Технические и производственные показатели аграрного бизнеса

Основные технико-экономические показатели предприятия — это система измерителей, абсолютных и относительных показателей, которая характеризует хозяйственно-экономическую деятельность предприятия. Комплексный характер системы технико-экономических показателей позволяет адекватно оценить деятельность отдельного предприятия и сопоставить его результаты в динамике.

Технико-экономические показатели необходимо проанализировать специалистам по большинству экономических специальностей. Оценка технико-экономических показателей позволяет сделать объективно обоснованные выводы относительно текущей хозяйственной деятельности предприятия. Результатом анализа могут выступать также отдельные предложения по улучшению ситуации на предприятии, которые не относятся напрямую к поставленным задачам. Анализ динамики технико-экономических показателей предприятия производится минимум за три последних года.
Для оценки технико-экономического уровня производства и выпускаемой продукции используется система общих показателей: доля продукции, технико-экономические показатели которой превосходят или соответствуют высшим достижениям отечественной и зарубежной науки и техники; удельный вес продукции, морально устаревшей и подлежащей модернизации или снятию с производства; удельный вес продукции; степень механизации и автоматизации труда (количество рабочих, выполняющих работу полностью механизированным способом; количество рабочих, переводимых в планируемом периоде с ручного труда на механизированный и автоматизированный труд в основном и вспомогательном производствах); абсолютное и относительное уменьшение численности работников; снижение себестоимости и рост производительности труда за счёт повышения технического уровня производства. Специфические показатели технико-экономического уровня характеризуют: качественные и структурные изменения выпускаемой продукции; уровень технической базы в отрасли и использование оборудования; материалоёмкость производства; производительность труда в натуральном выражении; объёмы производства продукции с применением важнейших эффективных технологических процессов и прогрессивного оборудования.

Как выбор технологии влияет на качество производимой продукции и успех предприятия

Уровень использования основных фондов и производственных мощностей характеризуется технико-экономическими показателями: экстенсивного использования (частное от деления времени фактического использования на максимально возможное время использования фондов); интенсивного использования (частное от деления фактического количества продукции, произведённого в единицу времени, на максимально возможное время использования основных фондов); интегрального использования (произведение первых двух показателей). При анализе применяются показатели: коэффициент сменности действующего оборудования, степень использования внутрисменного фонда времени, наличие излишнего и неустановленного оборудования.

Технико-экономические показатели применяются для планирования и анализа организации производства и труда, уровня техники, качества продукции, использования основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов; являются основой при разработке бизнес-плана предприятия, установления прогрессивных технико-экономических норм и нормативов.

Опыт хозяйства ООО «Гектар» | Агробизнес

Чёткая система технико-экономических показателей по отраслям промышленности в сочетании с правильной методикой их исчисления позволяет проводить систематическое сравнение технического и организационного уровня предприятий, выявлять внутрипроизводственные резервы и улучшать разработку текущих и перспективных планов.

Выручка является главным финансовым результатом деятельности предприятия, определяющим эффективность использования его оборотных активов. Величина выручки по отношению к себестоимости отражает способность предприятия получать прибыль. При этом выручка является основным источником финансирования текущих расходов предприятия. Динамика выручки определяет конкурентоспособность предприятия на рынке, так как снижение конкурентоспособности является основным фактором снижения спроса на продукцию предприятия, а, следовательно, и фактором снижения выручки.

Основные фонды — это стоимость основных средств, находящихся на балансе предприятия, в денежном выражении. Среднегодовая стоимость основных фондов определяется путем сложения стоимости основных фондов на начало планируемого года и среднегодовой стоимости вводимых основных фондов и вычитанием из этой суммы среднегодовой стоимости выбывающих основных фондов.

Выручка на 1 рубль основных фондов рассчитывается делением выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг на среднегодовую стоимость основных фондов.

Работники предприятия могут быть постоянными, временными, сезонными или принятыми для выполнения разовых работ. Среднесписочная численность работников — численность работников предприятия в среднем за определенный период. За месяц определяется путем суммирования списочного состава работников за каждый календарный день и деления полученного итога на число календарных дней месяца (численность в выходные и праздничные дни принимается по предшествующему рабочему дню). В отчетности по труду численность работников списочного состава приводится не только на определенную дату, но и в среднем за отчетный период (за месяц, квартал, с начала года, год).

Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного работника рассчитывается как отношение объема выручки реализованной продукции, товаров, работ, услуг к среднесписочной численности работников (без учета совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера).

Заработная плата представляет собой один из основных факторов социально — экономической жизни каждой страны, коллектива, человека. Высокий уровень заработной платы может оказать благотворное влияние на экономику в целом, обеспечивая высокий спрос на товары и услуги. И, наконец, высокая заработная плата стимулирует усилия руководителей предприятий рачительно использовать рабочую силу, модернизировать производство. Заработная плата — основная часть средств, направляемых на потребление, представляющая собой долю дохода (чистую продукцию), зависящую от конечных результатов работы коллектива и распределяющуюся между работниками в соответствие со следующими факторами: количеством и качеством затраченного труда, реальным трудовым вкладом каждого и размером вложенного капитала.

Одним из главных экономических показателей производства является себестоимость продукции. Понятие себестоимости позволяет проанализировать и спланировать производственную деятельность любого предприятия. Полная себестоимость учитывает все существующие затраты на производство изделий и их реализацию.

Прибыль — это положительный финансовый результат, характеризующий превышение доходов над расходами. Прибыль является первоочередным стимулом к созданию новых или развитию уже действующих предприятий. Возможность получения прибыли побуждает людей искать более эффективные способы сочетания ресурсов, изобретать новые продукты, на которые может возникнуть спрос, применять организационные и технические нововведения, которые обещают повысить эффективность производства. Работая прибыльно, каждое предприятие вносит свой вклад в экономическое развитие общества, способствует созданию и приумножению общественного богатства и росту благосостояния народа.

Прибыль от продаж — показатель, отражающий финансовый результат (прибыль или убыток) от продажи товаров (продукции, работ, услуг).

Прибыль до налогообложения — это операционная прибыль, откорректированная на величину финансовых результатов (финансовых доходов и расходов).

Чистая прибыль — это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и отчислений в благотворительные фонды.

Читайте также:  В чем заключается бизнес

Затраты на рубль проданной продукции — это отношение полной себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг к выручке от продажи товаров, продукции, работ, услуг.

Рентабельность — это относительный показатель, определяющий уровень доходности бизнеса.

Рентабельность продукции, товаров, работ, услуг — это отношение прибыли от продаж к себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг.

Коэффициент текущей ликвидности — коэффициент, характеризующий общую обеспеченность предприятия собственными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного выполнения срочных обязательств. Определяется как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде производственных запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов к наиболее срочным обязательствам предприятия в виде краткосрочных кредитов банков, краткосрочных займов и кредиторской задолженности. Значение коэффициента менее 2 характеризует неудовлетворительную текущую ликвидность.

Коэффициент финансового риска показывает соотношение привлеченных средств и собственного капитала. Этот коэффициент дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости. Он имеет довольно простую интерпретацию: показывает, сколько единиц привлеченных средств приходится на каждую единицу собственных. Рост показателя в динамике свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов, т. е. о снижении финансовой устойчивости, и наоборот.

Коэффициент оборачиваемости совокупного капитала — показывает, сколько оборотов за анализируемый период (год) делают средства, вложенные в имущество предприятия. Если коэффициент оборачиваемости растет, то деловая активность повышается.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Экономические показатели сельскохозяйственного предприятия — основы, оценка, индикаторы анализа и анализ

Основным направлением экономического развития нашей страны в ближайшие годы и на долгосрочную перспективу является повышение эффективности и качества социального производства.

Вопросам повышения эффективности общественного производства особое внимание уделялось в 70-е годы 20 века, что определило в качестве главного стратегического направления «решительный поворот к более эффективному использованию созданного в нашей стране мощного производственно-технического потенциала для увеличения национального дохода, производства конечного продукта, идущего непосредственно на удовлетворение потребностей населения и народного хозяйства».

Повышение эффективности сельского хозяйства является одной из важнейших актуальных проблем, успешное решение которой является условием надежного обеспечения страны сельскохозяйственной продукцией, ускорением темпов развития отрасли.

Экономическая эффективность характеризуется сравнением полученного результата (эффекта) с использованными ресурсами или затратами. Повышение экономической эффективности социального производства означает увеличение объема производства и национального дохода на каждую единицу затраченных материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а в отношении сельского хозяйства — также земельных ресурсов.

Проблему повышения эффективности как социально-экономической эффективности производства в сельском хозяйстве можно рассматривать на разных уровнях. Проводится различие между ними:

  1. национальной экономической эффективностью сельского хозяйства;
  2. отраслевой эффективностью сельского хозяйства;
  3. производственной эффективностью сельскохозяйственных предприятий (колхозов, совхозов, межхозяйственных предприятий) и их подразделений.
  4. эффективность отдельных отраслей сельского хозяйства (производство зерна, садоводство, свиноводство), отдельных видов продукции (молоко, шерсть и др.);
  5. эффективность отдельных видов инвестиций в механизацию, мелиорацию и др;
  6. эффективность отдельных агротехнических и зоотехнических мероприятий (применение удобрений, кормовых добавок и других технологий, требующих текущих затрат).

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства имеет большое экономическое и социальное значение. Увеличение производства высококачественной сельскохозяйственной продукции при снижении материальных, трудовых и финансовых затрат позволяет более полно и надежно удовлетворять потребности работников и в продовольствии, а промышленности в сельскохозяйственном сырье, способствует снижению розничных цен на потребительские товары, повышению благосостояния работающих людей. Чем больше продукции и чем дешевле она обходится предприятиям сельского хозяйства, тем выше рентабельность их производства, тем больше они могут выделять средств на заработную плату, на формирование фондов общественного потребления и накопление. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства способствует повышению уровня жизни и благосостояния работников сельского хозяйства и промышленности.

Основы определения экономической эффективности производства

В рыночной экономике эффективность сельского хозяйства во многом зависит не только от производства, но и от распределения, обмена и потребления.

На уровень экономической эффективности также влияют погодные условия, поэтому одним из обязательных моментов определения эффективности сельскохозяйственного производства является анализ фактических показателей, отражающих динамику как минимум за 3-5 лет. Это позволяет объективно выявлять тенденции и закономерности развития сельского хозяйства и в определенной степени сглаживать влияние погодных условий на результат производства.

Вычислить показатели экономической эффективности можно двумя способами: эффективность выражается дробью, числитель которой указывает на эффект (результат), знаменатель — ресурсы; вычесть из эффекта затраты на его достижение.

Для определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства целесообразно использовать систему показателей, которая обусловлена как различной природой измерения эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые различаются по экономической природе и не всегда сопоставимы.

Учитывая, что экономическая эффективность определяется в одном случае путем сравнения эффекта и ресурсов, в другом — эффекта и затрат, все показатели, характеризующие его уровень, можно разделить на две группы. Одна группа показателей характеризует экономическую эффективность применяемых ресурсов, другая — текущие производственные затраты. В первую группу входят показатели производительности земли, производительности труда, производительности ресурсов и т.д., во вторую — себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, уровень рентабельности и др. В зависимости от цели и объектов исследования показатели как первой, так и второй группы могут использоваться одновременно.

Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства делятся на частные и обобщенные. Отдельные показатели характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, обобщая дают наиболее полную оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала и текущих производственных затрат. К частным показателям эффективности использования ресурсов относятся продуктивность земли, производительность труда и т.д., к обобщающим — производительность ресурсов, а к показателям эффективности затрат частные относят затраты, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим — уровень рентабельности.

Эффективность использования производственных ресурсов определяется отношением результатов производства к ресурсам.

Экономическая оценка

Среди основных критериев экономической оценки сельскохозяйственного предприятия:

  • Для оценки технологии, машинного комплекса и оборудования, эффективности применения отдельных универсальных, специализированных и комбинированных машин, которые влияют на качество и количество сельскохозяйственной продукции, необходимо проанализировать темпы увеличения чистой прибыли и темпы снижения производственных затрат.
  • Для экономической оценки машин и оборудования при выращивании отдельных культур, содержании и выращивании птиц и животных, предназначенных для внутрихозяйственного использования (семена, корма, навоз и т.д.) расчетные темпы прироста или снижения себестоимости производства
  • Для оценки эффективности использования машин и оборудования, не влияющих на количество и качество продукции, рассчитывается темп снижения операционных затрат.
Читайте также:  Открыть бизнес с нуля в Ставрополе

Индикаторы технического и экономического анализа

Техно-технологический потенциал — главный факт интенсификации и повышения эффективности сельскохозяйственного производства, роста производительности труда, увеличения объемов сельскохозяйственного производства, повышения качества использования ресурсов, подхода сельскохозяйственного труда к промышленному.

