диаметр горловины 310 мм позволяет использовать различные аксессуары для приготовления блюд. Например, сковородку-елочку или многоярусную этажерку. Тандыр имеет двухуровневую крышку с колпачком. Такая конструкция помогает быстро проверять степень готовности продуктов и не терять при этом тепло из топочной камеры. Особый шарм модели придает орнаментальный узор, расположенный в центральной части.

Дровяной тандыр покрыт глазурью, которая защищает его от влаги и грязи. Амфора изготовлена из натуральной шамотной глины с последующим высокотемпературным обжигом. За счет этого «Александр» от Технокерамики обладает высокой теплопроводностью, экологичностью и долговечностью.

В комплекте с тандыром идет кованная подставка с ножками, чтобы он не соприкасался с землей и дольше сохранял тепло. В наборе имеется 8 шампуров из нержавеющей стали (51 см), металлический совок, кочерга и удобное устройство для подвеса «солнышко».

Минусы: нет.

4. Технокерамика «Гектор»

Готовит вкусный шашлык

Тандыр Технокерамика Гектор

Плюсы: среднеразмерный тандыр в линейке компании Технокерамика. Высота модели составляет 93 см, диаметр амфоры – 55 см. «Гектор» — золотая середина и хороший дачный вариант, которым можно пользоваться круглый год. Благодаря толщине стенок в 5 см, керамический мангал прогревается до 650°C и долго держит тепло.

Дровяной тандыр «Гектор» – отличная альтернатива классическому мангалу, барбекюшнице или грилю. Для приготовления блюд требуется на 30% меньше топлива. Для примера пожарить 2,5 кг мяса можно с помощью 6 небольших поленьев. Модель имеет широкую горловину диаметром 32 см, поэтому можно использовать этажерки, крестовины и тритоны большого размера.

Боковые стенки дровяного тандыры украшены декоративным орнаментом ручной работы и покрыты темно-коричневой глазурью. Идущие в комплекте шампура (8 штук) размещаются в камере на специальном подвесе, а не в крышке. Отсутствие прорезей способствует долгому сохранению жара. Нижний поддув закрывается с помощью поворотной ручки. Дно крышки имеет жаропрочную прокладку.

Производитель дает на изделие гарантию 10 лет. Вместе с дровяным тандыром покупатель получает кованную подставку для установки амфоры, зольную решетку, металлическую лопатку, кочергу и подставку для крышки.

Минусы: не обнаружены.

5. AMFORA «Есаул»

С креплениями для установки казана

Тандыр AMFORA Есаул

Плюсы: «Есаул» бренда Amfora – образцовый дровяной тандыр для дачи, который захочет иметь каждый любитель вкусного мяса. Печь сделана из экологически чистой керамики и обожжена при температуре 1100 °C. Толщина стенок составляет 5 см, поэтому вес восточного мангала составляет 97 кг. Приготовление пищи в тандыре происходит за счет теплоотдачи керамических поверхностей – мясо накапливает жар, становится очень мягким и при этом сохраняет сочность. «Есаул» способен накормить до 10 человек.

Общая высота тандыра – 82 см. Крышка снабжена небольшим откидывающимся колпачком. С его помощью регулируется жар внутри кувшина и создается карамельная корочка на шашлыке. Горловина амфоры имеет диаметр 29 см, поэтому можно повесить «елочку» или цельные свиные ребра на крюках. Согласно тестам, керамический сосуд сохраняет тепло в течение 2 часов.

Форма дровяного тандыра для дачи оптимально подходит для приготовления восточных лепешек наан.

Amfora «Есаул» не прихотлив к дровам: для приготовления нескольких килограммов мяса потребуется 6-7 поленьев. Особенность модели – возможность установки на горловину подставки под казан. С ним можно приготовить плов, кашу, суп или тушенное мясо. Керамический тандыр снабжен восьмью шампурами из высокоуглеродистой стали с рабочей длиной 31 см. Концы закручены, что защищает куски шашлыка от соскальзывания.

Минусы: короткая кочерга.

6. Технокерамика «Казачий»

Вмещает 5 кг мяса за раз

Тандыр Технокерамика Казачий

Плюсы: «Казачий» — керамический тандыр для дома премиального класса. Он имеет форму бочонка и является самым большим в модельном ряду бренда Технокерамика. Вес восточной печи составляет 140 кг. Дно в тандыре широкое, что позволяет использовать толстый слой углей и создавать больше жара. По оценкам экспертов внутри сосуда температура доходит до 680°C.

Диаметр горловины составляет 33 см, общая высота дровяного тандыра – 81 см. Размеры позволяют за один заход жарить до 4 кг мяса на компанию из 10 человек. В комплекте идет 10 шампуров, которые подвешиваются на специальной крестовине. В «Казачем» стоит отметить не только толстые стенки из шамотной глины, но и глазурь, которая защищает восточную печь от грязи и нежелательной влаги. Производитель уверяет, что мангал прослужит более 10 лет.

Модель оборудована специальным уплотнительным кольцом, которое дает более плотное прилегание крышки к сосуду, не позволяет кислороду попадать внутрь камеры и защищает керамические части тандыра от образования сколов. В конструкции стоит выделить большую и малую крышки для регулировки температуры.

Минусы: очень тяжелый.

7. Электрический тандыр «Виноград»

Можно готовить в квартире

Электрический тандыр Виноград

Плюсы: электрический тандыр – уникальная керамическая печь, которая может использоваться в помещении для приготовления шашлыка из мяса, рыбы и курицы. В нем удобно запекать овощи, грибы и даже фрукты. Высота кувшина составляет 50 см, толщина корпуса – 4 см. Амфора весит 25 кг, поэтому с ее перемещением справится один человек. Кувшин можно хранить на балконе или в гараже.

Потребляемая мощность электрического тандыра составляет 1,5 кВт. Спираль нагревает стенки за 15 минут. Затем керамика медленно отдает тепло, деликатно пропекая продукты изнутри. Мясо и овощи не подгорают, они сохраняют сочность и натуральность вкуса. Для приготовления вкусного шашлыка в электрической печи достаточно замариновать мясо за 30 минут до начала жарки.

Для стекающего жира внутри предусмотрена специальная чаша. Важное достоинство прибора – при готовке не ощущается запаха гари и дыма.

Горловина электрического тандыра имеет диаметр 21 см, что позволяет с легкостью размещать вертел с рыбой или несколько крюков с куриными ножками. В комплект с керамической амфорой входит набор из шести шампуров. Эксперты советуют устанавливать под спираль шашлычницы несколько щепок фруктовых деревьев для получения ароматного дымка. Стоимость тандыра в интернет-магазинах на маркетплейсе Яндекс.Маркет составляет 13 000 рублей.

Минусы: не найдены.

Источник: supermegasite.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин