Цель работы – рассмотреть отрасль гостиничной индустрии.
Исходя из поставленной цели, нами были сформулированы следующие задачи исследования:
Рассмотреть организационную структуру средств размещения;
Представить классификацию средств размещения;
Определить факторы развития гостиничной индустрии;
Отразить современные тенденции развития гостиничной индустрии.
1. Организационная структура средства размещения 5
2. Классификация средств размещения 8
3. Факторы развития гостиничной индустрии 14
4. Современные тенденции развития гостиничной индустрии 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 19
Файлы: 1 файл
Рис.1. Классификация гостиниц по функциональному назначению
Деятельность транзитных гостиниц направлена на обслуживание туристов в условиях кратковременной остановки. Такие гостиницы, как правило, располагаются вдоль магистралей с большим движением (железнодорожных, авиационных, автомобильных, водных). Это средства размещения обычно вне городской застройки, малой и средней вместимости, с ограниченным уровнем комфорта, имеют небольшой обслуживающий персонал, гаражи, автосервис, заправки. Наиболее популярны в этой категории мотели.
«ИННОВАЦИИ, ТРЕНДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ И ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА В РЕГИОНАХ»
Целевые гостиницы в свою очередь подразделяют на две группы: гостиницы делового назначения и гостиницы для отдыха (курортные, туристские). Деятельность гостиниц делового назначения направлена на обслуживание лиц, пребывающих в деловых поездках и командировках, в основном это предприятия размещения известные как гостиницы для конгрессного обслуживания — симпозиумов, съездов, собраний, конференций и т. д. 4
В ряде стран образованы национальные гостиничные ассоциации (например, Российская гостиничная ассоциация — РГА), которые, в свою очередь, образовали Международную гостиничную ассоциацию (МГА), являющуюся ведущей международной организацией гостиничной индустрии. Основной целью создания таких ассоциаций является защита профессиональных интересов работников гостиничной индустрии. Важным вкладом МГА в развитие международного туризма явилось принятие в 1981 г. Международных гостиничных правил, которые определяют основные принципы взаимоотношений клиента и гостиничной администрации, и до сих пор не потеряли своей актуальности.
3. Факторы развития гостиничной индустрии
Существует ряд факторов, оказывающих существенное влияние на процессы развития мировой гостиничной индустрии. Данные факторы, можно разделить на две основные группы — внешние и внутренние.
Внешние факторы не связаны с функционированием самой индустрии гостеприимства, их определяет воздействие компонентов окружающей действительности.
Внутренние факторы непосредственно связаны с особенностями организации и функционирования предприятий индустрии гостеприимства.
К внешним факторам относятся:
— политико-правовые: в основном определяются принятием правительством законодательных и нормативных актов, стимулирующих и регулирующих развитие туризма и гостиничного хозяйства, финансово-экономические меры по поддержанию и развитию инфраструктуры размещения, строительству гостиниц и развитию индустрии гостеприимства.;
Гостиничное дело
— безопасность путешествий: уровень безопасности жизни и здоровья туристов в местах отдыха, средствах размещения и на транспорте; контроль санитарного состояния средств размещения и предприятий общественного питания в посещаемых странах;
— экономико-финансовые: благосостояние общества, уровень безработицы и инфляции, инвестирование строительства новых гостиниц и улучшения инфраструктуры туризма, уровень цен на туристские услуги;
— культурные: интерес туристов к тому или иному региону, стране тем выше, чем больше его значимость, мировая культурная ценность, чем разнообразнее, самобытнее жизнь, традиции, обычаи местного населения;
— социально-демографические: повышение демографии, увеличивающее туристский потенциал мира, что в свою очередь создает новые рабочие места, привлекает новые трудовые ресурсы в гостиничную деятельность; растущий взаимный интерес народов в разных странах, имеющих какую-либо культурную, языковую, историческую общности; повышенный спрос на специализированные поездки, в которых участвуют лица, имеющие общие интересы (одну профессию или общественные функции); возрастной, семейный и социальный состав населения, социальный статус, семейный состав туристов обусловливает наличие специализированных средств размещения.
— инфраструктурно- коммуникационный фактор: состояние инфраструктуры транспорта, размещения и питания, коммуникативных средств связи, уровень развития торговли.
— технологические факторы: уровень компьютеризации систем бронирования, качество и уровень модернизации гостиничного продукта; «комплексность», интегрированность средств размещения с предприятиями смежных сфер; создание гостиничных цепей и ассоциаций; развитие систем дистрибуции;
— фактор трудовых ресурсов: развитие гостиничной индустрии способствуют повышению занятости в развитых и развивающихся странах, при нехватке собственных трудовых ресурсов возможность привлечение в сферы гостиничной индустрии рабочей силы из других стран;
— фактор сезонности: оказывает весьма значительное влияние на функционирование любого предприятия размещения, так как гостиницы зависят, прежде всего, от мощности туристских потоков соответствующих так называемым «высокому» и «низкому» сезонам. 5
4. Современные тенденции развития гостиничной индустрии
Международный туризм и, как его неотъемлемая часть, гостиничная индустрия, в наши дни превратились в одну из самых крупных и высокодоходных отраслей мирового хозяйства. Индустрия гостеприимства выступает катализатором социально-экономического развития и оказывает огромное влияние на так или иначе соприкасающиеся с ней такие ключевые секторы экономики, как транспорт и связь, торговля, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления. Эта сфера обеспечивает занятость более 250 млн. человек, то есть каждого восьмого работника в мире.