Основные показатели для оценки технологического уровня сельскохозяйственного предприятия:

  • доля продукции, произведенной прогрессивными технологиями, в общем объеме произведенной сельскохозяйственной продукции;
  • показатель технологического оснащения;
  • доля времени работы машин в общей технологической трудоемкости.

Технический потенциал сельскохозяйственного предприятия характеризует техническое оснащение, которое зависит от полноты использования механизмов и машин на каждой стадии технологического процесса.

Анализ экономической эффективности

Для анализа эффективности использования существующего ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия могут быть применены методы сравнения в динамике количественных показателей, расчета показателей и структуры качественного применения ресурсов для анализа потенциала хозяйства и рациональности управления его активами.

Расчет показателей экономической эффективности сельскохозяйственного предприятия можно условно разделить на категории:

  • общий производственный результат: выручка от реализации произведенной продукции, уровень урожайности продукции и др;
  • финансовый результат деятельности: показатели рентабельности, производительности материалов и производительности средств;
  • социальные результаты, связанные с доходами персонала за результат сельскохозяйственной деятельности.

Рациональная специализация предприятия предполагает наиболее эффективное использование земли как основного средства производства, материалов и труда. Исходя из этого, все эти показатели эффективности рассчитываются на 100 га пашни или сельскохозяйственных угодий; на 1 работника; на 100 руб. использованных технических средств и на все производственные затраты.

Описанная система показателей позволяет оценить эффективность использования земли, труда, основных производственных фондов, оборотных средств. Изменение этих значений в динамике может свидетельствовать об изменении эффективности сельскохозяйственного производства, обусловленном применением высокоэффективных технических средств и технологий.

В зависимости от специфики сельскохозяйственного предприятия система показателей может быть дополнена анализом выполнения запланированных показателей товарной продукции, продуктивности отдельных культур и эффективности инвестиций.

  1. Экономическая теория
  2. Экономика
  • Трастовый фонд — особенности, концепция и цели
  • Защита экономической системы — сущность, обеспечение и основные элементы
  • Система векселей — информация, концепция и особенности
  • Показатели макроэкономической политики — макроэкономика, ВВП и «чистое благосостояние»
  • Денежные доходы и расходы населения — структура и источники
  • Экономические преимущества Интернета перед традиционными СМИ — внедрение высоких технологий и преимущества
  • Особенности аграрной экономики — концепция, понятия и определения
  • История экономического планирования — развитие, этапы и понятия

При копировании любых материалов с сайта evkova.org обязательна активная ссылка на сайт www.evkova.org

Сайт создан коллективом преподавателей на некоммерческой основе для дополнительного образования молодежи

Сайт пишется, поддерживается и управляется коллективом преподавателей

Telegram и логотип telegram являются товарными знаками корпорации Telegram FZ-LLC.

Cайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, которая определяется положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Анна Евкова не оказывает никаких услуг.

Источник: www.evkova.org

Тема: Производственно-экономические показатели работы сельскохозяйственных предприятий

1. Производственные показатели развития отрасли растениеводства.

2. Производственные показатели развития отрасли животноводства.

3. Экономические показатели работы сельскохозяйственных предприятий.

— 1 —

Основным количественным показателем развития отраслей растениеводства является размер посевных площадей сельскохозяйственных культур в гектарах.

Выделяют следующие культуры и их группы:

— озимые (рожь, пшеница, ячмень);

— яровые (овес, ячмень, пшеница);

— зернобобовые (горох, люпин, вика);

2. Технические культуры (лен, рапс, сахарная свекла);

5. Кормовые (кормовые корнеплоды, однолетние и многолетние травы).

