Анализ хозяйственной деятельности предприятия по существу представляет собой изучение определенных экономических показателей, характеризующих различные стороны этой деятельности. Экономические показатели группируются в определенную систему в соответствии с определенными критериями. Система показателей, отражающая деятельность предприятия — это совокупность взаимосвязанных величин, которая всесторонне характеризует имущественно — финансовое положение организации, ее деятельность и результаты этой деятельности.
Основными экономическими показателями, отражающими эффективность деятельности предприятия, являются стоимость валовой продукции, полная ее себестоимость, прибыль и рентабельность.
Прибыль — представляет собой конечный финансовый результат, характеризующий производственно-хозяйственную деятельность всего предприятия, то есть составляет основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создает финансовую основу для самофинансирования деятельности предприятия, осуществляя расширенное воспроизводство. За счет нее выполняется часть обязательств перед бюджетом, банками и другими предприятиями. Таким образом, прибыль становится важнейшей для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Она характеризует сметы его деловой активности и финансовое благополучие.
Рентабельность — относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица. Показатели рентабельности часто выражают в процентах.
Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.
Полная себестоимость — соотношение полных издержек к объему производства.
Стоимость валовой продукции сельского хозяйства — это первоначальный результат взаимодействия факторов производства, материальная и стоимостная основа других конечных результатов, в натуральной форме представлен всеми произведенными в течение года первичными продуктами растениеводства и животноводства, а в стоимостной — оценен по сопоставимым ценам соответствующего года.
Определение объема валовой продукции сельского хозяйства в натуральной форме необходимо для:
- · оценки размеров натуральных фондов с точки зрения их достаточности для удовлетворения потребностей населения и перерабатывающей промышленности в отдельных видах сырья;
- · определение объема перевозок и хранения продукции, потребности в транспортных средствах и складских помещениях;
- · обоснование потребностей предприятий в собственной сельскохозяйственной продукции, используемой на производственные цели (корма, семена и т.д.) для следующего цикла воспроизводства;
Рассмотрим основные экономические показатели деятельности предприятия в таблице 5.
Таблица 5 — Основные экономические показатели деятельности предприятия
Источник: vuzlit.com
Технические и производственные показатели аграрного бизнеса это
Работу предприятия оценивают по производственным и экономическим показателям. Основными показателями в растениеводстве является урожайность сельскохозяйственных культур.
Урожайность — это сбор продукции в натуральном выражении с единицы площади.
Важным производственным показателем в животноводстве является продуктивность. Продуктивность животных — это выход продукции в натуральном выражении в расчете на одну голову скота.
Земля — главное средство производства в сельском хозяйстве без чего невозможно производить продукцию. Земля — продукт природы. Она территориально ограничена и не может быть увеличена или создана вновь, не может быть заменена другим средством производства. Земля является вечным средством производства, не изнашивается.
Эффективность использования земли оценивается по показателям:
1. Производство молока = Валовая продукция: на 100 га сельхоз угодий ? 100
2. Прирост КРС в живой массе = Валово, й прирост живой массы: на 100 га сельхоз угодий
3. Выход валовой продукции = Валовая продукция: на 100 га сельхоз угодий
4. Выход валовой продукции (по видам продукции) = Валовая продукция: на 100 га пашни
Работу предприятия можно оценить по экономическим показателям. Производительность труда представляет собой важнейшую экономическую категорию, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов.
Производство валовой продукции = Валовая продукция на одного среднегодового работника: на среднегодовую численность работников
Важным показателем работы предприятия является оплата труда.
Оплата труда = Фонд оплаты труда на одного работника в год: на среднегодовую численность работников
По этим показателям можно оценить результативность работы предприятия. Согласно экономическому закону рост производительности труда должен опережать рост заработной платы.
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Себестоимость единицы = Затраты на производство всей продукции: на валовый выход продукции.
Эффективность работы предприятия оценивается по следующим показателям:
1. Прибыль — положительный результат работы предприятия.
Прибыль = Выручка — Себестоимость реализованной продукции.
Предприятие работает эффективно если оно не только покрывает затраты на производство, но и получает прибыль.
2. Рентабельность — доходность, прибыльность предприятия.