Перемены в обществе, связанные с экономической конъюнктурой, сказались и на характере туристского спроса. У человека появились новые ценности, обусловленные более свободным, непосредственным самовыражением и самоутверждением личностью своих физических и духовных данных; пересмотром отношений с другими людьми, социальными группами и учреждениями; формированием иного отношения к природе.
К основным тенденциям развития мирового гостиничного рынка относятся:
— распространение сферы интересов гостиничного бизнеса на ранее предоставляемые предприятиями других отраслей другие продукты и услуги, например, организация питания, досуга, развлечений, выставочной деятельности и т. д.
— растущая демократизация индустрии гостеприимства, способствующая повышению доступности гостиничных услуг для массового потребителя.
— усиление специализации гостиничного бизнеса, все более четкая направленность на определенные сегменты потребителей с учетом различных признаков, что позволяет более четко ориентироваться на рынке данной отрасли.
— развитие новых видов туризма (экологический, приключенческий, экстремальный), некоторых тематических направлений, позволяет сделать туристский и гостиничный продукт более интересным, изощренным, принимая во внимание интересы практически любых категорий потребителей.
— глобализация, интеграция и концентрация гостиничного бизнеса, проявляющаяся в создании туристских корпораций и гостиничных цепей, также создаются гостиничные ассоциации, союзы, международные правительственные и неправительственные организации.
— глубокая персонификация обслуживания и полная концентрация на запросах и потребностях клиентов.
— широкое внедрение новых средств коммуникации и информационных технологий, позволяющее проводить глубокую и системную экономическую диагностику.
— внедрение новых технологий в деловую стратегию предприятий индустрии гостеприимства. В частности, широкое использование Интернет технологий с целью продвижения гостиничных продуктов и услуг; а также распространение современных компьютерных систем бронирования и резервирования. 6
Современная гостиничная индустрия представляет собой отрасль с высоким уровнем конкуренции, объекты которой имеют своей целью максимально полное удовлетворение потребностей определенных групп потребителей. Гостиничный бизнес превратился в один из наиболее прибыльных сегментов туристского рынка. Гостиничные услуги все чаще предстают в виде комплексного гостиничного продукта, предоставляющего туристу максимальное количество удобств, помноженное на гостеприимство и радушие персонала, чему способствовала интеграция гостиничных предприятий с предприятиями транспорта, связи, туроператорами и турагентами, экскурсионными и анимационно-досуговыми организациями.
Чтобы не потерять свои позиции в среде конкурирующих предприятий сферы размещения, одной из главных задач для гостиниц является создание репутации предприятия высокого качества обслуживания. Это обеспечивается коллективными усилиями работников всех служб гостиницы, постоянным и эффективным контролем со стороны администрации, проведением работы по совершенствованию форм и методов обслуживания, изучению и внедрению передового опыта, новой техники и технологии, расширению ассортимента и совершенствованию качества предоставляемых услуг.
Гостиничные предприятия, входящие в состав гостиничной индустрии, выполняют ключевые функции в сфере гостеприимства в целом, так как формируют и предлагают потребителям комплексный гостиничный продукт, в формировании и продвижении которого принимают участие все секторы и элементы индустрии туризма и гостеприимства. Исходя из этого, по праву можно говорить о гостиничной индустрии или гостиничном бизнесе как о крупнейшей комплексной составляющей индустрии туризма и гостеприимства и рассматривать ее самостоятельно, в значительной степени отождествляя с единой индустрией туризма и гостеприимства.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Барышев А. Ф. Маркетинг в туризме и гостепри имстве. – М.: Финансы и статистика, 2007.
- Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес: Учеб. пособие. Ростов н/Д., 2006.
- Гордин В.Э., Сушинская М.Д. Менеджмент сферы услуг. – СПб.: Бизнес-пресса, 2007.
- Джанджугазова Е.А. Маркетинг в индустрии гостеприимства: Учебное пособие.-М.: Academia, 2005.
- Иванов В.В., Волов А.Б. Гостиничный менеджмент. – М.: Инфра-М, 2007.
- Кабушкин Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учеб., 2005.
- Катлер Ф. Маркетинг. Гостеприимство и туризм: Учебник / Котлер Ф., Боуэн Д., Мейкенз Д., 1998.
- Кусков А.С. Гостиничное дело. – М.: Дашков и К, 2008.
- Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство. – Томск: ТПУ, 2005.