Посевы размещают на пашне. На основе размеров посевных площадей исчисляют структуру посевных площадей. Структура посевных площадей – это удельный вес посевных площадей отдельных культур в общей посевной площади, выраженный в процентах.

На основе размеров посевных площадей, их структуры, рассчитывают динамические ряды. Динамический ряд – это изменение показателя по годам.

Валовой сбор – это общее количество однородной продукции растениеводства, собранной со всей площади ее посева.

ВС = ПП х Ур, где

ВС – валовой сбор, ц;

ПП – посевная площадь, га;

Ур – урожайность культуры, цга.

Основным качественным производственным показателей является урожайность. Урожайность – это сбор однородной продукции с 1 га посевной площади (ц/га). Ее исчисляют как среднеарифметическую величину делением валового сбора культуры на фактически убранную площадь.

В практике рассчитывают также среднюю урожайность. Если площадь неизменна, то средняя урожайность рассчитывается как простая арифметическая:

Если площадь не одинакова, то средняя урожайность рассчитывается как арифметическая взвешенная:

По кормовым культурам наряду с урожайностью рассчитывают продуктивность, т.е. выход кормовых единиц или переваримого протеина с одного гектара посева культуры. За одну кормовую единицу принят 1 кг овса. По всем другим видам продукции перевод в кормовые единицы или переваримый протеин производится с помощью соответствующих коэффициентов питательности.

Названные показатели могут быть как фактические, так и плановые. Рассчитывают процент выполнения плана:

Пвып – процент выполнения плана, %;

Ф – фактическое значение показателя;

П – плановое значение показателя.

Так как сельскохозяйственные угодья неоднородны по качеству, к числу условно-натуральных показателей относят выход продукции растениеводства в килограммах кормовых единиц на один балло-гектар пашни и на один балло-гектар сельскохозяйственных угодий:

Вк.ед. – выход кормовых единиц на один балло-гектар пашни или на один балло-гектар сельскохозяйственных угодий;

КЕ – сбор продукции растениеводства в кормовых единицах;

БГп (БГс/х уг) – балло-гектары пашни (балло-гектары с/х угодий).

Для исчисления всего объема разнородной продукции растениеводства исчисляют стоимостной показатель – с тоимость валовой продукции растениеводства. Он определяется в текущих или постоянных (сопоставимых) ценах и может рассчитываться на 100 га с/х угодий, 100 га пашни, одного среднегодового работника отрасли растениеводства, на 1 чел-час, отработанный в растениеводстве.

Читайте также:  Как отрегулировать зеркала на газели бизнес

— 2 —

Основным количественным показателем, характеризующим размеры животноводческих отраслей, является численность и состав поголовья животных.

Численность поголовья определяют по видам, половым и возрастным группам животных на определенную дату, обычно на первые числа месяца. Кроме этого рассчитывают среднее поголовье за какой-то определенный период времени (т.е. среднее поголовье за месяц, квартал, год). Среднегодовое поголовье определяют следующим образом:

Пср – среднее поголовье, гол;

Пн.г. – поголовье скота на начало года, гол;

Пк.г. – поголовье скота на конец года, гол;

Наиболее точно определяют среднее поголовье по кормо-дням. Для этого среднемесячное поголовье умножают на количество дней в месяце и получают кормо-дни. Сумма всех кормо-дней за все месяцы делят на 365.

Численность животных может определяться в условном поголовье. За одну условную голову принята корова. Все остальные виды скота переводятся в условные с помощью соответствующих коэффициентов. Для характеристики состава поголовья животных определяют структуру стада. Структура стада – это удельный вес отдельных половозрастных групп в общем поголовье стада.

Продуктивность животных – это выход однородной продукции от одной головы скота за определенный период времени.

Показатели продуктивности КРС:

а) среднегодовой удой молока от 1 коровы (кг):

У – среднегодовой удой молока от 1 коровы (кг);

ВПмол. – валовое производство молока;

Пкн.г. – поголовье коров на начало года.

б) среднесуточный прирост живой массы скота на откорме – определяют как отношение привеса скота за период откорма к числу кормо-дней откорма;

в) выход телят на 100 коров, имеющихся в хозяйстве на начало года.