Уровень рентабельности = Прибыль от реализации продукции: на полную себестоимость
В хозяйстве рассчитывают рентабельность отдельных видов продукции, рентабельность отраслей сельского хозяйства и рассчитывают рентабельность хозяйства в целом.
Источниками информации для анализа производственных и экономических показателей деятельности предприятия являются: форма №9 — АПК, форма №13 — АПК годовых отчётов ООО «Умирово»
3. Производственные и экономические показатели деятельности предприятия (организации)
Номер формы годового отчета
Источник: studbooks.net
Тема 06. Основные показатели производственно-экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий.(4 часа)
В 1. Сущность и виды показателей сельскохозяйственного производства.
- условное поголовье скота;
- кормовая единица для измерения питательности всех видов кормов;
- условный эталонный трактор, условный эталонный гектар и т.п.
Натуральные показатели позволяют судить об объемах однородной продукции (зерна, картофеля, мяса, молока и т.д.), работ и услуг. Чтобы комплексно оценить работу организации, необходимо суммировать данные по разнородной продукции, для этого применяют стоимостные показатели.
Стоимостные показатели – это денежная оценка продукции, работ и услуг. Они рассчитываются на основе натуральных показателей и цены продукции или стоимости работ, услуг.
Натуральные и стоимостные показатели подразделяются абсолютные, относительные и средние.
Абсолютные показатели – применяются для оценки или характеристики размеров, объемов и т.д. и выражаются в физических измерениях (натуральных), в условно-натуральных, стоимостных, трудовых.
Относительные показатели используются для сравнения, соотношения двух однородных или разнородных абсолютных показателей. Эти показатели рассчитываются как частное от деления одного абсолютного показателя на другой. Относительные показатели могут иметь сложно-натуральную единицу измерения, например: получено кормов в ц.к.ед. на 100 га сельхозугодий.
Средние показатели используются для замены большого числа фактических данных одной усредненной величиной, что делает доступным анализ и сравнение результатов работы 2-х и более предприятий
К средним показателям относятся:
- Получено зерна с 1 га уборочной площади (урожайность);
- Заготовлено кормов на одну условную голову скота;
- Выход кормовых единиц с 1 га пастбищных земель;
- Среднегодовой удой молока на корову и др.
Относительные и средние величины как правило являются качественными показателями.
В 2. Производственные показатели отрасли растениеводства.
Растениеводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием с/х культур и производством растениеводческой продукции (зерно, картофель, корма и т.д.).
Растениеводство обеспечивает животноводство всеми видами кормов.
Производственная деятельность с/х предприятия, в т.ч. и растениеводстве, направлена на получение максимального объема сельскохозяйственной продукции.
Экономическая деятельность направлена на максимальное улучшение экономического состояния хозяйства, что находит выражение в увеличении сумм валового и чистого доходов, прибыли, уровня рентабельности.
Эти два вида деятельности неразрывно связаны и формируют производственно-экономическую деятельность предприятия. Производственная деятельность в растениеводстве характеризуется системой натуральных производственных показателей, единицами измерения которых являются тонны, центнеры, гектары, проценты.
К основным производственным показателям растениеводства относятся:
- Площадь (S) различных сельскохозяйственных угодий, площадь посева с/х культур, в гектарах.
- Урожайность (У) с/х угодий, с/х культур, в центнерах с одного гектара. Определяется объемом продукции в натуральной форме или в переводе в центнеры кормовых единиц (ц.к.ед.) полученной с 1га площади.
- Валовой сбор(ВС) растениеводческой продукции по видам (зерно, картофель, овощи и т.д.) полученной со всей уборочной площади конкретных с/х культур, указывается в центнерах или тоннах. Определяется по формуле:
ВС = S х У = т; ц
- Выход продукции растениеводства переведенной в центнеры кормовых единиц с 1 или 100га пашни, с/х угодий, с 1 или 100 балло-гектаров пашни, с/х угодий.
- Получено растениеводческой продукции по видам (зерно, картофель, овощи, льноволокно и т.п.) в расчете на 1кг действующего вещества внесенных минеральных удобрений, кг.
6. Прямые затраты труда в человеко-часах на производство единицы (ц; т) растениеводческой продукции по видам.
Источник: studfile.net