- Ляпина И.Ю. Гостиничное дело. Организация и технология гостиничного обслуживания: Учебник. 2-е изд., стер. М.: Издательский центр «Академия», 2005.
- Сенин В.С. Организация международного туризма: Учебник.-М.: Финансы и статистика, 2003.
- Чудновский А.Д. Управление индустрией туризма. – М.: КНОРУС, 2005.
1 Барышев А. Ф. Маркетинг в туризме и гостеприимстве. – М.: Финансы и статистика, 2007.
2 Сенин В.С. Организация международного туризма: Учебник.-М.: Финансы и статистика, 2003.
3 Чудновский А.Д. Управление индустрией туризма. – М.: КНОРУС, 2005.
4 Гордин В.Э., Сушинская М.Д. Менеджмент сферы услуг. – СПб.: Бизнес-пресса, 2007.
5 Кабушкин Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учеб., 2005.
6 Джанджугазова Е.А. Маркетинг в индустрии гостеприимства: Учебное пособие.-М.: Academia, 2005.
Источник: www.yaneuch.ru
Технологический прогресс как фактор инноваций в гостиничном бизнесе
Прогресс движет нашу жизнь вперед и скорость внедряемых инноваций зашкаливает по всем характеристикам. Буквально каждый день все новые и новые идеи и оптимизации внедряются в различные сферы промышленности и отраслевой деятельности, чтобы улучшить или ускорить различные процессы.
Гостиничные предприятия — это одна из тех отраслей, где технологический прогресс вносит огромный вклад, удивляя не только гостей, но и самих отельеров.
Роботы-дворецкие, самоочищающиеся окна, трансформируемые номера, бассейны с подводными динамиками, трёхмерные проекции для конференц-залов, подводные комнаты, номера-пузыри, нейропрограммирование сновидений — каких только предположений не услышишь о будущих услугах, когда разговор заходит о развитии гостиниц. Но что вчера ещё считалось фантастикой — сегодня это обыденность.
Роботы
Да, именно эти механические существа стали участниками нашей жизни. А в отелях они оказывают посильную помощь, экономя кадровые ресурсы и финансовые статьи владельцам отелей.
Робот-доставщик пищи в номер, робот на ресепшене, роботы пылесосы и роботы мойщики окон. Да, пока перечень использования не велик, но ещё каких-то пять лет назад их и вовсе не было.
Телефон вместо ключей
Традиционные ключи уже давно почти не встречаются в отелях, их заменили пластиковые карты. Теперь же отели пошли ещё дальше и предлагают гостям открывать номера с помощью приложений для телефона.
Возможно, скоро получится обходиться и вовсе без ключей, а номера будут узнавать гостей в лицо. Такую технологию, между прочим, уже тестируют в Китае.
Интернет-вещи в номере
Раньше к интернету в номере можно было подключить только любимые гаджеты, посредством Wi-Fi роутера. А теперь к нему подключены освещение, шторы, кондиционер, телевизор, кровать, музыкальные проигрыватели, холодильник и даже кофеварка. Да и это ещё не всё. С каждым годом, список интерактивных вещей, которыми можно управлять со смартфона растет. Розетки, пылесосы, замки номеров и так далее и тому подобное.
Помощь в здоровом образе жизни
Опросы показали, что люди стали заботится о своем здоровье намного больше, чем три года назад. И да, дело не в правильном питании и фитнесе, на который и по сей день распространяется огромный бум. Речь также идет и о здоровом сне, правильном освещении, фильтрации воздуха и воды.
Многие отели идут навстречу и слышат международные идеи, поэтому отдают много финансов для разработки этакой здоровой сферы. Покупают фильтры, удобные матрасы, обрабатывают освещение номеров со специалистами и уделяют массу времени подобным вещам.
Чтобы грамотно внедрять инновации в систему отелей, необходимо регулярно быть в курсе всех новинок в мире и грамотно оценивать их необходимость. Для этого есть команда профессионалов, которая благодаря трезвой аналитике и анализу может оценивать действительную необходимость различных новшеств в стенах определенных отелей.
Имя этой команде KLIO, и уже много лет эта опытная компания помогает гостиничным предприятиям вести грамотную политику своих отелей, повышая их эффективность и популярность, которые, как следствие, ведут к повышению прибыли.
Источник: klio-hotels.ru
Технологический прогресс как фактор инноваций в гостиничном бизнесе
В статье описываются особенности инновационного подхода к управлению гостиницами. По мнению авторов, инновации – технологические и не только – являются главным источником конкурентных преимуществ современного отеля.
гостиничный бизнес, инновационный подход, бронирование, управление продажами
Цитировать публикацию:
Кобяк М.В., Лайко М.Ю. Технологический прогресс как фактор инноваций в гостиничном бизнесе // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 18. – С. 126-132.
Kobyak, M.V., https://creativeconomy.ru/lib/7891″ target=»_blank»]creativeconomy.ru[/mask_link]