Показатели продуктивности по свиноводству:

а) среднесуточный прирост живой массы, (грамм);

б) выход поросят от одной свиноматки за один опорос и за год.

Показатели продуктивности в овцеводстве:

а) среднесуточный прирост живой массы, (г);

б) настриг шерсти от одной овцы за год (кг);

в) выход ягнят на 100 овцематок и ярок старше 1 года.

Показатели продуктивности в птицеводстве:

б) среднесуточный прирост живой массы (г);

а) масса (вес) одной головы при реализации.

Валовое производство продукции животноводства – это весь объем однородной продукции животноводства, полученной от данной группы скота за определенный период, обычно за год. В общем виде валовую продукцию животноводства можно выразить формулой:

ВП = Пог х Пр, где

ВП – валовая продукция животноводства;

Пог – поголовье животных;

Пр – продуктивность животных.

В целом по животноводству определяют стоимость валовой продукции в сопоставимом выражении в текущих или в сопоставимых ценах.

— 3 —

Экономической наукой разработана целая система экономических показателей, но все они построены исходя из «золотого правила» рыночной экономики, которое в общем виде может быть представлено в виде простой формулы:

Эф – экономический показатель эффективности.

В качестве результата используется валовая продукция, товарная продукция, валовой доход, чистый доход, прибыль; в качестве ресурсов – земельные угодья, основные и оборотные фонды, трудовые ресурсы, финансовые ресурсы.

Экономические показатели можно разделить на две большие группы: первая – это показатели, характеризующие условия производства и соотношение ресурсов, вторая – показатели, характеризующие соотношение результатов производства и ресурсов производства. К первой группе можно отнести:

— землеобеспеченность – наличие земель на одного среднегодового работника, на одну единицу основных средств производства и др.;

— фондообеспеченность (фондооснащенность) – наличие основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения на 100 га сельскохозяйственных угодий;

— фондовооруженность – наличие основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения на одного среднегодового работника.

Ко второй группе относят следующие основные показатели:

— валовая продукция (ВП) – это весь объем продукции растениеводства и животноводства в стоимостном (денежном) выражении, произведенный на предприятии за определенный период времени, обычно за год. Определяется по принципу валового оборота и рассчитывается в текущих и сопоставимых ценах. Включает готовую продукцию, элементы продукции, не являющейся товаром (незавершенное производство), и имеет повторный счет (стоимость кормов учитывается и в растениеводстве, и в животноводстве);

— товарная продукция (ТП) – стоимость всей продукции, произведенной сельскохозяйственным предприятием и предназначенной для реализации на сторону или внутри хозяйства. Уровень товарности отдельных видов продукции (Ут) определяется отношением товарной продукции, как правило, в натуральном выражении (ТП), к валовой продукции (ВП) и выражается в процентах:

— валовой доход (ВД) – вновь созданная стоимость, то есть разность между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами на ее производство (МЗ):

— чистый доход (ЧД) – разность между стоимостью валовой продукции (ВП) и материально-денежными затратами (МДЗ) на ее производство, или разность между валовым доходом (ВД) и затратами на оплату труда с отчислениями на социальное страхование:

ЧД = ВП – МДЗ = ВД – ОТ, (руб.)

— себестоимость продукции (С) – денежное выражение издержек на производство и реализацию продукции;

— прибыль (П) – разность между выручкой от реализации продукции (В) и полной себестоимостью реализованной продукции (С):

— производительность труда (Пт) – количество произведенной продукции за единицу рабочего времени или затраты рабочего времени на производство единицы продукции;

— фондоотдача (Фотд) — представляет собой отношение валовой продукции сельского хозяйства (валового или чистого дохода) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения.

— фондоемкость – показатель, обратный фондоотдаче.

— срококупаемости капитальных вложений (Сок) – отношение капитальных вложений (КВ) к приросту прибыли (ΔП) или чистого дохода (ΔЧД):

— уровень рентабельности (Ур) – отношение прибыли (П) или чистого дохода (ЧД) к полной себестоимости реализованной продукции (С), выраженное в процентах:

— норма прибыли (Нп) – отношение прибыли (П) или чистого дохода (ЧД) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения (ОПФ) и оборотных средств (Обср), выраженное в процентах:

Источник: studopedia.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин